словен Интересуюсь православием.
15/05/11 10:33
# 833216
|
|
Верит в Бога тот, кто верит, что Он явился во плоти. То есть в своем Боговоплощении стал видимым и изобразимым, как бывает видим свет,когда преломляется в видимый спектр, что представляет собой радугу. В этом и есть суть завета Бога с Ноем. Когда мир в следующий раз своими грехами дойдет до грани своего существования, то Бог не уничтожит его,а Сам явится, чтобы спасти грешников. Мы изображаем не идола (греч. éidōlon — образ, подобие), как Вы изволили выразиться, а икону (греч. εἰκών «образ», «изображение)Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари,в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов. Идола из Бога сделали те, которые не поверили, что Бог есть Тот, кем Он хочет быть для нашего спасения. Потому и решили, что если Он сказал, что Его образа не видели на горе Хориве, то так должно быть всегда. Идолы статичны. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим Иконы есть подтверждение нашей веры в Боговоплощение. Желаем Вам, чтобы Ваша вера в то, что образ Бога до сих пор нельзя изображать, не превратилась в неверие в Его воплощение.
|
soul
15/05/11 13:48
# 833231
|
Re: иконография - грех ?
[re: Sheva, #833205] |
| |
Мне булка нигде не кажется аппетитной. :) Ну не булка, пускай мясо :) Т.е. если я молюсь без икон, то моя молитве доносится к Богу из помойного корыта? однако... А вот зачем ты передёргиваешь? :) Где я сказала, что "если я молюсь без икон, то моя молитве доносится к Богу из помойного корыта", ммм? Что-то миелофон у тебя барахлит. Неужели ты не поняла аналогию между предметами, которые способствуют созданию нужного состояния: как красивая тарелка способствует аппетиту, так икона созданию соответствующего направления мысли? Хотя Бог услышит и из помойного корыта человека. И наличие или отсутствие икон Ему так же всё-равно. Так что можешь спокойно себе молиться без икон.
|
soul
15/05/11 14:11
# 833235
|
|
Тем не менее РПЦ вовсю его использует несмотря на некошерные изображения. Ну что ХХС? Один что ли этот храм с "некошерными изображениями" используется в РПЦ? Есть и другие с неканоничными изображениями, тоже используются. Ну и что? Ключевое слово тут "изображение". Икона и изображение оно как бы не совсем одно и то же. Строго говоря, даже отпечатанные на бумаге-тоже не совсем каноничные иконы.
|
Sheva Христианка
15/05/11 15:24 sheva-vet@ЖЖ
# 833245
|
[re: soul, #833231] |
| |
Неужели ты не поняла аналогию между предметами, которые способствуют созданию нужного состояния: как красивая тарелка способствует аппетиту, так икона созданию соответствующего направления мысли? Не поняла. Я никогда не испытывала нужды в иконах для молитвы, поэтому такая аналогия для меня бессмысленна. Так что можешь спокойно себе молиться без икон. Пасиба, дорогая. :)
|
soul
15/05/11 15:27
# 833246
|
[re: Sheva, #833245] |
| |
Я никогда не испытывала нужды в иконах для молитвы, поэтому такая аналогия для меня бессмысленна. Люди то разные, кому-то нужда в иконах есть, вот я тебе объяснила приблизительно их мотивы.
|
Sheva Христианка
15/05/11 15:28 sheva-vet@ЖЖ
# 833248
|
[re: soul, #833246] |
| |
Только я все равно не поняла, причем тут корыто с помоями...
|
koldaev христианин
20/05/11 15:44
# 834341
|
[re: ВСЕМ, #832677] |
| |
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (ВТОРАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ИСХОД - глава 20)
И заповедь эта - камень преткновения и одна из причин разделения всего христианства. Не должен человек быть язычником и поклоняться множеству изображений - не важно к какой конфессии вы принадлежите: православный, или лютеранин - Вы должны исполнять заповеди.
|
zuz
20/05/11 23:16
# 834400
|
| |
само по себе изготовление икон - ладно.. ну нарушение заповеди, ну с кем не бывает но вот что я должен думать, когда я вижу когда некто стоит и бьет поклоны перед дощечкой на которой изображен неизвестный мне человек? Он таким образом молится Единому Богу? У меня сомнения какието...
|
Sheva Христианка
20/05/11 23:27 sheva-vet@ЖЖ
# 834401
|
[re: zuz, #834400] |
| |
но вот что я должен думать, когда я вижу когда некто стоит А вам больше думать не о чем, как о том, кто чем занимается? И кстати, Правила форума: 3. Идеального литературного языка на этом форуме от вас не требуют, однако неумение более или менее грамотно писать по-русски рассматривается как неуважение к присутствующим. 3.1. Перед знаками препинания пробелы не ставятся, а после — ставятся обязательно. 3.2. Предложения следует оформлять по всем правилам русского языка: начинать предложение с прописной буквы, а заканчивать предложение точкой (восклицательным, вопросительным знаком или отточием).
|
zuz
20/05/11 23:38
# 834402
|
| |
Понял. Пошёл.
|