Sheva Христианка
27/08/11 20:21 sheva-vet@ЖЖ
# 850494
|
Кто может допускаться к Причастию?
|
| |
Этот вопрос уже обсуждался на форуме, но не так конкретно. Поэтому я открою тему, и мы еще раз обсудим. Итак. Есть некий Вася, и он из ненастолько традиционной церкви, чтобы там вступать в члены и все такое. Ни он, ни его пастор понятия не имеют, что если он поехал в отпуск в другой город, нужно взять справку от пастора, что он не стоит на замечании в церкви. Приходит Вася в чужом городе в какую-то общину, молится со всеми, слушает проповедь, поет гимны. Потом Причастие. Он выходит, а ему: "Ты чьих будешь? Покажи документ, что ты можешь причащаться!" И не допустили. Правомерны ли такие действия?
Или Коля, допустим. У него в Фейсбуке есть фотка в оранжевых джинсах и смешной прическе с торчащими во все стороны волосами. БС запретил ему показываться в таком виде как в реале, так и в виртуале. Коля проигнорировал запрет. Его поставили на замечание и отказали в Причастии. Правомерно?
Или Дуся. Она дружит с мирским парнем с ее двора. Парень как парень, против Бога ничего не говорит, вообще не обсуждает эту тему. Дуся дружит с ним еще с детсада, потому что они живут рядом, в детсад и школу ходили вместе. Ничего личного, жениться вроде бы пока не собираются. Но в кино ходят, по вечерам гуляют. Не всегда с компанией, иногда и вдвоем. В церкви прознали это безобразие и отказали ей в Причастии. Правомерно?
Давайте подумаем, что такое грех в конкретном контексте? Можно ли отказывать в Причастии на основании домыслов БС, пасторов, священников и пр., что является грехом, если библейских оснований нет? Или они есть? Если есть, давайте их найдем.
Или вот Ваня, он православный. Крещен в детстве, в церковь ходит пару раз в году, Библию читает с такой же периодичностью. Шел мимо баптистской церкви, услышал красивое пение, понравилось. Зашел, сел. Послушал проповедь, аж на сердце легла. В конце со всеми сказал АМИНЬ, потому что согласен. А потом Причастие. Может ли он причащаться с остальными?
А Семен, харизмат, приехал в такой город, где даже баптистов нет. Зато есть католики, православные и лютеране. Куда ему податься, чтобы пустили к Причастию? Или везде нельзя? Если нельзя, то почему? Или ему вообще никуда не ходить, а причащаться дома в компании с котом и попугаем?
Интересны и свои размышления, и библейские основания правомерности Причастия в разных ситуациях.
|
Ольга_Седова христианка
27/08/11 22:05 olevga@ЖЖ
# 850506
|
Re: Кто может допускаться к Причастию?
[re: Sheva, #850494] |
| |
Или вот Ваня, он православный. Крещен в детстве, в церковь ходит пару раз в году, Библию читает с такой же периодичностью. Шел мимо баптистской церкви, услышал красивое пение, понравилось. Зашел, сел. Послушал проповедь, аж на сердце легла. В конце со всеми сказал АМИНЬ, потому что согласен. А потом Причастие. Может ли он причащаться с остальными? Нет конечно. Он крещён в детстве в ПЦ, стало быть с т.з. баптистов не крещён вовсе. Сначала надо покаяться, пройти подготовку (прослушать курс), показать себя верным (тщательно посещать собрания), принять крещение, а уж потом добро пожаловать. Да и с т.з православия как-бы перед причастием нужна подготовка в виде поста и исповеди. Хотя что крещён в детстве, думаю, поверят на слово.
|
Вячеслав христианин
27/08/11 23:19
# 850515
|
| |
На мой взгляд причастие всех выше перечисленных людей возможно. В Библии я не вижу каких-то запретов для таких ситуаций. Есть призыв совершать причастие достойно, то есть вспоминая о теле и крови Христовой. Главное, что все эти васи и дуси публично признают себя последователями Йешуа. Этого вполне достаточно.
|
Ольга_Седова христианка
27/08/11 23:33 olevga@ЖЖ
# 850517
|
[re: Вячеслав, #850515] |
| |
Главное, что все эти васи и дуси публично признают себя последователями Йешуа. Этого вполне достаточно. Чтобы быть причастным к телу Христову, надо как минимум сначала принять крещение. А перед крещением тоже надо ещё пройти нелёгкий путь. Это любой с улицы зайдёт и скажет: я верю в Христа, - и всё, причащайся?
|
Sheva Христианка
27/08/11 23:38 sheva-vet@ЖЖ
# 850519
|
|
стало быть с т.з. баптистов не крещён вовсе В честь чего это? Да и с т.з православия как-бы перед причастием нужна подготовка в виде поста и исповеди. Это как-нибудь обосновывается Библией, или просто традиция?
|
Sheva Христианка
27/08/11 23:39 sheva-vet@ЖЖ
# 850521
|
|
А перед крещением тоже надо ещё пройти нелёгкий путь. Кому надо? Это любой с улицы зайдёт и скажет: я верю в Христа, - и всё, причащайся? А как в Библии написано?
|
Вячеслав христианин
27/08/11 23:48
# 850522
|
|
Это любой с улицы зайдёт и скажет: я верю в Христа, - и всё, причащайся? Да. А что здесь такого? Вот у меня случай такой был. Служил я в армии, выдалась возможность в воскресенье выйти из воинской части и посетить православную церковь, других не было, либо я о них не слышал. В конце службы (кстати, на удивление мне тогда проповедь понравилась, она была на современном русском языке) все принимали причастие, я в том числе. И никто меня не спросил: ты из чьих будешь? А у меня мысль в голове мелькнула: как поступят, если узнают, что я не из православных, а из евангельских христиан? Но все было замечательно, по Писанию. Молодцы, люди из той церкви! Все по Писанию сделали!
|
Sheva Христианка
28/08/11 00:02 sheva-vet@ЖЖ
# 850524
|
[re: Вячеслав, #850522] |
| |
Молодцы, люди из той церкви! Все по Писанию сделали! Это они случайно. Если бы знали, что вы неправославный, по писанию уже не получилось бы.
|
Alek Христианин (ХВЕ)
28/08/11 00:08 lexybend@ЖЖ
# 850525
|
| |
Кто может допускаться к Причастию? Тот, кто понимает, что делает, то есть осознает смысл Причастия. Во всем остальном - "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей" (с) Ап. Павел.
|
Вячеслав христианин
28/08/11 00:11
# 850526
|
[re: Sheva, #850524] |
| |
Это они случайно. Все случайности неслучайны! (С) Если серьезно, то может Вы и правы. Сейчас уже как это проверишь? Но у меня осталось очень хорошее впечатление от того собрания. Я шел обратно и думал: "Класс! Вот это прогрессивная православная церковь!"
|
|