Michell michel-hristov.ucoz.ru
01/06/11 22:50
# 836557
|
Что есть человек?
|
| |
...что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? (Пс.8:5)
Все мы нуждаемся в познинии истины о Боге. Но не менее мы нуждаемся в познании, что есть человек, как ещё написано:
... Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16).
Итак, что есть человек?
Много споров на эту тему. Одни говорят, что человек самодостаточен и может творить добро, если захочет. Но позвольте привести место Писания, где ясно видно, что человек без Бога ничто. Написано:
... И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. (Гал.2:6)
Здесь дана оценка человекам (причём, не простым человекам, а апостолам). В человеке нет ничего особенного, достойного для подражания. Нечем нам хвалиться. Как ещё написано:
... Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. (Гал.6:3)
Итак, что есть человек? Может ли человек самодостаточно творить добро?
|
АндрейГ
02/06/11 03:31
# 836588
|
|
Меня тоже интересует вопрос, что есть человек и чем он отлечается от животного.
Мои Размышления: 1) Идея может воплощятся с различными инстументами. Например я информатик и у меня есть идея для новой програмы, я могу воплотит мою идею с различными языками програмирования. 2) Идея не зависима от инструмента и может сушествовать без него. Инстумент нужен только для воплошения идеи. 3) Инструмент не имеет смысла без идеи потомучто ему нет применения. 4) Человек ето есть идея: создание подобное Богу. Наш мир и наше тело ето есть инстумент воплошения идеи человек. Мир мог быть совершено иным, идея человек осталась бы тойже самой. Наш мир не имеет смысла без идеи человек, потомучто ему небылобы применения. 5) Идея человек заключается в том: что человек подобно Богу порождает сам себя (свою личность). 6) Человек свободен и может родится вновь как живая личность. Мне кажется что ето самое главное человеческое свойство каторым наделил нас живой Бог. 7) Живой человек понимает что есть Бог, потомучто он и сам есть живой.
|
02/06/11 07:27
# 836591
|
|
Из вашегдо сообщения можно понять, что человек немного самодостаточен. Но в таком случае нам было бы чему поучиться друг у друга и взять пример. Один мог бы сказать другому: "Я постарался и смог это сделать. И ты бери пример с меня".
Почему же тогда написано:
... И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. (Гал.2:6)
Это сказано об Апостолах. Что же тогда говорить о нас?
|
АндрейГ
02/06/11 11:32
# 836615
|
|
Из вашегдо сообщения можно понять, что человек немного самодостаточен. Я етого не говорил! Я только лиш сказал что у человека как и Бога есть свойство самопораждения (зановорождения), но я не сказал что есть материальный рецепт достижения етого состояния! Поетому подрожая материальным поступком другого знаменитого человека невозможно зановородиться. Единственый духовный рецепт каторый я нашёл для себя ето: поступать по совести.
|
andre179 праведник :)
02/06/11 18:08
# 836682
|
|
Итак, что есть человек? Может ли человек самодостаточно творить добро? Вопрос философский- можно писать и писать и писать. А вот второе... Конечно же человек может творить добро. Но разделять добрые дела и Бога, по большому счёту- корректно ли? Ведь мы все Его творение, т.е. Его сущность, подобие- это мы. И человека не возможно рассматривать без его Родителя.
|
02/06/11 19:00
# 836688
|
|
Вопрос философский- можно писать и писать и писать. Если философствовать, то конечно можно писать и писать. Но хотелось бы, чтобы мы находили ответы в Слове Божьем - Библии. А вот второе... Конечно же человек может творить добро. Но разделять добрые дела и Бога, по большому счёту- корректно ли? Ведь мы все Его творение, т.е. Его сущность, подобие- это мы. И человека невозможно рассматривать без его Родителя. Согласен. Тема как раз об этом. Вот только проблема, что падший человек сам себя рассматривает свободным (без Бога) и самодостаточным.
|
02/06/11 19:22
# 836690
|
|
Из вашегдо сообщения можно понять, что человек немного самодостаточен. Я етого не говорил!
Я только лиш сказал что у человека как и Бога есть свойство самопораждения Вот только что вы опять сказали. Самость (отделённость от Бога) - вот проблема падшего человека. Единственый духовный рецепт каторый я нашёл для себя ето: поступать по совести. Ну и как, получается? Допустим, что получается. Тогда у вас есть нечто особенное и другим есть чему у вас поучиться. Но что говорит по этому поводу Библия. Написано: И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. (Гал.2:6)Павел пишет, что даже у апостолов и всех других знаменитых нет ничего особенного. Нечем человеку хвалиться (Рим.3:27 Рим.15:17 2Кор.11:30 Гал.6:14).
|
АндрейГ
02/06/11 22:40
# 836716
|
|
Вот только что вы опять сказали. Самость (отделённость от Бога) - вот проблема падшего человека.
Единственый духовный рецепт каторый я нашёл для себя ето: поступать по совести. Я полагаюсь во всём на Бога потомучто без него нету смыла моего сушествования + Я врядли принадлежу к падшим людям, хотя ето решать Богу! А как поступаете Вы если не по совести по библейским законам? И что получается? Когда человек свободен, то закон есть не техт в библии а совесть + голова на плечах! И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. (Гал.2:6) Павел пишет, что даже у апостолов и всех других знаменитых нет ничего особенного. Нечем человеку хвалиться (Рим.3:27 Рим.15:17 2Кор.11:30 Гал.6:14). согласен! иначе бы мы делали себе идола из етих знаменитостей. Кстати многие делаю себе идола из Бога каторого они себе выдумали на основе какой нибуть религии. Живой Бог есть! Его нельзя себе представить приписывая ему определёные свойства!
|
02/06/11 22:56
# 836722
|
|
Я врядли принадлежу к падшим людям, хотя ето решать Богу! Я ни в коем случае не хочу вешать ярлыки на кого бы то ни было. Простите, если мои слова обидели вас. Хочу только засвидетельствовать, что и я, будучи уже верующим в Иисуса Христа, я продолжал верить в самость. Но это не значит, что я был падшим, ибо таковым я был, когда не верил в Иисуса. Сейчас слава Богу, верю, что Он по великой милости Своей возродил меня к упованию живому. Нечем мне хвалиться. Но всё-таки вы не ответили на вопрос: Удаётся ли вам жить по совести? Возможно вы снова ответите вопросом на вопрос: А удаётся ли мне? Я отвечу чуть попозже. Когда человек свободен, то закон есть не техт в библии а совесть + голова на плечах! То есть, человек всё-таки может похвалиться своей головой на плечах? С уважением.
|
igorash христианин
02/06/11 23:02
# 836725
|
|
Мир Вам , Михаил ! Итак, что есть человек? Попробуем посмотреть, что говориться вначале :26 . И сказал Б-г Создадим человека в образе Нашем по подобию Нашему! И властвовать будут они над рыбой морской и над птицей небесной, и над скотом, и над всею землей, и над всем ползучим, что ползает по земле. [Сончино] 27. И сотворил Б-г человека в его образе, в образе Б-жьем сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их. Здесь ововориться о том что человек сотворен совершенным по образу о подобию Божьему. Из этого может вытекать то , что человек сотворен с возможностью твоить и влавствовать над другими творениями на земле, наделен правом выбора (ст 17 гл 2) 18. И сказал Господь Б-г: Не хорошо быть человеку одному, сделаю ему подспору соразмерно ему"подспору соразмерно ему (букв.: против него). Достоин - помощь, не достоин - против него, чтобы бороться (с ним) [Берешит раба 17]. (Раши)". Кроме этого он( человек) по своему статусу выше чем Ангелы, которые суть служебные духи. МЫ видим , что человек имеет огромный спектор прав и обязанностей по замыслу Божьнему. Так же он получает знание о зле , вкусив плод знание превратилось в познание зла. Так что человек знавший о грехе и познавший грех, два разных человека. Может ли человек самодостаточно творить добро? Добрые дела , возможно да, ибо все доброе исходит от Бога. Единственное, что человек не может - быть Богом, последнее слово всегда окажется за Ним. С уважением Игорь
|
|