Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 3250 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Ванька_встанька (31) Kuncis (11) Шарфик (6) просточеловек (2) CONDOR (1) leib2009 (1) Sheva (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
ванька_встанька
13/05/11 20:11

# 833043

Евангелие, послания Святых Апостолов и Царствие Небесное. Help admins  

Посмотрим, как получится, но предлагаю вам вот такой подход к делу.
Нижеследующий текст является неким подъитоживанием всего.
Всего накопленного материала и проделанной работы.

Это первое выступление с подобным заявлением. Поэтому представляемый текст во многом еще является сырым материалом, и поэтому прошу отнестись с пониманием. Возможно так же, что из-за этого, нижеследующий текст больше представляет собой как набор в виде отдельных заметок, отрывков, которые еще потребуют связывание друг с другом, оформления, объединения во что-то более ощутимое, более основательное. Так как это первое выступление, то хотелось бы узнать еще ваше мнение, мнение верующих на то, что сейчас услышите.

Итак, вот перед вами три вещи - Евангелие, послания Святых Апостолов и Царствие Небесное.

Забегая вперед, скажу, что я хочу разъединить (разделить) Новый Завет. Если можно так выразиться, на две противостоящие (даже противоборствующие в умах людей) друг другу разные половинки. На Евангелие и на послания Апостолов. Прошу еще так же понять меня в том, что если такая мысль о разделении возникла, то стоит ее все равно проверить и определить, верная она или нет. Для чего это нужно, и почему такая мысль (о разделении НЗ) возникла, понятно будет ниже, так же еще поясню и в других последующих сообщениях, отвечая на возможные вопросы. Определить верная она или нет хотя бы из-за самого факта ее наличия и появления в свет.

То, что в моем таком действии (разделении) нет ничего плохого, можно поискать и в самом Писании. Разделять Писание на части по их делоприменению внутри человека, чтобы при общении не валить все в общую кучу, вроде как открыто в Писании нигде не запрещается. Или иными словами в Писании одни книги я считаю главными и основными. Другие книги менее и книгами второстепенными, и для чего они служат. То есть:
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
Это одно. А это:
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
Это другое.

На мой взгляд, в первом стихе совершенно не говориться о Царстве Небесном. Возможно, даже в контексте об этом нет речи. И, стало быть, это некая отдельная группа текстов. А тому, о чем идет речь во втором стихе, верным подспорьем в достижении может являться только Евангелие.

Не главные тексты, второстепенные могут даже вредить и отвлекать от дела. Известно, что в многословии истина становится менее заметной.

Пока же только ближе к сути дела. Вопрос первый такой:
- для чего (зачем) нужны к рассмотрению в общении между верующими людьми Послания Святых Апостолов?
Если главное в жизни людей и учеников Иисуса не буква, а только сам путь в Царство Божие. На мой взгляд, все о Царстве Божием изложено только в Евангелии. И больше нигде. И обсуждение содержания, раскрытие смысла, углубление понимания, постижение Евангелия – более чем достаточно, чтобы делать дела в жизни. Чтобы благодаря этим дел спастись, а кому то и войти в само Царствие Небесное.

Есть такое соображение, что послания Апостолов, относительно и в сравнении с Евангелием, представляют собой бесполезный груз, балласт. Что послания были нужны и направлены для создания Церквей, популяризации и распространения Евангелия по земле. Если эту задачу считать на сегодня выполненной, то, возможно, стоит упразднить значение посланий. Вплоть до непринятия во внимание цитат из посланий, как веских утверждений, ссылок. Ради популяризации изучения Евангелия. Что изучение Евангелие стоит выше и дороже изучения взаимоотношений между верующими.

Можно еще добавить такое, что изучение посланий может вредить, отвлекать человека от познания, изучения Евангелия. То есть отвлекать от постижения путей Господних. На основании посланий возникает много поводов для пререканий, препирательств, споров, чрезмерных обсуждений. Вплоть до того, что на основании посланий могут возникать новые учения. Сам Апостол Павел говорил, что негоже называться – мы Павловы, а мы другие.

Какой вообще был смысл призвания Апостола Павла в Апостолы? Вряд ли у Бога есть недостаток в талантливых Учениках. Чтобы призывать на то место, пускай даже последнее, одного из рьяных обидчиков и гонителей первых христиан. Причем, и я думаю, это имеет большое значение, являясь Павлу и давая ему знать только – голосом. К другим Ученикам по Воскресение было более полное обращение Его. Значит, речь идет о выдерживании какой-то дистанции, ограничениях. И, возможно, надо это учесть, чтобы не принимать послания Павла за чистую воду. Поэтому возникает мысль, что, возможно, служение Павла, его послания в НЗ не являются главным в его призвании к служению. То, что он умер за Учение, так тогда все за Учение умирали. И тот, кто только всего 2-3 дня в Иисуса как уверовал, и тот, кто посвятил Иисусу всю свою жизнь. Наравне. Смерть физическая была сплошь и рядом, во времена гонений первых христиан, на каждом шагу. Поэтому смерть Павла не может являться твердым (однозначным) аргументом для выдвижения необходимости его текстов. Полной верности и нужности его текстов. Тем более его тексты не могут стоять и быть наравне с Евангелием. Что, возможно, служение Павла, его тексты были больше чем-то сопутствующим при выполнении главной задачи. Задачи по устранению обидчика и гонителя с пути распространения Евангелия по земле. С другой стороны, так как Апостол Павел был из бывших грешников, то его можно было послать с проповедью и в дома язычников и в любое другое место. Без особого убытка и уничижения общего дела. И, возможно, стоит рассматривать служение Павла как – "не есть хорошо". А как только, что "хуже не будет". И такой уже мотив, что "хуже не будет" – не может претендовать на воду живую.

Принимая во внимание, что на сегодняшний день затребованным является только поклонение Богу в Духе и истине. Смысл любой Церкви как организации внешней упраздняется. Есть даже пророчества-рекомендации, что перед вторым пришествием верующему стоит покинуть любую Церковь. То возможно стоит отказаться от текстов Писания, которые собой привели к созданию Церквей. Хотя бы из-за взаимосвязи одного с другим, например.

На форуме широко обсуждаются послания Апостолов. Поэтому верующим людям хочется задать еще вот такие вопросы. Со слов Иисуса мы можем знать, что есть такое Царствие Небесное. Выше его только само небо. О небе пока ничего не знаем.
Об учениках есть такие стихи из Писания:

40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.

10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

Попутный вопрос ко всем, кем вы являетесь:
- вы ученики и знаете тайны Царствия Божия?
- или вы прочие, которые видя не видят и слыша не разумеют?

Так как Иисус вознесся на небо, то Он полностью освободил так называемый уровень знания тайн Царствия Небесного своим ученикам. То, что Иисус хорошо знает тайны ЦН ни у кого не вызывает сомнений. А вот знают ли их Его ученики, Апостолы? Потому что простое механическое повторение уже известного – не является прямым подтверждением знания.
Так же не будет, надеюсь, возражений, если скажу следующее. В Евангелие в НЗ оказалось записано, и в нем открыты не все тайны Царствия Небесного, потому что эти области безграничные. Или не растолкованы все открытые, как минимум. Апостолы после вознесения Иисуса на небо, полностью заняв предоставленный им уровень, по идеи должны были продолжить дело Учителя. То есть должны были продолжить проповедовать приближение Царствия Небесного. Открывать все новые и новые тайны. Или хотя бы углубить понимание уже открытых тайн. Чем больше открыто, тем легче достигнуть. Больше знаем тем легче выполнять дела добрые, чтобы достигнуть. И первый вопрос такой:
Во всех посланиях Святых Апостолов есть хоть одна новая открытая тайна?
Новая, то есть не повторяющая Евангелие. И если можно ссылки и примеры?

Если Апостолы не открыли ничего нового от Царствия Небесного или занимались вообще не тем, чем следовало, то тогда следует признать Апостолов как неусовершенствовавшихся учеников. Как им заповедал Иисус. См. стих 40-й в тексте.

Если не открыли ничего нового от Царствия Небесного, то Апостолов следует признать еще и как малорадивых учеников, так как, зная тайны Царствия Божия, не добавили в посланиях даже ни одной притчи о нем. Не добавили комментариев.

Что, возможно, Апостолы не равняются даже прочим людям. См. стих 10-й в тексте.

Или следует признать, что послания Апостолов были нужны только для организации Церквей. Но лично мне заниматься или изучать устройство Церкви не очень интересно.

Или следует признать, что послания добавляют только путаницы в умы людей и не представляют из себя Иисусово дело. И как лучшим примером этого являются послания Св. Ап. Павла. Сколько поводов пререкания на почве посланий Павла? Что все послания относятся к организационным вопросам, вопросам урегулирования отношений между верующими людьми и прочее подобное. Что по сравнению с Евангелием являются чем-то второстепенным, незначительным. Возможно, это нужно забыть и не брать во внимание. Чтобы истинно следовать за Иисусом. Что послания Апостолов не относятся к взятию с усердием Царствия Небесного. За продолжительными разговорами о посланиях они мешают общему делу и вредят Евангелию.

То есть я призываю не заниматься в вере организационными вопросами. Надеюсь, никто не собирается на основе своих духовных изысканий воздвигать «новую церковь», или администрировать веру? Тогда зачем нужно такое словоблудие? Обсуждать послания Апостолов?

Повторюсь. Возможно, Апостолы глубоко комментируют и толкуют Нагорную проповедь или притчи Иисуса о Царствии Небесном? Примеры есть?

Кто не согласен с моим таким заключением (заявлением) докажите в этой теме принадлежность и применимость посланий Апостолов к входу в Царствие Небесное?

Только не приводите в пример лишь механическое повторение Апостолами того, что уже есть в Евангелии. То есть в теме поставляется и такая задача – если кто сможет, проведите комментирующие, взаимодополняющие , то есть раскрывающие друг друга, связи между Евангелием и посланиями. Этим в теме предоставляется любому участнику форума продемонстрировать свою глубокую веру и хорошее знание Писания.

Иисус ссылается на Тору и на Пророков. И Он раскрывает Тору и Пророков. Апостолы ссылаются на Евангелие, но раскрывают ли они Евангелие? То есть в теме я предлагаю повести разговор не в русле механического цитирования, одиноких ссылок и голого повторения одних текстов другими. А если возможно, произвести именно созидательное связующее действие. Между представленными тремя пунктами: Евангелие, послания Святых Апостолов и Царствие Небесное.

Так же прошу не рассказывать, что Царствие Небесное еще где-то далеко за горами, и что отсюда его совсем не видно.

И если ученики Иисуса занимались не тем, что в Евангелии, но для всех участников форума послания Апостолов являются светом, то:

Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

И еще хочется узнать, о ком сказано вот в этом стихе:

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

Думаю, что многое следует упростить во взглядах.
Чтобы было так:
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
И не было, как вот это:
23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Грубо говоря, в этом сообщении я хотел сказать, что в этих трех:
- Евангелие, послания Святых Апостолов и Царствие Небесное.
что-то одно лишнее.
Буду очень рад, если с вашей помощью стану думать, что это ошибочно и не так.
Присылайте конструктивные сообщения.

Форум открытый, это хорошо и это одно. Но всё же следует признать, что он является не чисто Христианским. Чего и кого здесь только нет. Как красивый и богатый "винегрет". :)
А я хочу призвать к изучению только одного Евангелия. И отсечь всё другое. Потому что это самое главное. В "винегрете" же и он сам тоже, суета отвлекает от главного тех, кто уже пришел и может достигнуть большего . А так же и тех, кто только приходит, и за занавесом "винегрета" не находит то, что ему нужно.
Однако, не исключая, что эта тема не найдет свой отзыв в людях, или с ней всё равно не будет достигнуто необходимого разрешения. На форуме я веду и другую тему:
"Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский".
В той теме каждого участника форума прошу просто поблагодарить Господа. За всё, что Он сделал в вашей жизни.

Благословен Грядый во Имя Господне!

Kuncis
не исповедуюсь
13/05/11 21:32

# 833053

Re: Евангелие, послания Святых Апостолов и Царствие Небесное. нов [re: ванька_встанька, #833043] Help admins  

И обсуждение содержания, раскрытие смысла, углубление понимания, постижение Евангелия – более чем достаточно, чтобы делать дела в жизни. Чтобы благодаря этим дел спастись, а кому то и войти в само Царствие Небесное.

Возможно я ошибаюсь, но если вы правы, то довольно странными выглядят строки из Евангелия:"Матф.8:11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном". По словам Иисуса Авраам, Исаак и Иаков сумели войти в Царство Божие, но если ключи от входа даны Иисусом в Евангелии, каким образом им это удалось?
С уважением, Даниил.

Шарфик
христианин
14/05/11 06:11
slaffka-s@ЖЖ

# 833084

Re: Евангелие, послания Святых Апостолов и Царствие Небесное. нов [re: ванька_встанька, #833043] Help admins  

Попробую чуток прокомментировать...

- для чего (зачем) нужны к рассмотрению в общении между верующими людьми Послания Святых Апостолов?
Если главное в жизни людей и учеников Иисуса не буква, а только сам путь в Царство Божие. На мой взгляд, все о Царстве Божием изложено только в Евангелии. И больше нигде. И обсуждение содержания, раскрытие смысла, углубление понимания, постижение Евангелия – более чем достаточно, чтобы делать дела в жизни. Чтобы благодаря этим дел спастись, а кому то и войти в само Царствие Небесное.

Вопрос очень хороший. Чтобы понять вообще зачем нужен тот или иной кусок Писания, неоходимо понимать что написано, кому написано, в каких исторических, культурных и религиозных условиях. То, что можно было объяснить еврею образом или цитированием Писания даже не указывая на книгу/главу/стих (как в Послании Евреям), то для других (Галатов, Коринфян, Римлян) нужно было по полочкам раскладывать то, что в их культуре вообще не было привито: то же целомудрие, важность любви, семейные отношения и тому подобное. То есть, если евреи уже жили этими "талмудами" как бы по природе, то язычникам нужно было объяснять всё: образ жизни, законы праведности, устройство Церкви, взаимоотношения с иудеями, как на духовном уровне (Ефесянам 2) так и на плотском (Римлянам 9-11).

Можно еще добавить такое, что изучение посланий может вредить, отвлекать человека от познания, изучения Евангелия. То есть отвлекать от постижения путей Господних. На основании посланий возникает много поводов для пререканий, препирательств, споров, чрезмерных обсуждений. Вплоть до того, что на основании посланий могут возникать новые учения. Сам Апостол Павел говорил, что негоже называться – мы Павловы, а мы другие.

А оно так и иначе будет... Вот к примеру гностики - и Евангелий было достаточно чтобы так накрутить теологию, что мама дорогая... Пришлось потом Иоанну вправлять всем мозги, что мол "Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога", а то гностики, как СИ, к примеру, говорили о Его невидимом возвращении и присутствии. То есть в данном случае без 1 послания Иоанна этот вопрос бы висел в воздухе. А таких вопросов множество.

Какой вообще был смысл призвания Апостола Павла в Апостолы? Вряд ли у Бога есть недостаток в талантливых Учениках. Чтобы призывать на то место, пускай даже последнее, одного из рьяных обидчиков и гонителей первых христиан.

Бог вообще Умница, а особенно в этом отношении - убивать одним выстрелом несколько зайцев. Опытного и способнейшего фарисея Павла, знавшего Тору, пророков и талмуд наизусть, Он отправляет к диким язычникам, которые не только понятия не имеют о Павловых лаврах, но и судят "по понятиям", и никакая фальшь не прокатит у них. А простого Петра посылает к образованнейшим фарисеям. Таким образом проповедуя Евагнелие Павел может действовать не своей образованностью, которая язычникам не особо нужна, но силой Божьей, мудростью и скромностью (которой фарисеям обычно очень не хватает). И Петр не может похвастаться количеством запомненных мегабайтов Священных Текстов: всё что у него есть: простые слова, молитва, сила Духа Святого. Таким образом, Бог проявил Себя в некомфортабельных для Павла и Петра условиях, чтобы проявиться Самому и смирить своих учеников: первого от гордости, а второго от малодушия. Так что Бог знает, что делает, всегда знает.

Что, возможно, служение Павла, его тексты были больше чем-то сопутствующим при выполнении главной задачи. Задачи по устранению обидчика и гонителя с пути распространения Евангелия по земле.

Может это ещё один пристреленный заяц, но наверняка это не было самоцелью. А то можно было и Нерону дать знамение :)

Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
(Еф.3:2-7)

Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
(Еф.5:28-33)

И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
(1Тим.3:16)

Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.
(Откр.1:20)

И как лучшим примером этого являются послания Св. Ап. Павла. Сколько поводов пререкания на почве посланий Павла?

Вы не спешите - я начал сердцем понимать послания Павла только через 9 лет после уверования. А до того я их читал, как к примеру учебник по квантовой физике - вроде все отдельные слова понятны, а всё вместе - нет :))

Ну пока хватит с меня.

Ванька_встанька
15/05/11 12:49

# 833226

Re: Евангелие, послания Святых Апостолов и Царствие Небесное. нов [re: Kuncis, #833053] Help admins  

Давайте рассмотрим, что говорит автор в этой строчке:
И обсуждение содержания, раскрытие смысла, углубление понимания, постижение Евангелия – более чем достаточно, чтобы делать дела в жизни. Чтобы благодаря этим дел спастись, а кому то и войти в само Царствие Небесное.

Первое, что бросается в глаза, что он каким-то образом видит разницу между внешне одинаковыми людьми. Но одним быть только спасенными. А другим быть вошедшими в Царствие Небесное. И что почему-то это не одно и то же.
Еще видно, что автор ставит много больше и выше всего остального быть вошедшим в Царствие Небесно. Связывает это с изучением Евангелия, близким восприятием Евангелия и полной реализацией Евангелия в своей жизни.
Вначале выбранной Вами выдержки автор очень подмечает, что необходимо необычное изучение Евангелия. И как важно это.
Из общего контекста письма, откуда взята эта цитата, можно найти, что всему этому, возможно, может мешать, отвлекать параллельное изучение других Священных Текстов. Каких, кроме самого Евангелия, есть текстов великое множество.
Обязательно всё сказанное относится к нашим с Вами современникам, то есть к людям, живущим в 21-м веке.

Рассмотрим и другую строку из Вашего ответа:
Возможно я ошибаюсь, но если вы правы, то довольно странными выглядят строки из Евангелия:

(От Матф., гл.8)
11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

Здесь Автор повествует об уважаемых людях-праведниках: Аврааме, Исааке и Иакове. Сказав и записав это на бумаге уже очень давно, без малого 2 тыс. лет назад.
В стихе стоящие два глагола стоят в будущем времени. Эти два глагола не относятся к именам трех уважаемых людей. И имена этих трех уважаемых людей в этом стихе стоят как имена, без относящихся к ним глаголов.
Авторитет Автора очень большой, и думаю, что нам с Вами не стоит с Ним спорить, что эти люди своей правильной жизнью действительно заслуживают Царствия Небесного.

Еще в этом стихе Автор и в основном говорит о других людях (многие придут с востока и запада) , возможно как раз о нас с Вами.
И вполне разумно предположить, что для того, чтобы обрести то, что уже есть у Авраама, Исаака и Иакова, нам нужно что-то сделать.
Естественно, если мы, конечно, хотим этого, то есть если хотим обрести это.
Рассматривая 11-й приведенный Вами стих из Евангелия, стоит ознакомиться с ближайшими соседствующими стихами в общем тексте Евангелия.
И выяснится, что Иисус говорит 11-й стих, оценивая веру обычного сотника, говоря, что и в Израиле нет такой веры.
А далее, что люди, надеющиеся на себя, не получат ни спасения, ни Царствия Небесного.
То есть сотник верит Слову Иисуса больше, чем, если Сам Иисус придет в Его дом. Физически или материально придет. В "потаенную комнату". Понимаете, о чем уже идет речь?
Как Вы понимаете: Слово стало плотию?
В физическом, материальном смысле слова?

Верить надо уметь.

(Как Вы думаете – Иисус верил или знал, что Он есть Христос? Какая разница между такими вещами, как "верить " и " знать " применительно к доброму делу? Для чего свидельствовать о чем-то, когда ты сам об этом точно знаешь?)

Но вернемся к Вашим "комментариям" о моем письме:
По словам Иисуса, Авраам, Исаак и Иаков сумели войти в Царство Божие, но если ключи от входа даны Иисусом в Евангелии, каким образом им это удалось?

Каким образом им это удалось? Как Вы понимаете, я не являюсь не одним из названных Вами людей. Ни Авраамои, ни Исааком, ни Иаковом. Поэтому, даже физически не могу Вам за них ответить.
Об этих людях стоит просто поверить Иисусу, что это так.
Ключи?
Скорее их можно вынести из Евангелия. Чем они просто там только даны Иисусом. И если кто думает, ошибаясь, что сиротливо лежат.
Потом любые ключи без двери - сами понимаете. Да и входить куда-то надо. Дверь же не может быть сама по себе, без дома, например. Правильно?

То есть у каждого человека есть что-то уже изначально.
К этому он прибавляет что-то, живя своей жизнью. И это хорошо.
А что-то он должен сделать, просто поверив словам. Подобно как Авраам:
16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,]
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

О том, что мы должны благословить Господа, я веду отдельную тему:
"Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский."
В этой же ветке форума.

С уважением, Ванька_встанька.

Kuncis
не исповедуюсь
15/05/11 16:16

# 833255

Re: Евангелие, послания Святых Апостолов и Царствие Небесное. [re: Ванька_встанька, #833226] Help admins  

Но одним быть только спасенными. А другим быть вошедшими в Царствие Небесное. И что почему-то это не одно и то же.

Мне это понятно. Спасение это начало пути, а вход в Царствие возможен по достижению определённого уровня.
Еще видно, что автор ставит много больше и выше всего остального быть вошедшим в Царствие Небесно. Связывает это с изучением Евангелия, близким восприятием Евангелия и полной реализацией Евангелия в своей жизни.

И это понятно мне. Иисус призывает в первую очередь искать Царства и правды его, остальное приложится. А послания апостолов в основном разьяснают суть спасения и помогают разрешить различные противоречия и заблуждения.
Еще в этом стихе Автор и в основном говорит о других людях (многие придут с востока и запада) , возможно как раз о нас с Вами.

Здесь у меня тоже не возникает вопросов. Если не упираться в букву, то и севера и с юга:)
Физически или материально придет. В "потаенную комнату". Понимаете, о чем уже идет речь? Как Вы понимаете: Слово стало плотию? В физическом, материальном смысле слова?

Сказанное стало реальностью.
Как Вы думаете – Иисус верил или знал, что Он есть Христос? Какая разница между такими вещами, как "верить " и " знать " применительно к доброму делу? Для чего свидельствовать о чем-то, когда ты сам об этом точно знаешь?

Я считаю, что знанием называют веру с надёжным основанием. Именно основание веры определяет, что это - знание, вера или суеверие. Всё это разновидности веры от обоснованной, до безосновательной.
Ключи? Скорее их можно вынести из Евангелия. Чем они просто там только даны Иисусом.

Мой вопрос был более связан с "Лук.11:52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали." Поэтому я и спросил о тех, кто сумел войти без знакомства с Евангелием. Действительно ли вы считаете, что "ключи" от Царства следует искать только в Евангелии?
А что-то он должен сделать, просто поверив словам.

Поясните эту мысль.
С уважением, Даниил.

Ванька_встанька
15/05/11 16:20

# 833256

Re: Евангелие, послания Святых Апостолов и Царствие Небесное. нов [re: Шарфик, #833084] Help admins  

Здравствуйте.

- для чего (зачем) нужны к рассмотрению в общении между верующими людьми Послания Святых Апостолов? Если главное в жизни людей и учеников Иисуса не буква, а только сам путь в Царство Божие. На мой взгляд, все о Царстве Божием изложено только в Евангелии. И больше нигде. И обсуждение содержания, раскрытие смысла, углубление понимания, постижение Евангелия – более чем достаточно, чтобы делать дела в жизни. Чтобы благодаря этим дел спастись, а кому то и войти в само Царствие Небесное.

Вопрос очень хороший.

Спасибо большое за Ваш отзыв. В свою очередь я изучаю Ваше сообщение.

Если немного вернуться в историю, почему я открыл эту тему. То история такая.
О Библии я знаю с раннего детства. С 5 или с 6 лет. Но прошло достаточно много времени, прежде чем Книга попала ко мне в руки.
Жил уже отдельно от родителей, в другом городе. Достаточно самостоятельно, была работа, учеба.
Очень тяжело было начинать читать, изучать Писание.
Тора, Пророки - было так, будто каторга какая-то. Силой себя заставлял. При чтении что-то выписывал.
Но было такое решение читать все по порядку, без перепрыгивания, ни на что не отвлекаясь. Тексты Писания были непонятные, не имеющие связи со мной, как другой мир.
В Церковь не ходил, с верующими практически не общался.
К концу Пророков, я собою представлял просто жалкое зрелище. Замечу, Новый Завет еще пока не брал в руки ни разу.
На тот момент, можно обозначить так, что не оправдались никакие надежды, какие я возлагал, приступая к изучению Писания. Потому что мне нужны были ответы.
То есть состояние растерянности, недоумения. Возможно, даже разочарования.
Иными словами, если до прочтения Торы и Пророков было холодно, то после прочтения стало еще холоднее.

Но я всё-таки дочитал весь, так называемый, Ветхий Завет до конца.
Открыв же Евангелие, я даже не знаю, как и с чем сравнить. Как небо и земля.
Почему-то все такое родное, понятное. Непередаваемое ощущение. Очень контрастный перепад.

Когда же стал читать Послания, стало просто плохо.
Конечно, книга Деяния служит некоторой умягчающей прокладочкой. Но лучше дышится от этого не намного.

Выражаясь образно, если до Писания моя жизнь представляла собой просто холодный душ. То с Торой и Пророками он превратился в ледяной. Евангелие в мою жизнь принесло всё. Тепло, нежность, внимание, объяснения, что делать и куда идти. При чтении же Посланий Апостолов пошел снег.

Как Вы понимаете, это было достаточно давно. Целая жизнь. Было много практик. Размышлений, перепроверок. Чувство же того перепада, контраста осталось. Оснований не доверять себе у меня - нет. Поэтому в пятницу 13-го и вышла в свет эта тема. :)

Вы правы:
Чтобы понять вообще, зачем нужен тот или иной кусок Писания, необходимо понимать, что написано, кому написано, в каких исторических, культурных и религиозных условиях. То, что можно было объяснить еврею образом или цитированием Писания даже не указывая на книгу/главу/стих (как в Послании Евреям), то для других (Галатов, Коринфян, Римлян) нужно было по полочкам раскладывать то, что в их культуре вообще не было привито: то же целомудрие, важность любви, семейные отношения и тому подобное. То есть, если евреи уже жили этими "талмудами" как бы по природе, то язычникам нужно было объяснять всё: образ жизни, законы праведности, устройство Церкви, взаимоотношения с иудеями, как на духовном уровне (Ефесянам 2) так и на плотском (Римлянам 9-11).

Но я до сих пор не могу как-то спокойно изучать Послания. У меня даже голова может заболеть. Раз или два было так. И совсем тяжело и замудрено излагает материал Св. Ап. Павел. Вот я и подумал, может я не один, кому это не очень на сердце? Или вдруг это вообще не надо или вредно?

Бог вообще Умница, а особенно в этом отношении - убивать одним выстрелом несколько зайцев. Опытного и способнейшего фарисея Павла, знавшего Тору, пророков и талмуд наизусть, Он отправляет к диким язычникам, которые не только понятия не имеют о Павловых лаврах, но и судят "по понятиям", и никакая фальшь не прокатит у них. А простого Петра посылает к образованнейшим фарисеям. Таким образом, проповедуя Евангелие, Павел может действовать не своей образованностью, которая язычникам не особо нужна, но силой Божьей, мудростью и скромностью (которой фарисеям обычно очень не хватает). И Петр не может похвастаться количеством запомненных мегабайтов Священных Текстов: все, что у него есть: простые слова, молитва, сила Духа Святого. Таким образом, Бог проявил Себя в некомфортабельных для Павла и Петра условиях, чтобы проявиться Самому и смирить своих учеников: первого от гордости, а второго от малодушия. Так что Бог знает, что делает, всегда знает.

Тогда получается, что мне нужно подробно изучить всю историю становления Христианства, изучить всю историю человечества вообще, культуры разных народов, развитие и основания всех религий, церквей. И только тогда я смогу полноценно воспринимать и работать с Посланиями. Это так?

Что, возможно, служение Павла, его тексты были больше чем-то сопутствующим при выполнении главной задачи. Задачи по устранению обидчика и гонителя с пути распространения Евангелия по земле.

Может это ещё один пристреленный заяц, но наверняка это не было самоцелью. А то можно было и Нерону дать знамение :)

Не оставляете мне шанса, не присоединиться к Вашему мнению. :)

От Вас пришло 4-ре стиха из Посланий:
Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
(Еф.3:2-7)

Здесь Апостол что-то личное рассказывает о себе, и как с ним было. От него в этом месте слышится много его "я" ("мне" - 4 раза, "моё" - 1 раз, "я" - 2 раза, "Апостол" - 1 раз, в одном месте и 8-мь раз про себя).
Возможно, это нужно для того, чтобы знать, что и как нужно делать, чтобы стать Апостолом. Может я ошибаюсь.
Если про себя, с мыслью стать Апостолом уже попрощался. Но признаюсь, было время, хотелось. :)

Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
(Еф.5:28-33)

Это все правильно. Но всё равно прослеживается некоторое принуждение, потому что так надо.
А если я не женатый? :)
Или вообще, вон как про женщину сказано - да боится ...
Редкая женщина сейчас захочет добровольно и с желанием бояться своего мужа, с пониманием, что это верное направление и дело.

И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:16)

Здесь Апостол рассказывает об Иисусе. Всё так, очень явно и по-другому быть не может. И не должно. В Евангелии это есть, и даже больше. И из Первых Уст.

Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.
(Откр.1:20)

Книга Откровений – необычная книга. Апостол в ней больше страху нагоняет на людей. Это хорошо, если человек уверен в своей вере и праведности, и ему нечего больше бояться Бога. А если это обычный человек, прочитает и страшно жить. У других вон чего, на почве сильных непонятных текстов "верхушку" сносит, строчат пророчества, даты назначают. Так что здесь 50 на 50.

В Евангелии Иисус рассказывает всё не так, и не таким языком, как в Посланиях. Он широко пользуется сравнениями. Показывает варианты, предоставляет право выбора. Никогда не грозит безосновательно. Поверьте, я могу долго, много и сильно хвалить Евангелие. И все послания Апостолов будут в этом свете минимум пустым местом.
Уверен, что я Вас не обижу, если скажу, что приведенные 4-ре стиха из Посланий мне не прибавили в познании тайн Царствия Небесного. Или нужны Ваши комментарии к этим 4-м стихам. Не исключаю, что я могу чего-то просто не "догонять".

И как лучшим примером этого являются послания Св. Ап. Павла. Сколько поводов пререкания на почве посланий Павла?

Вы не спешите - я начал сердцем понимать послания Павла только через 9 лет после уверования. А до того я их читал, как к примеру учебник по квантовой физике - вроде все отдельные слова понятны, а всё вместе - нет :))

Вот, вот.
И самое печальное, что я не знаю, есть ли у меня те самые "9 лет ".

Спасибо.
С уважением.

Шарфик
христианин
15/05/11 17:59
slaffka-s@ЖЖ

# 833278

Re: Евангелие, послания Святых Апостолов и Царствие Небесное. нов [re: Ванька_встанька, #833256] Help admins  

Поэтому в пятницу 13-го и вышла в свет эта тема. :)

Кстати о пятнице 13-м... Меня только недавно осенило, что день распятия Христа был 13-е нисана, пятница.

Но я до сих пор не могу как-то спокойно изучать Послания. У меня даже голова может заболеть. Раз или два было так.

Во первых без молитвы и откровения толковать Писания невозможно, а особенно головой. Во вторых - главное не переесть. Не нужно фанатизма в поглощении множества материала за раз. Достаточно одного стиха, или небольщой главы для размышлений на всю неделю. Пусть Дух Святой Сам открывает, Он много взаимосвязей покажет, не нужно форсировать.

И совсем тяжело и замудрено излагает материал Св. Ап. Павел.

Ну у Петра была та же проблема с замудренностью Павла, но тем не менее Пётр почитает его авторитетом в теологии и практике религии:

"и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
(2Пет.3:15,16)"

Тогда получается, что мне нужно подробно изучить всю историю становления Христианства, изучить всю историю человечества вообще, культуры разных народов, развитие и основания всех религий, церквей. И только тогда я смогу полноценно воспринимать и работать с Посланиями. Это так?

Не знаю насчет изучения ВСЕЙ истории, но это конечно же поможет. Мне очень понравилась "Церковная история" Евсевия, трактат Мишны "Пиркей Авот", и вот эта интересная книга о мидрашах (мидраши буквально не толкуются, потому будьте осторожны с интерпретациями). Зная культурный и исторический контекст, будете знать истоки некоторых обычаев, например почему евреи носят пейсы или христианским женщинам в Коринфе сказали носить платки, как знак перед ангелами (булдницы там ходили с распущенными волосами). Интересна история церквей из Откровения, много хороших комментариев у Баркли (есть в "Цитате из Библии"). И опять же, форсировать не надо - просто потихонечку, эпизод за эпизодом.

Возможно, это нужно для того, чтобы знать, что и как нужно делать, чтобы стать Апостолом. Может я ошибаюсь.

Какова функция Апостола?
С какой мотивацией Пвел вел служение?
Какую цену он за него заплатил?
Вы уверены, что это Божья воля для Вас или же это порыв своего Я?

Это все правильно. Но всё равно прослеживается некоторое принуждение, потому что так надо.
А если я не женатый? :)

Принуждения нет - Павел сам был неженатый и был уверен, что это лучше для посвящения себя служению. Просто здесь говорится об отношениях между мужем и женой, как отношениях между Христом и Церковью. Это одна из тех тайн, которых не было в Евангелии (вернее была, но тонким намеком).

Здесь Апостол рассказывает об Иисусе. Всё так, очень явно и по-другому быть не может. И не должно. В Евангелии это есть, и даже больше. И из Первых Уст.

Это нам теперь понятно и просто. А евреям того времени было совсем непонятно, как это Бог посылает Своего Сына на смерть для искупления. Иисусу нужно было готовить и учеников, и народ к этому.

Уверен, что я Вас не обижу, если скажу, что приведенные 4-ре стиха из Посланий мне не прибавили в познании тайн Царствия Небесного. Или нужны Ваши комментарии к этим 4-м стихам. Не исключаю, что я могу чего-то просто не "догонять".

Мы все многого не догоняем. Начните с Баркли - у него очень хорошие и сбалансированные комментарии.

И самое печальное, что я не знаю, есть ли у меня те самые "9 лет ".

Ну кому и 40 лет нужно было, чтобы пойти и вывести свой народ из рабства. А вообще Бог ведь нас спасает не по уровню теологической подкованности, а просто так. Так что не бойтесь страшилок Откровения.

"Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
(Иоан.10:29)"

Sheva
Христианка
15/05/11 18:01
sheva-vet@ЖЖ

# 833279

Re: Евангелие, послания Святых Апостолов и Царствие Небесное. [re: Шарфик, #833278] Help admins  

день распятия Христа был 13-е нисана, пятница.

Это в каком году?

Павел сам был неженатый

Неженат он был на время написания письма. :)

CONDOR
Христианин
15/05/11 18:10
condormind.org

# 833282

Re: Евангелие, послания Святых Апостолов и Царствие Небесное. [re: Sheva, #833279] Help admins  

Неженат он был на время написания письма. :)

И до того, тоже не женат. :)))) Всё положил к достижению цели: с начала одной, потом другой :)

Ванька_встанька
16/05/11 00:17

# 833356

Re: Евангелие, послания Святых Апостолов и Царствие Небесное. нов [re: Kuncis, #833255] Help admins  

Спасибо большое, за прекрасное сообщение.
Есть где развернуться. :)

Но одним быть только спасенными. А другим быть вошедшими в Царствие Небесное. И что почему-то это не одно и то же.

Мне это понятно. Спасение это начало пути, а вход в Царствие возможен по достижению определённого уровня.

Как бы всё только это, но это не всё и только на первый взгляд.
Надо учитывать, что Иисус проповедует и Спасение и вход в Царствие Небесное - одновременно. А не последовательно, друг за другом, как Вы сказали.
Если б был возможен только вход в Царствие Небесное, что само собой подразумевало бы и Спасение. То Иисус бы проповедовал только одно Царствие Небесное. А Он немного проповедовал и Спасение. Апостолы вон вообще только одно Спасение проповедовали.

То есть из этого следует, что не все из Спасенных войдут в Царствие Небесное. Это надо знать.
Причем всё это очень тесно связано с верой. Которая есть у человека при его жизни.
Грубо говоря, я всё-таки думаю, что вера конечна.
Потому как чистые сердцем Бога узрят.
А когда видишь, верить как бы уже и не обязательно. Потому что ты уже видишь и знаешь точно.
Поэтому верой надо заниматься, пока ты живой.
И еще сильнее ей надо заниматься, если ты хочешь не просто спастись, а попасть куда-то получше, повыше.

Вообще, если хорошо поизучать Евангелие, можно обратить внимание, что Сын Божий постоянно всё разделяет. И про Себя Он говорит, что Он Меч рассекающий. Так же не трудно заметить, как Он ревнует о Царствии Небесном. Думаю это должно насторожить тех, кто уже доволен Спасением. А рассчитывает на большее. То есть я о том, что в будущей жизни, скорее всего, не будет равенства, а будет некая иерархия. И скорее всего эта иерархия формируется уже здесь, на земле, пока идет время. И потом будет непоколебима. И потом, возможно, будет уже поздно ревновать о Царствии Небесном. Думаю, что Богу дороже та ревность, какая проявлена человеком при его земной жизни. А не потом.

И это понятно мне. Иисус призывает в первую очередь искать Царства и правды его, остальное приложится.

Это хорошо. Так вот я за то, чтобы произвести разделение. Чтобы не заниматься тем, всем остальным, что должно приложиться и так. Вовсе не заниматься.
А изучать только Евангелие и искать Царствия Небесного. Быстрее, не теряя ни одной минутки.

А послания апостолов в основном разъясняют суть спасения и помогают разрешить различные противоречия и заблуждения.

Вы пишите глаголы об Апостолах в настоящем времени. Думаю, это не правильно.
Апостолы разъясняли и помогали. В прошедшем времени. Кому, когда, что именно, как и прочее. Это всё известно из самих же посланий.
Вот мы сейчас с Вами разговариваем в Интернет на форуме, в данную минуту между мной и Вами есть противоречия, заблуждения? Обязательно скажите мне, если они есть.
Если нет болезни, то не надо пичкать человека лекарствами. То есть сейчас нам с Вами достаточно одного только Евангелия.
Но люди любят многие слова, много книг, много разговоров.
Поэтому в наше время, послания уже не играют ничего. А в худшем случае даже затворят вход.

Здесь у меня тоже не возникает вопросов. Если не упираться в букву, то и севера и с юга:)

:)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов