Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1661 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: АндрейГ (5) Сибирь (4) andre179 (3) Hss (3) Leo7nid (3) просточеловек (2) awan (1) Kuncis (1) Michell (1) multi_PR (1) virozub (1) ДацкыйКот (1) Сабааба (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
АндрейГ
01/06/11 22:40

# 836556

Логика и вера Help admins  

Здравствуйте, так как я Есть я верю в Бога. Логика помогала мне досих пор находить решения в ситуациях когда меня грызла совесть. Но на последнии мои вопросы я больше не могу найти ответы. Пожалуйста помогите мне разобраться.

Рассуждения:
1)Совесть грызёт душу но не говорит почему, для етого приходится рассуждать логически и находить ответы, а потом поступать так чтобы успокоить совесть.
2)Невинного, наивнного и глупого ребёнка можно легко исскушать и оно предаст правильный путь так как не занет что делает.
3)Взрослый человек использует Логику как инстумент чтобы воплощять его желания. Духовный человек желает Бога и пытается с помошью Логики отвергнуть искушения. Материальный человек использует логику чтобы оправдать свои дела.
4) Если логика бессмысленая, то и слова не имеют смысла и книги тоже. Кстати слабоумные вообше читать не умеют и ведут себя как жывотные. Чтоже есть в них человеческого, ведь свою плоть они не создавали.

Вопрос:
Бог не каждому дал логику, также как и не каждому дал красоту. Но без логики человек остаётся ребёнком и не может противостоять искушениям. Но я верю что у каждого человека есть одинаковые шансы понять Бога и попасть в рай. От человека не зависит каким он родился красивым, умным или страшным и глупым. Какую роль играет логика для приобритения и укрепления Веры?

С Уважением
Андрей

awan
христианин
01/06/11 23:32

# 836567

Re: Логика и вера нов [re: АндрейГ, #836556] Help admins  

Логикой Бога не понять и не постичь. И тем более логикой в рай не попадешь. Есть Истина и Она не поколебима. Мои пути, не ваши пути так сказано в Библии. Он Творец, и порой Его воля и действия не подаются ни какой логики. Он творит чудеса не подвластны логики

Kuncis
не исповедуюсь
01/06/11 23:44

# 836569

Какую роль играет логика для приобритения и укрепления Веры?

По сути логика в человеке, это способность видеть связь причины и следствия. Поскольку веру можно приобрести и укрепить, значит вера является следствием, у неё есть причины. Умение увидеть эти причины и определяется логикой.
Судя по вашим рассуждениям, вы размышляете не о логике, а о разуме.
Но я верю что у каждого человека есть одинаковые шансы понять Бога и попасть в рай.

Почему вы в это верите? Возможно шансы разные, но и спрос разный.

АндрейГ
02/06/11 02:27

# 836586

Re: Логика и вера нов [re: Kuncis, #836569] Help admins  

Большое спасибо за ваш ответ!

Я не пойму почему не каждому человеку дана логика. Ведь с помошью логики человек может намного лучше противостоять искушениям и понимать что хорошо а что плохо.
Конечно с человека обделёного логикой маленький спрос но почему этому человеку давать меньше шансов понять бога чем другому?
Опостол Павел говорил что человек рождается и выростает в законе а потом заново рождается. Закона без логики не бывает и мне кажется что без отсутствии логики у человека почьти нет шансов на зановораждение про которое говорит Павел.

Конечно Бога невозможно понять полностью но если не пытатся етого делать то мы употобимся жывотным. Я знаю людей каторые живут в беззаконии потомучто отвергают логику.

Исправлено пользователем АндрейГ 02/06/11 02:55.

Hss
Христов
02/06/11 08:25

# 836592

Re: Логика и вера нов [re: АндрейГ, #836586] Help admins  

"Логика - это просто тавтология. С помощью нее ты не узнаешь ничего нового" Р.Хайнлайн.
Логика - это всего лишь один из инструментов, данных Богом человеку. Большая ошибка пытаться жить одной логикой и все ей объяснять. Я знаю много таких людей. Они не видят своей ущербности. Рассуди сам, имея сумку интсрументов для разного рода работ, ты всегда будешь работать только молотком.

АндрейГ
02/06/11 11:18

# 836613

Re: Логика и вера нов [re: Hss, #836592] Help admins  

В народе есть всякии высказывания противоричивые высказывания: например
1) Работа не вок в лес не убежит
2) Без труда не поймаеш и рыбки из пруда
Человек цитирует ети высказывания в ситуациях где ему удобно.

Если логика бесполезна, то и слова каторыми мы общяемся тоже, так как выражение любой мысли основывается на логике. Таким бразом все наши накопленые знание не имеют смысла в том числе и библия.

Сократ говорил: "я знаю что я не чего не знаю!" Ето высказывание он могбы и не говорить потомучто оно отвергает какой либо смысел в самом себе. Логика ето инструмент воспитания на катором основывается человеческое мышление.

почему не каждому человеку дана логика развития его души?
неужели недостаток логики может ограничеть Духовнное развитие человека?

Сибирь
ОЦХВЕ
02/06/11 12:08

# 836620

Уважаемый АндрейГ!

Возможно слово логика - в данном контексте не совсем точно.
Есть логика мира сего. Со стороны логики мира, Библия - нелогичная книга, учащая нелогичным поступкам.
Молиться за проклинающих и обижающих - алогично.

Но это не значит, что у Библии отсутствует своя логика, логика Неба, только порой эта логика нам недоступна, как 10-ому ведру вместить в себя море?
Однако, Андрей, очевидно у Библии есть своя логическая система, эта система не может не работать.
Если у вас есть жена - она в этой библейской системе; если у вас есть дети - ваши дети в этой системе, ваша работа- в этой системе, система учит вас через эти связи правильно выстроить отношения, которые должны изменить в первую очередь вас.

Hss
Христов
02/06/11 13:32

# 836634

Re: Логика и вера нов [re: АндрейГ, #836613] Help admins  

Прошу прощения, я не увидел глубины ваших рассуждений. Как мне видится, ситуация обстоит следующим образом. Логика - РАЗУМНОЕ осмысливание бытия. Вот только РАЗУМ может быть поврежденный грехом и невежеством. Вернее он таковым и является в разной мере у тех, кто НЕ ПРОСВЕЩЕН и НЕ РОЖДЕН от Слова Божьего. Поэтому не может быть разумного осмысления происходящего в мире и вообще принципов его функционирования. Так что логика относительна Божьей Истины.
Любая логика может принимать 2 полярных состояния - мудрость и глупость.
В мире.
Мудрость. "Не на..ешь - не проживешь"; "Бог то он Бог, да сам не будь плох"; "Будем есть и пить, ибо завтра умрем". Эгоцентризм так или иначе.
Глупость. Вся нагорная проповедь Иисуса, в т.ч. "..подставь другую щеку.."
У Бога.
Мудрость. Можно много чего писать, например "мир Божий превыше всякого ума", "возложи на Господа упование", "возлюби ближнего своего как самого себя"
Глупость. "сказал безумец в сердце своем: нет Бога", "всякий судящий другого тем же судом осудится", "проклят всяк надеющийся на плоть"

Как видно, Божья система ценностей и бесовская (мирская) диаметрально проивоположны. Факт в том что мир и его ценности сгорят в огне Божьего Суда, ибо он был осужден на Кресте. А Божья Правда будет царствовать вовек. И дело не в том что это КОГДА-ТО будет, это РЕАЛЬНОСТЬ уже сейчас. Надо смотреть на все вещи в контексте вечности.

Исправлено пользователем Hss 02/06/11 13:36.

andre179
праведник :)
02/06/11 14:10

# 836644

Бог не каждому дал логику

Т.е., с одной стороны логика помогает, с другой- "не каждому дана"- правильно?
Почему вы думаете, что она "не каждому дана"?

Очень непосредственную. Логика помогает вам понимать, связывать и объяснять то, на чём основывается ваша вера. Конечно же есть некоторые вопросы, где мы просто ждём ответ (когда-то его узнаем).

просточеловек
христианин
02/06/11 15:00
lebenssinn-ru.de

# 836651

Re: Логика и вера нов [re: Сибирь, #836620] Help admins  

Молиться за проклинающих и обижающих - алогично.

я слышал высказывания некоторых психологов современных. Интересно что атеисты стали открывать "африку". Они говорят что лучшее средство от проклинающих и обижающих - это прощение. В случае если ты всё равно ничего сделать не можешь или когда это случалось в прошлом.

Они говорят, что этим человек освобождает психику от напряжения.

Hss
Христов
02/06/11 15:05

# 836652

Re: Логика и вера нов [re: просточеловек, #836651] Help admins  

я слышал высказывания некоторых психологов современных. Интересно что атеисты стали открывать "африку". Они говорят что лучшее средство от проклинающих и обижающих - это прощение. В случае если ты всё равно ничего сделать не можешь или когда это случалось в прошлом. Они говорят, что этим человек освобождает психику от напряжения.
Надо не забывать, что дух антихриста набирает обороты со все большей скоростью, а он такой хитрец, что даже избранных попытается прелстить. И рожки у него КАК БЫ агнчии.

multi_PR
скорее агностик
03/06/11 09:45

# 836768

Они говорят что лучшее средство от проклинающих и обижающих - это прощение. В случае если ты всё равно ничего сделать не можешь или когда это случалось в прошлом. Они говорят, что этим человек освобождает психику от напряжения.

А еще лучше - не обижаться вообще, чтобы не было повода прощать.:-) Стараюсь именно так и поступать, пока получается - меня очень трудно обидеть или обмануть. Потому что я не жду от людей ничего сверхъестественного и не живу верой.

Сибирь
ОЦХВЕ
03/06/11 10:06

# 836772

я слышал высказывания некоторых психологов современных. Интересно что атеисты стали открывать "африку". Они говорят что лучшее средство от проклинающих и обижающих - это прощение. В случае если ты всё равно ничего сделать не можешь или когда это случалось в прошлом.

Разница "библеистов" и "психологов" в этом вопросе следующая :
"библеисты" говорят, что тебе друг надо решать проблему внутренне, искать Бога и брать с Него пример;
психологи придумывают различные тренинги, не указывая на Бога.

Относительно времени, я считаю, что наше настоящее так или иначе связано с прошлым, проблемы прошлого надо решать здесь и сейчас.

Относительно "ничего сделать не можешь" - это не так! Не хочешь делать - это другой вопрос. А меняться человек всегда может, помните у Пушкина про дядю, который "занемог": " он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог" :)

Сабааба
еврей
03/06/11 10:24

# 836774

Re: Логика и вера нов [re: Сибирь, #836772] Help admins  

Уважаемый Сибирь!

А меняться человек всегда может, помните у Пушкина про дядю, который "занемог": " он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог" :)

Браво! Потрясающая иллюстрация!

Вы не могли бы уточнить, какие именно изменения произошли с дядей, в результате которых он «уважать себя заставил»? :))))))))))))))))

Leo7nid
03/06/11 11:55

# 836789

Re: Логика и вера нов [re: Сабааба, #836774] Help admins  

Сабааба, дорогой, да что же это за жестокость такая в Вас взыграла? человека в угол загоняете :)))

Сибирь
ОЦХВЕ
03/06/11 12:30

# 836795

Re: Логика и вера нов [re: Сабааба, #836774] Help admins  

Уважаемый Сабааба!

Я не думаю, как Леонид, что вы меня в какой-то угол пытаетесь загнать.:))

По-отношению к дяде. Больной человек редко вызывает чувство уважения, обычно чувство жалости и сострадания.

Вообще, если человека не уважали, а потом начали уважать, то очевидно есть за что - уважать. Слово А.С.Пушкина "заставил" очевидно требует расшифровки, я предполагаю, это не насильственное действие, принуждающая уважать, а именно больной дядя так себя повел в этой болезни, т.е. настолько правильно занял позицию, что вызвал уважение окружающих. Без изменения внутреннего содержания не возможно заработать уважение, вообщем дядя - молодец!:)

virozub
мессианский баптист
03/06/11 12:47

# 836800

Re: Логика и вера нов [re: Сибирь, #836795] Help admins  

вообщем дядя - молодец!

бравый угол зрения, спасибо

Leo7nid
03/06/11 12:49

# 836802

Re: Логика и вера нов [re: Сибирь, #836795] Help admins  

Дорогой Сергей, медаль слишком малая награда для Вас!

Я "пристыдил" уважаемого Сабаабу, так как он действительно жестоким оказался.

Вообще, если человека не уважали, а потом начали уважать, то очевидно есть за что - уважать.
Не наведёт ли Вас на мысль фраза: "О покойниках -- или хорошее, или -- ничего"?

Простите за бестактное вмешательство...

Сибирь
ОЦХВЕ
03/06/11 13:38

# 836811

Re: Логика и вера нов [re: Leo7nid, #836802] Help admins  

Дорогой Сергей, медаль слишком малая награда для Вас!

Леонид, Шева вручая мне медаль как мастеру по "конаплеводству", иронизировала. Заверяю вас, конаплю не принимаю, поэтому большую награду не заслуживаю.

Leo7nid
03/06/11 14:13

# 836821

Re: Логика и вера нов [re: Сибирь, #836811] Help admins  

Заверяю Вас, уважаемый Сергей, что моего скромного чувства юмора хватило, чтобы понять Вашу непричастность к конопле.

Приз я предложил за лучшую шутку.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
03/06/11 14:38

# 836829

Они говорят что лучшее средство от проклинающих и обижающих - это прощение. В случае если ты всё равно ничего сделать не можешь или когда это случалось в прошлом.

Они говорят, что этим человек освобождает психику от напряжения.
Ну если действительно человек страдает от неврозов и бессоницы и причина тому - гнев на обидчика, то тут прощение действительно может помочь.

Ну а если необходимо дать отпор? Любая книжка по спортивной психологии покажет вам, что находящиеся на грани выбывания команды, проигравшие своим соперникам неоднократно, именно благодаря спортивной злости получают сверхмотивацию и способны вытянуть серию. Так что совет "прощайте" - это та еще медвежья услуга.

Michell
michel-hristov.ucoz.ru
03/06/11 18:12

# 836886

Здравствуйте, так как я Есть я верю в Бога. Логика помогала мне досих пор находить решения в ситуациях когда меня грызла совесть. Но на последнии мои вопросы я больше не могу найти ответы. Пожалуйста помогите мне разобраться.

Андрей, да это же слава Богу! Я и не думал, что всё так хорошо. Господь начал разрушать твои ошибки.
Мы с тобой встретились на форуме "Что есть человек", где ты пытаешься доказать, что человеку достаточно разума, логики и совести. Почему ,же ты продолжаешь цепляться за логику и совесть, если логика тебе не помогает, а совесть только грызёт?
Как логика (наука о закономерностях), так и совесть (я имею в виду немощную совесть) основываются на законе. А закон приводит только к одному результату - показывает силу греха. Ты надеешься на силу разума (человеческого) и на логику, но каков результат? Ты сам засвидетельствовал, что никакой.

С уважением.

АндрейГ
04/06/11 02:08

# 836946

Re: Логика и вера нов [re: Michell, #836886] Help admins  

Спасибо за ответ!

1) Я согласен что логика имеет свои границы.

2) Настояшия Вера не есть плотская увереность которую большая часть христиан называет верою! С помошью логики я смог уничтожить увереность и пришёл к свободе и пониманию что я есть человек каторый не понимает Бога и не знает его волю. Так как я не знаю чего хочет Бог я поступаю по совести и по здравому смыслу доживая мою жизнь.

3) Мне также было дано понять что есть живой Бог и что он может всё. К примеру что есть создание етого материального мира из протонов и нейтронов по сравнению с созданием живой личности, к примеру создания меня. Тот кто создал меня есть всемогучь. Я ето понял когда осознал сушествование своёго собственого сознания. Ето похоже на то когда человек распознаёт самого себя в зеркале, только здесь распознаёш себя как живую свободную личность.

4) Я считаю все Религии в том числе и Хрестианство есть всего лиш закон для не верующих, каторый теряет своё действует на свободную личность верующию в живого Бога. Потомучто у свободной личности закон ишодит из сердца а н из книги. Но некоторые религии помогакут воспитанию людей и прививают им закон. Павел говорил что "человек вырастает в законе а потом зановорождается и становится свободным".

5) Я думаю что живого Бога нельзя себе представить предавая ему какоенибуть свойства, иначе человек создаёт себе виртуального идола и поклоняется ему а не Богу. Вообше слово "поклонятся" в мерском понятии етого слово не есть синониум для общения живой личности с живым Богом.

Ресултат нашей дискусии: Логика нужна для воспитания веры в человеке. Логика помогает отвергнуть все ложные пути и приводит человека стремяшегося к истине в тупик. После етого человек свободен и может делать что ему угодно, закон ишодит из его сердца. Пути Бога логикой не понять и поетому не возможно ему подрожать, значит приходится опираться на совесть и разум.

просточеловек
христианин
04/06/11 02:28
lebenssinn-ru.de

# 836950

Re: Логика и вера нов [re: ДацкыйКот, #836829] Help admins  

Ну а если необходимо дать отпор? Любая книжка по спортивной психологии покажет вам, что находящиеся на грани выбывания команды, проигравшие своим соперникам неоднократно, именно благодаря спортивной злости получают сверхмотивацию и способны вытянуть серию. Так что совет "прощайте" - это та еще медвежья услуга.

А когда вместо злости страх?

andre179
04/06/11 10:54

# 836975

Re: Логика и вера нов [re: АндрейГ, #836946] Help admins  

Ресултат нашей дискусии: Логика нужна для воспитания веры в человеке.

Ваш вывод неверен. Ваши предпосылки для анализа не верны.
Всё, что вы написали- это просто размышления человека не имеющего понятие о том не берущего во внимание то, что написано в Слове, как устроен человек (его "триединство", как работает совесть- что это).
Я вам скажу, что логики в ваших рассуждениях нет. Вы не в детском садике, вас действительно волнует вопрос- изучите его, не делайте выводы на том, что вы себе домыслили, прислушайтесь к тому, что вам другие пишут.
С уважением.

АндрейГ
04/06/11 12:04

# 836988

Re: Логика и вера нов [re: andre179, #836975] Help admins  

Но ведь другие мне пишут свои мысли пытаясь выразить их в логике при етом отрицая логику в пользу "веры".

Почему вы считаете что ето разуно или правильно? Почему вы считаете что мои размышления не правильны, пожалуйста уточните?
Для меня ето не принципиально, но мне ето важно для выбора правельного пути!

С Уважением
Андрей

andre179
04/06/11 14:13

# 837000

Re: Логика и вера нов [re: АндрейГ, #836988] Help admins  

Почему вы считаете что мои размышления не правильны, пожалуйста уточните?

Хорошо, давайте. Но придётся много уточнять, потому что вы много написали, но как-то не конкретно и не ясно.
2) Настояшия Вера не есть плотская увереность которую большая часть христиан называет верою!

Вы говорите о библейской (которая описана в библии) вере и что, по вашему мнению у большинства христиан не такая вера- правильно? Из чего вы сделали такой вывод и какую веру вы видите в Слове?
С помошью логики я смог уничтожить увереность...

О чём вы здесь пишете? Как вас понимать?
...пришёл к свободе и пониманию что я есть человек каторый не понимает Бога и не знает его волю.

В чём свободу вы здесь видите? Бог не прячет свои мысли и желания и не прячет свою волю от своих детей. И зто всё записано в Слове. Библию надо не просто прочитать, её надо изучать стараясь приблизиться к тому, что Дух хотел злесь сказать, кому и в какой ситуации.
Так как я не знаю чего хочет Бог я поступаю по совести и по здравому смыслу доживая мою жизнь.

:) Брат, не смотря на то, что на мой взгляд вы не имеете должного понимания и библейского учения основам, начаткам христианства, вы делаете такие правильные, здравые выводы, что не могу не радоваться за вас. :))))
Вы понимаете, что такие "логичные" выводы вы не можете сделать сами по себе, без Духа Божьего?
3) Мне также было дано понять что есть живой Бог и что он может всё

+ :)
4) Я считаю все Религии в том числе и Хрестианство есть всего лиш закон для не верующих, каторый теряет своё действует на свободную личность верующию в живого Бога. Потомучто у свободной личности закон ишодит из сердца а н из книги.

Я бы на писал так-из всех религий только христианство- это путь, дорога, возможность для грешного человека не знающего своего Творца, Бога, Отца, получить прощение всех своих грехов, получить жизнь вечную, вернуться назад, в дом и семью любящего Отца и иметь уже здесь, на земле, все благословения, всё добро которое у Него есть. И это то, что я прочитал в книге, Духом Святым было открыто мне, я в это поверил и, теперь это исходит из моего сердца.
5) Я думаю что живого Бога нельзя себе представить предавая ему какоенибуть свойства, иначе человек создаёт себе виртуального идола и поклоняется ему а не Богу. Вообше слово "поклонятся" в мерском понятии етого слово не есть синониум для общения живой личности с живым Богом.

Да, конечно. А поклонение одна из сторон общения нас с Ним. Но не всё сразу. :)
Ресултат нашей дискусии: Логика нужна для воспитания веры в человеке. Логика помогает отвергнуть все ложные пути и приводит человека стремяшегося к истине в тупик.
- ???????
Беря за основание библию (мысли Бога о человеке, о себе и о вере человека в Бога)
логика помогает понимать и связывать не понятные и казалось бы противоречивые части христианства в единую, ясную и легко понимаемую схему того, какая должна была бы быть жизнь ребёнка с Его Отцом, Папой.
С уважением.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов