Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 17537 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (84) Leo7nid (66) lik_G (43) Sheva (39) ANP (19) Alex19821 (16) Geron (16) igorash (14) арно (12) словен (11) Вячеслав (10) ДмитрийДон (10) Ольга_Седова (10) alexnsk (9) Викторас (9) Головин (8) mild (6) Сибирь (6) yastreb (4) Шарфик (4) alexey957 (3) Annelli (3) Амтаро (3) Реформат (3) marlinf (2) Mila5 (2) nadenka (2) strela (2) Алвин (2) Alek (1) gjcktlybq (1) kuri (1) leib2009 (1) лирика (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
29/08/11 07:56
sibman.foru.ru

# 850741

Re: Кто может допускаться к Причастию? [re: арно, #850738] Help admins  

"Скажите, на чём из слов Павла о вечере, это основано"?

Установление Церкви о Причастии проистекает не только из слов Павла конкретно о Причастии.
Приводимый вами отрывок из Павла больше регламентирует сам ход Причастия, и исправляет злоупотребления во время него,
однако нельзя этот отрывок вычленять из контекста Апостольского учения в целом - об общении святых, о покаянии, о церковной дисциплине, о единстве и разделениях и т. д.
Тем более, сама тема обсуждения "Кто может допускаться до Причастия" выражается в несколько иных местах Апостольского учения,
а место, приводимое вами более касается тех, кто уже допущен до Причастия.

И хоть я могу понимать всё учение Н.З.в точности как его и преподавал Павел, мне всё равно не дадут причастится только лишь потому, что я не член ЛЦ.

Если вы понимаете учение НЗ, в точности, как его преподавал Павел, тогда почему вы не член ЛЦ? Теология Апостола Павла - основа вероучения и догматики ЛЦ :)
Все четыре "Сола", являющиеся основой лютеранского вероучения - Соло Деи глориа, Соло Кристус, Соло фиде, Соло Скриптура - сформулированы именно Апостолом Павлом.

Сибирь
ОЦХВЕ
29/08/11 08:22

# 850744

Re: Кто может допускаться к Причастию? [re: igorash, #850577] Help admins  

Мир вам, Игорь.
Тут не все так просто. Если к примеру, я крестился в Православной церкви, а затем пришел к "баптистам ", то крестится по новой мне не надо

Интересно, что в обратную сторону тоже работает. Сейчас многие православные приходы, если человек пришел от баптистов не перекрещивают.

Тем самым подтверждая "всеобщее" Таинство при крещении.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
29/08/11 08:48
sibman.foru.ru

# 850746

Re: Кто может допускаться к Причастию? [re: Сибирь, #850744] Help admins  

Тем самым подтверждая "всеобщее" Таинство при крещении.

Да, тенденция взаимопризнания Таинства Крещения имеет место быть, и это радует.
У нас тоже признается Крещение, совершенное в любой христианской церкви во имя Отца, Сына и Святого Духа.
Обусловлено это тем, что Крещение есть деяние Божье, а не человеческое.
Равно как и просматривается тенденция к отношению к Крещению у позднепротестантских церквей, как к Таинству.
И это тоже радует.

Sheva
Христианка
29/08/11 11:36
sheva-vet@ЖЖ

# 850765

Re: Кто может допускаться к Причастию? [re: Шарфик, #850727] Help admins  

Об ответственности священников говорится во многих местах.

Об ответственности за чужое причащение не говорится. И вроде, даже не намекается.

Кажется ты мне говорила.

Не я.

словен
Интересуюсь православием.
29/08/11 11:45

# 850767

Re: Кто может допускаться к Причастию? [re: Вячеслав, #850642] Help admins  

Так вот, если это человек с улицы, то априори такой информации, которую Вы привели, у Вас не будет.

Вот для этого и предусмотрена исповедь, чтобы дать человеку возможность покаяться в своих грехах. Если человек искренне кается, то Господь в Таинстве отпускает ему грехи, и такой человек может неосужденно приступить к Святой Чаше. Если человек скрыл что-то, то это остается на совести самого человека, а не на совести священника.
Пришедшему на исповедь священник дает следующее наставление:
Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. Не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене, но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа.
Се и икона Его пред нами, аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне, аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши. Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши.
Перевод:
Сын мой духовный! Здесь невидимо присутствует Христос, принимающий исповедь твою. Не стыдись и не бойся и не помысли скрыть что-либо от меня, но откровенно скажи все, что ты соделал, чтобы принять от Господа нашего Иисуса Христа прощение соделанного тобою. Вот и святая икона Его; я же, иерей, духовный твой отец, только свидетель для засвидетельствования пред Ним (Христом) обо всем, что ты скажешь мне. Если ты что-либо утаишь от меня, примешь на свою душу сугубый (двойной) грех. Вразумись же, что ты пришел в лечебницу не для того, чтобы выйти из нее неисцеленным.

kuri
христианин
29/08/11 12:10

# 850769

Re: Кто может допускаться к Причастию? нов [re: Sheva, #850558] Help admins  

Ок. Есть где-то подобная подготовка в практике Апостолов и Иисуса?

Уважаемая Оксана, я надеюсь вы понимаете, что послания Апостолов адресованы церквям т.е. к христианам? И все они являются для христиан подготовкой и практикой служения.
Так вот традиция баптистов нарушает "федеральный закон", т.е. Писание.

Я бы так не горячился на вашем месте, осуждая баптистов или другие церкви в нарушении Писания в этом вопросе. А то вас послушаешь так все кому не лень могут участвовать в причастии. Что касается Иисуса Христа, то вспомните, что в вечере участвовали только близкие Его ученики:
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (Лук.22:19,20)
Теперь о соучастии с неверными.
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. (2Кор.6:15-17)
18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
22 Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его? (1Кор.10:18-22)
Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.(1Кор.5:11)
Благословений вам.

Sheva
Христианка
29/08/11 12:22
sheva-vet@ЖЖ

# 850772

Re: Кто может допускаться к Причастию? [re: kuri, #850769] Help admins  

Что касается Иисуса Христа, то вспомните, что в вечере участвовали только близкие Его ученики

Так может, причащаться можно только Папе Римскому и епископам?

Реформат
29/08/11 12:23

# 850774

Re: Кто может допускаться к Причастию? [re: Sheva, #850494] Help admins  

В Уставе Реформатской Церкви о допуске к Причастию в пункте III.4. написано:
"К Таинству Святого Причастия могут быть допущены исключительно члены Реформатской Церкви, а также члены тех Церквей, с которыми установлены братские отношения. Представитель братской Церкви должен предоставить от консистории своей общины письменное свидетельство о своём благочестивом хождении перед Господом".
Ведь древние евреи тоже не давали вкушать пасхального агнца кому попало, а только тем, кто засвидетельствовал о своей вере в Бога и принял Закон Моисея и обрезание. Поэтому и у нас к Причастию допускаются только те, о которых мы знаем, что они - благочестивые христиане. Чтобы никакой нечистый не прикоснулся к великой Святыне.

igorash
христианин
29/08/11 12:24

# 850775

Re: Кто может допускаться к Причастию? [re: SIBMAN, #850741] Help admins  

Тем более, сама тема обсуждения "Кто может допускаться до Причастия" выражается в несколько иных местах Апостольского учения, а место, приводимое вами более касается тех, кто уже допущен до Причастия.
Да в (10гл. 1 Кор 16-22) Павел пишет очень интересное сравнение и принцип "работы" Причастия. Что само по себе не хлеб не вино ничего не значат, но лишь когда они наделяются определенной силой лишь в том случае если человек верит. Само по себе не место, не сорт вина и где это происходит значения не имеет иначе происходит ритуал подобный языческому, против чего выступает Павел. О чем я говорорю, если к примеру мы живем в деревне и собралась насчеловек 5 на дому и мы решили принять Вечерю, купили хлеб и вино и приняли это с благоговением, то это не чем, не будет отличаться от того, если бы мы это сделали в храме, молитвенном доме, так как обетования Божии действуют на любом месте. Помните: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" говорил Иисус. С уважением Игорь.

Sheva
Христианка
29/08/11 12:36
sheva-vet@ЖЖ

# 850778

Re: Кто может допускаться к Причастию? [re: Реформат, #850774] Help admins  

Ведь древние евреи тоже не давали вкушать пасхального агнца кому попало, а только тем, кто засвидетельствовал о своей вере в Бога и принял Закон Моисея и обрезание.

Ну уж "принял обрезание" - это чуток смешно. :) Кого папка с мамкой моэль обрезал, тот и "принял". Значит, кого в детстве покрестили, тот тоже может причащаться, все логично. :)
Участвовал в Пасхе весь народ. Достаточно быть евреем, чтобы вкушать пасхального агнца. И сейчас не подумают, что на Песах нельзя прийти в синагогу "другой конфессии" или вообще будучи светским евреем. Так что аналогия не подходит.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов