Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 4025 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sheva (18) Vennet (9) Leo7nid (6) словен (5) andre179 (4) hitech (4) soul (4) Шарфик (4) Annelli (3) Hss (2) zuz (2) alexnsk (1) brat75 (1) gjcktlybq (1) koldaev (1) Kovur (1) ValeryZ (1) virozub (1) welsh (1) Сабааба (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)
vennet
11/05/11 13:58

# 832677

иконография - грех ? Help admins  

Добрый день ! Разъясните , пожалуйста ...я (христианка) собираюсь поступать в Академию Иконописи , т.к. для себя считаю это делом всей жизни ... но недавно услышала от знакомой , что я нарушаю Заповеди ...что в Библии сказано "не сотвори себе кумира"...разве иконопись не есть своего рода искусство (и весьма в Христианстве почитаемое ) ? неужели получается , что все иконописцы - грешники ? всем спасибо за ответ !

Sheva
Христианка
11/05/11 14:04
sheva-vet@ЖЖ

# 832682

Re: иконография - грех ? [re: vennet, #832677] Help admins  

Вы будете иконы рисовать или кумиров творить? Я не поняла.

Vennet
11/05/11 14:31

# 832687

Re: иконография - грех ? нов [re: Sheva, #832682] Help admins  

спасибо ! вот и я такого же мнения , что это совершенно разное ...но знакомая утверждает , что рисовать можно всё , что угодно , но не образ Господа ...что это - великий грех ...что моя душа после смерти тела попадёт в места , откуда не возвращаются ...я , конечно же , всё равно твёрдо решила заниматься иконографией...но так же и хотелось узнать мнение форумчан , насколько велик грех , если он , вообще , есть ? ))

hitech
Католик
11/05/11 14:43

# 832689

Re: иконография - грех ? нов [re: vennet, #832677] Help admins  

Согласно Второму Никейскому собору, почитание, высказываемое иконам, относится не к самим произведениям, а к изображаемым на них ликам — то есть, к Господу, Богородице, ангелам и святым. Поэтому никакой кумир из икон не сотворяется.

Другое дело, что иногда икону начинают почитать самостоятельно, без всякой связи с изображёнными на ней ликами. Пример: иконы Рублёва, росписи церквей и соборов (на ум приходит Сикстинская капелла). Я не уверен, что подобное почитание икон всё ещё не является грехом.

ValeryZ
Христианин
11/05/11 14:52
valeryz.com

# 832692

Re: иконография - грех ? нов [re: Vennet, #832687] Help admins  

Модераториал:
3. Идеального литературного языка на этом форуме от вас не требуют, однако неумение более или менее грамотно писать по-русски рассматривается как неуважение к присутствующим.
3.1. Перед знаками препинания пробелы не ставятся, а после — ставятся обязательно.
3.2. Предложения следует оформлять по всем правилам русского языка: начинать предложение с прописной буквы, а заканчивать предложение точкой (восклицательным, вопросительным знаком или отточием).

Поправьте свои сообщения.

Vennet
11/05/11 15:03

# 832693

Re: иконография - грех ? нов [re: ValeryZ, #832692] Help admins  

извините ! я попробовала изменить , но не получилось по причине "Невозможно проверить Ваши разрешенина редакти рование этого сообщени"

Sheva
Христианка
11/05/11 15:11
sheva-vet@ЖЖ

# 832695

Re: иконография - грех ? нов [re: hitech, #832689] Help admins  

Согласно Второму Никейскому собору, почитание, высказываемое иконам, относится не к самим произведениям, а к изображаемым на них ликам

Странно звучит. Примерно как "Согласно Московскому ОАА водка употребляется исключительно в праздничных целях, а не чтобы нажраться". :) Как собор может говорить за других людей, кто там что почитает? Я знаю лично тех, кто почитает именно иконы. Так же, как знаю тех, кто почитает тех, кто там изображен. И даже тех, кто там даже и не изображен.

Sheva
Христианка
11/05/11 15:55
sheva-vet@ЖЖ

# 832705

Re: иконография - грех ? нов [re: Vennet, #832693] Help admins  

Лучше все-таки внимательно прочитать ВСЕ Правила форума. Чтобы не было недоразумений.

hitech
Католик
11/05/11 16:11

# 832709

Re: иконография - грех ? [re: Sheva, #832695] Help admins  

Примерно как "Согласно Московскому ОАА водка употребляется исключительно в праздничных целях, а не чтобы нажраться".
Ну, собственно, примерно так :) Собор установил правила, общие для всех христиан. Эти правила признаются и католиками, и православными, и протестантами. Согласно этим правилам, те, кто поклоняются изображённому на иконе объекту, (то есть икона для них — лишь средство, а не цель), правильные христиане, а те, кто поклоняются иконе per se — неправильные христиане, еретики, идолопоклонники, и да будут они преданы анафеме.

Кстати, именно поэтому меня всегда возмущали рассказы о «чудотворных иконах». Икона — это доска, на которую налеплены пятна материалов, отражающих один участок видимого спектра и поглощающих все остальные, и поверх этого покрытая лаком. Всё! В иконе не больше чудотворства, чем в столешнице. Чудо исходит от Бога, а не от доски. Это Господь чудотворный, а не икона.

Sheva
Христианка
11/05/11 16:21
sheva-vet@ЖЖ

# 832711

Re: иконография - грех ? нов [re: hitech, #832709] Help admins  

Кстати, именно поэтому меня всегда возмущали рассказы о «чудотворных иконах»

Какой-то ты нетрадиционный отродокс. :))))))))

Икона — это доска, на которую налеплены пятна материалов, отражающих один участок видимого спектра и поглощающих все остальные, и поверх этого покрытая лаком.

Все опошлил... Ужос. "Мед — это отрыжка насекомых, представляюшая собой полупереваренные выделения половых органов растений." :))))))))

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов