Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 5186 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Сибирь (16) virozub (9) SergeyP (8) Сабааба (8) Hss (6) alexnsk (5) Sheva (5) просточеловек (5) Алвин (3) Keiner (2) leib2009 (1) ValeryZ (1) Головин (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >> (показать все)
virozub
мессианский баптист
23/04/11 10:08

# 829957

Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? Help admins  

Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой, а в христианстве принято снимать головной убор?

===========================================================
Отвечает Рав Реувен Куклин

У евреев принято молиться с покрытой головой, поскольку, покрывая голову, человек сильнее ощущает власть Творца над собой. Это увеличивает его покорность Всевышнему, что особенно важно во время молитвы. Более того, у евреев принято всегда ходить с головным убором, чтобы всегда ощущать себя покорным Творцу.
Почему у христиан принято снимать головной убор при молитве, мне неизвестно. Возможно, они это делают, чтобы подчеркнуть отличие своей религии от еврейской.

==================================================

Прошу извинить некий плагиат - вопрос с еврейского сайта решил задать здесь.

Думаю , что наши ответы будут полнее

virozub

alexnsk
23/04/11 12:53

# 829972

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: virozub, #829957] Help admins  

Хороший ответ дал Рав Реувен Куклин! Христианские правила предписывают только женщинам покрывать голову при молитве, что вовсе не является обязательным в некоторых конфессиях, а богобоязненные иудеи- мужчины и на себя принимают такие же правила.

Сибирь
ОЦХВЕ
25/04/11 09:53

# 830226

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: alexnsk, #829972] Help admins  

Христианские правила предписывают только женщинам покрывать голову при молитве, что вовсе не является обязательным в некоторых конфессиях, а богобоязненные иудеи- мужчины и на себя принимают такие же правила.

А вы не знаете, какие ещё "женские" правила принимают на себя богобоязненные иудеи- мужчины ?

Сибирь
ОЦХВЕ
25/04/11 09:59

# 830228

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: virozub, #829957] Help admins  

Почему у христиан принято снимать головной убор при молитве, мне неизвестно. Возможно, они это делают, чтобы подчеркнуть отличие своей религии от еврейской.

Похоже иудей шутит. В догонку :

Хоронят старого Иакова, у которого всегда был отменный чай...
Иудеи всё допытываются у Иакова :" ну открой свой секрет, почему у тебя такой чай вкусный"...
Иаков полушопотом говорит :" заварку надо в чай ложить"...

Hss
Христов
25/04/11 14:57

# 830284

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: ВСЕМ, #829957] Help admins  

4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
(1Кор.11:4-7)

Сибирь
ОЦХВЕ
26/04/11 07:48

# 830388

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Hss, #830284] Help admins  

Тут в соседней теме "так и закон говорит" идут пустые споры относительно Павла, мол Павел - 100% иудей.

Как же тогда этот якобы 100% иудей такие слова говорит :

4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову

Уважаемый Hss, вам, случайно, не известна история этого вопроса. Как такое могло прийти в голову Павлу, когда вокруг Павла, все иудеи молятся с покрытой головой?

Hss
Христов
26/04/11 08:28

# 830396

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #830388] Help admins  

Уважаемый Hss, вам, случайно, не известна история этого вопроса. Как такое могло прийти в голову Павлу, когда вокруг Павла, все иудеи молятся с покрытой головой?
История мне не известна. Я верю в то что Павел говорил Слово Божье по откровению свыше от Иисуса Христа, который Сам есть Слово, и рождает детей от Слова, и это Слово потом растет в человеке и он сам становится живым Словом Божьим. Я верю что Павел разумел истинную суть Торы и Пророков, не взирая на человеческие (пусть и еврейские) правила и традиции. Павел был иудей и по плоти и по духу.

Сибирь
ОЦХВЕ
26/04/11 08:59

# 830402

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Hss, #830396] Help admins  

Павел был иудей и по плоти и по духу.

Я с вами согласен, что "был", пока не повстречался со Христом...

Как вы думаете, когда Павел перестал молиться с покрытой головой?
Да и еще, как вы думаете, в тот момент, когда из Иерусалима приходили иудеохристине, посмотреть за свободой Павла, Павел молился с покрытой головой или нет?
Спасибо.

Hss
Христов
26/04/11 09:06

# 830404

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #830402] Help admins  

Я с вами согласен, что "был", пока не повстречался со Христом...
Я с вами не согласен что был :)) Я думаю что когда он повстречался со Христом, он стал иудеем по духу, а был только по плоти, поэтому и гнал верующих.

Сибирь
ОЦХВЕ
26/04/11 09:12

# 830406

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Hss, #830404] Help admins  

И всё же по теме...

Все иудеи молятся с покрытой головой, Павел без покрытия.
Т.е. вы тогда утверждаете, что все остальные не являются иудеями по духу, кроме Павла?
Ведь не один настоящий иудей не будет молиться без покрытия головы.
Давайте зададим вопрос 5-му малышу в садике:
"Вовочка, если дядя молится с покрытой головой, то это кто?"
Думаю Вовочка ответит:
"Иудей".

Hss
Христов
26/04/11 09:26

# 830409

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #830406] Help admins  

Все иудеи молятся с покрытой головой, Павел без покрытия. Т.е. вы тогда утверждаете, что все остальные не являются иудеями по духу, кроме Павла?
Я не думаю что шапочка на голове это у Бога признак иудейства.
Как вам угодно, пусть Вовочка все и расскажет что да как.

Сибирь
ОЦХВЕ
26/04/11 09:45

# 830416

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Hss, #830409] Help admins  

Уважаемый Hss!

Не сочтите за назойлевость, но мне правда интересно, ваше мнение.

Ваше предположние : почему Павел в этом вопросе, вопросе покрытия головы на молитве, пошел против всех иудеев?

Хотя бы вашу версию? И как вы думаете сам Павел молился с покрытой головой или нет?

Hss
Христов
26/04/11 10:03

# 830420

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #830416] Help admins  

почему Павел в этом вопросе, вопросе покрытия головы на молитве, пошел против всех иудеев?
Вопрос покрытия головы прежде всего духовный а не физический. Думаю что Павел получил сокровенные познания через откровения от Бога, как он сам и сказал что имеет чрезвычайные откровения. Муж есть образ и слава Божья на земле. Жена имеет знак власти над ней, имея покрывало. Поэтому если муж молится или пророчествует при этом стесняясь, робея и стыдясь (шапочка на голове) то это стыдно для него, потому что он сам себя унижает перед ангелами. А жене так определено, чтобы стыдилась учить мужа со властью. Власть дал Бог мужчине.
Не знаю как Павел физически был в шапочке или без, но лично я думаю что без.

Сибирь
ОЦХВЕ
26/04/11 10:09

# 830421

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Hss, #830420] Help admins  

Муж есть образ и слава Божья на земле.

Спасибо. Вы считаете, что это откровение сегодня закрыто для иудеев?

Hss
Христов
26/04/11 10:11

# 830424

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #830421] Help admins  

Спасибо. Вы считаете, что это откровение сегодня закрыто для иудеев?
Да, я так считаю, об этом писал тот же Павел. До времени закрыто.

Сибирь
ОЦХВЕ
26/04/11 10:23

# 830427

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Hss, #830424] Help admins  

Хорошо, что ваше мнение не может прочитать Рав Реувен Куклин ( из стар-топика ). А то я думаю, он вам бы много чего сказал. :))
Ну а вообще, уважаемый Hss, спасибо вам за откровенные ответы, и если вам будет интересна эта тема, почему Павел отошел от иудаизма в этом вопросе, при желании можем вернуться к обсуждению.
Всего вам доброго.

Sheva
Христианка
26/04/11 10:23
sheva-vet@ЖЖ

# 830428

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #830406] Help admins  

"Вовочка, если дядя молится с покрытой головой, то это кто?"
Думаю Вовочка ответит:
"Иудей".

Сибирь, у вас прошлый урожай закончился, а новый еще не зацвел? :)

Сибирь
ОЦХВЕ
26/04/11 10:27

# 830429

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Sheva, #830428] Help admins  

Только-только всходит.

Головин
Христианин
29/04/11 16:16

# 830904

Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой
Видимо это действие переняли от Моисея "29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.
30 И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему.
31 И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними.
32 После сего приблизились [к нему] все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае.
33 И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало.
34 Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было [ему от Господа].
35 И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним."
(Исх.34:29-35)

virozub
мессианский баптист
29/04/11 18:05

# 830922

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Головин, #830904] Help admins  

И я мыслю , что вопрос о покрытой голове восходит именно к Синаю

благодарю и Вам за столь обширный ответ

просточеловек
христианин
01/05/11 02:05
lebenssinn-ru.de

# 831064

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #830416] Help admins  

Ваше предположние : почему Павел в этом вопросе, вопросе покрытия головы на молитве, пошел против всех иудеев?

13 а не так, как Моисей, [который] полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
(2Кор.3:13-18)

virozub
мессианский баптист
02/05/11 13:42

# 831209

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: просточеловек, #831064] Help admins  

Почему же мнение одного только Павла принимается догмой, Законом для всех ветвей христианства?
Значит прав Реувен Куклин об некоей обособленности, подчеркивании этой обособленности христианами....
с уважением
virozub, христианин

Исправлено пользователем virozub 02/05/11 22:25.

Сибирь
ОЦХВЕ
03/05/11 07:22

# 831310

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: virozub, #831209] Help admins  

Вы абсолютно правильно заметили, что основой для догматического учения христианства в основном принимается учение Павла.
Именно Павел заложил в своих посланиях христианское учение. Сам Павел пишет :" я от самого Господа принял, что и вам передал..."

просточеловек
христианин
03/05/11 16:52
lebenssinn-ru.de

# 831349

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: virozub, #831209] Help admins  

Сергей уже ответил Вам, потому что Павел был избранник Божий для этого.

virozub
мессианский баптист
03/05/11 17:53

# 831359

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: просточеловек, #831349] Help admins  

ой... страшно аж... А вдруг он ошибся?
Я совсем не ерничаю. А если он, апостол Павел, единственно заявляющий Нечто, ошибся? Ну, неправильно понял, ну другие может причины ошибки?
с уважением,
virozub

просточеловек
христианин
03/05/11 18:13
lebenssinn-ru.de

# 831361

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: virozub, #831359] Help admins  

ой... страшно аж... А вдруг он ошибся?
Я совсем не ерничаю. А если он, апостол Павел, единственно заявляющий Нечто, ошибся? Ну, неправильно понял, ну другие может причины ошибки?

И сказал змей жене: нет, не умрете,
(Быт.3:4)

Мы верим Библии и верим Павлу. И он не единственный кто говорил о Боге и Христе.

Если же Вы говорите только о платке, то это не догмат, насколько я знаю. Хотя о платках говорили также и последующие за Павлом, первые христиане 200 года.

Исправлено пользователем просточеловек 05/05/11 17:19.

alexnsk
04/05/11 04:34

# 831415

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: просточеловек, #831361] Help admins  

первые христиане 200 века.
Уважаемый просточеловек! Вы полагаете, что наш мир просуществует еще 179 веков?

Сибирь
ОЦХВЕ
04/05/11 09:21

# 831434

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: virozub, #831359] Help admins  

аж... А вдруг он ошибся?

Логично.

И так Павел, вразрез убеждениям иудеев, заявляет :" лицам мужского пола теперь молиться надо с непокрытой головой".

Конечно, после такого заявления, все иудеи в шоке. И естественно сегодня, иудеи из стар-топика, говорят :" наверно Павел хочет выделиться, поэтому такому и учит".
Но Павел, доказывает, почему надо молиться с непокрытой головой, и основой этого доказательства является Христос, естественно, кто не принимает Христа, тот и не принимает этого доказательства.

virozub
мессианский баптист
04/05/11 10:54

# 831450

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #831434] Help admins  

и основой этого доказательства является Христос, естественно, кто не принимает Христа, тот и не принимает этого доказательства.

утверждение , притянутое за уши. Совсем не значит.
Принимать Христа, который ни слова не говорил о НЕпокрытии головы
и принимать мнение Павла как единственно правильное и возможное -
значит нужно принимать и утверждение о смерти Закона?
То есть, то что сказал Вечный и Всемогущий - умерло, а вот то что сказал Павел - Новый Завет?
Не сочтите меня противником своим. Я ищу траекторию, соединяющую день сегодняшний и Синай. И пытаюсь найти то, что связует а не разъединяет тексты ВСЕГО Писания.
Честно скажу , я не ожидал такого резонанса в этой теме и рад , что она волнует.Мы не сможем прийти к общему знаменателю, но полемика на эту тему необходима
с уважением
virozub

Сибирь
ОЦХВЕ
04/05/11 11:22

# 831452

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: virozub, #831450] Help admins  

Уважаемый virozub!

Я тоже рад, что вы открыли эту тему. Действительно ваша, казалось бы "маленькая" тема, но

она как раз и показывает, христианам-сионистам на форуме, что апостол Павел - перестал быть иудеем, по крайней мере в этом вопросе.

И христиане-сиониты - конечно же не знают, что на это ответить. Павел в этом вопросе противопоставляет иудаизм и христианство!

Поэтому

И пытаюсь найти то, что связует а не разъединяет тексты ВСЕГО Писания

Я ищу траекторию, соединяющую день сегодняшний и Синай

абсолютно нет никакой траектории, которая бы соединяла "покрытие" и "непокрытие" головы.
Это и есть Новый Завет. Кто остался в Ветхом Завете - всем головы покрывать, кто перешел в Новый - поступать по новому - не покрывать!

virozub, в этом вопросе нет абсолютно никакой связующей нити между ВЗ и НЗ. Это рождение нового.

virozub
мессианский баптист
04/05/11 12:20

# 831461

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #831452] Help admins  

И христиане-сиониты - конечно же не знают, что на это ответить

приятно слышать о себе такую лестную характеристику. Я тоже сионист , с вашего позволения. Ой, ну не позволения, а если Вы не возражаете.

Все просто - я ищу и поэтому задаю вопросы. Вы нашли и на неудобные вопросы просто не отвечаете.
За участие в теме спасибо.
virozub

Алвин
Христианин
04/05/11 16:55
aleks-vine@ЖЖ

# 831527

Думаю, что надо было бы ещё спросить у раввина, когда появилась такая традиция.

Насколько я помню, вопрос покрытия или не покрытия головы в заповедях не рассматривался, Иисус также не заострял на нём внимания. Поэтому говорить, что Павел что-то изменил в традиции довольно затруднительно.
Опять же, поскольку такое указание есть только в одном послании, то можно предположить, что Павел продолжает "строить" коринфских, насаждая у них определённый порядок.

Алвин
Христианин
04/05/11 17:00
aleks-vine@ЖЖ

# 831528

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #831452] Help admins  

Кто остался в Ветхом Завете - всем головы покрывать, кто перешел в Новый - поступать по новому - не покрывать!

Сергей, вопрос в том, существовала ли уже в первом веке традиция покрытия головы у евреев или нет.

Если да, то надо разбираться, что к чему. И кстати, никому другому Павел о покрытии головы не пишет, только коринфским.

А если нет, тогда все Ваши выводы о старом и новом... не имеют под собой основания.

Сибирь
ОЦХВЕ
04/05/11 17:29

# 831534

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Алвин, #831528] Help admins  

то Павел продолжает "строить" коринфских

Если да, то надо разбираться, что к чему. И кстати, никому другому Павел о покрытии головы не пишет, только коринфским.

Хорошо,давайте разбираться. С начало включим логику.:)
Утверждение :" покрывать головы писалось коринфянам, а другим не писалось - то это "построение" коринфян" - считаю изначально алогичным.

Так можно вырвать любой фрагмент из любого послания и утверждать что оно индивидуально только для той общины.

Сабааба
еврей
04/05/11 17:29

# 831535

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: virozub, #831450] Help admins  

Уважаемый virozub!

Мне даже как-то жаль, что Вы вынесли сюда эту тему... А ещё мне жаль, что уважаемый рав Куклин не завершил свой ответ вот этой фразой: «Почему у христиан принято снимать головной убор при молитве, мне неизвестно». Жаль, потому что в результате в теме развился разговор об иудаизме и евреях людей, которые далеки от познаний в этой области.

Не знаю, как Вам, а мне совершенно очевидно, что ни Назарянин, ни Павел не противопоставляли иудаизм и христианство. Хотя бы просто потому, что никакого христианства тогда не было. Христианство сформировалось позже, в результате трактовок наставлений Павла «отцами Церкви» начиная со второго века нынешней эры, а теперь ещё и братьями разных поздних ветвей христианства, зачастую отстоящими от христианской традиции далеко-далеко... Сам же Павел проповедовал Христа – т.е. еврейского Машиаха, причем доказывал, что «сей Иисус есть Христос», опираясь на Танах и еврейскую традицию. Какое уж тут противопоставление того, чего тогда ещё не было, иудаизму! Другое дело, что уже многие века христианам (которых сегодня более миллиарда) почему-то снова и снова хочется доказать своё превосходство над евреями (которых сегодня около 15 миллионов). Никак не пойму, зачем им это?

Что же касается Вашего вопроса в первом сообщении, то я полагаю, что сам вопрос некорректен: не все христиане и не всегда снимают головной убор на время молитвы. Например, мне доводилось не раз видеть, как католические священники молились, не снимая шапочки (внешне очень похожей на еврейскую ермолку). Так может, стоило бы прежде разобраться с тем, как именно относятся христиане разных деноминаций к молитве с покрытой головой? Ещё было бы неплохо понять, о каком именно покрытии головы писал Павел: текст из его Письма коринфским ведь совсем не так однозначен и прост, как это представляют некоторые участники форума. Например, на мой однажды заданный здесь вопрос, а почему покрывало у женщин служит знаком для ангелов, так никто вразумительно и не ответил. А если прочесть текст письма Павла на греческом, то станет вообще сомнительно, что он писал о шапках и подобных мужских головных уборах...

Так что я бы порекомендовал разобраться с христианскими взглядами, а лишь потом переходить к иудейским. Тем более, что иудейский взгляд понятен и ясно выражен уважаемым равом Куклиным.

Sheva
Христианка
04/05/11 17:32
sheva-vet@ЖЖ

# 831536

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сабааба, #831535] Help admins  

было бы неплохо понять, о каком именно покрытии головы писал Павел

А о каком? Мне интересно.

virozub
мессианский баптист
04/05/11 17:58

# 831539

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сабааба, #831535] Help admins  

уважаемый реб Сабааба !
со всеми Вашими оговорками согласен. Ну и себя особо правым не считаю в том что вынес тему сюда.
Ну а поскольку христианин среднестатистический все-таки полагает себя продолжателем избрания Авраамова, то и в этих вопросах - покрытия -непокрытия головы- тоже неплохо бы разбираться.
В моих постах я надеюсь Вы не нашли недобрых слов о евреях, ну а о других..

==================================

Вы лучше многих знаете, что провокацией к злословию некоторым антисемитам может стать буквально вcе

Исправлено пользователем virozub 04/05/11 18:29.

Исправлено пользователем virozub 04/05/11 22:17.

Исправлено пользователем virozub 05/05/11 12:39.

Алвин
Христианин
04/05/11 18:13
aleks-vine@ЖЖ

# 831541

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #831534] Help admins  

Утверждение :" покрывать головы писалось коринфянам, а другим не писалось - то это "построение" коринфян" - считаю изначально алогичным.

А почему собственно? © :)

Я могу предположить, что это вопрос, а именно: покрывать или нет голову, не был таким уж важным для Павла. И уж тем более не был вопросом догмообразующим, если можно так выразиться. Если Вы обратили внимание, то эта проблема истекает из другой: о подчинении жены мужу. И, как мне кажется, Павел использует этот пример для иллюстрации своей мысли. То есть это ответ на конкретный вопрос. И потому я не считаю, что эти слова Павла стоит возводить в догму, а тем более строить на них учение о противодействии его иудаизму.

Сабааба
еврей
04/05/11 23:33

# 831593

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Sheva, #831536] Help admins  

Несравненная Шева!

было бы неплохо понять, о каком именно покрытии головы писал Павел

А о каком? Мне интересно.

Тут есть разные аспекты. Но для начала – раз Вам интересно – пусть здешние знатоки греческого разъяснят различные нюансы значений слова κατα.

Сибирь
ОЦХВЕ
05/05/11 09:20

# 831633

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Алвин, #831541] Help admins  

Давайте с начало про покрытие головы у иудеев, потом перейдём к Павлу ( коринфянам).
Уважаемый Сабааба, намекнул, неплохо бы разобраться о каком покрытие идёт речь.
Разбираемся. Дело в том, что согласно каббалы, у иудеев шло двойное покрытие головы,
Причем это двойное покрытие было обязательно при молитве . Т.е. на киппу ( ярмулку) надевалась еще шапка или шляпа. Естественно этого ничего мы не находим в Библии.
Но что же мы находим в Ветхом Завете? Находим следующее :
Первосвященник носил кидар, а остальные священники – мигбаат, но в целом покрытие головы в Ветхом Завете – знак траура или стыда (Иер 14:3-4, Эсф 6-12).
Александр, помните на голове у ученых мужей , не помню как называется, «четырехуголка» на голове? Так вот это «четырёхуголка» связана оказывается с иудейским покрытием головы. :) Дело в том, что «ашкеназы» - раввины позаимствовали ношение головного убора при молитве у вавилонских ученых.:))
Если иудей не покрывал голову, это считалось «каллут рош»!
У иудеев обязан был покрывать голову прокаженный и постящийся.

Теперь переходим к коринфянам:

Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.

Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа

из этих стихов видно, Александр, мне правда не понятно почему вам не видно, что эти стихи относятся не только к коринфской общине!

Это принцип : так как муж ( не конкретный муж из Коринфской церкви), а вообще - образ и слава Божия.

Сабааба
еврей
05/05/11 21:11

# 831743

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #831633] Help admins  

Уважаемый Сибирь!

Не сомневался, что у Вас прекрасное чувство юмора! Но Вы меня уж порадовали так порадовали!

Разбираемся. Дело в том, что согласно каббалы, у иудеев шло двойное покрытие головы,
Причем это двойное покрытие было обязательно при молитве . Т.е. на киппу ( ярмулку) надевалась еще шапка или шляпа.

Ну, давайте разбираться. Это согласно какой каббале «шло двойное покрытие»? Лурианской? Или той, что была во времена Павла? Или в той, о которой пишут в сказках-страшилках о каббале?

Если бы Вы дали ссылку на каббалистический текст времён Павла, был бы Вам весьма признателен!

Кипу (ярмулку, ермолку) во времена Павла вряд ли надевали, а уж шляпу поверх кипы – тем более. Может быть, Вы ещё скажете, что еврею во времена Павла при молитве на кипу было положено надевать бейсболку? Тоже ведь интересный вариант!

Естественно этого ничего мы не находим в Библии.

Естественно нет! Ведь не носили евреи шляп в те времена, когда писалась Библия.

Первосвященник носил кидар, а остальные священники – мигбаат, но в целом покрытие головы в Ветхом Завете – знак траура или стыда (Иер 14:3-4, Эсф 6-12).

Интересно... Священники несли служение в головных уборах, а две цитаты – это «в целом в Ветхом Завете». А ведь христианские священнослужители тоже несут служение в головных уборах – подражают еврейским коэнам (ну, теперь ведь христиане вроде как все - священство), видимо, не знают, что «в целом» – это знак траура или стыда. Или знают и горюют и стыдятся?

Дело в том, что «ашкеназы» - раввины позаимствовали ношение головного убора при молитве у вавилонских ученых.:))

Это вообще блестящая сентенция!!! Ашкеназы – это евреи Европы, прежде всего Восточной Европы. Такое название пришло от названия Германии на иврите - «Ашкеназ», в которой постоянные еврейские поселения известны с 10го века.

И причем тут Павел? И причем тут евреи-сефарды, жившие в том числе и на территории Вавилона?

Понимаю, «академическая» шапка евреям к лицу: среди них много образованных людей и учёных. Но раввины-ашкеназы и Вавилон-то, да и Павел к этой шапке какое отношение имеют?

Да, весна в Сибири хороша в этом году!

Жаль, что Вы не захотели разбираться с тем покрытием, которое имел в виду Павел (обращаясь к христианам) и с христианским учением о покрытии / непокрытии головы мужчинами при молитве. Всё же была бы надежда, что Вы в этих вопросах разбираетесь... А Вы опять пустились в фантазии на тему иудаизма... Жаль!

просточеловек
христианин
06/05/11 01:02
lebenssinn-ru.de

# 831764

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: ВСЕМ, #829957] Help admins  

Вот, если кто хочет, может Тертуллиана почитать (150-200 год)

О молитве

20. Разнообразие обычая побуждает нас, людей, не занимающих никакого положения, дерзостно рассуждать вслед за святым апостолом об одеянии женщин, а не дерзостно мы можем рассуждать, только следуя апостолу. Ведь о скромности одеяния и украшения есть прямое наставление Петра, воспрещающего теми же словами (ибо и тем же Духом), что и Павел, и роскошь одежд, и надменность золота, и соблазнительное убранство волос l5.
21. Но следует рассмотреть то, что в церквях соблюдается по случаю, как нечто не установленное твердо, а именно: должны девы носить покрывало или нет 16. Дозволение девам не покрывать головы опирается, видимо, на то, что апостол прямо повелел носить покрывало не девам, а женам, разумея, якобы, не пол — иначе он говорил бы о «женщинах» (feminae),— но известное его состояние, так как говорит о «женах» (mulieres). Говоря о «женщинах», он имел бы в виду пол и всякую без исключения женскую особу. Однако называя одно только состояние пола, он тем самым молчаливо исключает другое. Ведь мог же он, говоря, специально назвать и дев, или сказать о «женщинах» вообще.
22. Сторонники этого мнения должны поразмыслить о значении самого слова. Что означает «жена» с первых же строк Священных Писаний? Уже там они обнаружат, что это обозначение пола, а не его состояния. Ведь Еву, еще не знавшую мужа, Бог называет «женою» и «женщиною»: «женщина» обозначает пол в целом, «жена» — особое его состояние. Стало быть, Ева, тогда еще не замужняя, именуется «женою» и, значит, это наименование есть общее и для девы. Неудивительно, если апостол, водимый тем же Духом, что и все Божественное Писание, а равно и Книга Бытия, пользуется тем же словом «жена», которое, по примеру незамужней Евы, прилагает и к деве. И остальное лишь согласуется с этим. Ведь тем самым, что апостол не назвал дев,— как и в другом месте, где учит о браке,— он достаточно показывает, что речь идет о всякой жене и обо всем поле, и не делает различия между женой и девой, ибо последнюю вообще не называет17. А ведь в другом месте он не забывает указать различие,— там, разумеется, где оно требуется (а различает, обозначая то и другое состояние особыми словами)18; и если не делает различия и не называет того и другого состояния, значит, не желает в этом случае усматривать никакого различия. Что еще? В греческом языке, на котором писал апостол, принято говорить скорее «жена», нежели «женщина», то есть γυνή, а не θήλεια. Следовательно, если это слово часто используется для наименования пола и в переводе означает «женщина», то он, говоря γυνή, имел в виду пол. А этот пол включает и деву. Но и само речение ясно. Сказано: Всякая жена, молящаяся и пророчествующая (\ Кор. 11,5). Что означает «всякая жена», как не жена любого звания и состояния? Никого из женщин он не исключает, говоря «всякая», равно как никто из мужчин не освобождается от непокрытия своей головы, ибо сказано также: всякий муж (4). Следовательно, как и в мужском поле, обозначаемом словом «муж», воспрещается покрываться даже холостым, так же и в женском поле, именуемом словом «жена», предписывается покрываться и деве. В том и другом поле младший возраст равно следует дисциплине старшего, и если бы не носили покрывала девы женского пола, то покрывались бы девственники мужского пола, которые прямо не упомянуты. Если «женщина» и «дева» означает разное, то различались бы также «муж» и «холостяк». Без сомнения, из-за ангелов,— говорит апостол,— следует покрываться (10), ибо ангелы из-за дочерей человеческих отпали от Бога. Кто же будет утверждать, что одни только «жены», то есть уже замужние и лишенные девства, разжигают похоть, и отрицать, что и девы блистают красотой и находят почитателей? Напротив, посмотрим,— не одни ли девы вызывают вожделение, ибо Писание говорит о дочерях человеческих (Быт. 6,2; 4), тогда как оно могло назвать жен человеческих, или, безразлично, женщин. Говоря: И брали себе в жены (там же),— оно указывает, что берутся в жены те, которые ими не были. Тех же, которые были замужем, он назвал иначе. А свободными от супружества бывают как вследствие вдовства, так и девства. Наименовав пол в целом «дочерьми», Писание в родовое понятие включает и виды.
Равным образом, когда апостол говорит, что сама природа, наделившая жен волосами вместо покрова и украшения, учит (ср 1 Кор. 11,14—15), чтобы женщины употребляли покрывало, неужели он не предписывает и девам такое же одеяние и такое же украшение головы? Если жене позорно быть обритою (6), то и деве. Следовательно, от тех, чьи головы имеют одинаковые свойства, требуется и одинаковый внешний вид головы; то же самое относится и к тем девам, которых защищает их отроческий возраст,— ибо с самого начала речь идет о «женщине» вообще. Так, наконец, поступает Израиль. А если бы он и не соблюдал этого, то наш закон — более широкий и полный — сделал такое добавление. Следовательно, накидывающий покрывало и на дев оправдывается. Только возраст, не знающий еще своего пола, пользуется преимуществом простоты. Ибо когда познание коснулось Евы и Адама, они тотчас же прикрыли то, что познали.
Несомненно, что те, для кого отрочество уже прошло, должны исполнять обязанности природные и нравственные, налагаемые возрастом. Ибо и по телосложению, и по обязанностям они причисляются уже к женам. Та, которую можно окутать свадебным покрывалом, с тех пор уже не дева, ибо возраст обручил ее мужу, то есть времени. Но иная посвятила себя Богу. Она уже и прическу после этого изменяет, и во всем внешнем виде уподобляется женам. Да сохранит же она всю серьезность и все целомудрие девы. Что она ради Бога утаила, то пусть совершенно скроет. Важно для нас, чтобы содеянное благодатью Божьей мы вверяли знанию единого Бога. Да не будем вознаграждены от людей тем что уповаем получить только от Бога. Для чего ты обнажаешь перед Богом то, что перед людьми закрываешь? Или на площади ты будешь стыдливее, чем в церкви? Если есть благодать Божья и ты принял, что хвалишься,— говорит апостол,— как будто ты не принял? (1 Кор. 4,7). Для чего осуждаешь других, выставляя себя напоказ? Или своим прославлением ты побуждаешь других к добру? Но ведь и сама ты, если хвалишься, рискуешь потерять все, и других подвергаешь той же опасности. Легко исторгается то, что принимается под действием тщеславия. Носи покрывало, дева, если ты дева, ибо иначе ты должна стыдиться. Если ты дева, не желай сносить на себе многочисленные взоры. Пусть никто не дивится твоему виду, пусть никто не чувствует твоего обмана. Хорошо, если выдаешь себя за замужнюю, покрывая главу. Ты нисколько не кажешься лгущей, ибо сочеталась со Христом, Ему вверила свою плоть. Поступай сообразно учению твоего Супруга.
Если чужим супругам Он повелевает покрывать голову, то чем более — Своим. Но не вздумай нарушать повеление наставника. Многие приносят в жертву чужой привычке свое благоразумие и постоянство. Пусть они не понуждаются носить покрывало, однако добровольно покрывающих себя тем более не следует удерживать. Я допускаю, что те, кто не может отрицать, что они — девы, тешатся тщеславием в ущерб своей совести перед Богом. Но о тех, которые именуются обрученными, могу, в меру своего авторитета, твердо говорить и свидетельствовать, что они должны носить покрывало с того дня, как впервые затрепетали перед мужем,—при поцелуе или рукопожатии. Ибо у таких все подготовлено к обручению: и возраст — зрелостью, и плоть—годами, и дух—знанием, и стыдливость — опытом поцелуя, и надежда — ожиданием, и ум — волей. Достаточным примером является Ревекка, которая, как только показался жених, наложила покрывало, поняв, что она должна быть обручена ему19.

Sheva
Христианка
06/05/11 04:06
sheva-vet@ЖЖ

# 831775

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сабааба, #831743] Help admins  

Да, весна в Сибири хороша в этом году!

Не весна, а трава. :))))))))

alexnsk
06/05/11 05:07

# 831776

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: просточеловек, #831764] Help admins  

Так, наконец, поступает Израиль. А если бы он и не соблюдал этого, то наш закон — более широкий и полный — сделал такое добавление.
Как видите, автор не только ссылается на закон Израиля, но и оценивает христианский закон, как более широкий и полный.

Сабааба
еврей
06/05/11 11:52

# 831800

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: просточеловек, #831764] Help admins  

Уважаемый просточеловек!

В процитированном Вами примечательно творении Третуллиана (который, правда, почему-то некоторые трактовки строит не на греческом тексте оригинала, а на его латинском переводе) нет ничего о том, почему бы мужчинам не следовало покрывать голову во время молитвы, а ведь именно вопрос о мужчинах сейчас рассматривается в теме...

Мне лично из высказываний Тертуллиана более всего нравится вот это: «Что может быть общего у Иерусалима с Афинами?» ;)

просточеловек
христианин
06/05/11 17:45
lebenssinn-ru.de

# 831848

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: alexnsk, #831776] Help admins  

Как видите, автор не только ссылается на закон Израиля, но и оценивает христианский закон, как более широкий и полный.

А он и есть более полный, так как если Бог живёт в людях, то и люди могут намного больше.

SergeyP
05/06/11 11:10

# 837104

Уважаемый virozub, рассмотрите мое понимание данного вопроса, хотя бы в качестве гипотезы.

1. У евреев головной убор для молитвы - ермолка - закрывает не всю голову, а определенную ее часть.
2. У католических монахов было принято выстригать волосы (тонзура) именно в той же части головы.
3. У святых центр свечения, названный нимбом находится над тем же участком.

Святые наиболее активно и эффективно использовали духовную связь с Богом, в результате чего во время молитвы к Нему возникало свечение над местом вхождения духовного канала в человеческое тело.

Почему евреи издавна защищают этот участок во время молитвы? В основе такого действия лежит их мировоззрение о главенстве заботы о благополучии их рода: выживаемость, благополучие, а затем превалирование. Плюс такого мировоззрения: наличие альтруизма, хотя бы и в пределах рода. Минус - ограничение рамками только земного бытия. Люди из их среды активно молящиеся становились "не от мира сего" и теряли интерес к земной жизни, именно в том понимании,которое было принято в их среде. Нередки были случаи, когда "крышу рвало" от чрезмерного "духовного питания". Появились защитные шляпы, которые носят иудеи-ортодоксы, позволяющие уменьшить влияние духовной сферы, затем трансформировавшиеся в размеры ермолок.

Иисус Христос рассказал о Царстве Небесном и огромнейшей важности попадания в него. Это явилось не только дополнением к иудейскому вероучению, но и вело к коренной ломке общепринятого родового мнения: менялись приоритет ,цели существования и методы их достижения. Апостол Павел в связи с этим вводит моление с непокрытой головой (для усиления духовной жизни). Затем и апостол Павел и апостол Петр вводят стрижку волос (правда в разных частях головы). Все это делается делается с одной целью: для более тесного общения с Богом и ускорения прохождения духовного Пути.

P.S. Бог Всемогущий почти 2000 лет назад предложил иудеям "кадиллак" (вход в Царство Небесное), но они предпочли "глиняную свистульку" (кусок земной поверхности, "что Ты обещал отцам нашим..."). Предпочитают и сейчас...

Исправлено пользователем ValeryZ 05/06/11 15:45.

alexnsk
05/06/11 13:27

# 837119

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: SergeyP, #837104] Help admins  

но они предпочли "глиняную

свистульку"
Кто они? Напоминаю, что в первой половине I века община учеников Иисуса в Иерусалиме насчитывала около 30000 человек (30% населения) и пребывала в любви у всего народа.

ValeryZ
Христианин
05/06/11 15:49
valeryz.com

# 837136

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: SergeyP, #837104] Help admins  

Появились защитные шляпы, которые носят иудеи-ортодоксы, позволяющие уменьшить влияние духовной сферы, затем трансформировавшиеся в размеры ермолок.
Облучение... да... надо кактус с собой носить. Он поглощает.

Или вот: новейшая модель.

Сибирь
ОЦХВЕ
07/06/11 11:10

# 837414

Уважаемый SergeyP!

Появились защитные шляпы, которые носят иудеи-ортодоксы, позволяющие уменьшить влияние духовной сферы, затем трансформировавшиеся в размеры ермолок.

Данная версия имеет место для рассмотрения. Но чтобы сделать те или иные выводы нужен эксперимент. Т.е. - наблюдать за евреями, которые бы согласились не носить шляп и ермолок.

Sheva
Христианка
07/06/11 12:43
sheva-vet@ЖЖ

# 837441

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #837414] Help admins  

Но чтобы сделать те или иные выводы нужен эксперимент. Т.е. - наблюдать за евреями, которые бы согласились не носить шляп и ермолок.

Да вон Сибман еврей, а кипу не носит. Спросите у него, каково ему молиццо с непокрытой головой. :)

SergeyP
07/06/11 13:26

# 837461

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сибирь, #837414] Help admins  

Уважаемый Сибирь! Уважаемая Sheva!

В своем посте я имел в виду евреев, исповедующих иудаизм и молящихся Богу в традиционном головном уборе. Экспериментов ставить над ними никаких не надо, мы всю жизнь живем в эксперименте, который проводит Всевышний. Суть сообщения о кардиналном различии в мировоззрениях. Один человек (образно говоря) идет по жизни и почти все время смотрит под ноги. Даже, поднимая глаза вверх и что-то найдя, думает как это приспособить для жизни здесь. Другой человек все время смотрит вверх и хочет попасть туда. Он думает, чтобы мне зделать здесь хорошего, чтобы открыть дорогу наверх.
Константин Эдуардович Циолковский сказал: "Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели!". Правильная мысль, но таким, какие мы пока есть, дорога во Вселенную, сотворененную Богом закрыта.

SergeyP
07/06/11 13:29

# 837462

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сабааба, #831743] Help admins  

Уважаемый Сабааба!

Хотелось бы услышать Ваш коментарий к моему посту.

Исправлено пользователем SergeyP 07/06/11 13:30.

Сабааба
еврей
10/06/11 19:24

# 838128

Уважаемый SergeyP!

Как просили, реагирую на Ва пост...

Бог Всемогущий почти 2000 лет назад предложил иудеям "кадиллак" (вход в Царство Небесное), но они предпочли "глиняную свистульку" (кусок земной поверхности, "что Ты обещал отцам нашим..."). Предпочитают и сейчас...

Не 2000, а ещё под горой Синай... До сих пор на том самом кадиллаке и ездим... А кто там с глиняной свистулькой бегает, не знаю. ;))

«Кусок земной поверхности», как Вы соизволили назвать Эрец Исраэль, у нас особенный: «земля, о которой Господь, Бог твой, печется: очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней». Это удивительный такой кусок, состояние которого тесно связано с состоянием народа...

Ну, а насчёт «защитных шляп» – это к экстрасенсам. Евреи о таком ничего не знают... Да и далеко не все евреи носят шляпы, а те, что носят, ещё и надевают под них ярмулке.

SergeyP
11/06/11 14:41

# 838284

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сабааба, #838128] Help admins  

Уважаемый Сабааба!

Большое спасибо, что Вы откликнулись. Я не случайно привел цитату К.Э.Циолковского. Может у Вас возникнет желание обсудить в частнов порядке, что я подразумевал под "кадиллаком". И о Боге поговорили бы, я же с Ним встречался...

virozub
мессианский баптист
12/06/11 00:54

# 838359

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: SergeyP, #838284] Help admins  

И о Боге поговорили бы, я же с Ним встречался...

uau!!!
С этого места поподробнее. Почему только Сабаабе такие деликатесы....
Реб Сабааба чрезвычайно деликатный человек. А вот выслущать критику на ваши откровения от всех, а не только от корректного, тактичного Сабаабы - слабо?
с уважением,
virozub

alexnsk
12/06/11 09:29

# 838391

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: SergeyP, #838284] Help admins  

И это Он Вам сказал:
Бог Всемогущий почти 2000 лет назад предложил иудеям "кадиллак" (вход в Царство Небесное), но они предпочли "глиняную свистульку" (кусок земной поверхности, "что Ты обещал отцам нашим..."). Предпочитают и сейчас...
?

Keiner
12/06/11 09:56

# 838400

У меня вопрос.Каким образом,покрывало,которое Моисей полагал на свое лицо,оказалось на сердцах людей?
Впрочем,мне нет никакого дела до иудаизма,и христианства,вместе взятых,молится ли кто там с покрытой или не покрытой головой.
Меня больше,как я уже сказал,интересует вопрос;каким образом покрывало,которое полагалось Моисеем на свое лицо,оказалось на сердцах людей?
Зараннее благодарю за ответ,и не ответ тоже.

Сабааба
еврей
12/06/11 15:21

# 838437

Уважаемый SergeyP!

Может у Вас возникнет желание обсудить в частнов порядке, что я подразумевал под "кадиллаком".

Простите, но не возникает такого желания, тем более – в частном порядке. Пожалуйста, загляните в мой профайл. Если же то, что там написано, Вы сочтёте к Вам не относящимся, то добавлю, что мне известно из Священных Писаний и еврейской традиции, что такое Царство Небес и как оно связано с Эрец Исраэль. Потому и написал Вам, что евреи до сих пор на этом «кадиллаке» ездят.

Нет, спасибо. Не знаю, с кем Вы там встречались, но и не хочу знать. Понимаете, для меня существует только один Бог: тот, который сообщил о себе в Торе и назвал себя там Богом Авраама, Ицхака и Яакова. И мне вполне достаточно ого знания о нём, которое он сам мне открыл. Больше не надо.

Я не случайно привел цитату К.Э.Циолковского.

Циолковский не о той земле говорил. Он говорил о планете Земля, а я говорю об Эрец Исраэль. Добавлю, что для меня мнение Всевышнего значительно важнее, достовернее и весомее, чем мнение Циолковского. Хотя он и был большим учёным.

Sheva
Христианка
12/06/11 19:11
sheva-vet@ЖЖ

# 838467

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Keiner, #838400] Help admins  

Впрочем,мне нет никакого дела до иудаизма,и христианства,вместе взятых

В таком случае, отправляйтесь в диалоги с неверующими, а в общих подфорумах вам делать вроде бы и нечего.

Keiner
12/06/11 19:41

# 838468

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Sheva, #838467] Help admins  

Прочитайте правила.

За ответ на замечание модератора (на всякий случай: они всегда выделяются красным) бан на три дня.

Исправлено пользователем Алвин 12/06/11 19:48.

SergeyP
12/06/11 22:09

# 838488

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: virozub, #838359] Help admins  

Уважаемый virozub!

О своей встрече с Всевышним написано в моей теме на этом форуме "Уход". Можете почитать там мои посты, но в форумных дебатах я участвовать не хочу, извините...

SergeyP
12/06/11 22:16

# 838490

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Keiner, #838400] Help admins  

Уважаемый Keiner!

Извините, но у меня нет ответа на Ваш вопрос.

SergeyP
12/06/11 22:26

# 838492

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сабааба, #838437] Help admins  

Уважаемый Сабааба!

Почему Вы решили, что разговор о Боге сведется к Вашей евангелизации? НЕ хотите со мной общаться в подобном ключе и ладно... Может окажете мне помощь в поиске одногруппника по институту - еврея, предположительно выехавшего в Израиль в конце 80-х годов? Зовут его Блох Марк Вениаминович, 1961 года рождения. Вместе заканчивали Курский политехнический институт. Очень хочу с ним встретиться.

Сабааба
еврей
13/06/11 00:03

# 838508

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: SergeyP, #838492] Help admins  

Уважаемый SergeyP!

Почему Вы решили, что разговор о Боге сведется к Вашей евангелизации?

Почему же? Вовсе нет! У меня там ещё оговорка была, что Вы вполне могли о другом говорить.

НЕ хотите со мной общаться в подобном ключе и ладно...

Тут дело не в «ключе», а в разном понимании многих вопросов, о чём я и написал уже не раз. Понимаете, Ваши рассуждения относительно «защитных шляп» звучат для меня странно. Это или глум, или серьёзное восприятие вещей очень далёких от моей веры и моих убеждений. А Ваше сравнение «кадиллака» с «глиняной свистулькой» выглядит грубо, почти что оскорбительно для человека, который верит в дарованное Всевышним единство земли и народа Израиля.

Да ещё и какие-то встречи с богом.

О чём говорить, простите, если у нас столь разные взгляды?

Может окажете мне помощь в поиске одногруппника по институту - еврея, предположительно выехавшего в Израиль в конце 80-х годов? Зовут его Блох Марк Вениаминович, 1961 года рождения. Вместе заканчивали Курский политехнический институт. Очень хочу с ним встретиться.

Конечно, окажу помощь. Без смеха и издевательств, а совершенно искренне. Когда мне надо было разыскать мою тётю, я набрал в поисковике «Поиск людей в Израиле» и через 5 минут уже писал письмо в специальную контору, которая помогает разыскивать людей. Через пару часов у меня были адрес и номер телефона тёти. К сожалению, за давностью лет и ненадобностью адрес этой конторы я потерял...

virozub
мессианский баптист
13/06/11 12:52

# 838540

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: SergeyP, #838488] Help admins  

Удалено модератором.

Исправлено пользователем Sheva 13/06/11 14:13.

SergeyP
13/06/11 19:23

# 838559

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: Сабааба, #838508] Help admins  

Уважаемый Сабааба!

Ни в коей мере не хотел обидеть Ваши чувства верующего человека. Я хотел подчеркнуть огромную разницу в награде.
Извините, ради Бога!

Сабааба
еврей
13/06/11 19:55

# 838563

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: SergeyP, #838559] Help admins  

Уважаемый SergeyP!

Ни в коей мере не хотел обидеть Ваши чувства верующего человека. Я хотел подчеркнуть огромную разницу в награде.
Извините, ради Бога!

Да нет проблем! Я Вас не виню...

Тут дело в том, что Эрец Исраэль (земля Израиля) и Царство Небес неразрывно связаны между собой...

leib2009
14/06/11 16:45

# 838662

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: SergeyP, #838490] Help admins  

Шалом!
С Вашего позволения, отвечу на вопрос, заданный Вам:
Каким образом, покрывало, которое Моисей полагал на свое лицо, оказалось на сердцах людей?
.
на который у Вас нет ответа:
Извините, но у меня нет ответа на Ваш вопрос.

Возможно, что этот ответ не существует в природе, ибо вопрос проистекает из неправильного перевода Торы и из ложной предпосылки Апостола:
"Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их".
Дело в том, что Тора совсем не упоминает о покрывале, которое, якобы, кладет и снимает с себя Моисей. Покрывало присутствует только в неверном переводе:
"И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало". (Перевод Торы. Исход 34:33,34)
"И когда кончил Моисей говорить с ними, то закрыл свое лицо. И представая перед Б-гом, чтобы говорить с Ним, открывал он лицо свое". (Тора. Шмот 34:33,34).
Как видите, в более адекватном переводе не упоминается покрывало, как только материальная субстанция, которую христиане вот уже две тысячи лет обнаруживают на иудеях, веря в свою же собственную выдумку.
Моисей не полагал на свое лицо никаких покрывал, в том смысле, какое имеет в виду задавший этот вопрос.
Некое объяснение того, что на самом деле "закрывал" и "открывал" Моше, говоря с Б-гом и с людьми, содержится в предыдущих стихах:
"А Моше не знал, что лицо его стало светиться с тех пор, как Б-г говорил с ним. Увидел Аhарон и все сыны Израиля Моше - и вот лицо его светится, и побоялись приблизиться к нему". (Шмот 34:29,30).
На самом деле, речь идет и о Свете, которым стало светиться лицо Моисея с тех пор, как Б-г говорил с ним...
С этим словом - "светиться" - тоже произошло пагубное недоразумение при переводе:
"...не знал, что лицо его стало светиться (каран ор)..."
"...и вот лицо его светится"
Что означает "сияние" или "свечение" лица Моше? Светился(каран ор), ошибочно понято как "керен", "рог". Словосочетание "каран ор" может, означает: как луч света, сияние, излучение так и рог. В ранних переводах Торы на греческий и латинский писали:
"Его лицо излучало рога света".
Множество художников и скульпторов, введенные в заблуждение этим переводом, изображали Моисея с рогами на голове.
Меня больше всего интересует вопрос,: каким образом покрывало, которое полагалось Моисеем на свое лицо, оказалось на сердцах людей?

Я, разумеется, не смогу ответить на этот вопрос, ибо не в состоянии, в силу своей необразованности, прокомментировать текст Первоисточника во всей его полноте и совокупности, проследив лингвистические связи всех слов с возвышенным духовным смыслом.
Например, прослеживается несомненная связь сияния на лице пророка с этими словами Торы:
"И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней".
Служение является, с одной стороны, неким интимным процессом диалога между творением и Творцом - а, с другой стороны, от человека требуется "работа вовне", требуется нести в мир Свет Всевышнего:
"И видели все сыны Израиля лицо Моисея, которое светилось, а затем снова закрывал Моисей свое лицо - пока не приходил он к Б-гу, чтобы говорить с Ним" (Шмот.34:35).
Следует признать, что на самом деле слово מַסְוֶה(масве) переводимое как "покрывало" содержится в тексте Торы. Это ивритское слово встречается только в этом фрагменте:
"И когда кончил Моисей говорить с ними, то закрыл свое лицо (придал лицу закрытось?; померкло сияние лица?). И представая перед Б-гом, чтобы говорить с Ним, открывал он лицо свое (удалял закрытость?; светилось лицо его?)".
Среди выдающихся комментаторов Торы нет единомыслия в этом вопросе. Например Раши предполагает, что слово "масве" это действительно некая материя, покрытие; по мнению каббалистов "масве" это проявление в человеке Б-жественного присутствия.
Но, во всяком случае, нет в тексте Торы ни рогов, ни покрывал, которые вот уже два тысячелетия христианская традиция обнаруживает на пророке и на сердцах евреев.

Нет там и кадиллаков и глинянных свистулек, которые по Вашему мнению иудеи предпочитают и сейчас. По разному бывает уважаемый SergeyP. Я знаю православных батюшек разъезжающих не мерседесах и раввинов у которых ничего нет, кроме любви к Всевышнему и стремления жить по воле Творца. И наоборот. :)

Я верю в то, что Вы встречались со Всевышним, и Ваше лицо светилось в эти мгновения, но необходимо помнить о трепетной скромности Моисея, который:
"не знал, что лицо его стало светиться с тех пор, как Б-г говорил с ним". (Шмот 34:29)
"И побоялись приблизиться к нему"
Мидраш объясняет: "Вид Славы Г-сподней, как огонь, пылающий на вершине горы, пред глазами сынов Израилевых" (Шмот 24:17). И они не боялись и не содрогались. А после того, как сделали тельца, даже и от лучей сияния, исходившего от Моисея, содрогались и прятались. После того, как согрешили, даже лицо посланника Его не могли уже созерцать".
Светится лицо пророка когда он учится у Всевышнего и когда учит народ; меркнет Б-жественный Свет на лице Моисея и в мире, если творение пренебрегает Волей Творца.
Комментарий:
"Когда Моше узнал, что светится его лицо, он почувствовал, что нехорошо и неподобающе при этом сиянии заниматься будничными делами. Например, есть, пить и спать, а также разговаривать с женой и домочадцами о вещах, не связанных с Торой и заповедями. Но когда он обращался к сынам Израиля, чтобы научить их Торе и заповедям, он не скрывал свое лицо, чтобы они видели его во всем его сиянии. Согласно этому объяснению, он и получал и передавал слово Г-спода без покрывала. Он не скрывал от своих слушателей доверенных ему тайн, не считал, что они доступны лишь ему и его приближенным; Моше не хотел создать эзотерическую секту, он хотел передать всему Израилю Тору в том виде, как он получил ее от Всевышнего. Его стремление заключалось в том, чтобы исполнился стих "Если бы только весь народ Господа стал пророками! И скрыть сияние своего лица он хотел лишь в те моменты, когда сам не учился и не учил других".
у меня нет ответа

Нет вопросов, на которые в Торе не было бы ответов.
Быть может Павел и прав, рассуждая о неком покрывале закрывающем наши сердца от Б-жественного Света Всевышнего, но к стихам Торы на которые ссылается Апостол, это не имеет никакого отношения. В них речь идет совсем о другом...
Недавно прочитал замечательные слова А. Чехова:
"Боже, не позволяй мне осуждать или говорить о том, чего я не знаю и не понимаю…"
Всего Вам доброго!

Сибирь
ОЦХВЕ
15/06/11 07:53

# 838755

Re: Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой? нов [re: leib2009, #838662] Help admins  

Мир вам, Лейб!

Недавно прочитал замечательные слова А. Чехова:
"Боже, не позволяй мне осуждать или говорить о том, чего я не знаю и не понимаю…"

Здесь с Чеховым можно и поспорить. Не осуждать - да, но не говорить? Если посмотреть внимательно на ребенка, которому года 3, то его рот буквально не закрывается, он говорит о том, что совершенно не понимает - и это правильно.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >> (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов