andre179 праведник :)
26/05/11 18:55
# 835377
|
На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия.
|
| |
Я в помощь нашей сестре во Христе, зарегистрированную под ником Stop и, так сказать с её благословения, хочу предложить место где можно без офф-топа в других темах, поговорить о том, чем церковь отличается от секты, почему православие самое правильное и чем Православная Церковь это аргументирует.
Ниже сразу-же привожу скопированный текст одного из топиков Stop.
О единстве и неодолимости Церкви Христовой
Вот небольшая выдержка:
"Итак, Церковь Христа неодоленна и одна. Она никогда не была уничтожена язычеством, а существует с I-го века и доныне. Эта Церковь есть Святая Соборная Православная Церковь. Ее отличает от всех остальных церквей 3 момента:
1. Только Она одна берет свое начало в I-ом веке.
2. Только Она была основана Христом.
3. Только Она ни от кого не откалывалась.
Все остальные появились позже, были основаны каким-то человеком и все откололись от Православия так или иначе. Но нельзя создать Церковь второй раз, по Библии, самому. К Ней должно только присоединяться, и тогда только можно создавать новые поместные Церкви в согласии с учением Церкви и в единстве с Ней, а не в отрыве от Нее и против Нее." Исправлено пользователем andre179 26/05/11 18:57.
|
hitech Католик
26/05/11 19:45
# 835381
|
Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия.
[re: andre179, #835377] |
| |
3. Только Она ни от кого не откалывалась. Здесь был ответ, включающий в себя даты низложения византийского патриарха (16 июля 1054 г.) и отлучения от церкви римских легатов (20 июля того же года), который, по моему мнению, доказывал, что Православная церковь откололась от Католической.
Но я начал с Википедии, забурился в другие источники и понял, что не обладаю достаточной полнотой знаний, чтобы судить о событиях 1054 года. Поэтому я беру свои слова обратно. Считайте, что я вообще не высказывал своё мнение. Исправлено пользователем hitech 26/05/11 19:52.
|
Stop уже православная
26/05/11 23:40
# 835428
|
[re: andre179, #835377] |
| |
Преимущество Православия:
Православная Церковь имеет множество различных вещественных (материальных) святынь. К ним относятся святые места, святая вода, иконы, мощи святых, кресты, храмы и все, что в них находится (святые дары, миро, престол, антиминс, жертвенник, хоругви и проч.). В протестантском же мировоззрении понятие "материальная святыня" отсутствует.
Все то, что отвергли протестанты, имеет СИЛУ. Так давайте подумает, кто за этим стоит, что бы обезоружить верующих?
|
27/05/11 10:26
# 835478
|
[re: hitech, #835381] |
| |
...который, по моему мнению, доказывал, что Православная церковь откололась от Католической. Я не приведу сейчас фактов- дат, имён, но в своё время изучал, что в первые века церковь носила название Истинная Православная Католическая Церковь- или наоборот. В каком-то там столетии, когда европейские поместные церкви (читай- верховные сановники) наряду со своими королями государств задумались о том, что бы не отдавать собранные деньги в Рим ( жаба-то давит- бабло-то немерянное), по-моему это был какой-то французский то ли церковный сан, то ли сам король, решили объявить себя теми, кто наряду с Папой римским имеет такие же права. Тогда-то и считается разделение на Православную и Католическую церкви. И пошло- поехало. Ничего личного- только бизнес.
|
27/05/11 10:41
# 835481
|
[re: Stop, #835428] |
| |
Преимущество Православия: Православная Церковь имеет множество различных ... Уважаемая Стоп, :) для меня, например, ваши "преимущества" имеют сомнительное происхождение да и как-то вообще, Стоп, а в чём тут преимущество??? Все то, что отвергли протестанты, имеет СИЛУ О чём речь? О Духе Святом? Поясните доступно и понятно- "какую СИЛУ"? И ещё, вы лично знаете что отвергли протестанты, вы читали булу написанную Лютером, вы знаете какие вопросы задал он традиционному учению церкви?
|
27/05/11 10:46
# 835483
|
| |
Все остальные появились позже, были основаны каким-то человеком и все откололись от Православия так или иначе. Извините Стоп, но мы же не в детском садике, давайте говорить на основе фактов, на основе канонической библии, Святого Писания.
|
Алвин Христианин
27/05/11 11:03 aleks-vine@ЖЖ
# 835487
|
[re: andre179, #835478] |
| |
Насколько я в курсе, разделение началось раньше. И причиной была разница в подходах к богословским вопросам. Если в западном христианстве преобладал юридический подход (Пим всё-таки, римское право...), то в восточном был больший уклон в сторону мистического толкования. Это заметно и сейчас в принципах катафатического и апофатического богословия. Несомненно, власть и деньги тоже сыграли свою роль, а повод для разделения был настолько незначительным...
Что касается разделения в Европе, то тут скорее надо вспомнить появления Англиканской церкви, она действительно откололась от Католической и в основе были политические причины. А при разделении Восточной и Западной церквей наверное вообще невозможно сказать, кто от кого откололся, думаю это было обоюдным стремлением.
|
igorash христианин
27/05/11 11:48
# 835507
|
[re: Алвин, #835487] |
| |
Насколько я в курсе, разделение началось раньше. И причиной была разница в подходах к богословским вопросам. Кстати одним из вопросов был: От Кого исходит Святой Дух, От Отца или Отца и Сына?. В этом вопросе так и не пришли к единому мнению.
|
Sheva Христианка
27/05/11 12:13 sheva-vet@ЖЖ
# 835523
|
| |
Преимущество Православия: Какую-то медвежью услугу вы оказываете Православию. Судя по вашим словам, православие - это натуральное язычество. Хорошая реклама, да. :))) Все то, что отвергли протестанты, имеет СИЛУ. Вуду тоже имеет силу. Давайте подумаем, кто за этим стоит?
|
Алвин Христианин
27/05/11 13:26 aleks-vine@ЖЖ
# 835548
|
[re: igorash, #835507] |
| |
Кстати одним из вопросов был: От Кого исходит Святой Дух, От Отца или Отца и Сына?. В этом вопросе так и не пришли к единому мнению. Как мне кажется, это и был повод для разделения. Хотя это вопрос не такой уж и значительный. Но вот поди ж ты, из-за него готовы были друг друга в ад отправить, если бы это было во власти людей.
|
|