Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 5028 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: nadenka (31) Алвин (13) Сибирь (11) Шарфик (6) Sheva (5) alexnsk (2) ЕКА (2) andre179 (1) Gefsis (1) igorash (1) johnchik (1) Leo7nid (1) ValeryZ (1) welsh (1) Сабааба (1) Сиринити (1) словен (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
Sheva
Христианка
26/05/11 12:41
sheva-vet@ЖЖ

# 835297

Re: Конфликт. нов [re: Сибирь, #835294] Help admins  

Между фразой "Никола Питерский" и "Урия хеттеянин" следующая разница : в первом случаи указывается действительно местность : город Питер, во втором случаи указывается не город или поселок, а национальная принадлежность: хеттеянин.

Тогда вместо "Никола Питерский" ставьте "Фима полужид". Так лучше? :)

nadenka
христианка
26/05/11 14:31

# 835321

Re: Конфликт. нов [re: Алвин, #835144] Help admins  

Уважаемый Алвин, я всетаки хочу докопаться до истины, жалко, что я не знаю языка, и не могу читать первоисточник.
11 И сказал Урийа Давиду: ковчег (ковчег в палатке, а царь пальцем не пошевелил, чтобы Храм построить) и Исраэйль и Йеуда пребывают в шатрах (мы там в горячей точке воюем, понимаешь, а царь тут прохлаждается), и господин мой Йоав (ай, кого Урия господином назвал? И это при живом царе) и рабы господина моего стоят станом в поле (опять упрёк царю), а я войду в дом свой есть и пить и спать с женою своею! Жизнью твоею (клянусь) и жизнью души твоей - не сделаю я этого!

Почему вы считаете, что Урия не может называть Йоава господином, он же его полководец, и он привел его к царю, а также почему вы считаете, что Урия упрекает Давида в том, что он не построил храм, читая между строчек, или это так написано в первоисточнике?
Имя Урия переводится как "Господь мой свет".
И беременность Вирсавии не была ли фальсификацией. Упоминание о "нечистоте" Вирсавии призвано развеять всякое сомнение в том, что Вирсавия забеременела (ст.5) именно от Давида.

Алвин
Христианин
26/05/11 16:28
aleks-vine@ЖЖ

# 835347

Re: Конфликт. нов [re: nadenka, #835321] Help admins  

Здравствуйте, Надежда.

жалко, что я не знаю языка, и не могу читать первоисточник.

Я, к сожалению, тоже не знаю библейские языки, потому не могу оперировать первоисточниками.

Почему вы считаете, что Урия не может называть Йоава господином, он же его полководец, и он привел его к царю

Потому наверное, что перед ним стоит более высокий чин, если можно так сказать. И обратите внимание, как это сказано. Хоть мы пользуемся переводом, но можно сделать кое-какие выводы.

"...Исраэйль и Йеуда пребывают в шатрах, и господин мой Йоав и рабы господина моего стоят станом в поле..."

Урия два раза делает упор на том, что войска в поле, и назвал господином того, кто находится там же, на войне то есть. Это как бы выпад в сторону Давида: а ты кто такой, что здесь прохлаждаешься?

Урия упрекает Давида в том, что он не построил храм, читая между строчек, или это так написано в первоисточнике?

Я думаю, что в первоисточнике написано то же, что мы и читаем. Я привёл цитаты из перевода Давида Йосифона, можете сравнить с Синодальным, больших расхождений нет.
Опять же, к чему говорить Давиду, что Ковчег пока находится в скинии? Разве Давид об этом не знает? Потому я и считаю, что это были упрёки в сторону Давида.

И беременность Вирсавии не была ли фальсификацией.

Да нет, ребёнок-то родился.
Что касается нечистоты, то возможно это было связано не с "обычным женским", а с излиянием семени. Надо будет посмотреть соответствующие заповеди.

Сабааба
еврей
26/05/11 20:57

# 835390

Re: Конфликт. нов [re: Алвин, #835347] Help admins  

Уважаемый Алвин!

Что касается нечистоты, то возможно это было связано не с "обычным женским", а с излиянием семени. Надо будет посмотреть соответствующие заповеди.

Вы совершенно правы:
«если мужчина ляжет с женщиной и будет у него излияние семени, то они должны омыться водою, и нечисты будут до вечера» (Лев. 15:18)

nadenka
христианка
26/05/11 22:03

# 835395

Re: Конфликт. нов [re: ВСЕМ, #830472] Help admins  

Уважаемые Алвин и Саабаба, благодарю вас за разъяснения.
Да, одна голова хорошо, а две и более лучше.
Я сегодня порылась в толкованиях, а так же открыла современный перевод Библии и вот только в нем нашла, что Вирсавия омылась просто водой.
Но вот относительно Урии у меня всетаки есть какие-то сомнения, почему?. Потому что Бог нигде не осуждает Урию, а наказывает Давида за убийство Урии и блуд с его женой. Когда Семей смеялся над Давидом Бог его наказал.

Алвин
Христианин
26/05/11 23:17
aleks-vine@ЖЖ

# 835419

Re: Конфликт. нов [re: nadenka, #835395] Help admins  

Потому что Бог нигде не осуждает Урию, а наказывает Давида за убийство Урии и блуд с его женой.

Наверное потому, что Урия своё получил.

И Давида Бог наказывает, как я понимаю, не за убийство Урии.
Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа.

nadenka
христианка
28/05/11 17:40

# 835737

Re: Конфликт. нов [re: Алвин, #835419] Help admins  

Уважаемый Алвин, в 12 главе 2 Цар. Пророк Нафан был послан Господом для обличения Давида.

И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;
2 у богатого было очень много мелкого и крупного скота,
3 а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;
4 и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.
5 Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;
6 и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.
7 И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,
8 и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше;
9 зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;
И Господь объявляет наказание для Давида:
10 итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.
11 Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;
12 ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.
Давид признает свой грех и ракаивается в нем искренне и за это Бог снимает с него грех , но последствия злого дела , совершенного им, он должен был понести и до конца своей жизни Давид пил горькую чашу и народ тоже.
13 И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;
14 но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.

Алвин
Христианин
02/06/11 20:38
aleks-vine@ЖЖ

# 836698

Re: Конфликт. нов [re: nadenka, #835737] Help admins  

Уважаемая Надежда.
Уважаемый Алвин, в 12 главе 2 Цар. Пророк Нафан был послан Господом для обличения Давида.

Я обратил внимание на некоторые особенности, которые присутствуют в тексте. Вы обоснованно выделили 9 стих, но на что я обратил внимание: первым по порядку идёт обличение в убийстве Урии, дальше говорится о том, что Давид взял жену Урии, но вот дальше интересно... опять повторяется "...а его ты убил мечом Аммонитян". Раввины говорят, что если одна мысль повторяется, то это ж-ж-ж неспроста. Я могу предположить, что в этих словах и есть корень проблемы. То есть основная претензия к Давиду по поводу Урии именно в том, что он не предал его суду, а отправил на фронт.

Возможно, что мои мысли подтвердят стихи 11 и 12. Там говорится о наказании Давиду, и это наказание касается именно жён Давида, так что опять видим указание на то, какой проступок Бог считает более тяжким.

Такие вот небольшие размышления.

nadenka
христианка
03/06/11 15:09

# 836840

Re: Конфликт. нов [re: Алвин, #836698] Help admins  

10 итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня

Что значит пренебречь Господа?
У Даля читаю значение этого слова: 1.относиться к кому-либо, чему-либо с презрением, высокомерно, без уважения ◆

2.оставлять что-либо без внимания как незначащее, несущественное ◆
Т.е если бы Давид (муж молитвы) обратил свою молитву к Богу, зная что это грех, Бог бы дал ему силы устоять в искушении.Давид нарушил сразу три заповеди:
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
Возможно, что мои мысли подтвердят стихи 11 и 12. Там говорится о наказании Давиду, и это наказание касается именно жён Давида, так что опять видим указание на то, какой проступок Бог считает более тяжким.

Грех есть грех легче или тяжелее, он всеравно грех, и какой урон он наносит тому кто его совершает. Рушатся отношения у Давида с детьми:
2 Царств 13:11 "И когда она поставила пред ним, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя.
12 Но она сказала: нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия.
13 И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе.
14 Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею.
15 Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди.
16 И Фамарь сказала ему: нет, прогнать меня - это зло больше первого, которое ты сделал со мною. Но он не хотел слушать ее."

nadenka
христианка
08/06/11 21:23

# 837732

Re: Конфликт. нов [re: ВСЕМ, #830472] Help admins  

2 Царств 13:20 И сказал ей Авессалом, брат ее: не Амнон ли, брат твой, был с тобою? - но теперь молчи, сестра моя; он - брат твой; не сокрушайся сердцем твоим об этом деле. И жила Фамарь в одиночестве в доме Авессалома, брата своего.
21 И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался.
22 Авессалом же не говорил с Амноном ни худого, ни хорошего; ибо возненавидел Авессалом Амнона за то, что он обесчестил Фамарь, сестру его.

Два года Авессалом вынашивал план как убить брата своего.

28 Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как только развеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: "поразите Амнона ", тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны.
29 И поступили отроки Авессалома с Амноном, как приказал Авессалом. Тогда встали все царские сыновья, сели каждый на мула своего и убежали.

Какая расплата за грех:

36 И едва только сказал он это, вот пришли царские сыновья, и подняли вопль и плакали. И сам царь и все слуги его плакали очень великим плачем.
37 Авессалом же убежал и пошел к Фалмаю, сыну Емиуда, царю Гессурскому. И плакал Давид о сыне своем во все дни.
38 Авессалом убежал и пришел в Гессур и пробыл там три года.
39 И не стал царь Давид преследовать Авессалома; ибо утешился о смерти Амнона.

Какая огромная цена уплачена за грех,умирает младенец, дочь изнасилована собственным братом, брат убивает брата, сын востает на отца, и за бунт против отца погибает сам Авессалом.
Вот таким образом действует грех: рушатся отношения с Богом, рушатся отношения с другими людьми, грех действует на все сферы нашей жизни и все сферы нашей жизни действуют на наш грех.
Если бы в момент искушения Давид воззвал к Богу, то Бог бы отвел, как в случае с Навалом.
Поэтому Господь и говорит всегда радуйтесь и непрестанно молитесь.
Благодарю всех за внимание.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов