Я против всяких непонятных догматов, когда своё понимание Бога выдают за действительность, свою логику - за логику Бога.
Какие непонятнные догматы Вы имеете в виду? Так, например, догмат о Святой Троице тоже не вполне понятный. Мы просто верим, что в единстве Божием пребывают три лица одной сущности, силы и вечности. Поскольку учение о Троице вытекает из Библии.
Также обстоит дело и с догматом о предопределении. Не вполне ясно, почему никто не может прийти к Иисусу Христу, если не привлечёт его Отец. Почему одни имеют уши, чтобы слышать, а другие нет? Почему про одних Иисус говорит: "Мои овцы", - а другим: "Вы не верите, потому что вы не из Моих овец"?
Из слов Спасителя следует, что только Бог приводит к Иисусу тех, кого пожелает, а не человек приходит к Богу.
Конечно, с человеческой точки зрения кажется, Бог обязан всем раздавать поровну. Тем, кто так считает, хорошо бы ответить, почему Бог в древние времена избрал Израиль и отверг язычников? Почему одни дети рождаются в христианской среде, а другие - среди племени людоедов в диких джунглях и никогда о Христе не слышат? Или, наконец, почему они родились людьми, а не быками и не ослами?