АндрейГ
01/06/11 22:40
# 836556
|
Логика и вера
|
| |
Здравствуйте, так как я Есть я верю в Бога. Логика помогала мне досих пор находить решения в ситуациях когда меня грызла совесть. Но на последнии мои вопросы я больше не могу найти ответы. Пожалуйста помогите мне разобраться.
Рассуждения: 1)Совесть грызёт душу но не говорит почему, для етого приходится рассуждать логически и находить ответы, а потом поступать так чтобы успокоить совесть. 2)Невинного, наивнного и глупого ребёнка можно легко исскушать и оно предаст правильный путь так как не занет что делает. 3)Взрослый человек использует Логику как инстумент чтобы воплощять его желания. Духовный человек желает Бога и пытается с помошью Логики отвергнуть искушения. Материальный человек использует логику чтобы оправдать свои дела. 4) Если логика бессмысленая, то и слова не имеют смысла и книги тоже. Кстати слабоумные вообше читать не умеют и ведут себя как жывотные. Чтоже есть в них человеческого, ведь свою плоть они не создавали.
Вопрос: Бог не каждому дал логику, также как и не каждому дал красоту. Но без логики человек остаётся ребёнком и не может противостоять искушениям. Но я верю что у каждого человека есть одинаковые шансы понять Бога и попасть в рай. От человека не зависит каким он родился красивым, умным или страшным и глупым. Какую роль играет логика для приобритения и укрепления Веры?
С Уважением Андрей
|
awan христианин
01/06/11 23:32
# 836567
|
|
Логикой Бога не понять и не постичь. И тем более логикой в рай не попадешь. Есть Истина и Она не поколебима. Мои пути, не ваши пути так сказано в Библии. Он Творец, и порой Его воля и действия не подаются ни какой логики. Он творит чудеса не подвластны логики
|
Kuncis не исповедуюсь
01/06/11 23:44
# 836569
|
|
Какую роль играет логика для приобритения и укрепления Веры? По сути логика в человеке, это способность видеть связь причины и следствия. Поскольку веру можно приобрести и укрепить, значит вера является следствием, у неё есть причины. Умение увидеть эти причины и определяется логикой. Судя по вашим рассуждениям, вы размышляете не о логике, а о разуме. Но я верю что у каждого человека есть одинаковые шансы понять Бога и попасть в рай. Почему вы в это верите? Возможно шансы разные, но и спрос разный.
|
АндрейГ
02/06/11 02:27
# 836586
|
|
Большое спасибо за ваш ответ!
Я не пойму почему не каждому человеку дана логика. Ведь с помошью логики человек может намного лучше противостоять искушениям и понимать что хорошо а что плохо.
Конечно с человека обделёного логикой маленький спрос но почему этому человеку давать меньше шансов понять бога чем другому?
Опостол Павел говорил что человек рождается и выростает в законе а потом заново рождается. Закона без логики не бывает и мне кажется что без отсутствии логики у человека почьти нет шансов на зановораждение про которое говорит Павел.
Конечно Бога невозможно понять полностью но если не пытатся етого делать то мы употобимся жывотным. Я знаю людей каторые живут в беззаконии потомучто отвергают логику. Исправлено пользователем АндрейГ 02/06/11 02:55.
|
Hss Христов
02/06/11 08:25
# 836592
|
|
"Логика - это просто тавтология. С помощью нее ты не узнаешь ничего нового" Р.Хайнлайн. Логика - это всего лишь один из инструментов, данных Богом человеку. Большая ошибка пытаться жить одной логикой и все ей объяснять. Я знаю много таких людей. Они не видят своей ущербности. Рассуди сам, имея сумку интсрументов для разного рода работ, ты всегда будешь работать только молотком.
|
АндрейГ
02/06/11 11:18
# 836613
|
Re: Логика и вера
[re: Hss, #836592] |
| |
В народе есть всякии высказывания противоричивые высказывания: например 1) Работа не вок в лес не убежит 2) Без труда не поймаеш и рыбки из пруда Человек цитирует ети высказывания в ситуациях где ему удобно.
Если логика бесполезна, то и слова каторыми мы общяемся тоже, так как выражение любой мысли основывается на логике. Таким бразом все наши накопленые знание не имеют смысла в том числе и библия.
Сократ говорил: "я знаю что я не чего не знаю!" Ето высказывание он могбы и не говорить потомучто оно отвергает какой либо смысел в самом себе. Логика ето инструмент воспитания на катором основывается человеческое мышление.
почему не каждому человеку дана логика развития его души? неужели недостаток логики может ограничеть Духовнное развитие человека?
|
Сибирь ОЦХВЕ
02/06/11 12:08
# 836620
|
|
Уважаемый АндрейГ! Какую роль играет логика для приобритения и укрепления Веры? Возможно слово логика - в данном контексте не совсем точно. Есть логика мира сего. Со стороны логики мира, Библия - нелогичная книга, учащая нелогичным поступкам. Молиться за проклинающих и обижающих - алогично. Но это не значит, что у Библии отсутствует своя логика, логика Неба, только порой эта логика нам недоступна, как 10-ому ведру вместить в себя море? Однако, Андрей, очевидно у Библии есть своя логическая система, эта система не может не работать. Если у вас есть жена - она в этой библейской системе; если у вас есть дети - ваши дети в этой системе, ваша работа- в этой системе, система учит вас через эти связи правильно выстроить отношения, которые должны изменить в первую очередь вас.
|
Hss Христов
02/06/11 13:32
# 836634
|
|
Прошу прощения, я не увидел глубины ваших рассуждений. Как мне видится, ситуация обстоит следующим образом. Логика - РАЗУМНОЕ осмысливание бытия. Вот только РАЗУМ может быть поврежденный грехом и невежеством. Вернее он таковым и является в разной мере у тех, кто НЕ ПРОСВЕЩЕН и НЕ РОЖДЕН от Слова Божьего. Поэтому не может быть разумного осмысления происходящего в мире и вообще принципов его функционирования. Так что логика относительна Божьей Истины.
Любая логика может принимать 2 полярных состояния - мудрость и глупость.
В мире.
Мудрость. "Не на..ешь - не проживешь"; "Бог то он Бог, да сам не будь плох"; "Будем есть и пить, ибо завтра умрем". Эгоцентризм так или иначе.
Глупость. Вся нагорная проповедь Иисуса, в т.ч. "..подставь другую щеку.."
У Бога.
Мудрость. Можно много чего писать, например "мир Божий превыше всякого ума", "возложи на Господа упование", "возлюби ближнего своего как самого себя"
Глупость. "сказал безумец в сердце своем: нет Бога", "всякий судящий другого тем же судом осудится", "проклят всяк надеющийся на плоть"
Как видно, Божья система ценностей и бесовская (мирская) диаметрально проивоположны. Факт в том что мир и его ценности сгорят в огне Божьего Суда, ибо он был осужден на Кресте. А Божья Правда будет царствовать вовек. И дело не в том что это КОГДА-ТО будет, это РЕАЛЬНОСТЬ уже сейчас. Надо смотреть на все вещи в контексте вечности. Исправлено пользователем Hss 02/06/11 13:36.
|
andre179 праведник :)
02/06/11 14:10
# 836644
|
|
Бог не каждому дал логику Т.е., с одной стороны логика помогает, с другой- "не каждому дана"- правильно? Почему вы думаете, что она "не каждому дана"? Какую роль играет логика для приобритения и укрепления Веры? Очень непосредственную. Логика помогает вам понимать, связывать и объяснять то, на чём основывается ваша вера. Конечно же есть некоторые вопросы, где мы просто ждём ответ (когда-то его узнаем).
|
просточеловек христианин
02/06/11 15:00 lebenssinn-ru.de
# 836651
|
|
Молиться за проклинающих и обижающих - алогично. я слышал высказывания некоторых психологов современных. Интересно что атеисты стали открывать "африку". Они говорят что лучшее средство от проклинающих и обижающих - это прощение. В случае если ты всё равно ничего сделать не можешь или когда это случалось в прошлом. Они говорят, что этим человек освобождает психику от напряжения.
|