Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 13788 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (74) арно (40) vokel (28) lik_G (22) Geron (19) Sheva (17) Алвин (15) Сибирь (14) alexnsk (12) gjcktlybq (11) Викторас (10) словен (10) Haereticus (9) igorash (9) SergeyP (9) Rut (8) CONDOR (7) leib2009 (7) Евтих (6) mild (5) virozub (4) Вячеслав (3) ДмитрийДон (3) AEHDH (2) Leo7nid (2) marlinf (2) resident (1) Вадя (1) ПростоХристианин (1) Сабааба (1) Стефан (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
CONDOR
Христианин
07/09/11 12:55
condormind.org

# 852213

Re: ТаНаХ и Христос. нов [re: Евтих, #852009] Help admins  

Здравствуйте, Евтих!

Я не понимаю, уточните пожалуйста: это другой перевод? в моем синодальном у Иоанна то же слово что и у Павла - харис.

Во-первых, в Синодальном переводе стоит не харис, а русское слово "благодать", повторяемое последовательно три раза в тексте 16-го и 17-го стихов, а вот в исходном тексте на греческом действительно стоит харис.
Во-вторых, да, это мой перевод текста Ин.1:16-17.
И вот здесь важно то, по какой причине и на каком основании я перевожу харис два раза словом "благодать", а в третий раз словом "благосклонность". Здесь дело в следующем а) у греческого слова харис на самом деле больше чем одно значение имеется и даже больше, чем два значения имеется. Ещё одним из значений термина "харис" является "благосклонность", а не только "благодать". Многие ошибочно думают, что каждое слово в исходном тексте имеет только одно значение и может быть переведено только одним словом, НО это не так в действительности; б) тройной повтор при переводе одного и того же слова в русском переводе - это тавтология, которую русский язык (кстати, как и греческий) не очень-то и любит, потому что это является нарушением грамматических структур построения речи в русском языке и там. где это возможно и есть основания такого не допустить при переводе, я считаю рациональным и правильным использовать значения слова в источнике на полную катушку, дабы исключить тавтологию по возможности, которая часто только нивелирует значение термина "благодать", которое уже давно вошло в русские поговорки; в)термин харис у евреев, говоривших по гречески, как правило является эквивалентом еврейского хэсед и определяется, как "милость, которую невозможно заработать каким-либо образом" в контексте посланий Павла и здесь у Иоанна и в других текстах учеников Назарянина; однако "как правило" не означает, что "всегда" и "в обязательном порядке": как я уже сказал харис имеет значительно больше значений и оттенков, нежели принято традиционно считать. Дело в том, что кроме всего прочего слово харис имеет значение "любезность", "благосклонность", "благожелательность", "благоволение","признательность": греческий язык многозначный, поэтому значения терминов во многом зависят от контекста в котором они употребляются; г) особенность Синодального перевода в 17-м стихе заключена в том, что как-раз этот перевод на подсознательном уровне противопоставляет закон Моисея и Йешуа друг другу, что с моей точки зрения не правильно, потому что с моей точки зрения, а главное с точки зрения контекста вступления Иоанна к своему евангелию, Йешуа отождествлён с ангелом Лица Всесильного и с Тем Самым Ангелом Господним, Который говорил с Моисеем; так же в этой связи прошу Вас вспомнить о Том ангеле в торе, о котором адонай говорит "вот, ангел мой, в Котором ИМЯ Моё, Его слушайте" и тогда Вам ещё более понятным по идее должен стать перевод Иоанна 1:16-17 в моей редакции, а главное более понятным станет всё вступление Иоанна 1:1-18 (кстати, в 18-м стихе в СП переведено не "Единородный Сын", а на греческом написано "Единородный Бог").
Я не знаю Йонатана сына Узиэля. Но если мы признаем, что автор не Павел, значит из них двоих(автора к Евреям и Павла) кто-то кого-то цитировал, был знаком. Возможно Павел.

На мой взгляд, Евтих, Вы ищите не стыковки там, где их нет. В принципе, что из себя представляет сборник Писем Евреев (в привычном Вам названии сборник "Новый Завет") я говорил здесь, в этой же теме. А сейчас только хочу обратить Ваше внимание на то, что сборник книг под общим названием "Новый Завет" является сборником еврейской религиозной литературы, преимущественно написанный на греческом языке, эпохи второго Храма и находится в контексте еврейской религиозной мысли эпохи второго Храма.
Что касается Павла и автора послания к Евреям, то это разные люди, принадлежащие к различным еврейским школам того времени: Павел к школе Гамалиила, а автор послания к Евреям к школе Манаила, что не являлось для них препятствием признавать в Назарянине Мессию Израиля, Спасителя мира. И здесь важно понимать, что есть в Израиле Тора Письменная и есть в Израиле Тора Устная. Дело в том, что Священные Писания практически с самого своего появления сопровождаются преданиями то есть учениями, наставлениями, знаниями, передаваемыми из уст в уста, от учителя к ученику. И несомненно то, что Павел был прекрасно знаком с мессианской идеологией, фундамент которой закладывает Тора, Пророки, Писания то есть Танах.
Что касается Йонатана сына Узиэля, то это один из учителей Израиля, который, кстати, одним из первых говорил о том, что раздел пророка Исайи 52:13 - 53:12 говорит о Мессии. Так же сей учитель Израиля говорил о Беззаконнике (Антихристе) и вот на эту часть его учения Павел фактически и сослался в своём послании к Фессалоникийцам. Собственно говоря, как-раз этот момент рассматривался в конце темы О Храме, а если быть точнее, то начиная отсюда и далее диалог Abeliar и CONDOR.

с уважением, CONDOR

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
07/09/11 13:01
sibman.foru.ru

# 852214

Re: ТаНаХ и Христос. нов [re: ДмитрийДон, #852187] Help admins  

Лучше Вы в них вникните, и заодно подумайте, что за народ был избран Всевышним.

А что за народ? Какой-такой особенный? Чем они выделялись среди остальных народов, населявших Ближний восток того времени?
Обычное племя кочевников-бедуинов, коих была масса, такие же идолопоклонники, как и все прочие.

1 Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
(Ис.65:1)

Haereticus
07/09/11 13:22

# 852217

Re: ТаНаХ и Христос. нов [re: SIBMAN, #852214] Help admins  

Дорогой SIBMAN!

А что за народ? Какой-такой особенный?

Да нет, ничего особенного, народ как народ, абсолютно идентичный прочим народам ...а Павел, видать, чуток подошибся, обращаясь к Римлянам в третьей главе:
1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.
3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?

SIBMAN
07/09/11 13:53
sibman.foru.ru

# 852221

Re: ТаНаХ и Христос. [re: Haereticus, #852217] Help admins  

Да нет, ничего особенного, народ как народ, абсолютно идентичный прочим народам ...а Павел, видать, чуток подошибся, обращаясь к Римлянам в третьей главе:
1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?

Не ошибся, ибо писал Филипийцам:

2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
3 потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
(Фил.3:2-9)

CONDOR
Христианин
07/09/11 14:09
condormind.org

# 852227

Re: ТаНаХ и Христос. [re: SIBMAN, #852221] Help admins  

Вадим, фишка в том, что те, от кого просит беречься Тарсянин, евреями не были, а были прозелитами, требовавшими от своих единоверцев во Христе так сказать обгиюривания, что идёт в разрез с решением совета в Иерусалиме по язычникам. И в этом тексте Павел прямо говорит, что это быдло даже не является носителями еврейского языка по рождению, и их родители - с боку припёка, в отличие от родителей Павла у которых, как и у Павла, родным языком был иврит. В общем, речь о группе, которая так, играется "в евреев", не будучи таковыми. Подобная группа существовала и в Смирне, которую Назарянин и называет "синагога Сатана". Именно поэтому их и надо остерегаться филиппийцам.

с уважением, CONDOR

Викторас
Христианин
07/09/11 14:26

# 852229

Re: ТаНаХ и Христос. [re: CONDOR, #852227] Help admins  

это быдло даже не является носителями еврейского языка по рождению

Вы бы выражения выбирали.

CONDOR
Христианин
07/09/11 14:35
condormind.org

# 852230

Re: ТаНаХ и Христос. [re: Викторас, #852229] Help admins  

Виктор, все претензии к Павлу :) Вы даже не слышите его интонаций, а он когда пишет в Филлиппийцам , то на грани срыва. Дело в том, что он уже написал послание, когда пришли новые известия и он просто дописал в не отправленное и отправил целиком (не став писать ещё одно послание).
И кстати, термин "быдло" в русском языке, хоть и носит негативный оттенок, но является нормативным термином русского языка!

с уважением, CONDOR

Викторас
Христианин
07/09/11 15:04

# 852233

Re: ТаНаХ и Христос. нов [re: CONDOR, #852230] Help admins  

И кстати, термин "быдло" в русском языке, хоть и носит негативный оттенок, но является нормативным термином русского языка!

Слово "сука" тоже является нормативным в русском языке. Вам понравится, если оно будет упореблено в отношении близкого вам человека женского пола?

CONDOR
Христианин
07/09/11 15:10
condormind.org

# 852234

Re: ТаНаХ и Христос. [re: Викторас, #852233] Help admins  

Виктор, в оффтоп решили всё свернуть?
Вас это так напрягает, потому что мои слова ударяют по Вашей , изобретаемой Вами самим ущербности, как лица еврейского происхождения, не знающего своего родного языка? Так Павел говорит не о лицах еврейского происхождения, а о неевреях, которые мнят себя евреями и побуждают своих соплеменников жить как евреи, хоть и не таковы есть.
Что касается термина "сука", то среди моих знакомых представительниц прекрасного пола есть те, к которым сей термин применим, так они, говоря по еврейски курвы да шиксэ, поэтому взять с них нечего, да они и не обидятся :).
Так что давайте прекратим оффтоп на благо самим себе и всем.

SIBMAN
07/09/11 15:28
sibman.foru.ru

# 852236

Re: ТаНаХ и Христос. [re: CONDOR, #852234] Help admins  

Братья, не ссорьтесь. :)
Штука в том, что в отношении врагов Христовых Павел в посланиях действительно использует такие речевые обороты, которые переводчики Синодала
наверное постеснялись переводить дословно, и перевели в более мягкой форме.

Так Павел говорит не о лицах еврейского происхождения, а о неевреях, которые мнят себя евреями и побуждают своих соплеменников жить как евреи, хоть и не таковы есть.

Да, я прекрасно знаю о ком тут пишет Павел. Просто ответ мой был на реплику Вячеслава о некоей "особенности" еврейского народа, что якобы определило их богоизбранность. На самом деле, богоизбранность евреев определил Сам Бог, по какой-то Ему одному ведомой причине.
На месте евреев гипотетически моли оказаться кто угодно. "Особенными" евреи стали по факту богоизбрания, а не до того, о чем Он Сам сказал устами пророка Исаии "Меня нашли не искавшие Меня..."

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов