Leo7nid
27/05/11 14:32
# 835557
|
Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия.
[re: Алвин, #835487] |
| |
Причины видимые могут быть различными, но в Писании разделение предсказано. У истукана, описанного Даниилом, голени и ноги -- совершенно одинаковые -- представляют Римскую империю. "А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное"
В моём понимании две ноги -- это два правящих органа: католическая и кафолическая (православная) церкви. Железо и глина -- компоненты несовместимые в смысле обеспечения прочности (стабильности царства). Это может означать разнородность как в восточной части, так и в западной, что подтвердила и подтверждает нестабильность Европы и Российской империи.
Затем всё "царство" (то ли Россия не здесь учитывается, то ли тоже войдёт в число десяти) должно разделиться на 10 (может, на другое количество?), по количеству пальцев меньших частей, которые в конце концов отдадут власть одному: "А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей..."
|
Алвин Христианин
27/05/11 14:45 aleks-vine@ЖЖ
# 835561
|
[re: Leo7nid, #835557] |
| |
По поводу Даниила стоит наверное разобраться основательнее. Ведь сказано "то будет царство разделённое". Но предыдущие описания касались реальных царств, поэтому проведение аналогии царство – церковь мне не кажется обоснованным.
Я вообще считаю, что полностью истолковать пророчество можно только тогда, когда оно полностью же исполнится. А пока, как писал Павел "видим как через тусклое стекло".
|
Leo7nid
27/05/11 16:19
# 835576
|
[re: Алвин, #835561] |
| |
«разобраться основательнее» и «пока, как писал Павел "видим как через тусклое стекло"» не исключают друг друга? Или что тогда значит «разобраться»? По крайней мере западная часть вполне удовлетворяет предположению, что РКЦ, руководившая Европой, потерявшая власть с поражением Наполеона (правда самовольно, но продлившем существование империи) и начавшая в средине 20-го столетия восстановление объединённой Европы, и есть тот 4-й из плеяды Даниила. Но Вы, похоже, вынесли окончательный вердикт, да и оффтоп продолжать не стоит. полностью истолковать пророчество можно только тогда, когда оно полностью же исполнится. Если Бог не делает ничего, не сказав прежде рабам своим пророкам, то какой смысл в пророчестве, если оно непонятно и ни о чём не предупреждает.
|
andre179 праведник :)
27/05/11 16:48
# 835581
|
[re: Алвин, #835487] |
| |
Насколько я в курсе, разделение началось раньше. Не буду спорить- историю христианства изучал как общий, не жизненно важный предмет. Только добавлю, что ИМХО в подавляющем, абсолютном большинстве каких-либо конфликтов в их основе лежит бизнес.
|
Nekto_Chelovek Христианин Веры Евангельской
27/05/11 17:10
# 835587
|
[re: Stop, #835428] |
| |
Православная Церковь имеет множество различных вещественных (материальных) святынь. К ним относятся святые места, святая вода, иконы, мощи святых, кресты, храмы и все, что в них находится (святые дары, миро, престол, антиминс, жертвенник, хоругви и проч.).
:)
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; (Быт. 20:4-5)
Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.
Ваши иконы - это карикатура на Славу Божию. Никто и ничто не передаст Того Великолепия! Исправлено пользователем ValeryZ 27/05/11 18:16.
|
Insane Нормальный христианин.
27/05/11 19:03
# 835614
|
[re: Stop, #835428] |
| |
Конечно же все эти вещественные материальные святыни имеют силу. В компьютерных играх такая сила у предметов именуется маной - если она имеет определённый лимит. Либо бывают просто зачарованные на тот или иной эффект вещи. Вот например знаменитая "Неупиваемая чаша" - зачарована на антиалкогольный эффект. Икона "Киккская" от бесплодия исцеляет. Мумифицированной рукой Иоанна Крестителя тоже, помнится, кого-то на ноги поставили после применения заклятья молитвы и прикосновения к ней. Есть множество трактовок, что за СИЛА такая в этих штуковинах, и чем освящённый кексик отличается от неосвящённого, и в чём польза освящённого варёного крашеного яйца для человеческого организма. Однако в сущности, когда начинаешь копать глубже, то быстро выясняется, что вобщем-то все эти магические артефакты святыни вроде как особой роли для настоящего православного не играют, либо про всякую утварь храмовую из Ветхого Завета начинают вспоминать, хотя там вообще не помню, чтобы кто-то водил хороводы с какой-нибудь тарелкой, или того хуже, с левой пяткой Моисея, да ещё молитвы специальные возносил, ну и исцелялся от этого магического действа тем более. Да, был один случай, что мужика случайно на кости Елисея скинули, и он ожил. Но что-то богословской традиции или там повелений Бога по поводу почитания материальных святынь - не считая храма, где БОГ лично таки пребывал периодически - а уж тем более пророков и кусочков их трупов, я не помню. Так что протестанты конечно же отвергли всякие артефакты, имеющие СИЛУ. Вопрос в том - кто стоит за этой СИЛОЙ. И не об этих ли чудесах Иисус предупреждал всех, что прельстятся на них, убедительные они такие будут, и пойдут по ложному пути. А потом говорящих Ему "Господи! Господи!" Он может и не признает за блудодейства их.
|
ДацкыйКот атеист, переболевший христианством
27/05/11 19:06
# 835616
|
[re: andre179, #835581] |
| |
историю христианства изучал как общий, не жизненно важный предмет. Только добавлю, что ИМХО в подавляющем, абсолютном большинстве каких-либо конфликтов в их основе лежит бизнес. Вы наверное выбрали книжку атеистического издательства? )) Ибо сколько я помню, в первые века конфликты между церквями и епископами были сугубо теологические аполитичные. Я вот даже придумать не могу, как к политике привязать, скажем догмат о Троице, или иконоборчество.
|
27/05/11 19:07
# 835618
|
[re: Insane, #835614] |
| |
чтобы кто-то водил хороводы с ... левой пяткой Моисея Почти богохульство, почти- анафема. :)
|
ДацкыйКот атеист, переболевший христианством
27/05/11 19:12
# 835619
|
[re: Nekto_Chelovek, #835587] |
| |
Ваши иконы - это карикатура на Славу Божию. Никто и ничто не передаст Того Великолепия! А ковчег и вообще Св. Святых, судя по ВЗ, передавали. Или вы бы и ковчег предложили в топку отправить, а Св. Святых картошкой засадить? У протестантов некоторых, кстати, проявляется такое же идолопоклонство по отношению к Библии. Некоторых послушаешь - чуть ли не Бог бумажный у них на полке стоит - такая уж она святая, идеальная, безгрешная и до буквы точная. Православные имеют к ней куда более скептичное отношение.
|
27/05/11 19:18
# 835623
|
[re: ДацкыйКот, #835616] |
| |
Ибо сколько я помню, в первые века конфликты между церквями и епископами были сугубо теологические аполитичные. Дорогой брат, вы несколько, простите, но наивны. По "сугубо теологическим" причинам начался, например протестанизм. А войны начинались из-за денег. И эти-же деньги, этот бизнес, и сейчас "работает" и в Израиле и в любой другой стране- зайдите в большинство, скажем, традиционных церквей- и узнаете что почём.
|
|