Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 2409 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: MaxRusak (15) IIoI (10) Инквизитор_Ферре (5) Снеговой Павел (5) Sira_Hmara (2) AntonPritcher (1) ath (1) Cicero (1) Fellix (1) MasterSann (1) nekosama (1) pa1ama (1) Salmon (1) Severus (1) solnwhko (1) strela (1) Unmasker1 (1) Аметист (1) Реформат (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
ath
02/09/11 01:20

# 851344

О догматичности учения Help admins  

Здравствуйте, дорогие форумчане. Я - атеист, но проблема в том, что меня это не совсем устраивает. Без наличия Бога жизнь кажется в определенном смысле бестолковой. Поэтому в целом я все еще в поисках своей жизнейнной позиции, в чем прошу вас помочь. Проблема, которая мешает мне уверовать - это догматичность учений. Когда со стороны науки выдвигается какое-либо утверждение, то всегда можно его самостоятельно проверить (было бы желание). Любое же религиозное утверждение основывается исключительно на вере, мол сказано так - значит истина. Мой склад ума просто не позволяет принимать такие утверждения, так что вот моя просьба: помогите мне найти подтверждения существования Бога. Спасибо за уделенное внимание.

MasterSann
Без 5 минут Свидетель
02/09/11 03:52

# 851352

Re: О догматичности учения нов [re: ath, #851344] Help admins  

Когда то я так же, не получая ответов на множество возникающих вопросов, стал задумываться о смысле жизни...

strela
баптист, филоправославный
02/09/11 05:49

# 851358

Re: О догматичности учения [re: ath, #851344] Help admins  

Здравствуйте.

Научного обоснования существования Бога нет, и быть не может, так как наука изучает материю. По этому существование Бога приходится брать на веру всё равно. Так же и знание основных Его свойств к нам приходят в виде откровения, в которое тоже мы верим или нет. Рациональных же подход вполне примерим, когда мы хотим делать дальнейшие выводы из положений нашей веры.

Рекомендую вот эту статью. А так же книгу О. Сергия Булгакова "Свет Невечерний" (её легко найти в гугле.)

Снеговой Павел
православный христианин
02/09/11 06:37

# 851363

Когда со стороны науки выдвигается какое-либо утверждение, то всегда можно его самостоятельно проверить (было бы желание).

Не совсем так. Критерию верифицируемости соответствует далеко не каждое утверждение. Например, гипотезу самозарождения жизни подтвердить никак не удается несмотря на многочисленные попытки. Кроме того, более-менее строгой проверке можно подвергнуть утверждения лишь из области естественных наук. Да и то я более чем уверен, что подавляющее число научных фактов Вы не перепроверяли, а принимали на веру. С историей еще сложнее. Например, существование, скажем, Юлия Цезаря Вы можете подтвердить, лишь доверившись авторитету историков и поверив на слово древним рукописям (да и то по сути их более поздним копиям).

Любое же религиозное утверждение основывается исключительно на вере, мол сказано так - значит истина.

В христианстве собственно исторических догматов лишь один - воскресение Иисуса Христа. Все прочие догматы - о его божественности, сосуществовании двух природ, двух воль... - результат, если так можно сказать, теоретических исследований, тщательно изучив которые, Вы сможете не соглашаться с их логикой и выводами (выходя тем самым за рамки ортодоксального христианства) или же соглашаться с ними, провозглашая с прочими согласившимися Символ Веры.

Мой склад ума просто не позволяет принимать такие утверждения

А пока Ваш склад ума согласен с моими утверждениями, изложенными выше?

так что вот моя просьба: помогите мне найти подтверждения существования Бога.

Кроме шуток, знаете ли Вы что не существует строгого метода обнаружить существование вещей менее глобальных, например, совести? Ведь все проявления совести оппонент при желании всегда может объяснить причинами не-моральными. И все же мне кажется, что у Вас совесть есть и я также уверен, что Вы с этим спорить не будете.

Наш дальнейший диалог возможен лишь в том случае, если Вы готовы признать за религией наличие внутренней логики, а не просто слепой ни на чем не основанной веры у людей| ее исповедующей.

AntonPritcher
баптист
02/09/11 08:44

# 851368

Мой склад ума просто не позволяет принимать такие утверждения, так что вот моя просьба: помогите мне найти подтверждения существования Бога.

На форуме всех доводов приводить не буду, ибо много их и долго читать. Рекомендую найти и прочесть книгу Клайва Льюиса "Просто христианство", там он очень подробно и обстоятельно объясняет суть христианской веры и обосновывает существование Бога.
Есть еще книга Джоша Макдауэла "Не просто плотник". Книга о Христе, адресованная как раз тем, кто в Него не верит.

Для меня доказательством истинности христианства является факт воскресения Христа из мертвых, который считаю доказанным. А также факты из жизни моей семьи и моих знакомых, жизнь которых кардинально поменялась при встречи с Иисусом Христом. Это чудо считаю одним из высших чудес этого мира, когда Бог из преступников, алкоголиков, наркоманов творит святых, честных и праведных людей.

Исправлено пользователем AntonPritcher 02/09/11 08:44.

nekosama
православный
02/09/11 13:31

# 851408

Рекомендую прочитать книгу А. И. Осипов “Путь разума в поисках истины”.
В свое время некоторые из моих неверующих друзей (с которыми вместе учились на философском факультете), прочитав эту книгу, пришли к вере. "От разума", так сказать.
Из предисловия: "Апологетика ориентирована на людей различных убеждений и уровней веры: и только что пришедших в ограду Церкви, у которых еще немало сомнений, и находящихся “около церковных стен”, но ищущих Истины, смысла жизни и интересующихся христианством. И тем и другим, как не имеющим, большей частью, духовного опыта, не “пережившим” в себе Бога, необходимо обоснование истин веры, нужны доказательства, поскольку они являются одним из естественных средств на пути приобретения и укрепления веры. Предлагаемая работа, рассматривая многие апологетические вопросы, как общерелигиозного, так и специфически христианского характера, ориентирована на эту цель"

Реформат
02/09/11 18:26

# 851446

Могу привести несколько доказательств бытия Бога.
1) Наличие в каждом человеке души, сотворённой по образу и подобию Божию. Наша душа обладает свойствами, которые нельзя объяснить с точки зрения научного материализма.
а) Наличие в каждом человеке врождённого чувства божественного. Об этом писали многие философы. Цицерон утверждает, что нет столь варварского племени и столь грубого и дикого народа, который не обладал бы убеждением в существовании некоего Бога. Платон утверждал, что наивысшее благо для души - уподобиться Богу. Плутарх доказывал, что если из жизни людей устранить религию, то они ни в чём не будут возвышаться над дикими животными. Бывает и так, что люди, всю жизнь отвергавшие Бога, оказавшись в отчаянном положении, вдруг по зову сердца начинают в молитве взывать к Нему. Таким образом, душа способна верить.
б) Различение добра и зла. Мы отличаем справедливое и благородное. Также свойствами души являются стыд и совесть. Все эти чувства совершенно недоступны нашему материальному телу. Животные ничем подобным не обладают. Если знание нравственного закона есть в наших сердцах, значит должен существовать и Законодатель.
в) Душа способна любить. Высшая форма любви - это тоже свойство души.
2) Мир свидетельствует о своём Творце. Приведу только один научный факт. Современная физика знает много констант: гравитационная постоянная, электромагнитная постоянная, заряды и массы элементарных частиц и множество других констант. Так вот: если бы хоть одна из этих десятков констант изменилась хотя бы на долю процента, жизнь во Вселенной была бы абсолютно невозможной. Это свидетельствует об очень тонкой настройке Вселенной и о наличии Творца.
3) Промысел Божий в жизни каждого человека. Если задуматься и проанализировать события своей жизни, то можно заметить вмешательство в неё высшей силы.
Однако все эти аргументы не будут убедительными до тех пор, пока Сам Бог не коснётся человеческого сердца и не просветит его верой. Вот что пишет о вере Кальвин: "Едва лишь самая малая капля веры западает в нашу душу, как мы сразу начинаем созерцать лик благого и расположенного к нам Бога. Возможно, издалека, но с такой достоверностью, что твёрдо знаем: это никакой не обман. Это подобно тому, как заключённый в подземелье через высокое и узкое оконце видит лишь косой и слабый солнечный свет и увидит само солнце только если выйдет на свободу. И всё же он не теряет уверенности в существовании яркого солнечного света. Так и мы, если обладаем хотя бы искоркой Божественного света, тем самым уже достаточно просвещены".
Вера даётся ищущим и просящим. Просите и получите. Ищите и найдёте. Стучите и Вам отворят. Так обещал Иисус Христос.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
02/09/11 23:28

# 851482

Re: О догматичности учения нов [re: Реформат, #851446] Help admins  

1) Наличие в каждом человеке души,

Голословное (недоказанное утверждение)
Наличие в каждом человеке врождённого чувства божественного.

Неверно.
б) Различение добра и зла.

Никак не связано с Богом.
в) Душа способна любить.

Отсутствие доказательства наличия души делает неверным и этот пункт.
2) Мир свидетельствует о своём Творце.

Не факт.
Если задуматься и проанализировать события своей жизни, то можно заметить вмешательство в неё высшей силы.

Вмешательство Бога противоречит догмату о невмешательстве Бога в связи с присутствием свободы воли.

Инквизитор_Ферре
Католицизм
03/09/11 01:53

# 851497

Здравствуйте, дорогие форумчане. Я - атеист, но проблема в том, что меня это не совсем устраивает. Без наличия Бога жизнь кажется в определенном смысле бестолковой. Поэтому в целом я все еще в поисках своей жизнейнной позиции, в чем прошу вас помочь. Проблема, которая мешает мне уверовать - это догматичность учений. Когда со стороны науки выдвигается какое-либо утверждение, то всегда можно его самостоятельно проверить (было бы желание). Любое же религиозное утверждение основывается исключительно на вере, мол сказано так - значит истина. Мой склад ума просто не позволяет принимать такие утверждения, так что вот моя просьба: помогите мне найти подтверждения существования Бога. Спасибо за уделенное внимание.

Чтобы поверить в Бога - достаточно просто задуматься о Сотворении. Вселенная - не может быть делом случая; современная "научная" теория о происхождении из материи - это просто нелепость. Вы сами подумайте - как случай может быть разумным? Раз вселенная имеют причину - значит эта Причина (И Первопричина - это Сам Бог). Поэтому сомневаться в Существовании Бога - это значит сомневаться в том что у каждой причины - есть свое следствие. Наука - это далеко не только детали и факты. Религия - познается другими способами, которые просто нельзя объяснить с помощью Науки. Конечно же вы спросите "Откуда взялся сам Бог?" - но это, как Аксиома. Никто вам не даст конкретного ответа на этот вопрос, Бог - просто есть и все. Приходите в Церковь, причаститесь - креститесь, и ответ - придет сам собой. Сейчас вы этого не понимаете, но если сами испытаете релегиозный опыт, потом может быть и поймете о чем я (это трудно описать). Религия - это не просто вера, молитвы и ритуалы - это гораздо большее, то что (трудно описать). Это познается - Душой.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
03/09/11 02:02

# 851498

Re: О догматичности учения [re: Инквизитор_Ферре, #851497] Help admins  

Конечно же вы спросите "Откуда взялся сам Бог?" - но это, как Аксиома. Никто вам не даст конкретного ответа на этот вопрос, Бог - просто есть и все.

Таким образом мы снова упираемся в неизвестность просто добавив одно лишнее звено в цепи.
Что мешает аксиому применить на самой вселенной? Вселенная - просто есть и все.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов