Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 43568 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: andre179 (103) Sheva (87) ДацкыйКот (75) словен (69) Stop (55) ОляГ (34) alexnsk (26) Алвин (23) mild (22) Сабааба (21) КРУПИНКА (20) Leo7nid (19) Алексеев_Сергей (14) Танюха (12) igorash (10) kuri (10) Nekto_Chelovek (7) soul (7) Rema (6) ValeryZ (6) Hss (5) Keiner (4) aleksei (3) andreskir (3) SergeyP (3) Зосима (3) Eva4ka (2) Insane (2) Суламифь (2) Шарфик (2) brat75 (1) Diotrin (1) hitech (1) Masha (1) pa1ama (1) Вячеслав (1) Добрыйдень (1) Серж (1)

Страниц в этой нити: << 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | (показать все)
andre179
праведник :)
20/06/11 16:29

# 839794

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. нов [re: словен, #839575] Help admins  

И ещё. Это не аргумент, понимаю, что ничего не докажу, но в личные, нормальные отношения вписывается.
Я не боюсь. Ничего. Не боюсь не успеть что-то сделать, или проиграть какой-то бой с грехом. Не боюсь ошибиться или встретиться в любой момент моей жизни с моим Папой. Он любит меня и я- Его. И Он ждёт меня не зависимо то того, смогу ли я ещё "подкорячиться" и стать ещё чуть-чуть достойнее или я не оправдаю Его надежды. На эти вопросы мой спаситель сказал- "свершилось!".
Я желаю тебе найти и получит твёрдую уверенность в том, что Ему от тебя ничего не надо, Он сам сделал всё для того, что бы ты был с Ним.
С уважением.

kuri
христианин
25/06/11 09:47

# 840551

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. нов [re: andre179, #837669] Help admins  

Вы понимаете, даже если представить, что все православные верят в живого Бога, а иконы и остальное- помощь в этом, а не замена, то тогда вопрос такой- получается, что какой-то святой любит вас больше, чем Господь?! А Господь любит этого святого больше чем вас?!

Брат Андрей, вы правильно подметили проблему. Институт посредничества культивировался и продолжает культивироваться в ПЦ и до нынешнего времени, потому и сама ПЦ делится на клир и мирян. Ну взять хотя бы тоже целование рук. Можете себе представить, что священники целуют руки своей паствы, а не наоборот, как это делается. Отсюда и пресвятая дева Мария, т.е. превосходящая святостью всех святых и другие назначенные ПЦ святые, среди которых множество одиозных личностей, виновных в пролитии человеческой крови. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что институт посредничества, в нашем бренном мире имеет под собой определённую материальную подоплёку. Отсюда и отпевания и молитвы за мёртвых и.д. и т.п.

Sheva
Христианка
25/06/11 11:53
sheva-vet@ЖЖ

# 840564

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. нов [re: andre179, #839794] Help admins  

Не боюсь не успеть что-то сделать

Кошмарный сон работодателя, что у него такие подчиненные. :)

словен
Интересуюсь православием.
25/06/11 12:36

# 840568

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. нов [re: kuri, #840551] Help admins  

Отсюда и пресвятая дева Мария, т.е. превосходящая святостью всех святых

"Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе."

и другие назначенные ПЦ святые

По плодам их узнаете их

словен
25/06/11 15:18

# 840587

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. нов [re: andre179, #839711] Help admins  

Ещё вспомнил- а как же разбойник на кресте?

Андрей, здравствуй! Я вижу, что вера, исповеданная разбойником на кресте несколько иная, чем исповедуешь ты. Он не сказал: "Господи, я верю, что спасен и ныне буду с Тобой в раю." Но он искренне исповедал свою греховность и считал себя недостойным спасения, но признал себя достойным смерти. " и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. 42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" Эту веру исповедует всякий православный христианин, когда подходит к Святой Чаше: "Вечери Твоея тайные днесь, Сыне Божий, причастника (причастницу) мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем."
Ваши рассуждения ассоциируются у меня с рассуждениями сына-переростка, этакого в меру упитанного мальчиша - плохиша, который сидит перед компом за игрушкой, весь в конфетных фантиках и перепачканный вареньем, и через отдышку, со стекающими слюнями по краям губ, бубнит: мне хорошо, папа радуется за меня, что мне хорошо... он уже за меня всё сделал, мне уже ничего не надо делать, мне хорошо...
То, что ты называешь: "корячиться", Слово Божие называет: "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный", или "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить."
Постоянное понуждение себя к исполнению заповедей Христовых это и есть узкий путь, по которому должен идти христианин. А Вы же проповедуете широкий путь.

Что конкретно находим мы в творениях святителя Игнатия? Во-первых, глубоко духовное объяснение важнейшего понятия христианской религии — веры во Христа. Он пишет: "Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения; от такого взгляда на себя человек признает нужду в Искупителе и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния". "Не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином. К чему Христос тому, кто сам и разумен, и добродетелен, кто удовлетворен собой, кто признает себя достойным всех наград земных и небесных?" Хочется обратить внимание на несоответствие приведенных слов общепринятому богословскому тезису о вере как начальном условии принятия Христа. Святитель как бы подчеркивает: не в рассудочной вере в то, что Христос пришел, пострадал и воскрес, "начало обращения ко Христу", а, напротив, сама вера рождается из познания "своей греховности, своего падения", ибо "не сознающий своей греховности... не может уверовать во Христа".

В этом утверждении содержится первое и самое важное положение духовной жизни, В православном понимании верующим может стать и является лишь тот человек, который видит свое духовное и нравственное несовершенство, свою греховность, страдает от нее и ищет спасения. Только смирившийся внутри себя человек способен к правильной, то есть спасающей, вере во Христа. (Отсюда, кстати, становятся очевидными как вся нелепость чисто рассудочной и обрядовой, законнической веры, растящей в человеке самодовольство и гордыню, так и подлинное достоинство истинного смирения). Мысль святителя Игнатия совершенно ясна; видящий себя разумным и добродетельным не может еще быть христианином и не является им, хотя бы и считал себя таковым. В качестве аргумента Святитель приводит историю земной жизни Господа Иисуса, когда Христос был принят со слезами раскаяния простыми, осознающими свои грехи, евреями и с ненавистью был осужден на жуткую казнь "умной", "добродетельной", респектабельной иудейской элитой.

Мысль святителя Игнатия постоянно обращается к словам Евангелия: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Мф. 9, 12). То есть на путь исцеления и спасения становятся лишь те, которые способны увидеть болезнь своей души, ее неизлечимость собственными силами. Из этого состояния смирения они обращаются к пострадавшему за них истинному Врачу — Христу. Вне этого состояния, именуемого у отцов также познанием себя, невозможна нормальная духовная жизнь. "На познании и сознании немощи зиждется все здание спасения", — пишет епископ Игнатий. Он неоднократно приводит замечательные слова преподобного Петра Дамаскина: "Начало просвещения души и признак ее здравия заключаются в том, когда ум начнет зреть свои согрешения, множеством своим подобные морскому песку". Потому Святитель вновь и вновь повторяет: "Смирение и рождающееся из него покаяние — единственное условие, при котором приемлется Христос! Смирение и покаяние — единственная цена, которой покупается познание Христа! Смирение и покаяние — единственное нравственное состояние, из которого можно приступить ко Христу, усвоиться Ему! Смирение и покаяние — единственная жертва, которой взыскует и которую приемлет Бог от падшего человечества (Пс. 50, 18-19). Зараженных гордостным, ошибочным мнением о себе, признающих покаяние излишним для себя, исключающих себя из числа грешников отвергает Господь. Они не могут быть христианами".

Каким же образом приобретается человеком это спасительное познание себя, своего ветхого человека, открывающее ему всю бесконечную значимость Жертвы Христовой? Послушаем епископа Игнатия: "Я не вижу греха моего, потому что еще работаю греху. Не может увидеть греха своего наслаждающийся грехом, дозволяющий себе вкушение его — хотя бы одними помышлениями и сочувствием сердца. Тот только может увидеть грех свой, кто решительным произволением отрекся от всякой дружбы с грехом, кто встал на доброй страже во вратах дома своего с обнаженным мечом — глаголом Божиим, кто отражает, посекает этим мечом грех, в каком бы виде он ни приближался к нему. Кто совершает великое дело — установит вражду с грехом, насильно отторгнув от него ум, сердце и тело, тому дарует Бог великий дар: зрение греха своего". В другом месте он дает такой практический совет: "Кто отказался от осуждения ближних, помысел того, естественно, начинает видеть грехи и немощи свои, которых не видел в то время, как занимался осуждением ближних".

Кратко основную свою мысль святитель Игнатий выражает следующими словами преподобного Симеона Нового Богослова: "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи", то есть открывает, показывает ему подлинную печальную картину того, что находится и что происходит в его душе.
Полностью со статьей можно ознакомиться здесь.
Дорогой брат, прости за резкость. С уважением и братской любовью Роман.

kuri
христианин
25/06/11 18:59

# 840605

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. нов [re: andre179, #839567] Help admins  

Я вижу это так- Пётр рассказал о Иисусе-они уверовали-покаялись-крестились- они все получили спасение. ????

Брат Андрей, здесь к счастью тот редкий случай, когда я согласен с православным Словеном.
Супруги Анания и Сапфира в свое время тоже получили спасение, но как вам известно, они спасения не достигли. Допустим вы получили в наследство огромное имение в далёкой стране.
Вы уже как бы получили этот дар, но чтобы вступить в права владения, вам нужно ещё добраться до этой страны и оформить документы как положено. Но не факт, что вы доберетесь до места назначения. Мало ли что может случится с человеком по дороге.
Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.(Откр.3:5)
Заметь побеждающий, а не победивший. И оказывается из книги жизни можно изгладить.
да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся.(Пс.68:29)

kuri
христианин
25/06/11 19:25

# 840611

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. нов [re: словен, #838910] Help admins  

приняв этот Дар Святого Духа, который был ему ниспослан еще в младенчестве

Да, а куда же этот Дар девается? Дух Святой так и живет в грешном и не верующем человеке?

словен
25/06/11 20:08

# 840613

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: kuri, #840611] Help admins  

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.

kuri
христианин
26/06/11 04:07

# 840650

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: словен, #840613] Help admins  

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.

Словен, вы это к чему? Прокомментируйте пожалуйста.

словен
26/06/11 11:46

# 840671

Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия. [re: kuri, #840650] Help admins  

Можно еще посмотреть подстрочный перевод этой фразы с греческого на русский: " всякий человекоубийца не имеет жизнь вечную, в нем остающуюся." Здесь, по крайней мере, два прямых утверждения: 1) в любом христианине пребывает вечная жизнь 2) но тот, кто не любит ближнего своего, этой жизни не имеет, хотя она в нём и пребывает.
В православии мы верим в соработничество Бога и человека. Бог не может спасти нас без нашего участия, равно как и сатана не может погубить нас без нашего участия.
В крещении человеку дается дар Святого Духа, но усвоится ли он самим человеком, станет ли его, зависит от самого человека. Можно с этим даром, пребывающим в человеке, оставаться до самой смерти, но так и не иметь его. Представьте, что двум людям подарили библии. У одного она на полке пылилась всю жизнь, а другой её читал и спасался. У обоих они были, но один этот дар принял, сделал своим, а другой нет. Вот, примерно, так.

Страниц в этой нити: << 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов