SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
04/09/11 12:31 sibman.foru.ru
# 851665
|
ТаНаХ и Христос.
|
| |
В свете последних дебатов на тему роли и места Ветхого Завета в христианской Церкви, хочу поделиться своими соображениями на данный счет.
Так так на форуме присутствуют и иудеи, и иудействующие из христиан, буду оперировать понятием Танах, т. к. термин "Ветхий Завет" для многих из них не приемлем.
Танах - это Тора (Пятикнижье), Невиим (пророки) и Ктувим (Писания)
Прежде всего, хочу заострить внимание на том, что термин "Писание, Писания", встречающийся в канонической Библии подразумевает именно Танах, т. к. другого Писания на тот момент просто не существовало. Новозаветный канон появился значительно позже. Некоторые христиане действительно думают, что когда Павел говорит "Все Писание богодухновенно..." Он имеет в виду Каноническую Библию, но разумеется, это не так. Павел имеет в виду именно Танах.
И когда Иисус говорил "Исследуйте Писания...", он имел в виду тот же Танах.
Так что же Библия говорит нам о Танахе устами Христа и Апостолов? Давайте посмотрим конкретные места Писания:
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(2Тим.3:15-17)
Из этих слов Павла видно, что весь Танах а) имеет авторство Самого Бога, ибо вдохновлен Им. б) полезен как в плане богопознания, так и в плане практической праведной жизни.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
(2Пет.1:19-21)
Апостол Петр считает Танах а) Вернейшим пророческим словом. б) Светильником, сияющем в темном месте. в) поощряет обращение к Танаху и его изучение г) Как и Павел, приписывает авторство Танаха Богу.
Из этих двух мест Писания видно, что Апостольское учение нисколько не умаляет и не принижает роль Танаха в познании Бога и Его путей.
И те христиане или церкви, которые пренебрегают Танахом - просто отступают от Апостольского учения.
Но далее, самое интересное, а именно, к чему должно привести человека изучение Танаха:
Начнем со слов Самого Христа:
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
(Иоан.5:39)
И далее, пассажи из Евангелия от Луки:
25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
(Лук.24:25-27)
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
(Лук.24:44,45)
То есть, Сам Христос, начав с Торы, показал ученикам свидетельства о Нем ВО ВСЕМ Танахе.
Отсюда вывод - весь Танах христологичен и христоцентричен, и в любой книге Танаха можно увидеть свидетельство о Христе.
И пасхальный агнец Исхода, и Мельхиседдек, и Ангел, явившийся Иисусу Навину, принявший его поклонение, и Иона в чреве рыбы, и Муж скорбей у Исаии, и многое другое - это все ссвидетельства о Христе.
Этим самым Христос показал ученикам, что все, сказанное о Мессии в Танахе, все пророчества исполнились в Нем.
Теперь почитаем Павла, тот отрывок, который я приводил уже выше, из наставления к Тимофею:
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(2Тим.3:15-17)
Ключевые слова: "которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса".
Вот основная цель изучения Танаха - укрепление в вере в то, что Иисус истинно есть Христос.
И именно этому учат как Сам Христос, так и Апостолы, и именно этому учит любая христианская Церковь,
которая имеет учение Христа и Апостолов краеугольным камнем своего вероучения, не зависимо от конфессии или деноминации.
|
Sheva Христианка
04/09/11 12:49 sheva-vet@ЖЖ
# 851668
|
|
Это блог? :)) Что обсуждать-то? Вопросы какие? :)
|
04/09/11 13:01 sibman.foru.ru
# 851673
|
|
-Официант, бутылку водки, пожалуйста! -А кушать что будете? -А вот ее, родимую, и буду кушать! :)))
Да, вопрос собственно, такой: имеет ли смысл изучение Танаха, кроме как с целью познания Христа как Господа и Спасителя?
|
Sheva Христианка
04/09/11 13:04 sheva-vet@ЖЖ
# 851674
|
|
Вопрос, исключающий сам себя. Попробую найти аналогию за день и ответить. А пока - кони, кони, выставка! Уехала.
|
mild христианин
04/09/11 13:21
# 851681
|
|
Да, вопрос собственно, такой: имеет ли смысл изучение Танаха, кроме как с целью познания Христа как Господа и Спасителя? А может быть так: какие места в Танахе не позволяют Иудеям признать Иисуса из Назарета Христом, Господом и Спасителем?
|
04/09/11 13:58 sibman.foru.ru
# 851685
|
Re: ТаНаХ и Христос.
[re: mild, #851681] |
| |
А может быть так: какие места в Танахе не позволяют Иудеям признать Иисуса из Назарета Христом, Господом и Спасителем?
Да, можно и так. Как говорится, кто желает - ищет возможности, кто не желает - оправдания. Дело, думаю, не в местах Танаха, а в ином представлении о служении Мессии. Для иудеев Мессия - это царь-освободитель. И в принципе, каждый царь Израиля, исполнявший волю Божью, и приносивший народу израильскому освобождение, был мессией. Даже языческий царь Кир, освободивший израильтян из плена, и давший возможность построить храм. 22 А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, [сказанного] устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: 23 так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас - из всего народа Его, [да будет] Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет. (2Пар.36:22,23)
|
Викторас Христианин
04/09/11 19:31
# 851748
|
|
имеет ли смысл изучение Танаха, кроме как с целью познания Христа как Господа и Спасителя? Конечно имеет смысл. Танах безмерно богат не только прообразностью Христа, но и Его Церкви, ведь Глава и Тело неразделимы.
|
Алвин Христианин
04/09/11 19:47 aleks-vine@ЖЖ
# 851749
|
|
Да, вопрос собственно, такой: имеет ли смысл изучение Танаха, кроме как с целью познания Христа как Господа и Спасителя?
Если с этой целью, то думаю, что имеет смысл найти, что конкретно о Мессии говорится в Танахе. Но только с одним условием: искать так, как будто текстов Нового Завета не существует. Это наверное понятно, потому что когда писался Танах, этих текстов ещё не было.
Исправлено пользователем Алвин 04/09/11 19:56.
|
Sheva Христианка
04/09/11 21:27 sheva-vet@ЖЖ
# 851778
|
Re: ТаНаХ и Христос.
[re: mild, #851681] |
| |
А может быть так: какие места в Танахе не позволяют Иудеям признать Иисуса из Назарета Христом, Господом и Спасителем? 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8):)))
|
Haereticus
04/09/11 21:33
# 851781
|
|
Уважаемый SIBMAN, хочу поделиться своими соображениями на данный счет И ведь мудрые соображения! Давно у Вас такие? Вот основная цель изучения Танаха - укрепление в вере в то, что Иисус истинно есть Христос. А разрешите поинтересоваться: какие тогда, по Вашему мнению, существуют "побочные" (ну, кроме основной) цели изучения ТаНаХа? И, как следует относиться к побочным целям - не считаете ли Вы их вовсе необязательными?
|
|