Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 13715 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Вячеслав (53) Викторас (35) SIBMAN (31) Sheva (24) Алвин (18) Сибирь (15) marlinf (14) nadenka (14) лирика (14) словен (12) igorash (11) alexnsk (10) Alex19821 (8) strela (8) Leo7nid (6) ДмитрийДон (5) leib2009 (4) Stop (4) Agnec777 (3) CONDOR (3) lik_G (3) ANP (2) pa1ama (2) romvital (2) ValeryZ (2) арно (2) Юра (2) Haereticus (1) mild (1) Sobolev (1) Евтих (1) Ольга_Седова (1) ПростоХристианин (1)

Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)
Алвин
Христианин
06/09/11 22:01
aleks-vine@ЖЖ

# 852126

Re: Содержание учения современного христианства нов [re: Сибирь, #852050] Help admins  

Александр у вас странное представление о христианстве.

Да нет, Сергей, не странное. Если бы у меня не было оснований, я бы не предлагал провести этот тест. Сам спрашивал и сам получал в ответ вопрос "А что это?" А уж попросить перечислить все заповеди, это вообще высший пилотаж.

Алвин
Христианин
06/09/11 22:10
aleks-vine@ЖЖ

# 852127

Re: Содержание учения современного христианства нов [re: SIBMAN, #852077] Help admins  

И потом, если "Первые заповеди даются Ною и его сыновьям"

А почему в кавычках? Насколько помню, я такого не писал.

то на основании чего тогда Бог осудил и уничтожил все допотопное человечество, кроме семейства Ноя?

Это уже несколько другой вопрос. Я же написал Роману по поводу его удивления словами Вячеслава о том, что десятисловие (вместе с остальными заповедями) было дано евреям.

А на поставленный вопрос я кажется ответил, что можно предположить существование каких-то заповедей до Ноя, но текст Торы не даёт ни текста, ни описаний этих заповедей. Хотя еврейские мудрецы выводят заповеди сыновей Ноя из двух стихов второй главы Бытия, но не думаю, что такие выводы были известны допотопным людям.
Опять же, в порядке предположения, можно считать, что до Ноя заповеди, данные ему и его сыновьям были уже известны. Но повторяю, только в порядке предположения.

Вячеслав
христианин
06/09/11 23:27

# 852134

Re: Содержание учения современного христианства нов [re: словен, #851978] Help admins  

Шалом!
Вы ставите вопрос: "На каком основании можно считать заповеди, данные народу Израиля, "не прелюбодействуй, не убивай, не кради", применимыми к уверовавшим из других народов?" При чем то, что эти заповеди даны народу Израиля звучит у Вас, как утверждение.

Разумеется, Бог дал закон только Своему народу - евреям. Вы в этом сомневаетесь?
Поэтому я и спрашиваю у Вас: " на каком основании Бог судил допотопных людей, если у них этих заповедей не было и они не знали, что не прелюбодействовать, не убивать, не красть не хорошо?" И с чего это Ной назван праведником, если заповедей, указывающих. что такое грех не было, и не было ориентира для праведности?

Словен, на эти вопросы у меня нет ответов. Просто к моему вопросу это никак не относится.

nadenka
христианка
07/09/11 01:32

# 852148

Re: Содержание учения современного христианства нов [re: SIBMAN, #852077] Help admins  

И потом, если "Первые заповеди даются Ною и его сыновьям", то на основании чего тогда Бог осудил и уничтожил все допотопное человечество, кроме семейства Ноя?

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
8 Ной же обрел благодать пред очами Господа.

Бытие 2:16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Бытие 3:22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Из этого всего можно сделать вывод, что до потопа люди знали, что такое добро и зло.
И на этом основании Бог осудил их.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
07/09/11 05:53
sibman.foru.ru

# 852159

Re: Содержание учения современного христианства нов [re: Алвин, #852127] Help admins  

А почему в кавычках? Насколько помню, я такого не писал.

Первые заповеди даются Ною и его сыновьям:
- не убивай
- не кради
- не блуди
- не ешь с кровью
- не занимайся идолопоклонством
- не богохульствуй
- устанавливай справедливый суд.

Вы так и не ответили на мой вопрос: куда девались еще три заповеди, из описания заключения Богом завета с Ноем и его сыновьями?

По поводу же закона, данного всем людям, здесь все намного проще: человек (Адам) сотворен по образу и подобию Божьему.
Разумеется, это не антропологическое подобие, но морально-нравственное подобие.
По сему, закон морали и нравственности, иными словами, что такое хорошо и что такое плохо, был инсталлирован в сердце Адама при сотворении, и через Адама передался всем потомкам. Это то, что мы привыкли называть "совесть". Именно по этой причине язычники, никогда Моисея не читавшие, об Адаме и Ное не слышавшие, по природе своей законное делают. И ддаже в самом дремучем племени "мумба-юмба" все прекрасно знают, что брать чужое - не хорошо, убивать - не хорошо, спать с чужой женой - не хорошо, не почитать своих родителей - не хорошо, и т. д.
В следствии грехопадения Адама, утратилось знание этого закона во всей полноте, а главное - утратилось естесьвенное стремление человека исполнять этот закон, что мы видим уже на примере сына Адама - Каина. Однако, осталась советь, напоминающая человеку о том, что его естественное состояние - это творить добро и праведность.
По сему, и до Моисея, среди в основном, развращенных и беззаконных людей всегда находились люди, напоминавшие окружающим о законе праведности - Енох, Лот, Авраам и т. д.

Но если до Моисея это были отдельные люди, то после Моисея таким напоминанием стал целый народ - евреи.
На горе Синай Бог напоминает евреям общечеловеческий Закон, в виде Декалога, и так же дает конкретные заповеди и установления, распространенные только на избранный Им народ.
По сему, думаю некорректно говорить, что только т. н. "Семь заповедей сыновей Ноя", о которых фактически в Писании ничего не говориться,
относятся ко всем людям. Ко всем людям относятся все 10 заповедей Декалога. Это и есть тот морально-нравственный закон, вложенный в сердце Адама при сотворении.

Сибирь
ОЦХВЕ
07/09/11 07:14

# 852165

Re: Содержание учения современного христианства нов [re: ВСЕМ, #850019] Help admins  

Семь заповедей Ноах:
1. Запрет идолопоклонства.
2. Запрет разврата.
Быт9:1 - "плодитесь и размножайтесь" –
3. Запрет убийства людей.
На основании Быт9:5
4. Запрет есть плоть с душой.
На основании Быт9:4
5. Запрет Богохульства
6. Запрет кражи.
На основании Быт9:2 -.
7. Заповедь судопроизводства.
На основании Быт9:6

словен
Интересуюсь православием.
07/09/11 12:12

# 852206

Re: Содержание учения современного христианства нов [re: Вячеслав, #852134] Help admins  

Разумеется, Бог дал закон только Своему народу - евреям. Вы в этом сомневаетесь?

Я не соглашаюсь с тем, что 10 заповедей даны были евреям. Я утверждаю, что Господь только напомнил им эти заповеди и поставил в основу их религии. Про закон Моисея в целом, я ничего не утверждал.

alexnsk
08/09/11 12:43

# 852357

Re: Содержание учения современного христианства [re: SIBMAN, #852159] Help admins  

И ддаже в самом дремучем племени "мумба-юмба" все прекрасно знают, что брать чужое - не хорошо, убивать - не хорошо, спать с чужой женой - не хорошо, не почитать своих родителей - не хорошо, и т. д.
Есть даже и в наше время племена, в которых убивать - очень хорошо, еще и печень убитого при этом сожрать очень хорошо. Спать со всеми женщинами племени - тоже хорошо. Я вообще сомневаюсь про инсталляцию совести одной версии всем людям.
Ко всем людям относятся все 10 заповедей Декалога. Это и есть тот морально-нравственный закон, вложенный в сердце Адама при сотворении.
Почему же Апостолы на первом соборе не указали уверовавшим из язычников соблюдать все 10 Заповедей?

Алвин
Христианин
08/09/11 13:24
aleks-vine@ЖЖ

# 852362

Re: Содержание учения современного христианства [re: SIBMAN, #852159] Help admins  

Ко всем людям относятся все 10 заповедей Декалога.

Как тогда быть со словами: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
(Исх.20:2)"

Я сомневаюсь, что у горы Синай стояли предки всех народов земли.

И ещё один момент: четвёртая заповедь. Если в Декалоге она дана в общем виде, то в дальнейшем её исполнение конкретизировано. И тогда остаётся два выхода: либо всем людям на земле в точности исполнять Шаббат, либо толковать эту заповедь в "духовном" смысле. Что, в общем-то, нередко и делается в христианстве.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
08/09/11 13:39
sibman.foru.ru

# 852364

Re: Содержание учения современного христианства [re: alexnsk, #852357] Help admins  

Есть даже и в наше время племена, в которых убивать - очень хорошо, еще и печень убитого при этом сожрать очень хорошо. Спать со всеми женщинами племени - тоже хорошо. Я вообще сомневаюсь про инсталляцию совести одной версии всем людям.

Инсталляция была в одной версии. Только степень заражения вирусами получилась у всех разная.
Почему же Апостолы на первом соборе не указали уверовавшим из язычников соблюдать все 10 Заповедей?

Наерное, потому, что по другим заповедям спора не возникало.
Ты же не думаешь, что если на Первом Иерусалимском не упомянули заповедь "Не кради" или "Не убивай", то уверовавшим из язычников это можно делать :)
Спор возник не по Декалогу, а по заповедям, данным ТОЛЬКО евреям, в частности, обрезанию.

24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
(Деян.15:24)

Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов