andreskir пятидесятник
13/07/11 13:02
# 843609
|
Форма идолопоклонства?
|
| |
Не думали ли вы, что Патриотизм в том виде, как его представляют сейчас в нашей (и не только) стране, а именно как любовь к стране, которую назвали родиной, а еще добавляют "матерь" или "мать" (интересно почему? она меня родила что ли?), при которой интересы государства, общества ставятся выше личных интересов, когда навязывают гордость за страну, ее историю, культуру, политический строй (без разницы преступный он, тиранический или же наоборот свободный), а также прививают готовность служить стране, отдать жизнь (в некоторых случаях), этот самый патриотизм является формой идолопоклонства, и для христиан неприемлем? Зачастую этот патриотизм рождает национальную гордость и приравнивается к поддержке существующего политического строя. Все бы ничего, но это зачастую влечет за собой умалчивание грехов нации, обман, сокрытие правды, а те, кто пытаются быть честными и называть все своими именами, клеймятся "непатриотами" как будто это грех против чего-то святого. По-моему мнению, зараза такого псевдо-патриотизма проникла даже в церкви. Настоящий патриотизм в том, чтоб "любить ближнего". Вернее, сначала любить Бога, а потом ближнего. Патриотизм - в любви к людям.
|
Sheva Христианка
13/07/11 13:12 sheva-vet@ЖЖ
# 843613
|
|
Ок. Вот ты не любишь родину, и любишь ближнего. И тут на твою родину напали хазары с татаромонголами и прочими лесными братьями. Твои действия?
|
andreskir пятидесятник
13/07/11 14:06
# 843624
|
Re: Форма идолопоклонства?
[re: Sheva, #843613] |
| |
Не то, чтобы я не любил родину. Просто родина для меня не существует, кроме моего окружения людей, которые меня вырастили. Максимум деревня или квартал. остальные люди по стране мне чужие. Если нападут, то я в принципе пацифист и предпочитаю не убивать. Если враги подойдут к моим близким, я не знаю как буду действовать. то есть не уверен. Побить могу, но чтоб убивать... Вопрос открытый. В Израиле бы пошел воевать во времена Ветхого завета. Но и там могут быть несправедливые войны. Встречный вопрос: если твоя страна напала на хазаров и татаров? или афганистан, чехословакию, венгрию, латвию, литву, эстонию, финляндию, румынию и прочих соседей? Тебе бы сказали, что мы им счастье несем или что мы так защищаемся...
|
Sheva Христианка
13/07/11 15:17 sheva-vet@ЖЖ
# 843635
|
|
Я вообще против крестовых походов, так что для меня этот вопрос не стоит. Я не причиняю пользу и не наношу добро. Но вот если бы я попала в 1941, для меня не стоял бы вопрос пацифизма. Взяла бы автомат и стреляла в напавших, пока или я их, или они меня. Ибо нефик. Кто с мечом придет, тот от меча и погибнет. И подозреваю, что на время я бы забыла о заповеди про око за око, рвала бы по три глаза за один синяк. Я вообще злая такая, жуть.
|
andre179 праведник :)
13/07/11 15:39
# 843646
|
[re: Sheva, #843613] |
| |
И тут на твою родину напали хазары с татаромонголами и прочими лесными братьями. Твои действия? Я бы в плен сдался. Сбивают только "хазары с татаромонголами".
|
Insane Нормальный христианин.
13/07/11 16:41
# 843655
|
|
Как там? "Гордиться своей национальностью, всё равно что гордиться тем, что ты родился в четверг". Я гражданин Земли, я так считаю. Однако если объективно смотреть на вещи, то страна, в которой мы живём, заслуживает того, чтобы мы для неё что-то сделали и защитили в случае чего хоть от татаро-монголов, хоть от собственного правительства или всяких маргинальных элементов общества. Но если речь идёт о защите какого-то там престижа государства - да идёт оно лесом, мне вообще по барабану. Также как и государству на мой престиж плевать.
|
Nekto_Chelovek Христианин Веры Евангельской
13/07/11 17:07
# 843658
|
[re: ВСЕМ, #843609] |
| |
Говорят, что родина - это не там, где ты родился, а то место, где тебя любят. И воевать за место, где тебя реально любят не можно,... а НУЖНО!) Для меня главное, чтобы те, кто дорог мне, были по дальше от основной катавасии, а дальше я сам бы разобрался. Ну, а на самом деле война - это не прикол какой - то. Это ужас, смерть, горе, страдание и т.д. Упаси нас Бог!
|
Sheva Христианка
13/07/11 17:12 sheva-vet@ЖЖ
# 843659
|
| |
После каждой темы про войну и христиан я каждый раз неописуемо радуюсь, что не все на моей родине - христиане. Есть кому за нее заступиться в случае чего.
|
Sheva Христианка
13/07/11 17:22 sheva-vet@ЖЖ
# 843660
|
| |
Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего, подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственное возможное и гордится нацией, к которой принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости». © Шопенгауэр.
Вот это да, это господин Шопенгауэр об идолопоклонстве.
|
nadenka христианка
13/07/11 18:14
# 843669
|
| |
Я родилась и выросла в Казахстане по национальности я русская,но писать в школе очень полюбляла на патриотические темы. Когда-то в далекие 80 были с подругой в Сочи на отдыхе недели две, и вот однажды увидели казашку, нам так захотелось подбежать к ней и расцеловать, вы просто не представляете, хотя на Родине было не так. Наверное не самое главное где ты живешь в данный момент, но то место где ты родился и вырос оно будет тебе напоминать о себе в мелодии степей, журчаньи ручья, в Крыму я вспомнила снежные вершины гор родного мне Казахстана. Когда что-то хорошее я слышу о России я рада за Россию потому, что я русская и это из меня каленым железом не вытравишь, если хорошее о Казахстане я рада за мою Родину и ее народ, за весь бывший СССР. Было много хорошего и было плохое как везде и всюду. Нет идеальных стран и идеальных народов, мы сами делаем свой город свою страну лучше или хуже, чем? Своей любовью или безразличием. Как приятно гулять по паркам которые создавали наши соотечественники, они растения привозили из-за границы создавали шедевры и увековечили себя в памяти потомков. Думаю они любили свою землю свою Родину, но этом им не мешало знать несколько языков, а мы сейчас и своего родного толком не знаем. И защищать свою Родину с оружием в руках, тоже не мешало и они не задумывались, чему они поклоняются. Но очень печально наблюдать когда молодое поколение уже забыло, что такое война и за что наши отцы и деды проливали свою кровь, а за копейки или кусок хлеба готовы продать свою Родину и своих близких извлекая из таких мелочей сиеминутную пользу для себя. Если Бог дал нам возможность родится и жить в нашей огромной стране, значит мы нужны здесь, для того чтобы сделать себя и ее лучше. Благословений вам мои дорогие братья и сестры. Независимо от рассы и от цвета кожи любите Господа и Он научит любить вас свою Родину и свой народ и принимать других людей отличных от вас, от цвета кожи, от языка, потому, что Бог любит всех одинаково и Он пошел на крест за всех нас. Он смог и нам дает силы и мудрости возрастать в познании Его.
|
|