Шарфик христианин
07/07/11 22:13 slaffka-s@ЖЖ
# 842729
|
|
|
Вадя Христианин
07/07/11 22:49
# 842742
|
|
Удивительно как и в этой шутливой форме видно заботу Всевышнего о своем творении. Спасибо за приведенные отрывки. С уважением.
|
Шарфик христианин
08/07/11 00:16 slaffka-s@ЖЖ
# 842760
|
|
Для начала неплохо было бы дать определение хитрости применительно к Богу и к людям. Думаю, что это не то же самое.
|
Сабааба еврей
08/07/11 09:46
# 842778
|
|
Уважаемый Шарфик!
Думаю, что негативную коннотацию слово «хитрость» приобрело не во всех культурах и не во всех языках. Там же, где приобрело, это произошло по двум главным причинам: зависть и досада. Собственной хитростью люди гордятся (даже если не могут открыто её признать из-за моральных приоритетов общества, в котором находятся). А хитрость, проявленная всеми любимым персонажем, особенно по отношению к врагу, вообще почитается геройством. Осуждают же хитрость тогда, когда сами не могут никого перехитрить, а хотели бы. Или тогда, когда понимают, что сами недостаточно хитры, поэтому их регулярно побеждают другие хитрецы.
|
Сабааба еврей
08/07/11 09:50
# 842779
|
|
Уважаемый Вадя!
Юмора и шуток достаточно и в текстах христианского канона.
Например, слова Йоханана «порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» – это сарказм, ирония относительно умственного уровня тех, к кому он обращается.
Рассказ о том, как к Назарянину привели женщину, застигнутую в прелюбодеянии, лично я вообще всегда читаю с улыбкой.
И ещё есть немало...
|
Андрей_СМ
08/07/11 09:51
# 842781
|
|
Здравствуйте, уважаемый Сабааба. - Вы практически говорите, что Иисус - Хитрец? То есть - Хитрый?
Вообще-то, это не я говорю. Таково одно из именований Назарянина христианами. Спасибо за правомерную поправку моих слов. Во-первых, что слово «хитрый» далеко не всегда имело негативную коннотацию в русском языке, да и сейчас оно имеет такую коннотацию не в любой ситуации. Да. Это так. А скажите, а вот в этой связи можно так выразиться, что вот эти слова: 1 Змей был хитрее всех зверей полевых ... - не несут какой-то однозначный плохой негативный смысл? Подразумеваю в этом вопросе сравнительное употребление свойства "хитрее" о персонажах в этом стихе? Если помните, эта тема началась с того, что один из моих уважаемых собеседников, давая негативную оценку «национальным чертам» евреев, отметил в них «хитринку». Признаться, не очень следил за развитием той темы. Возможно, того уважаемого собеседника следует расспросить поподробнее, откуда у него, и главное почему до сих пор есть, такая негативная оценка? Во-вторых, я очень страдаю, когда умные люди не размышляют, а говорят стереотипами. Вы правы. От всякого рода шаблонов надо избавляться. Ведь почему моё замечание, что Назарянин рекомендовал своим ученикам быть «хитрыми» вызвало такую реакцию? Ну, больших "в штыки" я не заметил. Как показывает данный опыт (открытие этой темы), хитрость присущая Богу не проблема, не излишне спорный вопрос. Стоило только заговорить об этом открыто и чуть погроме. :) Возможно, несколько опишет главный затронутый вопрос в этой теме такая русская поговорка как: - не мытьем так катаньем. Как известно, Бог любит человека, а не редко человек очень сопротивляется, чтобы придти к Нему. И Бог просто вынужден применять с человеком любые, всевозможные способы, чтобы только достичь, чтобы человек пришёл к Нему. Так же можно сказать, что в хорошем рыбном месте, где водится в изобилии "голодная" рыба, практически любой рыбак уйдет домой с хорошим уловом, нередко даже без особого труда. Применить же всю сноровку, знания, предприимчивость, возможно даже фантазию и воображение придется тому хорошему рыбаку и в том месте, где ловить уже – нечего … Но вопрос у меня больше не такой, а, так сказать – чуть "похитрее". Как сделать так, чтобы рыба, уже пойманная одним рыбаком – ушла от него? Естественно, "без рук". И чтобы ей мог поживиться другой рыболов? :) Потому что есть стереотип: «хитрый – плохо», из которого у части христиан следует, что «еврей – плохо, а ученик Назарянина – хорошо». Да, есть. Первая часть Вашего предложения есть результат неправедного суда, которому как раз не учил Иисус из Назарета. Вторая часть: а ученик Назарянина – хорошо Ну, если отталкиваться от "обруганной" лошади и её хозяина, например. То, возможно, ученик, хваля себя - хвалит и учителя? Извините, за недопустимые аналогии, и я больше о человеческих подходах … То есть, если не нужна такая плохая аналогия - хвали Учителя напрямую. А подумать над текстом, вникнуть в него? Почему-то не получается... Нечего добавить.
|
Сабааба еврей
08/07/11 10:02
# 842786
|
|
Продолжу рассуждение. Что же касается конкретного Синодального перевода, то в Быт. 3 слово иврита ערום передано русским словом «хитрый», а в Мат. 10 греческое слово φρονιμοι передано русским словом «мудры». В то же время в Септуагинте слово ערום передано греческим словом φρονιμωτατος, т.е. тем же словом, которое использовано в Мат. 10. Вот я и думаю, если переводчики Синодального перевода выбрали разные значения для своего перевода, то я могу выбрать одно из двух и применить его к переводу обоих мест. Здесь ещё дело в том, что ערום – это не просто хитрость или мудрость. На мой взгляд, об этом очень хорошо написал уважаемый leib2009: Нахаш обладает изощренным интеллектом, но не несет в себе высшую душу от Б-га (нешама), и потому не в состоянии различать благо душевной жизни от приятности плотско-эмоционального существования. Нахаш – это змей. Вообще советую перечитать эту фразу в контексте написанного уважаемым leib2009 сообщения. Если прислушаться к словам реба Лейба, то и получится, что Назарянин рекомендует своим ученикам не отказываться от практической, житейской смекалки. Только и всего.
|
Андрей_СМ
08/07/11 10:08
# 842789
|
|
Рассказ о том, как к Назарянину привели женщину, застигнутую в прелюбодеянии, лично я вообще всегда читаю с улыбкой. А меня лично возмущает сам факт того, что кто-то занимается - "застиганием". Обычно люди для этого дела уединяются, прячутся от глаз. Уже не так просто их "застигнуть". Тем более будут приняты дополнительные меры предосторожности, когда при этом нарушается Закон, за что предусмотрена – смерть. То есть, тот, кто "застигал" – значит занимается слежкой, знал или предполагал, что будет прелюбодеяние. Мог бы его предотвратить, вообще-то ... А тут получается - извращенец какой-то, посмотрел "видик" бесплатно, получил удовольствие, а потом ещё и беззащитную женщину на суд потащил? Конечно, на "приводящем" греха будет больше ...
|
Андрей_СМ
08/07/11 10:34
# 842797
|
|
Для начала неплохо было бы дать определение хитрости применительно к Богу и к людям. Вывести определение "хитрости" применительно к Богу будет не так просто. Потому что если проводить исследования на этот предмет, например, на основании Писания ... Потому что в событиях, приводимых в Писании, у Бога просто нет хоть сколько-нибудь достойных Ему соперников. Он всех побеждает, противящихся Ему. Отсутствует незаконченное противостояние. Без видимого противостояния нельзя до конца рассмотреть всё более и более проявляющуюся хитрость. :) И из-за этого определение "хитрости" не будет четким, окончательным. Человеческое и Божие, и хитрость-мудрость в том числе. Думаю, что это не то же самое. Да. А какие у Вас есть личные наработки на этот предмет: Для начала неплохо было бы дать определение хитрости применительно к Богу и к людям. ? Здесь, наверное, можно провести даже некую математическую зависимость. Чем изощреннее и хитрее человек в путях человеческих, тем большая для него есть хитрость-мудрость Божия. Вы как думаете? Если это так, то как быть с таким незыблемым, что: - Бог неизменен, и всегда Такой – Какой и был всегда? Нельзя же вести речь о каком-то росте на эту тему?
|
Андрей_СМ
08/07/11 11:40
# 842815
|
|
Как думаете, хитрость не может быть тесно связана с любовью? Не раз подмечал приятно "лукавые" глаза у Православных батюшек ... :) На Ваш взгляд: Бог - Любовь и этим все сказано. Разве всё?
Или Вы про другие характеристики Бога не читаете? - допустимо ли так сказать: - чем больше человек вычитывает характеристик Бога, тем больше на земле возникает религий? Продолжая и дальше разговаривать на русском языке, преодолевая всевозможные препятствия с помощью переводов ... Хитрость, в хорошем смысле слова, получается - мудрость. Как известно - мудрость где-то поблизости живет с Премудростью. Премудрость – не является ли одной единственной характеристикой Бога? Премудрость на практике (в деле) - не Любовь ли? И возможно прав оказывается Ваш собеседник Алексеев Сергей, отрицая, но не доказывая, что: Разве Бог может быть хитрым (в любом понимании этого слова)? Но при этом правомерно замечая, что Бог есть Любовь: Бог - Любовь и этим все сказано. Любовь хитра? :) И каким-то чудесным неисповедимым образом в человеке при восприятии Бога уживаются, на первый взгляд совершенно разные вещи - и отрицаемая Хитрость, и принимаемая Любовь. Но такого быть не может, Бог Един. Это человек может быть разноцветным ... Разноцветные одежды, смоковные листья ... Отсюда получается, что одной единственной характеристикой Бога является - Хитрость? В хорошем понимании этого слова. Если всё сказанное может каким-то образом жить ... То, что это за инструмент или способ - "хорошее понимание слова"? Где его взять?
|
|