SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
21/09/11 13:00 sibman.foru.ru
# 855091
|
Re: Печальный парадокс : ругательное слово "Христианство" на христианском форуме.
[re: Alex19821, #855086] |
| |
А что будет если я вместо Иисус Христос буду писать Джизез Крайст Да хоть на китайском :) Суть не в том, на каком языке, а в том, что человек подразумевает, когда произносит Иисус, Йешуа, Джизус, Иезус и т. д.
|
Leo7nid
21/09/11 13:31
# 855099
|
Re: Печальный парадокс : ругательное слово "Христианство" на христианском форуме.
[re: SIBMAN, #855079] |
| |
Так вроде Триединство Бога и Божественность Христа это Слово Божье, а я говорил о Книге Согласия. Разве Книга Согласия отрицает Триединство Бога и Божественность Христа? Целые трактаты, входящие в КС посвящены защите этих догматов.
Да-а, Вадим, мне приходится гадать, в самом деле не понимаете, что творите, или специально искажаете смысл. Где увидели в моих словах, что Книга Согласия якобы отрицает учение о Троице и Божественности Христа? Похоже, идеология для Вас важнее истины и для её защиты "все средства хороши". Придётся напомнить: Мои слова: "Результат -- верность застывшей догме вместо лютеровского "Только писание"". Geron: "Так вроде догма потому и догма, что она застыла и не может измениться. Триединство Бога - это догма. Божественность Христа - тоже догма. По-вашему они должны меняться?" Разве Книга Согласия -- это только эти два пункта? Вы напомнили образец полемики из старого фильма. В поезде парень положил чайную ложку под подушку. Девушка спрашивает, почему. - А где она должна быть? - В стакане. - Но ведь стакан под подушку не положишь? - Нет, не положишь... - Поэтому я кладу под подушку только ложку! - ??? вы беретесь судить о том, о чем имеете весьма поверхностное представление - о Лютеранской Церкви, ее учении, исповеднических документах. Вам не стыдно постоянно пытаться выиграть, прибегая к унижениям? Да к тому же построенных на искажении моих аргументов. Хотите возражать -- возражайте по существу, нечего аппелировать к форме носа собеседника. Мы говорим о том, что СИ и АСД изучают Библию по директивам внутренних уставов, а чем лютеране отличаются? "Наши кумиры лучше"?
|
Geron РПЦ МП
21/09/11 13:48
# 855100
|
[re: Leo7nid, #855003] |
| |
Так вроде Триединство Бога и Божественность Христа это Слово Божье, а я говорил о Книге Согласия. Вы говорили, что "Только Писание" заменили на следование застывшей догме. Я спрашиваю, что плохого в следовании догме?
|
21/09/11 13:51 sibman.foru.ru
# 855102
|
[re: Leo7nid, #855099] |
| |
Мы говорим о том, что СИ и АСД изучают Библию по директивам внутренних уставов, а чем лютеране отличаются? Много чем отличаются. Хочешь учить людей Слову и толковать Писание - нихт проблем. Пять лет поучись, ееминарию закончи, выучи кучу богословских дисциплин, выучи иврит, арамейский, греческий, что бы читать в подлиннике, ознакомься с опытом Церкви в этих вопросах - и вперед! По сему, вы можете зайти в любую конфессиональную лютеранскую церковь в любом уголке мира, и все пасторы будут учить одинаково. А у позднепротестантских пасторов два пастора - три мнения. У АСД и СИ, сначала появилась директива в виде "откровений отдельным личностям", а потом под эти откровения начали затачивать экзегезу Писания. У лютеран же КС сформировалась, прежде всего, как апологетический документ, защищающий Апостольское учение от ересей папистов. Разницу понимаете?
|
Geron РПЦ МП
21/09/11 13:52
# 855103
|
[re: Leo7nid, #854999] |
| |
Лучший из проповедников, которых я знаю, сказал однажды: кто читает мнения о Слове, становится копией, а Иисус хочет, чтобы его ученики стали оригиналами, читая Библию. Понимаете, читая самостоятельно Библию вы не становитесь сразу "оригиналом". Вы просто не в состоянии понять на 100% смысл, который закладывали в него авторы и Святой Дух. Вы поймёте только то, что смогли понять в силу своего образования, возраста, исторических знаний и главное духовного опыта. Поэтому, как не прискорбно, пока что вы не поняли Библию во всей полноте заложенного в ней смысла. Интересно, это вы осознаёте?
|
Geron РПЦ МП
21/09/11 13:59
# 855105
|
[re: Leo7nid, #855099] |
| |
Мы говорим о том, что СИ и АСД изучают Библию по директивам внутренних уставов, а чем лютеране отличаются? Вам кажется, что вы в этом отношении чем-то отличаетесь? Вы в курсе, что догмат "Только Писание" появился лишь в 16 веке а до того полторы тысячи лет был христианам неизвестен?
|
Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
21/09/11 14:19 ustinovad.blogspot.com
# 855107
|
[re: Geron, #855103] |
| |
Вы поймёте только то, что смогли понять в силу своего образования, возраста, исторических знаний и главное духовного опыта. Поэтому, как не прискорбно, пока что вы не поняли Библию во всей полноте заложенного в ней смысла. Интересно, это вы осознаёте? Библия была написана простыми людьми для простых людей. Если посмотреть на Моисея, пророков и апостолов, которые ее писали, то у них не было ученых степеней. Они писали ее вдохновленные Святым Духом, но расчитана она была не на тех кто более образован, а для всех - высоко или малообразованных. Конечно, понять все, что написано в Библии, нельзя - например до сих пор идут споры насчет Откровения Иоанна и значение числа 666. Но несмотря на это, чтобы понять то, что там написано нужно читать Библию с настроем понять то, что на самом деле хочет нам сказать Бог. Часто люди используют цитаты из Библии или просто читают ее чтобы оправдать какое-то свое мнение или свою позицию подстраивая ее под свои убеждения. Это неправильно. Потому что Библия не только учит, но и обличает человека - а этого не все хотят осознавать. Поэтому чтобы по настоящему получить благославление от чтения Библии нужно в первую очередь поставить перед собой цель и молиться о том чтобы действительно ПОНЯТЬ ЧТО ХОЧЕТ ОТ ТЕБЯ БОГ, как Он хочет чтобы ты изменился и стал лучше, как Он хочет чтобы ты жил, какая на самом деле Его Воля по отношению к тебе... Если такая цель поставлена то будет очень многое открываться человеку после прочтения Писания.
|
21/09/11 14:24 sibman.foru.ru
# 855108
|
[re: Geron, #855105] |
| |
Вы в курсе, что догмат "Только Писание" появился лишь в 16 веке а до того полторы тысячи лет был христианам неизвестен? Здесь нужно прояснить один момент. Лютер, провозглашая "Только Писание", имел в виду совершенно не то, что имеют в виду поздние протестанты. Принцип Лютера - это то, что в Писании содержится вся полнота Божьего откровения, и все необходимое человеку для спасения. Однако, в вопросах толкования Писания Лютер никогда не отвергал Предание Церкви, и авторитет Церкви. Он отвергал авторитет Пап в деле толкования Писания, когда декреталии Пап имели полное расхождение с учением Христа и Апостолов. Современные протестанты понимают "Только Писание" примерно так: у меня есть Библия, у меня есть Дух Святой, значит я могу САМ толковать и изъяснять Писание. Вот и дотолковались до того, что на данные момент существует несколько десятков тысяч позднепротестантских учений и направлений. Но этого оказалось мало. Теперь перешли на "индивидуальное христианство".
|
Geron РПЦ МП
21/09/11 14:54
# 855113
|
[re: Alex19821, #855107] |
| |
Поэтому чтобы по настоящему получить благославление от чтения Библии нужно в первую очередь поставить перед собой цель и молиться о том чтобы действительно ПОНЯТЬ ЧТО ХОЧЕТ ОТ ТЕБЯ БОГ, как Он хочет чтобы ты изменился и стал лучше, как Он хочет чтобы ты жил, какая на самом деле Его Воля по отношению к тебе... Если такая цель поставлена то будет очень многое открываться человеку после прочтения Писания. Согласен. Много откроется, но не всё.
|
Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
21/09/11 15:11 ustinovad.blogspot.com
# 855114
|
[re: SIBMAN, #855108] |
| |
Современные протестанты понимают "Только Писание" примерно так: у меня есть Библия, у меня есть Дух Святой, значит я могу САМ толковать и изъяснять Писание. Вот и дотолковались до того, что на данные момент существует несколько десятков тысяч позднепротестантских учений и направлений. Но этого оказалось мало. Теперь перешли на "индивидуальное христианство". Тут я согласен на все 100%. К сожалению сейчас появилось много людей которые когда толкуют Писание пытаются в первую очередь оправдать свою позицию и собственное Я. Некоторые женщины-пастора говорят что даже несмотря на то, что Библия запрещает им пасторство в церкви, говорят: "Хорошо, но зато мы имеем талант пасторства, благодаря которому нас Бог простит" либо вообще называют часть Нового завета устаревшим и потерявшим смысл; есть субботники, которые считают что те, кто не исполняет заповедь субботы обязательно попадет в Ад, есть те, которые читают 1-е Кор. 13 и 14 главу и считают что христиане могут в наше время получить чудодейственные дары Святого Духа; есть просто те, которые говорят что чтение Библии это буквоедство, потому что когда-то Иисус явился Павлу и он ему дал много откровений, поэтому и сейчас можно с Иисусом лично общаться; есть те, которые говорят что ходить в Церковь необязательно потому что там собрание кучки людей по интересам игнорируя то, что написано в послание к Евреям и само повеление Христа о том чтобы христиане служили друг другу в их нуждах - одна девушка христианка-индивидуалистка, когда зашел разговор о предоставлении какой-либо заботы или помощи в церквях пожилым членам собрания либо просто кому-нибудь из братьев/сестер в нужде, продиктовала мне свое мнение - ПУСТЬ ИМ РОДСТВЕННИКИ ПОМОГАЮТ, я же даю нуждающимся духовный хлеб. Конечно, в разных церквях по-разному, но в моей баптистской церкви мы всегда помогаем тем ее членам у кого есть в этом нужда - помогаем с жильем, с работой, просто можем морально поддержать, можем лекарств старикам купить, можем подвезти куда-нибудь если машина у кого-то сломалась... И это сказала девушка которая утверждает что имеет личное общение со Христом!!! Я у нее спросил тогда - хорошо, а если я окажусь на улице и попрошу у тебя хлеба, накормишь ли ты меня??? От прямого ответа она уклонилась сказав что она помогает людям на улицах давая духовный хлеб... Без комментариев...
|
|