Leo7nid
02/09/11 20:18
# 851462
|
Re: Кто может допускаться к Причастию?
[re: SIBMAN, #851360] |
| |
Хорошо, допустим, Лютер всё понимал правильно. Однако это предположение не отвечает на вопросы: – если принять за истину, что апостолы действительно учили отлучать и евхаристия имеет отношение к прощению, то почему люди, утверждающие это, берут на себя ответственность не допускать грешников к прощению грехов.
– зачем нужен алтарь, если у вас не приносится жертва. Или всё же приносится?
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
02/09/11 20:30 sibman.foru.ru
# 851463
|
[re: Викторас, #851447] |
| |
Виктор, Леонид, вы задали весьма существенные вопросы. Сейчас у нас уже очень поздно, спать пора :) Завтра обстоятельно отвечу на каждый из них.
|
Leo7nid
02/09/11 20:35
# 851464
|
[re: SIBMAN, #851360] |
| |
А вы не допускаете мысли о том, что Лютер, будучи ревностным христианином, и к тому же, доктором богословия, просто понимал, что есть в учении Церкви догматы, которые априори не подлежат изменениям и реформации? Продолжая в том же духе, можно допустить, что Папа, который выше всех докторов богословия, божественный человек и человеческий бог, понимал – и до сих пор понимает, – что всё, что опротестовал Лютер, "априори" не подлежит пересмотру. А серьёзно, -- "априори" означает, что Лютера Вы считаете непогрешимым, хотя последнее время его жизни порождают большие сомнения в этом. Послание Сардийской церкви достаточно ясно характеризует церковь времён Реформации, и наши предположения выглядят детскими попытками опровергнуть Божье определение. По поводу Крещения, то, что происходит с человеком во время Крещения, показано в Писании в описании момента Крещения Христа. Это единственное, что переносится лютеранскими богословами с Бога на людей, или есть ещё эпизоды из Нового Завета? Харизматы, понятно, имеют претензии на чудеса, есть и попытки приписать людям непорочное зачатие, но мы-то знаем... что остров необитаем. Два величайших по значению момента – начало и конец публичного служения Иисуса – в Новом Завете знаменательны проявлением действия трёх Божественных Личностей. Схождение Духа на Иисуса было знамением, как и чудеса, сотворённые Господом. Свидетельством того, что ОН послан Отцом. И если Иоанн ещё в чреве Елисаветы был одухотворён, то нужно ли гадать, был ли Младенец, Эммануил, Бог предвечный одно лишь мгновение без Духа. Голгофа – ужасное исключение.
|
Leo7nid
02/09/11 21:25
# 851473
|
[re: SIBMAN, #851359] |
| |
23 Кому простите грехи, тому простятся; Папы тоже с ключей начинали ("ключей" -- термин специально для одного в свою пользу истолкованного стиха изобретён!). Петра для этого в Рим переселили. А затем: “Папа (Римский) есть божественный человек и человеческий Бог. Посему никто не может судить его, или о нем. Папа имеет божескую власть, и власть его неограничена. Ему возможно на земле то же самое, что на небесах Богу.
Папа может ИЗМЕНИТЬ ПРИРОДУ ВЕЩЕЙ, ДЕЛАТЬ ИЗ НИЧЕГО ЧТО-ЛИБО. ОН ВЛАСТЕН ИЗ НЕПРАВДЫ СОТВОРИТЬ ПРАВДУ, ВЛАСТЕН ПРОТИВ ПРАВДЫ. БЕЗ ПРАВДЫ И ВОПРЕКИ ПРАВДЕ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО ЕМУ УГОДНО. ОН МОЖЕТ ВОЗРАЖАТЬ ПРОТИВ АПОСТОЛОВ И ПРОТИВ ЗАПОВЕДЕЙ ПРЕДАННЫХ АПОСТОЛАМИ. ОН ВЛАСТЕН ИСПРАВЛЯТЬ ВСЕ, ЧТО ПРИЗНАЕТ НУЖНЫМ В НОВОМ ЗАВЕТЕ...
Если бы папа увлек за собою в ад миллионы людей, то никто бы из них не имел права спросить его: отец святой, зачем ты это делаешь?" Всей Библией утверждает Бог своё суверенное право прощать грехи, и вдруг -- на усмотрение грешников, видящих как сквозь тусклое стекло? Ситуация. Приходит согрешивший, неутверждённый в Слове, к душепопечителям, говорит -- "в прахе и пепле раскаиваюсь, нет мне места на земле". Старшие братья дело рассматривают, рассуждают с Библией в руках, приходят к выводу -- покаяние искреннее. Объясняют блудному сыну: в таких случаях, как написано там-то и там-то, Господь грех прощает. Большей власти, чем истолковывать, людям Слово Божье не даёт. Знает ведь Господь сердце лукавое и весьма испорченное.
|
yastreb признаю Иисуса Христа пришедшего во плоти
03/09/11 04:25
# 851502
|
[re: ВСЕМ, #850494] |
| |
Где взять Кровь Иисуса Христа.
Интересно наблюдать за публикой, как каждый перед другим старается показать свою подготовку эксперта по Причастию. По видимому каждый тем самым старается угодить Господу. А Иисус по видимому должен быть этим доволен, Сам то Он не поторопился дать наставление ученикам, кого допускать, или не допускать к Причастию. Так же не продумал Он и прочие ответы на вопросы, которые сверлят мозг христианина последних дней.
А с другой стороны на лицо действие замечательного древнего метода (Еф 6:11) отвлечь людей от реальности развернув, например, охоту на ведьм, или спровоцировав выдуманные конфликты. Хотя после 2000 лет попыток решения этих конфликтов результата никакого, зато все заняты и усердно подозревают друг друга. А как, интересно, еще пастору содержать всех в страхе, чтобы успешно управлять церковью, если не создать проблему, которой нет. Потому, что в конце концов все побегут обратно к пастору, чтобы он решил проблему, которую нельзя решить. И пастор конечно решит ее. А поскольку проблема по сути неразрешима, то она останется. И в итоге все довольны: публика копошится в проблемах наслаждаясь собственной значимостью, пастор доволен, что все снова идут к нему, и численность церкви не уменьшается, а сатана доволен, что как всегда есть возможность посмеяться над дураками.
Неужели кто-то думает, что Бог всего этого не видит.
Однако все это не про нас, все это свойственно прочим. Зато на этом форуме народ вдумчивый и бдительный. Никто не позволит другому сбиться с пути. Я хотел сказать, никто не позволит себе сбиться с пути. Что-то я запутался. Хотя чего горевать, меня здесь все равно заставят распутаться.
Между тем в церкви проблема все-таки есть, но эта проблема в отличии от обсуждаемых на форуме, реальная. Ее появление предсказывал Иисус. Правда называл Он ее не так деликатно, как я. Он называл эту "проблему" беззаконием, по причине умножения которого во многих, многих, многих (церквях)... охладела любовь (Мф 24:12). Я думаю, что у каждого уверовавшего, если он конечно не полный кенгуру, это пророчество Иисуса вызывает интерес.
Однако мало кто знает, что это беззаконие, о котором говорил Господь заключается именно в пренебрежительном отношении церквей к Плоти и Крови Иисуса Христа (Евр 10:29). Но несмотря на это беззаконие повсеместно христиане друг перед другом ведут себя так, как будто у каждого отношения с Богом правильные, а у остальных нет. Подобным образом ведут себя собаки, которые без вожака давно перегрызлись бы. Представьте себе если бы на форуме не было модераторов.
В Писании говорится, что если отступничество в церкви имеет место, то народ должен признать свое отступничество и свое беззаконие для того, чтобы Господь мог восстановить в истине обратившихся от ложного пути и спасти их душу от смерти (Ик 5:20).
А пока что духовная обстановка в отношении христиан к Плоти и Крови Христа представляет из себя тупик. Посудите сами. Ведь, если в церкви беззакония нет, то откуда спорные вопросы, недоразумения и грызня и ненависть между братьями. А, если беззаконие есть, то с чего вдруг все стали законоучителями и рвутся учить друг друга делать то, что сами делать не умеют, потому что сами все как один беззаконники.
А тем временем Господь без колебаний говорит, что в церквях наблюдается тотальное умножение беззакония и катастрофическое охлаждение в любви. И как бы все знают это, однако ведут себя так, будто для них еще осталась жертва за грех (Евр 10:26), и как будто они при условии такого дефицита знают где взять Кровь Иисуса Христа, которая очистит их от всякого греха (1Ин 1:7),и как будто никого не касается страшное ожидание суда и ярость огня готового пожрать противников (Евр 10:27).
Причем я имею в виду не вас, а в первую очередь ваших пасторов. Потому, что вы такие наглые не сами по себе, а из-за того, что это они обходят море и сушу и подбирают себе людей по своему вкусу и делают их детьми геенны вдвое более наглыми и злыми, чем сами. А поэтому расслабьтесь, слово мое не к вам, но это просто трюк, чтобы раздразнить ваш аппетит. В конце концов, кто сегодня слушает слова Мои не для развлечения - говорит Господь.
Так что слова мои не к вам, а к вашим этим, как их... (1Пт 5:1-5)? Забыл, как они называются. Впрочем вы тоже не знаете как они называются. Ну эти, которые стоят перед Богом (3Цар 17:1), слушают Его голос (Вт 28:1), а потом Бог посылает их к вам проповедовать (Рим 10:15). Эти, которые еще называются Ангелами церквей (От 3:14).
Современная церковь - это церковь самых последних дней. Это самая последняя перед пришествием Сына Человеческого Лаодикийская церковь (От 3:14). Так что с ее Ангелом по логике вы должны были бы быть знакомы, потому что он ваш современник. И вот в отличие от прочих шести Ангелов церквей из книги Откровение 2я и 3я главы к Ангелу современной нам с вами церкви у Господа самая специфическая претензия. За всю историю церкви этого единственного самого последнего Ангела Господь упрекнул в том, что тот Больше не слышит голос Господа (От 3:20).
Эй народ, принимайте откровение о том, что вы в ваших церквях перестали слышать Бога потому, что Ангелы ваших церквей потеплели (От 3:16)и из-за этого сами больше не слышат Его. И это случилось сегодня по всей земле - говорит Господь.
Дальше Свидетель верный и истинный упрекнул Ангела, что тот в своей церкви приготовил вечерю, и все собрались и принимают Причастие,а в это время Господь изгнанный топчется у закрытых дверей его церкви, стучит, кричит: впустите Меня, Я войду и буду вечерять с вами и вы со Мною, но Его голос никто не слышит, и никто Его не впускает в церковь (От 3:20), потому что Он в церкви больше никому не интересен.
Эй народ, принимайте откровение, вы в ваших церквях причащаетесь, а Господа Иисуса в это время с вами нет, потому что ваши пасторы выгнали Его вон за двери ваших церквей. А теперь осознайте цену ваших хлебопреломлений,причастий и вечерь в опустевшей без Иисуса, бездуховной церкви, для того, чтобы оценить качество ваших теологических выкрутасов, которыми заполнен форум. И еще подумайте, как такое причастие без Иисуса вы теперь собираетесь принимать впредь.
И наконец теперь вы можете понять почему Господь пообещал выблевать этого потеплевшего ангела из Своих уст (От 3:16).
Надеюсь никто не думает, что это последнее, что Господь имеет сказать Своему народу, и что это последнее, чем я могу развлечь драгоценный моему духу братьев и сестер.
|
Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
03/09/11 05:44 ustinovad.blogspot.com
# 851505
|
[re: Sheva, #851102] |
| |
Т.е. это был не пасхальный седер?
Какой Пасхальный седер??? Шева, о чем ты вообще говоришь??? Мне кажется ты запуталась совсем в Библейский терминах, поэтому у тебя в голове каша... Сорри за мой французкий... Что такое пасха у евреев? Это центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Во время пасхального седера евреи должны прочитать пасхальную Хаггаду, где рассказывается об Исходе из Египта, и провести пасхальную трапезу в соответствии с традицией. Христианская Пасха посвящена Иисусу Христу и не связана с Исходом евреев из Египта. Поэтому говорить что обряд евхаристии произошел от иудейского пасхального седера является очень большим актом невежества. Вы намекаете на то, что люди, которые спорят о Причастии уже который век, никогда не открывали Библию? За всех людей говорить не буду потому что со всеми не общался. А вот про тебя у меня сложилось мнение что ты забыла когда в последний раз Библию открывала. Если ты думаешь что обряд хлебопреломления произошел от иудейского пасхального седера то на самом деле рекомендовал бы тебе более глубокое изучение Священного писания. Могу даже в этом практически помочь, также как и всем желающим...
|
03/09/11 07:23 sibman.foru.ru
# 851511
|
[re: Leo7nid, #851464] |
| |
А серьёзно, -- "априори" означает, что Лютера Вы считаете непогрешимым, хотя последнее время его жизни порождают большие сомнения в этом. Глупость сказали. Лютеране никогда не считали и не считают Лютера непрогрешимым. И сам лютер никогда так не считал. Далеко не все труды Лютера имеют для лютеран вероучительное значение. А догматика лютеранского вероучения в большей степени составлена не Лютером, а Меланхтоном и Хемницем. Мне вообще не понятно, почему вы мне приводите католические доктрины, которые Лютеранская Церковь отвергает? Для Таинства как такового, характерны два признака: 1. Установление Самим Христом 2. Наличие материальной и духовной составляющих. Именно по этому ЛЦ признает только 2 Таинства - Крещение и Причастие, отвергая остальные пять, которые КЦ считает Таинствами. Алтарь в ЛЦ символизирует Голгофу, на которой была принесена Крестная Жертва Иисуса Христа, но не является жертвенником в буквальном смысле, как в КЦ, на котором жертвопрриношение Христа якобы совершается каждый раз, когда священник произносит молитву установления над Дарами Причастия. Но мы исповедуем, что Плоть Христа, страдавшая на Голгофе, и Кровь Его, пролитая там чудесным, непостижимым нам образом присутствуют в Дарах Причастия, как они присутствовали в хлебе и вине Тайной вечери, когда кровь Христа фактически еще не была пролита. Ибо Сам он сказал, подавая вино и хлеб ученикам: 26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Матф.26:26-28)Естественно, нормально и правильно понимать и принимать слова какой-либо заповеди, обетования буквально, если не существует какой-либо веской и необратимой причины понимать их иначе. Такой причиной в отношении заповедей и установлений Господних могут быть только изменения, внесенные самим Господом. Например: 38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Матф.5:38,39)Если бы слова Христа об установлении Святого Причастия следовало бы рассматривать как образное, а не буквальное выражение, только потому, что они противоречат здравому смыслу, логике и не понятны, то мы могли бы поступать так с любой заповедью или повелением Господним. Тогда бы и Авраам мог принять повеление принести в жертву собственного сына, как образное выражение, означающее все что угодно, ибо оно противоречило и логике и здравому смыслу. Однако Авраам понял слова Господа буквально, и практически, исполнил. Святое Причастие, установленное Христом, является, своего рода, Его последней волей, завещанием. В таких случаях обычно выражаются не двусмысленно, а вполне простым и понятным языком. Да и все установления Господни, важные для нашего понимания и необходимые для нашего исполнения, не подразумевают двусмысленной трактовки. Почему же установление о Причастии является исключением? Не потому ли, что человек пытается поставить свой ум и логику выше Божьей воли? Все три евангелиста, и Павел, описавшие Христово установление Святого Причастия, не дают ни малейшего намека на образное понимание слов Христа. Хотя, в других случаях, слово "образ" или "символ" очень часто используется в Писании. Скажите, на каком основании вы должны понимать слова Христа образно, если для этого не дают вам никаких оснований ни Сам Христос, ни Апостолы, ни Писание?
|
словен Интересуюсь православием.
03/09/11 07:55
# 851516
|
[re: yastreb, #851502] |
| |
и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, 30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. 31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. 32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, 15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. Христос вчера и сегодня и во веки тот же, и Церковь та же, потому что Она - Тело Христово.
|
03/09/11 07:59 sibman.foru.ru
# 851517
|
[re: Викторас, #851447] |
| |
Вадим, а в какой момент согласно вашей трактовки происходит прощение грехов и оправдание человека Богом? 1. При принятии им Тела? 2 При принятии им Крови? 3. При принятии им и Тела, и Крови? 4. При покаянии перед принятием Тела и Крови? 5. При покаянии и исповедании в присутствии служителя перед принятием Тела и Крови? 6. ??? Приведу такой простой пример: Допустим, некий ребенок играл на улице, был очень неаккуратен, и увазюкался, как поросенок, по дороге домой, он вспомнил, что мама говорила ему быть аккуратным, и не лезть в грязь. Он приходит домой подходит к маме, и говорит: Мама, прости меня, я ослушался тебя, и был очень неаккуратен на улице, прости меня. Мама говорит: Сынок, я тебя прощаю, а теперь пойди и умойся. И согласись, странно бы было, если бы ребенок радовался бы тому, что мама его простила, но при этом продолжал бы ходить чумазый. Разумеется, наше искренне покаяние пред Богом за грех - это основа нашего прощения. Но Бог предусмотрел для нас Таинство Причастия, как средство очищения от греха, как нашей души, так и нашей плоти. И если бы принятие верой Голгофской жертвы Христа делало бы нас способными не грешить вообще, возможно, в Причастии и не было бы нужды. Я далек от мысли, что если человек раскаялся, и у него по объективным причинам нет возможности принять Причастие, его грех не будет прощен. Однако, если человек сознательно пренебрегает Причастием, тут уже вопрос спорный.
|
словен Интересуюсь православием.
03/09/11 08:21
# 851519
|
[re: Вячеслав, #850910] |
| |
Это уже другая тема, а мы обсуждали причастие. Мы обсуждали не Причастие, а кто может допускаться к Причастию. В Православной Церкви человек без исповеди не допускается к Причастию. Сын мой духовный! Здесь невидимо присутствует Христос, принимающий исповедь твою. Не стыдись и не бойся и не помысли скрыть что-либо от меня, но откровенно скажи все, что ты соделал, чтобы принять от Господа нашего Иисуса Христа прощение соделанного тобою. Вот и святая икона Его; я же, иерей, духовный твой отец, только свидетель для засвидетельствования пред Ним (Христом) обо всем, что ты скажешь мне. Если ты что-либо утаишь от меня, примешь на свою душу сугубый (двойной) грех. Вразумись же, что ты пришел в лечебницу не для того, чтобы выйти из нее неисцеленным.
|
|