Викторас Христианин
17/08/11 15:05
# 848530
|
Печальный парадокс : ругательное слово "Христианство" на христианском форуме.
|
| |
Примерно полгода я отсутствовал на этом форуме, потому вполне могу каких-то вновь введенных тут порядков не знать (за что заранее извиняюсь). Но очень удивляет (и возмущает) меня следующее: Само слово «Христианство» стало на форуме, который носит название «Открытый христианский форум JesusChrist.ru» в устах некоторых постоянных его участников ругательным. Выражения типа «учение Иисуса Христа и Христианство - это две огромные разницы» стали уже, к сожалению, на форуме нормой. Такое положение дел считаю абсолютно недопустимым и оскорбительным. Именно слово «Христианин» (Википедия : Христиани́н — это человек, исповедующий христианство, монотеистическую религию, основанную на жизни и учении Иисуса Христа) конкретно и неоднократно употреблено в Священном Писании для характеристики последователей и учеников Иисуса Христа : «…ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26). «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1Пет.4:15-16). Некоторые участники этого форума (которые, как ни странно, именуют себя именно христианами в графе «вероисповедание») на самом деле все более и более склоняются к проповеди иудаизма, а не христианства. Это их право, в конце концов. Но пренебрежительное отношение к самому слову (и понятию) «Христианство» на форуме, носящем имя «Открытый христианский форум JesusChrist.ru», оскорбительно. Это (по вполне понятным причинам) позволительно в разделах «Диалог с неверующими» и «Диалог с нехристианскими конфессиями», но абсолютно недопустимо в других разделах форума. Выскажите, пожалуйста, ваше мнение на эту тему.
|
Sheva Христианка
17/08/11 15:37 sheva-vet@ЖЖ
# 848533
|
Re: Печальный парадокс : ругательное слово "Христианство" на христианском форуме.
[re: Викторас, #848530] |
| |
Писании для характеристики последователей и учеников Иисуса Христа : «…ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26). Иисус учил продавать индульгенции, устраивать крестовые походы, выбрасывать телевизоры из квартир прихожан, шантажировать спасением, если не отдашь десятину и не будет нести служение в церкви, учил выдумать сонм святых и поклоняться им, считать Его мать спасительницей, воевать за религию с другими христианскими конфессиями, забираться в избы и сжигать себя и своих близких ради Христа? Я не верю. Поэтому и буду утверждать, что учение Иисуса Христа и Христианство - это (в некоторой степени) две большие разницы. А иудаизм тут ни при чем. Не размножай своих тараканов в моей голове, пожалуйста.
|
Insane Нормальный христианин.
17/08/11 16:10
# 848538
|
Re: Печальный парадокс : ругательное слово "Христианство" на христианском форуме.
[re: Sheva, #848533] |
| |
Аминька!
|
Тимофей Христианин
17/08/11 16:30 timh.ru
# 848540
|
| |
Недавно читал на похожую тему у Клайва Льюиса в книге "Просто христианство": Слово «джентльмен» первоначально означало нечто вполне определенное — человека, имевшего свой герб и земельную собственность. Когда вы называли кого-нибудь джентльменом, вы не говорили ему комплимент, а просто констатировали факт. Если вы говорили про кого-то, что он не джентльмен, это было не оскорблением, а простой информацией. В те времена сказать, что, к примеру, Джон — лгун и джентльмен, не было бы противоречием; по крайней мере, это не звучало бы более противоречиво, чем если бы сегодня мы сказали, что Джеймс — дурак и магистр наук. Но затем появились люди, которые сказали — сказали так верно, доброжелательно, с таким глубоким пониманием и чуткостью (и тем не менее слова их не несли полезной информации): «Но ведь для джентльмена важны не герб его и земля, а то, как он себя ведет. Конечно же, истинный джентльмен — тот, кто ведет себя, как подобает джентльмену, не так ли? А значит, Эдвард гораздо более джентльмен, чем Джон». Сказавшие так имели благородные намерения. Намного лучше быть честным, и вежливым, и храбрым, чем обладать собственным гербом. Но это не одно и то же. Хуже того, не каждый захочет с этим согласиться. Ибо слово «джентльмен» в этом новом, облагороженном смысле перестает быть информацией о человеке, и просто превращается в похвалу ему: сказать, что такой-то человек не джентльмен, — значит нанести ему оскорбление.
Когда слово перестает быть средством описания, а становится лишь средством похвалы, оно не несет больше фактической информации: оно свидетельствует только об отношении говорящего. («Хорошая» еда означает лишь то, что она нравится говорящему.) Слово «джентльмен», будучи «одухотворено» и «очищено» от своего прежнего, четкого и объективного смысла, едва ли означает теперь больше, нежели то, что говорящему нравится тот, о ком идет речь. В результате слово «джентльмен» превратилось в бесполезное слово. У нас и так уже было моножество слов, выражающих одобрение, так что для этой цели мы в нем не нуждались: с другой стороны, если кто-то (к примеру, в исторической работе) пожелает использовать это слово в его старом смысле, он не сможет этого сделать, не прибегнув к объяснениям, потому что слово это не годится больше для выражения своего первоначального значения. Он там далее рассуждает, что стало со словом "христианин".
|
словен Интересуюсь православием.
17/08/11 21:29
# 848562
|
| |
Тараканов размножаете Вы в чужих головах. Отцы Церкви занимались апологетикой в отношении иудаизма, как учения, удаляющего людей от принятия Господа Иисуса Христа своим Спасителем, также как, впоследствии, Церковь развивала апологетику и в отношении мусульман. Делать из этого выводы, что отцы Церкви виновны в антисемитизме и развязывании крестовых походов, по меньшей мере, абсурдно. У меня не меньше оснований обвинить иудаизм в убийстве Христа, чем у Вас обвинить Церковь в крестовых походах. И там и там зачинщиками были отдельные, хоть и высокопоставленные, представители данных религий. А не Церковь, как ветхозаветная, так и новозаветная. Кстати, крестоносцы неплохо погуляли и по православной Византии, и по православной Руси. Этому их тоже отцы Церкви научили? Благодаря апологетике Церкви таких как Вы "христиан", отвергающих Святую Троицу, и утверждающих, что в новозаветное время люди могут отвергать Господа Иисуса Христа и считать Его лжемессией, как Виленский гаон, но при этом быть водимыми Духом Святым, единицы. Господь учил спасать погибших овец дома Израелева проповедью им Царствия Небесного, этим и занимались отцы Церкви, потому что любили этот народ, от которого Господь наш по плоти, и Матерь Его и апостолы. А Вы его Вашей открытой проповедью иудаизма, как учения в котором возможно спасение при отрицании Господа Иисуса Христа, этот народ ненавидите. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. 39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. 40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Почему-то, Вы Сабаабе и лейбу таких слов не говорите, а говорите, что у них всё в порядке, а у христиан не все в порядке.
|
Sheva Христианка
17/08/11 21:37 sheva-vet@ЖЖ
# 848563
|
[re: словен, #848562] |
| |
таких как Вы Еще один... Вы бы поостепенились приписывать мне всякую ерунду. Викторас хоть обтекаемо наврал, видимо, бан все-таки подействовал, а вы опять клевещете. В вашей христианской конфессии клевета считается благодетелью? Этот пост я еще пропущу, а впредь за клевету буду отправлять вас обратно размышлять о своем христианском поведении. Оправдываться перед клеветниками и лжецами, разумеется, не буду.
|
strela баптист, филоправославный
17/08/11 22:03
# 848564
|
| |
Пока на форуме не будет общепринятого однозначного понимания слова "христианин" это сыр-бор будет продолжаться. И вы ещё долго будете слышать всякие выражения вроде того что какие нибудь мессиане, иеговисты, мормоны, назаряне, или просто церковь Васи Пупкина и есть настоящее христианство. И будет прав всегда тот кто больше времени тратит на этом форуме, и не утомляется отвечать, спорить и опровергать... Сейчас сложилось так, что наиболее активны здесь иудео-христиане... никакой конструктивный диалог не будет возможен, если прежде не будут оговорены понятия и термины. Эти термины сознательно не хотят оговаривать, я уже делал неоднократную попытку зафиксировать слово "христианство" с исторической позиции... это активным участникам сейчас не нужно, но без этого форум превращается в простую болталку, ни о каком достижении консенсусов и речи быть пока не может. больше на эту тему по ссылке
|
Викторас Христианин
17/08/11 22:26
# 848567
|
[re: Sheva, #848563] |
| |
Викторас хоть обтекаемо наврал Потрудитесь объяснить в чем именно.
|
Викторас Христианин
17/08/11 22:40
# 848570
|
| |
Иисус учил продавать индульгенции, устраивать крестовые походы, выбрасывать телевизоры из квартир прихожан, шантажировать спасением, если не отдашь десятину и не будет нести служение в церкви, учил выдумать сонм святых и поклоняться им, считать Его мать спасительницей, воевать за религию с другими христианскими конфессиями, забираться в избы и сжигать себя и своих близких ради Христа? Я не верю. Поэтому и буду утверждать, что учение Иисуса Христа и Христианство - это (в некоторой степени) две большие разницы.
Если христианство - характеризуется именно тем, о чем написано выше (а христиане, соответственно - те, кто именно так и поступает), то зачем именовать форум этим жутким словом "христианский"?
А иудаизм тут ни при чем.
Иудаизм со времени появления Сабаабы на этом форуме очень даже при чем. Во всех разделах форума. Насколько я заметил, именно он первым начал столь пренебрежительно употреблять слово "христианство". Впрочем, его присутствие здесь - это вообще отдельная тема. И не советовал бы вам начинать ее развивать.
Не размножай своих тараканов в моей голове, пожалуйста.
Выбирайте выражения, пожалуйста.
|
Викторас Христианин
17/08/11 22:47
# 848572
|
[re: strela, #848564] |
| |
Пока на форуме не будет общепринятого однозначного понимания слова "христианин" это сыр-бор будет продолжаться. Какой сыр-бор, если в Священном Писании КОНКРЕТНО говорится как следует понимать это слово - см. заглавный пост. Это последователь Иисуса Христа. Христианство (сообщество христиан) - это Тело, Главою которого является Иисус Христос. Противопоставление Главы Телу и отделение одного от другого - дело дьявола. И то, что какой-то пастор Вася Пупкин запретил кому-то смотреть телевизор далеко не означает, что христианами (или христианством) запрещается смотреть телевизор.
|
|