Вячеслав христианин
25/08/11 02:33
# 850057
|
Re: Содержание учения современного христианства
[re: Викторас, #850056] |
| |
Так все-таки сообщите же нам - чему учит и чему должна учить современная христианская церковь?
Учит очень много чему. Из полезных и нужных вещей - те же догматы и теория (не любая, конечно), но на это не требуется много времени. Все остальное в проповедях - вода и рассуждения из серии "сотрясание воздуха". Чему должна учить: основной упор, с моей точки зрения, нужно делать на то, как в повседневной жизни христианину вести праведную жизнь, какие заповеди и как конкретно их исполнять. Вот этого в церквях я почти не вижу.
Порядок бракосочетания вас интересует и вопрос с удавлениной? Это вы хотите в этой ветке обсуждать?
Нет!!! В третий раз русским языком объясняю, что это всего лишь пример! Еще могу добавить: с тем, что брак без сочетания в церкви - не грех, а поедание удавленины - грех, я уже разобрался, вопрос для меня в этом не стоит. Исправлено пользователем Вячеслав 25/08/11 02:35.
|
CONDOR Христианин
25/08/11 02:43 condormind.org
# 850058
|
[re: Вячеслав, #850051] |
| |
Здравствуйте, Вячеслав! Это догматы и теория. Это не то. Это не некие догматы и не теория, а весьма практические основополагающие учения, которые как-раз и позволяют эффективнее рассматривать то, о чём Вы хотите поговорить. При этом замечу, что мой тёзка списочек чуток сократил (на две позиции), поскольку представлял Вам эти позиции в качестве примера. И здесь не могу не согласиться с ним, что об этом необходимо говорить и сему учить чуть ли не в первую очередь. Дело в том, что к сожалению не так много общин, где с этими учениями действительно были бы знакомы. Например, если бы с этими основополагающими учениями были знакомы руководящие братья в той общине о которой Вы упомянули в первом посте, то они бы никогда и не додумались бы считать ту ситуацию с молодожёнами грехом. Я хочу, чтобы в церквях учили тому, как практически жить праведной жизнью. Это учение начинается с утверждения в евангельской вести и в тех самых учениях о которых Вы сказали, что они "догматы и теория", хотя это не так в действительности. Дело в том, что учения на тему как вести праведную жизнь человеку, который, например, даже объяснить толком не может на каком основании он полагает Назарянина Мессией, просто на просто бесполезны, а приличной жизни и в миру можно научиться: внешне приличная жизнь мало чем отличается от праведной.. ну разве что своей приличностью. Видите ли, человек не утверждённый в принятом им учении и не укоренённый в принятом им учении может иметь только поверхностные представления о праведной жизни. Когда с кафедры уверовавший из язычников слышит в основном лозунги, то логично и то, что кроме лозунгов он ни чем не наполняется, а потом эти лозунги продвигает вокруг себя, будучи сам не утверждён и не укоренён в учении, которое принял изначально, услышав, что Йешуа есть Мессия Сын Всесильного. А про Ваш пример с решением совета в Иерусалиме я вообще молчу, поскольку абсолютное большинство уверовавших из язычников с сим решением даже и не знакомы по настоящему, потому что для них это - история, и не более того. Вот и получается замкнутый круг о котором Вы говорите. с уважением, CONDOR
|
Вячеслав христианин
25/08/11 02:55
# 850059
|
[re: CONDOR, #850058] |
| |
Шалом! об этом необходимо говорить и сему учить чуть ли не в первую очередь. Да кто же с этим спорит? Но вот я покаялся, принял Христа, прошел водное крещение и прочее. Дальше что? Как мне теперь с этим жить, что делать? а приличной жизни и в миру можно научиться: внешне приличная жизнь мало чем отличается от праведной.. Может быть и мало чем, но отличается. То, что может считаться приемлемым в глазах общества, может быть грехом или злым делом в глазах Бога. И наоборот, то, что Бог считает праведным, общество может считать злом. Все потому, что критерии добра и зла у людей и Бога различаются.
|
Вячеслав христианин
25/08/11 03:01
# 850060
|
[re: CONDOR, #850058] |
| |
А про Ваш пример с решением совета в Иерусалиме я вообще молчу, поскольку абсолютное большинство уверовавших из язычников с сим решением даже и не знакомы по настоящему, потому что для них это - история, и не более того. Тогда каковы будут критерии праведной жизни для этих людей? Закон на них не распространяется, про "свои" заповеди они не знают.
|
Leo7nid
25/08/11 06:38
# 850068
|
[re: ВСЕМ, #850019] |
| |
Чему современное христианство учит: -- поклоняться святым мощам; -- что Папа Римский – божественный человек и человеческий бог; -- говорению на иных языках; -- евангелию благополучия; и, и, и.
Об учении близких к Евангелию конфессий уже упомянул Викторас.
Чему должно... "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя". (1Тим 4:16)
Чему учит Писание:
"Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься" (Рим 10:9)
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". (Ин 1:1-5)
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы" (Ин 3:16-20)
"Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия". (Ин 3:3)
"Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня…" (Ин 16:7-9)
"Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться…" (Деян 17:30)
Не приняв этого всем сердцем, человек может стать дисциплинированным исполнителем требований руководства (священника), пастором, миссионером или теологом, оставаясь невозрождённым и неспасённым.
С уважением Леонид
|
Sheva Христианка
25/08/11 09:10 sheva-vet@ЖЖ
# 850082
|
[re: Викторас, #850048] |
| |
Ах вот как! Это меняет дело. Но осадочек остался, не так ли? ;) И в очередной раз ты снова будешь возмущаться каким-то своим домыслам на пустом месте. 1. учение о крещениях; 2. учение о возложении рук; 3. учение о воскресении мертвых; 4. учение о суде вечном. Этого достаточно? Если учить о возложении рук, человек практически научится жить без грехов, узнает, что вообще такое "грех" и как его избежать? На основе какого из перечисленных тобой учения пастор сказал, что поженившиеся официально люди согрешили?
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
25/08/11 09:31 sibman.foru.ru
# 850086
|
[re: Вячеслав, #850019] |
| |
Содержание учения современного христианства Нужно определиться с терминами и понятиями. Что значит "Современное христианство"? Что конкретно вы вкладываете в это понятие? Если говорить о ЛЦ, то современная ЛЦ учит так же, как учила ЛЦ 16-го века, с момента окончательного становления догматики ЛЦ, закрепленной в Книге Согласия. Основа вероучения ЛЦ - Закон и Евангелие. От удавленины и крови мы воздерживаемся. Кстати, практически во всех протестантских общинах, в которых мне приходилось бывать, проповедовалось о воздержании от удавленины и крови.
|
Алвин Христианин
25/08/11 10:02 aleks-vine@ЖЖ
# 850090
|
[re: Викторас, #850045] |
| |
Как видим, далеко ходить за примерами уничижения христиан не надо.
Ну, каждый видит в меру своей мнительности.
А может быть что-то в консерватории поправить? Может быть лучше было бы если бы христианские мальчики и девочки тоже с пяти лет начинали учить Тору?
Скажите, а с чего это вдруг вопрос удавленины стал вдруг настолько краеуголен?
А потому что "угодно Святому Духу и нам..." далее по тексту. Или для Вас постановление апостолов ничего не значит? Исправлено пользователем Алвин 25/08/11 10:04.
|
ПростоХристианин Просто христианин
25/08/11 11:16
# 850100
|
[re: SIBMAN, #850086] |
| |
Кстати, практически во всех протестантских общинах, в которых мне приходилось бывать, проповедовалось о воздержании от удавленины и крови. Вот только один из печальных примеров обратного...
|
Викторас Христианин
25/08/11 11:27
# 850104
|
[re: Sheva, #850082] |
| |
Но осадочек остался, не так ли?
От "осадочка" придется избавляться еще долго. Обжегшись на кипятке... Вполне объяснимо.
Если учить о возложении рук, человек практически научится жить без грехов, узнает, что вообще такое "грех" и как его избежать?
Конечно. Не только одно это учение, конечно, но это одно из четырех учений, входящих в состав учения Иисуса Христа, которое научит человека как именно противостоять греху и сокрываться в Боге.
На основе какого из перечисленных тобой учения пастор сказал, что поженившиеся официально люди согрешили?
Кстати, думаю, что именно на основе учения о возложении рук. Почитайте, например, вот тут.
Но вопрос женитьбы - это вообще-то вопрос для семейного форума. Или не так?
|
|