Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 149227 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Proxrista (155) vokel (124) Marina1967 (57) Скиф (47) Алвин (41) Алексей Мухин (23) арно (20) sergej57 (19) lik_G (11) leib2009 (10) Андрюха (8) Darkat (7) Вадя (7) alexey957 (6) Adventist_Mk2_28 (4) Judah (4) Sheva (4) igorash (3) Derek (2) gjcktlybq (2) ivan_malinin (2) Otrok (2) SIBMAN (2) hlopez (1) jeepan67 (1) lamb (1) Leo7nid (1) Malcolmex (1) romchik17 (1) WiN (1) ДочьПобедителя (1) ЕваЖизнь (1) Юра (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Sheva
Христианка
16/05/11 11:58
sheva-vet@ЖЖ

# 833419

Re: Можно ли в субботу творить добро? нов [re: Скиф, #833144] Help admins  

Если сильный голод служил оправданием Давиду в нарушении святости святилища и его поступок признан невинным, то сколь более простительным было простое срывание колосьев и прием их в пищу учениками в субботний день!

В шаббат невозможно испытывать сильный голод, если ты соблюдающий еврей. :)))

Юра
христианин
16/05/11 23:55

# 833581

Re: Можно ли в субботу творить добро? нов [re: Sheva, #833419] Help admins  

А если Христианин?

Sheva
Христианка
17/05/11 00:32
sheva-vet@ЖЖ

# 833593

Re: Можно ли в субботу творить добро? нов [re: Юра, #833581] Help admins  

А если помидора?

leib2009
17/05/11 12:47
leib2009@ЖЖ

# 833676

Re: Можно ли в субботу творить добро? нов [re: Sheva, #833419] Help admins  

Здравствуйте, уважаемая Шева!
Вы, несомненно, правы:
В шаббат невозможно испытывать сильный голод, если ты соблюдающий еврей.:)))

Субботний стол верующего еврея даже обильнее и разнообразнее, чем стол будней. Ведь Суббота - праздник, День, посвященный Всевышнему.
Но вся пища готовится в пятницу, для того, чтобы в День Седьмой невольно не отвлекаться на заботы о хлебе насущном: на магазины, деньги, кастрюли и сковородки...
Поведение учеников Иисуса напомнило мне случай, когда я проводил "пасхальный седер" с репатриантами из России.
Я объяснил им смысл и правила седера. И попросил не начинать есть, пока не будут произнесены все благословения.
Но, к сожалению, я видел руки, то и дело берущие со стола пищу... без благословения...
Рукам этим нет дела до возвышенного Б-жественного смысла и содержания праздника Песах. Руки делают то, что диктует им желудок.
Желудок, животная сущность человека, склоняет первых людей к ослушанию первого запрета Творца:
"От него (дерева) не ешь".
- Должно быть, сильно проголодались эти люди в советской России, забывшие, что не хлебом единым жив человек, - подумал я. И снисходительно отнесся к ним. Ведь для них, вернувшихся из изгнания, это был первый праздник освобождения и возвращения к Творцу.
"Проходя по засеянному полю в субботний день, Он и Его ученики, проголодавшись, стали срывать колосья и есть"
Странно, бестактно ведут себя ученики Иисуса, не только по отношению к заповедям Отца, но и по отношению к своему Учителю - Сыну Б-жьему.
Проголодались... :)
Поэтому Вы правы, говоря:
В шаббат невозможно испытывать сильный голод, если ты соблюдающий еврей. :)))

Более того, в Субботу евреи совершают дополнительную трапезу ("сеуда шлишит"), которой нет в будние дни.
Во времена Талмуда обычно человек ел дважды в день - утром и вечером. Так как Суббота - день духовный, день радостного приближения к Создателю, законоучителя рекомендовали, есть три раза в день.
Во многих синагогах эта третья трапеза, подаваемая между субботним полднем и вечерней службой, не должна быть быстрой. Сотрапезники, во время еды, учат Тору.
У хасидов "сеуда шлишит" часто длилась даже после окончания самой Субботы. В сгущавшейся темноте хасиды пели нигуны (мелодии без слов), тянущиеся по десять и более минут. Еда и пение прерывались словами Торы, произносившимися хасидским ребе. Продолжительность "сеуда шлишит" символизировала нежелание хасидов расставаться с Субботой и возвращаться к будничному миру.
Странны, нелепы, не достоверны и фарисеи, карикатурно изображаемые в Евангелие:
"Фарисеи, увидевши это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в Субботу".
Они производят впечатление людей недалеких, невежественных в Торе. И, к сожалению, вот уже две тысячи лет, эти пародийные персонажи олицетворяют для для христиан иудаизм и евреев.
Иисус справедливо указывает им:
"Или не читали ли вы в законе, что в Субботы священники в храме нарушают Субботу, однако невиновны?"
Не знаю, ошиблись ли переводчики, так переведя слова Иисуса, но "читавшие закон" знают, что священники не нарушали Субботу в Храме, ибо сущность Дня Седьмого состоит в любовном служении Всевышнему; в духовном приближении творения к Творцу.
Можно ли в субботу творить добро?

Субботнее состояние это состояние Б-жественного добра. И если возникает ситуация, когда речь идет об угрозе человеческой жизни, то отменяются все законы Субботы. И запрещенная работа, совершаемая ради любви и добра, становится благословенным трудом во славу Небес.
Не думаю, что это относится к случаю, когда разыгрался аппетит у учеников Иисуса. По моему мнению, они бы могли умерить его до окончания Дня Седьмого. :)
Иисус нередко терпимо относился к слабостям Своих учеников: "ибо не ведают они, что творят".
Я, с благодарным уважением относясь к Иисусу, предполагаю, что Сам Он не срывал и не ел эти зерна; не нарушал благословенную святость Седьмого Дня.
Святость, заповеданную всем нам, детям Б-жьим, Отцом нашим Небесным.
Вы, несомненно, правы замечая, что не произошел бы этот инцидент, если бы ученики Иисуса, подобно своему Учителю, соблюдали ВСЕ заповеди Торы. :)
Благодарю Вас.

Вадя
нет такой конфессии
17/05/11 13:54

# 833686

Re: Можно ли в субботу творить добро? нов [re: leib2009, #833676] Help admins  

Здравствуйте!
Иисус справедливо указывает им:
"Или не читали ли вы в законе, что в Субботы священники в храме нарушают Субботу, однако невиновны?"
Не знаю, ошиблись ли переводчики, так переведя слова Иисуса, но "читавшие закон" знают, что священники не нарушали Субботу в Храме, ибо сущность Дня Седьмого состоит в любовном служении Всевышнему; в духовном приближении творения к Творцу.

Как же все-таки объяснить эту цитату? Как же правильно перевести?
С уважением, Вадим.

Otrok
24/05/11 14:53

# 834948

Re: Можно ли в субботу творить добро? нов [re: ВСЕМ, #832872] Help admins  

Сатана прилагает особые усилия, чтобы привести падшее человечество к восстанию против правления Божьего, и он в этом весьма преуспел. Он попытался навести туман на Божий Закон, который в действительности понятен и ясен. Он проявлял особую ненависть к Четвертой Заповеди Декалога, поскольку она указывает на живого Бога, Творца неба и земли. Поддавшись его уловкам, люди отвернулись от ясных предписаний Иеговы и обратились к человеческим басням.
Им нечем будет оправдаться. Бог предоставил им достаточно свидетельств, на которых можно было бы основывать веру, будь у них желание верить Богу. В последние дни на Земле почти не останется истинной веры. Под самым надуманным предлогом Слово Божье будут считать не заслуживающим доверия и принимать человеческие домыслы, противоречащие простым библейским фактам. Люди попытаются объяснить происхождение мира естественными причинами. Однако Бог никогда не открывал смертным людям, как именно был сотворен мир. Человеческая наука не способна постичь тайны Небесного Бога...
Люди, считающие себя Божьими служителями, поднимают голос против исследования пророчеств и утверждают, что пророчества, особенно Даниила и Иоанна, неясны и непонятны и что мы не в состоянии постичь их. Однако те же самые люди с готовностью принимают предположения геологов, оспаривающих Моисеево повествование. Но если открытую Божью волю так трудно понять, то людям тем более нельзя основывать свою веру на простых предположениях о том, чего Он нам не открыл. Божьи пути - не наши пути, и мысли Его - не наши мысли...
Люди с их cyeтным мышлением превратно обращаются с тем, что, по замыслу Божьему, должно побуждать прославлять Бога. Они впадают в такое же заблуждение, что и допотопные люди: то, что Бог дал им в благословение, они превратным употреблением обратили в проклятие.

Алвин
Христианин
24/05/11 16:56
aleks-vine@ЖЖ

# 834967

Re: Можно ли в субботу творить добро? нов [re: Otrok, #834948] Help admins  

И что?

Вы здесь для того, чтобы обсуждать тему или для писания проповедей?

Вадя
нет такой конфессии
24/05/11 22:22

# 835029

Re: Можно ли в субботу творить добро? нов [re: leib2009, #833676] Help admins  

Здравствуйте!
Мне очень понравились строки о Субботе(Исаи 58.13-14)"13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это."
Не пребывали ученики в этой Субботе наверное?
С уважением, Вадим.

lik_G
исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
25/05/11 11:26

# 835095

Re: Можно ли в субботу творить добро? нов [re: leib2009, #833676] Help admins  

Мир Вам, уважаемый leib2009.
"Проходя по засеянному полю в субботний день, Он и Его ученики, проголодавшись, стали срывать колосья и есть" Странно, бестактно ведут себя ученики Иисуса, не только по отношению к заповедям Отца, но и по отношению к своему Учителю -
Возможно, не столько бестактно, сколько с раболепностью? Иисус, назвав Себя господином субботы, дал повод Своим ученикам для этих действий. Возможность, для учеников, в полной мере проявить свою полную зависимость от Него. Нет? Или,
Странно, бестактно ведут себя ученики Иисуса, не только по отношению к заповедям Отца,
возможно, ученики Иисуса взяли пример с Давида, который, как и бывшие с ним, воздержались от женщин, перед тем, как повести себя странно и бестактно? :) «И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин!
И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах.
И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы.
» 1-я Царств 21:4-6 (или - ספר שמוּאל) Может быть такое, что колосья не были священными?

Странны, нелепы, не достоверны и фарисеи, карикатурно изображаемые в Евангелие
Так ли уж карикатурно? Если взять во внимание написанное в Евангелие, о те́х, кото́рые искали смерти Иисуса Христа, трудно представить и́х в виде "дружеского шаржа", впрочем, возможно и не было среди них фарисеев?

Я, с благодарным уважением относясь к Иисусу, предполагаю, что Сам Он не срывал и не ел эти зерна;
Тем более, что для таких предположений, есть в Евангелие место, которое дает повод для таких предположений: «суббота для человека, а не человек для субботы». При этом, будучи называемым Учителем (Тот Кто подает пример). Не правда ли?

С уважением
lik_G

lik_G
исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
25/05/11 12:05

# 835104

Re: Можно ли в субботу творить добро? нов [re: Вадя, #835029] Help admins  

Мир Вам.
Мне очень понравились строки о Субботе(Исаи 58.13-14)"13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -Мне тоже очень понравился этот стих. В связи с этим, вопрос. Как часто люди не занимаются своими обычными делами в субботу? Понимаю, вопрос был бы более уместным задать верующему еврею, но, поделитесь пожалуйста и Вы своими размышлениями.
В частности, как Вы думаете, все верующие евреи каждую субботу не принимают пищу, в свете того, что это является обычным делом?
А если взять во внимание высказывание уважаемого leib2009 относящееся к субботним делам: Субботний стол верующего еврея даже обильнее и разнообразнее, чем стол будней. иначе как, да простит меня уважаемый leib2009, субботним обжорством и не назовешь.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на