словен Интересуюсь православием.
17/07/11 13:58
# 844239
|
О богобоязненном фарисее.
|
| |
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Хотелось бы поговорить об этом фарисее. В чем он не прав? Я думаю, он был искренне верующим человеком. Он хранил себя от прелюбодейства и прочих грехов, исполнял все предписания. При чем он видел в этом не свою заслугу, а благодарил Бога за то, что Он не попустил ему стать безбожником,как многие другие люди. При чем я уверен, что когда этот фарисей приносил жертвы за грехи, то искренне каялся в совершенных прегрешениях и молил Бога о прощении грехов. Современные христиане тоже благодарят Бога за то, что они спасены. Вот отрывок из диалога -Я думаю, что правильно мне, христианину, думать о себе так, как думает обо мне Бог. Это и есть настоящее смирение. Я, не зависимо от того как сам себя вижу, смиряю себя под крепкую руку Божью и соглашаюсь с Ним- "да Господи, я искуплен, да Господи, я праведник, да Господи, я тоже как и Ты, не буду вспоминать грехи мои- я покаялся- Ты омыл.
-Те люди, которые видели себя ниже всякой твари...
-Они просто так и не поняли как на них смотрит Господь. Вот и фарисей думал, что правильно о себе думать так, как ,по логике, должен думать о нем его Отец. И он искренне верил, что Бог смотрит на него, как на прведника... "да Господи, я искуплен, да Господи, я праведник, да Господи, я тоже как и Ты, не буду вспоминать грехи мои- я покаялся- Ты омыл". Он -праведник, а значит - не грабитель, не обидчик, не прелюбодей, не как тот мытарь.
|
Nekto_Chelovek Христианин Веры Евангельской
17/07/11 14:17
# 844244
|
Re: О богобоязненном фарисее.
[re: словен, #844239] |
| |
Подчёркивать нужно не ..."благодарю Тебя",... а ..."или как этот мытарь"...
Вот где ключ. Он упрекнул рядом стоящего человека, вместо того, чтобы помочь и ему спастись, раз уж ты священнослужитель!)
Вы в храме смотрите на окружающих или с Богом говорите? Говорите? Правильно делаете. Окружающих не нам судить...
Вдобавок, не надо Господу демонстративно перечислять все свои регалии. Что и как я делаю. Он и так в курсе!)
Так, что фарисей согрешил дважды.
|
17/07/11 14:20
# 844245
|
|
То есть Богу нужно просто говорить, что я праведник и лучше других, но не переходить на конкретные личности? Вы ведь не сказали, что ключ в том. что он говорил, что не таков как прочие люди.
|
17/07/11 14:24
# 844246
|
|
Я подчеркнул " благодарю Тебя", потому что фарисеев обвиняют в том, что они надеялись на свои заслуги. Я делаю то и то, значит праведен. Но здесь мы видим, что фарисей видит себя праведным не от своих дел, но благодарит Бога, что Он дал ему совершать дела во славу Божию.
|
Сабааба еврей
17/07/11 15:24
# 844249
|
| |
Уважаемый словен! Хотелось бы поговорить об этом фарисее. В чем он не прав? Так ведь дальше в тексте есть разъяснение. Не то, чтобы он был совсем неправ, но он был не так прав, как мытарь, который просто раскаивался. В общем-то, аналог истории Иова и его друзей, которые поучали Иова, а потом оказались менее правыми, чем сам Иов. Есть там и такие слова: «ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Конкретный фарисей возвышал себя тем, что перечислял свои достижения. Так же поступали до определённого момента и Иов и его друзья (хотя бы потому, что они считали себя вправе судить Иова). А мытарь унижал себя, потому что не находил у себя ни одного достижения. Так же в конце концов поступил Иов, сказавший «я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле». Такой подход, ставящий раскаявшегося грешника выше даже и праведника, мы изучаем именно в учении фарисеев, т.е. в Талмудах. В трактате Брахот от имени раби Абаѓу сказано, что «на том месте, где стоят раскаявшиеся грешники, даже совершенные праведники стоять не могут». Современные христиане тоже благодарят Бога за то, что они спасены. Бывает, чего уж там... И мне довольно-таки часто приходится испытывать на себе взгляд некоторых христиан-собеседников «с высоты их праведности»... Не беда! Суть ведь не в том, как другие на тебя смотрят, а в том, как сам ходишь перед Всевышним. Не так ли?
|
Сабааба еврей
17/07/11 15:30
# 844251
|
|
Уважаемый Nekto_Chelovek! Он упрекнул рядом стоящего человека, вместо того, чтобы помочь и ему спастись, раз уж ты священнослужитель! Строго библейски, фарисеи священнослужителями не были и никак не могли быть. Священниками (коэнами) могли быть только потомки Аарона по мужской линии, да и то не все. А когда коэн совершал служение, то никакие другие евреи, кроме левитов, не могли быть рядом с ним. При этом в определённых видах служения рябом с коэном не могли находиться и левиты, а в служении в Святом Святого первосвященник оставался один, никто из других коэнов не мог быть с ним рядом.
|
17/07/11 16:33
# 844261
|
[re: словен, #844245] |
| |
То есть Богу нужно просто говорить, что я праведник и лучше других, но не переходить на конкретные личности? Если для вас ЭТО так важно, то можете говорить... чего уж там.
|
17/07/11 16:38
# 844264
|
| |
Современные христиане тоже благодарят Бога за то, что они спасены.
И, кстати, да. Я тоже благодарю Бога за то, что Он нашел меня в этом грешном мире и исцелил мой дух, душу и тело.
А то, что я, якобы, лучше чем - то других, мне даже и в голову не приходило... Почему это я лучше других? Нет! Я не лучше, но и не хуже...
Для меня куда более приятней будет услышать от Самого Иисуса Христа, что я, возможно, в чем - то лучше кого - то.
|
17/07/11 17:01
# 844268
|
|
И, кстати, да. Я тоже благодарю Бога за то, что Он нашел меня в этом грешном мире и исцелил мой дух, душу и тело. Вот и фарисей не перечислял свои заслуги, а тоже благодарил Бога за то, что Он нашел его в этом грешном мире, и он не с грешниками и мытарями в борделях сидит, а служит Богу постами, десятинами и т.д. Я тоже могу сказать, что Вы перечисляете свои достижения, когда говорите, что Бог исцелил ваш дух, душу и тело. А то, что я, якобы, лучше чем - то других, мне даже и в голову не приходило... Почему это я лучше других? Нет! Я не лучше, но и не хуже... А это мне уже не понятно. Вы сами сказали, что исцелены полностью. Значит Вы лучше того мытаря и Вы не таковы, как тот фарисей, а лучше его. А если Вы не лучше прелюбодеев, грешников, блудниц и мытарей, то как же говорите, что исцелены духом, душей и телом? Что-то Вы лукавите... Или признайте, что лучше их, или не говорите, что исцелены. Ведь здоровый это лучше чем больной. И наоборот.
|
17/07/11 17:32
# 844272
|
[re: словен, #844268] |
| |
А это мне уже не понятно.
Буду обьяснять.
Вы сами сказали, что исцелены полностью.
Истинно так.
Значит Вы лучше того мытаря и Вы не таковы, как тот фарисей, а лучше его...
А вот это уже интересно. Вы меня хвалите. Но вы человек. И я человек. И самих себя хвалить - не красиво.
Я перечислил факты, но я ими не хвалюсь перед людьми. Например, я получил откровение, что там - то и там - то лежит бриллиант.
Я его возьму, он мой,... но не хвалиться же мне этим камнем, размахивая им перед носом нищего?
Вместо этого я помогу нищему... абсолютно анонимно.
Так и с верой. Если человек имеет Дары Духа, он не может унижать других и говорить, что я такой крутой, а вы все лузеры...
Я могу исцелять больных, а вы нет. Если можешь, то служи во Славу Божью и не выпендривайся.
Или признайте, что лучше их, или не говорите, что исцелены.
Хорошо - хорошо... я лучше убийц, воров, прелюбодеев и наркоманов. Насчет фарисеев - не уверен:)))
|
|