Nekto_Chelovek Христианин Веры Евангельской
21/06/11 13:52
# 839928
|
Свободная воля или предопределение? воля человека или Воля Божья?
|
| |
Всем привет!))) Свободная воля или предопределение? воля человека или Воля Божья? Наболевшие вопросы, если честно... Настолько, что хотелось бы поговорить об этом с другими. Начну вот с чего: Бытие 1 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Псалтирь 8 6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; 7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: 8 овец и волов всех, и также полевых зверей, 9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. 10 Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле! Из этих стихов видно, что все создано Им и передано во владение человеку. Но... Бытие 3 10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. Здесь мы видим, что Господь запретил, а жена сама с мужем ослушались. Так, вот это был их выбор? Или предопределение? Человек сам решает свою судьбу или нет? Я имею ввиду, что первый человек сам сделал выбор, но остался ли этот выбор за нами, чтобы мы смогли через Христа спастись? Я считаю, да! Другие, нет! Потому, что... К Римлянам 9 13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. 14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. 15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. 16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. 17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Указывает ли этот стих на предопределение? Ведь, в Писании полным полно мест, свидетельствующих о свободной воле человека, который сам решает свою судьбу в вечности.
P.S. Еще раз скажу, я за свободный выбор человека. В смысле, что он (выбор) есть.
|
Sheva Христианка
21/06/11 14:02 sheva-vet@ЖЖ
# 839930
|
Re: Свободная воля или предопределение? воля человека или Воля Божья?
[re: Nekto_Chelovek, #839928] |
| |
Наболевшие вопросы, если честно. Тогда почитайте форум, здесь это много раз обсуждалось.
|
Hss Христов
23/06/11 10:54
# 840231
|
| |
Вот скажите, у меня, вкусившего Глаголов Вечной Жизни, есть ли выбор взять и уйти, как Христос ученикам предлагал? Теоретически есть, но на практике - какой идиот (извиняюсь) захочет такое сделать? Есть у меня тут выбор? А кто мне дал вкусить? Не благодать ли Господа? Или я сам сделал ВЫБОР вкусить Божьего дара? Так вот, если ТАКОЕ ОЧЕВИДНОЕ БЛАГО с презрением отвергают многие люди, то можно ли говорить о том что у них выбор свободный?
|
Hss Христов
23/06/11 11:00
# 840233
|
| |
Меня восхищает премудрость Божия, дивлюсь и прославляю Творца! Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим. (Иер.10:23) Как счастлив я, что я Христа имею! Как счастлив я, что Он не доверил мне "свободно выбирать" свою жизнь! :)
|
Insane Нормальный христианин.
23/06/11 16:06
# 840278
|
[re: Hss, #840233] |
| |
ЧТо-ж, мне тут Господь предопределил сказать - раз уж вы так уверены в предопределении - и у меня просто не было выбора не сказать сие, что считать себя марионеткой ваше право, но коль уж мы марионетки, то и жизнь наша - всего лишь спектакль, с бесподобной постановкой, но абсолютно бессмысленный, ибо выходит, что и Постановщик - Он же единственный зритель. И все эти прелести жизни, которые происходят у всяких там, знаете, детей, больных какой-нибудь саркомой мозга головного, или там у семей, которые всем скопом где-нибудь в Сомали обезглавливают за то, что они из другого клана - просто часть спектакля. Чтобы другие актёры, по сценарию, чуть поужасавшись, продолжали писать про то, что Бог всех любит одинаково и всех зовёт к себе... Вот это да, я так счастлив, что Бог предопределил сказать это вам. А уж как вы благодарны, наверное.
|
Hss Христов
23/06/11 16:31
# 840283
|
[re: Insane, #840278] |
| |
ЧТо-ж, мне тут Господь предопределил сказать - раз уж вы так уверены в предопределении - и у меня просто не было выбора не сказать сие, что считать себя марионеткой ваше право, но коль уж мы марионетки, то и жизнь наша - всего лишь спектакль, с бесподобной постановкой, но абсолютно бессмысленный, ибо выходит, что и Постановщик - Он же единственный зритель. И все эти прелести жизни, которые происходят у всяких там, знаете, детей, больных какой-нибудь саркомой мозга головного, или там у семей, которые всем скопом где-нибудь в Сомали обезглавливают за то, что они из другого клана - просто часть спектакля. Чтобы другие актёры, по сценарию, чуть поужасавшись, продолжали писать про то, что Бог всех любит одинаково и всех зовёт к себе... Вот это да, я так счастлив, что Бог предопределил сказать это вам. А уж как вы благодарны, наверное. Или я чего-то не пойму, или вы противоречите сами себе... Кто из нас с вами говорит что "Бог всех любит одинаково и всех зовёт к себе..."? А вообще вот вам мой ответ: 7 Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. 8 Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. (Иер.20:7,8)
|
Insane Нормальный христианин.
23/06/11 16:47
# 840286
|
[re: Hss, #840283] |
| |
Предопределение означает, что Сам Бог решает, кто и что будет делать. И причина у всех поступков только одна - так решил Бог.
|
23/06/11 17:12
# 840297
|
| |
Удалено Nekto_Chelovek 2011-06-23 17:14:49
|
23/06/11 17:14
# 840298
|
| |
7 Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. 8 Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. (Иер.20:7,8) Это стихи из общего контекста о падении Иерусалима. А на самом деле я в Господе - сильный, смелый, ловкий, чистый, праведный. Пусть только кто-нибудь попробует надо мной смеятся!)))
|
Реформат
26/06/11 11:55
# 840674
|
[re: Insane, #840286] |
| |
Предопределение означает, что Сам Бог решает, кто и что будет делать. И причина у всех поступков только одна - так решил Бог. Вы слишком упрощённо понимаете предопределение. На самом деле верны оба положения: 1) Всё происходит по воле Бога. 2) Человек имеет свободную волю. Человек грешит по своей воле и несёт за это ответственность. Иначе, как Господу судить мир? Однако человек по своей свободной воле делает лишь то, что предопределено Богом. И от наличия свободной воли у человека Божий план не может измениться. С точки зрения обычной человеческой логики оба эти положения нельзя совместить. Однако в Писании имеется много вещей, которые нельзя до конца понять нашим умом, например учение о Троице. Да что говорить о духовном? Например, свет - это и волна, и частица одновременно. Электрон тоже: и волна, и частица. Если мы даже явления, происходящие в нашем мире не всегда можем объяснить, то где уж нам понять промысел Божий? Вот пример: халдеи и савеяне увели стада у Иова. Здесь действуют три свободные воли: 1) Воля Бога, Который решил провести Иова через испытания. 2) Воля сатаны, который решил навредить святому человеку при первой же возможности. 3) Воля халдеев и савеян, которые увидели (только теперь), что при обширных стадах Иова малая охрана. Бог не оказывал воздействия на этих разбойников. Они и раньше промышляли грабежом и на Суде ответят за свои грабительские действия.
|
|