Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 84761 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: аурум (121) ДацкыйКот (61) MasterSann (40) multi_PR (39) Кристалина (27) KIKBOXER (25) AntonPritcher (12) Sira_Hmara (11) Alma (10) Абдулла (10) customs (7) SergeyS (6) SIBMAN (6) Kuncis (4) ValeryZ (3) Евтих (2) BaAl (1) Cicero (1) leib2009 (1) Алексей60 (1) Белаяроза (1)

Страниц в этой нити: << 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | (показать все)
аурум
христианство
28/08/11 19:41

# 850656

Re: Зачем Бог создал жизнь? нов [re: ДацкыйКот, #850597] Help admins  

Она вкладывает в вашу руку камень, чтобы забить этого отморозка.

У Вас своеобразное понимание предназначения религии. Примерно такое же как и у персонажей несколько сотен лет тому назад записывавшиеся на крестовые походы. А «двигало» этим всем то же, что и «дедушкой» Лениным – отдать землю крестьянам, а заводы – рабочим.
Лозунги на транспарантах можно писать какие угодно.
...мораль субъективна и относительна.

Но она существует.
...какие такие важные социальные качества человек получает от рождения?

Никаких.
Человек в раннем-раннем и раннем - позднем детстве проявляет исключительно личностные качества Души.

И что радует, что всё-таки Вы поняли, что в Библии написаны полезные и правильные советы.
Другими словами – основа современной морали как личностной, так и общественной заложены в Библии.

аурум
христианство
29/08/11 08:32

# 850750

Re: Зачем Бог создал жизнь? нов [re: ДацкыйКот, #850597] Help admins  

Видимо я на верном пути. Ибо как говаривал кто-то из философов, если на вопрос получен окончательный ответ - то это тупик; правильный ответ порождает несколько новых вопросов - и ведет к новым глубинам понимания.
Вашему философу, да и Вам самому, хорошо бы определиться что такое «окончательный» ответ и чем он отличается от «правильного» ответа. А то результат Вашего пути будет как и с «барахтанием» в религиях – ни Богу свечка, ни черту кочерга.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
29/08/11 18:42

# 850854

Re: Зачем Бог создал жизнь? нов [re: аурум, #850611] Help admins  

Вы перепутали почитание родителей с подчинением воли детей. Даже Бог дал людям свободу выбора и проявления собственной, человеческой, воли.
Это вы так считаете с колокольни 21 века. А еще пару веков назад, родители, если и не выбирали пару, то легко могли запретить видеться с неподходящим человеком. И никто не спрашивал у детей их желания и не рассуждал об их свободной воле.
Я уж не говорю о том, как понимали эту заповедь на востоке и в Иудее в частности.

пару по «психологической совместимости» т.е. свахи знали каким людям будет душевно комфортно друг с другом, а потом уже появится и половое влечение. Но семья будет основана на «твёрдом камне».

Странный у вас подход. Зачем человека, который является для вас комфортным другом, в постель тащить? Я согласен, что совместимость должна быть. Но без полового влечения - на хрена такая жена вообще нужна?

И ни каких -
имеет многочисленные исключения, ограничения и оговорки
я тут не вижу.
Если родитель не имеет права настоять на своем, тогда о каком вообще почитании родителей идет речь? Просто голос на них не повышать и все?
Когда речь идет о почтении Бога или правителя в тех же терминах, что и почтение родителей, почему-то мало кто говорит, что мол Бог и губернатор должны уважать свободную волю человека и должны идти на компромисс.

Так что прямое исполнение заповеди о родителях - вещь весьма суровая. И, если вас послушать, требует особого истолкования, чтобы детки могли хоть как-то вздохнуть.

Я уж не говорю, что и в Евангелии расставляются четкие приоритеты - миссионерство на первом месте, родители - на втором. Так что исключения есть всегда.

лучшее описание не делает это правило бесполезным или не верным.
Возможно. Но иногда оно может иначе описать его, скорректировать и т.п. И это иное правило окажется более актуальным для нашего времени.
В сущности, вы и сами используете иные источники при трактовке Писаний - или читаете что-то еще, или слушаете чьи-то комментарии, или делаете свои собственные выводы исходя из личных соображений. Так что иной раз послушаешь какого-нить верующего - и удивляешься, насколько его толкование далеко от исходного смысла древневосточных авторов. Я не буду сейчас вас критиковать, ибо я не знаю детально ваших представлений. Как я писал выше, мне кажется, ваше представление о заповеди почтения родителей - это весьма модернизированная версия. Насколько сильно современные небиблейские идеи заслоняют у вас оригинальные библейские идеи, не мне решать - наверняка вы обнаружите не мало, изучая исторические и культурные контексты.

Я думаю, что Вам стоит согласиться с тем, что это правило полезное.
В целом да. Но с многочисленными оговорками.

Вот простой личный пример. Я не жил с отцом примерно с года, поднимала меня мать. Поэтому отец для меня - в сущности никто. Если бы он скажем сейчас начал вмешиваться в мою жизнь, советовать мне что-то, требовать содержания и т.п. - с какой стати мне вообще прислушиваться к нему?

Правда прошу вас учесть, что теория "тупой биологии" ведёт к полному уничтожению рода человеческого, чего мы пока не наблюдаем в силу наличия таких феноменов как "совесть", "человеколюбие" и т.д. Ну их-то хоть отрицать не будем?
Вы постоянно пытаетесь выставить из меня радикального материалиста. Когда я утверждал, что люди - бездушные скоты, без совести и человеколюбия?
Максимум что я утверждал - так это то, что их души - это обычная психика, а не какие-то нематериальные организмы, которые рождаются в куске мяса при зачатии и вылетают из трупов на небо.

Какой принцип определяет рождение ребёнка... кроме тупого слияния клеток.

А Ваша теория – не может. Потому и – «Не понимаю, к чему вы ведете.» Вы не думайте к чему я веду, а просто выскажите свою теорию.
Так и не понял, какую такую теорию вы от меня требуете.

Ребенок рождается от тупого слияния клеток. Это факт. В процессе развития нервной деятельности он научается анализировать мир и в определенной момент дорастает до самосознания. Со временем с помощью родителей и общества у него формируются совесть, человеколюбие и пр. социальные качества. Вот моя теория.

является Вселенная/Универсум/Бог/...
Но 2000 лет назад было проще написать – «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.»
Насколько я понимаю, Библейская теология не сводится к пантеизму. Вселенная и Бог четко разграничиваются. Бог трансцендентен. Вселенная - ограниченный временный продукт, которая ни в коей мере не вмещает Его.

Соблюдение этих правил позволяет привести душу в состояние покаяния, позволяет различать движения «крови». Соблюдение правил плотской и душевной молитв позволит стяжать духовную молитву.
Не думаю, что кто-то из иудейских авторов Писаний, отцов Церкви или многочисленных отшельников был знаком с этими индуистско-буддистскими воззрениями.

При этом надо осознавать, что цель христианина – христианское совершенство, а путь к христианскому совершенству – «погубить» душу – «Иже аще хощет спасти душу свою, тот погубит ю: а иже погубит душу свою Мене ради и Евангелия, той спасет ю.»

Но поскольку Вы этого не знали, то зря потратили столько времени. Это как если бы Вы прыгнули в море, побарахтались там, вылезли и сказали – рассказы про быстрое перемещение в воде под названием «плавание» – выдумки «жёлтой» прессы, я это пробовал – брехня.
Во-первых, пытаться свести христианство к плоскому принципу и цели - дело весьма неблагодарное. Тысячи богословов и практиков на протяжении двух тысяч лет спорили об этом. А вы вот тут пришли и в стиле Опры свели все к одному совету? Ну-ну...

Во-вторых, смотря что вы понимаете под фразой "погубить душу".

В-третьих, за долгие годы христианской практики люди, и я в том числе, обычно подходят к вере с разных сторон, используют различные мотивационные схемы и т.п. Говорить об опыте незнакомого человека, что он зря потратил время - весьма самонадеянно. Это дозволительно радикальному материалисту, типа меня сейчас, которому все религиозные искания - бред и ерундистика. Но человеку, рассуждающему о духовной жизни...

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
29/08/11 18:49

# 850855

Re: Зачем Бог создал жизнь? нов [re: аурум, #850656] Help admins  

Она вкладывает в вашу руку камень, чтобы забить этого отморозка.

У Вас своеобразное понимание предназначения религии.
Заметьте, не я, а вы начали разговор о том, что мораль нужна, чтобы бороться с отморозками.

...мораль субъективна и относительна.
Но она существует.
Конечно. Правда везде разная. Так что лучше говорить "моральные установки существуют" - во множественном числе.

И что радует, что всё-таки Вы поняли, что в Библии написаны полезные и правильные советы.
Дак я вроде никогда и не говорил, что там вообще почитать нечего. Жаль, что у нас не практикуют, например, заповедь ношения лопатки на поясе. А то после дня города по закоулкам не пройдешь...

А то результат Вашего пути будет как и с «барахтанием» в религиях – ни Богу свечка, ни черту кочерга.
Этот результат называется агностицизмом. Я искренне завидую тем, кто его исповедует. Сам же, будучи натурой эмоциональной, более склонен в настоящее время занимать позицию воинствующего атеиста.

Cicero
30/08/11 01:33

# 850886

Re: Зачем Бог создал жизнь? нов [re: Кристалина, #841251] Help admins  

Бог,создал людей с желанием жить вечно,поэтому люди не хотят умирать.

А как быть с теми, кто хочет умереть, например с самоубийцами?

аурум
христианство
04/09/11 20:26

# 851777

Re: Зачем Бог создал жизнь? нов [re: ДацкыйКот, #850855] Help admins  

Но без полового влечения - на хрена такая жена вообще нужна?

А без психологической совместимости такая жена только на хрен и нужна. И то не на много раз.
Почитайте Анри Труайя - Анна Предайль. Хорошо написано.
Или просто посмотрите по сторонам.
При этом Вы не разделяете "половое влечение" как проявление похоти и "половое влечение" как следствие любви.
Это именно то, что я говорил - в массе своей люди не различают похоть и любовь.
Похоть - движение тела.
Любовь - состояние Души.
Максимум что я утверждал - так это то, что их души - это обычная психика, а не какие-то нематериальные организмы, которые рождаются в куске мяса при зачатии и вылетают из трупов на небо.

Нуууу, «нематериальные организмы» это примерно как «бестелесная курица» )))
Вы всё перепутали.
Вообще всё.

Заметьте, не я, а вы начали разговор о том, что мораль нужна, чтобы бороться с отморозками.

Я говорю, что отсутствие понятие «Душа», понятия, преподаваемое нам религией, делает «общенормальным» поведение отморозков – убий, отними, укради…. А религия является хранителем неких правил, соблюдение которых позволяет соответствовать некоторым моральным эталонам, что, в свою очередь, исключает появление этих самых «отморозков».

Говорить об опыте незнакомого человека, что он зря потратил время - весьма самонадеянно.

Вы как преподаватель достаточно быстро можете понять – усвоил что-либо Ваш студент или просто «стонет», что он учил, много времени провел в библиотеке, не спал ночами над конспектами…
Так и здесь – все просто – основой практики христианства является молитва. Без этого просто бессмысленно разговаривать о какой-то практике.
Вы этого не знаете и, соответственно, не выполняете.
Поскольку если пытались бы выполнять, то не написали бы -
Соблюдение этих правил позволяет привести душу в состояние покаяния, позволяет различать движения «крови». Соблюдение правил плотской и душевной молитв позволит стяжать духовную молитву.

Не думаю, что кто-то из иудейских авторов Писаний, отцов Церкви или многочисленных отшельников был знаком с этими индуистско-буддистскими воззрениями.

Потому, что прочли бы как минимум «Добротолюбие» или труды Святителя Игнатия Брянчанинова, или сборник поучений Святых Отцев и опытных делателей молитвы Иисусовой.
Пусть бы не поняли, но азы бы усвоили - "Правильное состояние духа - смирение, внимание, молитва".
У Вас этого нет.
Именно по этому Вы не получили ни какого Душевного опыта в религии, а получили исключительно опыт религиоведения, умствования, движения «крови»...

Это и привело Вас на стезю воинствующего атеизма.

А агностики как акын – что вижу, то пою. Они даже не отдают себе отчета в субъективизме познания, они думают, что познают объективно:))
А квантовая физика говорит – то, что мы можем зафиксировать измерительными приборами, которые всего лишь расширяют диапазон явлений воспринимаемых нашими органами чувств, является маленьким частным случаем чего-то очень большого и разнообразного.
Это примерно как Эвклидова геометрия является маленьким частным случаем. Геометрия Лобочевского уже более общая геометрия, включающая в себя частный случай Эвклидовой геометрии. Но тоже не описывающая всё.

В-третьих, за долгие годы христианской практики люди, и я в том числе, обычно подходят к вере с разных сторон, используют различные мотивационные схемы и т.п.

Вы и здесь запутались.
Люди верующие не нуждаются ни в подходах, ни в мотивации.
Вы не подходили к вере, Вы подходили к религии.
И то, как выяснилось, не с той стороны.
Так же как Вы путаете "правду" и "мораль" -
Правда везде разная. Так что лучше говорить "моральные установки существуют" - во множественном числе.


Дети в социуме сначала учатся управлять своими эмоциями, скрывать свои мысли, добиваться желаемого не демонстрируя своих намерений.
Сначала ребёнок открыто подходит и отнимает понравившуюся игрушку не обращая внимания на воспитателей. Потом учится делать это скрытно, но опять с применением силы. Опять получает "по мозгам" и рукам. Потом учится моральным "наездом" получать желаемое... и т.д.
Вот это опыт социологии.
А вот с желанием отнять или с желанием поделиться с другим, ребёнок уже приходит в ясли. Это опыт личностный. А где его мог получить ребёнок? Принести в этот мир с собой - "...но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. "

аурум
христианство
10/09/11 19:09

# 852895

Re: Зачем Бог создал жизнь? нов [re: ДацкыйКот, #850854] Help admins  

Если родитель не имеет права настоять на своем, тогда о каком вообще почитании родителей идет речь? Просто голос на них не повышать и все?

У Вас всё сводится к каким-то внешним признакам – не повышать голоса… В споре можно и повысить.
Родителей можно и почитать, и при этом спорить с ними.
Родители могут спорить и настаивать на своём мнении.
Просто Вы не пережили это состояние и оно для Вас за «семью печатями». Объяснить Вам это, всё равно что объяснить что такое запах розы тому, кто не имеет обоняния вообще.

То же и с религией. Не получив ни какого личного опыта практики религии Вы просто «скатились» в то, что Вам доступно.
Бога не ищут по книжкам и рассказам, Его можно встретить только лично.
Или не встретить вообще.
Хотя это не правильно – Бог есть Всё и любой путь это путь Божий – нет ни чего, что бы не включала в себя Замкнутая Система в чистом состоянии.
Закон физики, однако: )))

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
11/09/11 12:37

# 853021

Re: Зачем Бог создал жизнь? нов [re: аурум, #852895] Help admins  

Родители могут спорить и настаивать на своём мнении.
Просто Вы не пережили это состояние и оно для Вас за «семью печатями». Объяснить Вам это, всё равно что объяснить что такое запах розы тому, кто не имеет обоняния вообще.
Вопрос опять свелся к терминологии и культуре. Может быть для вас нормально поспорить с батяней и надавать ему по мордам, любя и с уважением. Но вот в моем окружении люди обычно считают иначе.
А во-вторых, прекратите выставлять меня ущербным полудурком. Если вы верующий, это еще не говорит о том, что вы в родительской любви понимаете больше меня.

То же и с религией. Не получив ни какого личного опыта практики религии Вы просто «скатились» в то, что Вам доступно.
Второй раз повторяю - не зная человека лично, не судите его. Никто из моих знакомых никогда не сомневался в моей искренности и наличии личного опыта.
А выслушивать такое от диванного эксперта, да еще и по интернету - увольте.

Или меняйте риторику, или на этом поставим точку. Пререкаться и поливать вас грязью в ответ, желания нет.

аурум
христианство
11/09/11 19:07

# 853139

Re: Зачем Бог создал жизнь? нов [re: ДацкыйКот, #853021] Help admins  

Я ни в коей мере не преследовал цель и уж тем более не пытался – «…выставлять меня ущербным полудурком.»
Наоборот, мне с Вами интересно беседовать, поскольку Вы высказываете свои мысли, а это очень ценное качество – иметь свои мысли.

Однако жаль, что Вы частенько свои мысли приписываете мне:
В споре можно и повысить.
Родителей можно и почитать, и при этом спорить с ними.

Мне кажется, что из этих моих слов ни в коей мере нельзя делать выводы о приветствовании мной рукоприкладства в отношении родителей. Однако Вы почему-то такой вывод сделали:
Может быть для вас нормально поспорить с батяней и надавать ему по мордам, любя и с уважением.


Мы с Вами пришли к тому, что кроме материального существует и идеальное. Причём это идеальное имеет некое качество, которое не могло в отведённых временных рамках быть воспитано по мере развития материального.
А идеальное может быть постигнуто только соответствующим инструментарием т.е. идеальным – Разумом, Душой.
Я не являюсь экспертом, я просто прошёл определённый путь. Вы ведь распознаёте первокурсников знающих что-то, и тупиц, поступивших за деньги? Только я Вас прошу – не делайте сравнений в отношении себя.
Так вот, Вы их распознаёте исключительно на основе личного опыта. У них его ещё нет, а у Вас – есть.

Исключительно по этому я хочу объяснить Вам, что есть ещё нечто, чего Вы не пробовали, не познали. Сотни миллионов людей ошибаются. И это не значит, что они «ущербные полудурки», а означает, что они просто ошиблись.
К стати, этимология слова «грех» означает – ошибка.
Это не тупой запрет. Не зря говорят – если очень хочется, то можно.
Можно.
Но только последствия будут не те, которые хотелось бы получить.
Ошибка, однако:)

И я не сомневаюсь в Вашей искренности, но я так же знаю, что люди могут искренне заблуждаться.

Может быть Вам стоит вернуться к практике молитвы на основе трудов опытных делателей? Ну, право слово, Вы же изучали нейрохирургию по многим, подчеркну – многим, учебникам именно этой дисциплину, а не по одному учебнику стоматологии.

А сама цель нашего многообразного отклонения в теме разговора сводится только к тому, что бы прийти к пониманию, что человек состоит из материального и идеального.
Причём это идеальное не описывается и не определяется ни какими естествоиспытательными науками.
По этому необходимо обращаться к другим источникам информации – к Евангелиям в частности.
Тем более, что основные постулаты Евангелия могут быть описаны в терминах квантовой механики. Мы этим уже с Вами занимались.

Постарайтесь понять, что я хочу Вам сказать, а не приписывайте мне свои мысли.

Был такой анекдот:
- рыбонька, принеси чаю.
- рыбонька – значит с зубами, щука, кусаюсь, собака, собака женского пола - сука, ааааааа…. он меня «падшей женщиной» обозвал!!!!

Исправлено пользователем аурум 11/09/11 20:13.


Евтих
Христианин
12/09/11 13:51

# 853329

Re: Зачем Бог создал жизнь? нов [re: SergeyS, #840804] Help admins  

Зачем Бог создал жизнь?

Вот такой вопос возник: смерть - это отсутствие жизни? или нечто субстанциональное?
И что если жизнь уйдет из тела? Тело умрет или человек раньше повесится?


Страниц в этой нити: << 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на