Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 43554 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: andre179 (103) Sheva (87) ДацкыйКот (75) словен (69) Stop (55) ОляГ (34) alexnsk (26) Алвин (23) mild (22) Сабааба (21) КРУПИНКА (20) Leo7nid (19) Алексеев_Сергей (14) Танюха (12) igorash (10) kuri (10) Nekto_Chelovek (7) soul (7) Rema (6) ValeryZ (6) Hss (5) Keiner (4) aleksei (3) andreskir (3) SergeyP (3) Зосима (3) Eva4ka (2) Insane (2) Суламифь (2) Шарфик (2) brat75 (1) Diotrin (1) hitech (1) Masha (1) pa1ama (1) Вячеслав (1) Добрыйдень (1) Серж (1)

Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
31/05/11 16:23

# 836299

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. нов [re: ОляГ, #836125] Help admins  

Нет, конечно же празднование Рождества не на Руси начали отмечать первыми. Однако именно на Руси приурочили этот праздник другому - языческому.
А в чем проблема-то? Или вы бы хотели, чтобы народ, воспитанный на одной традиции, МГНОВЕННО усвоил чуждую ему сирийско-малоазиатскую культуру и религию?

Посмотрите, что происходит сейчас. Ради того, чтобы освоить новые "рынки сбыта" неопротестанты меняют формат богослужения: вводят рок-концерты, устраивают красочные шоу и фестивали. Расширяют границы дозволенного - пускают девок в пастора, женят геев и т.п.
Все это конечно не языческие элементы. Но это светские, мирские элементы. И что, это лучше что ли?

Вы конечно можете брезговать пасхальными яйцами и масленичными блинами, и на елку детей своих не пускать, и избегать просмотров фильмов про Санта Клауса, и сжечь все книжки про бабу ягу. Но не перебор ли это?

Неужели вы, так много знающий, не знаете об этом??? Немного удивлена. Если хотите дам вам ссылочку, сами почитаете и посмотрите.
Пожалуй не стоит, если только не это не серьезная работа по истории, культурологии или религиоведению. Читать газетный бред желания нет.

Insane
Нормальный христианин.
31/05/11 16:37

# 836301

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: КРУПИНКА, #836240] Help admins  

В любой более-менее крупной конфессии, деноминации, религиозной организации, есть куча преданий о том, как двоюродный брат троюродного соседа племянника рассказчика увидел/ощутил какое-нибудь чудо, которое заставило его уверовать в те или иные проявления истинности именно этой религии. Чудеса всякие разные, конечно же, на любой вкус и цвет. Если уж судить о каком-то религиозном учении по чудесам, то в буддизме тоже есть нетленные мощи лам всяких, причём чудотворные. Ещё у них там реинкарнация, также подтверждённая ордой никому неизвестных, но очень независимых учёных. Ещё левитация, также очень подтверждённая. Иногда возникает такое чувство, что где-то есть таинственная группа независимых учёных, которая только и делает, что всякую ерунду подтверждает и тут же скрывается, не оставив ни адреса, ни, даже, телефончика с емэйлом. Пичалька=(

Про благодатный огонь, кстати, столько противоречивой информации, что прям вообще... Я думаю, если бы священник там ещё из посоха змею бы сваял, или жабу там, то и это бы чудо в общий котёл истинности православия записали бы=)

ДацкыйКот
31/05/11 16:45

# 836305

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. нов [re: ОляГ, #836152] Help admins  

Каковы преимущества Православия перед остальными церквями?
Знаете, хоть я услышал тут от кого-то, что искать знания в церкви - не главное, продолжу эту мысль здесь, переформулировав ее как "возможности для духовного и интеллектуального роста".

Будучи еще протестантом, я наталкивался на интересную публикацию касательно ПЕРЕобучения (так бы я это назвал) членов церкви. Дело было кажется в МХМ Сезара Кастелланоса, того, который Г12 практикует, и соответственно на конвейерной основе плодит лидеров, потом из них - лидеров над лидерами и т.д. При этом при продвижении по служебной лестнице лидеров дополнительно чему-то учат - устраивают какие-то курсы, преподают теологию, практику и т.п.

Так вот, опыт показал, что доля отошедших от церкви (к католикам, как правило) повышается по мере обучения человека. Казалось бы, лидер, занимающий высокую должность, наоборот должен проявлять куда большую лояльность и верность общине.

В то время было, помнится, бурное обсуждение этой публикации. О причинах, конечно, можно долго спорить. Но мы тогда основной причиной назвали "потолок теологии" МХМ (Международной Харизматической Миссии). Теология МХМ и Кастелланоса - это чистой воды примитивнейшее неопротестантство. Поэтому немудрено, что двигающийся по служебной лестнице и активно развивающийся прихожанин довольно быстро упрется в потолок. Книги и проповеди Кастелланоса касаются весьма узкого круга вопросов. И поэтому людям придется обращаться к литературе других авторов и конфессий. Ну а стоит лишь слегка познакомиться с католической теологией, чтобы понять, что поверхностная харизматическая и рядом не валялась.

Конечно, можно и у протестантов найти интересных авторов - взять хотя бы Барта или Бонхеффера. Однако их тиражи на порядки меньше, чем вездесущая православная и католическая литература. Поэтому наверное и тянется народ в ортодоксальные конфессии, когда вычерпает в протестантизме все, что можно.

ДацкыйКот
31/05/11 17:07

# 836308

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. нов [re: mild, #836188] Help admins  

Люди по часу стоят, ничего не понимают, хлопают глазами и благоговеют при этом.
С таким же успехом батюшки могли бы нести слово Божье на китайском языке - эффект тот же:полное отсутствие смысла для слушающих. Зато никаких вопросов и обсуждений по прочитанному - очень удобно...Сдаётся мне, что это не просто глупость. Этот идиотизм, вполне хорошо просчитан: если люди будут слышать Слово Божье ясно и доходчиво, то у них возникнет масса вопросов к православным служителям и их начальствующим, на которые у тех не будет внятных ответов.
Ерунду какую-то говорите. Я в свое время нашел приход, где помимо чтения Евангелия на церк.-слав., читали синодальный перевод, а после была проповедь минут на 15. Кроме того, после воскресного служения проводились дополнительные занятия с ответами-вопросами. Про то, что в городе регулярно проводятся библейские курсы, я уже писал. Никто никаких заговоров не устраивает, а на вопросы готовы отвечать всегда - только задавай.

Что касается церковно-славянского языка богослужений, то это кажущееся неудобство. Во-первых, при желании легко найти книги по литургии, внятно описывающие что к чему. Можно найти литературу по составу конкретных богослужений с текстами на ц-сл. и на совр. русском. Было бы желание.
Многое повторяется из недели в неделю, поэтому запоминается без проблем.

В конце концов, я не вижу большой разницы, хлопает ли новопришедший глазами от непонятного ему церковно-славянского, или от того, что харики по полчаса могут молиться на языках.

Ну а если вас смущает то, что проповедь короткая, так по мне лучше так, чем выслушивать полуторачасовую проповедь самолюбивого и многословного харизматического пастора. Лучше уж коротко и по делу.

Поэтому им выгодно держать паству в невежестве. Вообщем:"взяли ключи разумения, но сами не входят и других не пускают..."
У меня вот недавно друг под влиянием жены углубился в православие. И знаете, я что-то не вижу, чтобы он испытывал проблемы с закрытостью информации. И Осиповых и Кураевых и кучу других авторов уже перечитали и пересмотрели.

И никто им не запрещает и не удерживает в невежестве. Уж скорее наоборот, я куда чаще встречаю, что у адвентистов разрешено только их чтиво, а некоторые радикалы-50ки вообще больше 20-30 серьезно перепроверенных книг своей пастве читать не разрешают.

Бывают, конечно, заскоки и у православных. Помню, несколько лет назад какие-то православные фанатики в семинарии жгли книжки Меня. Ну так это не большая проблема - Меня можно в любом книжном купить или в Инете скачать.

Sheva
Христианка
31/05/11 17:26
sheva-vet@ЖЖ

# 836313

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: ОляГ, #836248] Help admins  

Шева, а вы видели схождение этого огня?

Его никто не видит кроме тех, кто находится в кувуклии. Остальные видят уже только то, что люди выходят из кувуклии с заженной свечой. А сам фокус остается скрытым.

Не знаешь, кому верить, одни пишут полчаса, другие 10-15 минут, третьи - несколько секунд.

Через 15 минут уже можно солить и подавать с гарниром то, что держат на огне. Это как врачи рецепты пишут: "между второй и третьей степенью ожога добавьте овощи".

Sheva
Христианка
31/05/11 17:26
sheva-vet@ЖЖ

# 836314

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: andre179, #836261] Help admins  

Сначала выясняется какого вероисповедания группа, а дальше- по вновь утверждённому плану. Знаем, проходили.

Не надо было говорить. Совсем разочаровываете человека. :) Я уж постаралась помягче.

Sheva
Христианка
31/05/11 17:30
sheva-vet@ЖЖ

# 836316

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: КРУПИНКА, #836266] Help admins  

Знают только, что люди, находящиеся в задних рядах, успевают ощутить это чудо.

Мой МБ, будучи воинствующим атеистом, показывал точно такие же фокусы с огнем, зажигая его от обычной зажигалки. А уж что в цирке йоги делают, я даже и говорить не буду. :) Эндорфины эйфории дают возможность трогать огонь не 5-10 сек, а 10-15. Независимо от того, кто его дал - Бог, Гефест или Прометей. :)

Sheva
Христианка
31/05/11 17:32
sheva-vet@ЖЖ

# 836317

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: КРУПИНКА, #836283] Help admins  

Таки иронии больше!

Ну я же не могу всерьез верить, что частички плоти умершего человека обладают волшебными свойствами больше, чем медные колокольчики или кручение священных барабанов.

КРУПИНКА
Православная
31/05/11 17:36

# 836318

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: andre179, #836298] Help admins  

Если для Вас факты только Библия( о текстах которой много веков идут богословские споры и среди верующих одной конфессии), то как Вы пользуетесь, скажем, телефоном? Введь в отличие от паровоза, где можно увидеть куда уголь забрасывают и как это работает, тут глазаами не увидешь. А вдруг, Вас обманывают и дело в обыкновенном шаманстве? Что про телефон Библия говорит? А про телевизор?( О качестве подаваемой информации ии пользе которого, отдельный разговор.)

Sheva
Христианка
31/05/11 17:44
sheva-vet@ЖЖ

# 836320

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. нов [re: ВСЕМ, #835377] Help admins  

Я читала журналы 1929 (вроде бы) года, где были отчеты о вскрытии "ларцев с мощами", которые производили красноармейцы (вроде бы). Просто сухие отчеты, что хранилось в этих ларцах. Ну и про иконы мироточащие там тоже было. Любопытное чтиво. Не пропаганда, просто описание проделанной работы.

Ну или вот, навскидку:

Вопрос. Чем, какие чудом, можно объяснить случаи появления "плачущих" икон и "кровоточащих" крестов? Из сборника 100 ответов верующим. М., политиздат, 1974

Ответ. Во время царствования Петра I в одном из соборов "заплакала" икона богородицы. Попы заявили, что она оплакивает старые порядки, которые разрушались Петром... Петр был верующим человеком, но "чудо" почему-то не произвело на него какого-либо впечатления. Более того, он по слал настоятелю собора, в котором "заплакала" икона, грозное предписание. "Приказываю,- писал царь,- чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы еще заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью". Верующему человеку может показаться, что попы здесь совсем ни при чем. Однако плач икон сразу же прекратился. И не случайно: в подавляющем большинстве "чудо" "плачущих" икон и "кровоточащих" крестов творится не кем иным, как служителями культа. Реакционному духовенству времен Петра I не нравились вводимые им новые порядки. Вот и решили они "сотворить" "плачущую" икону богородицы, чтобы настроить народ против Петра. Тот разгадал замысел церковников и пригрозил им расправой за "творение чуда".

Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов