Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1885 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Nekto_Chelovek (9) АндрейГ (8) Hss (5) Gefsis (4) Реформат (3) Insane (2) Kuncis (1) Sheva (1) ValeryZ (1) словен (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Nekto_Chelovek
Христианин Веры Евангельской
21/06/11 13:52

# 839928

Свободная воля или предопределение? воля человека или Воля Божья? Help admins  

Всем привет!)))
Свободная воля или предопределение? воля человека или Воля Божья?
Наболевшие вопросы, если честно...
Настолько, что хотелось бы поговорить об этом с другими.
Начну вот с чего:
Бытие 1
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Псалтирь 8
6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; 7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: 8 овец и волов всех, и также полевых зверей, 9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. 10 Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!
Из этих стихов видно, что все создано Им и передано во владение человеку. Но...
Бытие 3
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
Здесь мы видим, что Господь запретил, а жена сама с мужем ослушались. Так, вот это был их выбор?
Или предопределение? Человек сам решает свою судьбу или нет? Я имею ввиду, что первый человек сам сделал выбор, но остался ли этот выбор за нами, чтобы мы смогли через Христа спастись? Я считаю, да! Другие, нет! Потому, что...
К Римлянам 9
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. 14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. 15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. 16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. 17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
Указывает ли этот стих на предопределение?
Ведь, в Писании полным полно мест, свидетельствующих о свободной воле человека, который сам решает свою судьбу в вечности.

P.S. Еще раз скажу, я за свободный выбор человека. В смысле, что он (выбор) есть.

Sheva
Христианка
21/06/11 14:02
sheva-vet@ЖЖ

# 839930

Re: Свободная воля или предопределение? воля человека или Воля Божья? нов [re: Nekto_Chelovek, #839928] Help admins  

Наболевшие вопросы, если честно.

Тогда почитайте форум, здесь это много раз обсуждалось.

Hss
Христов
23/06/11 10:54

# 840231

Re: Свободная воля или предопределение? воля человека или Воля Божья? нов [re: Nekto_Chelovek, #839928] Help admins  

Вот скажите, у меня, вкусившего Глаголов Вечной Жизни, есть ли выбор взять и уйти, как Христос ученикам предлагал? Теоретически есть, но на практике - какой идиот (извиняюсь) захочет такое сделать? Есть у меня тут выбор? А кто мне дал вкусить? Не благодать ли Господа? Или я сам сделал ВЫБОР вкусить Божьего дара? Так вот, если ТАКОЕ ОЧЕВИДНОЕ БЛАГО с презрением отвергают многие люди, то можно ли говорить о том что у них выбор свободный?

Hss
Христов
23/06/11 11:00

# 840233

Меня восхищает премудрость Божия, дивлюсь и прославляю Творца!
Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
(Иер.10:23)
Как счастлив я, что я Христа имею! Как счастлив я, что Он не доверил мне "свободно выбирать" свою жизнь! :)

Insane
Нормальный христианин.
23/06/11 16:06

# 840278

Re: Свободная воля или предопределение? воля человека или Воля Божья? нов [re: Hss, #840233] Help admins  

ЧТо-ж, мне тут Господь предопределил сказать - раз уж вы так уверены в предопределении - и у меня просто не было выбора не сказать сие, что считать себя марионеткой ваше право, но коль уж мы марионетки, то и жизнь наша - всего лишь спектакль, с бесподобной постановкой, но абсолютно бессмысленный, ибо выходит, что и Постановщик - Он же единственный зритель. И все эти прелести жизни, которые происходят у всяких там, знаете, детей, больных какой-нибудь саркомой мозга головного, или там у семей, которые всем скопом где-нибудь в Сомали обезглавливают за то, что они из другого клана - просто часть спектакля. Чтобы другие актёры, по сценарию, чуть поужасавшись, продолжали писать про то, что Бог всех любит одинаково и всех зовёт к себе... Вот это да, я так счастлив, что Бог предопределил сказать это вам. А уж как вы благодарны, наверное.

Hss
Христов
23/06/11 16:31

# 840283

Re: Свободная воля или предопределение? воля человека или Воля Божья? нов [re: Insane, #840278] Help admins  

ЧТо-ж, мне тут Господь предопределил сказать - раз уж вы так уверены в предопределении - и у меня просто не было выбора не сказать сие, что считать себя марионеткой ваше право, но коль уж мы марионетки, то и жизнь наша - всего лишь спектакль, с бесподобной постановкой, но абсолютно бессмысленный, ибо выходит, что и Постановщик - Он же единственный зритель. И все эти прелести жизни, которые происходят у всяких там, знаете, детей, больных какой-нибудь саркомой мозга головного, или там у семей, которые всем скопом где-нибудь в Сомали обезглавливают за то, что они из другого клана - просто часть спектакля. Чтобы другие актёры, по сценарию, чуть поужасавшись, продолжали писать про то, что Бог всех любит одинаково и всех зовёт к себе... Вот это да, я так счастлив, что Бог предопределил сказать это вам. А уж как вы благодарны, наверное.
Или я чего-то не пойму, или вы противоречите сами себе... Кто из нас с вами говорит что "Бог всех любит одинаково и всех зовёт к себе..."? А вообще вот вам мой ответ:
7 Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною.
8 Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние.
(Иер.20:7,8)

Insane
Нормальный христианин.
23/06/11 16:47

# 840286

Re: Свободная воля или предопределение? воля человека или Воля Божья? нов [re: Hss, #840283] Help admins  

Предопределение означает, что Сам Бог решает, кто и что будет делать. И причина у всех поступков только одна - так решил Бог.

Nekto_Chelovek
23/06/11 17:12

# 840297

Re: Свободная воля или предопределение? воля человека или Воля Божья? нов [re: Hss, #840283] Help admins  

Удалено Nekto_Chelovek 2011-06-23 17:14:49

Nekto_Chelovek
23/06/11 17:14

# 840298

Re: Свободная воля или предопределение? воля человека или Воля Божья? [re: Hss, #840283] Help admins  

7 Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. 8 Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. (Иер.20:7,8)

Это стихи из общего контекста о падении Иерусалима.
А на самом деле я в Господе - сильный, смелый, ловкий, чистый, праведный.
Пусть только кто-нибудь попробует надо мной смеятся!)))

Реформат
26/06/11 11:55

# 840674

Re: Свободная воля или предопределение? воля человека или Воля Божья? [re: Insane, #840286] Help admins  

Предопределение означает, что Сам Бог решает, кто и что будет делать. И причина у всех поступков только одна - так решил Бог.

Вы слишком упрощённо понимаете предопределение. На самом деле верны оба положения:
1) Всё происходит по воле Бога.
2) Человек имеет свободную волю. Человек грешит по своей воле и несёт за это ответственность. Иначе, как Господу судить мир? Однако человек по своей свободной воле делает лишь то, что предопределено Богом. И от наличия свободной воли у человека Божий план не может измениться.
С точки зрения обычной человеческой логики оба эти положения нельзя совместить. Однако в Писании имеется много вещей, которые нельзя до конца понять нашим умом, например учение о Троице. Да что говорить о духовном? Например, свет - это и волна, и частица одновременно. Электрон тоже: и волна, и частица. Если мы даже явления, происходящие в нашем мире не всегда можем объяснить, то где уж нам понять промысел Божий?
Вот пример: халдеи и савеяне увели стада у Иова. Здесь действуют три свободные воли:
1) Воля Бога, Который решил провести Иова через испытания.
2) Воля сатаны, который решил навредить святому человеку при первой же возможности.
3) Воля халдеев и савеян, которые увидели (только теперь), что при обширных стадах Иова малая охрана. Бог не оказывал воздействия на этих разбойников. Они и раньше промышляли грабежом и на Суде ответят за свои грабительские действия.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов