andreskir пятидесятник
13/07/11 13:02
# 843609
|
Форма идолопоклонства?
|
| |
Не думали ли вы, что Патриотизм в том виде, как его представляют сейчас в нашей (и не только) стране, а именно как любовь к стране, которую назвали родиной, а еще добавляют "матерь" или "мать" (интересно почему? она меня родила что ли?), при которой интересы государства, общества ставятся выше личных интересов, когда навязывают гордость за страну, ее историю, культуру, политический строй (без разницы преступный он, тиранический или же наоборот свободный), а также прививают готовность служить стране, отдать жизнь (в некоторых случаях), этот самый патриотизм является формой идолопоклонства, и для христиан неприемлем? Зачастую этот патриотизм рождает национальную гордость и приравнивается к поддержке существующего политического строя. Все бы ничего, но это зачастую влечет за собой умалчивание грехов нации, обман, сокрытие правды, а те, кто пытаются быть честными и называть все своими именами, клеймятся "непатриотами" как будто это грех против чего-то святого. По-моему мнению, зараза такого псевдо-патриотизма проникла даже в церкви. Настоящий патриотизм в том, чтоб "любить ближнего". Вернее, сначала любить Бога, а потом ближнего. Патриотизм - в любви к людям.
|
Sheva Христианка
13/07/11 13:12 sheva-vet@ЖЖ
# 843613
|
|
Ок. Вот ты не любишь родину, и любишь ближнего. И тут на твою родину напали хазары с татаромонголами и прочими лесными братьями. Твои действия?
|
andreskir пятидесятник
13/07/11 14:06
# 843624
|
Re: Форма идолопоклонства?
[re: Sheva, #843613] |
| |
Не то, чтобы я не любил родину. Просто родина для меня не существует, кроме моего окружения людей, которые меня вырастили. Максимум деревня или квартал. остальные люди по стране мне чужие. Если нападут, то я в принципе пацифист и предпочитаю не убивать. Если враги подойдут к моим близким, я не знаю как буду действовать. то есть не уверен. Побить могу, но чтоб убивать... Вопрос открытый. В Израиле бы пошел воевать во времена Ветхого завета. Но и там могут быть несправедливые войны. Встречный вопрос: если твоя страна напала на хазаров и татаров? или афганистан, чехословакию, венгрию, латвию, литву, эстонию, финляндию, румынию и прочих соседей? Тебе бы сказали, что мы им счастье несем или что мы так защищаемся...
|
Sheva Христианка
13/07/11 15:17 sheva-vet@ЖЖ
# 843635
|
|
Я вообще против крестовых походов, так что для меня этот вопрос не стоит. Я не причиняю пользу и не наношу добро. Но вот если бы я попала в 1941, для меня не стоял бы вопрос пацифизма. Взяла бы автомат и стреляла в напавших, пока или я их, или они меня. Ибо нефик. Кто с мечом придет, тот от меча и погибнет. И подозреваю, что на время я бы забыла о заповеди про око за око, рвала бы по три глаза за один синяк. Я вообще злая такая, жуть.
|
andre179 праведник :)
13/07/11 15:39
# 843646
|
| |
И тут на твою родину напали хазары с татаромонголами и прочими лесными братьями. Твои действия? Я бы в плен сдался. Сбивают только "хазары с татаромонголами".
|
Insane Нормальный христианин.
13/07/11 16:41
# 843655
|
|
Как там? "Гордиться своей национальностью, всё равно что гордиться тем, что ты родился в четверг". Я гражданин Земли, я так считаю. Однако если объективно смотреть на вещи, то страна, в которой мы живём, заслуживает того, чтобы мы для неё что-то сделали и защитили в случае чего хоть от татаро-монголов, хоть от собственного правительства или всяких маргинальных элементов общества. Но если речь идёт о защите какого-то там престижа государства - да идёт оно лесом, мне вообще по барабану. Также как и государству на мой престиж плевать.
|
Nekto_Chelovek Христианин Веры Евангельской
13/07/11 17:07
# 843658
|
[re: ВСЕМ, #843609] |
| |
Говорят, что родина - это не там, где ты родился, а то место, где тебя любят. И воевать за место, где тебя реально любят не можно,... а НУЖНО!) Для меня главное, чтобы те, кто дорог мне, были по дальше от основной катавасии, а дальше я сам бы разобрался. Ну, а на самом деле война - это не прикол какой - то. Это ужас, смерть, горе, страдание и т.д. Упаси нас Бог!
|
Sheva Христианка
13/07/11 17:12 sheva-vet@ЖЖ
# 843659
|
| |
После каждой темы про войну и христиан я каждый раз неописуемо радуюсь, что не все на моей родине - христиане. Есть кому за нее заступиться в случае чего.
|
Sheva Христианка
13/07/11 17:22 sheva-vet@ЖЖ
# 843660
|
| |
Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего, подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственное возможное и гордится нацией, к которой принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости». © Шопенгауэр.
Вот это да, это господин Шопенгауэр об идолопоклонстве.
|
nadenka христианка
13/07/11 18:14
# 843669
|
| |
Я родилась и выросла в Казахстане по национальности я русская,но писать в школе очень полюбляла на патриотические темы. Когда-то в далекие 80 были с подругой в Сочи на отдыхе недели две, и вот однажды увидели казашку, нам так захотелось подбежать к ней и расцеловать, вы просто не представляете, хотя на Родине было не так. Наверное не самое главное где ты живешь в данный момент, но то место где ты родился и вырос оно будет тебе напоминать о себе в мелодии степей, журчаньи ручья, в Крыму я вспомнила снежные вершины гор родного мне Казахстана. Когда что-то хорошее я слышу о России я рада за Россию потому, что я русская и это из меня каленым железом не вытравишь, если хорошее о Казахстане я рада за мою Родину и ее народ, за весь бывший СССР. Было много хорошего и было плохое как везде и всюду. Нет идеальных стран и идеальных народов, мы сами делаем свой город свою страну лучше или хуже, чем? Своей любовью или безразличием. Как приятно гулять по паркам которые создавали наши соотечественники, они растения привозили из-за границы создавали шедевры и увековечили себя в памяти потомков. Думаю они любили свою землю свою Родину, но этом им не мешало знать несколько языков, а мы сейчас и своего родного толком не знаем. И защищать свою Родину с оружием в руках, тоже не мешало и они не задумывались, чему они поклоняются. Но очень печально наблюдать когда молодое поколение уже забыло, что такое война и за что наши отцы и деды проливали свою кровь, а за копейки или кусок хлеба готовы продать свою Родину и своих близких извлекая из таких мелочей сиеминутную пользу для себя. Если Бог дал нам возможность родится и жить в нашей огромной стране, значит мы нужны здесь, для того чтобы сделать себя и ее лучше. Благословений вам мои дорогие братья и сестры. Независимо от рассы и от цвета кожи любите Господа и Он научит любить вас свою Родину и свой народ и принимать других людей отличных от вас, от цвета кожи, от языка, потому, что Бог любит всех одинаково и Он пошел на крест за всех нас. Он смог и нам дает силы и мудрости возрастать в познании Его.
|
Sheva Христианка
13/07/11 22:55 sheva-vet@ЖЖ
# 843702
|
|
я русская,но писать в школе очень полюбляла :)))))))))
|
andreskir пятидесятник
14/07/11 06:47
# 843730
|
[re: Sheva, #843635] |
| |
Но вот если бы я попала в 1941, для меня не стоял бы вопрос пацифизма Причем тут 41? Союз вступил в войну в сентябре 1939 на одной стороне с Гитлером. Целью была Польша. Ты бы пошла на войну в 39м? Но не это мой вопрос, если первый пост читать внимательно.
|
andreskir пятидесятник
14/07/11 06:49
# 843731
|
[re: Sheva, #843660] |
| |
Мне стал нравиться господин Шопенгауер.
|
Sheva Христианка
14/07/11 12:26 sheva-vet@ЖЖ
# 843778
|
|
Бисмарк тоже в таком же духе высказывался.
Про патриотов - они бывают разные. Одни любят свою родину, другие - ненавидят остальных.
|
IIoI Скептик-атеист
14/07/11 17:24
# 843836
|
|
Союз вступил в войну в сентябре 1939 на одной стороне с Гитлером. И с кем Советский союз воевал в 39, ни СССР Польше, ни Польша СССР войны не объявляла, также СССР не была объявлена война не Англией, ни Францией гарантировавшие Польше помощь в случае нападения на ней, то есть ни одна из сторон политики того периода не признала то что СССР и Польша находились в состоянии войны. Так, что ни какую войну СССР не начинал, так как войны между СССР и Польшей в 1939 году просто не было.
|
14/07/11 18:14
# 843841
|
[re: IIoI, #843836] |
| |
Ну-ну, Германия, помниться, Австрии и Чехословакии войну не объявляла. Тоже, значит, те мирно вошли в её состав? Вот это и есть патриотизм, когда даже явно севшую в лужу страну всё равно тщательно выгораживают. Нет бы честно признать - да, вот здесь моя Родина дала маху, а вот здесь - очень даже молодец.
|
nadenka христианка
14/07/11 18:31
# 843845
|
| |
Дорогие мои, о чем спор? Историю кто как хотел так и переписывал. В истории каждого государства есть вещи о которых неприятно вспоминать. Назовите страну, идеальную во всех отношениях?
|
IIoI Скептик-атеист
14/07/11 18:33
# 843846
|
|
Ну-ну, Германия, помниться, Австрии и Чехословакии войну не объявляла. Тоже, значит, те мирно вошли в её состав? Ну да, причём не просто мирно вошли в её состав, но и вошли в её состав при всемерной поддержки мирового сообщества ;) Мы ведь говорим о начале второй мировой 1 сентября 1939 года, а не 12 марта 1938. Вот это и есть патриотизм, когда даже явно севшую в лужу страну всё равно тщательно выгораживают. Нет это просто знание истории и политики того периода, СССР всячески пытался предотвратить эту войну (например за счёт создания системы коллективной безопастности), не нарушал своих соглашений, но в итоге почему-то в сговоре с Гитлером обвиняют СССР а не Англию и Францию, котрые как за фактически своими неумелыми действиями и создали все условия для того чтобы амбиции Гитлера всё же привели к войне столь грандиозного масштаба. Нет бы честно признать - да, вот здесь моя Родина дала маху, а вот здесь - очень даже молодец. А если в этой ситуации она не давала маху, а просто действовали в рамках сложившихся тогда политических взаимоотношений?
|
igorash христианин
14/07/11 18:55
# 843852
|
|
Нет бы честно признать - да, вот здесь моя Родина дала маху, Таки Она дала маху ? И кто такой этот Мах ?:)))
|
IIoI Скептик-атеист
14/07/11 19:38
# 843854
|
|
Назовите страну, идеальную во всех отношениях? Княжество Силенд
|
nadenka христианка
14/07/11 20:08
# 843858
|
| |
Суперррр!
|
andreskir пятидесятник
15/07/11 06:54
# 843900
|
[re: IIoI, #843836] |
| |
Логика потрясная! Советсткая и бандитская. Типа раз не сказали на весь мир, что война, то НЕ БЫЛО! ТАк держать! Прямо в ад!
Чтоб убедиться в миролюбивости СССР, можно сделать всего 1 вещь: прочитать их лозунги (все есть в интернете).
Дальше историю обсуждать не буду в виду отсутствия ума и совести у оппонентов.И умелого игнорирования вопросов (например: из моего списка почему-то взята только Польша и так бесцеремонно опущены другие страны). Исправлено пользователем andreskir 15/07/11 07:01.
|
IIoI Скептик-атеист
15/07/11 09:34
# 843904
|
|
Логика потрясная! Советсткая и бандитская. Типа раз не сказали на весь мир, что война, то НЕ БЫЛО! ТАк держать! Прямо в ад! А вы не задумывались почему не сказали, и почему Советкий союз все таки ввел войска через 17 дней после Германии, причём предупредив заранее что это сделает, и не получив ни каких возражений. Вы в курсе что когда СССР ввел войска польское правительство фактически уже было в пути к границе - чтобы бежать из страны. И что все эти 16 дней Англия и Франция уже находились в состоянии войны с Германией, но почему-то это не как не проявилось в действиях. Но конечно именно СССР надо притянуть за уши к началу второй мировой. Факты ничто главное обвинить во всем СССР, можно наверное даже Гитлера простить, но ни как не СССР, он и только он виновен в начале второй мировой. Чтоб убедиться в миролюбивости СССР А можно посмотреть на их действия, причём не по агиткам, а по нормальным историческим материалам, и увидеть, что СССР был одним из одной из немногих стран которые хоть как-то пытались эту войну предотвратить. Что например Польша за год до этого ровно также поступила с Чехословакией. И умелого игнорирования вопросов (например: из моего списка почему-то взята только Польша и так бесцеремонно опущены другие страны). Какие другие, Прибалтика и Финляндия, что ли (ну ещё Бессарабия и Северная Буковина)?
|
Sheva Христианка
15/07/11 11:33 sheva-vet@ЖЖ
# 843919
|
|
Ты бы пошла на войну в 39м? Ты понимаешь разницу между "кто-то напал на мою родину" и "моя родина напала на кого-то"? В первом случае пойду, во втором - нет. Потому что в первом защита, во втором - агрессия.
|
andreskir пятидесятник
15/07/11 11:34
# 843920
|
[re: IIoI, #843904] |
| |
Хотите верить в то, что говорите - пожалуйста. Я давно понял, что тех, кто намеренно идет на ложь, нет смысла пытаться вразумить. Те, кто ищут правду найдут ее (в интернете очень много о том периоде истории). Исправлено пользователем andreskir 15/07/11 14:13.
|
andreskir пятидесятник
15/07/11 11:38
# 843924
|
[re: Sheva, #843919] |
| |
Ты понимаешь разницу между "кто-то напал на мою родину" и "моя родина напала на кого-то"? Вот вот вот! И я про то же. А патриотизм подразумевает как раз, что интересы нации/страны выше личных, т.е. если бы я в 39 не пошел на войну или в афган или еще куда, то меня бы расстреляли или посадили именно за измену, и не спросили бы считаю ли я это правильным и есть ли мораль, которая выше государственной.
|
IIoI Скептик-атеист
15/07/11 11:45
# 843925
|
|
Я давно понял, что тех, кто намеренно идет на ложь, нет смысла пытаться вразумить. Хорошо, последую вашему совету, и не буду пытаться вас вразумлять.
|
igorash христианин
15/07/11 12:10
# 843940
|
[re: Sheva, #843778] |
| |
Про патриотов - они бывают разные Об одних скзано: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» (С. Джонсон)
|
Алвин Христианин
15/07/11 13:42 aleks-vine@ЖЖ
# 843961
|
|
в виду отсутствия ума и совести у оппонентов. А без перехода на личности никак? Если будете вести дискуссию в таком ключе, бана Вам не избежать.
Это предупреждение.
|
andreskir пятидесятник
15/07/11 14:05
# 843962
|
[re: Алвин, #843961] |
| |
Извиняюсь перед оппонентами, я хотел сказать "стыда и совести". Никаких личностей. А дискуссию, если читать внимательно, я сам прекратил в своем посте.
|
nadenka христианка
15/07/11 14:18
# 843965
|
|
Вот вот вот! И я про то же. А патриотизм подразумевает как раз, что интересы нации/страны выше личных, т.е. если бы я в 39 не пошел на войну или в афган или еще куда, то меня бы расстреляли или посадили именно за измену, и не спросили бы считаю ли я это правильным и есть ли мораль, которая выше государственной.
Не слышала ниодного случая, что бы за отказ идти в афган кого-то расстреляли, или посадили, но многие патриоты, платили деньги, чтобы вместо них пошли ребята из детских домов. Ребята у которых нет отца и матери, которых некому было ждать и провожать, которых некому было оплакать и похоронить, принести цветы на могилу.
Есть понятие Родина, Родина - мать страна в которой ты родился, вырос, любил или ненавидел, плакал, радовался, смеялся, огорчался, есть уголок очень дорогой для тебя куда тебе хочется вернуться вновь и вновь.Есть Бог который любит тебя, есть родители, братья и сестры которые тоже любят тебя, для которых ты дорог. Неужели тебе может быть стыдно за Бога, за своих родителей, за то что они любят тебя?
Наверное не нужно путать такие понятия как политика и политики, Родина и патриотизм. Родина никому не говорила, я вас туда не посылала, это говорили политики которые посылали. Ставя личные интересы выше интересов нации.
Наверное Иисус не сказал на кресте, не хочу за этих "козлов" идти на смерть, а сказал: "Господи, прости их, ибо не ведают что творят".
Нормальный человек НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ патриотом своей страны, своей земли, своей культуры.
Помните, некрасовское...
Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой,
Ему нет горше укоризны...
Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь...
|
andreskir пятидесятник
15/07/11 14:41
# 843969
|
|
Не слышала ниодного случая, что бы за отказ идти в афган кого-то расстреляли, или посадили Непринципиально афган или еще что-то. Не слышали про афган, послушайте про другую войну. но многие патриоты, платили деньги, чтобы вместо них пошли ребята из детских домов А кому платили? ребятам? Или чиновникам, чтоб те именно из дет.домов отправляли? Какое отношение имеют те, кто платил, ко мне? А те, кто ходил в афган герои? тогда в чем их геройство? некому было оплакать и похоронить, принести цветы на могилу По-моему, когда человек уже мертвый в могиле, ему нет разницы кто и что несет на его могилу. Есть понятие Родина, Родина - мать страна в которой ты родился, вырос Это что за понятие и кто его ввел? Что за мать-страна? И как она меня родила? По-моему, кто-то просто подсунул в сознание людей, что страна это мать. Но с какой стати? У меня одна мама и один папа на земле, мне никто не давал других, да мне и не нужно. Есть Бог который любит тебя, есть родители, братья и сестры которые тоже любят тебя, для которых ты дорог. Вот это моя родина. А точнее моя родина на небе, та которая действительно вечна и любит меня. Я не забыл, что здесь на земле я странник и пришелец. Неужели тебе может быть стыдно за Бога, за своих родителей, за то что они любят тебя? Не может. И не стыдно. А за бесчестие страны может быть стыдно и стыдно, и при том частенько. Наверное не нужно путать такие понятия как политика и политики, Родина и патриотизм. Именно это и переплелось в нашем мире. Для того и топик, чтоб в этом разобраться, отделить чистое от нечистого. Родина никому не говорила, я вас туда не посылала, это говорили политики которые посылали. Если родина не говорит, не посылает, то зачем вообще тогда ее любить? Она ж неодушевленная. Наверное Иисус не сказал на кресте, не хочу за этих "козлов" идти на смерть, а сказал: "Господи прости их, ибо не ведают что творят". Я тоже про это и говорил ,если вы не помните. Я говорил, что родина это люди, так же и Иисус не умирал за фарисейство, Израиль, Рим и другую систему... Он умер именно за людей, и лично за каждого. Так давайте и патриотизм разделим по тому же признаку. Нормальный человек НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ патриотом своей страны, своей земли, своей культуры. Страна, земля, культура ... это лишь образные понятия, абстрактные, вы понимаете это? Не идеям, а людям надо служить.
|
Алвин Христианин
15/07/11 15:16 aleks-vine@ЖЖ
# 843977
|
|
На красные сообщения отвечать настоятельно не рекомендуется. Так что сутки на спокойное изучение правил.
И заодно поразмыслите над тем, Вам ли судить о наличии у собеседников то ли "ума и совести", то ли "стыда и совести".
|
blueberry ученик Иоанна Крестителя
17/07/11 03:19
# 844185
|
|
Смотря где у человека отечество. Если на небесах - то это одно, а если на земле - то другое.
|
17/07/11 03:21
# 844186
|
| |
Ок. Вот ты не любишь родину, и любишь ближнего. И тут на твою родину напали хазары с татаромонголами и прочими лесными братьями. Твои действия? A хазары с татаромонголами разве не ближние? Или вы их любите меньше остальных ближних?
|
17/07/11 03:26
# 844187
|
|
Если враги подойдут к моим близким, я не знаю как буду действовать. Думаю, что потому Иисус и сказал, что враги человеку близкие его. Ибо кто их возлюбит более, тот недостоин быть телом Христовым. Я так понимаю слово Христово.
|
17/07/11 03:27
# 844188
|
|
Форма идолопоклонства? Просто идолопоклонство, я так думаю.
|
Sheva Христианка
17/07/11 12:04 sheva-vet@ЖЖ
# 844213
|
|
A хазары с татаромонголами разве не ближние? Или вы их любите меньше остальных ближних? Не ближние. По крайней мере, мне ближе жители моей родины, чем татаромонголы или фашисты. И фашистов, опять же, я люблю куда меньше, чем свою страну. Если вообще можно сказать, что я их люблю. Поэтому я без зазрения совести могу выстрелить в агрессора, который напал на мою родину. Так что вы их любите на здоровье, встречайте завоевателей с хлебом и солью, отдавайте им все свое, красную ковровую дорожку даже можете под ноги положить. Но есть все-таки в стране люди, которые в состоянии эту страну защитить и не отдать ее напавшим.
|
Sheva Христианка
17/07/11 12:05 sheva-vet@ЖЖ
# 844214
|
|
Думаю, что потому Иисус и сказал, что враги человеку близкие его. Ибо кто их возлюбит более, тот недостоин быть телом Христовым. 8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1Тим.5:8)
|
18/07/11 23:14
# 844458
|
[re: Sheva, #844213] |
| |
Не ближние. Как захотите так и поступите, не так ли? Камень он потому камень преткновения, что о него претыкаются, я так думаю.
|
18/07/11 23:18
# 844459
|
[re: Sheva, #844214] |
| |
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1Тим.5:8) Печься о домашних и возлюбить Христа более нежели домашних. Эти заповеди не вступают в противоречие, я так думаю.
|
Sheva Христианка
19/07/11 00:25 sheva-vet@ЖЖ
# 844472
|
|
И какое отношение это имеет к теме треда?
|
19/07/11 00:52
# 844475
|
[re: Sheva, #844472] |
| |
И какое отношение это имеет к теме треда? Я как раз попробовал вам ответить, что 1Тим5:8 к идолопоклонству по видимому никак не соотностися, ну и к теме треда, как я думаю, тоже. Идол это отчасти то, что человек возвышает над заповедью Христа. Например Отечество, домашних или что либо ещё. Я так думаю.
|
Sheva Христианка
19/07/11 01:03 sheva-vet@ЖЖ
# 844479
|
|
1Тим5:8 к идолопоклонству по видимому никак не соотностися А кто-то утверждал обратное?
|
19/07/11 03:02
# 844496
|
[re: Sheva, #844213] |
| |
Поэтому я без зазрения совести могу выстрелить в агрессора, который напал на мою родину. Римская империя напала и поработила Иудею. Моисей убил египтянина. А Иисус учил "если принудят вас к поприщу, идите два". Иисус истино камень преткновения. Я так думаю.
|
nadenka христианка
20/07/11 17:24
# 844767
|
|
Уважаемый,andreskir. 12 "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. 14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам." По-моему, когда человек уже мертвый в могиле, ему нет разницы кто и что несет на его могилу. Да вы правы мертвым разницы нет, но если мы живые забываем уроки истории то горе нам. Да можно положить цветы, а можно осквернить могилу, осквернить память отцов и дедов проливавших свою кровь, за нашу с вами свободу. У меня одна мама и один папа на земле, мне никто не давал других, да мне и не нужно. Ну и здесь говорят "ласковое дитя двух маток сосет". Женитесь вы и будет у вас еще одна мама, но сможете ли вы к ней относиться как к маме. Вокруг вас очень много чужих мам и бабушек, которые могут нуждаться в вашей помощи, вот она ваша маленькая Родина-мать и Земля-кормилица. Если мы не ценим то о чем Бог поручил нам заботиться здесь на земле, сможем ли мы быть верны во многом, если не можем быть верны в малом. Не может. И не стыдно. А за бесчестие страны может быть стыдно и стыдно, и при том частенько. Давайте стыдиться лучше того, что руководит нами более чем Бог. И нам должно быть более стыдно за свои поступки порочащие не только нас самих, но и Бога, и звания христианин, и свою национальность и Родину тоже. Идолопоклонство- это то что руководит или владеет лично мной более чем Бог. Идолопоклонство заключается более в ненависти к своей стране. Народ называют по названию страны: американцы, росияне, украинцы и т.д. В каждой стране живет очень много национальностей и народностей и для всех их она Родина-мать. Помолитесь, Бог откроет истиную проблему сердца. Мир вам.
|
20/07/11 18:52
# 844785
|
[re: IIoI, #843846] |
| |
На Финляндию СССР тоже напал в рамках сложившихся политических взаимоотношений? Или на Польшу в 20-х годах?
|
IIoI Скептик-атеист
20/07/11 18:54
# 844786
|
|
а Финляндию СССР тоже напал в рамках сложившихся политических взаимоотношений? Или на Польшу в 20-х годах? Нет, это была агрессия против этих стран. Правда СССР далеко не единственная страна в историю проявлявшая агрессию против других стран.
|
hitech Католик
20/07/11 22:14
# 844819
|
| |
По-моему, надо различать патриотизм истинный и ура-патриотизм ложный. Первый — это любовь к своей стране и готовность защищать её интересы. Второй — пустословие, направленное на то, чтобы кто-то другой защищал интересы страны, но, главным образом, интересы самого пустослова.
По поводу истинного патриотизма — следует задать вопрос, являются ли интересы государства или общества выше интересов отдельной личности. Ответ на это каждый даёт сам для себя. Для кого-то интересы государства превыше всего, даже превыше собственных интересов, и он пойдёт защищать их даже в том случае, если это означает агрессию и потенциальную смерть (Deutschland, Deutschland über alles). Для меня интересы отдельного человека выше всех остальных, и я даже знаю имя этого человека :) Так что тут каждый решает сам за себя. Сам за себя, а не «вон тот дядя на трибуне — за меня».
Не могу не напомнить, что:
«Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной» (© Август Стриндберг) «Любое государство есть угнетение» (© В. И. Ленин) «Я презираю свое Отечество с головы до ног, но если с этим соглашаются иностранцы, мне становится очень обидно» (© А. С. Пушкин) «Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать все от себя зависящее, чтобы они стали патриотами» (© Т. Б. Маколей) «Люди, с которыми мы вступаем во взаимно приятное общение, и есть то, что я называю Родиной» (© И. Гёте) «Моя родина - там, где есть свобода» (© Т. Джефферсон) «Многие склонны путать два понятия: „Отечество” и „Ваше превосходительство”» (© М. Е. Салтыков-Щедрин)
|
Алвин Христианин
21/07/11 00:09 aleks-vine@ЖЖ
# 844831
|
| |
Заканчиваем о политике и о том, кто на кого напал. Тема не об этом, если не обратили внимания.
Кто после этого сообщения продолжит офф-топ, без предупреждений отправится в бан.Исправлено пользователем Алвин 21/07/11 00:10.
|
21/07/11 03:37
# 844843
|
[re: IIoI, #844786] |
| |
Вот видите, патриотом можно быть и признавать ошибки своей страны. А ещё есть такое выражение: "Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства". Сие Эдвард Эбби сказал. Мне нравиться. Разумный патриотизм, как и разумное христианство и разумная диета - всё это очень хорошие вещи, и идолопоклонством там не пахнет, пока они разумные.
|
sheril христианка
22/07/11 17:35
# 845132
|
|
Патриотизм - в любви к людям. Думаю, патриотизм для христианина - это, прежде всего, любовь к горнему,к тому Небесному Иерусалиму и Его Царю, пришествия Которого мы все ожидаем. Ведь сказано же, что наше жительство - на небесах, а здесь и сейчас мы, христиане, - просто странники. Странник но и странник, что ни с какими территориями себя не ассоциирует.А когда мы любим Того, Кто сотворил нас и все вокруг, мы, соответственно, любим и остальные Его творения - людей, животных, природу...
|
Sheva Христианка
22/07/11 18:41 sheva-vet@ЖЖ
# 845136
|
|
Т.е. христиане, которые защищали СССР в 1941, согрешили этим?
|
23/07/11 03:32
# 845188
|
[re: Sheva, #845136] |
| |
Т.е. христиане, которые защищали СССР в 1941, согрешили этим? Я думаю, что христиане не защищали ни Иудею в 63г, ни СССР в 1941г. Война христиан не против крови и плоти.
|
23/07/11 03:45
# 845189
|
|
и идолопоклонством там не пахнет От обаняния зависит, я так думаю. Не телесного обаняния. Иисус излечивал плоть. Вы не обращали внимание на то, какие болезни Иисус лечил? Я думаю стоит обратить внимание. Излечить болезни телесные легко, да и мало пользы от телесного выздоровления, но Иисус лечил и духовные болезни, духовную проказу, духовную глухоту, духовную слепоту и духовную немоту. Иисус за тем и пришёл, я думаю, что бы излечить наши болезни, которые на самом деле вовсе не телесные как принято считать.
|
IIoI Скептик-атеист
23/07/11 10:59
# 845197
|
|
Я думаю, что христиане не защищали ни Иудею в 63г, ни СССР в 1941г. Война христиан не против крови и плоти. Вот пара цитат: " Мы веруем, что и теперь великий предстатель за землю русскую преподобный Сергий простирает свою помощь и свое благословение русским воинам. И эта вера дает всем нам новые неиссякаемые силы для упорной и неустанной борьбы. И какие бы ужасы ни постигли нас в этой борьбе, мы будем непоколебимы в нашей вере в конечную победу правды над ложью и злом, в окончательную победу над врагом. Образец этой веры в конечное торжество правды не на словах, а на деле мы видим в беспримерных подвигах наших доблестных защитников-бойцов, которые борются и умирают за нашу родину. Они как бы говорят нам всем: нам вручено было великое дело, мужественно мы приняли его на себя и сберегли до конца нашу верность родине. Среди всех испытаний, среди всех ужасов войны, каких не было с тех пор, что стоит мир, мы не дрогнули душой. За честь и счастье нашей родной земли мы стояли и за нее бестрепетно отдали и свою жизнь. И, умирая, шлем вам завет так же любить родину больше жизни и, когда кому придет черед, так же до конца постоять за нее и отстоять ее." митрополит Ленинградский Алексий 10 августа 1941 г “ Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами все еще покрыто тучами, страна ваша все еще терпит лютое нашествие фашистов. Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его. Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знаменем языческую свастику. Не забудем слов — “Сим победиши”. Не свастика, а крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше “христианское жительство” митр. Сергий 2 апреля 1942 года. "Долг имею почтительнейше донести Вашему Блаженству, что во исполнение предложения Вашего Блаженства в ленинградских храмах продолжается сбор на колонну им. Димитрия Донского, и в мае сего года переведено всего 1 230 000 рублей. Общая сумма взносов к сему числу равняется 5451 343 рублям. 14 мая мною была послана И. В. Сталину телеграмма, копию коей при сем прилагаю. 17-го числа мною получен следующий ответ: «Высшая правительственная. Ленинград. Алексию, митрополиту Ленинградскому. Прошу передать православному духовенству и верующим Ленинградской епархии, собравшим, кроме внесенных ранее 3 682 143 рублей, дополнительно на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского, мой искренний привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». Сбор средств у нас продолжается" митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) 20 мая 1943 года.
|
Sheva Христианка
23/07/11 14:34 sheva-vet@ЖЖ
# 845216
|
|
Я думаю, что христиане не защищали ни Иудею в 63г, ни СССР в 1941г. Значит, те, кто защищал страну, нехристи. Ясно. А если вашу жену и детей будут насиловать на ваших глазах, вы тоже будете "воевать не против плоти и крови"? Ваши действия.
|
23/07/11 14:56
# 845218
|
[re: IIoI, #845197] |
| |
Вот пара цитат: "Мы веруем, что и теперь великий предстатель за землю русскую преподобный Сергий простирает свою помощь...
Мало вы привели цитат. Их гораздо больше сегодня. Однако Христос и сегодня тот же. Я так думаю.
|
23/07/11 15:02
# 845219
|
[re: Sheva, #845216] |
| |
А если вашу жену и детей будут насиловать на ваших глазах, вы тоже будете "воевать не против плоти и крови"? Интересно, что со слова "если" сатана начинает своё искушение Иисуса: "если Ты Сын Божий, скажи, чтобы..." "если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо ..."
|
23/07/11 15:07
# 845221
|
[re: Sheva, #845216] |
| |
Значит, те, кто защищал страну, нехристи. Смотрите Слово, оно острее меча обоюдо-острого, я так думаю.
|
Sheva Христианка
24/07/11 02:21 sheva-vet@ЖЖ
# 845316
|
|
Я, собственно, и не ждала от вас честного прямого ответа. Хотя бы ответьте себе, мне не обязательно.
|
24/07/11 03:08
# 845321
|
[re: Sheva, #845316] |
| |
Я думаю, что вы уже поняли, что ответы будут таковы, как отвечал Иисус.
На каждое искусительное "если" Иисус отвечал словом "Написано:"
И на ваше "если" ответ будет "Написано:"
|
hitech Католик
24/07/11 12:00
# 845339
|
|
Слово, оно острее меча обоюдо-острого, я так думаю. Sticks and stones can break my bones, but words can never hurt me. — Камни и палки могут сломать мне кости, а слова никогда не смогут меня ранить. Меч и копьё — это мощные оружия. Слово и вера — это тоже мощные оружия, но их нельзя так же хорошо наточить. Наилучший результат достигается, когда Слово ведёт меч, а Вера управляет копьём. «Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!» (Иер 48:10)
|
25/07/11 05:32
# 845429
|
|
Меч и копьё — это мощные оружия. Против плоти и крови наверное мощные, но наша брань не против крови и плоти - учит Иисус.
|
25/07/11 05:39
# 845430
|
|
Слово и вера — это тоже мощные оружия, но их нельзя так же хорошо наточить. "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого" Евр 4:12
|
nadenka христианка
05/10/11 12:55
# 858079
|
| |
Cегодня получила рассылку, хочу поделиться. называется "Патриотизм на Русси" прислал Сергей Базилев Милует Бог на своей стороне. Русская пословица
Патриотизм (от греческих слов — соотечественник,отечество, родина) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Слово ПАТРИОТИЗМ однокоренное с греческим словом pate`ras – ОТЕЦ. Все это фундаментальные понятия для правильного, глубокого понимания того, что такое патриотизм и понимания различных его проявлений в жизни общества: Отец Небесный, отец – глава семьи, царь-батюшка – отец для народа, Родина – мать, Церковь-мать, мама в семье. «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Заповедь Закона Божьего). Любовь к своей ВЕРЕ (Христовой), семье (христианской), любовь к своему народу (христианскому), любовь к своему Отечеству (христианскому). Верность своей вере (Христовой) и Церкви (Христовой), верность своей семье (христианской), верность своему народу (христианскому), верность своему Отечеству (христианскому). Вот что такое патриотизм в православном мировоззрении. Церковь, семья, народ, Отечество (особенно, когда они православные христианские) – это дар от Господа. Нашими отношениями к Церкви и в Церкви, к семье и в семье, к народу и в народе, к Отечеству и в Отечестве Господь испытывает нас и готовит к вечной жизни в Отечестве Небесном. Здесь, на земле, в Церкви, в семье, в народе, в Отечестве проверяются христианские добродетели – ВЕРНОСТЬ и ЛЮБОВЬ (жертвенная). Кто не сдает этот экзамен, не попадет в Отечество Небесное. Защита всего этого, Богом данного, - есть проявление патриотизма. • Патриотизм предполагает уважение и любовь к достижениям своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, готовность подчинить свои интересы интересам Отечества, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Патриотизм главное условие существования независимых, суверенных государств. Патриотизм — особое эмоциональное переживание своей принадлежности к Отечеству. Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к своей Родине. Вне христианской православной веры патриотизм ощутимо теряет смысл и ценность, ибо какой смысл быть верным тому и умирать за то, что Богу не угодно. Некоторые считают, что Христианство своей проповедью подрывает основы патриотизма. Но это заблуждение происходит из-за незнания текстов Св. Писания и правильного их понимания. Проповедь равенства всех народов перед Богом способствовали сближению народов Римской империи, и препятствовало превозношению какого-либо народа над другим. Конечно, на уровне городов проповедь христианства наталкивалась на противодействие патриотически настроенных язычников, которые видели в местных культах основу благополучия города. Яркий пример такого противостояния — реакция ефесян на проповедь апостола Павла. В этой проповеди они увидели угрозу местному культу богини Артемиды(Деян. 19:24-28). Имперский Рим, в свою очередь, видел в христианстве угрозу имперскому патриотизму. Несмотря на то, что христиане проповедовали послушание властям и возносили молитвы за благополучие империи, они отказывались принимать участия в имперских культах, которые по мнению императоров должны способствовать росту имперского патриотизма. Проповедь христианства о Небесной Отчизне и представления о христианской общности как особом «народе Божьем» вызывали у римских правителей сомнения в лояльности христиан земному римскому отечеству. Но впоследствии в Римской империи произошло переосмысление государственной роли Христианства. После принятия Христианства Римской империей, Христианство стало фундаментом для укрепления единства в государстве, для противодействия местному национализму и местному язычеству, формируя представления о христианском государстве как о земной родине всех христиан, в которой христиане готовятся для переселения в Отечество Небесное. Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Патриотизм - это ответственность. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это ещё и ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мiра» это то же самое, что бездомный человек, «перекати поле», растение без корня. Наши корни на Руси – это жизнь Русской Православной Церкви, жизнь святых Божьих людей, это подвиги православных христиан разных сословий (монахов, схимников, военных, князей, царей и цариц, крестьян, священников, патриархов, дворян, трудящихся, служащих) в разные исторические периоды.
Вспомним евангельскую притчу о блудном сыне. Юноша ушёл из дома, а потом вернулся, и отец его простил, принял с любовью. Обычно в этой притче обращают внимание на то, как поступил отец, принявший блудного сына. Но нельзя забывать и о том, что сын, поскитавшись по мiру, вернулся в свой дом, потому что для человека невозможно жить без своих устоев и корней. Патриотизм на земле - это образ верности Отечесту Небесному.
Чувство любви к собственному народу, к родному краю столь же естественно для человека, как и чувство любви к Богу, к отцу и матери. Чувство патриотизма ни в коем случае нельзя смешивать с чувством враждебности к другим народам. Патриотизм – это ХРИСТИАНСКОЕ понятие, поэтому он созвучен Православию. Одна из самых главных заповедей христианства: не делай другому то, что ты не хочешь, чтобы делали тебе. Или как это звучит в православном вероучении словами Серафима Саровского: спасись сам, стяжи мирен дух, и тысячи вокруг тебя спасутся. То же самое патриотизм. Не разрушай у других, а созидай у себя. Тогда и другие будут относиться к тебе с уважением. Сегодня у нас, православных христиан, как патриотов Церкви Христовой, как патриотов своей семьи, как патриотов Русского Отечества есть ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - созидание Самодержавной Святой Руси. Да поможет нам Господь. Аминь.
P.S. Русские пословицы о патриотизме:
За морем веселье, да чужое, а у нас горе, да свое. Глупа та птица, которой гнездо свое не мило. Родимая сторона – МАТЬ, чужая - мачеха. Государь – батька, земля – матка.
|
Стефан Христианин
05/10/11 13:08 edinvohriste.blogspot.com
# 858083
|
|
Камни и палки могут сломать мне кости, а слова никогда не смогут меня ранить. 15 Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость.Притчи, глава 25. ...
|
|