Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 43558 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: andre179 (103) Sheva (87) ДацкыйКот (75) словен (69) Stop (55) ОляГ (34) alexnsk (26) Алвин (23) mild (22) Сабааба (21) КРУПИНКА (20) Leo7nid (19) Алексеев_Сергей (14) Танюха (12) igorash (10) kuri (10) Nekto_Chelovek (7) soul (7) Rema (6) ValeryZ (6) Hss (5) Keiner (4) aleksei (3) andreskir (3) SergeyP (3) Зосима (3) Eva4ka (2) Insane (2) Суламифь (2) Шарфик (2) brat75 (1) Diotrin (1) hitech (1) Masha (1) pa1ama (1) Вячеслав (1) Добрыйдень (1) Серж (1)

Страниц в этой нити: << 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | (показать все)
alexnsk
10/06/11 21:51

# 838159

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: ДацкыйКот, #838156] Help admins  

Уважаемый ДацкыйКот! Хочу поинтересоваться, один ли и тот же человек под Вашим ником здесь отстаивает православие, а в диалогах с неверующими ниспровергает сами библейские основания христианства в целом?

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
10/06/11 21:54

# 838160

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: andre179, #837841] Help admins  

Я под понятием "литургия" имел ввиду ту часть богослужения, которая выражается именно в действиях, в выполнении каких-либо ритуалах, обрядах.
Можно подумать, у протестантов все ритуалы по Библии?
Помню, в "Примирителе" за 90-какой-то год описывали ритуал проведения причастия:
в какой последовательности проводить,
на какую высоту поднимать чашу при молитве,
как, в какой форме печь опреснок, как ломать,
кого вперед пропускать, кого после.

А ритуал рукоположения? А ритуал катания по полу и рычания на иных языках?

Это во-первых, а во-вторых, кто сказал, что церковь должна практиковать именно те ритуалы, что были в первой церкви? Если вы такой сторонник новозаветной церкви, надо полагать, вы уже продали квартиры и принесли деньги за них к ногам апостолов вашей церкви, и живете нынче с ними в коммуне?

При том заметьте, канон НЗ принимали тогда, когда в церкви уже сложился институт проведения литургий. Тот же Златоуст создавал свою литургию в конце 4 в. Так как же НЗ может противоречить практике проведения литургий?

Опять же, строгий порядок проведения богослужений в современных протестантских церквях, включая заученные молитвы по Псалтирю и заученные гимны по песеннику - это разве не литургия в примитивном ее выражении?

Сколько я ни встречал борцов с традицией и ритуалами, постоянно случается одно и то же - откажутся от одних ритуалов, тут же создают новые. Такова уж человеческая натура, что все хорошее и полезное (и не только) входит в привычку и укореняется.

alexnsk
10/06/11 21:58

# 838162

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: ДацкыйКот, #838160] Help admins  

Можно подумать, у протестантов все ритуалы по Библии?...
А ритуал катания по полу и рычания на иных языках?
Любой протестант, будь то лютеранин или кальвинист, скажет Вам, что харизматы не являются протестантами.

ДацкыйКот
10/06/11 22:32

# 838168

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: ОляГ, #837944] Help admins  

Что же вы о недалеких православных говорить не хотите, а о недалеких протестантах упоминаете в каждом посте.
Ну дак хаятелей и без меня хватает. Впрочем, справедливости ради могу вам предложить почитать статью о "Православии головного мозга" на Луркморе, если конечно, вы готовы воспринять квинтэссенцию атеизма в резких и порой крепких выражениях.

А так, без моих постов складывается картинка, будто бы только в ПЦ проблемы с искажением вероучения. Вот я и выравниваю баланс. ))

На сегодняшний день не вижу в ваших аргументах ни одного веского о том, почему Православие лучше Протестантизма.
Ну я, по большому счету, и не ставлю себе цели обратить вас в чужую для меня православную веру. Хотел бы я, чтобы вы были как я, сказал бы я, вторя Павлу. Но знаю, что истины атеизма и агностицизма не даются по вере - их находят после долгих и мучительных интеллектуальных раскопок.

Но в целом, если бы я захотел стать христианином, я бы все же предпочел Православие. В нем куда больше логики, жизни и глубины.

Ответьте мне наконец - почему православие вы считаете единственно правильной церковью. Или, по крайней мере, правильней, чем протестантские?
Пуфф... Ну я вроде уже изложил несколько соображений, постараюсь кратко, а вы спрашивайте, если неясно.
1) Православие наряду с католичеством - церкви, ведущие свою историю от Апостолов. И судя по тому, что Христос обещал, что врата ада не одолеют церковь, выбирать нужно именно между ними, а не между нынешними ледяевскими и аделаджавскими новопонаоткрывавшимися церквями.

2) Православие, как уже писал, на порядок более глубокое - и в плане богословия, и традиции, и проработанности богослужения и т.п. Протестантизм часто не просто поверхностен, но и тупо нелогичен.
К сожалению, большинство выдающихся протестантских богословов настолько не вписываются в рамки доктрин своих деноминаций, что узнают о них не от пасторов, а из учебников по философии, политике или истории:
- Кьеркегора помнят как основоположника экзистенциализма, но кто теперь припомнит из какой он деноминации и кто сможет уложить его труды в прокрустово ложе его деноминации?
- лютеранина Бонхеффера с его безрелигиозным христианством больше почитают гуманисты, чем собратья-лютеране,
- а от изначально евангельских теологов, развивших свои взгляды до теологии освобождения и выступивших за революции в странах Южной Америки, думаю давно отреклись их собратья в Западных странах.

3) Православие по своему мистицизму иногда очень похоже на современные харизматические движения. В трудах некоторых мистиков можно найти довольно много размышлений о получении ответов от Бога, переживании божественной благодати, видениях и т.п.
Большинство же протестантских деноминаций - сухие и схоластичные книжники-буквалисты.

4) Православие, обладая массивным багажом различных школ и теологий, обычно не настаивает на том, чтобы прихожанин исповедовал какую-то конкретную школу или налагал на себя какие-то конкретные ограничения. Тут уживаются и монахи, и миллионеры. И строгие тетки и молодежь без комплексов. В рамках одной протестантской церкви теология куда более узкая и как правило эквивалентна тому, что пастор считает правильным. Народ там куда более единообразен и причесан - у тех 50-ков все без галстуков и в юбках до земли, у этих все в миниюбках и накрашеные как для ночного клуба.

Поэтому тут же я выделю в достоинствах православия - большую свободу от засилья пасторов. Сколько ни пишут про тоталитаризм в протестантских общинах, ничего реально не предпринимается, ибо как правило, эту общину создал сам пастор, приехавший сюда в начале 90-х. И епископ не имеет над ним власти - пастор вошел в союз ХВЕ или РОСХВЕ по своей инициативе. Не понравится епископ - уйдет к другому.
В православии дурить не позволят, священника быстро снимут и переведут в другой регион, а может вообще лишат сана.

Хватит пока 4 пунктов, остальное по ходу напишу...

mild
христианин
10/06/11 22:40

# 838170

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: ДацкыйКот, #838152] Help admins  

Что подразумевается под фразой "молитв ради"? То, что просят учесть, принять во внимание чью-то молитву.

Да, нет - не так всё безобидно. В православии грубо смещён акцент с того, что сделал Иисус, как основания для получения всех духовных благословений(милости, прощения, исцеления...) на заслуги особо святых, Марии и т.п. их молитвы, ходатайства и пр.

ДацкыйКот
10/06/11 23:01

# 838175

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: Leo7nid, #838103] Help admins  

Всё же в определённом смысле Вы правы, некоторые представители "самой конфессии", которые "Царя в голове" сохранили, действительно разбираются, но это приводит к выходу из конфессии.
Я не наблюдал такой тенденции у себя на Урале. Но зато знаю очень многих протестантов, которые в итоге оказались в Православии. Обратный отток практически отсутствует.

В протестантизме после середины 90-х как правило оказывались не воцерковленные православные с опытом, а номинальные и в православии толком не разбирающиеся. Такие, не знающие ни Библии, ни учения церкви, и путающие ангелов со знаками зодиака, и оказываются обычно в протестантизме.

О том, как происходит отток зрелых верующих из харизматов в католичество на примере колумбийской церкви МХМ, я уже писал.

Человеку с промытыми мозгами бывает гораздо труднее разобраться, чем просто независимому незомбированному с нормальным мышлением.
В науке естественно предположение, что узкий специалист лучше в своей области разберётся.

Пожалуй, вы правы. Но я к таким независимым отнес бы нерелигиозного религиоведа, у которого нет личного интереса, с какого года считать православных православными. А вот протестанта, который хочет начало православия отнести не то к 3, не то к 6 веку, потому что у него там чего-то иначе в теологии не сходится - я бы к независимым не отнес.

И если у невозрождённых верующих не
высечен в головах строгий канонический баптизм ,

то это отнюдь не вина библейского учения.

Ну во-первых, тогда и не вина православного учения, что его практикуют невозрожденные.

А во-вторых, будьте скромнее, арианство куда более библейского учение, нежели баптизм или 50-во. Если каждый второй будет свою теологию библейской называть, не много ли разных библейских Истин на квадратный километр появится?

строгое отношение к непрерывности рукоположения

Не потрудитесь ли и Вы объяснить, как осуществлялась непрерывность?
Непрерывность означает что каждый последующий патриарх был рукоположен предшествующим. Никакая из существующих ныне православных церквей не возникла спонтанно по откровению какого-то там монаха или читателя Библии.

"несколько мыслей вам в помощь":
-- Константин;
-- 1054;
И что? Что, в 1054 кто-то основал новую церковь что ли? По другим датам тоже потрудитесь объяснить.

Я согласен, не все было гладко в церковной истории. При том немало было ересей и расколов и в ранние века, еще до принятия символа веры и канона НЗ. Но из существующих сегодня течений только 2 - православное и католическое представляют собой непрерывную традицию.

Есть что возразить конкретно по этому пункту, помимо описания церковных расколов?

ДацкыйКот
10/06/11 23:22

# 838177

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: mild, #838151] Help admins  

Я на плоды нынешних смотрю - мне достаточно. А углубляться в историю болезни православия не вижу смысла.
Другими словами, в истории христианства вы не разбираетесь, а вот критиковать - мастер высшей категории?

При том заметьте, мы говорили о том периоде в истории христианства, который протестанты волей-неволей признают, ибо исповедуют Символ Веры, практически всю теологию того христианства и их двадцать семь священных книг. Если вы заявляете, что христианство тогда было больным - значит и ваш символ веры еретический, и Новый Завет - сплошной апокриф. Так что ли?

Вы не из аудитории посты печатаете?:-) Профессинальная деформация так и прёт. Зачем Вы лезете в "позицию сверху"? Вам вопрос задали - не хотите не отвечайте, только не надо заботиться о "моей мыслительной деятельности", я ж не ваш студент.
Это уважаемый, не преподавательская деформация. Задавать правильные вопросы советовали философы с древнейших времен.
Если бы вы разбирались в истории христианства, мой вопрос пришелся бы к месту. Но поскольку вы не зная истории, лезете с ярлыками, когда было правильно и когда неправильно, то и проанализировать свои знания в ответ на мой вопрос вы не можете.

Что ж извините, что выставил вас в некрасивом свете, но бесплатно читать вам курс лекций по истории христианства не намерен.

Тогда его очень прилежно скрывают и в лучшем случае советуют "возьмите, к примеру, перевод литургии на современный русский...".
Я не знаю, почему его от вас скрывают. Но я, еще будучи протестантом, легко нашел православный катехизис и отдельные труды всяких Шмеманов, Менев, Бердяевых, Соловьевых и пр. по теологии и православной практике.

Если от вас в церкви это скрывают, может элементарно в библиотеку сходите? С половиной православных доктрин я познакомился на курсах культурологии и философии, зарывшись в библиотечных книжках.

Да, нет. Именно по адептам и их делам правильно судить о системе, а не по доктринам.
Ну ладно. И кстати, вы знаете, что Аделаджа - типичный представитель современного протестантизма в глазах православных? Этакий нерусский, с корявой речью, примитивными формулировками, пламенный оратор и апостол в глазах своей паствы?

Вообще, если уж заговорили об адептах, то что меня всегда смущало в протестантах - это их какие-то все ничтожные "герои веры". Почитаешь ЖЗЛ каких-нибудь Божьих генералов, будь то Бенни Хинн или Кэтрин Кульман или Елена Уайт или Уэсли - все какие-то странные и неадекватные, половина самолюбивые, мнящие из себя Новых Апостолов. И даже глаз не на кого положить. Одна радость - Бонхеффер, да и тот пишет, что Бог умер.

ДацкыйКот
10/06/11 23:29

# 838181

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: alexnsk, #838159] Help admins  

Уважаемый ДацкыйКот! Хочу поинтересоваться, один ли и тот же человек под Вашим ником здесь отстаивает православие, а в диалогах с неверующими ниспровергает сами библейские основания христианства в целом?
Один и тот же.

Ибо не вижу проблем в том, чтобы иметь представление о каком-либо вероучении, не исповедуя его. Я, если не ошибаюсь, на этом форуме уже и греческую религию отстаивал, и о шумерском богословии спорили, и то, что ислам не сводится к вакхабизму, тоже подробно обсуждали.

Повторю то, что писал раньше - моя цель не спровадить протестантов в православие, а дать им понять, что они борются с обрядоверием старых себя не помнящих православных бабок, игнорируя огромный пласт радикально иной православной теологии.

andre179
праведник :)
10/06/11 23:36

# 838185

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: ДацкыйКот, #838160] Help admins  

Можно подумать, у протестантов все ритуалы по Библии?

Дацкий Кот, я не получаю удовольствие от общения с вами из-за вашей манеры доказывать что-то в ответ. Примерно так- "какой у тебя прикольный цвет волос. - Что! да ты на себя посмотри!"
Вы даже не заметили (!), что именно вы начали сравнивать православие и протестантизм, даже больше, именно вы начали доказывать,что может и православие где-то и да, а вот протестантизм- это точно только плохо и неправильно.
ДацкыйКот, именно вы разжигаете это противопоставление. Эта тема была предложена всем для выражения его мыслей о православии и почему он так думает. И именно православный верующий, заметьте- не протестант (!)утверждал, что все кроме православных- сектанты, т.е. те которые не имеют ничего общего с Богом. Я- протестант, но в отличие даже от вас ни разу не противопоставил протестантизм православию первый, разве только в ответ на уже противопоставление оппонента.
Вы, ДацкыйКот, попробуйте прочитайте мои посты- с самого начала вы увидите- я призывал вас и всех остальных всё сравнивать с библией. Ни разу я не позволил себе того, что вы делаете почти в каждом своём посте- разделять и противопоставлять верующих. Создайте тему, например: "Я- САМАЯ ЛУЧШАЯ ДЕНОМИНАЦИЯ" и пишите свои исследования всех деноминаций.

ДацкыйКот
10/06/11 23:36

# 838186

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: alexnsk, #838162] Help admins  

Любой протестант, будь то лютеранин или кальвинист, скажет Вам, что харизматы не являются протестантами.
Спасибо, что напомнили. А то сегодня речь заходила только о том, что православные первых веков - это не настоящие православные, а настоящие христиане. Православными (читай "дефектными") они стали где-то в середине первого тысячелетия - никто не знает, когда именно.

Вообще, с точки зрения стороннего религиоведа, разница между баптистами и харизматами ничтожна и заключается только в доктрине глоссолалии, а потому классификация с включением хариков в протестанты более оправдана. И именно классификация такого рода используется в подавляющем большинстве светских СМИ.

Страниц в этой нити: << 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов