Ольга_Седова христианка
28/08/11 01:57 olevga@ЖЖ
# 850552
|
Re: Кто может допускаться к Причастию?
[re: Sheva, #850548] |
| |
Есть в Библии примеры, когда человек после крещения заканчивает альфа-курсы, проходит конфирмацию, и только потом его допускают к Причастию? Нет, курсы и конфирмацию - это до крещения. А потом сразу же причастие. И навсегда. Полагаю, все-таки пресвитер судья, а не Бог. Иначе, зачем представляться пресвитеру? Или по умолчанию все козлищи, а не овцы, кто хочет причаститься? Такая традиция у баптистов. Таково их Предание.
|
словен Интересуюсь православием.
28/08/11 02:05
# 850553
|
[re: Sheva, #850548] |
| |
Есть в Библии пример, как ломятся на вечерю Господню прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Вы так хотите, чтобы проходило Причастие? Я Вам привел конкретный пример из Библии, значит Вы должны настаивать, что всё так и должно быть, если Вам последующий духовный опыт Церкви, которая, следуя указаниям Апостола, меняла традицию вечери Господней, ни по чем? Только я думаю, что Вам не угодишь, хоть приводи примеры, хоть нет. Вам конечно хочется выскочить из жежешечки и на Причастие сразу. Но здесь на вкус и цвет товарищей нет. Вам так нравится, а мы будем поступать, как нам нравится. Благо,в Библии нет запрета на подготовку к Причастию.
|
Sheva Христианка
28/08/11 02:23 sheva-vet@ЖЖ
# 850554
|
|
Если Причастие понимать как символ, как воспоминание, то да, можно причаститься любому, кто на словах исповедует свою веру. Почему нет? Если же это таинство, в котором мы вкушаем Кровь и Плоть Христовы, если от такого лекарства можно даже умереть, то - со страхом и трепетом. Страх и трепет преподаются на альфа-курсах? Скажи, у тебя есть гарантии, что стоящие рядом с тобой православные старушки со страхом и трепетом подходят к Причастию? Осознают, что такое Причастие? Знают, Кто такой Иисус Христос и что Он для нас сделал?
|
Sheva Христианка
28/08/11 02:26 sheva-vet@ЖЖ
# 850555
|
[re: Annelli, #850551] |
| |
СЕЛЦ особенные лютеране как я понял. Самые лютеранские лютеране? :)) Появившиеся в 2003 году? Подождем, что Сибман сам расскажет про традиции разных юрисдикций.
|
28/08/11 02:28
# 850556
|
[re: Вячеслав, #850515] |
| |
Главное, что все эти васи и дуси публично признают себя последователями Йешуа. Этого вполне достаточно Здесь хотелось бы уточнить, если эти васи и дуси не образованные и не знают, кто такой Йешуа, а знают только греческий вариант, на котором, собственно, и был написан НЗ, то им можно причащаться? Второй вопрос: если эти васи и дуси считают себя Его последователями, но периодически сбивают слепых с дороги и изредка спят с женами отца своего и со своими тещами, ну и, иногда,( только в крайних случаях, когда сильно припрет) ложатся со скотом, то их можно допускать к Причастию?
|
Sheva Христианка
28/08/11 02:41 sheva-vet@ЖЖ
# 850558
|
|
Нет, курсы и конфирмацию - это до крещения. А потом сразу же причастие. Ок. Есть где-то подобная подготовка в практике Апостолов и Иисуса? Такая традиция у баптистов. Приведу пример еще раз. На дверях в магазин висит табличка "фотографировать запрещено". Я захожу в магазин, начинаю снимать, охранник мне говорит, что фотографировать нельзя и показывает на табличку. Я имею полное право отправить его читать умные книжки под названием "Конституция", "Закон о СМИ" и т.п. Потому что эта табличка нарушает федеральный закон, а все, что нарушает федеральный закон, является незаконным. Поэтому мне плевать, что мне говорит охрана и полиция на вокзалах, в магазинах, в метро, аэропортах и т.д. Я снимаю там, где посчитаю нужным, потому что я не нарушаю закон своими действиями. Так вот традиция баптистов нарушает "федеральный закон", т.е. Писание. Конечно, если баптистская церковь - это частный закрытый клуб со своим уставом, и члены клуба под ним подписываются и соглашаются его соблюдать, то без проблем. Но почему если я приду в баптистскую церковь (а туда вход свободный, кстати), то должна играть в их игры, и слушать постановления человеческие больше, чем постановления Божии? Если должна, то жду аргументированного обоснования.
|
28/08/11 03:23
# 850561
|
[re: Sheva, #850558] |
| |
Если должна, то жду аргументированного обоснования.
Аргументируйте сначала, почему человек, который пишет неграмотно, ущемляется в своих правах на этом форуме? Он ведь не нарушает никаких федеральных законов и, тем более, Писаний. Почему он должен играть в Ваши игры? Когда ответите себе на этот вопрос, то поймете, почему в баптистской церкви Вы должны вести себя, как требуют их правила, хотя вход туда свободный, как и на этот форум. Если Вы придете ко мне домой и на мое предложение снять обувь и не фотографировать у меня ничего, ответите, что Вы своими действиями не нарушаете федеральных законов, и Вам плевать на мои требования, то я просто выставлю вас за дверь, не нарушая при этом никаких федеральных законов.
А если ВЫ хотите по Библии, то: и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Так что если Вам действительно плевать, что Вам говорит охрана и полиция в вокзалах и метро, если Вы при этом не нарушаете закона, то это гордыня, матушка. Ведь, кроме гордыни и оскорбленного самолюбия, в описанной Вами ситуации с фотоаппаратом, больше ничего у Вас не страдает, и ничего от Вас не убывает. У Вас даже рубашку не отнимают. Ведь именно о смирении и подставлении второй щеки говорит Господь, когда говорит о людях, просящих принуждающих к чему -либо против Вашего желания, хотя это и не справедливо. Вам в таком состоянии точно нельзя подходить к Причастию.
|
Sheva Христианка
28/08/11 03:36 sheva-vet@ЖЖ
# 850563
|
[re: словен, #850561] |
| |
Аргументируйте сначала, почему человек, который пишет неграмотно, ущемляется в своих правах на этом форуме? Потому что при регистрации он согласился соблюдать Правила этого форума. Не советую продолжать оффтоп. Вам в таком состоянии точно нельзя подходить к Причастию. В каком состоянии? Журналист, который должен снять репортаж, но его не пускает неграмотная охрана, не знающая законы, поэтому он все равно делает свое дело, не обращая внимание на запреты, страдает гордыней? :)))))) Я-то тут причем? Не припомню, когда последний раз фотографировала в магазине или на вокзале. :) Больше отвечать на провокации не буду. Это был последний раз.
|
28/08/11 05:06
# 850567
|
[re: Sheva, #850563] |
| |
Оффтопом было Ваше сообщение #850555. А я строго придерживаюсь темы и аргументирую, почему человек, не придерживающийся правил общины, не может допускаться к Причастию в этой общине. И как здесь, человек, участвующий в диалогах на форуме, а не просто соглядатай со стороны, должен соблюдать правила данного форума, так и в церкви, человек, желающий принять участие в Вечере Господней, а не просто поглазеть со стороны, должен соблюдать правила, установленные в данной церкви к желающим принять в ней Причастие. В той общине, которую я посещаю, прямо говорят, что к Причастию допускаются только те, кто исповедовался и готовился к Причастию. Поэтому это нужно или принять, или молча стоять в стороне, а не рассказывать про федеральные законы и конституцию. Журналист, который должен снять репортаж, но его не пускает неграмотная охрана, не знающая законы, поэтому он все равно делает свое дело, не обращая внимание на запреты, страдает гордыней? :)))))) Если этот человек - христианин,и при этом страдает только его профессиональное самолюбие, то должен смириться, доложив об этом своему начальству, так как Господь, когда говорил о принуждающих нас пройти с ними поприще и желающих судиться с нами, не говорил, что они будут грамотными людьми, знающими законы. Я думаю, Вы понимаете смысловую нагрузку слова - принуждать ( заставлять). Речь идет о насильственных а, следовательно, несправедливых мерах по отношению к христианину, с которыми он должен смириться и пойти на двойные уступки, если при этом не пострадают ближние. Однако Вы сейчас изворачиваетесь, так как писали не про журналиста: " Поэтому мне плевать, что мне говорит охрана и полиция на вокзалах, в магазинах, в метро, аэропортах и т.д. Я снимаю там, где посчитаю нужным, потому что я не нарушаю закон своими действиями." Если Вы и не снимаете, то привели пример, исходя из своего душевного состояния, что, если посчитаете нужным снимать в магазине, который является частной собственностью, то Вам плевать на то, что скажет охрана. Поэтому Вам в таком состоянии нельзя подходить к Причастию. Заметьте, это не оффтоп и не провокация, а ответ по существу темы : " Кто может допускаться к Причастию" Я тоже считаю провокацией, когда Вы, в ответ на то, что нужно готовиться к Причастию, ссылаетесь на Апостолов и Христа, которые этого не делали. Апостолы общались со Христом не в свободное от работы, жежешечки, мирских фильмов, путешествий и прочих развлечений, время. Но, наоборот, оставили всё и следовали за Ним, куда бы Он ни пошел, и всегда были с Ним, и им специально готовиться к Причастию, было не нужно. Они всегда к Нему были готовы. Как бывают всегда готовы к Нему горячо любимые Вами преподобные, достигшие святости, оставив мир и последовав за Христом. Я знаю -Вам Песня Песней нравится. Поэтому поймете мое сравнение. Если Вы прибежали с работы перекусить домой, а в голове вся в работе, просчитываете ходы и комбинации, или ответ на очередную провокацию участника форума, а муж, который случайно дома оказался, хотя в это время всегда на работе, Вам с ходу секс предлагает, то без соответствующего настроя и хорошей прелюдии не получится из этого ничего стоящего. Другое дело, когда романтический ужин, прогулка при луне... Вот у нас, мирян, если брать Песню Песней, отношения с Возлюбленным подпадают под первый случай, а у преподобных, к коим я и Апостолов отношу, под второй. Поэтому нельзя всех под одну гребенку.
|
Leo7nid
28/08/11 06:32
# 850568
|
[re: Sheva, #850494] |
| |
Участвовать в хлебопреломлении нельзя: - не зная, что это такое; - лицемерно, с целью благочестивым видом скрыть от общины свои проблемы; - не проверив свои шкафы, где мог заваляться скелетик; - в обществе, заведомо не исповедующем Иисуса Господом, и, следовательно, причащающемся к иному "телу". Список не претендует на полноту. С другой стороны, если на хлебопреломление пришёл незнакомый человек, община должна удостовериться, что он знает о сказанном выше, испытал себя (1 Кор 11:28) и считает себя достойным. "Если же... народ не был предостережен, -- то... кровь его взыщу от руки стража". Поскольку уже прозвучало, что крещение -- самый необходимый минимум для допуска, думаю, что не будет не в тему короткое возражение. Крещение на духовном состоянии человека отражается только в том смысле, что он засвидетельствовал своё единство с членами Тела Христова и чувствует себя среди братьев и сестёр не чужим. Процитирую: В Евр 6:1,2 автор призывает обращённых евреев: "Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от покаянию мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном".
"Не станем снова" – почему? Основание уже положено: "и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека". (Евр 5:9,10) (Кстати, и возложение рук – из разряда мёртвых дел). Для многих общин факт крещения настолько важен, что некрещёных не допускают. В этом большой смысл, ведь то, что человек не захотел креститься без особых препятствующих причин, вызывает сомнения в его покаянии. Зачем тогда он хочет причащаться. Крещение не преподаётся сейчас тогда, когда "захотелось" Духу Святому возродить покаявшегося, и новорожденный Христов остаётся на скамейке запасных, пока не подойдёт срок по плану. Мне кажется, это не по Евангелию. Если нет технических препятствий (форс-мажор), следовало бы найти возможность крестить или допускать к причастию до крещения. Или Коля, допустим. У него в Фейсбуке есть фотка в оранжевых джинсах и смешной прическе с торчащими во все стороны волосами. БС запретил ему показываться в таком виде как в реале, так и в виртуале. Коля проигнорировал запрет. Его поставили на замечание и отказали в Причастии. Правомерно? Правомерно. Действительно ли Коля в оранжевых джинсах хочет причащаться в той общине, которая видит его предпочитающим мнение о джинсах Дуси мнению общины? Зачем ему общество, которое его не принимает? Но, главное здесь -- почему община должна считать его водимым Духом Святым? Рассуждение простое. Одежда характеризует человека, если он одевается сам и не ограничен в средствах, но община примет Колю в любом виде, если он придёт как желающий учиться. Ему расскажут, что Писание уделяет внимание теме одежды: -о ней не нужно заботиться Мф 6:28; -она не должна подчёркивать привилегированность Лк 20:46; -не должна быть многоценною 1 Тим 2:9; -не должна быть предметом, призванным быть украшением, привлекать внимание как замена личностных качеств 1Петр 3:3; -Одежда должна быть чистой, незапятнанной, не вредной – "сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе" Вт 22:11. Если Коля просто не нашёл на свалке других штанов, ему бы собрали, надеюсь, на брюки. Если бы от бедного Коли требовали носить дорогую одежду, это было бы дискриминацией. Но если Коля делает после всех наставлений не хочет расставаться с оранжевыми и иерокезом, это характеризует его как самоутверждающегося в среде, которую он считает для себя более важной, чем община, в которую пришёл учиться. Собственная значимость в определённой среде для него важнее наставлений Библии. По его фотке народ будет судить об этой общине, а это ей надо? Ясно, что пока что он не созрел для покаяния, не сможет отказаться от себя ради Христа. Или вот Ваня, он православный. Крещен в детстве, в церковь ходит пару раз в году, Библию читает с такой же периодичностью. Шел мимо баптистской церкви, услышал красивое пение, понравилось. Зашел, сел. Послушал проповедь, аж на сердце легла. В конце со всеми сказал АМИНЬ, потому что согласен. А потом Причастие. Может ли он причащаться с остальными? Не может. Я не вижу связи между "понравилось" -- и сказанным выше в первых двух абзацах. Или ему вообще никуда не ходить, а причащаться дома в компании с котом и попугаем? Сколько лет "причащался" Илия с воронами? Или Дуся. Она дружит с мирским парнем с ее двора. Ладно, можно не заметить 2 Кор 6:14. Но жизнь показала, что браки с неверующими благополучны только в случаях, когда верущий супруг принадлежит к либеральной конфессии или неверующий -- очень достойный неверующий. Однако в этих случаях у супругов всё равно нет духовного единства и полно проблем. Не говоря уже о возможности служения в общине. С одной стороны, хотят предупредить неопытную Дусю, с другой -- себя уберечь от скандалов и бесплодных членов.
|
|