Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1562 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sheva (9) AntonPritcher (6) mild (6) Leo7nid (4) marlinf (4) SIBMAN (3) Викторас (3) fg28 (2) Головин (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
fg28
Думающий Христианин
02/09/11 09:15

# 851372

Прощение. Help admins  

Все говорят прощение, необходимо прощать. А как это прощать? Что для этого нужно делать? А оно не прощается, постоянно напоминает о сибе. Есть какие то конкретные совети или методики? Вот с таким вопрособ обратились ко мне.

AntonPritcher
баптист
02/09/11 09:31

# 851377

Re: Прощение. нов [re: fg28, #851372] Help admins  

А как это прощать? Что для этого нужно делать? А оно не прощается, постоянно напоминает о сибе.

Прощение имеет два этапа: отвержение (обличение) греха, и принятие (т.е. само прощение). Т.е. нельзя просто так простить и забыть, какбуд-то все нормально, ничего не было. Грех всегда должен быть назван грехом, а обидчик обличен в нем. Человек должен знать, что был не прав, согрешил. И только после выявление этого, можно прощать, скорее всего лишь после покаяния, возможно прощение. Однако для себя человек должен простить обидчика, дабы при первом же "Прости", сказать: "Прощаю". Другими словами нельзя прощать так: "Ничего страшного, все нормально, я тебя простил". Но нужно сказать примерно так: "Друг, ты был не прав, ты сделал мне больно, ты согрешил в том то и том то. Но если ты осознаешь свою вину и хочешь мира, я готов простить тебя и все забыть, потому, что Господь простил меня".

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
02/09/11 09:45
sibman.foru.ru

# 851379

То, что какой-либо проступок, совершенный кем-то против тебя, оставляет горький осадок, и какое-то время напоминает о себе - это нормально.
Память человеческая, это не жесткий диск, с которого можно в одну минуту удалить ненужные файлы.
Простить - это прежде всего принять волевое решение не желать зла или возмездия человеку за совершенный поступок, не напоминать ему об этом,
не говорить о нем плохо в контексте совершенного поступка, не мстить.
И еще что важно для христианина - не ждать, когда Бог накажет этого человека.
А то зачастую бывает, что простит некий христианин человека согрешившего против него, а сам думает: "Ну, я-то тебя простил, отомстить не могу, Библия так велит,
но Бог - Он все видит, и врежет тебе как следует!". Это- не прощение, это лицемерие.

Викторас
Христианин
02/09/11 11:36

# 851388

Re: Прощение. нов [re: SIBMAN, #851379] Help admins  

А то зачастую бывает, что простит некий христианин человека согрешившего против него, а сам думает: "Ну, я-то тебя простил, отомстить не могу, Библия так велит, но Бог - Он все видит, и врежет тебе как следует!". Это- не прощение, это лицемерие.

Если человек простил, он отдал право суда и наказания в руки Бога. Но это совсем не означает, что это наказание не придет. Даже совсем наоборот. Ведь святые, которые описаны ниже, не лицемерят, когда говорят : "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число."(Откр.6:9-11).

Sheva
Христианка
02/09/11 12:17
sheva-vet@ЖЖ

# 851393

Re: Прощение. нов [re: AntonPritcher, #851377] Help admins  

Прощение имеет два этапа: отвержение (обличение) греха, и принятие (т.е. само прощение). Т.е. нельзя просто так простить и забыть, какбуд-то все нормально, ничего не было. Грех всегда должен быть назван грехом, а обидчик обличен в нем.

Я много нет жила с непрощением в сердце. Даже с ненавистью. А потом, когда уверовала, получила откровение о том, что нужно простить всех, и я рыдала на коленях, просила прощения у Бога за свое непрощение и ненависть. Сейчас уже почти 10 лет в моей жизни нет никого, кого бы я ненавидела. И я простила этого человека, и не имею никаких отрицательных эмоций, чувств, желаний. Я спокойно и с удовольствием общаюсь с этим человеком, не чувствуя даже раздражения. Я полностью исцелена.
Но я не высказывала человеку никаких обличений, вообще не говорила на эту тему. Вы разрешите мне считать его прощенным?

SIBMAN
02/09/11 12:53
sibman.foru.ru

# 851398

Re: Прощение. нов [re: Викторас, #851388] Help admins  

Если человек простил, он отдал право суда и наказания в руки Бога. Но это совсем не означает, что это наказание не придет.

Понятно, что судить и наказывать за грех может только Бог.
Я о том, что если человек искренне простил другого, то он и не будет желать того, что бы Бог его за этот грех непременно наказал.

Викторас
Христианин
02/09/11 13:19

# 851406

Re: Прощение. нов [re: SIBMAN, #851398] Help admins  

Понятно, что судить и наказывать за грех может только Бог. Я о том, что если человек искренне простил другого, то он и не будет желать того, что бы Бог его за этот грех непременно наказал.

Я понял. Но речь именно о том, что в приведенном мной отрывке Писания эти души под жертвенником просят Бога отмстить за свою кровь. Понятно, что тут проекция уже из вечности, но тем не менее - они не просят Бога простить этих людей за пролитую кровь, а именно им за эту кровь отомстить. В псалмах Давида эта мысль тоже встречается постоянно. Например : "Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад, ибо злодейство в жилищах их..."(Пс.54:16). При этом, конечно, и эти души под жертвенником, и Давид - не ищут своего, а исполняют писанный суд Божий ("честь сия всем святым его" - Пс.149).

AntonPritcher
баптист
02/09/11 13:44

# 851411

Re: Прощение. нов [re: Sheva, #851393] Help admins  

Я полностью исцелена. Но я не высказывала человеку никаких обличений, вообще не говорила на эту тему. Вы разрешите мне считать его прощенным?

Ваше право. Я не говорил о исцелении того, кто прощает, о его спокойствии и мире в его душе. Я говорил о том, что так прощать учит Иисус.
Матф.18:15 "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;". Т.е. целью прощения является не только ваше благополучие, мир в сердце и исцеление, у Бога цель выше, очистить обоих от греха. То, что вы простили и освободились от ненависти - хорошо, а вот то, что не обличили человека во зле - плохо, он так и не услышал от вас, что был не прав, и имеет полное право поступать так же дальше, думая, что это нормально. Я конечно не знаю как этот человек сам думает, может он раскаялся и попросил у вас прощения, может он теперь другой, в таком случае можно и не обличать, раз и так дошло, но только в таком случае.

marlinf
Христианка
02/09/11 17:08

# 851437

Все говорят прощение, необходимо прощать. А как это прощать? Что для этого нужно делать? А оно не прощается, постоянно напоминает о сибе. Есть какие то конкретные советы или методики?

Прощать мы должны, даже если об этом нас не просят. Ведь в молитве "Отче наш" есть прошение: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Из этого следует, что если не прощаем мы - нас не прощает Бог. Другое дело, что очень трудно, почти невозможно простить в глубине сердца человека, нанесшего нам глубокую рану. Но выход есть - просить помощи у Христа. Я долго не могла простить родную сестру и очень страдала от того, что видела в себе это непрощение и как итог - зло, жестокость. Сколько ни старалась своими силами справиться с ситуацией - положительных изменений не было. Совсем не хотелось с ней видеться, общаться. Это продолжалось в течение нескольких лет, пока наконец не поняла, что без помощи Бога так и останусь с каменным сердцем. Стала Его умолять о помощи, просить прощения. И всё изменилось. Не в одночасье, конечно, но мы с ней снова дружны.
Не обижаются, наверное, святые люди, которые любят другого больше, чем себя.

fg28
Думающий Христианин
02/09/11 21:33

# 851475

Re: Прощение. нов [re: ВСЕМ, #851372] Help admins  

Спасибо большое что приделили время. И дали свои ответы.

Leo7nid
02/09/11 23:46

# 851483

Re: Прощение. нов [re: Викторас, #851388] Help admins  

Виктор, здесь вопиют о мести не возрождённые христиане, а убитые за свидетельство во время великой скорби.
Их просьба отомстить живущим на земле без ограничения может означать, что остались в живых только причастные к их смерти, но, скорее, это просто вопль отчаяния, потому что ещё остались те, кто дополнит их число.

Вспомните Иисуса и Стефана и то, что Христовы пели и радовались скорой встрече, ожидая смерти на аренах.
Павла, желающего избавиться от ветхой храмины.

Leo7nid
03/09/11 00:08

# 851487

Дорогой Пётр.

Заставить себя прощать невозможно. Надо дать Богу место в сердце, и Он не допустит, чтобы там оставались чувства бессилия, унижения, обиды.
Ведь жажда мести возникает именно по их причине, из-за ощущения несправедливого отношения, "незаслуженной" обиды.

Прощать может только тот, кто много страдал сам, и, будучи обличаемым Духом Святым, познавал с Его помощью глубины собственного сердца.
Познавая себя больше и больше, приходил к убеждению, что невозможно винить тех, чьи видимые недостатки меньше твоих, невидимых никому из людей, кроме тебя самого, если, конечно, совесть не сожжена и может принимать обличения Духа.

Кому много прощено, тот много любит.

Леонид

Викторас
Христианин
03/09/11 00:15

# 851488

Re: Прощение. нов [re: Leo7nid, #851483] Help admins  

Виктор, здесь вопиют о мести не возрождённые христиане, а убитые за свидетельство во время великой скорби.

То есть они по-вашему невозрожденными были? А какими?
Их просьба отомстить живущим на земле без ограничения может означать, что остались в живых только причастные к их смерти, но, скорее, это просто вопль отчаяния, потому что ещё остались те, кто дополнит их число.

Извините, но это просто ваши версии и фантазии, к Писанию не имеющие никакого отношения.
Вспомните Иисуса и Стефана и то, что Христовы пели и радовались скорой встрече, ожидая смерти на аренах. Павла, желающего избавиться от ветхой храмины.

Вспомнил. Только какая связь с тем, о чем я говорю?

SIBMAN
03/09/11 10:19
sibman.foru.ru

# 851526

Re: Прощение. нов [re: Leo7nid, #851483] Help admins  

Виктор, здесь вопиют о мести не возрождённые христиане

Простите, а каким образом они тогда попали на Небеса?

mild
христианин
03/09/11 12:53

# 851541

Re: Прощение. нов [re: Sheva, #851393] Help admins  

Я спокойно и с удовольствием общаюсь с этим человеком, не чувствуя даже раздражения...Но я не высказывала человеку никаких обличений, вообще не говорила на эту тему.

Общение, это не столько обмен информацией о погоде, политике и т.п., сколь открытие себя другому в мыслях, чувствах, переживаниях. Если поведение этого человека глубоко ранило и задело душу, а ему об этом не сказано, значит ОБЩЕНИЯ нет, так как скрыто самое главное.
Кстати, сам факт молчания на "тему о главном", говорит о страхе выхода наружу той боли и обиды, которую человек причинил.
Для меня, одним из критериев состояшегося прощения, является способность спокойно и мирно сказать обидчику о той боли, которую я пережил по его вине.

Sheva
Христианка
04/09/11 02:34
sheva-vet@ЖЖ

# 851628

Re: Прощение. нов [re: mild, #851541] Help admins  

Общение, это не столько обмен информацией о погоде, политике и т.п., сколь открытие себя другому в мыслях, чувствах, переживаниях. Если поведение этого человека глубоко ранило и задело душу, а ему об этом не сказано, значит ОБЩЕНИЯ нет, так как скрыто самое главное.
Кстати, сам факт молчания на "тему о главном", говорит о страхе выхода наружу той боли и обиды, которую человек причинил.

Не поняла, причем тут я и моя ситуация. :))

mild
христианин
04/09/11 08:12

# 851643

Re: Прощение. нов [re: Sheva, #851628] Help admins  

При том, что если человек тебя серьёзно обидел, а ты ему об этом не сказала, то дальнейшее общение может быть только формальным и поверхностным. Такое молчаливое прощение не влечёт ни примирения, ни восстановления отношений.
То, что ты молчишь с ним на тему обиды, говорит о том, что раздражение и боль просто скрыты и ушли на более глубокий уровень. Если начнёшь с обидчиком говорить о причинённой им боли, всё это моментально всплывёт. Потому, что боль, без разговора о ней никуда не уходит - она просто прячется в тебе.

Sheva
Христианка
04/09/11 11:17
sheva-vet@ЖЖ

# 851656

Re: Прощение. нов [re: mild, #851643] Help admins  

Мда...
Моя мама - алкоголик. В детстве я жила соответственно - ночевала в подъездах и на вокзалах, когда пьяная мать выгоняла меня их дома. Часто не ела, часто носила драную и грязную одежду. Она срывала на мне свое пьяное зло и била меня просто так, потому что ей было плохо. Я мыла ее грязную и вытирала за ней блевотину. В общем, детство то еще. В 12 лет мне все это надоело, и я уехала из дома.
В 33 я уверовала и в это же время я простила свою маму, которую до тех лет ненавидела за все это.
Сейчас она, разумеется, все еще алкоголик, потому что это само не проходит. Но я ее простила, и мы общаемся как в интернете, так и в реале, когда я приезжаю в город, где она живет. Никаких отрицательных эмоций не испытываю. Мы вместе ходим в гости к нашей родне, гуляем, кушаем, общаемся, фоткаемся.
Скажи, есть ли смысл рассказывать ей, как мне был фигово в детстве, как она мне это мое детство испортила, что какая она негодяйка, потому что алкоголик, и т.д.? Что изменится от того, что я ей это выскажу?

А уж что во мне прячется или уходит, мне, наверное, лучше знать, господа теоретики. :))) Потому что мое сердце - совсем не ваше, и ваши домыслы, теории и личный опыт не имеют ко мне никакого отношения. Как, впрочем, и мое - к вам. Все люди разные. Кому-то действительно нужно высказать родителям все, что их когда-то заставляло страдать, а мне - не нужно. Бог исцелил меня полностью и без лишних скандалов и обличений. И уж поверьте, если бы я нуждалась в том, чтобы кому-то что-то высказать, за мной бы не заржавело.

mild
христианин
04/09/11 17:42

# 851722

Re: Прощение. нов [re: Sheva, #851656] Help admins  

Скажи, есть ли смысл рассказывать ей, как мне был фигово в детстве, как она мне это мое детство испортила, что какая она негодяйка, потому что алкоголик, и т.д.?

Оксана, ты убеждена, что тебе этого не надо. Поэтому советов давать не буду.
Единственное, что скажу: при выяснении отношений никогда никому не надо говорить "какой он негодяй", правильно говорить о себе: "я чувствовал то - то и то - то, когда ты вёл себя так - то
и так - то."

Leo7nid
04/09/11 18:52

# 851742

Re: Прощение. нов [re: Викторас, #851488] Help admins  

Вспомните Иисуса и Стефана и то, что Христовы пели и радовались скорой встрече, ожидая смерти на аренах. Павла, желающего избавиться от ветхой храмины.

Вспомнил. Только какая связь с тем, о чем я говорю?

Они не вопияли о мести.

Остальное не догма, а моё представление о содержании Откровения и Пророков. Писал уже об этом ("Спасение", или "8й день, он же -- 1й день с Господом в вечности", "О спасённых и Жене из Откровения"), на согласие не расчитываю.
Считаю это важным, но спасение верующих от толкования будущего не зависит.

Leo7nid
04/09/11 19:23

# 851747

Re: Прощение. нов [re: SIBMAN, #851526] Help admins  

Простите, а каким образом они тогда попали на Небеса?

"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его".(Откр 3:20,21)
"Как Я победил" -- это уже не по благодати. Сказано было только Лаодикийской церкви, последней в истории. Многим из неё, оставшимся на великую скорбь, придётся Небеса жизнью зарабатывать, свидетельствуя о Господе, не допуская начертания (Откр 13:16) и за помощь евреям:

"Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". (Мф 25:40). Эти стихи -- продолжение предсказания Мф 25:
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
...
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
(Мф 25:1-13)

Имеющие запас масла "подруги" невесты устоять смогут, не имеющие -- не смогут.

Sheva
Христианка
04/09/11 21:32
sheva-vet@ЖЖ

# 851780

Re: Прощение. нов [re: mild, #851722] Help admins  

правильно говорить о себе: "я чувствовал то - то и то - то, когда ты вёл себя так - то и так - то."

Валера. Моя мама алкоголик, но не дура. Она прекрасно понимает, что я чувствовала, когда она себя так вела. Мало того, я ей это говорила подробно прямым текстом все 12 лет, пока я с ней жила. Так что все это ворошить ни к чему. По ее поведению и так видно, что она раскаивается.

mild
христианин
04/09/11 22:44

# 851799

Re: Прощение. нов [re: Sheva, #851780] Help admins  

Да, я вообще не о твоей ситуации говорю. Она годами длилась, у неё киллометровые корни и т.д. И я не настолько самонадеян, чтобы с кондачка пытаться в ней разобраться и чего-то советывать. Я ведь сначала думал ты пишешь о человеке, который тебя обманул, подставил или ещё как кинул, то есть речь о разовом поступке, причинившем боль. А у тебя оказался совсем другой "формат", извини.

Sheva
Христианка
04/09/11 22:53
sheva-vet@ЖЖ

# 851800

Re: Прощение. нов [re: mild, #851799] Help admins  

Вот и я говорю, что инструкция Антона не универсальна и поэтому бессмысленна.

AntonPritcher
баптист
05/09/11 08:58

# 851841

Re: Прощение. нов [re: Sheva, #851800] Help admins  

Вот и я говорю, что инструкция Антона не универсальна и поэтому бессмысленна.

Универсализм ли является нормой наличия смысла в высказываниях? И mild со мной тоже согласен, что необходимо обиду или боль выносить наружу, вскрывать и разрешать. Если хотя бы один из читающих этот форум применит мою "инструкцию" и это изменит чью-то жизнь и наладит чьи-то отношения, то она уже не бессмыслена.
Да и насчет универсализма. Может быть и нет смысла вспоминать все обиды твоей матери, но я не думаю, что ты, как христианка, одобряешь её нынешнюю жизнь и поведение. Не думаю, что поощряешь алкоголизм и никогда не звала ее к покаянию, в церковь, ко Христу. И если ты это делала, то значит обличала ее в ее грехах, которые фактически и причинили тебе ту боль.

marlinf
Христианка
05/09/11 11:01

# 851860

Re: Прощение. нов [re: Sheva, #851656] Help admins  

Sheva, на мой взгляд, Вы на сто процентов правы. Ну не может принести пользу высказывание своих претензий, обид. Когда прощаешь от сердца (с помощью Бога), видишь не обиду, которую тебе нанесли, а свою неправоту в том, что обиделся. Причем человек, нанесший тебе раны, предстает в другом свете - сострадаешь его слабостям, жалеешь. А потом вдруг замечаешь: и он становится другим - более любящим, что ли.

mild
христианин
05/09/11 20:12

# 851943

Re: Прощение. нов [re: marlinf, #851860] Help admins  

Ну не может принести пользу высказывание своих претензий

Если высказываться в духе претензии, то не может, а если научитесь высказываться мягко и спокойно, то - великая польза.

Когда прощаешь от сердца (с помощью Бога), видишь не обиду, которую тебе нанесли, а свою неправоту в том, что обиделся.

Обида, это сигнал о том, что вам причинили боль и ваши границы нарушены. Учение о том,что если тебя обидели, то молчи, молись и отдай всё это Господу - очень вредное. Мало того, что обида всё равно застрянет и о ней человек будет рассказывать другим, а те понесут это дальше в виде сплетен, так ещё и сам обидчик, видя что ему это позволительно, начинает потихоньку развращаться.

Sheva
Христианка
05/09/11 22:22
sheva-vet@ЖЖ

# 851960

Re: Прощение. нов [re: AntonPritcher, #851841] Help admins  

необходимо обиду или боль выносить наружу, вскрывать и разрешать

Кому необходимо? Вам, майлду или мне?

Sheva
Христианка
05/09/11 22:27
sheva-vet@ЖЖ

# 851964

Re: Прощение. нов [re: mild, #851943] Help admins  

Если высказываться в духе претензии, то не может, а если научитесь высказываться мягко и спокойно, то - великая польза.

Валера, такое впечатление, будто ты никогда не видел алкоголиков и никогда с ними не общался. Говорить алкоголику о его алкоголизме хоть мягко, хоть твердо, хоть стоя на коленях и посыпая себе голову пеплом, нет никакого смысла. Потому что если алкоголик не считает себя алкоголиком (а как правило, он не считает), то ты хоть кол на голове теши, толку будет только ноль плюс скандал. У алкоголиков изменение личности, сознания, физиологические измеения мозга, что сказывается на мышлении, логике и т.д. Алкоголик будет валяться грязный и загаженый в луже, пьяный вусмерть, но он ни за что не воспримет ни информацию об алкоголизме, ни мягкие обличения. Он будет искать миллион оправданий, он будет врать (причем, в его глазах это будет казаться правдоподобным), но не признает себя алкоголиком. И разумеется, не признает, что из-за этого есть проблемы не только у него, но и окружающих.

mild
христианин
05/09/11 22:50

# 851969

Re: Прощение. нов [re: Sheva, #851964] Help admins  

Говорить алкоголику о его алкоголизме

Оксан, так я ж сказал, что речь не о запущенных тяжёлых случаях типа алкоголизма, наркомании и пр. Я говорю о бытовых ссорах, обидах, когда участвуют не поражённые болезнью люди. Ну и опять же, если всё-таки и говорить с алкоголиком, то не о его алкоголизме и не о нём, а о том, как больно и плохо тебе, когда тот пьёт. Эту мысль то улови наконец. С алкоголиками она не поможет, а с вменяемыми людьми очень даже действует, проверено.

Sheva
Христианка
06/09/11 00:13
sheva-vet@ЖЖ

# 851992

Re: Прощение. нов [re: mild, #851969] Help admins  

C вменяемыми людьми у меня обычно и проблем нет, и отношения выяснять не приходится. :)

Эту мысль то улови наконец.

А про обличение тут все AntonPritcher агитирует, а обличение - это как раз не "как мне плохо", а "как ТЫ себя плохо ведешь".

marlinf
Христианка
06/09/11 08:07

# 852022

Re: Прощение. нов [re: mild, #851943] Help admins  

а если научитесь высказываться мягко и спокойно, то - великая польза.

Мягко, спокойно говорить об обиде можно обычно в начале разговора. Но если ты, к примеру, холерик, то невольно вспыхиваешь как спичка (твой оппонент ведь возражает, пытается свалить на тебя вину) - и получается еще хуже.
С сестрой отношений не выясняла, но, как говорила выше, пыталась простить своими силами. В результате увидела жестокость не ней, а в себе. Вот тогда и возопила к Богу о помощи. Удивительно, но появилась возможность всё чаще с ней общаться, лучше понять ее душу, почувствовать к ней сострадание. И вот обиды нет - исчезла. Уверена, помог Бог.
Учение о том,что если тебя обидели, то молчи, молись и отдай всё это Господу - очень вредное. Мало того, что обида всё равно застрянет и о ней человек будет рассказывать другим, а те понесут это дальше в виде сплетен, так ещё и сам обидчик, видя что ему это позволительно, начинает потихоньку развращаться.

В чем-то Вы правы, но что касается молитвы - нет. Когда молишься, сплетничать не хочется.

AntonPritcher
баптист
06/09/11 08:34

# 852025

Re: Прощение. нов [re: Sheva, #851960] Help admins  

Кому необходимо? Вам, майлду или мне?

Всем необходимо, Оксана, всем.

Я не призываю вываливать все претензии на голову обидчиков, не призываю их унижать или злиться на них. Я лишь говорю о том, что грех надо называть грехом и конкретно высказывать обидчику в чем он не прав с полной готовностью простить. Ясное дело, что сказать это можно и в той форме, о которой говорит mild? "что мне плохо от того, что ты грешишь". И ответьте на вопрос: Вы матери о Христе что-нибудь говорили, хотя бы в церковь приглашали?

AntonPritcher
баптист
06/09/11 08:38

# 852027

Re: Прощение. нов [re: marlinf, #852022] Help admins  

В чем-то Вы правы, но что касается молитвы - нет. Когда молишься, сплетничать не хочется.

Слава Богу, что не хочеться. Просто молитва - это лишь часть пути. Да, нельзя сразу идти выяснять отношения, не помолившись, бывают ситуации, что человеку приходится определенное время молить Бога дать ему прощение к человеку и мудрости, как поговорить с ним и разрешить ситуацию. Нельзя бежать сломя голову всех обличать. Но и стоять в стороне, смотреть как человек вероломно грешит и при этом думать: "Ну я же за него молюсь". А Писание учит "Пойди и выскажи".

marlinf
Христианка
06/09/11 12:56

# 852056

Re: Прощение. нов [re: AntonPritcher, #852027] Help admins  

Нельзя бежать сломя голову всех обличать. Но и стоять в стороне, смотреть как человек вероломно грешит и при этом думать: "Ну я же за него молюсь".

Вы говорите о другом - молитве за человека, который нанес рану. В моем понимании молитва содержит прежде всего покаяние за то, что у МЕНЯ сердце живет обида на брата (сестру). Получается, что в своих глазах я лучше и не люблю ближнего как себя. Проблема во мне, а не в другом, ведь это я обиделась и не умею простить.

Sheva
Христианка
07/09/11 01:25
sheva-vet@ЖЖ

# 852146

Re: Прощение. нов [re: AntonPritcher, #852025] Help admins  

Всем необходимо, Оксана

У вас потрясающая способность общаться поучительным тоном даже тогда, когда вроде и повода нет. :)) Поверьте, я лучше знаю, что мне необходимо. Потому что вы не знаете ни меня, ни мою маму, ни ситуацию в целом. Вы абсолютно посторонний мне человек. Так что я игнорировала и дальше буду игнорировать все ваши попытки научить еня жизни. Извините, но это уже утомляет.

AntonPritcher
баптист
07/09/11 08:44

# 852169

Re: Прощение. нов [re: Sheva, #852146] Help admins  

У вас потрясающая способность общаться поучительным тоном даже тогда, когда вроде и повода нет. :)) Поверьте, я лучше знаю, что мне необходимо. Потому что вы не знаете ни меня, ни мою маму, ни ситуацию в целом. Вы абсолютно посторонний мне человек. Так что я игнорировала и дальше буду игнорировать все ваши попытки научить еня жизни. Извините, но это уже утомляет.

Интересно, как можно услышать тон в написанном тексте? При чем тут поучения, я просто говорю то, что написано в Евангелие. Я не пытаюсь дать вам совет или разобраться в ваших проблеммах. Просто хотел показать, что нельзя просто прощать и забывать, не обозначая грех и не попытавшись решить проблемму с человеком, который обидел. Вы можете игнорировать всех и вся, на это у меня есть любимая фраза из апосола Павла "Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает".

Головин
Христианин
14/10/11 10:43

# 860528

Re: Прощение. нов [re: marlinf, #852056] Help admins  

Вы говорите о другом - молитве за человека, который нанес рану. В моем понимании молитва содержит прежде всего покаяние за то, что у МЕНЯ сердце живет обида на брата (сестру). Получается, что в своих глазах я лучше и не люблю ближнего как себя. Проблема во мне, а не в другом, ведь это я обиделась и не умею простить.
Есть такое место
Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. (Матф.5:23,24)
Так что прежде всего это проблема того кто обидел, хуже всего тому через кого приходит соблазн.Есть вина и того кто не простил, этому учиться надо возрастая в любви Божьей.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов