словен Интересуюсь православием.
22/07/11 12:55
# 845075
|
Re: На каком камне Иисус обещал построить Церковь или преимущество Православия.
[re: Sheva, #845040] |
| |
Так я и говорю, что все мальчики, которые изучали Писания не были фарисеями. Господу было 12 лет, когда Он сидел с учителями и удивлял их своим знанием Писаний, вопросами и ответами, которые Он задавал. Вы в чем меня хотите убедить, что Он понимал Писания не Духом Святым, а потому что у Него были хорошие раввины-фарисеи? Вы мне покажите из Писаний, что до 12 лет Он не с отцом доски строгал, а сидел при ногах какого-нибудь почтенного раввина, наставляясь в отеческом законе, тогда и поговорим. А пока это всё беспредметный разговор. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? 3 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. Вы соблазняетесь о Нем, говоря, что Он- фарисей,а иначе, откуда же еще у Него могла быть такая премудрость? Вам проще сейчас отсюда себя в этом убеждать. Можно напридумывать. Но каково же было людям, которые действительно знали, что Он не фарисей, а лучше их знает Писания?
|
SergeyP
22/07/11 20:08
# 845145
|
[re: Сабааба, #844978] |
| |
Так что миллионы всё-таки пошли за людьми книжными... Уважаемый Сабааба! Очень не нравится мне окончание Вашей логической цепочки. Так и просится продлить: " А людям свойственно ошибаться...". Уместнее было бы привести здесь ответ Гамалиила на вопрос: " Не пора ли с христианской ересью покончить?". Мудрый Гамалиил ответил: "Если это учение не от Бога, то оно само рассыпится. А если это все идет от Бога, то не надо становиться у Него на пути". Жаль не послушали Гамалиила... Миллионы верующих пошли не за книжными людьми, а за Богом, Который открывался им через учение апостолов. С ученостью сына плотника Вы тоже перегнули... Если бы Он был книжником, то и объяснялся бы по книжному. Иисус пытался донести Слово Божье, обращенное к евреям, используя тематику, которая была ему ближе. Проще говоря, разъяснял притчами на сельхоз основе: притча о сеятеле, притча о виноградаре, притча о плевелах, ну и Шедевр - притча о горчичном семечке, в которой описывается процесс Рождения Свыше Духовной Сущности и переход в Царство Небесное. Это выше всякого понимания: как, используя столь ограниченный ресурс разъяснения, суметь описать столь сложный процесс? P.S. Уважаемый Сабааба! Я немножко не в тему хочу спросить Вас: "Поиск Марка зашел в тупик?".
|
Сабааба еврей
22/07/11 21:05
# 845146
|
[re: SergeyP, #845145] |
| |
Уважаемый SergeyP! Очень не нравится мне окончание Вашей логической цепочки. Так и просится продлить: " А людям свойственно ошибаться...". Простите, но это Ваша логика, не моя. Только не говорите мне, что у всех людей логика одинаковая – это не так. Миллионы верующих пошли не за книжными людьми, а за Богом, Который открывался им через учение апостолов. Если Вы внимательно почитаете то, что написал я, и попробуете последовать моей логике, то я вообще-то рассматривал совсем другой аспект темы. Уважаемый словен написал, что «миллионы» людей пошли за людьми некнижными, я же ответил, что не вполне с этим согласен: за апостолами не шли «миллионы» людей, а миллионы пошли за Павлом (человеком весьма книжным) и «отцами церкви» (которых тоже некнижными назвать трудно). Моё рассуждение не о вере и её постулатах, а о событиях истории. Следовательно, моё мнение легко опровергнуть историческими фактами и исследованиями, но вот христианской догматикой их опровергнуть нельзя, я просто-напросто тут христианскую догматику не затрагивал. Мои слова были о том, кого из последователей Назарянина, в соответствии с известной мне историей христианства, я считаю людьми, сформировавшими христианство как историческое и социальное явление. Видите ли, непосредственными учениками непосредственных учеников Назарянина были, как известно, преимущественно евреи Иудеи и Галилеи, но эта еврейская община де-факто прекратила своё существование во втором веке нашей эры. Вместе с тем, главным проповедником среди неевреев были Павел, и именно его проповеди обязаны своим существованием многочисленные христианские общины вне Иудеи. И уже ближе к концу первого века центр тяжести в разработке учения и проповеди переместился из Иудеи в другие, нееврейские регионы. С течением времени, при формировании канона священных для христиан текстов, именно тексты Павла (или много говорящие о его деятельности, как книга Деяния) составили основной массив т.н. «Нового Завета». Таким образом, христианство вне Иудеи («миллионы») пошло вслед за Павлом. А Павел был человек книжный, весьма начитанный как в еврейских текстах, так и в греческих. С ученостью сына плотника Вы тоже перегнули... Если бы Он был книжником, то и объяснялся бы по книжному. Иисус пытался донести Слово Божье, обращенное к евреям, используя тематику, которая была ему ближе. Проще говоря, разъяснял притчами на сельхоз основе: притча о сеятеле, притча о виноградаре, притча о плевелах, ну и Шедевр - притча о горчичном семечке, в которой описывается процесс Рождения Свыше Духовной Сущности и переход в Царство Небесное. Это выше всякого понимания: как, используя столь ограниченный ресурс разъяснения, суметь описать столь сложный процесс? Скажите, пожалуйста, Вы хорошо знакомы с тем, как образованный еврейский учитель того времени учил своих учеников? Можете показать мне, на примере, скажем, Ѓиллеля, в чём Назарянин проявил себя не слишком учёным человеком? Знаете ли Вы, что очень многие еврейские знатоки Торы того времени намеренно осваивали профессию плотника, поскольку она наилучшим образом позволяла сочетать исследования Торы с обеспечением житейских потребностей? Если Вы всё это знаете, то почему Вас удивляет, как можно, «используя столь ограниченный ресурс разъяснения, суметь описать столь сложный процесс»? Это многие еврейские учителя умели и умеют на протяжении тысяч лет. Мидраш о горчичном зерне – вполне себе типичный мидраш... Я немножко не в тему хочу спросить Вас: "Поиск Марка зашел в тупик?" Не вполне понимаю, о чём Вы... Наверное, что-то Вам пообещал и забыл? Если да, то простите и напомните, ладно?
|
SergeyP
22/07/11 21:30
# 845148
|
[re: Сабааба, #845146] |
| |
Уважаемый Сабааба!
В теме :"Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой?" - я попросил Вас помочь с поиском моего одногруппника по институту. Его зовут Блох Марк Вениаминович.
|
Sheva Христианка
22/07/11 22:48 sheva-vet@ЖЖ
# 845154
|
[re: словен, #845075] |
| |
все мальчики, которые изучали Писания не были фарисеями. Ну да. Дети, которые учатся в школе, не являются инженерами. Однако, умудряются патентовать свои изобретения, сделанные еще в отрочестве. Господу было 12 лет, когда Он сидел с учителями и удивлял их своим знанием Писаний, вопросами и ответами, которые Он задавал. Виленский гаон тоже всех удивлял. И ему тоже Духом Святым открывалась Тора. :) Почитайте о нем в Википедии, очень интересно. Вы в чем меня хотите убедить В том, что Иисус не был уникальным евреем за все тысячи лет. Да, взрослые удивлялись, но они часто удивляются смышлености детей. И слава Богу за это. Вы соблазняетесь о Нем В честь чего вдруг? :))))))))))))) Но каково же было людям, которые действительно знали, что Он не фарисей, а лучше их знает Писания? Абсолютно нормально. Советую вам изучать обычаи Израиля не по писаниям "отцов Церкви", а по истории Израиля и соответствующей литературе ЕВРЕЕВ. А не греков, которые что-то знали, что-то слышали, а что-то додумали сами.
|
Сабааба еврей
23/07/11 23:37
# 845301
|
[re: SergeyP, #845148] |
| |
Уважаемый SergeyP! В теме :"Почему в иудаизме принято молиться с покрытой головой?" - я попросил Вас помочь с поиском моего одногруппника по институту. Его зовут Блох Марк Вениаминович. Так я же Вам там и ответил: Конечно, окажу помощь. Без смеха и издевательств, а совершенно искренне. Когда мне надо было разыскать мою тётю, я набрал в поисковике «Поиск людей в Израиле» и через 5 минут уже писал письмо в специальную контору, которая помогает разыскивать людей. Через пару часов у меня были адрес и номер телефона тёти. К сожалению, за давностью лет и ненадобностью адрес этой конторы я потерял... Я думал, Вы уже последовали моему совету и набрали в поисковике «Поиск людей в Израиле»... Это без шуток. По такому запросу Вы получите адреса контор, которые этим занимаются. Напишете им, они запросят какие-то дополнительные сведения и, скорее всего, быстро найдут Вашего однокашника.
|
SergeyP
24/07/11 09:59
# 845332
|
[re: Сабааба, #845301] |
| |
Уважаемый Сабааба!
Большое спасибо за разъяснение. Извините меня за тупость, я не уловил смысл Вашего предыдущего сообщения.
|
25/07/11 09:38
# 845440
|
[re: Sheva, #845154] |
| |
Виленский гаон тоже всех удивлял. И ему тоже Духом Святым открывалась Тора. :) Почитайте о нем в Википедии, очень интересно.
Вы в чем меня хотите убедить
В том, что Иисус не был уникальным евреем за все тысячи лет. Я прошу и настоятельно требую не забывать, что Вы находитесь на христианском форуме и пока ещё причисляете себя к христианам. Для христиан уникальность Господа не требует доказательств. Я не буду спорить о водительстве Виленского гаона Духом Святым, так как ничего о нем не знаю. Так же и Вас не буду убеждать, что отцы Церкви были водимы Духом Святым. На я настаиваю, на том, что ни Виленский гаон, ни отцы Церкви не воплощались от Духа Святого и Марии Девы и про их не сказано, что рождаемое человеком ( то, что по Вашему не является уникальным)есть Святое и наречется Сыном Божиим! И этот обычный мальчик, про которого Вы говорите - Господь! Потому и Дева Мария в Писании названа Матерью Господа! Не забывайте, что рождение Господа сопровождалось удивительными знамениями. И этому обычному младенцу, с Ваших слов) шли на поклонение как и обычные пастухи, так и вельможи с востока. Про какого еще младенца говорили такое в Израиле?: Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. 27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое, 31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов, 32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. 33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. 34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - 35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец. 36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. 38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
|
Sheva Христианка
25/07/11 10:47 sheva-vet@ЖЖ
# 845452
|
[re: словен, #845440] |
| |
Надеюсь, вы не из больницы пишете в предынфарктном состоянии? Что ж вы так нервничаете-то? Я помню, где нахожусь, и к кому себя причисляю. :))) Для христиан уникальность Господа не требует доказательств. Вы хотите сказать, что доказательств просто не существует? Что за глупости? И этот обычный мальчик, про которого Вы говорите - Господь! Почему вы считаете Иисуса обычным мальчиком? Не забывайте, что рождение Господа сопровождалось удивительными знамениями. Не забываю, только не волнуйтесь так! Так же и Вас не буду убеждать, что отцы Церкви были водимы Духом Святым. Видимо, под водительством они и учинили крестовые походы? "Отцы Церкви" местами были водимы Духом Святым, а местами - в лучшем случае, плотью. В худшем - сами знакте, кем.
|
25/07/11 11:11
# 845454
|
[re: Sheva, #845452] |
| |
Видимо, под водительством они и учинили крестовые походы? А Вы за обедом вместо компота пьете человеческую кровь?
|
|