Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 20082 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Corpuscula (33) Leo7nid (13) словен (11) элен (5) ValeryZ (4) alexnsk (1) johnchik (1) leib2009 (1) sbogomolov (1) Sheva (1) welsh (1) ЕКА (1) КРУПИНКА (1) Феликс Польский (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
Corpuscula
К святым, дивным Твоим все желание мое!
02/05/11 17:47

# 831241

Re: Праздник есть, а с любовью проблемы нов [re: Leo7nid, #831217] Help admins  

Здравствуйте Леонид. Прежде всего я благодарю Господа, что Он послал мне Вас. Как просто и понятно Вы все объясняйте! Сколько времени и сколько форумов прочитано и все равно все было запутано и непонятно! Но слава моему Богу наконец-то проясняется!
Леонид но как же понять вот это
возьми крест свой, и следуй за Мною означает, что никаких привилегий или улучшения материального состояния Иисус не обещает. "Великое приобретение – быть благочестивым и довольным" -- пишет Павел Тимофею. Это значит быть довольным тем, что имеешь, не завидовать и благодарить за всё
Разве разумно останавливаться на достигнутом? Неужели нужно сказать: мой крест - быть больной (несчастной, бедной, нелюбимой и т.д)? А как же рост? Пожалуйста, объясните как соединить это?
С большим уважением, с сердечной благодарностью и с искренней надеждой Надежда

словен
Интересуюсь православием.
03/05/11 22:03

# 831395

Re: Праздник есть, а с любовью проблемы нов [re: Corpuscula, #831125] Help admins  

словен спасибо Вам за понимание! :)
Как Вам удалось все ясно объяснить! Слава Господу за это!

Во славу Божию!
На самом деле подобные образы есть в Евангелиях. Господь сравнивает нас с зерном, которое если не умрет, то останется одно. Потом эту мысль развивает Апостол Павел. Господь говорит, что внешний человек в нас это то, что в нас думает, как бы лучше создать условия для хранения этой оболочки (душа моя, ешь, пей, веселись. Много есть у тебя), а внутренний человек, это то, что должно произрасти в жизнь вечную. Но, как сами понимаете, чем лучше создашь условия для хранения картошки, тем меньше шансов, что она прорастет и даст плод. В земле она умрет и из нее произрастет растение, а в погребе благополучно пролежит, пока её не съедят. В православии этот образ отражен в пасхальном яйце. Чтобы появился птенец, яйцо должно умереть.
Только не подумайте, что я здесь говорю, о каком то монашеском самоотречении. Я говорю о борьбе с элементарными страстями, которые нас обуревают.
Если ссылка не открывается, значит - так тому и быть :)
Очень советую послушать "Добротолюбие" избранное для мирян, чтобы понять, в каком устроении были люди, которые действительно отрекались себя во славу Божию. Про них можно сказать: уже не я живу,но живет во мне Христос. Мы же - теплые. Мы, как раз, и есть те яйца и зерна, которые создаем себе условия, чтобы здесь пожить и в вечность такими же перейти.Но, одно с другим не совместимо. В той статье, которая у Вас не открывается, про нас сказано:Находясь посередине между вожделениями плоти и духа, этими двумя противоположными стремлениями, воля нашей души не услаждается греховными делами и не находит удовольствия в трудах ради добродетелей. Она надеется так воздерживаться от плотских страстей, чтобы нисколько не терпеть скорбей, неизбежных при исполнении требований духа. Она желает без страдания плотидостичь телесной чистоты, без трудов и бдения стяжать чистоту сердца, вместе с покоем плоти - иметь изобилие духовных добродетелей. Она хочет без оскорбления злословием - получить благодать терпения; явить смирение Христово без ущерба в мирской чести; следовать простоте благочестия - при гордости века сего; совместить служение Христу с похвалой и благоволением людей; говорить решительную правду, не встречая никаких оскорблений; то есть - приобретать блага будущие, не теряя настоящих. Воля эта (если бы осталась в таком состоянии) никогда не повела бы нас к истинному совершенству, но, содержа в состоянии теплоты, сделала бы только такими, каковы те, коим с укорением изрекает Господь праведный суд Свой в Апокалипсисе: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч... Но, как ты тепл... то извергну тебя из уст Моих" (Апок. 3, 15-16). В таком состоянии теплоты мы остались бы навсегда, если бы из него не выводила нас восстающая в нас брань
Добротолюбие, избранное для мирян,в звукозаписи, можно послушать здесь, или на другом ресурсе,набрав через поисковик, в интернете. А можно,наверное, купить в церковной лавке.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.

Leo7nid
04/05/11 03:06

# 831412

Re: Праздник есть, а с любовью проблемы нов [re: Corpuscula, #831241] Help admins  

Мир Вам, Надежда!

Мы с Вами здесь уже не в теме. Лучше, наверное, начните новую. Например, "Вопросы к Писанию". Или в приват, если хотите. Но тогда узнаете только моё мнение.

Разве разумно останавливаться на достигнутом?
Говоря, что нужно быть довольным, Павел имеет ввиду главным образом не достижения, а обстоятельства: положение в обществе, отсутствие богатства и подобное.
Но достижения тоже не должны приковывать внимание. Мы уже говорили о том, что не на себя взирать советует Павел.

А как же рост?
Я думаю, что студент, учащийся из любви к предмету изучения, достигнет гораздо лучших знаний, чем тот, цель которого – получить высокие оценки.

Растёт интеллектуально тот, кого интересует знание, в мастерстве – тот, кто любит работу.
Духовно растёт любящий Бога.

Неужели нужно сказать: мой крест - быть больной (несчастной, бедной, нелюбимой и т.д
Крест – это скорее следствие следования за Христом: послушание, терпение гонений и неприязни мирской.
Про бедность: нужно быть довольным тем, что имеешь.
"лисицы имеют норы и птицы небесные -- гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову".

Человек внушаем. Подсознание оперирует образами, поэтому не знает отрицания. Это значит, что нельзя давать себе установку "не болеть", так как при этом возникает образ болезни, и организм преображается в тот же образ.
Нужно "взирать на славу Господню", а не на болезнь. Отвергнуть себя (отвернуться от себя) значит не взирать в том числе и на свою болезнь.
Это не значит пренебрегать здоровьем, "храмину" нужно держать, по возможности, в чистоте. Болезни бывают по разным причинам, и нужно не впадать в панику, а размышлять. Может быть из-за несоблюдения правил здоровой жизни, может из-за эгоизма (взирания исключительно на себя). Может и по вине родителей (предков). Или как болезнь Иова, послужившая к покаянию.

Считать себя "Нелюбимой" – это уже комплекс, а закомплексованные не привлекают противоположный пол, да и для друзей невеликая радость.
Любите. Любящий человек полон энергии и привлекателен. Но желание обладать (владеть) кем-то – не есть любовь, скорее это – жадность.
Прочтите, что говорится о любви в Новом Завете.

Быть несчастной – это внутреннее состояние душевное, несвойственное тем, кто любит (агапэ). Богатые тоже плачут.

Как видите, "взирать на Господа" – радикальное средство.

С уважением
Леонид

Corpuscula
К святым, дивным Твоим все желание мое!
05/05/11 15:44

# 831700

Re: Праздник есть, а с любовью проблемы нов [re: словен, #831395] Help admins  

Роман, вчера я продолжала искать ответы на свои вопросы. И вот что я поняла.
1. Отвергнись себя - это значит перестать жалеть себя, обижаться, искать недостатки и представлять например себе иную жизнь (вот если бы не то и не это...), в общем не рассматривать жизнь относительно только себя.
2. Возьми крест свой - брать то, что тебе предначертано; признать факт самого существования проблемы, а не пытаться думать, что это все временно, все можно исправить. Вот смотрите: "в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было" Пс. 138-16. Можем ли мы понимать это место как то, что все для нас Отцом предрешено уже заранее? Нам остается лишь принимать и искать положительные качества у самых плохих моментов.
3. И следуй за мной - тут посложнее... Для себя я решила, что нужно не делать плохих дел, а вот хорошие делать. Вопрос как отличить добро от зла для меня пока очень неясный.
Вот примерно так.
Скажите пожалуйста, понимайте ли Вы это также или как-то по-другому?

А можно,наверное, купить в церковной лавке.

Роман, при всем моем к Вам уважении, я не могу не спросить. Разве не сам Иисус продающих и меновщиков. И сказал: "Дома Отца Моего не делайте домом торговли" Ион. 2-16? Как же там опять продают?

С уважением Надежда.

Corpuscula
К святым, дивным Твоим все желание мое!
05/05/11 16:08

# 831704

Re: Праздник есть, а с любовью проблемы нов [re: Leo7nid, #831412] Help admins  

Мир и Вам Леонид!
Мы с Вами здесь уже не в теме. Лучше, наверное, начните новую.

Я бы с радостью, но вот как сделать это самой - ума не приложу. Обращалась с этим и с другими подобными вопросами к администрации сайта, в частности в личном сообщении к модератору Валерию, но в ответ тишина. Так что если дорогие друзья - участники этого сайта - снизойдут к моей немощи и добродушно подскажут мне ответы на вопросы по сайту, буду очень признательна.
Говоря, что нужно быть довольным, Павел имеет ввиду главным образом не достижения, а обстоятельства: положение в обществе, отсутствие богатства и подобное.

Т.е. что поправить в жизни возможно, то исправляем, а что уж не зависит от тебя - принимаем со смирением. Это Вы имели ввиду?
быть больной (несчастной, бедной, нелюбимой и т.д

Это все было НАПРИМЕР. Все перечисленные проблемы не являются моей личной собственностью. Но все же, я думаю, будет полезно обсудить их. Тем более что они актуальны для большинства.
Про бедность: нужно быть довольным тем, что имеешь.

Можно спать до обеда и получать 1200 из биржи труда. А можно трудиться усердно на 1,5 ставки и получать достойную зарплату. Отец плохо относится к нерадивым и ленивым, и поощряет усердных и старательных.
Как видите, "взирать на Господа" – радикальное средство

А скорее панацея, как говорим мы медики. Ох, как это легко написать следовать за Христом, взирать на Господа, и как трудно это понять и пережить!
Иногда в какой-то степени "завидуешь" ветхозаветным людям: взглянули на змея - в все, здоровы! Но как же научиться в реальной жизни смотреть на Отца и исцеляться от своих болезней душевных и телесных?..
С уважением Надежда

ValeryZ
Христианин
05/05/11 17:04
valeryz.com.ua

# 831710

Re: Праздник есть, а с любовью проблемы нов [re: Corpuscula, #831704] Help admins  

в частности в личном сообщении к модератору Валерию, но в ответ тишина
Не было... чесслово.
Если Вам что-то непонятно, то не стесняйтесь обращаться и на мейл (он есть у меня в профайле). Другое дело, что я не всегда в интернете. Жить тоже когда-то нужно ;)

Новая тема открывается следующим образом:
0. Следует прочесть Правила (то, что касается открытия тем, например п.6 раздела "Рекомендации").
1. Затем нужно войти в нужный раздел форума, например "Общий раздел".
2. Над списком тем, примерно посредине экрана найти кнопку "Новое" и нажать её (она не привязана, так что может быть и не точно посередине, это зависит от ширины монитора).
3. Откроется форма очень похожая на окно ввода сообщения (с тем различием, что в этой форме доступно поле с названием темы).
4. Вводим название темы и, собственно, само сообщение.
5. Отправляем обычным образом.
6. Наблюдаем результат.

словен
Интересуюсь православием.
06/05/11 07:54

# 831783

Re: Праздник есть, а с любовью проблемы нов [re: Corpuscula, #831700] Help admins  

Роман, вчера я продолжала искать ответы на свои вопросы. И вот что я поняла.
1. Отвергнись себя - это значит перестать жалеть себя, обижаться, искать недостатки и представлять например себе иную жизнь (вот если бы не то и не это...), в общем не рассматривать жизнь относительно только себя.
2. Возьми крест свой - брать то, что тебе предначертано; признать факт самого существования проблемы, а не пытаться думать, что это все временно, все можно исправить. Вот смотрите: "в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было" Пс. 138-16. Можем ли мы понимать это место как то, что все для нас Отцом предрешено уже заранее? Нам остается лишь принимать и искать положительные качества у самых плохих моментов.

Это уже похоже на учение о предопределении. В этом случае мы всю ответственность перекладываем на Бога. Нужно помнить о нашей свободной воле. Выбор между добром и злом принадлежит нам самим. Хотя Господь уже наперед знает этот выбор. Господь дает нам Евангелие и говорит: " Иди, и ты поступай также." Значит мы можем поступить так или иначе. И от нашего сегодняшнего выбора зависит то, что по по промыслу или попущению Благого Бога нас ждет завтра.
3. И следуй за мной - тут посложнее... Для себя я решила, что нужно не делать плохих дел, а вот хорошие делать. Вопрос как отличить добро от зла для меня пока очень неясный.
Вот примерно так.
Скажите пожалуйста, понимайте ли Вы это также или как-то по-другому?

В этой статье затрагиваются и Ваши вопросы1и2.
О ХРАНЕНИИ СЕБЯ ОТ ДОБРА,
ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ПАДШЕМУ ЕСТЕСТВУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ

Роман, при всем моем к Вам уважении, я не могу не спросить. Разве не сам Иисус продающих и меновщиков. И сказал: "Дома Отца Моего не делайте домом торговли" Ион. 2-16? Как же там опять продают?
А кто такие меновщики? Сначала нужно понять что же там происходило, в храме. Ветхозаветная религия была такова, что выполнение закона сопрягалось с левитским священством. Человек должен был прийти в Иерусалим и в храме поклониться Богу через определенные ритуальные действия, которые совершались священниками. Но... для этого нужно было купить жертвенное животное, принести дар в сокровищницу. А в ходу были только храмовые деньги. И вот на пути человека к Богу стояли меновщики и те, кто торговали жертвенными животными. (Если человек шел из далека, то он с собой не потащит животное или птицу для жертвоприношения). Они наживались на религиозных чувствах верующих. Стояли, как барьер между человеком и Богом. Вы знаете, что в Библии осуждается нажива на давании денег в рост.Нужно зарабатывать своим трудом. А здесь меновщики фактически совершали валютные операции,открыли банк под прикрытием храма. В наших храмах совершается бескровная Жертва по заповеди Господа, которую Он дал перед своим распятием. Никаких меновщиков и торговцев на пути верующих, желающих принять участие в Таинствах, не стоит. Если человек желает купить свечку или иконку, то это не имеет никакого отношения к тому, что происходило в храме. Да и храмом сейчас здание называют по подобию того, как здание цирка называют цирком. Храмом является сам человек, который соединяется с Господом в Таинстве Евхаристии.

johnchik
ЕХБ
06/05/11 11:03

# 831803

Re: Праздник есть, а с любовью проблемы нов [re: Corpuscula, #830009] Help admins  

Как возлюбить себя так как Христос возлюбил вас?
Это может быть длительный или точнее постоянный процесс совершенствования человека как Христианина.
1. как Христос любит вас, ваших друзей, ит.д. надо спросить у Него, Он обязательно ответит, даст прочувствовать может во сне где негативное влияние плоти уменьшаеться.
2. Он дал пример каков Бог, отметя религиозные предрассудки отыскав этот образ, не уставайте преображаться в Его образ, Он нелицеприятен.
3. Покайтесь, и верьте что Он вас простил, и вы себя простите.
4. Не слушаите нездоровую критику, критику которая не конструктивна, не несет выхода а только упреки для того что ваша самооценка понизилась.
5. Избавьтесь от аскетизма если есть таковой
В общем учитесь у Него

Leo7nid
06/05/11 23:19

# 831928

Re: Праздник есть, а с любовью проблемы нов [re: Corpuscula, #831704] Help admins  

Здравствуйте, Надежда!

как сделать это самой - ума не приложу
Я ждал ответа Вам от профи.

Павел имеет ввиду главным образом не достижения, а обстоятельства
Т.е. что поправить в жизни возможно, то исправляем, а что уж не зависит от тебя - принимаем со смирением. Это Вы имели ввиду?
Не совсем так. "Поправляют" часто и то, что лучше было бы не поправлять. Но это и является проблемой -- знать, чем руководствоваться при принятии решений.

Хотел бы сразу сказать Вам, что давать советы помочь в принятии решений в сложных жизненных ситуациях могут далеко не все ("не многие становитесь учителями") и себя я не считаю вправе советовать, как жить.
Но Господь каждого ведёт к покаянию своим путём, индивидуальным для каждого. И об этом -- всё Писание.

Вспомните книгу Иова. Вроде бы самый праведный из живущих.
Сколько, казалось бы, несправедливых обвинений пришлось ему выслушать, в каких обстоятельствах -- остаться верным (достойным доверия) Богу. И только когда он действительно понял, что всё, что он имеет, включая самоё жизнь, -- милосердный дар Господа, произошло его покаяние.

Ох, как это легко написать следовать за Христом, взирать на Господа, и как трудно это понять и пережить!
Это даже невозможно до примирения с Ним, без покаяния. Сравните с жизнью. Что происходит с отношениями после примирения, когда согрешивший раскаивается перед родителями в содеянном.
В жизни имеем очень много примеров, похожих на библейские, но подход почему-то к ним другой. Ведь мы прекрасно знаем, что от того, кого любим, глаз оторвать невозможно и думаем о нём постоянно. Это -- доминанта.

Для наблюдающих жизнь с размышлениями понятно, что нельзя любить незнакомое. Выведен закон заинтересованности: максимум интереса вызывает объект, о котором человек имеет около 80% информации. Так как человеку о Боге так много узнать, кажется, вообще невозможно, то снижение интереса в области за восьмьюдесятью процентами нам не грозит, а значит -- читать и читать, обращаться к Нему.

Многим верующим придавал силы в труднейших обстоятельствах псалом 22.

Иногда в какой-то степени "завидуешь" ветхозаветным людям: взглянули на змея - в все, здоровы!
Мне кажется, что знающие Тору могли бы рассказать, что даже и для этого нужна была вера.

С уважением
Леонид

Leo7nid
08/05/11 13:26

# 832189

Re: Праздник есть, а с любовью проблемы нов [re: Corpuscula, #830770] Help admins  

Леонид скажите пожалуйста как Вы относитесь к самому себе если у вас что-то не получается или Вы серьезно ошиблись?
Не знаю. В основном занят решением проблемы или исправлением ошибки.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на