vennet
11/05/11 13:58
# 832677
|
иконография - грех ?
|
| |
Добрый день ! Разъясните , пожалуйста ...я (христианка) собираюсь поступать в Академию Иконописи , т.к. для себя считаю это делом всей жизни ... но недавно услышала от знакомой , что я нарушаю Заповеди ...что в Библии сказано "не сотвори себе кумира"...разве иконопись не есть своего рода искусство (и весьма в Христианстве почитаемое ) ? неужели получается , что все иконописцы - грешники ? всем спасибо за ответ !
|
Sheva Христианка
11/05/11 14:04 sheva-vet@ЖЖ
# 832682
|
|
Вы будете иконы рисовать или кумиров творить? Я не поняла.
|
Vennet
11/05/11 14:31
# 832687
|
Re: иконография - грех ?
[re: Sheva, #832682] |
| |
спасибо ! вот и я такого же мнения , что это совершенно разное ...но знакомая утверждает , что рисовать можно всё , что угодно , но не образ Господа ...что это - великий грех ...что моя душа после смерти тела попадёт в места , откуда не возвращаются ...я , конечно же , всё равно твёрдо решила заниматься иконографией...но так же и хотелось узнать мнение форумчан , насколько велик грех , если он , вообще , есть ? ))
|
hitech Католик
11/05/11 14:43
# 832689
|
|
Согласно Второму Никейскому собору, почитание, высказываемое иконам, относится не к самим произведениям, а к изображаемым на них ликам — то есть, к Господу, Богородице, ангелам и святым. Поэтому никакой кумир из икон не сотворяется.
Другое дело, что иногда икону начинают почитать самостоятельно, без всякой связи с изображёнными на ней ликами. Пример: иконы Рублёва, росписи церквей и соборов (на ум приходит Сикстинская капелла). Я не уверен, что подобное почитание икон всё ещё не является грехом.
|
ValeryZ Христианин
11/05/11 14:52 valeryz.com
# 832692
|
|
Модераториал:3. Идеального литературного языка на этом форуме от вас не требуют, однако неумение более или менее грамотно писать по-русски рассматривается как неуважение к присутствующим. 3.1. Перед знаками препинания пробелы не ставятся, а после — ставятся обязательно. 3.2. Предложения следует оформлять по всем правилам русского языка: начинать предложение с прописной буквы, а заканчивать предложение точкой (восклицательным, вопросительным знаком или отточием).
Поправьте свои сообщения.
|
Vennet
11/05/11 15:03
# 832693
|
|
извините ! я попробовала изменить , но не получилось по причине "Невозможно проверить Ваши разрешенина редакти рование этого сообщени"
|
Sheva Христианка
11/05/11 15:11 sheva-vet@ЖЖ
# 832695
|
|
Согласно Второму Никейскому собору, почитание, высказываемое иконам, относится не к самим произведениям, а к изображаемым на них ликам Странно звучит. Примерно как "Согласно Московскому ОАА водка употребляется исключительно в праздничных целях, а не чтобы нажраться". :) Как собор может говорить за других людей, кто там что почитает? Я знаю лично тех, кто почитает именно иконы. Так же, как знаю тех, кто почитает тех, кто там изображен. И даже тех, кто там даже и не изображен.
|
Sheva Христианка
11/05/11 15:55 sheva-vet@ЖЖ
# 832705
|
|
Лучше все-таки внимательно прочитать ВСЕ Правила форума. Чтобы не было недоразумений.
|
hitech Католик
11/05/11 16:11
# 832709
|
Re: иконография - грех ?
[re: Sheva, #832695] |
| |
Примерно как "Согласно Московскому ОАА водка употребляется исключительно в праздничных целях, а не чтобы нажраться". Ну, собственно, примерно так :) Собор установил правила, общие для всех христиан. Эти правила признаются и католиками, и православными, и протестантами. Согласно этим правилам, те, кто поклоняются изображённому на иконе объекту, (то есть икона для них — лишь средство, а не цель), правильные христиане, а те, кто поклоняются иконе per se — неправильные христиане, еретики, идолопоклонники, и да будут они преданы анафеме.
Кстати, именно поэтому меня всегда возмущали рассказы о «чудотворных иконах». Икона — это доска, на которую налеплены пятна материалов, отражающих один участок видимого спектра и поглощающих все остальные, и поверх этого покрытая лаком. Всё! В иконе не больше чудотворства, чем в столешнице. Чудо исходит от Бога, а не от доски. Это Господь чудотворный, а не икона.
|
Sheva Христианка
11/05/11 16:21 sheva-vet@ЖЖ
# 832711
|
|
Кстати, именно поэтому меня всегда возмущали рассказы о «чудотворных иконах» Какой-то ты нетрадиционный отродокс. :)))))))) Икона — это доска, на которую налеплены пятна материалов, отражающих один участок видимого спектра и поглощающих все остальные, и поверх этого покрытая лаком. Все опошлил... Ужос. "Мед — это отрыжка насекомых, представляюшая собой полупереваренные выделения половых органов растений." :))))))))
|