Инквизитор_Ферре Католицизм
04/09/11 07:23
# 851635
|
|
одной стороны цинизм - это прямота и откровенность, но с другой - это отсутствие жалости нет никакой, ни той ни другой стороны\степени надоело терпеть ложь и т.д. Цинизм - выраженное в форме издевательского глумления нигилистическое отношение к достояниям общечеловеческой культуры: - к морали; - к идее достоинства человека; - к официальным догмам господствующей идеологии и др. иными словами - это Нигилизм, а к Нигилизму можно отнести все только самое худшее (в том числе и - соврменный сатанизм). Циники - те люди, которым просто уже ничего не нужно (ни идиология, ни нормы поведения) - самое последнее дело!
|
Sheva Христианка
04/09/11 11:08 sheva-vet@ЖЖ
# 851655
|
|
Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное и демонстративное пренебрежение к определённым моральным ценностям и этическим ритуалам, как мешающим или избыточным для решения практических задач. Мировоззрение, отрицающее мотивы поведения: сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу. (с) Wiki
Вы когда-нибудь слышали про цинизм врачей, которые не принимают страдания пациентов близко к сердцу, чтобы самим не двинуться и всегда оставаться профессионалами, способными помочь, а не сидеть и рыдать с валерианкой в руках? Расскажите мне об этом в свете того, что вы тут написали.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
04/09/11 11:18 sibman.foru.ru
# 851657
|
|
Расскажите мне об этом в свете того, что вы тут написали. Мне тоже, если можно.
|
leib2009
04/09/11 13:43
# 851683
|
|
врачей, которые не принимают страдания пациентов близко к сердцу Преполагаю, что совсем не лишним будет, если врач примет близко к сердцу страдания своих пациентов. Ведь христианин остается христианином, будучи врачом. всегда оставаться профессионалами, способными помочь Разве способность сострадать, жалеть, принимать близко к сердцу страдания ближних своих может как-то повлиять, в худшую сторону, на профессионализм врача? Одинаково профессиональным может быть человек верующий и неверующий, и как раз любовью, состраданием, способностью принимать близко к сердцу страдания своих пациентов, или отсутствием этих качеств, могут отличаться люди, профессиональные в одинаковой степени. Вы когда-нибудь слышали про цинизм врачей Про цинизм не слышал, но слышал о равнодушии профессионалов, отсутствии в них доброты и любви к пациенту. В принципе, Вы правы, и подчас невозможно найти качественные отличия в работе профессионалов одного уровня. Не согласитесь ли Вы, что любовь и сострадание к пациенту привносит в профессионализм врача нечто, к профессионализму не относящееся, возможно, совершенствующее всякий профессионализм и приближающее всякий труд к Б-жественному идеалу, заповеданному нам Всевышним? А что касается этого: сидеть и рыдать с валерианкой в руках То, возможно, следует посоветовать такому врачу обратить серьезное внимание на состояние своей нервной системы. :)
|
04/09/11 14:18 sibman.foru.ru
# 851686
|
|
Разве способность сострадать, жалеть, принимать близко к сердцу страдания ближних своих может как-то повлиять, в худшую сторону, на профессионализм врача? Разумеется, хамство, грубость, невнимательность врача по отношению к пациенту - это одно, но то, что говорит Оксана - это совсем другое. Врачебный цинизм - это защитная психологическая установка, не позволяющая тебе покинуть этот свет раньше времени, или что бы просто крыша не съехала. Ведь с чем мы каждый день, на протяжении многих лет имеем дело? С болью, жалобами, страданиями, часто - со смертью. И если все это пропускать через себя - то надолго тебя просто не хватит. Если исходить из того, что я повидал за 20 с лишним лет своей практики, то несколько инфарктов уже бы схватил давно. И как ни странно, но в критических ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти, именно отношение к пациенту не как к хорошему человеку Васе Петрову, а как к совокупности органов и систем, позволяет сохранить холодный ум и профессионализм. Как говорилось в известном сериале - "Хаус сволочь, но он - гениальная сволочь" :)
|
leib2009
04/09/11 17:08
# 851717
|
|
Благодарю Вас - Вы помогли мне рассмотреть этот вопрос "изнутри". Легко мне рассуждать и предаваться ханжескому морализаторству, находясь снаружи ситуации. :) Спасибо. Врачебный цинизм - это защитная психологическая установка, не позволяющая... Я бы не назвал эту естественную, справедливую, правомерную психологическую установку - "цинизмом". В своем сообщении я лишь позволил себе помечтать о неком идеале, когда человек пренебрегая двадцатью годами своей жизни, жертвует ими ради спасения другого человека. Наверное, есть и такие странные люди; должны быть? Пастер писал одному из друзей: "Видишь ли, я хочу доказать, что можно добиться невосприимчивости к бешенству... Право же, я готов заразить самого себя..." "Хаус сволочь, но он - гениальная сволочь" К сожалению, я не смотрю сериалы и от того не разделяю это весьма остроумное мнение. По мне - сволочь всегда останется сволочью, какой бы гениальной она не была. :) Но вот о чем я подумал в связи с этим: Поступок Адама и Евы неуловимо связан с зарождением разума в человеке. И, несмотря на непослушание, падение, удаление от Создателя, что-то позволяет Творцу сказать о Своем творении: "...вот человек стал как один из Нас..." "Хаус сволочь, но он - гениальная сволочь" :) Быть может, разум человеческий так же дорог Всевышнему, как и праведность? И эти два качества, которыми мы одарены Создателем, - неразделимы и одно без другого неполноценно?
|
04/09/11 18:29 sibman.foru.ru
# 851737
|
|
К сожалению, я не смотрю сериалы и от того не разделяю это весьма остроумное мнение. По мне - сволочь всегда останется сволочью, какой бы гениальной она не была. :)
Уважаемый Лейб! Оценить весь смысл этой фразы можно только в контексте сериала о докторе Хаусе, прожженном цинике, но гениальном враче, которому именно дистанцирование от пациентов, как от личностей помогает решать сложные врачебные задачи, и в конечном итоге, спасать людям жизни.
И тут действительно дилема: что лучше - циничная сволочь, но прекрасно исполняющая свой врачебный долг, или врач-душка, но непрофессионал :)
Если говорить о Всевышнем, то по сценарию Хаус - воинствующий атеист, который даже вызывает Его на поединки и соревнуется с Ним.
Но, разумеется, это всего лишь кино :)
|
Инквизитор_Ферре Католицизм
04/09/11 21:01
# 851766
|
|
Расскажите мне об этом в свете того, что вы тут написали . О Боже мой! Какое кошмар. Как можно не испытывать состродание? У меня от того что вы написали - стало плохо с сердцем. К чему столько ярости? И дело тут не в Христианстве а в самом Человеке (не обязательно верующего). Я прекрассно знаю что такое - Цинизм. Медецина - мои специальные возможности. Если "врач" не способен решить свои проблемы, и проблемы с лечением пациентов, то это не врач - это ноль! Такие "врачи" - некорректы, и как Люди, и как Доктора. А ваши доводы насчет "профессионализма" даже читать не буду, ато мне самому понадобится - феназепам (потом буду успокаиваться глядя на Иконы) ...
|
Sheva Христианка
04/09/11 21:20 sheva-vet@ЖЖ
# 851771
|
|
Преполагаю, что совсем не лишним будет, если врач примет близко к сердцу страдания своих пациентов. Ведь христианин остается христианином, будучи врачом. Не нужно быть таким эгоистом. Или христиане тогда не должны работать врачами вообще. Разве способность сострадать, жалеть, принимать близко к сердцу страдания ближних своих может как-то повлиять, в худшую сторону, на профессионализм врача? Однозначно.
|
Sheva Христианка
04/09/11 21:22 sheva-vet@ЖЖ
# 851775
|
|
Тролль?
|
|