Sheva Христианка
26/05/11 12:41 sheva-vet@ЖЖ
# 835297
|
|
Между фразой "Никола Питерский" и "Урия хеттеянин" следующая разница : в первом случаи указывается действительно местность : город Питер, во втором случаи указывается не город или поселок, а национальная принадлежность: хеттеянин. Тогда вместо "Никола Питерский" ставьте "Фима полужид". Так лучше? :)
|
nadenka христианка
26/05/11 14:31
# 835321
|
|
Уважаемый Алвин, я всетаки хочу докопаться до истины, жалко, что я не знаю языка, и не могу читать первоисточник. 11 И сказал Урийа Давиду: ковчег (ковчег в палатке, а царь пальцем не пошевелил, чтобы Храм построить) и Исраэйль и Йеуда пребывают в шатрах (мы там в горячей точке воюем, понимаешь, а царь тут прохлаждается), и господин мой Йоав (ай, кого Урия господином назвал? И это при живом царе) и рабы господина моего стоят станом в поле (опять упрёк царю), а я войду в дом свой есть и пить и спать с женою своею! Жизнью твоею (клянусь) и жизнью души твоей - не сделаю я этого! Почему вы считаете, что Урия не может называть Йоава господином, он же его полководец, и он привел его к царю, а также почему вы считаете, что Урия упрекает Давида в том, что он не построил храм, читая между строчек, или это так написано в первоисточнике? Имя Урия переводится как "Господь мой свет". И беременность Вирсавии не была ли фальсификацией. Упоминание о "нечистоте" Вирсавии призвано развеять всякое сомнение в том, что Вирсавия забеременела (ст.5) именно от Давида.
|
Алвин Христианин
26/05/11 16:28 aleks-vine@ЖЖ
# 835347
|
|
Здравствуйте, Надежда. жалко, что я не знаю языка, и не могу читать первоисточник. Я, к сожалению, тоже не знаю библейские языки, потому не могу оперировать первоисточниками. Почему вы считаете, что Урия не может называть Йоава господином, он же его полководец, и он привел его к царю Потому наверное, что перед ним стоит более высокий чин, если можно так сказать. И обратите внимание, как это сказано. Хоть мы пользуемся переводом, но можно сделать кое-какие выводы. "...Исраэйль и Йеуда пребывают в шатрах, и господин мой Йоав и рабы господина моего стоят станом в поле..." Урия два раза делает упор на том, что войска в поле, и назвал господином того, кто находится там же, на войне то есть. Это как бы выпад в сторону Давида: а ты кто такой, что здесь прохлаждаешься? Урия упрекает Давида в том, что он не построил храм, читая между строчек, или это так написано в первоисточнике? Я думаю, что в первоисточнике написано то же, что мы и читаем. Я привёл цитаты из перевода Давида Йосифона, можете сравнить с Синодальным, больших расхождений нет. Опять же, к чему говорить Давиду, что Ковчег пока находится в скинии? Разве Давид об этом не знает? Потому я и считаю, что это были упрёки в сторону Давида. И беременность Вирсавии не была ли фальсификацией. Да нет, ребёнок-то родился. Что касается нечистоты, то возможно это было связано не с "обычным женским", а с излиянием семени. Надо будет посмотреть соответствующие заповеди.
|
Сабааба еврей
26/05/11 20:57
# 835390
|
|
Уважаемый Алвин! Что касается нечистоты, то возможно это было связано не с "обычным женским", а с излиянием семени. Надо будет посмотреть соответствующие заповеди.
Вы совершенно правы: « если мужчина ляжет с женщиной и будет у него излияние семени, то они должны омыться водою, и нечисты будут до вечера» (Лев. 15:18)
|
nadenka христианка
26/05/11 22:03
# 835395
|
|
Уважаемые Алвин и Саабаба, благодарю вас за разъяснения. Да, одна голова хорошо, а две и более лучше. Я сегодня порылась в толкованиях, а так же открыла современный перевод Библии и вот только в нем нашла, что Вирсавия омылась просто водой. Но вот относительно Урии у меня всетаки есть какие-то сомнения, почему?. Потому что Бог нигде не осуждает Урию, а наказывает Давида за убийство Урии и блуд с его женой. Когда Семей смеялся над Давидом Бог его наказал.
|
Алвин Христианин
26/05/11 23:17 aleks-vine@ЖЖ
# 835419
|
|
Потому что Бог нигде не осуждает Урию, а наказывает Давида за убийство Урии и блуд с его женой. Наверное потому, что Урия своё получил. И Давида Бог наказывает, как я понимаю, не за убийство Урии. Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа.
|
nadenka христианка
28/05/11 17:40
# 835737
|
|
Уважаемый Алвин, в 12 главе 2 Цар. Пророк Нафан был послан Господом для обличения Давида.
И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; 2 у богатого было очень много мелкого и крупного скота, 3 а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; 4 и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. 5 Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; 6 и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. 7 И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, 8 и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше; 9 зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян; И Господь объявляет наказание для Давида: 10 итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. 11 Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; 12 ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем. Давид признает свой грех и ракаивается в нем искренне и за это Бог снимает с него грех , но последствия злого дела , совершенного им, он должен был понести и до конца своей жизни Давид пил горькую чашу и народ тоже. 13 И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь; 14 но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.
|
Алвин Христианин
02/06/11 20:38 aleks-vine@ЖЖ
# 836698
|
|
Уважаемая Надежда. Уважаемый Алвин, в 12 главе 2 Цар. Пророк Нафан был послан Господом для обличения Давида. Я обратил внимание на некоторые особенности, которые присутствуют в тексте. Вы обоснованно выделили 9 стих, но на что я обратил внимание: первым по порядку идёт обличение в убийстве Урии, дальше говорится о том, что Давид взял жену Урии, но вот дальше интересно... опять повторяется "...а его ты убил мечом Аммонитян". Раввины говорят, что если одна мысль повторяется, то это ж-ж-ж неспроста. Я могу предположить, что в этих словах и есть корень проблемы. То есть основная претензия к Давиду по поводу Урии именно в том, что он не предал его суду, а отправил на фронт. Возможно, что мои мысли подтвердят стихи 11 и 12. Там говорится о наказании Давиду, и это наказание касается именно жён Давида, так что опять видим указание на то, какой проступок Бог считает более тяжким. Такие вот небольшие размышления.
|
nadenka христианка
03/06/11 15:09
# 836840
|
|
10 итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня Что значит пренебречь Господа? У Даля читаю значение этого слова: 1.относиться к кому-либо, чему-либо с презрением, высокомерно, без уважения ◆ 2.оставлять что-либо без внимания как незначащее, несущественное ◆ Т.е если бы Давид (муж молитвы) обратил свою молитву к Богу, зная что это грех, Бог бы дал ему силы устоять в искушении.Давид нарушил сразу три заповеди: Не убивай. Не прелюбодействуй. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего. Возможно, что мои мысли подтвердят стихи 11 и 12. Там говорится о наказании Давиду, и это наказание касается именно жён Давида, так что опять видим указание на то, какой проступок Бог считает более тяжким. Грех есть грех легче или тяжелее, он всеравно грех, и какой урон он наносит тому кто его совершает. Рушатся отношения у Давида с детьми: 2 Царств 13:11 "И когда она поставила пред ним, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя. 12 Но она сказала: нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия. 13 И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе. 14 Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею. 15 Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди. 16 И Фамарь сказала ему: нет, прогнать меня - это зло больше первого, которое ты сделал со мною. Но он не хотел слушать ее."
|
nadenka христианка
08/06/11 21:23
# 837732
|
|
2 Царств 13:20 И сказал ей Авессалом, брат ее: не Амнон ли, брат твой, был с тобою? - но теперь молчи, сестра моя; он - брат твой; не сокрушайся сердцем твоим об этом деле. И жила Фамарь в одиночестве в доме Авессалома, брата своего. 21 И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался. 22 Авессалом же не говорил с Амноном ни худого, ни хорошего; ибо возненавидел Авессалом Амнона за то, что он обесчестил Фамарь, сестру его.
Два года Авессалом вынашивал план как убить брата своего.
28 Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как только развеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: "поразите Амнона ", тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны. 29 И поступили отроки Авессалома с Амноном, как приказал Авессалом. Тогда встали все царские сыновья, сели каждый на мула своего и убежали.
Какая расплата за грех:
36 И едва только сказал он это, вот пришли царские сыновья, и подняли вопль и плакали. И сам царь и все слуги его плакали очень великим плачем. 37 Авессалом же убежал и пошел к Фалмаю, сыну Емиуда, царю Гессурскому. И плакал Давид о сыне своем во все дни. 38 Авессалом убежал и пришел в Гессур и пробыл там три года. 39 И не стал царь Давид преследовать Авессалома; ибо утешился о смерти Амнона.
Какая огромная цена уплачена за грех,умирает младенец, дочь изнасилована собственным братом, брат убивает брата, сын востает на отца, и за бунт против отца погибает сам Авессалом. Вот таким образом действует грех: рушатся отношения с Богом, рушатся отношения с другими людьми, грех действует на все сферы нашей жизни и все сферы нашей жизни действуют на наш грех. Если бы в момент искушения Давид воззвал к Богу, то Бог бы отвел, как в случае с Навалом. Поэтому Господь и говорит всегда радуйтесь и непрестанно молитесь. Благодарю всех за внимание.
|
|