Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 41793 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (98) Sheva (93) qwerti (92) Викторас (58) арно (57) Leo7nid (42) strela (38) лирика (29) virozub (26) Сибирь (25) ДмитрийДон (21) lik_G (17) Алвин (16) igorash (15) leib2009 (14) kuri (13) ValeryZ (13) Вячеслав (13) Alex19821 (12) Geron (11) Зеркало (11) словен (11) Шарфик (10) brat75 (9) mild (9) aleksei (8) nadenka (7) Вадя (7) Сабааба (7) romvital (6) squirrel (6) Ольга_Седова (6) Annelli (5) CONDOR (5) alexnsk (4) Тимофей (4) Alek (3) Klangtao (3) inform (2) marlinf (2) resident (2) ANP (1) AntonPritcher (1) Haereticus (1) Insane (1) Stop (1) Иной (1) Серж (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Викторас
Христианин
17/08/11 15:05

# 848530

Печальный парадокс : ругательное слово "Христианство" на христианском форуме. Help admins  

Примерно полгода я отсутствовал на этом форуме, потому вполне могу каких-то вновь введенных тут порядков не знать (за что заранее извиняюсь). Но очень удивляет (и возмущает) меня следующее:
Само слово «Христианство» стало на форуме, который носит название «Открытый христианский форум JesusChrist.ru» в устах некоторых постоянных его участников ругательным.
Выражения типа «учение Иисуса Христа и Христианство - это две огромные разницы» стали уже, к сожалению, на форуме нормой.
Такое положение дел считаю абсолютно недопустимым и оскорбительным.
Именно слово «Христианин» (Википедия : Христиани́н — это человек, исповедующий христианство, монотеистическую религию, основанную на жизни и учении Иисуса Христа) конкретно и неоднократно употреблено в Священном Писании для характеристики последователей и учеников Иисуса Христа :
«…ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26).
«Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1Пет.4:15-16).
Некоторые участники этого форума (которые, как ни странно, именуют себя именно христианами в графе «вероисповедание») на самом деле все более и более склоняются к проповеди иудаизма, а не христианства. Это их право, в конце концов. Но пренебрежительное отношение к самому слову (и понятию) «Христианство» на форуме, носящем имя «Открытый христианский форум JesusChrist.ru», оскорбительно.
Это (по вполне понятным причинам) позволительно в разделах «Диалог с неверующими» и «Диалог с нехристианскими конфессиями», но абсолютно недопустимо в других разделах форума.
Выскажите, пожалуйста, ваше мнение на эту тему.

Sheva
Христианка
17/08/11 15:37
sheva-vet@ЖЖ

# 848533

Re: Печальный парадокс : ругательное слово "Христианство" на христианском форуме. [re: Викторас, #848530] Help admins  

Писании для характеристики последователей и учеников Иисуса Христа :
«…ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26).

Иисус учил продавать индульгенции, устраивать крестовые походы, выбрасывать телевизоры из квартир прихожан, шантажировать спасением, если не отдашь десятину и не будет нести служение в церкви, учил выдумать сонм святых и поклоняться им, считать Его мать спасительницей, воевать за религию с другими христианскими конфессиями, забираться в избы и сжигать себя и своих близких ради Христа? Я не верю. Поэтому и буду утверждать, что учение Иисуса Христа и Христианство - это (в некоторой степени) две большие разницы. А иудаизм тут ни при чем. Не размножай своих тараканов в моей голове, пожалуйста.

Insane
Нормальный христианин.
17/08/11 16:10

# 848538

Re: Печальный парадокс : ругательное слово "Христианство" на христианском форуме. [re: Sheva, #848533] Help admins  

Аминька!

Тимофей
Христианин
17/08/11 16:30
timh.ru

# 848540

Re: Печальный парадокс : ругательное слово "Христианство" на христианском форуме. [re: Викторас, #848530] Help admins  

Недавно читал на похожую тему у Клайва Льюиса в книге "Просто христианство":

Слово «джентльмен» первоначально означало нечто вполне определенное — человека, имевшего свой герб и земельную собственность. Когда вы называли кого-нибудь джентльменом, вы не говорили ему комплимент, а просто констатировали факт. Если вы говорили про кого-то, что он не джентльмен, это было не оскорблением, а простой информацией. В те времена сказать, что, к примеру, Джон — лгун и джентльмен, не было бы противоречием; по крайней мере, это не звучало бы более противоречиво, чем если бы сегодня мы сказали, что Джеймс — дурак и магистр наук. Но затем появились люди, которые сказали — сказали так верно, доброжелательно, с таким глубоким пониманием и чуткостью (и тем не менее слова их не несли полезной информации): «Но ведь для джентльмена важны не герб его и земля, а то, как он себя ведет. Конечно же, истинный джентльмен — тот, кто ведет себя, как подобает джентльмену, не так ли? А значит, Эдвард гораздо более джентльмен, чем Джон». Сказавшие так имели благородные намерения. Намного лучше быть честным, и вежливым, и храбрым, чем обладать собственным гербом. Но это не одно и то же. Хуже того, не каждый захочет с этим согласиться. Ибо слово «джентльмен» в этом новом, облагороженном смысле перестает быть информацией о человеке, и просто превращается в похвалу ему: сказать, что такой-то человек не джентльмен, — значит нанести ему оскорбление.

Когда слово перестает быть средством описания, а становится лишь средством похвалы, оно не несет больше фактической информации: оно свидетельствует только об отношении говорящего. («Хорошая» еда означает лишь то, что она нравится говорящему.) Слово «джентльмен», будучи «одухотворено» и «очищено» от своего прежнего, четкого и объективного смысла, едва ли означает теперь больше, нежели то, что говорящему нравится тот, о ком идет речь. В результате слово «джентльмен» превратилось в бесполезное слово. У нас и так уже было моножество слов, выражающих одобрение, так что для этой цели мы в нем не нуждались: с другой стороны, если кто-то (к примеру, в исторической работе) пожелает использовать это слово в его старом смысле, он не сможет этого сделать, не прибегнув к объяснениям, потому что слово это не годится больше для выражения своего первоначального значения.

Он там далее рассуждает, что стало со словом "христианин".

словен
Интересуюсь православием.
17/08/11 21:29

# 848562

Re: Печальный парадокс : ругательное слово "Христианство" на христианском форуме. [re: Sheva, #848533] Help admins  

Тараканов размножаете Вы в чужих головах. Отцы Церкви занимались апологетикой в отношении иудаизма, как учения, удаляющего людей от принятия Господа Иисуса Христа своим Спасителем, также как, впоследствии, Церковь развивала апологетику и в отношении мусульман. Делать из этого выводы, что отцы Церкви виновны в антисемитизме и развязывании крестовых походов, по меньшей мере, абсурдно. У меня не меньше оснований обвинить иудаизм в убийстве Христа, чем у Вас обвинить Церковь в крестовых походах. И там и там зачинщиками были отдельные, хоть и высокопоставленные, представители данных религий. А не Церковь, как ветхозаветная, так и новозаветная.
Кстати, крестоносцы неплохо погуляли и по православной Византии, и по православной Руси. Этому их тоже отцы Церкви научили?
Благодаря апологетике Церкви таких как Вы "христиан", отвергающих Святую Троицу, и утверждающих, что в новозаветное время люди могут отвергать Господа Иисуса Христа и считать Его лжемессией, как Виленский гаон, но при этом быть водимыми Духом Святым, единицы.
Господь учил спасать погибших овец дома Израелева проповедью им Царствия Небесного, этим и занимались отцы Церкви, потому что любили этот народ, от которого Господь наш по плоти, и Матерь Его и апостолы. А Вы его Вашей открытой проповедью иудаизма, как учения в котором возможно спасение при отрицании Господа Иисуса Христа, этот народ ненавидите.

Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

Почему-то, Вы Сабаабе и лейбу таких слов не говорите, а говорите, что у них всё в порядке, а у христиан не все в порядке.

Sheva
Христианка
17/08/11 21:37
sheva-vet@ЖЖ

# 848563

Re: Печальный парадокс : ругательное слово "Христианство" на христианском форуме. [re: словен, #848562] Help admins  

таких как Вы

Еще один... Вы бы поостепенились приписывать мне всякую ерунду. Викторас хоть обтекаемо наврал, видимо, бан все-таки подействовал, а вы опять клевещете. В вашей христианской конфессии клевета считается благодетелью? Этот пост я еще пропущу, а впредь за клевету буду отправлять вас обратно размышлять о своем христианском поведении. Оправдываться перед клеветниками и лжецами, разумеется, не буду.

strela
баптист, филоправославный
17/08/11 22:03

# 848564

Пока на форуме не будет общепринятого однозначного понимания слова "христианин" это сыр-бор будет продолжаться. И вы ещё долго будете слышать всякие выражения вроде того что какие нибудь мессиане, иеговисты, мормоны, назаряне, или просто церковь Васи Пупкина и есть настоящее христианство. И будет прав всегда тот кто больше времени тратит на этом форуме, и не утомляется отвечать, спорить и опровергать... Сейчас сложилось так, что наиболее активны здесь иудео-христиане...

никакой конструктивный диалог не будет возможен, если прежде не будут оговорены понятия и термины. Эти термины сознательно не хотят оговаривать, я уже делал неоднократную попытку зафиксировать слово "христианство" с исторической позиции... это активным участникам сейчас не нужно, но без этого форум превращается в простую болталку, ни о каком достижении консенсусов и речи быть пока не может.

больше на эту тему по ссылке

Викторас
Христианин
17/08/11 22:26

# 848567

Re: Печальный парадокс : ругательное слово "Христианство" на христианском форуме. [re: Sheva, #848563] Help admins  

Викторас хоть обтекаемо наврал

Потрудитесь объяснить в чем именно.

Викторас
Христианин
17/08/11 22:40

# 848570

Иисус учил продавать индульгенции, устраивать крестовые походы, выбрасывать телевизоры из квартир прихожан, шантажировать спасением, если не отдашь десятину и не будет нести служение в церкви, учил выдумать сонм святых и поклоняться им, считать Его мать спасительницей, воевать за религию с другими христианскими конфессиями, забираться в избы и сжигать себя и своих близких ради Христа? Я не верю. Поэтому и буду утверждать, что учение Иисуса Христа и Христианство - это (в некоторой степени) две большие разницы.

Если христианство - характеризуется именно тем, о чем написано выше (а христиане, соответственно - те, кто именно так и поступает), то зачем именовать форум этим жутким словом "христианский"?
А иудаизм тут ни при чем.

Иудаизм со времени появления Сабаабы на этом форуме очень даже при чем. Во всех разделах форума. Насколько я заметил, именно он первым начал столь пренебрежительно употреблять слово "христианство". Впрочем, его присутствие здесь - это вообще отдельная тема. И не советовал бы вам начинать ее развивать.
Не размножай своих тараканов в моей голове, пожалуйста.

Выбирайте выражения, пожалуйста.

Викторас
Христианин
17/08/11 22:47

# 848572

Re: Печальный парадокс : ругательное слово "Христианство" на христианском форуме. [re: strela, #848564] Help admins  

Пока на форуме не будет общепринятого однозначного понимания слова "христианин" это сыр-бор будет продолжаться.

Какой сыр-бор, если в Священном Писании КОНКРЕТНО говорится как следует понимать это слово - см. заглавный пост. Это последователь Иисуса Христа. Христианство (сообщество христиан) - это Тело, Главою которого является Иисус Христос. Противопоставление Главы Телу и отделение одного от другого - дело дьявола. И то, что какой-то пастор Вася Пупкин запретил кому-то смотреть телевизор далеко не означает, что христианами (или христианством) запрещается смотреть телевизор.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов