Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 5145 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Суламифь (6) Alexandr2 (2) alexey957 (1) AntonPritcher (1) Dizel (1) leib2009 (1) LeraLis (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Суламифь
Свидетель Иеговы
01/05/11 23:44

# 831180

Занимательное Слово Help admins  

Очень люблю придираться к словам. В хорошем смысле. Раскладываю их на составляющие, интересуюсь историей происхождения, и очень часто слово открывается с неожиданной стороны.
Вот, например, совсем недавно раскопала. Потребовалось узнать точное значение слова «благородный». И оказалось, что оно имеет христианские корни. Изначально это слово обозначало несколько не то, к чему мы привыкли, т.е. дворянство, аристократизм, хорошее воспитание. Изначально это слово означало «родственный Благому». А Благим (добрым) согласно Евангелиям может быть только Бог: Матфея 19:17 "Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди".
Вот так вот. С одной стороны, все мы родственники Богу, как ни крути, что само по себе обуславливает… должно было обусловить! естественные возвышенные мотивы поведения. А с другой - человек, перевернув с ног на голову простой и понятный принцип, по которому должны строиться отношения между людьми и Богом, между человеком и человеком, придумал особую касту благородных людей, наделил их особыми свойствами и поднял над собой. Человека над человеком. Добровольно. Самостоятельно. О Боге меж тем забыв.
Предлагаю интересующимся лингвистикой и словообразованием делиться здесь своими размышлениями по поводу "превращения" Библейских слов в так сказать "мирские". :)

Dizel
поиск
12/06/11 11:25

# 838419

Re: Занимательное Слово нов [re: Суламифь, #831180] Help admins  

Уважаемая, Суламифь!
Что Вы думаете о природе происхождения слова "КРЕЩЕНИЕ", обозначающего посвящение Богу путём полного погружения в воду?
Открываю Древнегреческо-русский словарь. Дворецкого И. Х.(М., 1958. Т. 1. С. 287): Слово «крестить» — это перевод греческого слова бапти́зо, которое означает «погружать, окунать». Лингвистичесий бред какой-то!

Нет, насчёт значения "баптизо" как "погружать, окунать" - не спорю, но причём здесь "крестить"? Ведь это совсем другое значение глагола.
Не вызвано ли это тем, что со временем, как и обещал Иисус о приходе класса "человека беззакония", христианство наполнится языческими традициями, колдовством и шаманизмом. Так, со временем, и посвящение Богу погружением в воду стало сопровождаться сатанинско-шаманским обрядом "КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНИЕМ".
Не поэтому ли слово,обозначающее публичное посвящение служению Богу, стали называть "крещением", как Вы думаете?

В Библии предсказывалось появление духовенства христианского мира. Оно было названо в ней «человеком беззакония» и «сыном погибели», «которого Господь Иисус убьет... и которому положит конец явлением своего присутствия» (2 Фес. 2:3, 6—8).
Беззаконие духовенства христианского мира состоит в том, что священники обманывают миллионы людей, насаждая ложные учения, внедряя небиблейские праздники и поощряя поведение, противоречащее нормам Бога. Подобно религиозным руководителям, которых осуждал Иисус, современного «сына погибели» ожидает полное уничтожение, без надежды на воскресение (2 Фес. 1:6—9).

Как Вы думаете, уместно ли посвящающимся служителям Бога называть этот публичный процесс "крещением"-нехристианским обрядом, связанным с идолом-крестом (и, тем более, если посвящение не сопровождается "крестным знамением", как в большинстве конфессий)?
Может, всё-таки, лучше это называть "посвящением"?

Суламифь
Свидетель Иеговы
13/06/11 20:27

# 838571

Re: Занимательное Слово нов [re: Dizel, #838419] Help admins  

Доброго дня, Георгий!
Очень интересный вопрос, помнится, меня тоже он когда-то волновал :)
Собственно, "креститься" в значении "процесс полного погружения с последующим выходом на поверхность" (Толковый словарь слов Нового Завета. Вайн.) и "креститься" в значении "осенить себя крестным знамением" - это омонимы. То есть слова, сходные по звучанию и написанию и различные по значению.
Вот. Со всеми остальными Вашими размышлениями я полностью согласна. Добавлю только, что крещение погружением в воду символизирует не только посвящение человека Богу. Это символ очищения от прошлых грехов, например (1-е Петра 3:21). А Иисус, будучи евреем от рождения, от рождения же и был посвящен Богу. Так что его крещение означало то, что он с этого момента предоставляет себя Богу для исполнения Его воли - От Марка 10:38.

AntonPritcher
баптист
25/07/11 09:26

# 845445

Re: Занимательное Слово нов [re: Dizel, #838419] Help admins  

В Библии предсказывалось появление духовенства христианского мира. Оно было названо в ней «человеком беззакония» и «сыном погибели», «которого Господь Иисус убьет... и которому положит конец явлением своего присутствия» (2 Фес. 2:3, 6—8). Беззаконие духовенства христианского мира состоит в том, что священники обманывают миллионы людей, насаждая ложные учения, внедряя небиблейские праздники и поощряя поведение, противоречащее нормам Бога. Подобно религиозным руководителям, которых осуждал Иисус, современного «сына погибели» ожидает полное уничтожение, без надежды на воскресение (2 Фес. 1:6—9).


Доброго времени суток. С чего вы взяли, что слова об антихристе относяться к верховному церковному духовенству, а не к светской власти единого правителя?
В чем именно обманывают людей церковные власти?
Какие прадники и поведение, противоречащее Богу, внедрили духовне лидеры?

Мы вот под крещением понимаем "обещание Богу доброй совести", проводим его через полное погружение во взрослом возрасте после прохождения человеком основ веры и испытания его братским советом и церковью. Никаких "крестных знамений".

Alexandr2
25/07/11 16:20

# 845543

Re: Занимательное Слово нов [re: Суламифь, #831180] Help admins  

Очень люблю придираться к словам.


Значение слова "спасибо" - спаси Бог! Это слово говорят человеку желая, что-бы его спас Бог, т.е. человек принял веру в Иисуса Христа.
Имя Суламифь (Суламита) - верная, Библейское имя Церкви - невесты Христовой.

Суламифь
Свидетель Иеговы
25/07/11 22:19

# 845590

Re: Занимательное Слово нов [re: Alexandr2, #845543] Help admins  

Имя Суламифь (Суламита) - верная, Библейское имя Церкви - невесты Христовой.

Да? А я где-то читала, что это производная от мужского имени Соломон, и значит, конечно же "мудрость". Я была так горда своим ником :))) Впрочем, "верная" тоже хорошо :) Спасибо за информацию!
Сегодня я размышляла над Псалмом 85:1 "Приклони, Господи, ухо Твое и услышь меня, ибо я беден и нищ". Зацепило меня это "беден и нищ". При чем тут бедность, думала я, имея ввиду бедность как отсутствие материальных благ. И только через некоторое время поняла, что "бедность" - это от "беда", "бедствие". то есть как раз имеется ввиду угнетенное состояние духа. "Нищ", как мне теперь кажется, тоже подразумевает нищету духовную.
Кстати, в переводе Нового Мира этот псалом звучит так: "Приклони ухо, о Иегова. Ответь мне, Потому что я угнетён и беден", и, параллельный стих из Исайя 66:2 "И вот на кого я буду смотреть: на угнетённого и сокрушённого духом" вроде как подтверждает эти мои размышления.
Люблю Библию! :)

Alexandr2
26/07/11 10:44

# 845631

Re: Занимательное Слово нов [re: Суламифь, #845590] Help admins  

Да? А я где-то читала, что это производная от мужского имени Соломон, и значит, конечно же "мудрость".

Значение имени Соломон - "мирный". Когда Давид имел намерение построить дом Господу, то Господь ему сказал:
1-е Паралипоменон 22:8-9. "Но было ко мне слово Господне, и сказано: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицом Моим.
Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его."
Будучи человеком мирным, и понимая, что он не может управлять Израилем подобно Давиду (силой), Соломон попросил у Господа мудрости.
3-я Царств 3:7-13. "...но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа. И раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе. И то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои."
"И вот на кого я буду смотреть: на угнетённого и сокрушённого духом" вроде как подтверждает эти мои размышления.

Вы правы. Можно процитировать слова Иисуса из Его нагорной проповеди:
От Матфея 5:3. "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."
Люблю Библию!

Взаимно...

leib2009
26/07/11 11:14
leib2009@ЖЖ

# 845636

Re: Занимательное Слово нов [re: Суламифь, #845590] Help admins  

...размышляла над Псалмом:

"Приклони, Господи, ухо Твое и услышь меня, ибо я беден и нищ". (Псалом 85:1)
"Приклони, Г-сподь, ухо Твое, и ответь мне, ибо угнетен и беспомощен я" (Псалом 85:1).
..стих из Исайя, вроде как подтверждает мои размышления:

"И вот на кого я буду смотреть: на угнетённого и сокрушённого духом" (Исайя. 66:2)
"И на этого смотреть буду: на смиренного, и сокрушенного духом" (Исайя.66:2)
где-то читала... производная от мужского имени Соломон... конечно же "мудрость".. была горда своим ником. Впрочем, "верная" тоже хорошо

"Суламифь - героиня Песни песней, возлюбленная (невеста) царя Соломона. Имя Суламиты встречается в тексте Библии лишь в одном месте. Возможно, что имя Суламиты представляет собой производное имени Соломона и на самом деле означает торжественное именование невесты... Стоит отметить, что Соломон и Суламифь можно связать с корнем ивритского слова шалом — `мир, благоденствие. Некоторые ученые сравнивают имя Суламифь — ивритское Шуламмит — с именем Авишаг ха-Шунаммит, прекрасной прислужницы царя Давида, ставшей причиной спора между его сыновьями — Соломоном и Адонией..."
И эта версия неосновательна, неубедительна:
"И отдал я сердце мое, дабы познать мудрость и познать безумие и глупость; (и) узнал я, что и это – томление духа" (Екклесиаст)
Коэлет пришёл к простому, мудрому ясному заключению:
"Послушаем всему заключенье... соблюдай Его заветы, потому что в этом – вся суть человека". (Коэлет, Экклесиаст)







Суламифь
Свидетель Иеговы
21/10/11 23:06

# 862500

Re: Занимательное Слово нов [re: ВСЕМ, #831180] Help admins  

Спросили меня тут недавно, что такое "наставление" в связи с извечной проблемой отцов и детей...
Точка зрения Библии на это ясна: родители должны наставлять детей, дети должны слушаться родителей - Эфесянам 6:1 "Дети, будьте послушны своим родителям в Господе, потому что это праведно. 2 «Чти отца и мать» — такова первая заповедь с обещанием: 3 «Чтобы тебе было хорошо и ты мог долго жить на земле». 4 И вы, отцы, не раздражайте своих детей, но воспитывайте их, наставляя и вразумляя так, как велит Иегова".
"Что такое "наставляя?" " - спросила меня восьмилетняя девочка, когда мы обсуждали с ее мамой этот стих из письма Павла эфесянам.
Я объяснила ей примерно так: Тебе мама, когда просит убрать игрушки, говорит "Поставь на место", верно? Вот и "наставить" значит - "поставить на место".
Не знаю даже, откуда мне тогда пришло в голову такое объяснение. Но, поразмышляв и порывшись в источниках информации, я немного облагородила свою догадку, и вот как она выглядит теперь.
Собственно, в самой Библии (во всяком случае в Переводе Нового Мира) содержится объяснение этого слова. Оно дано в сноске ко второму стиху первой главы Притч: "... чтобы человек мог познать мудрость и получить наставление, понять слова, исполненные смысла..." Сноска гласит "Слово, употреблённое в евр. тексте, имеет широкое знач. и может переводиться существительными «наставление», «воспитание», «обучение», «исправление», «увещание», «наказание», «совет» и соотв. глагольными формами".
Весь этот набор существительных и глагольных форм можно уместить в устойчивое выражение русского языка "наставить на путь истинный", от которого в силу тенденции к упрощению языка осталось только существительное "наставление" и глагол "наставить". Которые, собственно, и значат то, что значит вся идиома: Наставить (то есть, поставить в начало пути и повернуть лицом в нужном направлении) человека на путь истинный.
И вот, нахожу я, что знаменитая фраза Иисуса: "Я — путь, истина и жизнь" тоже обретает особый смысл, если памятовать об этом "наставлении".

LeraLis
christianity
27/10/11 21:00

# 863950

Re: Занимательное Слово нов [re: Суламифь, #862500] Help admins  

И вот, нахожу я, что знаменитая фраза Иисуса: "Я — путь, истина и жизнь" тоже обретает особый смысл, если памятовать об этом "наставлении".


Что за особый смысл она приобретает? очень интересно узнать


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на