pa1ama Иисус есть путь, истина и жизнь.
27/08/11 18:06
# 850482
|
Re: Содержание учения современного христианства
[re: Вячеслав, #850019] |
| |
Думаю в ответ лучше будет высказать свое мнение привязанное к реалиям своей жизни и жизни своей церкви. Чему бы я учил(точнее учу, ) я не оставляю возможности не поучить если такая представляется))? Не всегда знаешь, как ответить и чему научить. Тем много, но чужая душа потемки и нужен мощный пророческий дар или откровение, чтобы учить тому или другому.Служение пастора зачастую сводится к служению проповедью и индивидуальные или коллективные консультации редки (у меня в церкви, если не считать дьяконского служения по средам) Мне нравятся служения когда каждый говорит слово. Читает цитату из библии и потом произносит то, что открыл Бог. Конечно когда таких цитат 10-15 за вечер то тяжело вместить все Слово, но почему-то только от такого служения я получаю удовлетворение.Мне нравится пророческое служение в церкви когда умудренный богом человек говорит слово всем, через проповедь например или пророчествует лично в жизнь.Если говорить о себе я и сам учусь, я сейчас прохожу все по второму кругу.Если раньше я узнавал о чем-то , то теперь я познаю что-то. Что мне интересно? Мне интересно все, но сейчас мне особенно интересна праведность и естественно я бы учил о ней. Праведный своей верой жив будет. О ком это? Кто этот или эти праведники? что это за праведность? Почему своей? что это за вера? И какая будет жизнь? Мне открылось что это говорится об Иисусе Христе. не только Он, но даже мы живем Его праведностью. Он искупил нас от греха. Только от познания Его Он праведник, раб Мой оправдаются многие. От праведности Иисуса открыто в нагорной проповеди и известно, что Он уходил и молился отделяя себя для общения с Отцом даже от учеников. Он не приемлил фарисейтва и садукейства(берегитесь закваски фарисейской которая есть лицемерие и показуха), но большинство из тех кто ходил за ним были из их числа и Он часто их учил в том числе и обличая. Не познав праведности Иисуса Христа мы не сможем и научится чему либо достойному.
|
Алвин Христианин
27/08/11 18:28 aleks-vine@ЖЖ
# 850485
|
[re: strela, #850384] |
| |
Здравствуйте, Сергей. Я на иудаизм смотрю издали, подробностей не знаю, но у меня складывается общее впечатление о нём как о религии, где самостоятельные решение как раз не приветствуются, а постоянно осуществляются попытки расписать в деталях каждую бытовую ситуацию. Я подробностей об иудаизме знаю тоже не так много. Но я упомянул его не в том плане, что и нам надо так же регламентировать и расписать. Я имел в виду, что хорошо бы ознакомиться с традиционной методикой толкования текстов и понять способы, с помощью которых делаются определённые выводы. Ведь все заповеди разбросаны по 5 книгам Писания, и чтобы сформулировать какое-то учение надо всё по одной теме свести "в кучку". Вот в этом иудаизм был бы весьма полезен. С другой стороны, раввины которые этим занимаются, вроде как сами из народа. Не знаю чем они руководствуются. Той самой традицией. Они строят свои умозаключения не на пустом месте, а на результатах многолетних дискуссий раввинов. В Ветхом Завете я ничего такого не наблюдаю, в Новом уже есть кое-что. В Торе действительно такого мало. Хотя и встречается. Но Тора это непосредственно сами заповеди, трактовка и объяснение это уже к раввинам. Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, [и] [будут] несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить; и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь, и постарайся исполнить все, чему они научат тебя; по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе.(Втор.17:8-11)
|
словен Интересуюсь православием.
27/08/11 21:05
# 850499
|
[re: Вячеслав, #850019] |
| |
Чему учит современное христианство? Вот пример того, как учат отцы о страстях и грехе: СТРАСТИ Авва Дорофей – Преблагий Бог, зная немощь нашу и предвидя, что мы и по святом крещении будем согрешать, как сказано в Писании, что прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности его (Быт. 8, 21), дал нам, по благости Своей, святые заповеди, очищающие нас, дабы мы, если пожелаем, могли опять соблюдением заповедей очиститься не только от грехов наших, но и от самих страстей. Ибо иное суть страсти и иное грехи. Страсти суть: гнев, тщеславие, сластолюбие, ненависть, злая похоть и тому подобное. Грехи же суть самые действия страстей, когда кто приводит их в исполнение на деле, т.е. совершают телом те дела, к которым побуждают его страсти, ибо можно иметь страсти, но не действовать по ним. – Всегда отсекайте страсти, пока они еще молоды, прежде нежели они вкоренятся и укрепятся в вас и станут удручать вас, ибо тогда придется вам много пострадать от них; потому что иное дело вырвать малую былинку, а иное – искоренить большое дерево. Преп. Максим Исповедник – Говорят, что состояние тела изменяют и чрез то подают уму страстные или бесстрастные помыслы следующие четыре причины: Ангелы, демоны, воздух, пища. Ангелы изменяют словом; демоны – прикосновением; воздух – переменами своими; пища – качеством яств и питий, их излишеством и скудостью. Кроме сего сказанного, изменения производимы бывают еще памятью, слухом и зрением, когда душа наперед постраждет под действием печальных или радостных обстоятельств. Пострадав от них, душа производит перемену в телесном состоянии. – Три причины любви к богатству: сластолюбие, тщеславие и неверие; сильнее же двух первых – неверие. Сластолюбивый любит серебро, чтобы с помощью его наслаждаться; тщеславный – чтобы прославиться; а неверующий, – чтобы скрыть и хранить его, боясь голода или старости, или болезни, или изгнания и на него более надеясь, нежели на Бога, Создателя и Промыслителя всякой твари, даже до последних и малейших животных. – Начало всех страстей есть самолюбие, а конец – гордость. Самолюбие есть безрассудное любление тела. Отсекший его, отсек и все страсти, кои из него. – Подобно животным, живущие для одних чувств зле употребляют творения Божий на угождение страстям. Не внемля всем явному Слову Премудрости, да познают и прославят Бога из творений Его и да уразумеют: откуда мы и что мы, на какой конец и куда стремиться посредством видимого создания; они во тьме блуждают весь век свой, и одно неведение о Боге осязают обеими руками. Преп. Феодор Едесский – Что по страсти сделано нами, о том и воспоминания стра-стьми возмущают душу Но, когда страстные воспоминания совсем изгладятся из сердца до того, что и не приближаются к нему, тогда это служит признаком отпущения прежних грехов. Ибо, пока душа страстно к чему-либо греховному относится, дотоле надо признавать присущим в ней владычество греха. Преп. Филофей Синайский – Наперед бывает прилог (приражение) – действие, когда брошенная вещь ударяет в то, на что брошена. Потом – сочетание (содвоение) – внимание сковано предметом, так что только и есть, что душа да предмет приразившийся и ее занявший; далее – сосложение – предмет, приразившийся и внимание занявший, возбудил желание, и душа согласилась на то и сосложилась; за сим – пленение – предмет взял в плен душу, возжелавшую ее и, как рабу, связанную, ведет к делу; наконец – страсть – болезнь души частым повторением (удовлетворением одного и того же желания) и привычкою к делам, коими удовлетворяется, вкачествовав-шаяся в душе (ставшая чертою характера). – Вот поприще для одержания победы в происходившей в нас брани! Пленение иначе бывает во время молитвы, а иначе – не во время молитвы. Страсть, несомненно, подлежит или равносильному (противовесному) покаянию или будущей муке. Кто противостоит или бесстрастно относится к первому, т.е. прилогу, тот за один раз отсекает все срамное. Илия Екдик – Страстен тот, у кого влечение к греху сильнее помысла, хотя он и не грешит еще; сладострастен тот, у кого действие (энергия) греха слабее помысла, хотя им овладевает страсть внутри; пристрастен тот, кто свободно, или лучше, раболепно привязан к тому и другому. – Бесстрастен был бы тот, кому не известны такие разные движения и восстания греховные (кто не испытывает их). Изгоняется из души: страстность – постом и молитвой; сладострастие – бдением и молчанием; пристрастие – безмолвием и вниманием. – Бесстрастие же восстановляется памятью Божиею. – Из живых телесно мертвыми бывают все; греху же мертвыми только те, кои возненавидели его от всей души. Ум страстный не может войти в тесную молитвенную дверь, если прежде не оставит сластолюбивых попечений своих о чувственном, но всегда лишь будет мучиться бесплодно, вращаясь в тени попечения. Преп. Никита Стифат – Кто похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую – мирские сии неправды, по причине любления коих бываем врагами Богу, душевно возненавидел и отрекся от них, тот распял себе мир и сам распялся миру, разрушив во плоти своей вражду между Богом и душою и сотворив в обоих мир. Ибо умерший сим, в совлечении плотского мудрования, примирил себя с Богом, убив вражду мира в умерщвлении сластей чрез распятую миру жизнь, и облобызал возлюбление Иисуса. Почему таковый бывает уже не враг Божий как друг мира, но друг Божий как распявшийся миру и могущий говорить: Мне мир распяся, и аз миру (Гал. 6, 14). Св. Григорий Синаит – Из всех страстей две особенно жестоки и тяжки: блуд и уныние, т.е. леность, – когда они овладевают душою и расслабляют ее. Они тесную имеют одна с другой связь и сочетание, оттого с ними трудно бороться и их преодолевать, совсем же победить для нас и невозможно. Первая обилует в вожделетельной силе души, но объемлет обе части естественного нашего состава – и душу и тело, разливая сласть свою по всем членам. – Вторая, лень, держа владычественныи ум, охватывает, как плющ, всю душу и плоть и все естество наше делает ленивым, расслабленным, как бы параличом разбитым. Отгоняются они, хотя прежде блаженного бесстрастия не побеждаются в конец, когда душа в молитве получает силу Духа Святого, которая, подав ей отраду, крепость и глубокий мир, обвеселяет ее в сердце успокоением от тиранства их. Блудная страсть – начало, госпожа и царица сластей, преимущая сласть сластей и спутница ее леность; чрез них привзошли к нам, бедным, в жизнь все страсти. (взято отсюда)
|
Вячеслав христианин
27/08/11 21:40
# 850502
|
[re: SIBMAN, #850086] |
| |
Шалом! Нужно определиться с терминами и понятиями. Что значит "Современное христианство"? Что конкретно вы вкладываете в это понятие? Современное христианство - сообщество всех христианских общин по всему миру последнего десятилетия. Но так как конфессий такое большое разнообразие, то я бы предпочел говорить о "мэйн стрим", что, например, уже отсекает адвентистов. Но я не настаиваю. Основа вероучения ЛЦ - Закон и Евангелие. А вот о Законе хотелось бы услышать поподробнее. Что Вы вкладываете в это понятие? Все ли заповеди закона Вы относите к себе (общине)? Как практически это выглядит?
|
Вячеслав христианин
27/08/11 22:06
# 850507
|
[re: Викторас, #850111] |
| |
Шалом! Ну например : прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство, зависть, сварливость, коварство, лицемерие, злословие,, лукавые подозрения и т.д. Неужели вы НИ РАЗУ в церкви не слышали проповеди о том, что вышеперечисленное является грехом? Да, о подобных вещах я слышал в своей церкви. Но все же по некоторым пунктам остаются вопросы. Например, на каком основании можно утверждать, что для христианина волшебство является грехом? Лукавые подозрения - кто их определит? Что в Вашем понимании нечистота? А гнев или разногласия - разве обязательно грех? В каноническом Священном писании есть такие слова: "Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". Тогда почему можно считать, что ненависть - это грех? Да, написав, что я не слышал в церкви проповедей о том, что для христианина действительно является грехом, я был не совсем прав. Сейчас попробую конкретизировать свою мысль: я не слышал стройной системы учения о том, какие заповеди применимы к уверовавшим из других народов и почему, то есть об основании этого учения.
|
Вячеслав христианин
27/08/11 22:17
# 850509
|
[re: strela, #850214] |
| |
Шалом! По сути дела мы имеем автора, который говорит о себе, что он не еврей, однако мыслит он явно категориями иудео-христианства. Складывается впечатление, что Вы не знаете, что такое иудео-христианство. В моих словах его и в помине нет. Смысл его вопроса таков: Почему в современных христианских нееврейских церквях не учат заповедям, которые приписывает язычникам иудео-христианство? Нет. Смысл вопроса таков: почему в современных христианских нееврейских церквях не учат заповедям, которые приписывает язычникам Бог? Но это только один из вопросов. Схлопотали себе ещё одну темку про дурное и недоразвитое языческое христианство. Это Вы сами сказали. Может быть, тогда есть смысл меняться в лучшую сторону? Тогда и темы будут кардинально другие. Помните, как было время, когда ученики Йешуа пребывали в любви у всего народа. Можем ли мы сегодня сказать то же самое о христианах? И кто в этом виноват?
|
Вячеслав христианин
27/08/11 22:41
# 850510
|
[re: Сибирь, #850299] |
| |
Шалом! Чтобы ответить на вопрос данной темы : "Содержание учения современного христианства", надо разобрать стих Апостола Павла : Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны С этим не сюда.
|
Вячеслав христианин
27/08/11 22:49
# 850511
|
[re: nadenka, #850405] |
| |
Шалом! насколько я вас поняла, вас интересует как применять Слово Божие на практике, Вы правы. Но все же мой вопрос более узко конкретизирован: какие именно заповеди из Слова Божьего относятся к христианам, на основании чего, как практически их применять?
|
лирика христианка
27/08/11 22:57
# 850512
|
[re: Sheva, #850269] |
| |
Я понимаю, как искать грибы, или как искать потеряную дома вещь, а искать Бога как?
Оксана, не возражаешь, если я взгляну на этот вопрос с позиций психологии? Думаю, что поиск подразумевает под собой НАПРАВЛЕННОСТЬ (на обретение). Поиск грибов/потерянной дома вещи довольно конкретен, так как предметы заранее представляемы, конечны, и предполагают, прежде всего, концентрацию памяти и внимания, направленность на визуальный образ (то есть, используется преимущественно НАГЛЯДНО-ДЕЙСТВЕННОЕ и отчасти НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ). Цель и результат сего - использование субъектом (ищущий) объекта (искомое).
А в случае с поиском Бога можно говорить о другом, более глубоком уровне направленности личности (как совокупности устойчивых мотивов, взглядов, убеждений, потребностей и устремлений, ориентирующих человека на определенные поведение, деятельность, достижения ), поскольку результатом является субъект-субъектное ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
Ну, и ежели совсем нырять в глубину - то, помятуя о том, что в основе направленности личности лежат потребности, можно сделать предположение: если ты найдешь то, что хочет личность, то ты найдешь (обретешь) эту личность. По крайней мере, в случае с Давидом так и было: "нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.." Они нашли друг друга ;-)
Например, у кого-то проблема, он идет к пастору или другому служителю, просит совета, а ему в ответ - "Ищи Господа"
со свойственным мне идеализмом, предположу, что данный пастор/служитель решил себя излишне не обременять чужими тяготами вник в проблему, молился вместе с ним, вопрошал Господа, но не получив ответа, пожелал тому человеку самостоятельно искать Воли Божьей, восходя на гору в посте и молитве аки Моисей.. (:
|
CONDOR Христианин
28/08/11 00:01 condormind.org
# 850523
|
[re: Вячеслав, #850511] |
| |
Здравствуйте, Вячеслав! какие именно заповеди из Слова Божьего относятся к христианам, на основании чего, как практически их применять? Говоря о неевреях на мой взгляд следует исходить из того, что на Ваш узкоспециализированный вопрос отвечает по факту решение совета в Иерусалиме, текст которого мы имеем в Деяниях 15:. Там указан минимум заповедей для неевреев. В основе решения же лежит договор ноя, договор Давида и "золотое правило" Гиллеля сына Давида. А вот механизм, предусмотренный апостолами и пресвитерами для реализации сего решения на сто процентов ныне не работает, потому что "и церковь не та и синагога изменилась". по этой причине механизм реализации полностью возлагается на церковь, как правило на поместную церковь. А уж как она на указанном основании всё реализует на практике - знает только Всевышний, да местное руководство (в некоторых случаях обо всём знает только браццкий совет :) ) с уважением, CONDOR
|
|