Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1447 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: avgustin (13) blueberry (8) Unmasker1 (3) nadenka (2) Kovur (1) Kuncis (1) marlinf (1) ustas (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
avgustin
18/07/11 17:52

# 844403

Смысл книги Иова или книга Предопределения Help admins  

Так говорили друзья Иова о путях спасения

Иова 4 (6-9)

падающего восставляли слова твои, и гнущиеся колени ты укреплял.
5 А теперь дошло до тебя, и ты изнемог; коснулось тебя, и ты упал духом.
6 Богобоязненность твоя не должна ли быть твоею надеждою, и непорочность путей твоих - упованием твоим?
7 Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы?
8 Как я видал, то оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его;
9 от дуновения Божия погибают и от духа гнева Его исчезают.

Иов 8 (4-7)

4 Если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он и предал их в руку беззакония их.
5 Если же ты взыщешь Бога и помолишься Вседержителю,
6 и если ты чист и прав, то Он ныне же встанет над тобою и умиротворит жилище правды твоей.
7 И если вначале у тебя было мало, то впоследствии будет весьма много.

Иов 11 (13-20)

13 Если ты управишь сердце твое и прострешь к Нему руки твои,
14 и если есть порок в руке твоей, а ты удалишь его и не дашь беззаконию обитать в шатрах твоих,
15 то поднимешь незапятнанное лице твое и будешь тверд и не будешь бояться.
16 Тогда забудешь горе: как о воде протекшей, будешь вспоминать о нем.
17 И яснее полдня пойдет жизнь твоя; просветлеешь, как утро.
18 И будешь спокоен, ибо есть надежда; ты огражден, и можешь спать безопасно.
19 Будешь лежать, и не будет устрашающего, и многие будут заискивать у тебя.
20 глаза беззаконных истают, и убежище пропадет у них, и надежда их исчезнет.

Иов 22 (21-24)

21 Сблизься же с Ним - и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро.
22 Прими из уст Его закон и положи слова Его в сердце твое.
23 Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие от шатра твоего
24 и будешь вменять в прах блестящий металл, и в камни потоков - золото Офирское.

Иов 36 (5-12)

5 Вот, Бог могуществен и не презирает сильного крепостью сердца;
6 Он не поддерживает нечестивых и воздает должное угнетенным;
7 Он не отвращает очей Своих от праведников, но с царями навсегда посаждает их на престоле, и они возвышаются.
8 Если же они окованы цепями и содержатся в узах бедствия,
9 то Он указывает им на дела их и на беззакония их, потому что умножились,
10 и открывает их ухо для вразумления и говорит им, чтоб они отстали от нечестия.
11 Если послушают и будут служить Ему, то проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости;
12 если же не послушают, то погибнут от стрелы и умрут в неразумии.

Как мы видим, в этих словах друзей Иова весь упор сделан на усилия человека, как единственное условие спасения.

А вот как этот упор на человеческие усилия опровергается (как мы помним, гнев Бога горел на друзей Иова, за то что они не так верно говорили о Боге как Иов)

Иов 33 (14-24)

14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
17 чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
19 Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, -
20 и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.
21 Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно.
22 И душа его приближается к могиле и жизнь его - к смерти.
23 Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, -
24 Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление.

Иов 35 (7)

7 Если ты праведен, что даешь Ему? или что получает Он от руки твоей?

Иов 42 (7-9)
7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
8 Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
9 И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, - и Господь принял лице Иова.

А в этих стихах единственный упор сделан на инициативу Бога. И спасение человека - результат усилий Бога.

Вывод: поскольку Бог не вступает в противоречие Сам с Собой, значит наличие двух противоположных позиций не найдено. Найдено историческое свидетельство первого в библейской истории спора на тему путей спасения. Смысл спора был в том, чтобы определить, что является причиной спасения - усилия человека или усилия Бога?

Иов отстаивал позицию что спасение результат усилий Бога. Друзья Иова отстаивали позицию того, что спасение результат усилий человека. Но спор был прерван появлением Бога, Который принял сторону Иова.

И попутно в книге решено еще 2 вопроса.

1. Может ли Бог поступить со своим созданием как хочет, даже несправедливо, без всякой причины?
Ответ: да может. Ибо как Творец всего мира и людей в нем, Бог имеет Владычественные Права.

2. Судим ли мы Бога за то, что он поспорил про Иова и обрушил на него кучу бед ни за что ни про что, считаем ли его грешником который должен покаяться?
Ответ: нет. И даже сам Иов не поставил перед Богом никаких вопросов, ему было достаточно того, что Бог ему лично явился.

Правозащитникам которые пытаются обосновывать права человека через Библию - это хороший укол

blueberry
ученик Иоанна Крестителя
19/07/11 02:28

# 844492

Re: Смысл книги Иова или книга Предопределения нов [re: avgustin, #844403] Help admins  

Как мы видим, в этих словах друзей Иова весь упор сделан на усилия человека

Я думаю, собеседники Иова предопределяют награду, и при этом судят Иова и сыновей.

Но Иов отвечает, что мы должны всё принипать таким, каким Отец небесный нам преподносит. Это естественно, пусть мы не понимаем всей мудрости.

Kovur
Свое собственное, близкое к христианству.
19/07/11 12:07

# 844524

Re: Смысл книги Иова или книга Предопределения нов [re: avgustin, #844403] Help admins  

Может ли Бог поступить со своим созданием как хочет, даже несправедливо, без всякой причины?

Бог никогда не поступает несправедливо. Он прав, даже когда мы не понимаем этого.

avgustin
20/07/11 20:03

# 844795

Re: Смысл книги Иова или книга Предопределения нов [re: blueberry, #844492] Help admins  

Лучше всего книгу Иова помогает проиллюстрировать то, что говорится в Новом Завете о праве горшечника изготовить из одного куска глины два разных сосуда, один для низкого а другой для высокого употребления. Изделие не может сказать горшечнику - для чего ты меня так сделал.

avgustin
20/07/11 20:05

# 844797

Re: Смысл книги Иова или книга Предопределения нов [re: Kovur, #844524] Help admins  

Если считать признаком справедливости наказание за конкретное деяние, то Иову прилетело ни за что. Хотя раз Бог создал весь этот мир из ничего а нас из своего сырья, то он имеет право поступать со своим изделием как ему заблагорассудится. Как горшечник с горшком

blueberry
ученик Иоанна Крестителя
20/07/11 23:15

# 844826

Re: Смысл книги Иова или книга Предопределения нов [re: avgustin, #844795] Help admins  

Лучше всего книгу Иова помогает проиллюстрировать то, что говорится в Новом Завете о праве горшечника изготовить из одного куска глины два разных сосуда, один для низкого а другой для высокого употребления. Изделие не может сказать горшечнику - для чего ты меня так сделал.

А Иов каким из этих двух сосудов был?

blueberry
ученик Иоанна Крестителя
20/07/11 23:21

# 844829

Re: Смысл книги Иова или книга Предопределения нов [re: avgustin, #844797] Help admins  

Если считать признаком справедливости наказание за конкретное деяние, то Иову прилетело ни за что.

Тоесть вы считаете, что Иов был наказан?

blueberry
ученик Иоанна Крестителя
20/07/11 23:47

# 844830

Re: Смысл книги Иова или книга Предопределения нов [re: ВСЕМ, #844403] Help admins  

Вот такой вот вопрос. Вернул ли Иов себе прежних детей и жену, или получил новых?

Unmasker1
Ученик Иисуса
21/07/11 01:11

# 844838

...Как мы помним, гнев Бога горел на друзей Иова, за то что они не так верно говорили о Боге как Иов..

Три друга Иова говорили не верно:
Сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно. (Иов 42:7)

Но Елиуй чётвёртый участник беседы говорил верно:
Когда те три мужа перестали отвечать Иову, потому что он был прав в глазах своих, 2 тогда воспылал гнев Елиуя. (Иов 32:1,2)

Для меня ваш пост как откровение был, но выводы вы неверные делаете.

Бог навёл язвы на Иова в целях исправления. Иов вместо того, что бы страдать выбрал нечестие и стал обвинять Бога в несправедливости. Он считал себя достаточно великим, что бы состязаться с Богом. Может нам это кажется мелочью. Но на пути познания это может стать серьёзным препятствием. Я так думаю.

Исправление Бога не нужно отвергать. Потому что будучи исправленными мы становимся более совершенными.

Бог не вызывает человека на суд. Потому что без суда знает что делал и мыслил человек. Какой смысл что то исследовать, если всё известно?
Наверное каждый кто читает книгу Иова испытывает небольшой страх, а в друг с ним Бог поступит так же. Елиуй даёт нам откровение, учит мудрости. Бог может нас вразумлять во сне и днём когда мы решили подремать. И это может спасти нам жизнь. Защитить от катастрофы и т.д. А также насылать болезни, что бы сделать совершенными. Гордый человек не спрашивает Бога, что я сделал не так. Но когда он станет совершенней, болезнь отступит от него. Конечно не факт что Бог каждого будет вразумлять. Наверное это единичные случаи.

nadenka
христианка
21/07/11 22:06

# 844986

Re: Смысл книги Иова или книга Предопределения [re: Unmasker1, #844838] Help admins  

Наверное каждый кто читает книгу Иова испытывает небольшой страх, а в друг с ним Бог поступит так же.

Когда я пришла к Господу, у меня было ощущение будто я попала в мясорубку. И вот как раз через книгу "Иова", Господь дал понимание того что со мной происходит. Да я много слышала о Боге, Бог открывал мне Себя через Свое творение с самого детства.
И именно эти слова Господа были для меня откровением:
Иов 42:1 И отвечал Иов Господу и сказал:
2 знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
4 Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.

7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
Иов познал Господа как Спасителя.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов