Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 3401 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: gjcktlybq (10) igorash (9) соня1984и2минуты (9) SIBMAN (8) Алвин (7) leib2009 (6) Sheva (6) Unmasker1 (4) virozub (4) Викторас (4) Шарфик (3) ДмитрийДон (2) Сабааба (1) словен (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
соня1984и2минуты
воцерковленная православная
07/08/11 02:41

# 847407

Еврейская плоть Святого Причастия Help admins  

Во Вторую неделю по Пятидесятнице в церкви читается Вторая глава из Деяний Апостольских.

Всегда, слушая этот текст, невольно полагала, что вот сошлись «дети разных народов» и слышали «Петра же, ставшего с одиннадцатью» «каждый на своем наречии».

Однако, что мы слышим?
«В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.»
...........
«Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме!»

И далее : 22 «Мужи Израильские!»
И далее: 36 «Итак твердо знай, весь дом Израилев...»

И действительно: до крещения "Корнилия, сотника из полка, называемого Италийским",
все христиане были евреями, причем евреями, соблюдающими закон иудейский.
Да и кто же еще мог собраться в Иерусалиме на один из трех положенных для иудеев паломнических праздников?

Оказывается, «еллинами» в Первенствующей церкви называли вовсе не греков, а евреев диаспоры, не проживавших на территории Палестины, плохо владевших еврейским языком и говорящих преимущественно на греческим.
Поэтому "их наречие" было собравшимся понятнее позабытого, прежде родного, языка.
/Говорят, что и перевод ВЗ(Танаха) на греческий был сделан вовсе не для Птолемея II Филадельфа, а для нужд самих разучившихся читать на своем языке александрийских евреев, составлявших до половины населения этого крупнейшего города древнего мира./

Евреями же были и побиенный камнями диакон Стефан и, по всей видимости, евангелист Лука.
Почему же у них были греческие, а не еврейские имена?
Дело в том, что у евреев того времени в ходу обычно было сразу три имени:
- еврейское (аналог имени, нарицаемому при крещении)
- греческое, для светского употребления
- и прозвище.
(Примеры тому мы находим и в самих Евангелиях в именах апостолов).

Понимание таких фактов помогает мне избавляться от неосознанно сызмальства впитанной ереси маркионизма, пренебрежительного отношения к вере и народу, давшего нам не только Новый Завет, но и самую Святую плоть нашего Спасителя, вкушаемую нами во Святом Причастии.

Как Приснодева Мария есть осуществление святости Израилевой, так и на литургии мы причащаемся не просто какой-то, а именно еврейской плоти нашего Господа и Спасителя.

"Денационализация" же Плоти Иисуса есть неосознаваемое нами уклонение в ересь монофизитства и даже докетизма.
По формуле Халкидонского Собора, божественная и человеческая природа Богочеловека перебывает в Нем "неслиянно и нераздельно".
Частое молитвенное задумывание об непостижимой тайне Боговоплощения позволяет освобождаться от недолжного обожествления человеческого естества Иисуса, равно как и недолжного очеловечивания Его божественного естества.

соня1984и2минуты
07/08/11 02:43

# 847408

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: соня1984и2минуты, #847407] Help admins  

В ссылке для освежения в памяти 2-й главы Деяний святых Апостолов тут, надеюсь, никто не нуждается,
(Так что, по пожеланию, высказанному модераторами, давать ссылки в дальнейшем не буду)

Также, думаю, уместно привести пост об эпизоде с крещением сотника Корнилия:

Кто повлиял на то, что теперь христианин может чувствовать себя анти-иудеем, не понимая того, он есть последний логический вывод иудаизма?

Не все поняла в вопросе, но попробую ответить.
Недоумение ап. Петра можно кратко сформулировать так:
"Как же я могу его крестить? Он же даже нееврей?!
Откуда же ему знать, кто такой еврейский Мессия?"

Сейчас же напротив, удивление вызывает крещение еврея, а христианство считается ими нееврейской религией .
-- Ап. Петру потребовалось три настойчивых откровений от Бога на кровле, чтоб он решился крестить первого нееврея.
/Да и какого! Этот "Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским" явно, что называется в иудаизме "гер бе цедек", серьезно стремящийся к иудаизму язычник/

Тем не менее автор Деяний Апостольских (ев. Лука) продолжает оправдываться:
"Хотя Корнилий и был язычник, но несмотря на то отличался своею благочестивою жизнью" (Деян 10:2)

И все равно крещение нееврея было для апю Павла - как поесть всяких змей, лягушек и прочих пресмыкающихся.

"-- И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
-- Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого."

"Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
Петр же...сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым."

"Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.", что как известно, совпадает с учением иудаизма.
"Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех."
Опять же, Петр не отступает от иудаизма ни шага в сторону:
действительно, Мессия "сынов Израилевых" станет Мессией всего мира.

(Деяния, гл. 10)

"Тогда-то наконец, восклицает св. Иоанн Златоуст, открылась дверь язычникам"
/Энциклопедия архимандрита Никифора/

Исправлено пользователем соня1984и2минуты 07/08/11 19:53.

соня1984и2минуты
07/08/11 04:23

# 847415

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: соня1984и2минуты, #847407] Help admins  

Название, конечно, лихое; что правда, то правда.
Просто хотелось для названия нечто ошарашивающее.
"Он был человек, подобный нам во всем, разве греха".
Такова непостижимость кеносиса Второго Лица Троицы.
Конечно, верую в непорочное зачатие от Духа Святаго. А как же еще?

Просто не сумела, видно выразить мысль, но по собственному опыту и по опыту других делившихся со мной верующих, в молитвенной практике непостижимое соединение двух природ Богочеловека
невольно, по недосмотру, недомыслию, превращается в молитву Человекобогу.
Уж и не знаю, как пояснить.
Может быть так?
Пантократор церковного купола воспринмается уж как-то слишком буквально.

Св. Симеон Новый Богослов во втором, кажется, томе пишет, что все мы не только причащаемся недостойно, но и подобным "духовным" причастием исповедуем ересь докетизма.

"Бог по виду только, "духовно" принял человеческое обличие?" - спрашивает он.
Или воплощение Его было полным, а не кажущимся?".
"Тогда и достойно причащающийся причащается плоти и крови Христовой, уже не таящейся под обличием хлеба и вина".
Далее он приводит случаи подлинного пресуществления Святых Даров, не раз бывавших в практике Церкви.
(Не хочу описывать это, как он, более зримо).

Утверждение Симеона Нового Богослова основано на словах:
"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день."
/Евангелие от Иоанна. Глава 6. Ст. 53-54/

А. - я это не к тому, что все, не сподобившиеся такого причащения, причащаются недостойно.
Но при подготовке к причастию, мнение св. Симеона лично мне служит во смирение.
Лишая самодовольства от "правильности" своего приготовления.

Б. - (Хотя бы только и) это мнение св. Симеона может имхо служить оправданием заглавию темы.

Исправлено пользователем соня1984и2минуты 07/08/11 04:33.

соня1984и2минуты
07/08/11 05:46

# 847419

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: ВСЕМ, #847407] Help admins  

Все нижеследующее - слегка измененные выдержки из статьи о. Даниила Сысоева, с оригиналом которой можно ознакомиться самостоятельно. (Ссылку на нее, по пожеланию модераторов, удаляю).

о. Даниил пишет "о недавно появившейся ереси, отвергающей пресуществление Святых Даров.
Суть этой ереси заключается в том, что во время Таинства Евхаристии будто бы не происходит субстанциального изменения.
Нам навязывается такой аргумент: как раскаленное железо становится единым с огнем, но при этом природные свойства железа не упраздняются, никакого изменения «сущности» железа не происходит, изменяется только способ его существования, подобным образом и евхаристический Хлеб, будучи соединен с Божеством, не утрачивает своей природы, но обретает новое начало существования, становится Хлебом Небесным.
Это неправославное учение, прямо и недвусмысленно противоречащее Священному Писанию (Мф. 26, 26–28; Мк. 14, 22–24; Лк. 22, 19–20; Ин. 6, 35–65; 1 Кор. 10, 16–17; 11, 23–32).
Появилось это лжеучение только в середине XX века" и развивается и о сю пору.
"Тотчас на новый манифест ереси откликнулись священник Вадим Леонов («Евхаристический докетизм») и другие.
Эти труды исчерпывающим образом опровергают новую ересь, справедливо охарактеризованную как «неправославная» (В.Сарычев), как «догматическая ошибка, которая может лишить человека вечной жизни» (архим. Рафаил (Карелин)), «евхаристический докетизм, маловерие, рационализм» (свящ. Вадим Леонов).

Но сначала должно изложить здравое учение, которого уже две тысячи лет придерживается Святая Церковь. Мы вместе со свят. Кириллом Александрийским и Отцами III и V Вселенских Соборов веруем так: «Возвещая смерть по плоти Единородного Сына Божия, то есть Иисуса Христа, исповедуя Его воскресение из мертвых и вознесение на небеса, мы совершаем в церквах бескровную жертву, приступаем таким образом к таинственным благословениям и освящаемся, причащаясь святой Плоти и честной Крови Христа, Спасителя всех нас; принимаем не как обыкновенную плоть (да не будет!), не как плоть человека, освященного, и сопряженного с Словом единением достоинства или сделавшегося обиталищем Божества, но как Кровь поистине животворящую и собственную для Самого Слова. Ибо Оно, как Бог и Жизнь по естеству, и став едино со Своей Плотью, явно сделало ее животворящей. Посему хотя говорит нам: аминь, аминь глаголю вам, аще не снесте Плоти Сына Человеческого, ни пиете крове Его (Ин. 6, 53), однако ж мы должны разуметь плоть не человека, одного из подобных нам (ибо как плоть человека будет животворящей по собственному естеству своему?), но плоть поистине принадлежащую собственно Тому, Кто ради нас сделался и действовал как Сын Человеческий» (Послание Кирилла Александрийского к Несторию об отлучении. VII. Деяния Вселенских Соборов. Т. 1. С. 195).
Святой VII Вселенский Собор добавляет: «Никто из труб Духа, то есть святых апостолов и достославных отцов наших, Бескровную Жертву нашу, совершающуюся в воспоминание страданий Бога нашего и всего Домостроительства Его, не называл образом Тела Его. Ибо они не принимали от Господа так говорить и возвещать, а слышали Его благовествующего: аще не снесте Плоти Сына Человеческаго, ни пиете Крови Его, живота не имате в себе; и также: ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем; и еще: приидите, ядите, сие есть Тело Мое... а не сказал: приимите, ядите образ Тела Моего... Итак, ясно, что ни Господь, ни апостолы, ни отцы Бескровную Жертву, приносимую священниками, никогда не называли образом, но самим Телом и самою Кровию. И хотя прежде, нежели совершится освящение, некоторым из святых отцов казалось благочестивым называть сии вместообразными, но по освящении же они суть Тело и Кровь Христовы и так да веруется» (Цит. по: Архиепископ Макарий (Булгаков). Православно-догматическое богословие. СПб., 1868. Т. II. С. 398).

Итак, мы веруем, что Тело и Кровь Господа, приносимые Им Самим (чрез епископа или по его поручению через пресвитера) в Жертву Животворящей Троице, есть по сущности, по природе, в реальности Те же Самые, которые Он взял от Пречистой Девы Марии, пригвожденные ко Кресту, воскресшие и вознесшиеся. Мы приобщаемся не хлеба и не вина, сущность которых отлична от человеческого тела, что очевидно и для здравого смысла, а живой человеческой Плоти Христа, одушевленной разумной душой и неотделимой от Его Божества, и через это «делаемся мы сотелесниками и единокровными Христу. Так делаемся мы Христоносцами, потому что Тело и Кровь Христовы сообщены нашим членам» (Свт. Кирилл Иерусалимский. 4-е Тайноводственное Слово. 3). Мы становимся членами истинного Тела Христа, созидая таким образом Церковь, и Кровь Его очищает нас от всякого греха (1 Ин. 1, 7)."

Исправлено пользователем соня1984и2минуты 07/08/11 19:55.

Unmasker1
Ученик Иисуса
07/08/11 10:15

# 847426

Конечно Иисус произошёл от Израиля. Но это не даёт основания гордится Иудеям. И нельзя унижать Иудеев за то, что они убили Христа. К ним нужно относиться просто как к ещё одному народу.

Бог сказал Аврааму: Быт.22:18 благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

Не стоит как то возвышать Иудеев просто за то, что у них родился Иисус. Иисус по природе не был Иудеем, он был новым творением. В нём объединятся все народы, в том числе и Иудеи.

2 Коринфянам 5:16 отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. 17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

Sheva
Христианка
07/08/11 14:21
sheva-vet@ЖЖ

# 847440

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: соня1984и2минуты, #847408] Help admins  

Вот ссылка для освежения в памяти 2-й главы Деяний святых Апостолов:
http://www.patriarchia.ru/bible/act/2/

Если вы случайно не в курсе, то на этом сайте есть Библия. Ничуть не менее кашерная, чем в РПЦ. И это если допустить, что у кого-то из форумчан нет Библии на компьютере и дома в бумажном виде.

Не знаю даже что и делать, чтобы вы угомонились с таким количеством ссылок на посторонние ресурсы. Как только я начну подозревать, что вы здесь именно для их раскрутки, я забаню вас, а все посты с сылками удалю. "Скрытая реклама" здесь запрещена. Хотите прорекламировать какой-то христианский ресурс - напишите об этом на доске объявлений.
Я помню, что все предупреждения и намеки вы игнорируете и "не понимаете", так что пишу это в основном для других, чтобы не удивлялись.

Sheva
Христианка
07/08/11 14:22
sheva-vet@ЖЖ

# 847441

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: соня1984и2минуты, #847408] Help admins  

Не все поняла в вопросе, но попробую ответить.

В чьем вопросы? Вы с кем разговариваете?

соня1984и2минуты
07/08/11 19:49

# 847467

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Unmasker1, #847426] Help admins  

Иисус по природе не был Иудеем, он был новым творением.

Опять же, если вы позволите мне оставаться в рамках православного учения, то с его точки зрения - это называется монофизитство.
С точки зрения православного учения, Иисус бы в той же мере Бог по Божеству, сколько, кроме греха,
полностью, вполне и без всякого изъятия, такой же, как мы - человек по человечеству.

/Если же модераторы желают, чтобы я заменила ссылки внешние на ресурс библейского текста, находящегося на сайте, - охотно это сделаю./
Но мне тогда все равно не обойтись без выдержек из православных источников, на сайте не находящихся.
Например, на статью Священника Даниила (Сысоева)
"Евхаристия: человечество Христово или обоженная пища".
Так что даже не знаю, что и делать.

Можно, например один раз дать ссылку, а в дальнейшем просто цитировать?

А пока, пытаясь предугадать пожелания модераторов, просто уберу все ссылки из темы и постов.

Sheva
Христианка
07/08/11 20:44
sheva-vet@ЖЖ

# 847476

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: соня1984и2минуты, #847467] Help admins  

А пока, пытаясь предугадать пожелания модераторов, просто уберу все ссылки из темы и постов.

Будьте добры, уберите. Достаточно давать автора, главу и стих в Библии, люди тут в состоянии сами найти. Или можете цитировать Библию сюда. Пока лично вам запрещено давать ссылки на любые ресурсы на данном форуме.

Unmasker1
Ученик Иисуса
08/08/11 10:24

# 847540

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: соня1984и2минуты, #847467] Help admins  

С точки зрения православного учения, Иисус бы в той же мере Бог по Божеству

Ну я не православный, я вообще себя ни к кому не отношу. Разве что только к Иисусу.

Я сомневаюсь, что в Иисусе было много от Иудея. Отец его не был Иудеем. Иисус это новое творение, первенец, второй Адам. По определению он не может принадлежать ни к какому народу. Так как он начало нового творения.

Это объясняет почему он не признал свою мать:
Марка 3:31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его. 32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя. 33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? 34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; 35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Хотя она родила его, но по природе он не был её сыном. Он новое творение. И все кто хочет обрести вечную жизнь должны заново родиться. Стать как второй Адам (Иисус). Сама мать его должна будет переродиться. Иудея или язычника уже не будет. Только новое творение.

соня1984и2минуты
08/08/11 10:57

# 847542

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Unmasker1, #847540] Help admins  

"Неслияннно. И нераздельно"
Это столь тонкие материи, что и менее смелые логические шаги надлежит тут делать с большой осторожностью.

Мы выходим тут далекооо за пределы "евклидова ума", аристотелевой логики.

Может быть первым таким шагом "за" являются понятия "нечётких множеств" и «нечёткой логики".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_нечётких_множеств_(Заде)

Unmasker1
Ученик Иисуса
08/08/11 13:01

# 847556

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: соня1984и2минуты, #847542] Help admins  

Мы выходим тут далекооо за пределы "евклидова ума", аристотелевой логики.

Соня вы знаете. Иудеи произошли от Авраама. Авраам от Адама.

А Иисус второй Адам. То есть человечество должно заново родиться. Поэтому разделять людей на Иудеев и не Иудеев не совсем правильно. Все народы исчезнут, то есть переродятся в один народ.

соня1984и2минуты
08/08/11 13:20

# 847562

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Unmasker1, #847556] Help admins  

Конечно.

Sheva
Христианка
08/08/11 13:58
sheva-vet@ЖЖ

# 847571

Все народы исчезнут, то есть переродятся в один народ.

Когда?

gjcktlybq
08/08/11 16:46

# 847593

Я сомневаюсь, что в Иисусе было много от Иудея. Отец его не был Иудеем. Иисус это новое творение, первенец, второй Адам. По определению он не может принадлежать ни к какому народу. Так как он начало нового творения.

По чьему определению? Вы не сомневайтесь, а лучше прочтите, что Он Сам говорил:
- «Я, Иисус, … потомок Давида» (Отк. 22:16)
- «Иисус говорит ей: … Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (женщина до этого сказала Ему: «как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?» Ин 4:9,21)

Иисус Христос должен был принадлежать к определённому народу, такое определение было записано в Моисеевом законе:
- «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;» (Второзаконие 18:18)

Что и произошло:
- «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса» (Ин 1:45)
- «люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.» (Ин 6:14)
- «вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.» ( Лк 24:44)

Иудея или язычника уже не будет. Только новое творение.
Даже на новой земле под новым небом, после суда Божьего в конце тысячелетнего царствования Христа на этой земле, будет семя и имя Иудеев:
- «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.» (Исаия 66:22)
- «новое небо и новую землю … святый город Иерусалим, новый ... на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых … Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.» (Отк. 21:1-24)

Как видите, "новое творение" - спасённые народы; и первый из них - Израиль вот главе с Иисусом Христом, Царём Израилевым.

Unmasker1
Ученик Иисуса
08/08/11 17:03

# 847597

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: gjcktlybq, #847593] Help admins  

«новое небо и новую землю … святый город Иерусалим, новый ... на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых … Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.» (Отк. 21:1-24)

В этом стихе скорее всего говорится о 12 колониях. Которые вместе будут составлять один город Иерусалим. А не об экспансии Иудеев.

Алвин
Христианин
08/08/11 17:11
aleks-vine@ЖЖ

# 847598

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Unmasker1, #847597] Help admins  

В этом стихе скорее всего говорится о 12 колониях. Которые вместе будут составлять один город Иерусалим.

Не думаю.
В Писании о двенадцати коленах говорится неоднократно, а вот о 12 колониях что-то не встречал.

virozub
мессианский баптист
08/08/11 18:48

# 847626

уважаемый Unmasker1
На мой взгляд вы - готовый

экуменист

Вам бы все новое начало человечеству придумать.

То есть человечество должно заново родиться. Поэтому разделять людей на Иудеев и не Иудеев не совсем правильно

Новое в Человеке сотворил Б-г , но взять это должен сам Человек, и это Новое - Закон дарованный на Синае, который исполнен Иисусом, почему и достоин подражания, дабы не сказал никто что Закон исполнить невозможно

А новое сотворение мира придумывать не надо. Б-г и придумал, и сотворил - так что просто No comment

засим снимаю шляпу.
Шева, не простужусь

Sheva
Христианка
08/08/11 18:54
sheva-vet@ЖЖ

# 847629

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: virozub, #847626] Help admins  

Вот больше всего на свете меня волнует, простудитесь вы или нет. :))) Но если все-таки нет, то хорошо.

gjcktlybq
09/08/11 13:39

# 847760

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: virozub, #847626] Help admins  

Новое в Человеке сотворил Б-г , но взять это должен сам Человек, и это Новое - Закон дарованный на Синае, который исполнен Иисусом, почему и достоин подражания, дабы не сказал никто что Закон исполнить невозможно
Уважаемый virozub!
Новое* – прежде всего то, что грех мира очищен Кровью Господа нашего Иисуса Христа, и ради имени Его прощены нам грехи, и то, что Бог теперь живёт не в скинии или храме, а в теле человека Христова;
посему и слова завета Божьего - «десятословие» (Втор.4:13, Исх.34:28) теперь написаны Духом Бога живого «на плотяных скрижалях сердца» (2Кор.3:3), а не на скрижалях каменных, как на Хориве.

Многие ошибочно полагают, что на сердце должен быть написан Моисеев закон, а не одно десятословие завета, который Господь поставил на Хориве(Синае), «и более не говорил» Израильтянам ничего. (Втор.5:22)
Однако нужно отличать закон Моисея от завета Божьего («Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве» Втор.29:1).

Весь закон Моисеев теперь исполнить не только невозможно, но уже и не нужно.
А вот заповеди завета Божьего – вечны и «нетяжки» (1Ин5:3).

Для рождённого свыше человека совсем не тяжко:
- не иметь других богов пред лицом Господа
- не делать себе кумира и никакого изображения для поклонения и служения
- не произносить имени Господа напрасно
- помнить день субботний
- почитать отца и мать
- не убивать
- не прелюбодействовать
- не красть
- не лгать
- не желать ничего, что у ближнего.
(Исх.20:2-17, Матф.19:18-19)

* ветхое – очищение кровью животного для прощения грехов: «внесет священник помазанный крови … и так очистит их священник, и прощено будет им » (Левит 4:13-21,36,31,35, Левит 5:10,13,16, Левит 6:7 и т.д.)
ветхое - "заклали тельцов ... И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих." (Исход 24:5-8)

новое - "есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая" (Матф.26:28)
- "Кровь Иисуса Христа ... очищает нас от всякого греха" (1Иоан.1:7)

virozub
мессианский баптист
09/08/11 13:57

# 847763

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: gjcktlybq, #847760] Help admins  

Новое – прежде всего то, что грех мира очищен Кровью Господа нашего Иисуса Христа, и ради имени Его прощены нам грехи, и то, что Бог теперь живёт не в скинии или храме, а в теле человека Христова;

Иисус не сотоворил мира, а в оном сотворении был частью, важной, необходимой но все-таки частью сотворения Б-жиего.
Молитва в Гефсеманском саду говорит и о том что могло быть и иначе. Но не говорим мы с вами о том что могло быть. А стало так, как стало.
Принять жертву Иисуса как исполнение Закона за мои грехи и не принимать образа жизни Жертвователя и Жертвы - по - моему лукавство.
Да и не претендовал Иисус на привилегии. Вот заповедал ноги мыть да хлеб ламать. А ноги вы моете братьям? Я тоже нет
И еще - молился Иисус - да будут они едины как Мы с Тобой Едины..

Вот где огромный пласт работы над собой.
А не в уничижении иудея.претензия не к вам, уважаемый Полседний

с уважением
virozub

Исправлено пользователем virozub 09/08/11 14:06.

virozub
мессианский баптист
09/08/11 14:02

# 847764

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: gjcktlybq, #847760] Help admins  

Исправлено пользователем virozub 09/08/11 14:04.

gjcktlybq
09/08/11 15:15

# 847771

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: virozub, #847763] Help admins  

Иисус не сотоворил мира

В таком случае прочтите внимательно, без сокращений и желательно вслух, чтобы услышать ухом, следующее место Писания:
«Посему и мы с того дня, как о сем услышали … Сына … ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.» (Кол.1:9-20)

Может быть, тогда Вам откроется смысл слов Иисуса:
- «сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.» (Ин 8:25)
(«В начале ...» Быт.1:1)
- «Я и Отец - одно.» (Ин 10:30)
- «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Ин 14:9)
- «если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин 8:24)

- «Я, Иисус, … Я есмь корень …» (Отк.22:16)

(а корень обычно невидим)

virozub
мессианский баптист
12/08/11 18:52

# 848084

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: gjcktlybq, #847771] Help admins  

- «Я и Отец - одно.

а мы с Вами - одно?
в чем Вы хотите видеть единство наше с Вами?
Бог видит наше единство в исполнении заповедей. И в этом смысле мы и равны - всем одинаковые заповеди дадены, и Неравны - по-разному стремимся выполнять их.

Тут по и-нету спам прогулялся , что Папа Римский хочет учредить обратно Субботу днем седьмым. А я вот что подумал - это какая же мне заслуга, если ВСЕ Субботу соблюдают, и я типа вместе со всеми.
Другое дело, если я в убыток себе( ну про убыток я хватанул- Бог восполняет все недополученные прибыли) почитаю сей день с одной причиной - потому что так велел Б-г , а не потому что так делают все - уже меня тешит сия мысль.
Причины исполнения других заповедей - и их мотивация - тоже мерило нашего единства в глазах Вс-вышнего.
Ну а виртуальное почитание Христа - слишком аморфно. Большой простор лицемерию и притворству.

Лично я полагаю - почитание Христа проявлять в исполнении тех же Заповедей и есть воля Божия.

ИМХО

virozub

gjcktlybq
12/08/11 22:02

# 848098

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: virozub, #848084] Help admins  

а мы с Вами - одно?
Мы – братья: «все же вы - братья» (Мф. 23:8)
Вот сын Авраамов Исаак и сын Фаррин Авраам – не одно, хотя они сын и отец.

А вот Иисус и Отец – одно.
Когда будете молиться: «Отче наш, сущий на небесах! …», вспомните слово Божие:
- «если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.» (Ин 8:24,25)
- «Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь.» (Ин 13:33)
- « … Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде» (Ин 6:62)

Лично я полагаю - почитание Христа проявлять в исполнении тех же Заповедей и есть воля Божия.
Если при этом почитать Сына как Отца, как Он и говорил: «дабы все чтили Сына, как чтут Отца» (Ин 5:23)
Иисус сказал:
- «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»
- «если чего попросите у Отца … Я то сделаю»
(Ин 14:13-15)

словен
Интересуюсь православием.
13/08/11 21:10

# 848183

Как учит нас преподобный Симеон Новый Богослов:
Вселяясь же в нас, Он не познается сущим в нас телесно, яко плод чрева, как был в Пре­святой Деве, но есть безтелесно в нас, и соединяется с существом и естеством нашим неизреченно, и нас обоготворяет, так как мы соделываемся сотелесниками Ему, бывая плоть от плоти Его и от костей Его. И сие-то есть великий плод неизреченного домострои­тельства и снисхождения к нам Господа нашего! Сиe-то есть страшное таинство, о коем пишу трепеща!

Сопоставляя Ваш пост и высказывание отца Церкви, хочу Вас спросить, Вы причащаясь Божественного Тела и Крови нашего Спасителя, потихоньку превращаетесь в еврейку по плоти?

leib2009
17/08/11 00:57

# 848479

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: gjcktlybq, #848098] Help admins  

Здравствуйте!
если чего попросите у Отца... Я то сделаю

Быть может, Вам необходим этот сложный, опосредованный путь? Но у меня, иудея, есть возможность обращаться непосредственно к Отцу моему Небесному.
Я обращаюсь к Всевышнему:
"Отец наш, Владыка наш (Авину Малкейну)! Нет у нас другого Владыки кроме Тебя!"
Я могу быть благодарен брату моему Иисусу за то, что он Вас привел к Отцу Небесному, но сам я предпочитаю родство и близость к Всевышнему - прямую ничем, и никем не опосредованную.
"Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня... не поклоняйся им и не служи им, ибо Я - Б-г Всесильный твой..."
если чего попросите у Отца... Я то сделаю"

И прошу я только у Отца... :)
Евреи, по-видимому, могли бы признать Иисуса "Просветителем народов мира" (или, если использовать более классический термин, переосмыслив его, то "Спасителем народов мира" – ведь через Иисуса народы мира пришли к еврейскому библейскому монотеизму и к Б-гу, а это необходимый и даже ключевой элемент спасения). На базе этого иудаизм и христианство могут быть осознаны как несоединимые, но при этом взаимодополняющие части единого монотеистического комплекса человечества".

Вы полагаете, что эти слова означают, что Иисус утверждает, что Он - Б-г?
И Он заключил завет с Авраhамом, заповедав ему обрезать крайнюю плоть...; Иисус дал шестьсот тринадцать заповедей сынам Израиля...?
Если это так, то, что позволяет Вам бесстрашно, безбожно и кощунственно пренебрегать Заповедями Всевышнего (Иисуса, по Вашему мнению)?
Ведь Вы же не исполняете все заповедания Б-га Всесильного, своевольно выбрав лишь несколько из них?
Насколько мне известно, Сам Сын Б-жий не упразднял и не отменял Законы Отца Своего Небесного, а неукоснительно, преданно и любовно исполнял их:
"Итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают". (Мф. 23:3).
"Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - "Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте".
Получилось так, что христиане заметили в словах Исаи только негативный аспект постов, молитв, исполнения заповедей и не хотят замечать, что пророк призывает исполнять ВСЕ заповедания Вевышнего, но исполнять искренне, с любовью в сердце к заповедям и к Тому, Кто эти заповеди нам дал.
Об этом же говорит Иисус:
"Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" (Мф. 23:3).
Ежели Вы соблаговолите ответить мне, то, если это возможно, не прибегайте к цитированию слов апостолов и отцов Церкви. Эти цитаты совсем не убеждают меня. Извините.
Как Вам должно быть известно:
еврейская культура вообще связана с критичностью мышления, и в иудаизме в принципе нет "иммунитета от критики" ни для кого – ни для Моисея, ни для Авраhама, ни, в некотором смысле, даже и для Б-га.
Извините еще раз, но у меня создается впечатление, что Вы пытаетесь разделить нас, поссорить, и это никак не служит исполнению слов пророков и Иисуса, который говорил:
"Не будет ни иудея, ни эллина (ни христианина?), и все станут одним народом Б-жьим.
Иудаизм, на мой вкус, толерантнее, терпимее. Можно предположить, что:
при развитии еврейско-христианского диалога и взаимодействия, адекватное понимание Иисуса и признание важности для мира Его Учения займет свое место в иудаизме.
Признаюсь Вам, что мне совсем нетрудно, в какой-то условной, метафизической форме признать, что Иисус явил собой воплощение Отца Небесного.
И мне близко мнение уважаемого virozub о словах Иисуса:
"Я и Отец - одно".
Так, действительно, может о себе сказать каждый человек, если он праведен; любит Б-га и ближних; живет, стремится жить так, как учит Всевышний и призывает людей жить так, как заповедует Творец Своему творению.
Как Вы объясняете, чем оправдываете самого себя; какие доводы приводите, когда позволяете себе избирательно исполнять только несколько заповедей Всевышнего?
Хотя Иисус выделил, назвал бОльшими две заповеди Торы, однако, в самом тексте Торы эти заповеди не выделяются. Заповедь о любви к ближнему обрамлена многочисленными назиданиями, поучениями, пожеланиями советами, которые научают человека Б-жественной любви. Все в Торе взаимосвязано, и мало - просто призвать человека любить ближнего, при этом, не научив его, не показав путей приобретения, воспитания в себе этой любви.
Творец любовно и бережно воспитывает и учит Свое творение.
Несомненно, что человек, любящий Б-га и ближнего своего, тем самым, как бы исполняет все заповеди, но такой человек с тем большим усердием и любовью будет неизбежно исполнять ВСЕ заповедания Всевышнего.
Нарушение любой заповеди приводит к разрушению любви в человеке и Б-жественном миробытие.
Я не призываю Вас жить по еврейским законам. Лишь желаю Вам жить по законам Б-га Всесильного; по заповедям Отца, которые так глубоко, полно и вдохновенно раскрыл человечеству Сын Б-жий.
К сожалению, не получается у нас с Вами братский, любовный диалог...

igorash
христианин
17/08/11 13:53

# 848518

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: leib2009, #848479] Help admins  

Шалом Вам, дорогой Лейб !
Признаюсь Вам, что мне совсем нетрудно, в какой-то условной, метафизической форме признать, что Иисус явил собой воплощение Отца Небесного. И мне близко мнение уважаемого virozub о словах Иисуса: "Я и Отец - одно". Так, действительно, может о себе сказать каждый человек, если он праведен; любит Б-га и ближних; живет, стремится жить так, как учит Всевышний и призывает людей жить так, как заповедует Творец Своему творению.
Вы совершенно правильно заметили , что бы так сказать надо быть праведным. Для того что бы стремиться жить как учит Всевышний необходимо желание. Человек к примеру может заставлять себя делать те или иные предписания, потому что так принято , его неправильно поймут окружающие, боязнь Божьего наказания и еще много много разных причин. Если человек заглянет в себя и задаст себе честно вопрсос : делал ли бы я все это ( ходил в церковь по воскресениям, молился когда не хочется, пел бы песни потому что так надо, а душа совсем не поет) делал ли бы я все это ? И совсем другое состояние когда Господь производит в тебе Свои желания сделать ,то то или то то и ты откликнувшись на его призыв делаешь. Возможно мечте Бога о человеке записана у пророка:Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. Если брать физиологические потребности дышать, во сне , еде , жажде , то они естественны и не надо прикладывать усилий что бы вызвать их, они возникают естественно. Так и Господь хочет, что бы желание которые Он производит в нас были для нас естественны. К сожалению мы люди эгоцентричны и часто наша эгоцентричность противиться Божьим желаниям. И часто получается так , что я прошу у Бога для себя, забывая спросить ,чего хочет Бог от меня. Если брать Иисуса как пример для нас Христиан, то Он несколько раз подчеркивал, что делает не Сам от Себя, а то что говорит Ему Отец .Видя Отца творящим и Он делает. С уважением , Игорь и Благословений Вам.

leib2009
17/08/11 17:09

# 848544

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: igorash, #848518] Help admins  

Здравствуйте!
Его учение неразрывно связано с Отцом Нашим Небесным.

Я тоже охотно соглашусь с Вами, но многое необходимо объяснить. И прежде всего выяснить, кем для Вас является Иисус?
Б-г, проророк, мессия, праведный Сын Б-жий...?
Из слов Иисуса, метафоричных, полных аллегорий и притчевой иносказательности, трудно составить мнение о том, кем себя считал Иисус.
"Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня".
"Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце".
Я верю Иисусу, что он в Отце и Отец в Нем. И, как я уже писал, такое самоопределение присуще праведному иудею.
Эти ощущения свойственны и пророкам, осознававшим свою Б-жественную миссию - быть проводниками Б-жественной воли:
"Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу".
Извините, если я огорчу Вас, но, когда я впервые прочитал Евангелие, то это не стало для меня открытием и откровением. Учение, изложенное в Благой Вести, было для меня знакомым с того времени, когда я начал изучать Тору. И я не мог понять, в чем была необходимость возникновения новой религии.
Хоть и говорил Иисус, что пришёл не изменить закон, но укрепить его, христианская религия его изменила, - упразднив и отменив заповеди Всевышнего.
И в мрачные периоды христианства евреи стали подвергаться гонениям со стороны христиан.
Назвав Иисуса пророком, мы избавимся от многих противоречий. Не будет нужды в возникновении новой религии; все останется в русле монотеизма иудейской традиции. В русле Торы.
Не нов также обличительный критицизм в учении Иисуса:
Обличал человека Всевышний, пророки, мудрецы Талмуда.
Новой религии понадобился новый бог...
Возможна и иная оценка личности Иисуса:
Действительно, нигде в Евангелии не сказано, что Иисус почитал себя самого божеством, тем не менее, это можно ощутить из общего "тона" различных его высказываний, как например:
"Все предано мне Отцом моим, и никто не знает Сына кроме Отца, и Отца не знает никто кроме Сына, и кому Сын хочет открыть...", или:
"Говорю вам, что здесь тот, кто больше Храма".
Всевышний может позволить о Себе сказать: "Нет подобного Мне", - или: "Нет более Б-га кроме Меня". Но человек - другое дело. Мы знаем, что чем праведнее человек, тем более смиренный облик он имеет, тем более скромной оценки относительно себя придерживается. Иисус крайне самоуверен, и это всегда имеет успех у толпы.
"Самоуверенность – это род идолослужения".
В еврейской истории есть многочисленные примеры преклонения перед человеком; история знает явления многих мессий...
"Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить". (Марк 9.2-3)
Сравните с отношением хасидов к своему цадику:
"Накануне тридцатишестилетия Баал-Шема, небеса сообщили ему, что пришло время открыться. Гость же посреди ночи проснулись и через дверную щель увидел великий свет, полыхавший в очаге. Он сразу же выбежал из комнаты, потому что подумал, что это хозяева втайне разожгли огонь. Но выбежав, гость увидел, что то, что он принял за огонь в очаге, на самом деле было Великим светом, исходящим от праведника". ("Хасидские предания")
Но хасиды никогда не осмелятся назвать своего ребе, перед которым преклоняются - Б-гом.
Многие теологи предлагают рассматривать Иисуса как Мессию только для других народов и не относят его мессианство к евреям:
"Христианство - "иудаизм для язычников".
Когда иудей говорит "Тора", христианин говорит "Христос". По сути они говорят об одном и том же, хотя и совсем разными словами.
Когда читатель Евангелия наталкивается на слова:
"Дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Мф28.18), - то у него может возникнуть вопрос: а не Сам ли это Всевышний облекся в плоть и кровь? Может ли кто-нибудь кроме Б-га позволить себе говорить в тоне Б-га?
Оказывается, может. Согласно еврейской традиции, в "тоне" Б-га может говорить пророк, праведник.

В вопросе веры_ надо смотреть что Вы подрозумеваете под этим словом

Об этом, с Вашего позволения, в другой раз, если Всевышнему будет угодно.
Но следует упомянуть, что я, в принципе, согласен с Вашим определением:
В моем понятии вера - откровение Всевышнего человеку, которое неразрывно связано с его последующими действиями.

Авраhам начал искать Всевышнего самостоятельно. Он пришел к идее Единого Б-га путем собственных размышлений, и только после этого Всевышний открылся ему.
Комментаторы обращают внимание на то, что еще прежде, чем Всевышний обратился к Авраhаму со словами:
"Уйди из земли твоей" (Быт 12.1), - тот уже был по пути в землю Кнаан, так как еще раньше вышел туда со своим отцом:
"И взял Терах сына своего Авраhама... и вышли вместе из Ур-Каздима, чтобы идти в землю Кнаан".
Рав Броер истолковывает это обстоятельство в том смысле, что за всеми деяниями, рассказанными в книге "Бытие", лежат два мотива – естественный и сверхъестественный.
Таким образом, при всем том, что умозрение и откровение питаются разными источниками, они могут и даже призваны сотрудничать.
Магараль демонстрирует, что у разума нет возможности показать, что следует прилепиться к Всевышнему, потому что это сверх разума. И все же он находит аргументы в пользу разума как предшественника веры. Между разумом и верой наличествует разрыв. Разум не может привести человека к вере, но тем не менее без разумной подготовки вера также невозможна.

Начало – в вере, начало – в понимании.
Это мнение подтверждается в третьей главе книги Брейшит, повествующей о непослушании первых людей.
Представляется несомненным, что адам и ева должны были подчиниться запрету Создателя:
"От него не ешь"
Но если подчинение Б-жественной Воле первостепенно и предпочтительно, то и в этом случае, Творца не удовлетворит слепое подчинение, в той же мере, как и слепое неподчинение. Вера, не основанная на знании, выборе обрекает людей на веру животному-змею:
"Хотя и сказал Всесильный...никак не умрете...но знает Всесильный..."
Благополучно размножающиеся существа живые, не знающее добра и зла; не стремящиеся познавать, различать, выбирать Б-жественное добро, обречены на изгнание из Сада, насажденного Творцом.
Вопреки христианской теологии я считаю, что Авраhам, выполняя просьбу Всемогущего:
"Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь...и принеси его во всесожжение", - уже не столько верил Всевышнему, но в большей степени знал, был уверен, что всякое желание Творца справедливо, праведно и несет несомненное благо.
P.S.
физиологические потребности - дышать, во сне, еде, жажде, то они естественны и не надо прикладывать усилий, что бы вызвать их, они возникают естественно.

Собственно поэтому Тора не называет поступок первых людей грехом, преступлением.
Адам и Ева нарушив запрет Творца, были естественны и поступили согласно потребностям своей плоти. В их поведении не было даже признаков выбора. Истинный выбор заключается в стремлении человека сделать приоритетной в себе духовную, Б-жественную сущность, которой одарено Творение Творцом:
"Ведь, если клонишься к добру, то простится тебе, если же не клонишься к добру, то грех у двери лежит..., ты же должен властвовать над ним"
Так и Господь хочет, что бы желание которые Он производит в нас были для нас естественны.

Замечательно! Спасибо, дорогой реб Игорь.
Всего Вам доброго!

ДмитрийДон
христианин
17/08/11 18:36
christianlife-demetry.blogspot.com

# 848546

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: leib2009, #848544] Help admins  

Приветствую Вас.
всякое желание Творца справедливо, праведно и несет несомненное благо.

Скажу как христианин--аминь.

gjcktlybq
17/08/11 19:55

# 848554

Быть может, Вам необходим этот сложный, опосредованный путь? Но у меня, иудея, есть возможность обращаться непосредственно к Отцу моему Небесному

Здравствуйте, уважаемый leib2009!

Это не сложный и опосредованный путь к Отцу Небесному, а прямой и узкий путь сквозь тесные врата.
Никто не приходит к Отцу, как только через Иисуса Христа.
Минуя Иисуса Христа к Богу нет пути даже для Иудея.
- «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.» (Ин.14:6,7)
- «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.» (Матф. 7:14)
Две тысячи лет рассеяния и страданий еврейского народа и отсутствие храма – только подтверждают это.

"если чего попросите у Отца... Я то сделаю"

И прошу я только у Отца... :)
А делает Иисус … :)
Аналогично: если зададите вопрос пользователю gjcktlybq … я отвечу, я и gjcktlybq – одно.

Вы полагаете, что эти слова означают, что Иисус утверждает, что Он - Б-г
Я полагаю, что Иисус и Отец – одно, не только по тем словам, но и по этим:
- «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Иоанн 14:9)
- «Иисус сказал им в ответ: … Я знаю, откуда пришел и куда иду ... Я отхожу … Куда Я иду, туда вы не можете придти.» (Иоанн 8:14-21)
- «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.» (Иоанн 8:58)
- «сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Иоанна 3:13)
- «сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.» (Иоанн 8:25)

Вы полагаете, что Бог Всемогущий не мог стать Человеком, то есть «Всемогущий» не всё может?
Я думаю, что Он именно поэтому и сотворил человека по образу Своему и подобию, что собирался и Сам стать Человеком.
Ведь всё для Него и создано было («все Им и для Него создано» Кол.1:16)

Иисус дал шестьсот тринадцать заповедей сынам Израиля...?
Если это так, то, что позволяет Вам бесстрашно, безбожно и кощунственно пренебрегать Заповедями Всевышнего (Иисуса, по Вашему мнению)?
Ведь Вы же не исполняете все заповедания Б-га Всесильного, своевольно выбрав лишь несколько из них?
Иисус дал только «10 слов» и написал их на скрижалях, и более не говорил (Втор.5:22).

Остальные «слова» Он поручил Моисею дать Израилю:
- «И вот законы, которые ты объявишь им» (Исх.21:1)
- «Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.» (Втор. 29:1)

Надеюсь, Вы ещё помните о том, что «10 слов», написанных перстом Божиим на скрижалях, хранились в позолоченном ковчеге завета под золотой крышкою, а 613 написанных Моисеем в свитке книжном – снаружи.

Две тысячи лет назад вместо «раба Божьего» явился «Сын Божий», теперь всем народам Его нужно слушать.
Об этом и раб Божий Моисей писал: «Его слушайте» (Втор.18:15)
Ведь «раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно» (Иоанн 8:35)

К сожалению, не получается у нас с Вами братский, любовный диалог...
Для меня в этом ничего страшного нет, а вот для Вас - есть.
Однако, хорошо уже то, что есть диалог как таковой.
У части Иудеев с Богом, явившимся во плоти (1Тим.3:16, Лук.2:11), тоже не получался любовный диалог … они осудили Его в синедрионе и предали Его на смерть.
Посему и названы были сборищем сатанинским и детьми диавола (Откр.2:9, Иоан.8:44).
Другая часть Иудеев уверовала в Него, и стала Его учениками, которые распространили учение Христово по всему миру (Иоанн 8:31,Марк16:15,Деян. 18:24).
- «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,» (Иоанн 1:11,12)

Иисус - точно Господь. "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоанн 13:13)

Если кто не уверует, что Иисус из Назарета есть Сущий от начала, Бог, явившийся во плоти, родившийся Человеком в городе Давидовом, - умрёт в грехах своих.
- «Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, вы не можете придти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете придти"? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.» (Иоанн 8:21-25)

Исправлено пользователем gjcktlybq 17/08/11 23:04.

Шарфик
христианин
19/08/11 05:50
slaffka-s@ЖЖ

# 848788

Я сомневаюсь, что в Иисусе было много от Иудея. Отец его не был Иудеем.

Отец Его дал семитскому племени закон, благодаря которому они стали иудеями )))

По определению он не может принадлежать ни к какому народу. Так как он начало нового творения.

Это верно... однако:

Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
(Иоан.4:20-23)

и

Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками,
что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
(Еф.2:11,12)

Иисус не говорил, что спасение от Нового Творения, и что иудеи перестали быть иудеями. Но Он сказал, что спасение от иудеев, хотя критерий поклонения стал самой сутью веры - поклонение в духе и истине, как впрочем и лучшие иудеи делали, и это есть в иудейском вероучении. Далее Павел говорит, что язычники были отчуждены от общества Израиля, а теперь примирены во Христе. Опять Павел никуда иудеев не задвинул и не заменил Обществом Нового Творения.

Это объясняет почему он не признал свою мать

Нет, не это объясняет данный отрывок. Просто братьям было стыдно за "сошедшего с рельс" Иисуса, они уговорили мать придти и забрать его, чтобы перед соседями стыдно не было.

Иудея или язычника уже не будет. Только новое творение.

Мужчины и женщины тоже не будет. Только "товарищи в кожанках". Не так ли?

Шарфик
христианин
19/08/11 06:02
slaffka-s@ЖЖ

# 848791

На базе этого иудаизм и христианство могут быть осознаны как несоединимые, но при этом взаимодополняющие части единого монотеистического комплекса человечества".

База намного шире - это мессианские пророчества, сбывшиеся и нет. Особенный ступор у иудеев с кем я общался вызывает пророчество о семидесяти седьминах, ну и конечно Исайя 53, которому РаШИ дал своё толкование, потому как крыть больше нечем. Его даже не остановило то, что большинство раввинов считали эту главу пророчеством о Мессии, а не о еврейском народе. Никакой более подходящей кандидатуры, кроме как Иисус на роль Мессии не находится. И судя по пророчеству Даниила, уже не найдётся. Вот на этой базе и есть единство - Иисус - ответ на те сотни пророчеств ТаНаХа о Месии. А без ТаНаХа христианство не имеет корня, оно бы уподобилось одной из многих религий мира верящих в очередного местного бога.

Я понимаю все причины, по которым иудеи не принимают Иисуса. Родись я в другом месте в другое время, может был бы одним из них. Но лично я не могу игнорировать исполненные пророчества. И те пророчества что не исполнились, которыми попрекают Иисуса (не принес мир) исполнятся в своё время.

leib2009
22/08/11 20:19

# 849495

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Шарфик, #848791] Help admins  

Мир Вам, реб Станислав!
Извините за запоздалый ответ.
Мне нечего возразить Вам. Я с искренней радостью, с благодарностью к Создателю вижу этапы Вашего духовного роста.
Но лично я не могу игнорировать исполненные пророчества.

Я не разделяю мессианскую идею. Но, как и Вы, непоколебимо верю, что все:
пророчества... исполнятся в своё время.

Омейн!
Каждое Слово Всевышнего сбудется в свое время.
Да благословит Вас, Отец наш Небесный!

Шарфик
христианин
22/08/11 20:33
slaffka-s@ЖЖ

# 849501

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: leib2009, #849495] Help admins  

Здравствуте Лейб,

Я не разделяю мессианскую идею.

Я просто хочу уточнить, Вы ее не разделяете вообще или только относительно Иисуса? Если вообще, то мне не понятно, потому как иудаизм имеет мессианскую идею.

igorash
христианин
22/08/11 21:09

# 849508

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: leib2009, #848544] Help admins  

Шалом Вам, реб Лейб !
И прежде всего выяснить, кем для Вас является Иисус? Б-г, проророк, мессия, праведный Сын Б-жий...?
Он является Спасителем и Господом. Он, тот Кто изменил мою жизнь, которую я не ценил, и даровал другую наполнив ее смыслом, открыв мне Живого Бога которого я могу позновать. Все вами перечисленые названия подходят Ему.
Хоть и говорил Иисус, что пришёл не изменить закон, но укрепить его, христианская религия его изменила, - упразднив и отменив заповеди Всевышнего. И в мрачные периоды христианства евреи стали подвергаться гонениям со стороны христиан.
Люди сами могут многое испортить, не осознавая этого сами.
Всевышний может позволить о Себе сказать: "Нет подобного Мне", - или: "Нет более Б-га кроме Меня". Но человек - другое дело. Мы знаем, что чем праведнее человек, тем более смиренный облик он имеет, тем более скромной оценки относительно себя придерживается. Иисус крайне самоуверен, и это всегда имеет успех у толпы. "Самоуверенность – это род идолослужения".
Да порой Иисус говорит как власть имеющий, но всегда подчеркивает , что говорит и делает это не Сам от Себя, а то что велит Ему Отец Небесный. Я не Бог и мне трудно объяснить всю эту тонкую взаимосвязь между Отцом, Сыном и Духом Святым. (Три в Одном) Творца может объяснить только равный Ему. Помните вопросы заданые Всевышним Иову.1 И отвечал Г-сподь Ийову из бури и сказал: 2 Кто это омрачает мысль неразумными словами? 3 Обвяжи, как муж, чресла свои; Я буду спрашивать тебя, а ты поведай мне: 4 Где был ты, когда Я основал землю? скажи, если обладаешь разумом. 5 Знаешь ли ты, кто положил ей меру? или кто простер над нею черту? 6 Во что погружены ее основания, или кто заложил краеугольный камень ее? 7 При всеобщем ликовании утренних звезд, и радостных кликах всех сынов Б-жьих (ангелов)? 8 (Кто) затворил вратами море, когда оно устремилось, (как бы) извергаясь из чрева, 9 Когда Я сделал облака его одеждой и мглу его пеленой, 10 И утвердил ему Свой закон и поставил затвор и ворота, и 11 сказал: "доселе дойдешь, а не далее; и здесь предел надменным волнам твоим"? (ТаНаХ) Скажу вам дорогой Лейб, если бы Господь мне не открылся в свое время, то навряд ли бы я находился здесь и вел с Вами эту замечательную беседу. Но Слава Богу мы имеем эту чудную возможность исследовать Его слово и стараться исполнять то что Он говорит нашим сердцам уважая взгляды друг друга. Благовловений вам.
В вопросе веры_ надо смотреть что Вы подрозумеваете под этим словом Об этом, с Вашего позволения, в другой раз, если Всевышнему будет угодно.
Хотелось бы услышат вашу точку зрения.

соня1984и2минуты
23/08/11 00:30

# 849598

Так, действительно, может о себе сказать каждый человек, если он праведен; любит Б-га и ближних; живет, стремится жить так, как учит Всевышний и призывает людей жить так, как заповедует Творец Своему творению.

Думаю, дело обстоит не так уж просто. В свое время, от Любавичского рабби Шнеерсона ожидали, что он объявит себя мессией.
И вот, в урочный, объявленный им же, день и час, при значительном стечении народа, он вышел к ним, - не сказал ничего .

(Не хотела б отвлекаться на возможные уточнения и отвлечения: очень надеюсь, что вы уловите суть моей мысли, а она такова:)
Что же это за непостижимое состояние такое, когда человек настолько ощущает свое единство с Богом, что ему уже трудно сказать, мессия он или нет?
И вопрос для него только в том, является ли он просто мессией, "мессией для себя" или тем самым Мессией, "Мессией истории".

(И снова прошу вас: давайте, хотя бы условно, для данного конкретного рассмотрения, не будем уточнять, что понятие "мессии" в иудаизме вовсе не обязательно так "христианизировано").

Или возмем другой пример.
Раби Нахман из Брацлава
(правнук Баал Шем Това, основатель одной из влиятельнейших школ хасидизма; единственной, главы которой нет в живых)
где-то в 1807 году, не только понял что он мессия (первого типа, "мессия для себя"), но и после основательных раздумий, пришел к выводу, что он -Мессия, "Мессия истории". И даже напечатал небольшую брошюру, где фактически объявлял себя мессией.
Но после еще более углубленного созерцания, Раби Нахман понял, что ошибся и сам с учениками ринулся разыскивать все экземпляры своей работы, чтобы их уничтожить.
/ по монографическому исследованию Артура Грина "Страдающий наставник. Жизнь и учение рабби Нахмана из Брацлава"/

Так что еще раз воскликну:
Что же это за непостижимое состояние такое, когда человек настолько ощущает свое единство с Богом, что ему уже трудно сказать, мессия он или нет?

От лица Бога произнесенные слова
"Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы"
сказано (в православной нумерации)
в псалме 81 Давидом еще за тысячу лет до Иисуса.
(надеюсь, не злоупотребляю разметкой текста? Если злоупотребляю, прошу мне на это указать прежде незамедлительного бана.
я и слова в скобках набрала б курсивом. Да побаиваюсь.)

В моем понимании, тут говорится о том необычайном потенциале, который содержится в феномене "человек",
Осуществление которого так же далеко от его нынешнего, не реализованного еще состояния, как желудь, - от дуба.
Хоть и сам этот дуб в желуде не разглядеть и в самый наиэлектроннейший микроскоп.

(Хоть сказано это было и евреям, полагаю, что не только об евреях тут идет речь).

Так вот: "состояние мессии" полагаю именно состоянием подобной реализации.
Как гласит Мидраш,
-- В сердце каждого человека живет мессия
-- Чем же отличается тот единственный Мессия от каждого еврея?
-- Тем, что когда Он придет, мессия в сердце каждого расцветет и воссияет во всю свою мощь

/"Мессианские тексты иудаизма"; по памяти/

leib2009
24/08/11 00:27

# 849876

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Шарфик, #849501] Help admins  

Шалом!
Вы ее не разделяете вообще?

Не разделяю "вообще".
иудаизм имеет мессианскую идею.

Иудаизм - многолик, многогранен, терпим и толерантен.
относительно Иисуса

Если бы я все же разделял эту идею, то лучшей кандидатуры на роль Мессии, чем Иисус, я себе не представляю.
Всего Вам доброго.

leib2009
24/08/11 00:57

# 849881

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: igorash, #849508] Help admins  

Шалом!
Благодарю Вас, дорогой реб Игорь.
Он, тот Кто изменил мою жизнь, которую я не ценил, и даровал другую наполнив ее смыслом, открыв мне Живого Бога которого я могу позновать

Я знаю это. Ваши слова я могу сказать о самом себе.
Только мы с Вами называем разные Имена Одного Б-га Всесильного. :)
Хотелось бы услышать вашу точку зрения.

С этой возможностью стало сложнее.
На форуме решается вопрос об открытии еврейского гетто.
История повторяется.
Я опасаюсь не за себя, а за Вас.
Дай Б-г всего Вам доброго!

Викторас
Христианин
24/08/11 01:28

# 849886

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: leib2009, #849881] Help admins  

Выбирайте выражения, пожалуйста. Не гетто, а соответствующего раздела христианского форума. Не забывайте, пожалуйста, что Вы находитесь в гостях. Находиться в гостях (причем, виртуальных) и находиться в гетто - это ведь немного разные вещи, правда? Кстати, впервые идею такого отдельного раздела лично я услышал именно от Оксаны. Стало быть, это именно она - инициатор создания гетто? Уж ее-то в этом сложно заподозрить.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
24/08/11 05:23
sibman.foru.ru

# 849900

leib2009, вы не в нацистской Германии, и не в оккупированной Польше, а на христианском форуме.
По сему, впредь, прошу воздержаться от таких определений, как "гетто", "концлагерь", "газенваген" и т. д.
Я думаю, вы достаточно умны и образованы, что бы понимать истинное значение этих определений, по этому,
в следующий раз предупреждений не будет.

соня1984и2минуты
24/08/11 10:23

# 849920

Говрят, не буди имхо, пока оно тихо,
но имхо,(не зная, о чем идет речь, но) еврейский раздел это неплохо.
Если он не исключает вашего участия в диалоге в других разделах.

igorash
христианин
25/08/11 11:10

# 850097

Шалом Вам, ребе Лейб !
Хотелось бы услышать вашу точку зрения. С этой возможностью стало сложнее. На форуме решается вопрос об открытии еврейского гетто.
Я понимаю вашу озабоченность и спасибо вам, но не думаю что у нормальных христиан возникнет желание " открыть гетто ". На мой взгляд, это попытка защитить свою точку зрения на Писания. Я думаю, что Христианину встретившему Господа в своей жизни надо переживать за то что бы не потерять этих отношений. Благодоря Вам и вашим коментариям по Писаниям, я могу немного узнать о том что мыслит настоящий иудей любящий Б-га. Пошатнуло ли это мою веру в Иисуса как моего Спасителя, нисколько. Я больше научился любить других людей . Иисус как то сказал самарянке:4:22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.. Благословений Вам и всего доброго.

ДмитрийДон
христианин
25/08/11 12:54
christianlife-demetry.blogspot.com

# 850119

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: igorash, #850097] Help admins  

Шалом реб Лейб.
Присоединяюсь к каждому слову igorash !

gjcktlybq
25/08/11 13:43

# 850124

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: igorash, #850097] Help admins  

… я могу немного узнать о том что мыслит настоящий иудей любящий Б-га. … …
Иисус как то сказал самарянке: Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев

Я бы написал: «немного узнать о том, что мыслит … не имеющий Бога».
Настоящий любящий Бога Еврей написал свою мысль так:
- «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога» (2 Иоанна 1:9)
Всякий – значит всякий, в том числе и пришедший на этот форум.

Спасение потому от Иудеев, что Христос Спаситель по плоти – Иудей, воссиявший из колена Иудина, ибо «известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина».(Евреям 7:14)

Спасение ещё потому от Иудеев, что учение Христово по всему миру разнесли именно уверовавшие в Иисуса Иудеи, которым Он и говорил о необходимости пребывания в Его учении:
- «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Иоанна 8:31)
Только такие верующие в Него Иудеи, пребывающие в слове Иисуса, могут научить добру.

А кто соблазнит хоть одного из верующих в Иисуса, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской. (Матф.18:6)

С какой целью пишут свои сообщения на форуме "jesuschrist" те, кто отрицает, что "Jesus" есть "Christ"?

Викторас
Христианин
25/08/11 13:50

# 850126

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: gjcktlybq, #850124] Help admins  

С какой целью пишут свои сообщения на форуме "jesuschrist" те, кто отрицает, что "Jesus" есть "Christ"?

А тут двух мнений быть не может - чтобы попытаться убедить читающих, что "Jesus" - не "Christ".

igorash
христианин
25/08/11 14:35

# 850130

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: gjcktlybq, #850124] Help admins  

Здравствуйте, gjcktlybq (последний)! Как вы думаете Иисус отделял Себя от того, что было дано Моисею на горе Синай? Для меня Иисус Мессия которого обещал еврейскому народу Бог, для меня он является Спасителем и Господом. То что уважаемый Лейб не принимает Иисуса - Машиахом, не мешает ему чтить Б-га Авраама, Исаака и Иакова, как он понимает. Каждому Господь открывается в свое время. Самое простое - изгнать человека.
А кто соблазнит хоть одного из верующих в Иисуса, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской. (Матф.18:6)
Ведь многие их христиан по сути остаются теми кем они были - язычниками. Таковым был и я, кроме названия и соблюдения части христианских обрядов, в каждой церкви они свои.
«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога» (2 Иоанна 1:9)
А что соблазняют только иудеи, разве в мире мало других соблазнов? Иисус сказал как то своему ученику:16:23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Если мы будем думать о том, что Божье,то и времени для саблазнов у нас не останется.
Что бы карась не дремал :) Простите если чем обидел. Благословений вам

Исправлено пользователем igorash 25/08/11 14:36.

SIBMAN
25/08/11 14:55
sibman.foru.ru

# 850132

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: igorash, #850130] Help admins  

Как вы думаете Иисус отделял Себя от того, что было дано Моисею на горе Синай?

А вы как думаете, приносил ли Иисус установленные Законом жертвы за Свои грехи?

igorash
христианин
25/08/11 15:09

# 850136

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: SIBMAN, #850132] Help admins  

А вы как думаете, приносил ли Иисус установленные Законом жертвы за Свои грехи?
Нет, Он просто Сам сделался жертвою за грех А жертву должны были приносить согрешившие. Так как Иисус был безгрешен , Он не имел в этом нужды, а следавательно Он исполнил Закон. Я так думаю.

SIBMAN
25/08/11 15:28
sibman.foru.ru

# 850138

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: igorash, #850136] Help admins  

Нет, Он просто Сам сделался жертвою за грех А жертву должны были приносить согрешившие. Так как Иисус был безгрешен , Он не имел в этом нужды, а следавательно Он исполнил Закон. Я так думаю.

Вот и ответ на ваш вопрос. Как Бог Христос отделял себя от Закона, как человек - нет, ради исполнения Закона.

11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.
(Кол.2:11-17)

Алвин
Христианин
25/08/11 15:33
aleks-vine@ЖЖ

# 850141

То что уважаемый Лейб не принимает Иисуса - Машиахом, не мешает ему чтить Б-га Авраама, Исаака и Иакова, как он понимает.

В одной из тем уважаемый Лейб написал, что не принимает идею Машиаха вообще.

А что касается Иисуса, то к нему и к его учению Лейб всегда высказывал глубокое уважение.

Алвин
Христианин
25/08/11 15:39
aleks-vine@ЖЖ

# 850143

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: igorash, #850136] Help admins  

Так как Иисус был безгрешен, Он не имел в этом нужды, а следовательно Он исполнил Закон.

Как мне кажется, нельзя исполнить закон. Закон можно исполнять. Ну, или не исполнять.

Иисус жил по закону, следовательно закон исполнял. Относительно жертв. Жертва за грех только одна разновидность жертвы, есть и другие. Другие жертвы наверняка приносил, участвовал также в принесении жертвы за грехи народа.

Что касается жертвы за грех, то такой информации просто нет. Но если он не нарушил ни одной заповеди к нему относящейся, то не было нужды и в жертве.

SIBMAN
25/08/11 15:41
sibman.foru.ru

# 850144

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Алвин, #850141] Help admins  

А что касается Иисуса, то к нему и к его учению

Ты хотел сказать Нему и к Его учению?

Но если он не нарушил ни одной заповеди

Ты допускаешь, что мог нарушить?

igorash
христианин
25/08/11 15:53

# 850146

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Алвин, #850143] Help admins  

Мир вам , Александр!
Как мне кажется, нельзя исполнить закон
ну не знаю . Я говорил о земном служении Иисуса, а время уже прошло. И вот еще:13:8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

Алвин
Христианин
25/08/11 16:00
aleks-vine@ЖЖ

# 850147

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: igorash, #850146] Help admins  

ибо любящий другого исполнил закон.

Это всё-таки перевод. Да и всё это выражение больше напоминает метафору.

"Исполнить" это законченное действие. Как например "сделал". То есть сделал какое-то дело и его больше делать не надо.

С законом наверное не так. Если я один раз пропустил пешехода на "зебре", то это не значит, что на другой "зебре" я могу пешехода давить. Я должен исполнять закон о дорожном движении в части меня касающейся до тех пор, пока я являюсь участником дорожного движения.

gjcktlybq
25/08/11 16:07

# 850148

Как вы думаете Иисус отделял Себя от того, что было дано Моисею на горе Синай

Думаю, не отделял, Он пришёл не нарушить то, о чём Он говорил на Синае, но исполнить.
- «и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях» (Втор.4:13)

А Вы отделяете то, что говорил Сам Господь на Синае, от того, что говорил Моисей по повелению Господа?
В смысле: «что заповедал вам Моисей? ... он написал вам сию заповедь» (Марка 10:3,5)
Слова – то разные:
- «Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.» (Втор.29:1)

Самое простое - изгнать человека
… … …
Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
И я о том же …

Что бы карась не дремал :) Простите если чем обидел. Благословений вам

«карась» бодрствует! :)
«бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф 26:41)
... эдакий бронированный карась :)
"облекшись в броню" (1Фес.5:8)

Вы меня ничем не обидели.
Всех благ Вам.

SIBMAN
25/08/11 16:16
sibman.foru.ru

# 850150

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Алвин, #850147] Help admins  

С законом наверное не так. Если я один раз пропустил пешехода на "зебре", то это не значит, что на другой "зебре" я могу пешехода давить. Я должен исполнять закон о дорожном движении в части меня касающейся до тех пор, пока я являюсь участником дорожного движения.

Если некий водитель всю свою жизнь пропускал пешеходов на зебре, и ни разу не нарушил, то можно после его смерти сказать,
что этот человек исполнил закон о пешеходных переходах?

И мои вопросы тебе выше остаются актуальными. Ты не заметил, или отвечать не хочешь?

Алвин
Христианин
25/08/11 16:28
aleks-vine@ЖЖ

# 850151

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: SIBMAN, #850150] Help admins  

то можно после его смерти сказать,
что этот человек исполнил закон о пешеходных переходах?

После смерти можно наверное. Хотя так обычно не говорят.

Ты не заметил, или отвечать не хочешь?

А тебе делать больше нечего?

Викторас
Христианин
25/08/11 16:40

# 850152

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Алвин, #850151] Help admins  

Извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу с Сибманом беседу. Но я строго по теме разговора.
Мне тоже, по всей видимости, было нечего делать и, если помните, я позволил себе задать вам вопросы в соседней теме. Вы, видимо, так заняты, что ответить на них у вас пока тоже не нашлось времени. Ждем-с.
Хочу только еще раз вам еще раз напомнить, что именно за обсуждение того, что в этих вопросах содержится, я был забанен с формулировкой "клеветник" вашей подругой. Кстати, почему сами не отважились на сей поступок, ведь у вас в 99 % случаев с Оксаной мнения совпадают?
Итак, я весь внимание.

SIBMAN
25/08/11 16:42
sibman.foru.ru

# 850154

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Алвин, #850151] Help admins  

Как раз есть чего. Пытаюсь найти связь между вероисповеданием, написанном в твоем профайле
с тем, что ты пишешь в твоих постах.

Ты же знаешь Правила:

15.4 Настоятельно не рекомендуется вводить участников форума в заблуждение, указывая не Ваше вероисповедание. В процессе общения обман всё равно раскроется, и администрация наверняка потребует от Вас указать честно Ваше вероисповедание или его отсутствие.

Так все-таки, "К нему и к его учению" или "К Нему и к Его учению"?
Так все-таки "Иисус не нарушил ни одной заповеди" или "Если Иисус не нарушил ни одной заповеди"?

Алвин
Христианин
25/08/11 17:13
aleks-vine@ЖЖ

# 850159

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: SIBMAN, #850154] Help admins  

Так все-таки, "К нему и к его учению" или "К Нему и к Его учению"? учению"?

А откуда следует, что вероисповедание определяется регистром используемых букв?

Извини, Вадим, но ты сейчас похож на прокурора.

Так все-таки "Иисус не нарушил ни одной заповеди" или "Если Иисус не нарушил ни одной заповеди"?

А тебе не известно, что в русском языке частица "если" выражает не только сомнение. И прочитай ещё раз моё сообщение, вопрос там касался жертвы.

Что касается жертвы за грех, советую перечитать Левит, 5 главу, там в начале как раз написано, за что в том числе должна была приноситься такая жертва. Если ты признаёшь, что Иисус на 100 % человек и на 100 % Бог, то думаю, не будешь спорить с тем, что Иисус как все люди ходил по земле, а не летал по воздуху.
А то получается, некоторые протестанты катят бочку на православных за иконы, а сами из Иисуса такую икону сделали, куда там.

Алвин
Христианин
25/08/11 17:18
aleks-vine@ЖЖ

# 850160

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Викторас, #850152] Help admins  

Уважаемый Виктор.

я позволил себе задать вам вопросы в соседней теме.

Итак, я весь внимание.

Дело в том, что я категорически не приемлю такой тон беседы. Если бы Вы задали свои вопросы для того, чтобы что-то прояснить для себя, или для того, чтобы узнать моё мнение по какому-то вопросу, я несомненно ответил бы на них. Но на вопросы в стиле "Всё сказанное может быть использовано против вас в суде..." я принципиально не отвечаю.

Надеюсь, я имею на это право?

SIBMAN
25/08/11 17:22
sibman.foru.ru

# 850161

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Алвин, #850159] Help admins  

А откуда следует, что вероисповедание определяется регистром используемых букв?

1. Из Писания (личные местоимения по отношению ко Христу - с большой буквы), что подчеркивает божественность Христа
2. Из общепринятой христианской практики писать личные личные местоимения по отношению ко Христу - с большой буквы, что подчеркивает веру христиан в божественность Христа.

Извини, Вадим, но ты сейчас похож на прокурора.

Не столь важно, на кого я сейчас похож. Но ответы на свои вопросы услышать бы хотел,
без уверток и демагогии.

igorash
христианин
25/08/11 17:43

# 850164

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: gjcktlybq, #850148] Help admins  

А Вы отделяете то, что говорил Сам Господь на Синае, от того, что говорил Моисей по повелению Господа? В смысле: «что заповедал вам Моисей? ... он написал вам сию заповедь» (Марка 10:3,5
Нет не отделяю, ибо через Моисея Бог говорил народу.

Викторас
Христианин
25/08/11 17:43

# 850165

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Алвин, #850160] Help admins  

Дело в том, что я категорически не приемлю такой тон беседы. Если бы Вы задали свои вопросы для того, чтобы что-то прояснить для себя, или для того, чтобы узнать моё мнение по какому-то вопросу, я несомненно ответил бы на них. Но на вопросы в стиле "Всё сказанное может быть использовано против вас в суде..." я принципиально не отвечаю. Надеюсь, я имею на это право?

Вы имеете на это полное право. Но когда на форуме, на котором вы являетесь администратором, вам, на основе ваших высказываний, выдвигаются вполне серьезные (и, похоже, обоснованные) обвинения в ереси, негоже прятаться за фиговыми листами различных отговорок. Причем довольно дешевых. ИМХО. Похоже, что отмолчаться у вас на этот раз не получится.
Вы же читали : "[будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением".(1Пет.3:15). Надеюсь, апостол Петр не попал в ваш черный список? В таком случае поступите пожалуйста, так, как повелевает Священное Писание.

SIBMAN
25/08/11 18:44
sibman.foru.ru

# 850169

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: Алвин, #850160] Help admins  

Надеюсь, я имею на это право?

Разумеется, ты имеешь на это право.
Однако, на что ты не имеешь права - это вводить людей в заблуждение. Это правилами форума запрещено.
Надеюсь, ты помнишь, что однажды на форуме, СИ запретили писать в профайле, в графе вероисповедание, что либо, кроме СИ.
Сделано это с целью лишить СИ возможности вводить людей в заблуждение, выдавая себя за христиан.
И ты, и я - прекрасно знаем, что твои личные взгляды на сущность Иисуса Христа отличаются от общехристианских.
Для христиан Иисус Христос - Бог, для тебя - нет. Доктрину о Троице я даже не рассматриваю, просто останавливаюсь на самом ключевом моменте христианства - божественности Христа.
Я никоим образом не оспариваю твоего права верить так, как ты считаешь нужным, и считать Христа тем, кем ты хочешь его считать.
Но при чем здесь христианство? При чем запись "христианин" в профайле? Почему Свидетелям нельзя, а тебе можно? Потому, что ты - админ?
Прекрати вводить людей в заблуждение, и приведи в порядок профайл в соответствии со своими убеждениями и Правилами форума.
По крайней мере, это будет честно, и перед самим собой, и перед форумсм, и ты не будешь выглядеть, как вкравшийся лжебрат.
А пока что, ты выглядишь именно так.

Викторас прав. Отмолчаться тебе не удастся.

Сабааба
еврей
25/08/11 20:40

# 850188

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: SIBMAN, #850169] Help admins  

Так Вы же уже всё сказали, даже не дождавшись ответов на вопросы, которые задали Вы и Викторас. Зачем отвечать, если Вы и так «Всевидящее око»?

Sheva
Христианка
25/08/11 22:16
sheva-vet@ЖЖ

# 850216

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: ВСЕМ, #847407] Help admins  

Переходы на личности и выяснение, кто правильный, перенесите в приват. Или я тему закрою.

gjcktlybq
28/08/11 22:14

# 850685

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: igorash, #850164] Help admins  

А Вы отделяете то, что говорил Сам Господь на Синае, от того, что говорил Моисей по повелению Господа? В смысле: «что заповедал вам Моисей? ... он написал вам сию заповедь» (Марка 10:3,5)
Нет не отделяю, ибо через Моисея Бог говорил народу.

И через Еврея Иону Бог говорил народу … но потом отменил. (Иона 3:4)

Многие заповеди, данные через Моисея для достижения определённой цели, тоже давно отменены. «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи …» (Евреям 7:18,19)

Не может быть отменено лишь то, что вышло из уст Самого Господа.
- «Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих.» (Псалтирь 88:35)
Ибо:
- «из уст Моих исходит правда, слово неизменное» (Исаия 45:23)

Поэтому я отделяю то, что говорил Сам Господь на Синае, от того, что говорил Моисей по повелению Господа.
На Синае (Хориве) из уст Господа вышло только «десятословие», и более НИЧЕГО.
- «и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях» (Втор.4:13)
- «и более не говорил» (Втор.5:22)

Потому и хранилось записанное «десятословие» (отдельно от остальных заповедей, данных через Моисея) в покрытом золотом ковчеге, в котором «ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской.» (3-я Царств 8:9) (2Пар.5:10)

Разумеется, явившись во плоти, Бог не мог нарушить ни одной черты из Своего завета - десятословия - которое есть «и закон и заповеди» (Исх.24:12), потому и сказал:
- «не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф.5:17)
Да и разве мог Он Сам не исполнить то, исполнения чего требовал от народа?
Разве мог Он Сам нарушить «завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие»?
Никак не мог; из уст Его исходит «слово неизменное».

Однако, если Вы полагаете, что Христос не ОТМЕНИЛ и заповеди, вышедшие из уст Моисея и записанные Моисеевой рукою в книгу, тогда Вы до сих пор должны были бы приносить в жертву за свой грех козла или тельца, или овцу … и отпасть от благодати, удалившись от Христа.

Если Вы думаете, что Христос не НАРУШИЛ заповеди Моисея, тогда подумайте, почему Он «воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства». (Евр.7:14)
К примеру, Иоанн Креститель произошёл из священнического рода, из колена Левия.

Впрочем, если Вы имеете помазание от Святаго, то знаете это всё.

leib2009
28/08/11 23:40

# 850698

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: gjcktlybq, #850685] Help admins  

Уважаемый gjcktlybq!
«Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи

Не соблаговолите ли Вы доказательно обосновать, какие именно заповеди Торы "немощны", а стало быть могут быть отменены?
Хотя бы на примере одной заповеди.

igorash
христианин
29/08/11 00:13

# 850707

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: gjcktlybq, #850685] Help admins  

Поэтому я отделяю то, что говорил Сам Господь на Синае, от того, что говорил Моисей по повелению Господа.
И где в Писаниях не через Моисея Господь говорит народу.
Однако, если Вы полагаете, что Христос не ОТМЕНИЛ и заповеди, вышедшие из уст Моисея и записанные Моисеевой рукою в книгу, тогда Вы до сих пор должны были бы приносить в жертву за свой грех козла или тельца, или овцу … и отпасть от благодати, удалившись от Христа.
А Жертва принесена и мы благодоря этой крови очищаемся и имеем дерзновение предстать в молитве пред Господом. Одни жертвы ЗАМЕНЕНЫ другой, принцип что за грех должна пролиться кровь и быть пренесена жертва, заложеный Господом работает.
Если Вы думаете, что Христос не НАРУШИЛ заповеди Моисея,
А вы думаете Он их нарушил ?
К примеру, Иоанн Креститель произошёл из священнического рода, из колена Левия.
Иисус священник по чину Мелхиседека. Если вы читаете пророков к примеру Иезекииля, то мы водим что будет отстроен храм. и там будут проводиться служения, так что не надо торопиться с выводами. Благословений вам.
.

gjcktlybq
29/08/11 13:29

# 850789

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: leib2009, #850698] Help admins  

Не соблаговолите ли Вы доказательно обосновать, какие именно заповеди Торы "немощны", а стало быть могут быть отменены?
Хотя бы на примере одной заповеди.
Моисей заповедал:
- «Когда дерутся люди … если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.» (Исход 21:22-25)
- «Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.» (Левит 24:19,20)

Христос отменил эту заповедь Моисея.
- «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;» (Матфея 5:38,39)

Спасибо, что попросили обосновать на примере только одной заповеди, а не то пришлось бы мне много писать или отказать Вам.

Успехов Вам в изучении Нового Завета!

gjcktlybq
29/08/11 14:36

# 850792

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: igorash, #850707] Help admins  

И где в Писаниях не через Моисея Господь говорит народу.
Вот здесь написано - когда, где и как говорил Господь народу не через Моисея:
- «Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак. И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас; и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;» (Второзаконие 4:11-13)

- «И изрек Бог все слова сии, говоря: …» (Исход 20:1-17)

- «Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне. И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то …» (Второзаконие 5:22,23)

Иисус священник по чину Мелхиседека.

Этим Он и нарушил закон Моисеев – по Моисею, священник должен был быть только по чину Аарона:
- «в память сынам Израилевым, чтобы никто посторонний, который не от семени Аарона, не приступал приносить курение пред лице Господне» (Числа 16:40)

«Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.» (Евр.7:11,12)

Мелхиседек был прежде Аарона, да и вообще не был Евреем, как благословленный им первый Еврей Авраам.

Если вы читаете пророков к примеру Иезекииля, то мы водим что будет отстроен храм. и там будут проводиться служения, так что не надо торопиться с выводами.
Заблуждаетесь. Не ждите каменного храма, не будет его.
Бог сказал: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.» (Матф. 24:2, Мар.13:2, Лук.21:6)

Теперь храм Божий – тела верующих в Него:
- «тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога» (1 Кор.6:19)
Как и тело Иисуса - суть храм Божий:
- «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. … Он говорил о храме тела Своего.» (Иоанн 2:19-21)

igorash
христианин
29/08/11 16:43

# 850815

Re: Еврейская плоть Святого Причастия нов [re: gjcktlybq, #850792] Help admins  

Мир вам,gjcktlybq ! Стихи ( Исх 20:18-19,) говорят. что услышал народ " звук трубный", и что Бог Будет говорить , через Моисея. Что говорит Господь:20:22 И сказал Господь Моисею: так скажи [дому Иаковлеву и возвести] сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам; Вы видели.
Этим Он и нарушил закон Моисеев – по Моисею, священник должен был быть только по чину Аарона:
А где вы видели, что Иисус совершал Богослужение в Храме в виде первосвященника, когда имел земное служение?
Заблуждаетесь. Не ждите каменного храма, не будет его.
Вообще то я жду пришествие Господа, а на счет храма, что обещал Господь народу Израильскому, то Он и исполнит.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов