Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 13783 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (74) арно (40) vokel (28) lik_G (22) Geron (19) Sheva (17) Алвин (15) Сибирь (14) alexnsk (12) gjcktlybq (11) Викторас (10) словен (10) Haereticus (9) igorash (9) SergeyP (9) Rut (8) CONDOR (7) leib2009 (7) Евтих (6) mild (5) virozub (4) Вячеслав (3) ДмитрийДон (3) AEHDH (2) Leo7nid (2) marlinf (2) resident (1) Вадя (1) ПростоХристианин (1) Сабааба (1) Стефан (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
virozub
мессианский баптист
04/09/11 22:04

# 851789

Re: ТаНаХ и Христос. [re: Haereticus, #851781] Help admins  

Не стоит переходить на личности и разводить офф-топ.

Исправлено пользователем Алвин 04/09/11 22:19.

Haereticus
04/09/11 22:13

# 851792

Re: ТаНаХ и Христос. [re: virozub, #851789] Help admins  

Здравствуйте, уважаемый virozub!

подобный тон
Упс..! А что не так с моим тоном? И в мыслях не было человека задеть. Что я не то сказала?

лучше нас, дремучих, знают, как оно правильно
Нутк, если знает лучше меня (что вполне рационально предположить) - буду надеяться, что и мне, дремучей, как Вы выразились, объяснит.

Вас , солнышко...
...только не стоит меня "солнышком" :) - если Вас не затруднит. Солнце - слишком мелкая звезда, даже не способная к коллапсу. А я, иногда кажется, вполне могу коллапсировать; особенно, пытаясь разобраться во взаимоотношении Христа и ТаНаХа.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
05/09/11 05:39
sibman.foru.ru

# 851829

Re: ТаНаХ и Христос. [re: Haereticus, #851781] Help admins  

А разрешите поинтересоваться: какие тогда, по Вашему мнению, существуют "побочные" (ну, кроме основной) цели изучения ТаНаХа?

Ну, например, исторический критицизм.
И, как следует относиться к побочным целям - не считаете ли Вы их вовсе необязательными?

Для ученого-востоковеда, подобные цели может и оправданы. Для христианина - навряд ли.
Веру во Христа порождает слышание Евангелия. Танах - детоводитель ко Христу, в котором исполнились все пророчества и обетования Танаха.
Но так, как Танах содержит в себе бОльшую часть истории взаимоотношений Бога и человека, с момента сотворения мира, знать и изучать это для христианина обязательно. Для чего - Павел хорошо сказал: для обличения, научения, наставления в праведности и укрепления веры в Господа Иисуса Христа.
Ведь как ни крути, автор Танаха - Сам Христос. Если ты любишь Автора, то не можешь не любить и Его произведения.

арно
христианин
05/09/11 07:16

# 851835

Re: ТаНаХ и Христос. [re: SIBMAN, #851829] Help admins  

Вадим, Вы затронули действительно интересную тему. И думаю никто не будет оспаривать то что Танах говорит о Иисусе как Мессии. И поскольку Павел:

2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.

доказывал что "что Сей Христос есть Иисус" исключительно из Танаха,то я поддерживаю предложение Александра говорить об этом так, как будто текстов Н.З. ещё не существует. Без каких либо ссылок на них. Опираясь исключительно на Танах.

Ну а поскольку Вы начали эту тему, то Вам и первое слово в доказательстве этого. Ведь Павел не просто проповедовал, он доказывал, из Танаха.

Евтих
Христианин
05/09/11 09:48

# 851845

Re: ТаНаХ и Христос. нов [re: арно, #851835] Help admins  

доказывал что "что Сей Христос есть Иисус" исключительно из Танаха,то я поддерживаю предложение Александра говорить об этом так, как будто текстов Н.З. ещё не существует. Без каких либо ссылок на них. Опираясь исключительно на Танах.

Я, признаться, не совсем понимаю такое условие. Если я христианин и признаю Богодухновенность всего Писания, пускай даже с какими-то предпочтениями, то почему мне не использовать Новый Завет? Ведь и Автор НЗ тот же.

Исправлено пользователем Евтих 05/09/11 09:49.

Сибирь
ОЦХВЕ
05/09/11 10:03

# 851848

Re: ТаНаХ и Христос. [re: SIBMAN, #851665] Help admins  

Из этих слов Павла видно, что весь Танах а) имеет авторство Самого Бога, ибо вдохновлен Им. б) полезен как в плане богопознания, так и в плане практической праведной жизни.

Вадим, а почему вы, выражение Павла
священные писания
относите к Танаху?

А не к галахе?

Развитие галахи начинается во времена Ездры.

Галаха́ или Алаха́ (ивр. הכלה) — традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующихевреев. В более узком смысле— совокупность законов, содержащихся в Торе,Талмуде и в более поздней раввинистической литературе, а также каждый из этих законов (галахот) в отдельности.

SIBMAN
05/09/11 10:48
sibman.foru.ru

# 851857

Re: ТаНаХ и Христос. нов [re: Сибирь, #851848] Help admins  

Потому, что весь Танах богодухновенен, но не вся Галаха богодухновенна.

Сибирь
ОЦХВЕ
05/09/11 11:11

# 851862

Re: ТаНаХ и Христос. [re: SIBMAN, #851857] Help admins  

Но, доказать, как я предполагаю, не предоставляется возможным:
так что же имел ввиду Павел :Танах или Галаху, говоря "ВСЁ Писание" ?

Викторас
Христианин
05/09/11 11:17

# 851863

Re: ТаНаХ и Христос. [re: Сибирь, #851862] Help admins  

"И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах". (Лук.24:44). Тут говорится о каноне Танаха. С чего вы взяли, что речь тут идет и о Галахе?

SIBMAN
05/09/11 11:21
sibman.foru.ru

# 851864

Re: ТаНаХ и Христос. [re: Сибирь, #851862] Help admins  

Но, доказать, как я предполагаю, не предоставляется возможным:
так что же имел ввиду Павел :Танах или Галаху, говоря "ВСЁ Писание" ?

Когда мы говорим о богодухновенности Библии, мы имеем в виду Библию, или Библию со всеми написанными библейскими комментариями? :)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов