ПростоХристианин Просто христианин
20/09/11 04:03
# 854813
|
|
Но даже совсем несведущему в греческом навряд ли покажется замена слова "резать" словом "преподавать" более верным переводом, чем естественное его значение – разделять (разрезать). Вполне нормально для переводчиков переводить не буквально, а по смыслу, там, где это надо. И свой пример с "правдой-маткой" я не зря привел. И в данном случае совсем не важно, феня это, или нет. Суть в том, чтобы попробовать это выражение буквально перевести хотя бы на английский, и Вы увидите, что из этого получится! :) Что говорит о том, что буквальный перевод - еще не значит правильный!
Так что я вполне солидарен с переводами Лютера и KJV А я вполне солидарен с такими переводами, как ASV, NIV, NASB, ESV, Wycliffe Bible, Украинский перевод, Перевод издательства Гиза (украинский), Перевод еп. Кассиана, и рядом других:
"Give diligence to present thyself approved unto God, a workman that needeth not to be ashamed, handling aright the word of truth."
"Do your best to present yourself to God as one approved, a worker who does not need to be ashamed and who correctly handles the word of truth."
"Be diligent to present yourself approved to God as a workman who does not need to be ashamed, accurately handling the word of truth."
"Do your best to present yourself to God as one approved, a worker who has no need to be ashamed, rightly handling the word of truth."
"Busily keep [Busily care, or keep,] to give thyself an approved, praiseable workman to God, without shame, rightly treating the word of truth."
"Силкуйся поставити себе перед Богом гідним, працівником бездоганним, що вірно навчає науки правди."
"Старайся виявити себе перед Богом гідним, працівником бездоганним, який добре навчає слову істини."
"Постарайся представить себя Богу испытанным, работником непостыдным, правильно преподающим слово истины."
И что?
Какая связь между несмысловым употреблением слова в сленге и литературным языком Нового Завета. Непохоже на Павла, по русской фене ботать. Вы бы, прежде, чем про сленг и феню говорить, хотя бы поинтересовались происхождением выражения "резать правду-матку"!
И да, Павел по русской фене не ботал, базара нет :), но, однако, и народных фразеологизмов он не чурался.
Настойчивы Вы, однако. Бывает. :) Однако ж, это, все-таки, лучше, чем быть навязчивым, как есть тут некоторые, не так ли? ;)
Это Ваши слова. Это - всего лишь вывод из Ваших слов.
... Да, я уже это понял...
P.S. А вообще-то, предлагаю закончить оффтоп, пока его не закончили модераторы. Тема о крещении, а не о переводах и фразеологизмах, все-таки...
|
Leo7nid
20/09/11 12:39
# 854884
|
|
Мир Вам, Валерий! P.S. А вообще-то, предлагаю закончить оффтоп, пока его не закончили модераторы. Тема о крещении, а не о переводах и фразеологизмах, все-таки... Закончить -- не возражаю. Но не слишком ли мы сильно самоцензурой занимаемся? Я вот сейчас даже подумал, не ответить ли в теме "оффтоп", но, как говорят, цэ вже занадто (это уж слишком). При таком подходе можно дойти до того, что если не присутствует слово "крещение", то автоматически -- оффтоп. И будем обрываться на полуслове. С уважением Леонид
|
ПростоХристианин Просто христианин
20/09/11 13:21
# 854888
|
|
Мир Вам, Валерий! С миром, Леонид!
При таком подходе можно дойти до того, что если не присутствует слово "крещение", то автоматически -- оффтоп. И будем обрываться на полуслове. Я это написал исключительно исходя из целей предосторожности! Просто уже видя, насколько наш диалог занесло далеко от темы, и зная, насколько строги модераторы на этом форуме! :) Но если хотите ответить мне про феню, или, скажем, о доверии тому или иному из приведенных мною переводов, то попробуйте, я ж не против! Лишь бы потом последствий не было! :)
С уважением, Валерий.
P.S. Да, а мое "закончить" относилось только к оффтопу, а не к теме вообще! :) Исправлено пользователем ПростоХристианин 20/09/11 13:48.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
20/09/11 14:30 sibman.foru.ru
# 854897
|
|
и зная, насколько строги модераторы на этом форуме! :) Да вы беседуйте, беседуйте :) Если тема начнет уходить в оффтоп, админы предупредят, и не обязательно сразу баном :)
|
|