Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 52305 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: nonconformist (39) Абдулла (35) аметист (32) leib2009 (10) Livtrasir (9) СКЛЯНКА (8) bobinnick (7) Insane (7) Графит (7) IIoI (6) ДацкыйКот (6) belan1 (3) Ivy (3) Sergey_Sarbash (3) Иришка78 (3) Alma (2) Haereticus (2) MasterSann (2) iovogor (1) LeraLis (1) virozub (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)
Аметист
Христианин
01/07/13 09:40

# 969779

Re: Смерть Вольтера нов [re: bobinnick, #969237] Help admins  

Самое страшное в христианстве, что оно усвоило из иудаизма и перешло в ислам - религиозный фанатизм. "Кто не с нами, тот против нас", а значит всем несогласным уготован "жернов на шею". Была б моя воля,

В том то и проблема, что ваша воля ведёт в клетку заблуждений.
А в Христианстве есть : ЛЮБИТЕ враго ваших и молитесь за обижающих вас.

Если по=желаете и скажите наст. имя то и за вас молитва будет, чтобы не погибли в фанатизме неверия.

bobinnick
Ищущий
01/07/13 14:19

# 969795

Re: Смерть Вольтера нов [re: Аметист, #969779] Help admins  

В том то и проблема, что ваша воля ведёт в клетку заблуждений

Да нет у меня проблем, в отличие от вас, Аметист. К примеру ваша проблема в том, что вы не можете последовательно вести беседу. По вашим же писаниям было сказано, что всем неверующим "жернов на шею", а вы тупо повторяете о любви к ближнему. Ваши "святые" тексты к каждой дырке затычка, можно и где "любовью" заткнуть собеседника, а можно и жерновом по зубам дать. Нам такая религия не нужна!

чтобы не погибли в фанатизме неверия

Не видел я погибающих от "фанатизма неверия". Зато насмотрелся и вижу изо дня в день, как фанатики веры убивают невинных людей, взрывая на себе пояс шахида; загоняют малолетних детей под землю, пугая всех древней сказкой о конце света; вытягивают последние деньги у верующих на молитвы и "богоугодные" дела как традиционных религий, так и их многочисленных сект, где куда ни плюнь, попадешь либо в пророка, либо в нового мессию...

Не верьте богам или богу. Они предавали и предадут. Можно не верить и людям, но зачем тогда жить? Жизнь - всегда надежда веры людям.

Абдулла
Считаю себя христианином.
02/07/13 11:05
samlib.ru

# 969877

Re: Смерть Вольтера нов [re: Livtrasir, #969720] Help admins  

Ливтрасир то Нонкомформист:
Насчёт Бердяева не в курсе, но у некоторых здешних обитателей точно изменённое состояние сознания. Как у меня после этой штуки. Правда мне её кололи врачи прежде чем на каталку погрузить и в операционную отвезти:) Отсюда и знакомство с сим препаратом.


Абдулла:
Сдается мне, что Вы это тута на меня намекаете... Нехорошо...

Да. Состояние сознания у меня изменённое. В смысле - это уже новый уровень сознания в сравнении с Вашим сознанием... да и с общечеловеческим, тык сказать...

Абдулла
Считаю себя христианином.
02/07/13 11:12
samlib.ru

# 969879

Re: Смерть Вольтера нов [re: nonconformist, #969721] Help admins  


Нонкомформист то Ливтрасир:
// Насчёт Бердяева не в курсе //

Так ты свой пост написал аккурат после его слов.
Там ни одного моего нет, а все с первого до последнего Бердяева.
В кавычки не взял специально, чтобы взглянуть на реакцию главного здешнего "бердяеведа". Интересно мне было, узнает ли он авторство. А ты мне весь кайф обломал...


Абдулла:
Не буде Вам никакого кайфа, Нонкомформист...

То что это копипаста из Самого, я понял ещё даже не читая... Просто по объему вышеозначенной копипасты... да...

В смысле - по объему я понял что копипаста, а то, что из Бердяева - догадался. Потом просмотрел первые строки и утвердился тут же, ничтожно сумняшеся.

nonconformist
02/07/13 13:49

# 969888

Re: Смерть Вольтера нов [re: Абдулла, #969879] Help admins  

Ну и чё? Перешел в Православие?
Коль скоро Бердяев для тебя пророк?

Абдулла
Считаю себя христианином.
02/07/13 13:54
samlib.ru

# 969891

Re: Смерть Вольтера нов [re: nonconformist, #969888] Help admins  

Нонкомфомист:
Ну и чё? Перешел в Православие?
Коль скоро Бердяев для тебя пророк?


Абдулла:
Разве Бердяев предлагает миру перейти в православие?

А Вы сами кто? Православный? Или христианин?

nonconformist
02/07/13 15:01

# 969894

Re: Смерть Вольтера нов [re: Абдулла, #969891] Help admins  

Одно время (я сейчас говорю о периоде до первой мировой войны) Бердяев был близок с Дмитрием Сергеевичем Мережковским. Но постепенно кружковщина Мережковского его стала тяготить. А Мережковский, разочаровавшись в историческом христианстве, в исторической Церкви, задумал со своей женой Зинаидой Николаевной Гиппиус (вернее сказать, это жена задумала) создать свою «Церковь». И они дома собирались и совершали некое самодельное богослужение: ставили цветы, приносили вино - какая-то псевдоевхаристия... Понимаете, это же была эпоха декаданса! Эпоха, когда буйствовали символисты, за ними шли акмеисты, все кипело! Мережковский привел Бердяева к православию. Каким образом? Мережковский стал приглашать его на эти радения, встречи. И вдруг Николай Александрович почувствовал, что это фальшь, что-то ненормальное, самодельное, что нужна настоящая, подлинная Церковь. И он как бы от противного (и до конца своих дней) стал православным человеком.

Абдулла
Считаю себя христианином.
02/07/13 15:42
samlib.ru

# 969898

Re: Смерть Вольтера нов [re: nonconformist, #969894] Help admins  

Нонкомформист:
И вдруг Николай Александрович почувствовал, что это фальшь, что-то ненормальное, самодельное, что нужна настоящая, подлинная Церковь.


Абдулла:
Отложим в сторону Вашу интерпретацию того, что "слышал звон, да ничего не понял и не вместил".

Что Вы называете "настоящая, подлинная Церковь"? Вот это вот православие - это и есть она? Настоящая подлинная Церковь?

Ничего, что Бердяев согласен с Дарвином? Ну, в том смысле что не отрицает нисколько научную правомерность ТЭ (он об этом конкретно высказался).

nonconformist
02/07/13 16:19

# 969903

Re: Смерть Вольтера нов [re: Абдулла, #969898] Help admins  

Отложим в сторону Вашу интерпретацию того,

Во! На этот раз никто не помешал, и ты немедленно облажался!
Дорогой мой, о своем кумире надо знать все, да так, чтобы "от зубов отскакивало". Чтобы ночью разбуди тебя, дай цитату, а ты тут же источник ее назовешь. А иначе у тебя махровое словоблудие и ничего более.
Я ничего не интерпретировал, а дал тебе цитату покойного протоиерея Александра Меня из его статьи о Бердяеве.
А вот тебе еще одна цитата. Оливье Клеман.
Во-первых, как подчеркивает сам Клеман, Бердяев был одним из тех, кто невольно содействовал его обращению из неверующего агностика в христианство, причем в христианство православное, которое открылось ему в том числе благодаря пророческому свидетельству русского философа о свободе во Христе. Таким образом, осмысление Клеманом бердяевских идей приоткрывает перед нами тайну обращения самого французского богослова, рисует ту повесть духовной судьбы человека, чтение которой никогда ни для кого не будет занятием напрасным.
"В отличие от Булгакова, Бердяев, воспитанный матерью, наполовину католичкой, и отцом, выросшим на идеях Вольтера и Толстого, не знал в своем детстве вкуса православия. Его обращение, как и непрекращающийся, мучительный и одновременно вдохновенный процесс углубления веры, не были возвращением к детству: вот почему его мысль, «замкнутая» на «возвращении в рай» в эсхатологической перспективе, была совершенно «взрослой». В своем поиске Бердяев сначала пришел не к православию, а к христианству, правда, воспринятому в русской тональности, а значит, бесповоротно православному. Освободившись благодаря Ницше от увлечения марксизмом, он распознает в обреченном на провал ницшеанском поиске сверхчеловека тоску по божественному. Вл. Соловьев и Несмелов, затем отцы церкви - Григорий Нисский (которого Бердяев цитирует в «Философии свободы»), Афанасий Александрийский, Ириней Лионский заново приводят его живым и обновленным образом к великому упованию православия: Бог сделался человеком, чтобы человек мог стать богом. Если смотреть сквозь призму Хомякова и особенно «Легенду о великом инквизиторе» - чтобы человек мог стать свободным. Но Бердяев мечтал сначала о мистической и вселенской Церкви, в которой все были бы священниками, где таинства были бы не чем иным, как углублением всей жизни: «Сама жизнь должна превратиться в евхаристию», - писал он в 1907 г. в статье «Новое религиозное сознание и общественность». Только в 1909 г. он входит в православную Церко вь, покидая литературные, точнее, мистико-литературные игры столицы, чтобы открыть духовные корни национальной жизни. В 1910 г., во время духовного кризиса интеллигенции, он пишет: «С Церковью не торгуются, ей не ставят условий» - как минимум в том, что касается ее божественного измерения, ее силы воскресной, не только явной, но и скрытой, силы таинств и даров.
В то время Бердяев принимает участие в возрождении православной мысли, отмеченном, среди прочих, такими именами как Сергий Булгаков и Павел Флоренский. Он публикует две важные работы - «Философия свободы» в 1911 г. и эссе о Хомякове в 1912 г. - уравновешивающие будущее развитие бердяевской мысли через метафизику таинств, которые христианизируют в православной перспективе Богоявления космический смысл «нового религиозного сознания», где и нащупываются пути русского религиозного Возрождения.
........................
Именно в жестоких, но и плодотворных 1917-1922 гг., в перевернутой революцией России, где он решает остаться, Николай Бердяев определяет свое положение в Церкви: он - мирянин, свободно исполняющий харизму пророка и гностика в познании глубин человека и космоса. В те годы, когда Бердяев старается отстоять в сердце революции, уже угрожающей тоталитаризмом, свободу духа и обновленное христианство, он встречает, наконец, аутентичного представителя традиционного христианства, прошедшего горнила испытаний и очищенного ими, настоящего старца, простого женатого священника отца Алексея Мечёва. «Именно благодаря ему я вновь почувствовал свою связь с Церковью, связь, которая существовала, несмотря на мою жесткую критику». К нему пойдет Бердяев, когда узнает о своем неминуемом изгнании. (Их последний разговор был записан свояченицей философа: «Я ему говорю, сколь мучительно было бы для меня покинуть родину. - Вы должны уехать, - ответил мне отец Алексей, - надо, чтобы Ваше слово услышали на Западе».)
........................
Однако до конца своих дней, даже когда он отчаивался, даже когда его спрашивали, как мать Марию, не покинул ли Дух Божий Церковь, даже когда на Западе хотели сделать из него гуру, мага вне церковной ограды, он оставался верен своему призванию пророка, укорененного в православной традиции. «Очень важно, - писал он в одном из последних трудов, - сохранить связь с Церковью, чтобы движение к новому излиянию Духа не деградировало в сектантство. Особенно важно поддерживать эту связь с православной церковью, имеющей огромные возможности».

Отпевал Бердяева о. Евграф Ковалевский. Бердяев завещал свой дом в Кламаре Русской православной церкви с тем, чтобы в нем устроили часовню Святому Духу."

«Olivier Clement. Berdiaev - Un philosophe russe en France. Paris»

Абдулла
Считаю себя христианином.
02/07/13 16:51
samlib.ru

# 969905

Re: Смерть Вольтера нов [re: nonconformist, #969903] Help admins  

Нонкомформист:
// Отложим в сторону Вашу интерпретацию того, //

Во! На этот раз никто не помешал, и ты немедленно облажался!
Дорогой мой, о своем кумире надо знать все, да так, чтобы "от зубов отскакивало". Чтобы ночью разбуди тебя, дай цитату, а ты тут же источник ее назовешь. А иначе у тебя махровое словоблудие и ничего более.


Абдулла:
Нет. Не назову я источника тут же спросонья, и никаким махровым словоблудием от этого не становится моя философия.

Я не могу у убиенного О. Меня, что он называет "настоящей, подлинной Церковью?". Но Вы приводите цитату, стало быть у Вас можно спросить. Повторяю вопрос. Что мне понимать под Вашим с Александром Мень "настоящая, подлинная Церковь"? О чём речь?




Нонкомформист:
Я ничего не интерпретировал, а дал тебе цитату покойного протоиерея Александра Меня из его статьи о Бердяеве.
А вот тебе еще одна цитата. Оливье Клеман...


Абдулла:
Не надо цитат. Давайте строить диалог. Но вопрос ответите?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на