alexnsk
10/06/11 21:51
# 838159
|
Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия.
[re: ДацкыйКот, #838156] |
| |
Уважаемый ДацкыйКот! Хочу поинтересоваться, один ли и тот же человек под Вашим ником здесь отстаивает православие, а в диалогах с неверующими ниспровергает сами библейские основания христианства в целом?
|
ДацкыйКот атеист, переболевший христианством
10/06/11 21:54
# 838160
|
[re: andre179, #837841] |
| |
Я под понятием "литургия" имел ввиду ту часть богослужения, которая выражается именно в действиях, в выполнении каких-либо ритуалах, обрядах. Можно подумать, у протестантов все ритуалы по Библии? Помню, в "Примирителе" за 90-какой-то год описывали ритуал проведения причастия: в какой последовательности проводить, на какую высоту поднимать чашу при молитве, как, в какой форме печь опреснок, как ломать, кого вперед пропускать, кого после. А ритуал рукоположения? А ритуал катания по полу и рычания на иных языках? Это во-первых, а во-вторых, кто сказал, что церковь должна практиковать именно те ритуалы, что были в первой церкви? Если вы такой сторонник новозаветной церкви, надо полагать, вы уже продали квартиры и принесли деньги за них к ногам апостолов вашей церкви, и живете нынче с ними в коммуне? При том заметьте, канон НЗ принимали тогда, когда в церкви уже сложился институт проведения литургий. Тот же Златоуст создавал свою литургию в конце 4 в. Так как же НЗ может противоречить практике проведения литургий? Опять же, строгий порядок проведения богослужений в современных протестантских церквях, включая заученные молитвы по Псалтирю и заученные гимны по песеннику - это разве не литургия в примитивном ее выражении? Сколько я ни встречал борцов с традицией и ритуалами, постоянно случается одно и то же - откажутся от одних ритуалов, тут же создают новые. Такова уж человеческая натура, что все хорошее и полезное (и не только) входит в привычку и укореняется.
|
alexnsk
10/06/11 21:58
# 838162
|
[re: ДацкыйКот, #838160] |
| |
Можно подумать, у протестантов все ритуалы по Библии?... А ритуал катания по полу и рычания на иных языках?
Любой протестант, будь то лютеранин или кальвинист, скажет Вам, что харизматы не являются протестантами.
|
10/06/11 22:32
# 838168
|
[re: ОляГ, #837944] |
| |
Что же вы о недалеких православных говорить не хотите, а о недалеких протестантах упоминаете в каждом посте. Ну дак хаятелей и без меня хватает. Впрочем, справедливости ради могу вам предложить почитать статью о "Православии головного мозга" на Луркморе, если конечно, вы готовы воспринять квинтэссенцию атеизма в резких и порой крепких выражениях. А так, без моих постов складывается картинка, будто бы только в ПЦ проблемы с искажением вероучения. Вот я и выравниваю баланс. )) На сегодняшний день не вижу в ваших аргументах ни одного веского о том, почему Православие лучше Протестантизма. Ну я, по большому счету, и не ставлю себе цели обратить вас в чужую для меня православную веру. Хотел бы я, чтобы вы были как я, сказал бы я, вторя Павлу. Но знаю, что истины атеизма и агностицизма не даются по вере - их находят после долгих и мучительных интеллектуальных раскопок. Но в целом, если бы я захотел стать христианином, я бы все же предпочел Православие. В нем куда больше логики, жизни и глубины. Ответьте мне наконец - почему православие вы считаете единственно правильной церковью. Или, по крайней мере, правильней, чем протестантские? Пуфф... Ну я вроде уже изложил несколько соображений, постараюсь кратко, а вы спрашивайте, если неясно. 1) Православие наряду с католичеством - церкви, ведущие свою историю от Апостолов. И судя по тому, что Христос обещал, что врата ада не одолеют церковь, выбирать нужно именно между ними, а не между нынешними ледяевскими и аделаджавскими новопонаоткрывавшимися церквями. 2) Православие, как уже писал, на порядок более глубокое - и в плане богословия, и традиции, и проработанности богослужения и т.п. Протестантизм часто не просто поверхностен, но и тупо нелогичен. К сожалению, большинство выдающихся протестантских богословов настолько не вписываются в рамки доктрин своих деноминаций, что узнают о них не от пасторов, а из учебников по философии, политике или истории: - Кьеркегора помнят как основоположника экзистенциализма, но кто теперь припомнит из какой он деноминации и кто сможет уложить его труды в прокрустово ложе его деноминации? - лютеранина Бонхеффера с его безрелигиозным христианством больше почитают гуманисты, чем собратья-лютеране, - а от изначально евангельских теологов, развивших свои взгляды до теологии освобождения и выступивших за революции в странах Южной Америки, думаю давно отреклись их собратья в Западных странах. 3) Православие по своему мистицизму иногда очень похоже на современные харизматические движения. В трудах некоторых мистиков можно найти довольно много размышлений о получении ответов от Бога, переживании божественной благодати, видениях и т.п. Большинство же протестантских деноминаций - сухие и схоластичные книжники-буквалисты. 4) Православие, обладая массивным багажом различных школ и теологий, обычно не настаивает на том, чтобы прихожанин исповедовал какую-то конкретную школу или налагал на себя какие-то конкретные ограничения. Тут уживаются и монахи, и миллионеры. И строгие тетки и молодежь без комплексов. В рамках одной протестантской церкви теология куда более узкая и как правило эквивалентна тому, что пастор считает правильным. Народ там куда более единообразен и причесан - у тех 50-ков все без галстуков и в юбках до земли, у этих все в миниюбках и накрашеные как для ночного клуба. Поэтому тут же я выделю в достоинствах православия - большую свободу от засилья пасторов. Сколько ни пишут про тоталитаризм в протестантских общинах, ничего реально не предпринимается, ибо как правило, эту общину создал сам пастор, приехавший сюда в начале 90-х. И епископ не имеет над ним власти - пастор вошел в союз ХВЕ или РОСХВЕ по своей инициативе. Не понравится епископ - уйдет к другому. В православии дурить не позволят, священника быстро снимут и переведут в другой регион, а может вообще лишат сана. Хватит пока 4 пунктов, остальное по ходу напишу...
|
mild христианин
10/06/11 22:40
# 838170
|
[re: ДацкыйКот, #838152] |
| |
Что подразумевается под фразой "молитв ради"? То, что просят учесть, принять во внимание чью-то молитву. Да, нет - не так всё безобидно. В православии грубо смещён акцент с того, что сделал Иисус, как основания для получения всех духовных благословений(милости, прощения, исцеления...) на заслуги особо святых, Марии и т.п. их молитвы, ходатайства и пр.
|
10/06/11 23:01
# 838175
|
[re: Leo7nid, #838103] |
| |
Всё же в определённом смысле Вы правы, некоторые представители "самой конфессии", которые "Царя в голове" сохранили, действительно разбираются, но это приводит к выходу из конфессии. Я не наблюдал такой тенденции у себя на Урале. Но зато знаю очень многих протестантов, которые в итоге оказались в Православии. Обратный отток практически отсутствует. В протестантизме после середины 90-х как правило оказывались не воцерковленные православные с опытом, а номинальные и в православии толком не разбирающиеся. Такие, не знающие ни Библии, ни учения церкви, и путающие ангелов со знаками зодиака, и оказываются обычно в протестантизме. О том, как происходит отток зрелых верующих из харизматов в католичество на примере колумбийской церкви МХМ, я уже писал. Человеку с промытыми мозгами бывает гораздо труднее разобраться, чем просто независимому незомбированному с нормальным мышлением. В науке естественно предположение, что узкий специалист лучше в своей области разберётся. Пожалуй, вы правы. Но я к таким независимым отнес бы нерелигиозного религиоведа, у которого нет личного интереса, с какого года считать православных православными. А вот протестанта, который хочет начало православия отнести не то к 3, не то к 6 веку, потому что у него там чего-то иначе в теологии не сходится - я бы к независимым не отнес. И если у невозрождённых верующих не
высечен в головах строгий канонический баптизм , то это отнюдь не вина библейского учения. Ну во-первых, тогда и не вина православного учения, что его практикуют невозрожденные. А во-вторых, будьте скромнее, арианство куда более библейского учение, нежели баптизм или 50-во. Если каждый второй будет свою теологию библейской называть, не много ли разных библейских Истин на квадратный километр появится? строгое отношение к непрерывности рукоположения Не потрудитесь ли и Вы объяснить, как осуществлялась непрерывность?
Непрерывность означает что каждый последующий патриарх был рукоположен предшествующим. Никакая из существующих ныне православных церквей не возникла спонтанно по откровению какого-то там монаха или читателя Библии. "несколько мыслей вам в помощь": -- Константин; -- 1054; И что? Что, в 1054 кто-то основал новую церковь что ли? По другим датам тоже потрудитесь объяснить. Я согласен, не все было гладко в церковной истории. При том немало было ересей и расколов и в ранние века, еще до принятия символа веры и канона НЗ. Но из существующих сегодня течений только 2 - православное и католическое представляют собой непрерывную традицию. Есть что возразить конкретно по этому пункту, помимо описания церковных расколов?
|
10/06/11 23:22
# 838177
|
[re: mild, #838151] |
| |
Я на плоды нынешних смотрю - мне достаточно. А углубляться в историю болезни православия не вижу смысла. Другими словами, в истории христианства вы не разбираетесь, а вот критиковать - мастер высшей категории? При том заметьте, мы говорили о том периоде в истории христианства, который протестанты волей-неволей признают, ибо исповедуют Символ Веры, практически всю теологию того христианства и их двадцать семь священных книг. Если вы заявляете, что христианство тогда было больным - значит и ваш символ веры еретический, и Новый Завет - сплошной апокриф. Так что ли? Вы не из аудитории посты печатаете?:-) Профессинальная деформация так и прёт. Зачем Вы лезете в "позицию сверху"? Вам вопрос задали - не хотите не отвечайте, только не надо заботиться о "моей мыслительной деятельности", я ж не ваш студент. Это уважаемый, не преподавательская деформация. Задавать правильные вопросы советовали философы с древнейших времен. Если бы вы разбирались в истории христианства, мой вопрос пришелся бы к месту. Но поскольку вы не зная истории, лезете с ярлыками, когда было правильно и когда неправильно, то и проанализировать свои знания в ответ на мой вопрос вы не можете. Что ж извините, что выставил вас в некрасивом свете, но бесплатно читать вам курс лекций по истории христианства не намерен. Тогда его очень прилежно скрывают и в лучшем случае советуют "возьмите, к примеру, перевод литургии на современный русский...". Я не знаю, почему его от вас скрывают. Но я, еще будучи протестантом, легко нашел православный катехизис и отдельные труды всяких Шмеманов, Менев, Бердяевых, Соловьевых и пр. по теологии и православной практике. Если от вас в церкви это скрывают, может элементарно в библиотеку сходите? С половиной православных доктрин я познакомился на курсах культурологии и философии, зарывшись в библиотечных книжках. Да, нет. Именно по адептам и их делам правильно судить о системе, а не по доктринам. Ну ладно. И кстати, вы знаете, что Аделаджа - типичный представитель современного протестантизма в глазах православных? Этакий нерусский, с корявой речью, примитивными формулировками, пламенный оратор и апостол в глазах своей паствы? Вообще, если уж заговорили об адептах, то что меня всегда смущало в протестантах - это их какие-то все ничтожные "герои веры". Почитаешь ЖЗЛ каких-нибудь Божьих генералов, будь то Бенни Хинн или Кэтрин Кульман или Елена Уайт или Уэсли - все какие-то странные и неадекватные, половина самолюбивые, мнящие из себя Новых Апостолов. И даже глаз не на кого положить. Одна радость - Бонхеффер, да и тот пишет, что Бог умер.
|
10/06/11 23:29
# 838181
|
[re: alexnsk, #838159] |
| |
Уважаемый ДацкыйКот! Хочу поинтересоваться, один ли и тот же человек под Вашим ником здесь отстаивает православие, а в диалогах с неверующими ниспровергает сами библейские основания христианства в целом? Один и тот же. Ибо не вижу проблем в том, чтобы иметь представление о каком-либо вероучении, не исповедуя его. Я, если не ошибаюсь, на этом форуме уже и греческую религию отстаивал, и о шумерском богословии спорили, и то, что ислам не сводится к вакхабизму, тоже подробно обсуждали. Повторю то, что писал раньше - моя цель не спровадить протестантов в православие, а дать им понять, что они борются с обрядоверием старых себя не помнящих православных бабок, игнорируя огромный пласт радикально иной православной теологии.
|
andre179 праведник :)
10/06/11 23:36
# 838185
|
[re: ДацкыйКот, #838160] |
| |
Можно подумать, у протестантов все ритуалы по Библии? Дацкий Кот, я не получаю удовольствие от общения с вами из-за вашей манеры доказывать что-то в ответ. Примерно так- "какой у тебя прикольный цвет волос. - Что! да ты на себя посмотри!" Вы даже не заметили (!), что именно вы начали сравнивать православие и протестантизм, даже больше, именно вы начали доказывать,что может и православие где-то и да, а вот протестантизм- это точно только плохо и неправильно. ДацкыйКот, именно вы разжигаете это противопоставление. Эта тема была предложена всем для выражения его мыслей о православии и почему он так думает. И именно православный верующий, заметьте- не протестант (!)утверждал, что все кроме православных- сектанты, т.е. те которые не имеют ничего общего с Богом. Я- протестант, но в отличие даже от вас ни разу не противопоставил протестантизм православию первый, разве только в ответ на уже противопоставление оппонента. Вы, ДацкыйКот, попробуйте прочитайте мои посты- с самого начала вы увидите- я призывал вас и всех остальных всё сравнивать с библией. Ни разу я не позволил себе того, что вы делаете почти в каждом своём посте- разделять и противопоставлять верующих. Создайте тему, например: "Я- САМАЯ ЛУЧШАЯ ДЕНОМИНАЦИЯ" и пишите свои исследования всех деноминаций.
|
10/06/11 23:36
# 838186
|
[re: alexnsk, #838162] |
| |
Любой протестант, будь то лютеранин или кальвинист, скажет Вам, что харизматы не являются протестантами. Спасибо, что напомнили. А то сегодня речь заходила только о том, что православные первых веков - это не настоящие православные, а настоящие христиане. Православными (читай "дефектными") они стали где-то в середине первого тысячелетия - никто не знает, когда именно. Вообще, с точки зрения стороннего религиоведа, разница между баптистами и харизматами ничтожна и заключается только в доктрине глоссолалии, а потому классификация с включением хариков в протестанты более оправдана. И именно классификация такого рода используется в подавляющем большинстве светских СМИ.
|
|