Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 9098 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Андрей_СМ (66) арно (29) Сабааба (29) Leo7nid (21) Kuncis (11) Стефан (11) Шарфик (9) soul (7) CONDOR (5) aleksei (3) Алвин (3) igorash (2) vadim22loza (2) virozub (2) Вадя (2) lik_G (1) prorok1967mig (1) Алексеев_Сергей (1) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Шарфик
христианин
07/07/11 22:13
slaffka-s@ЖЖ

# 842729

Re: Иисус - Хитрец? [re: Вадя, #842711] Help admins  

http://www.eleven.co.il/article/15159

Вадя
Христианин
07/07/11 22:49

# 842742

Re: Иисус - Хитрец? [re: Шарфик, #842727] Help admins  

Удивительно как и в этой шутливой форме видно заботу Всевышнего о своем творении.
Спасибо за приведенные отрывки.
С уважением.

Шарфик
христианин
08/07/11 00:16
slaffka-s@ЖЖ

# 842760

Re: Иисус - Хитрец? нов [re: Андрей_СМ, #842726] Help admins  

Для начала неплохо было бы дать определение хитрости применительно к Богу и к людям. Думаю, что это не то же самое.

Сабааба
еврей
08/07/11 09:46

# 842778

Re: Иисус - Хитрец? [re: Шарфик, #842760] Help admins  

Уважаемый Шарфик!

Думаю, что негативную коннотацию слово «хитрость» приобрело не во всех культурах и не во всех языках. Там же, где приобрело, это произошло по двум главным причинам: зависть и досада. Собственной хитростью люди гордятся (даже если не могут открыто её признать из-за моральных приоритетов общества, в котором находятся). А хитрость, проявленная всеми любимым персонажем, особенно по отношению к врагу, вообще почитается геройством. Осуждают же хитрость тогда, когда сами не могут никого перехитрить, а хотели бы. Или тогда, когда понимают, что сами недостаточно хитры, поэтому их регулярно побеждают другие хитрецы.

Сабааба
еврей
08/07/11 09:50

# 842779

Re: Иисус - Хитрец? [re: Вадя, #842711] Help admins  

Уважаемый Вадя!

Юмора и шуток достаточно и в текстах христианского канона.

Например, слова Йоханана «порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» – это сарказм, ирония относительно умственного уровня тех, к кому он обращается.

Рассказ о том, как к Назарянину привели женщину, застигнутую в прелюбодеянии, лично я вообще всегда читаю с улыбкой.

И ещё есть немало...

Андрей_СМ
08/07/11 09:51

# 842781

Re: Иисус - Хитрец? [re: Сабааба, #842706] Help admins  

Здравствуйте, уважаемый Сабааба.

- Вы практически говорите, что Иисус - Хитрец?
То есть - Хитрый?
Вообще-то, это не я говорю. Таково одно из именований Назарянина христианами.

Спасибо за правомерную поправку моих слов.

Во-первых, что слово «хитрый» далеко не всегда имело негативную коннотацию в русском языке, да и сейчас оно имеет такую коннотацию не в любой ситуации.

Да. Это так.
А скажите, а вот в этой связи можно так выразиться, что вот эти слова:
1 Змей был хитрее всех зверей полевых ...
- не несут какой-то однозначный плохой негативный смысл?
Подразумеваю в этом вопросе сравнительное употребление свойства "хитрее" о персонажах в этом стихе?

Если помните, эта тема началась с того, что один из моих уважаемых собеседников, давая негативную оценку «национальным чертам» евреев, отметил в них «хитринку».

Признаться, не очень следил за развитием той темы. Возможно, того уважаемого собеседника следует расспросить поподробнее, откуда у него, и главное почему до сих пор есть, такая негативная оценка?

Во-вторых, я очень страдаю, когда умные люди не размышляют, а говорят стереотипами.

Вы правы. От всякого рода шаблонов надо избавляться.

Ведь почему моё замечание, что Назарянин рекомендовал своим ученикам быть «хитрыми» вызвало такую реакцию?

Ну, больших "в штыки" я не заметил.
Как показывает данный опыт (открытие этой темы), хитрость присущая Богу не проблема, не излишне спорный вопрос.

Стоило только заговорить об этом открыто и чуть погроме. :)

Возможно, несколько опишет главный затронутый вопрос в этой теме такая русская поговорка как:
- не мытьем так катаньем.
Как известно, Бог любит человека, а не редко человек очень сопротивляется, чтобы придти к Нему. И Бог просто вынужден применять с человеком любые, всевозможные способы, чтобы только достичь, чтобы человек пришёл к Нему.

Так же можно сказать, что в хорошем рыбном месте, где водится в изобилии "голодная" рыба, практически любой рыбак уйдет домой с хорошим уловом, нередко даже без особого труда.

Применить же всю сноровку, знания, предприимчивость, возможно даже фантазию и воображение придется тому хорошему рыбаку и в том месте, где ловить уже – нечего …

Но вопрос у меня больше не такой, а, так сказать – чуть "похитрее".
Как сделать так, чтобы рыба, уже пойманная одним рыбаком – ушла от него?
Естественно, "без рук".
И чтобы ей мог поживиться другой рыболов? :)

Потому что есть стереотип: «хитрый – плохо», из которого у части христиан следует, что «еврей – плохо, а ученик Назарянина – хорошо».

Да, есть.
Первая часть Вашего предложения есть результат неправедного суда, которому как раз не учил Иисус из Назарета.
Вторая часть:
а ученик Назарянина – хорошо

Ну, если отталкиваться от "обруганной" лошади и её хозяина, например.
То, возможно, ученик, хваля себя - хвалит и учителя?
Извините, за недопустимые аналогии, и я больше о человеческих подходах …
То есть, если не нужна такая плохая аналогия - хвали Учителя напрямую.

А подумать над текстом, вникнуть в него? Почему-то не получается...

Нечего добавить.

Сабааба
еврей
08/07/11 10:02

# 842786

Re: Иисус - Хитрец? нов [re: Сабааба, #842706] Help admins  

Продолжу рассуждение.

Что же касается конкретного Синодального перевода, то в Быт. 3 слово иврита ערום передано русским словом «хитрый», а в Мат. 10 греческое слово φρονιμοι передано русским словом «мудры». В то же время в Септуагинте слово ערום передано греческим словом φρονιμωτατος, т.е. тем же словом, которое использовано в Мат. 10. Вот я и думаю, если переводчики Синодального перевода выбрали разные значения для своего перевода, то я могу выбрать одно из двух и применить его к переводу обоих мест.

Здесь ещё дело в том, что ערום – это не просто хитрость или мудрость. На мой взгляд, об этом очень хорошо написал уважаемый leib2009:
Нахаш обладает изощренным интеллектом, но не несет в себе высшую душу от Б-га (нешама), и потому не в состоянии различать благо душевной жизни от приятности плотско-эмоционального существования.

Нахаш – это змей. Вообще советую перечитать эту фразу в контексте написанного уважаемым leib2009 сообщения.

Если прислушаться к словам реба Лейба, то и получится, что Назарянин рекомендует своим ученикам не отказываться от практической, житейской смекалки. Только и всего.

Андрей_СМ
08/07/11 10:08

# 842789

Re: Иисус - Хитрец? нов [re: Сабааба, #842779] Help admins  

Рассказ о том, как к Назарянину привели женщину, застигнутую в прелюбодеянии, лично я вообще всегда читаю с улыбкой.

А меня лично возмущает сам факт того, что кто-то занимается - "застиганием".
Обычно люди для этого дела уединяются, прячутся от глаз. Уже не так просто их "застигнуть".
Тем более будут приняты дополнительные меры предосторожности, когда при этом нарушается Закон, за что предусмотрена – смерть.

То есть, тот, кто "застигал" – значит занимается слежкой, знал или предполагал, что будет прелюбодеяние.
Мог бы его предотвратить, вообще-то ...
А тут получается - извращенец какой-то, посмотрел "видик" бесплатно, получил удовольствие, а потом ещё и беззащитную женщину на суд потащил?
Конечно, на "приводящем" греха будет больше ...

Андрей_СМ
08/07/11 10:34

# 842797

Re: Иисус - Хитрец? нов [re: Шарфик, #842760] Help admins  

Для начала неплохо было бы дать определение хитрости применительно к Богу и к людям.

Вывести определение "хитрости" применительно к Богу будет не так просто.
Потому что если проводить исследования на этот предмет, например, на основании Писания ...
Потому что в событиях, приводимых в Писании, у Бога просто нет хоть сколько-нибудь достойных Ему соперников.
Он всех побеждает, противящихся Ему. Отсутствует незаконченное противостояние.
Без видимого противостояния нельзя до конца рассмотреть всё более и более проявляющуюся хитрость. :)
И из-за этого определение "хитрости" не будет четким, окончательным.

Человеческое и Божие, и хитрость-мудрость в том числе.
Думаю, что это не то же самое.

Да.

А какие у Вас есть личные наработки на этот предмет:
Для начала неплохо было бы дать определение хитрости применительно к Богу и к людям.

?

Здесь, наверное, можно провести даже некую математическую зависимость.
Чем изощреннее и хитрее человек в путях человеческих, тем большая для него есть хитрость-мудрость Божия. Вы как думаете?

Если это так, то как быть с таким незыблемым, что:
- Бог неизменен, и всегда Такой – Какой и был всегда?

Нельзя же вести речь о каком-то росте на эту тему?

Андрей_СМ
08/07/11 11:40

# 842815

Re: Иисус - Хитрец? [re: Алвин, #842652] Help admins  

Как думаете, хитрость не может быть тесно связана с любовью?
Не раз подмечал приятно "лукавые" глаза у Православных батюшек ... :)

На Ваш взгляд:
Бог - Любовь и этим все сказано.
Разве всё?
Или Вы про другие характеристики Бога не читаете?

- допустимо ли так сказать:
- чем больше человек вычитывает характеристик Бога, тем больше на земле возникает религий?

Продолжая и дальше разговаривать на русском языке, преодолевая всевозможные препятствия с помощью переводов ...
Хитрость, в хорошем смысле слова, получается - мудрость.
Как известно - мудрость где-то поблизости живет с Премудростью.
Премудрость – не является ли одной единственной характеристикой Бога?
Премудрость на практике (в деле) - не Любовь ли?

И возможно прав оказывается Ваш собеседник Алексеев Сергей, отрицая, но не доказывая, что:
Разве Бог может быть хитрым (в любом понимании этого слова)?

Но при этом правомерно замечая, что Бог есть Любовь:
Бог - Любовь и этим все сказано.

Любовь хитра? :)

И каким-то чудесным неисповедимым образом в человеке при восприятии Бога уживаются, на первый взгляд совершенно разные вещи - и отрицаемая Хитрость, и принимаемая Любовь.
Но такого быть не может, Бог Един.
Это человек может быть разноцветным ...
Разноцветные одежды, смоковные листья ...

Отсюда получается, что одной единственной характеристикой Бога является - Хитрость?
В хорошем понимании этого слова.

Если всё сказанное может каким-то образом жить ...
То, что это за инструмент или способ - "хорошее понимание слова"?
Где его взять?

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов