leo7nid
07/09/11 15:45
# 852239
|
Крещение в Новом Завете
|
| |
Некоторые христианские конфессии основывают свои учения о водном крещении на 1Пет.3:21, Деян 2:36-41 и Иоан. 3:5. Предлагаю исследовать, что в Новом Завете говорится о крещении. "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух".(Ин 3:5,6) Вот комментарий из Истории церкви Андре Миллера. Мы ничуть не думаем, что выражение "родиться от воды" обозначает крещение. Господь говорит о новом рождении, без которого никто не может увидеть Царства небесного, то есть войти в него. Это еще не было осязаемо, но это уже была новая сфера среди Израиля, внутри которой Бог разворачивал свою власть, силу и благословение. Плоть не может воспринять это Царство. Христос пришел не для того, чтобы изменить или улучшить плоть, а чтобы сделать людей причастниками Божеского естества, что совершается через посредство Святого Духа.
Невозможно просто внешними религиозными действиями войти в Царство небесное. Для этого необходимо стать новой тварью, вести новую жизнь, и помышления и намерения сердца ее приводятся в согласие с Божьими. Следующие места проливают на это еще больший свет: "Восхотев, родил Он нас словом истины" (Иак. 1,18). "Чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством Слова" (Еф. 5,26). "Вы уже очищены чрез слово" (Ин 15:3),
Таким образом, разбираемое нами место не содержит даже намека на крещение. Крещение само по себе ничего не дает. Также и по вдохновенному наставлению апостольских посланий крещение есть знамение смерти со Христом, а не получения жизни, как утверждают это отцы церкви единогласно. "Неужели не знаете, - восклицает апостол Павел, - что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?" (Рим. 6; Кол. 2; 1 Пет. 3). Кроме того, не подлежит сомнению, что Никодиму было невозможно знать что-либо о христианском крещении, поскольку оно было учреждено Самим Господом после Его воскресения. Действительно спасающим крещением была смерть Христа. “Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!” (Лк. 12,50). Псалмопевец описал это крещение так: “Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною” (Пс. 41,8). В Своей смерти Христос крестился в водах и волнах гнева Божьего, и именно это крещение является основанием для нашего спасения. Иисус нигде не говорил о водном крещении, а Иоанн однозначно отделил своё водное крещение от крещения Иисуса: "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;Ещё интересное свидетельство о "большой важности" водного крещения: "Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия..." (1Кор 1:13,14) Язычники, спасенные в Кесарии, получили Духа Святого, уверовав (Деян. 10,44), что служило доказательством их принадлежности Христу (Рим. 8,9). После получения Духа Святого, то есть уже имея спасение, они крестились (ст. 47–48). Крещение не было необходимо для их спасения. Сначала они обрели спасение, а затем крестились в воде. В Новом Завете крещение всегда связано со смертью, а не с духовным рождением. В НЗ насчитывается около 150 мест, которые учат, что спасение можно получить только по вере. Им нельзя противопоставить два или три стиха, которые якобы учат, что для спасения необходимо крещение. Поэтому слова в стихе 21 “крещение спасает воскресением Иисуса Христа” означают не наше крещение в обычной воде, а крещение Христа в смерти и наше отождествление с Ним в Его смерти.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
08/09/11 10:28 sibman.foru.ru
# 852336
|
|
Им нельзя противопоставить два или три стиха, которые якобы учат, что для спасения необходимо крещение. Не "якобы учат", а прямо говорят. И истинность того или иного утверждения в Писании определяется не количеством повторений этого утверждения, а самим фактом его наличия в Писании.
|
aleksei нерелигиозный пятидесятник
08/09/11 11:00 twitter.com
# 852341
|
|
Им нельзя противопоставить два или три стиха, которые якобы учат, что для спасения необходимо крещение.
Крещенный, в воде, но не имеющий Духа не спасается, а крещенный Духом, но не крещенный водой спасается, хотя ему ради исполнения всякой правды следует обязательно пройти обряд водного крещения в церкви. Лично я такой точки зрения придерживаюсь. Хотя крещение в воде это вступление в заветные отношения с Богом, и это есть исполнение всякой правды - Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
(Мф 3:15) это естественное послушание воле Божьей - Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
(Мк 16:16) Исправлено пользователем ValeryZ 08/09/11 14:05.
|
ValeryZ Христианин
08/09/11 14:07 valeryz.com
# 852369
|
|
Не ставьте разделительные знаки после тега закрытия цитаты [/quote] - не очень красиво выглядит в тексте.
|
арно христианин
08/09/11 19:08
# 852430
|
Re: Крещение в Новом Завете
[re: ВСЕМ, #852239] |
| |
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Обратим внимания на слова Иисуса - " не может войти..." Ну а если не может, значит не может, без вариантов! Как же тогда распятый разбойник вошёл, без водного крещения?
|
08/09/11 19:29 sibman.foru.ru
# 852435
|
[re: арно, #852430] |
| |
Как же тогда распятый разбойник вошёл, без водного крещения? А много ли еще в Писании людей, которые перед смертью исповедовались Самому Господу, вися с Ним рядом на кресте?
|
арно христианин
08/09/11 19:46
# 852438
|
|
А много ли еще в Писании людей, которые перед смертью исповедовались Самому Господу, вися с Ним рядом на кресте?
"И истинность того или иного утверждения в Писании определяется не количеством повторений этого утверждения, а самим фактом его наличия в Писании". Это кажется Ваши слова. " не может войти... Это слова Иисуса!
|
Geron РПЦ МП
08/09/11 20:19
# 852443
|
[re: арно, #852438] |
| |
Арно, в подобных случаях (а они потом в истории Церкви ещё встречались) мученическая кровь вменялась исповедникам в воды крещения.
|
Geron РПЦ МП
08/09/11 20:26
# 852444
|
|
Поэтому слова в стихе 21 “крещение спасает воскресением Иисуса Христа” означают не наше крещение в обычной воде, а крещение Христа в смерти и наше отождествление с Ним в Его смерти. Это мнение возникло в 16 веке среди людей, ушедших из Церкви. Все христиане первых (и последующих веков) однозначно связывали крещение с омытием водой.
|
Leo7nid
08/09/11 21:36
# 852458
|
|
"не может войти... Это слова Иисуса! Вадим, Ваши слова к Вам вернулись.
|
Ольга_Седова христианка
09/09/11 00:14 olevga@ЖЖ
# 852497
|
|
В НЗ насчитывается около 150 мест, которые учат, что спасение можно получить только по вере. Им нельзя противопоставить два или три стиха, которые якобы учат, что для спасения необходимо крещение. Спасение конечно можно получить только по вере. Но всё-таки я считаю, что символическое погружение в воду как знак заключения завета с Богом - это слишком просто. Тут должно быть что-то ещё. Что-то должно даваться человеку от Бога через это действие. Сила, ведущая к вере.
|
09/09/11 07:24 sibman.foru.ru
# 852520
|
[re: арно, #852438] |
| |
"И истинность того или иного утверждения в Писании определяется не количеством повторений этого утверждения,
а самим фактом его наличия в Писании". Это кажется Ваши слова.
"не может войти... Это слова Иисуса!
В Писании есть засвидетельствованный факт, что Илия был взят Богом на небеса живым, на огненной колеснице.
Следует ли из этого, что все праведники после Илии уходили на Небеса подобным образом?
А теперь, все же, ответьте на вопрос: много ли людей в Писании были распяты вместе со Христом, и исповедовались лично Ему перед смертью?
Если вы ставите пример разбойника, как оправдание необязательности Крещения для рождения свыше, то исходя из вашей же логике следования Писанию,
для того, что бы попасть на Небеса без Крещения, следует:
а) быть казненным через распятие
б) быть казненным одновременно со Христом
в) исповедовать свою веру в Него лично Ему
г) получить вербальное свидетельство от Самого Христа о спасении.
Если вы считаете данные условия для кого-либо выполнимыми, тогда вашу аргументацию на примере разбойника, о необязательности
водного Крещения для спасения можно считать убедительной.
|
09/09/11 07:35 sibman.foru.ru
# 852521
|
|
Вадим, Ваши слова к Вам вернулись. Леонид, мне уже пятый десяток, и за это время жизнь научила меня отвечать за сказанные слова, либо не говорить вообще, если не смогу ответить. Признать свою неправоту, если я не прав, для меня тоже большого труда не составляет. Юлить и изворачиваться, что бы "сохранить лицо" я не буду и не привык. По сему, читайте мой ответ Арно.
|
lik_G исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
09/09/11 11:20
# 852561
|
|
В связи с Вашими высказываниями неожиданно возник вопрос. Если сможете ответить на него — заранее благодарен Вам. Наверное все мы много раз слышали о том, что в местах заключения люди, которые были приговорены к смертной казни, как наказание за их совершенные дела подпадающие под это наказание, перед исполнением приговора каялись в своих совершенных действиях. Вместе с раскаиванием смертники также принимали Иисуса своим Спасителем. Вопрос заключается в следующем. Человек, которого казнили, а перед этим он раскаялся в своих грехах и принял Иисуса своим Спасителем, но не был Крещен Водным Крещением, может считаться спасенным? — или ему для этого нужно было следовать вопросам заданными Вами? для того, что бы попасть на Небеса без Крещения, следует: а) быть казненным через распятие б) быть казненным одновременно со Христом в) исповедовать свою веру в Него лично Ему г) получить вербальное свидетельство от Самого Христа о спасении. Как видите я не акцентировал внимание на Вашем пункте "в", попросту игнорируя его. По той простой причине, что и так понятно: человек не Спасается в случае когда исповедует свою веру кому-то другому кроме, как лично Господу Иисусу Христу.
|
арно христианин
09/09/11 18:25
# 852725
|
|
В Писании есть засвидетельствованный факт, что Илия был взят Богом на небеса живым, на огненной колеснице. Следует ли из этого, что все праведники после Илии уходили на Небеса подобным образом? Нет, не все. Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча,... Если вы ставите пример разбойника, как оправдание необязательности Крещения для рождения свыше, то исходя из вашей же логике следования Писанию, для того, что бы попасть на Небеса без Крещения, следует: Да не следует ничего этого из моей логики. Вы создаёте какой то план, и пытаетесь приписать его мне :( Моя логика очень простая: безусловно водное крещение важная вещь. Но совершенно не настолько, что бы не крещёный человек не мог попасть на небеса. Сошлюсь опять таки на Павла. 17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Если на небо не крещённый попасть не может, то Павел никогда бы не пренебрёг такой важной вещью...
|
10/09/11 09:00 sibman.foru.ru
# 852800
|
[re: арно, #852725] |
| |
Моя логика очень простая: безусловно водное крещение важная вещь. Но совершенно не настолько, что бы не крещёный человек не мог попасть на небеса.
Постараюсь в ответе на эту реплику ответить на два последние поста.
Во-первых, по разбойнику. В момент исповедания разбойником веры во Христа, фактически действовал еще Ветхий Завет, ибо Христос находился в процессе принесения Себя в жертву, но фактически еще те был принесен, т. к. не умер.
Во-вторых, установление Крещения было произнесено Христом несколько позже, уже по Своем воскресении, в последнем наставлении Апостолам перед Своим вознесением.
Теперь по поводу вашей реплики и поста выше.
Помните, Иисус сказал: "Идите и научитесь, что значит "Милости хочу, а не жертвы"?
В этом и кроется вся суть ответа на ваши вопросы.
Бог милостив, и Его милость превозносится над судом. Эпоха Нового Завета - это эпоха Божьей благодати, дарованной нам Христом на Голгофе.
По сему, Бог не будет отправлять человека в ад только лишь за то, что у него не было, по непреодолимым причинам возможности в точности исполнить Божьи установления, как например, у уверовавшего во Христа смертника в камере, или у того же разбойника на кресте.
Однако Бог видит сердце человека, и думаю, будь у уверовавшего возможность принять Крещение, он бы с радостью это сделал.
Однако, если у человека нет никаких препятствий к принятию Крещения, но он сознательно пренебрегает этим, считая Крещение не важным для спасения,
такой человек напрямую нарушает Божьи повеления и установления, то есть, грешит.
По сему, мое мнение такое: Можно ли вообще попасть на Небеса без Водного Крещения? Да, можно, если у человека были объективные причины, не позволяющие ему принять Крещение перед смертью.
Можно ли попасть на небеса человеку, по своей собственной воле отказывающемуся от Водного Крещения? Нет, нельзя.
Это противоречит словам Христа об установлении Крещения.
|
арно христианин
10/09/11 09:47
# 852803
|
|
По сему, мое мнение такое: Можно ли вообще попасть на Небеса без Водного Крещения? Да, можно, если у человека были объективные причины, не позволяющие ему принять Крещение перед смертью. Можно ли попасть на небеса человеку, по своей собственной воле отказывающемуся от Водного Крещения? Нет, нельзя. Это противоречит словам Христа об установлении Крещения. Ну вот видите, у нас с Вами не только одни разногласия, но есть оказывается и единые взгляды. Не всё так плохо... :))
|
10/09/11 10:53 sibman.foru.ru
# 852805
|
[re: арно, #852803] |
| |
у нас с Вами не только одни разногласия А разве я утверждал, что у нас с вами ОДНИ разногласия? :)
|
10/09/11 11:02 sibman.foru.ru
# 852806
|
|
Спасение конечно можно получить только по вере.
Аминь!
Что-то должно даваться человеку от Бога через это действие. Сила, ведущая к вере.
Немного не так, Ольга. Вера порождается до Крещения, Духом Святым, это то, что мы называем обращением.
И впоследствии эта вера приводит человека к Святому Крещению.
Крещение - это спасительное Божье деяние, которое совершает Сам Бог, не смотря на то, что сам обряд Крещения производится
людьми (священниками, пасторами).
Именно по этой причине Лютеранская Церковь признает Крещение принятое в любой христианской церкви, общине, если оно совершено во имя Отца, Сына и Святого Духа.
И не важно, как сам человек понимает Крещение, как Таинство, или символически.
Если человек принимает крещение с верой, Бог возродит его к новой жизни в водах Святого Крещения.
|
Ольга_Седова христианка
10/09/11 18:03 olevga@ЖЖ
# 852862
|
|
И не важно, как сам человек понимает Крещение, как Таинство, или символически. Если человек принимает крещение с верой, Бог возродит его к новой жизни в водах Святого Крещения. У меня по поводу крещения пока остаются два вопроса: Можно ли всё-таки крестить детей по вере взрослых, с обязательным соблюдением всех условий для этого, например, чтобы впоследствии ребёнок рос и воспитывался в вере и благочестии? И возможно ли крещение после смерти, принятие Христа после смерти? (слышала лекцию Осипова, что такое возможно по словам святых отцов Церкви).
|
10/09/11 18:24 sibman.foru.ru
# 852866
|
|
Можно ли всё-таки крестить детей по вере взрослых, с обязательным соблюдением всех условий для этого, например, чтобы впоследствии ребёнок рос и воспитывался в вере и благочестии?
Да. Традиционные Церкви крестят детей именно на на этих условиях. И возможно ли крещение после смерти, принятие Христа после смерти? (слышала лекцию Осипова, что такое возможно по словам святых отцов Церкви).
Это уже мормонизм какой-то получается. Церковь никогда не имела такой практики.
|
10/09/11 18:39
# 852870
|
|
Да. Традиционные Церкви крестят детей именно на на этих условиях. Можете сослаться, пожалуйста, на Евангелие, на основании чего основано Ваше размышление? Заранее благодарен.
|
Geron РПЦ МП
10/09/11 18:53
# 852872
|
|
И возможно ли крещение после смерти, принятие Христа после смерти? (слышала лекцию Осипова, что такое возможно по словам святых отцов Церкви). Вряд ли Осипов говорил такое, а уж Святые отцы не говорили точно. Возможно вы имеете в виду высказывание Осипова о ветхозаветных людях, имея в виду слова Евангелия: но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
|
Ольга_Седова христианка
10/09/11 18:54 olevga@ЖЖ
# 852873
|
|
Церковь никогда не имела такой практики. Как же в таком случае в Церковь Христову вошли праведники Ветхого Завета, без крещения? И как туда входят некрещённые младенцы? а также уверовавшие перед смертью, но не успевшие креститься? Или крещение - не обязательное условие вхождения в Церковь? А также зачем Христос проповедовал, сошедши во ад? Он разрушил ад, Его проповедь продолжает там действовать. Или нет?
|
Ольга_Седова христианка
10/09/11 18:57 olevga@ЖЖ
# 852874
|
[re: Geron, #852872] |
| |
Вот представьте, только сегодня слушала его лекцию по Союзу. Про сотериологию. Надо бы найти её на его сайте и переслушать, пожалуй.
|
10/09/11 19:05 sibman.foru.ru
# 852876
|
|
Как же в таком случае в Церковь Христову вошли праведники Ветхого Завета, без крещения? Крещение было учреждено Христом в Новом Завете. А также зачем Христос проповедовал, сошедши во ад? Он разрушил ад, Его проповедь продолжает там действовать. Или нет? Это одна из тайн, которая в Писании не раскрыта. Что и кому проповедовал Христос в аде мы не знаем, и в этой жизни не узнаем. Однако Сам Христос в притче о богаче и Лазаре показывает, что участь вечности человека решается только во время земной жизни. И после смерти ничего не может ее изменить. 22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. 23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его 24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. 25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. 27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, 28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. 29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. 31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. (Лук.16:22-31)
|
10/09/11 19:11 sibman.foru.ru
# 852877
|
[re: lik_G, #852870] |
| |
Можете сослаться, пожалуйста, на Евангелие, на основании чего основано Ваше размышление? Заранее благодарен.
Если кратко, то основание № 1 - Крещение есть спасительное Божье деяние. Основание №2 - Слова Слова Христа 14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. (Матф.19:14)Только прошу вас, не бросайте меня в терновый куст не втягивайте меня в спор о детокрещении. :)
|
10/09/11 19:40
# 852889
|
|
Основание №2 - Слова Слова Христа
14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. (Матф.19:14) Сказав так о детях, Иисус всего лишь хотел чтобы им не препятствовали приходить к Нему. Детей, приходящих к Иисусу « таковых есть Царство Небесное.» Но это никак не значит, что их надо Крестить, ИМХО основанному на Евангелие. Только прошу вас, не бросайте меня в терновый куст не втягивайте меня в спор о детокрещении. :) Ну, во-первых, я не сторонник рождения истины в спорах. :) А во-вторых, даже если бы очень мне захотелось поговорить о детокрещении, то этого в Евангелии я не увидел. Согласен, сказано о возложении рук на детей и помолиться над ними, но никак не о крещении: « Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
И, возложив на них руки, пошел оттуда.» Так что, даже при очень большом желании, Вы не сможете быть брошены в терновый куст детокрещения, по той причине, что детокрещения нет в Евангелие. :)
|
10/09/11 19:56 sibman.foru.ru
# 852892
|
[re: lik_G, #852889] |
| |
по той причине, что детокрещения нет в Евангелие. :) Ну на нет и суда нет. Значит своих детей вы можете не крестить. Ну и зубы тоже можете не чистить. Про это в Евангелии тоже ничего не написано :)
|
igorash христианин
10/09/11 19:59
# 852893
|
[re: lik_G, #852889] |
| |
Добрый вечер,lik_G ! Согласен, сказано о возложении рук на детей и помолиться над ними, но никак не о крещении: «Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Как вы думаете, для чего Иисус возлагал руки и молился, это был просто обряд или нечто большее, можно было просто помолиться, для чего Иисус возлагал руки, что значило сие действие? Исправлено пользователем igorash 10/09/11 20:00.
|
10/09/11 20:53
# 852907
|
|
Значит своих детей вы можете не крестить. Благодарю за совет. Я рад что Ваша совет основан на Евангелие. Ну и зубы тоже можете не чистить. Про это в Евангелии тоже ничего не написано :) Воздержусь от перечисления заниматься тем, про что в Евангелие ничего не написано. А про зубы?… Так ведь у некоторых их может и вовсе нет, так что им проще. :)
|
10/09/11 21:02 sibman.foru.ru
# 852911
|
[re: lik_G, #852907] |
| |
Я рад что Ваша совет основан на Евангелие.
Зачем вы заговорили, как Джа Джа Бинкс из "Звездных войн"? :))) Мой совет вам действительно основан на Евангелии, ибо Евангелие гласит - все, что не по вере, то грех. Не верите в действенность Крещения для детей - не крестите. Мы верим, по этому крестим. Так ведь у некоторых их может и вовсе нет, так что им проще. :)
Экономически - да :)
|
10/09/11 21:15
# 852913
|
|
Здравствуйте, Игорь.
Как вы думаете, для чего Иисус возлагал руки и молился, это был просто обряд или нечто большее, можно было просто помолиться, для чего Иисус возлагал руки, что значило сие действие? Я думаю, что это было нечто большее, чем просто обряд. Благословение, которое посредством молитвы и возложением рук дается детям до того момента, как они достигнут возраста самостоятельного принятия решения.
Но, не будем отклонятся от темы о Крещении. :)
|
10/09/11 21:21 sibman.foru.ru
# 852915
|
[re: lik_G, #852913] |
| |
Благословение, которое посредством молитвы и возложением рук дается детям до того момента, как они достигнут возраста самостоятельного принятия решения. Но, ее будем отклонятся от темы о Крещении. :) Так и Крещение дается детям как благословение до того момента, пока они не достигнут возраста самостоятельного решения. Потом следует конфирмация, и подросток становится членом Церкви. Однако, если ребенок умирает до достижения возраста сознательного принятия решения, то у нас есть уверенность, что он попадает на небеса, т. к. его первородный грех омыт водами Святого Крещения. У вас такой уверенности нет, ибо вы не сможете показать мне в Писании, где сказано, что умершие дети обязательно попадают на небеса.
|
igorash христианин
10/09/11 21:38
# 852921
|
[re: lik_G, #852913] |
| |
Я думаю, что это было нечто большее, чем просто обряд. Благословение, в чем выражается это благословение, Что мы ожидаем от Бога в этот период, пока дети не примут самостоятельного решения, ведь наше упование мы на чем то основываем. Вы согласитесь с тем Что благословив ребенка, тем самым мы вручаем его в руки Божьи, и если он даже умрет, до того момента, ребенок не пойдет в ад, не так ли ? Ведь благословение не просто так совершается, так и православные крестя думают о том же самом. Я так размышляю, возможно ошибаюсь, но мне эта точка зрения ближе и понятнее. С уважением , Игорь.
|
10/09/11 21:58
# 852924
|
|
Только вот о молитве и возложении рук на детей сказано в Евангелие, а о Крещении детей — нет. Поэтому, мне не совсем понятны действия тех, кто возлагает на себя ответственность и настаивает на том, чего не сказано в Слове Божьем.
|
10/09/11 22:03
# 852925
|
|
Вы согласитесь с тем Что благословив ребенка, тем самым мы вручаем его в руки Божьи, и если он даже умрет, до того момента, ребенок не пойдет в ад, не так ли ? Да Игорь, Вы совершенно точно высказали то, с чем я полностью согласен.
|
арно христианин
10/09/11 22:35
# 852929
|
|
У вас такой уверенности нет, ибо вы не сможете показать мне в Писании, где сказано, что умершие дети обязательно попадают на небеса. Можно подумать что Вы, можете показать в Писании, что можно крестить кого то не по его личной вере, а по вере другого человека...
|
11/09/11 13:22 sibman.foru.ru
# 853018
|
[re: арно, #852929] |
| |
Можно подумать что Вы, можете показать в Писании, что можно крестить кого то не по его личной вере, а по вере другого человека... Арно, у вас дети есть?
|
Leo7nid
11/09/11 16:16
# 853051
|
|
Но всё-таки я считаю, что символическое погружение в воду как знак заключения завета с Богом - это слишком просто Здравствуйте, Ольга! Сейчас это действительно просто. А представьте, что значило крещение для уверовавших иудеев первого века, или христиан, уверовавших во время преследований римскими императорами, или крестившихся по вере католиков 16-го века. Если просмотреть и сравнить все случаи крещения, описанные в Новом Завете, можно заметить важные различия, проливающие свет на смысл рукоположения как знака единения и крещения как доказательсва искренности веры. Я ещё вернусь, наверное, к этому вопросу, как только смогу. С уважением Леонид
|
Leo7nid
11/09/11 16:25
# 853054
|
|
Вера порождается до Крещения, Духом Святым, это то, что мы называем обращением. И впоследствии эта вера приводит человека к Святому Крещению. Это никак не соответствует словам: Так и Крещение дается детям как благословение до того момента, пока они не достигнут возраста самостоятельного решения. Потом следует конфирмация, и подросток становится членом Церкви.
|
Leo7nid
11/09/11 16:32
# 853058
|
|
Можно ли всё-таки крестить детей по вере взрослых, с обязательным соблюдением всех условий для этого, например, чтобы впоследствии ребёнок рос и воспитывался в вере и благочестии? Да. Традиционные Церкви крестят детей именно на на этих условиях. И кто эти условия потом исполняет? До революции почти всех русских крестили детьми, а после -- не всех, но очень многих. И сколько благочестивых из них образовалось?
|
11/09/11 17:41 sibman.foru.ru
# 853081
|
|
И сколько благочестивых из них образовалось?
Не нам с вами считать.
Постпротестантские церкви Америки и Европы тоже полны номинальных баптистов, пятидесятников., которые принимали Крещение в сознательном возрасте.
Крещение ли в этом виновато?
|
арно христианин
11/09/11 19:06
# 853106
|
|
Арно, у вас дети есть? Разумется есть. И что?
|
11/09/11 19:15 sibman.foru.ru
# 853111
|
[re: арно, #853106] |
| |
Разумется есть. И что? Я думаю, что как нормальный отец вы хотите для своих детей самого лучшего? Так?
|
арно христианин
11/09/11 19:22
# 853116
|
|
Вадим, ну что Вы тянете кота за хвост, говорите прямо.
|
Leo7nid
11/09/11 19:26
# 853119
|
|
Не нам с вами считать. Как Вам удаётся найти самое несущественное, чтобы не ответить на суть: Церкви крестят детей именно на на этих условиях. Если крещение -- спасающее дело Бога, то должны же результаты соответствовать. Постпротестантские церкви Америки и Европы тоже полны номинальных баптистов, пятидесятников., которые принимали Крещение в сознательном возрасте. Крещение ли в этом виновато? Полны, естественно! но крещение для них -- свидетельство о возрождении, "виноватым" оно не может быть ни в коем случае. Виноваты пастыри, проповедующие ложное покаяние, и заверяющие новообращённых в том, что они, выйдя вперёд и повторив слова за пастором, тут же получили рождение свыше и должны засвидетельствовать это крещением. В обоих случаях -- ничего хорошего, так что вернёмся лучше от "а им что, можно?" к несоответствию между Вера порождается до Крещения, Духом Святым, это то, что мы называем обращением. И впоследствии эта вера приводит человека к Святому Крещению. и Так и Крещение дается детям как благословение до того момента, пока они не достигнут возраста самостоятельного решения. Потом следует конфирмация, и подросток становится членом Церкви.
|
Ольга_Седова христианка
11/09/11 19:30 olevga@ЖЖ
# 853124
|
|
А представьте, что значило крещение для уверовавших иудеев первого века, или христиан, уверовавших во время преследований римскими императорами, или крестившихся по вере католиков 16-го века. Ну да, если сегодня объявят, что за крещение людей будут сажать в тюрьму и даже убивать, думаю, количество крещеных (особенно детей) резко поубавиться. Не поможет даже страх, что они могут оказаться в аду после смерти...
|
11/09/11 19:36 sibman.foru.ru
# 853129
|
[re: арно, #853116] |
| |
Вадим, ну что Вы тянете кота за хвост, говорите прямо. Мой кот сидит тут рядышком, ест Ориджен, и довольно мурлычет :) Я это все к тому, что ксли вы желаете для своих детей самого лучшего, то почему тогда осуждаете вкрующих родителей, которые крестят своих детей по своей вере? Они ведь тоже хотят для них самого лучшего.
|
Ольга_Седова христианка
11/09/11 19:41 olevga@ЖЖ
# 853132
|
|
Однако, если ребенок умирает до достижения возраста сознательного принятия решения, то у нас есть уверенность, что он попадает на небеса, т. к. его первородный грех омыт водами Святого Крещения. Разве дети должны отвечать за вину отцов? Есть поврежденность природы, переданная от Адама, исцелить которую возможно только через веру в воскресение Христа, в Его жертву. Дети же, умершие некрещёнными, просто не могут попасть в ад. Другое дело, что без крещения (по вере) они не могут и многого другого. Но на всё воля и промысл Божий. Иисус говорит, что их есть Царствие Небесное. И нас предупреждает, что если не будем как дети не войдем туда.
|
11/09/11 19:49 sibman.foru.ru
# 853135
|
|
Дети же, умершие некрещёнными, просто не могут попасть в ад. Нам бы всем этого хотелось. Но Писание ничего об этом не говорит. Но говорит, что ничто нечистое не войдет в Царство Божье. И говорит о том, что каждый человек зачинается в беззаконии и рождается во грехе.
|
арно христианин
11/09/11 19:53
# 853136
|
|
Я это все к тому, что ксли вы желаете для своих детей самого лучшего, то почему тогда осуждаете вкрующих родителей, которые крестят своих детей по своей вере? Они ведь тоже хотят для них самого лучшего. Понимаю. И естественно желаю своему ребёнку самого лучшего. Но знаете, говорят что дорога в ад, выложена самыми благими намереньями... И я соглашусь с Вами, если Вы покажете мне что спастись можно по чужой вере. То есть не имея своей. Или Вы считаете, что крещение заменяет это - веру?
|
11/09/11 20:06 sibman.foru.ru
# 853138
|
[re: арно, #853136] |
| |
И я соглашусь с Вами, если Вы покажете мне что спастись можно по чужой вере. То есть не имея своей. Или Вы считаете, что крещение заменяет это - веру?
Если бы православные, католики или лютеране рассуждали бы так то не было бы у ник конфирмации или оглашения, когда в сознательном возрасте ребенок свидетельствует перед церковью о своей вере в Христа. Практика показывает, что как крещенные в детстве, так и крещенные в сознательном возрасте, в равной степени могут отпасть от веры. Арно, вы слабо знакомы с вероучением и практикой традиционных церквей, но пытаетесь об этом рассуждать. Мы не навязываем чужим избушкам свои погремушки. Не хотите - не крестите.
|
арно христианин
11/09/11 20:32
# 853144
|
|
Арно, вы слабо знакомы с вероучением и практикой традиционных церквей, но пытаетесь об этом рассуждать. Вадим, покажите в каком месте я вообще об этом рассуждал? Или как Вы выразились - пытался... Всё что я попросил Вас, так это показать где Вы нашли в Н.З. крещение младенца. Вы же перешли на какую то практику... Мы не навязываем чужим избушкам свои погремушки. Не хотите - не крестите. Вот это Вы заметили совершенно точно - свои погремушки. Совершенно верно, это ваши погремушки. Именно ваши, человеческие придумки не имеющие ничего общего с Писанием. Спасибо что хоть честно признались.
|
Ольга_Седова христианка
11/09/11 20:38 olevga@ЖЖ
# 853147
|
|
Нам бы всем этого хотелось. Но Писание ничего об этом не говорит. Писание говорит, что "их есть Царствие Небесное". Иисус же не добавляет к этому, что их надо только обязательно предварительно покрестить. Но говорит, что ничто нечистое не войдет в Царство Божье. И говорит о том, что каждый человек зачинается в беззаконии и рождается во грехе.
Что ж, если ребёнок родиться в семье атеиста или после крещения он будет воспитываться вне веры - гореть ему в аду синем пламенем? Где же справедливость, где Он, Бог-Любовь?
|
11/09/11 22:51
# 853169
|
|
то почему тогда осуждаете вкрующих родителей, которые крестят своих детей по своей вере? Осуждают или не осуждают — это не тема разговора. Поэтому, не буду заострять внимание на этом упоминании. Интересно было бы от услышать, есть ли неверующие родители, которые крестят своих детей? Или о таких случаях не известно?
|
11/09/11 22:59
# 853171
|
|
вы слабо знакомы с вероучением и практикой традиционных церквей, но пытаетесь об этом рассуждать. Возможно вы правы. Возможно, что есть и такие, кто слабо знаком с вероучением и практикой традиционных церквей по той причине, что, возможно, им ближе вероучение и практика Божьей Церкви, где Главой является Иисус.
|
Leo7nid
11/09/11 23:08
# 853172
|
|
Дети же, умершие некрещёнными, просто не могут попасть в ад. Нам бы всем этого хотелось. Но Писание ничего об этом не говорит. "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими".(Откр 20:11,12) "и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими" означает, что дети, умершие до того, как по состоянию сознания смогли осознать волю Божью, будут судимы по делам своим. Это, на мой взгляд, означает, что умершие младенцы будут спасены для жизни на новой земле.
|
Leo7nid
11/09/11 23:19
# 853173
|
[re: lik_G, #853169] |
| |
есть ли неверующие родители, которые крестят своих детей? Сколько угодно! Крестят "на всякий случай" или потому что "так надо". А если ещё попытаться установить критерии для определения, что значит верующий (родитель), то может оказаться, что, в зависимости от того, чьим болшинством эти критерии будут приняты, абсолютное большинство детей не будут признаны крещёными по вере родителей.
|
Leo7nid
11/09/11 23:40
# 853178
|
|
Арно, вы слабо знакомы с вероучением и практикой традиционных церквей, но пытаетесь об этом рассуждать. Но ведь мы рассуждаем не об учении церквей, а о том, чему учит Библия. Практика показывает, что как крещенные в детстве, так и крещенные в сознательном возрасте, в равной степени могут отпасть от веры. Это только добавляет вес утверждению, что крещение на спасение не влияет. Если бы православные, католики или лютеране рассуждали бы так то не было бы у ник конфирмации или оглашения, когда в сознательном возрасте ребенок свидетельствует перед церковью о своей вере в Христа. Верно, не было бы. И не оказывались бы люди зачислены в лоно церкви только ради численности прихожан.
|
Викторас Христианин
12/09/11 00:51
# 853192
|
|
Дети же, умершие некрещёнными, просто не могут попасть в ад. Нам бы всем этого хотелось. Но Писание ничего об этом не говорит.
Писание говорит, что справедливый Бог до определенного возраста (в Израиле это было 20 лет) вообще не вменяет людям грех. В аду детей не будет. Вообще.
И говорит о том, что каждый человек зачинается в беззаконии и рождается во грехе. Но говорит, что ничто нечистое не войдет в Царство Божье.
За грех детей полную цену заплатил Иисус, сказавший о детях "таковых есть Царствие Божье" и не вменяющий им греха. На этом основании и причастие дети имеют право принимать - на них не распространяется даже повеление "рассуждать", это сказано исключительно взрослым.
|
12/09/11 07:36 sibman.foru.ru
# 853236
|
|
А если ещё попытаться установить критерии для определения, что значит верующий (родитель), то может оказаться, что, в зависимости от того, чьим болшинством эти критерии будут приняты, абсолютное большинство детей не будут признаны крещёными по вере родителей. К сожалению, во многом вы правы, и так оно и есть. Во всяком случае в РПЦ. Однако, в последнее время наблюдаются значительные подвижки в этом вопросе. Недавний указ Патриарха Кирилла запрещает преподавать Крешщение детям, если крестные не прошли определенные занятия по подготовке к крещению. В Лютеранской Церкви такого нет, в виду немногочисленности лютеранских общин. Крестят детей родители, которые являются членами лютеранских приходов, христианская жизнь которых известна всей общине.
|
12/09/11 07:39 sibman.foru.ru
# 853237
|
|
Писание говорит, что справедливый Бог до определенного возраста (в Израиле это было 20 лет) Ну, не знаю... До 20 лет можно столько нагрешить, что только в путь! :) В аду детей не будет. Вообще. Мне искренне хотелось бы в это верить. Но оснований для этого в Писании не нахожу.
|
12/09/11 07:47 sibman.foru.ru
# 853240
|
|
И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими". (Откр 20:11,12) "и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими" означает, что дети, умершие до того, как по состоянию сознания смогли осознать волю Божью, будут судимы по делам своим.
Это, на мой взгляд, означает, что умершие младенцы будут спасены для жизни на новой земле. Даже если предположить, что "малый и великий" подразумевает физический возраст, и принять теорию о том, что умершие дети априори оправданы, и попадают на небеса, то за что их тогда судить, и тем более, по делам? За сломанную погремушку или за пИсание в штаны? :)
|
12/09/11 07:51 sibman.foru.ru
# 853241
|
|
Иисус говорит, что их есть Царствие Небесное. И нас предупреждает, что если не будем как дети не войдем туда.
Это все-же свидетельствует о том, что дети имеют веру, и такую веру, которая ставится Христом в пример взрослым.
В отношении остального, доктрина о мытарствах души официально не принимается Православной Церковью.
Католическая доктрина о чистилище - тем более.
Возможно, православный христианин Герон лучше разъяснит вам этот вопрос.
|
mild христианин
12/09/11 15:09
# 853332
|
|
Но говорит, что ничто нечистое не войдет в Царство Божье. И говорит о том, что каждый человек зачинается в беззаконии и рождается во грехе. А ещё говорит:"неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы."
|
12/09/11 16:14 sibman.foru.ru
# 853342
|
[re: mild, #853332] |
| |
А ещё говорит:"неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы." А че, весьма неплохо, уверовал кто-то из супругов - и вся семья в рай :)
|
marlinf Христианка
12/09/11 16:43
# 853349
|
|
Иисус же не добавляет к этому, что их надо только обязательно предварительно покрестить. Где же всё-таки говорится об этом? Все дети, не умеющие отличать правой руки от левой (не знающие, что есть добро и зло), идут в рай. При чем здесь крещение в той или иной церкви?
|
Ольга_Седова христианка
12/09/11 20:45 olevga@ЖЖ
# 853408
|
|
Где же всё-таки говорится об этом? О чём, об этом, Ангелина? Я, простите, не поняла...
|
Ольга_Седова христианка
12/09/11 20:52 olevga@ЖЖ
# 853411
|
|
Недавний указ Патриарха Кирилла запрещает преподавать Крешщение детям, если крестные не прошли определенные занятия по подготовке к крещению. Часто крестными приглашают людей, довольно далёких от семьи, да и от веры тоже. И даже краткие курсы (а порой это просто получасовая беседа с батюшкой), не помогают им стать реальными воспитателями ребёнка в вере. В Лютеранской Церкви такого нет, в виду немногочисленности лютеранских общин. Крестят детей родители, которые являются членами лютеранских приходов, христианская жизнь которых известна всей общине. Ну а это уже ближе к Истине. Остаётся только узнать, насколько близка к Истине Лютеранская Церковь, возникшая через 16 веков после создания Церкви Христом. Той самой, которую врата ада не одолеют.
|
12/09/11 22:30
# 853433
|
|
А че, весьма неплохо, уверовал кто-то из супругов - и вся семья в рай :)
Не вижу повода для скептицизма. Разве что кто из сомневающихся в Слове Божьем что: « неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.» может так ёрничать. :)
Или я ошибаюсь и вы верите что: « неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.»? Если не сомневаетесь в написанном, тогда зачем крестить детей? Ведь если у неверующей жены верующий муж, тогда и ваши дети теперь святы. Или крещение детей, это момент, который изобрели для закрепления детской святости?
|
Leo7nid
12/09/11 23:31
# 853451
|
|
Даже если предположить, что "малый и великий" подразумевает физический возраст, и принять теорию о том, что умершие дети априори оправданы, и попадают на небеса, то за что их тогда судить, и тем более, по делам? За сломанную погремушку или за пИсание в штаны? :) Ни возраст, ни, тем более, взятая неизвестно откуда теория (она, что ли, в Библии записана, или мы будем Библию на основании ОБС судить?) не имеют отношения к Откр 20:11,12. Зачем нам судить о записях в книгах дел? Мне кажется вполне логичным предположить, что умершие младенцы будут спасены для жизни на новой земле именно потому, что они не могли ещё совершить ничего противозаконного. Поэтому непонятно, возразили Вы, или это подтверждение в такой форме? Суд ведь не означает, что Бог станет совещаться или объяснять что-либо. Это будет осуществлением сказанного: "от слов (дел) своих осудишься..." Записи в книгах будут судить.
|
ПростоХристианин Просто христианин
13/09/11 02:01
# 853469
|
|
есть ли неверующие родители, которые крестят своих детей? Сколько угодно! Крестят "на всякий случай" или потому что "так надо".
Подтверждаю собственным примером! Первое мое так называемое "крещение" было совершено надо мной в 4 месяца от роду (конечно же, в РПЦ). Это было еще советское время, середина 70-х. Покрестили меня родители не потому, что веровали, а потому, что понесли меня к одной бабке-шептунье, чтоб та водянку отшептала, а та сказала им, что ничего не будет делать со мной, пока те меня не покрестят. Вот они и покрестили. А вера... вот моя мать, например, до сих пор бьет себя в грудь и говорит: "я хотя и неверующая, но я православная!". Такая вот вера...
|
13/09/11 02:29
# 853471
|
| |
Как же тогда распятый разбойник вошёл, без водного крещения?
Так же, как вошли без водного крещения Авраам, Даниил, Давид, и прочие праведники Ветхого Завета. Потому что в то время, когда все они (включая и разбойника на кресте) умерли, еще не было заповеди Христа "итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Матф.28:19), "кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мар.16:16).
|
13/09/11 02:47
# 853472
|
|
Иисус нигде не говорил о водном крещении Даже в Мф.28:19 и Мк.16:16? В НЗ насчитывается около 150 мест, которые учат, что спасение можно получить только по вере. Им нельзя противопоставить два или три стиха, которые якобы учат, что для спасения необходимо крещение. В НЗ есть куча мест (сколько точно, не знаю, не считал) о крещении только во имя Иисуса Христа. Им нельзя противопоставить одно, которое учит о крещении во Имя Отца, Сына и Святого Духа, так? Хм, что-то тут не то в подобной логике...
|
CONDOR Христианин
13/09/11 03:14 condormind.org
# 853474
|
|
Даже в Мф.28:19 и Мк.16:16? На мой взгляд, в по Матфею 28:19 всё-таки не о водном крещении (твиле) по прямому чтению, а о нечто более глубинном даже, чем твила сама по себе.
|
13/09/11 03:49
# 853476
|
|
На мой взгляд, в по Матфею 28:19 всё-таки не о водном крещении (твиле) по прямому чтению, а о нечто более глубинном даже, чем твила сама по себе. Одно другому не мешает! :) Вон в 1Кор.10:15-17 тоже не просто о поглощении хлеба с вином говорится, а еще и о нечто большем, что происходит при этом! Вот и тут как-то так примерно... ;)
|
13/09/11 06:37 sibman.foru.ru
# 853484
|
|
Ну а это уже ближе к Истине. Остаётся только узнать, насколько близка к Истине Лютеранская Церковь На этот вопрос вы только сама себе ответить можете, изучив учение и вероисповедание Лютеранской Церкви. Я в свое время изучил и пришел к выводу, что это учение наиболее близко к учению Христа и Апостолов, по этому и стал лютеранином. Покажется ли вам оно таковым - я не знаю.
|
13/09/11 06:41 sibman.foru.ru
# 853485
|
[re: lik_G, #853433] |
| |
Не вижу повода для скептицизма. Разве что кто из сомневающихся в Слове Божьем что: «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Вы наверняка слышали о таком понятии, как контекст. И если мы опустим глаза на пару стихов ниже, то прочитаем, с каком контексте Павел говорит приведенные вами слова: 14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. 15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. 16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?(1Кор.7:14-16) Дальше объяснять?
|
13/09/11 07:18
# 853490
|
|
Ну наконец-то! :) Вы наверняка слышали о таком понятии, как контекст. Слава Богу! Я рад что Вы поняли, что есть контекст. И на основании контекста не стоит делать утверждения, которые идут вразрез со Словом Божьим. А именно: в контексте Слова Божьего не говорится о крещении детей.
|
marlinf Христианка
13/09/11 08:07
# 853492
|
|
О чём, об этом, Ангелина? Простите, пожалуйста, Ольга, я не заметила частицу "не" - вот что значит отвечать вечером, когда внимание у меня ослаблено.
|
13/09/11 08:10 sibman.foru.ru
# 853494
|
[re: lik_G, #853490] |
| |
А именно: в контексте Слова Божьего не говорится о крещении детей. Ну я же вас просил не бросать меня в терновый куст! :))) Спрошу только об одном: как Церковь, которая составила Канон Священного Писания, которое все постпротестаны почитают богодухновенным, смогла не увидеть в Священном Писании оснований для крещения детей? Первые свидетельства о детокрещении мы находим уже у апостольских учеников, доконстантиновского периода, периода жестоких гонений на Церковь, когда случайных людей в ней практически не было. И не кажется ли вам странным, что в церквях, сохранивших апостольскую преемственность, и предание, детокрещение осталось. А в тех церквях, которые инициированы анабаптистами и реформатами, вышедшими из Церкви в 16-м веке, и образовавшими свои секты, детокрещения нет. Не обязательно мне отвечать на этот вопрос. Вы сами для себя размыслите, и ответьте. На протяжении 20 лет я верил так же, как и вы сейчас, пока не вышел за рамки узкоденаминационного понимания, и не начал изучать наследие Церкви. И знаете что я понял в первую очередь? Верные, водимые Духом христиане были на протяжении всего времени существования Церкви, а не появились с приходом анабаптистов и реформатов, или возникновением пятидесятников и харизматов. Церковь, хоть и болела сильно временами, но никогда не умирала, и хранила, и сохранила Апостольское учение.
|
Leo7nid
13/09/11 19:00
# 853587
|
|
Первые свидетельства о детокрещении мы находим уже у апостольских учеников, доконстантиновского периода, периода жестоких гонений на Церковь, когда случайных людей в ней практически не было. Если бы и были тайные свидетельства о детокрещении, то они говорили бы только о том, что ученики эти отклонились от здравого учения. Но скажите, Вадим, почему тогда известнейшие люди IV-го века, которых называют отцами церкви, крестились взрослыми?
|
Leo7nid
13/09/11 19:15
# 853588
|
|
И не кажется ли вам странным, что в церквях, сохранивших апостольскую преемственность, и предание, детокрещение осталось. Существует ли хронология апостольской преемственности, о которой Вы говорите? Что такое предание?
|
Leo7nid
13/09/11 19:18
# 853591
|
|
как Церковь, которая составила Канон Священного Писания, которое все постпротестаны почитают богодухновенным, смогла не увидеть в Священном Писании оснований для крещения детей? Вы сейчас этим фактически сказали, что церковь не увидела в Священном Писании оснований для крещения детей, но, вероятно, хотели сказать другое. Что именно?
|
13/09/11 19:23
# 853593
|
|
Ну я же вас просил не бросать меня в терновый куст! :))) Ведь нет же крещения детей "тернового куста". Поэтому никто никого не кидает. :) Вы высказали свое мнение, я высказал свое. Почему многие считают, многие это не значит что все, а тем более что это бо́льшая половина целого, что Крещение в Новом Завете подразумевает также и крещение детей? Ведь приводя пример того, что нигде не написано в Евангелие о крещении детей, так же как и нет косвенного упоминания об этом, я был уверен в том, что многие будучи знакомы с Евангелием знают об этом. Моя же уверенность основана прежде всего на изложенном в, как в Библии в целом, так и на основании написанного в Евангелие в частности. Первые свидетельства о детокрещении мы находим уже у апостольских учеников, доконстантиновского периода, периода жестоких гонений на Церковь, когда случайных людей в ней практически не было. Не могу согласится с этой информацией, по поводу того что не было случайных людей в церкви доконстантиновского периода, как, впрочем, и в нынешнем периоде. Подтверждение можно найти в описаниях самих апостолов, которые знали толк и могли различить who is who: « Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.» А теперь поразмышляйте, кого имеет ввиду Павел, говоря о служителях и их обольщениях? А после размышлений сопоставьте крещение детей с предостережением записанным в Евангелие, и получите ответ на вопрос были ли случайные люди в церкви. С тем же, что в Церкви Божьей не может быть случайных людей, — с этим полностью согласен. И не кажется ли вам странным, что в церквях, сохранивших апостольскую преемственность, и предание, детокрещение осталось. Ещё как странно. Но об этом не мне судить, что это за апостольская преемственность и предание детокрещения. Хотя о таких странностях и есть свидетельства упоминаемые апостолами на страницах Писания: « и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.» А в тех церквях, которые инициированы анабаптистами и реформатами, вышедшими из Церкви в 16-м веке, и образовавшими свои секты, детокрещения нет. Я не очень хорошо ознакомлен с анабаптистами и реформатами вышедшими в 16-м веке, но если говорите, что они утверждают на основании Библии то, что детокрещения нет, могу лишь сказать одно — они по своему утверждению намного ближе к тому, что написано в Слове Божьем нежели предания так называемых "апостолов". Почему так называемых? Для меня являются сомнительными предания, о которых Иисус не упоминал. Не обязательно мне отвечать на этот вопрос. Вы сами для себя размыслите, и ответьте. « Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.» На протяжении 20 лет я верил так же, как и вы сейчас, пока не вышел за рамки узкоденаминационного понимания, и не начал изучать наследие Церкви. Я не в узкопонимаемой деноминации. :) Так понимаю, являясь членом "пятидесятником", считаете, что у них « рамки узкоденаминационного понимания»? (Извините, что затрагиваются воспоминания 20-летней веры. Вы сами об этом упомянули). Но, насколько мне известно, ХВЕ как раз придерживаются того, что о крещении детей в Новом завете не упоминается. Верные, водимые Духом христиане были на протяжении всего времени существования Церкви, а не появились с приходом анабаптистов и реформатов, или возникновением пятидесятников и харизматов. Церковь, хоть и болела сильно временами, но никогда не умирала, и хранила, и сохранила Апостольское учение. Насколько известно, анабаптисты, реформаты, пятидесятники и харизматы несколько разнятся в своих доктринах. Вам то не одинаково? :) « Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;»
|
13/09/11 19:31 sibman.foru.ru
# 853596
|
|
Нет, Леонид, я хотел сказать, что если Церковь со времен первых веков крестила детей,
чему есть исторические свидетельства начиная с Апостольских учеников, то она НЕ МОГЛА не видеть этому основания в Писании.
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его.
(Деян.16:31-33)
Детей вы априори из "всех домашних" исключаете? В греческом тексте "дом", "домашние" - ойкос, что означает достаточно большую семью.
Соответственно дети там были.
|
13/09/11 19:40 sibman.foru.ru
# 853599
|
|
Существует ли хронология апостольской преемственности, о которой Вы говорите?
Да, существует. Например, преественность нашего Епископа или пастора можно проследить от Апостолов, и вся эта цепочка записана.
Так же и в Православной, Католической и Англиканской Церквях.
Сразу скажу, что ЛЦ не придает преемственности когого-то особо значения, просто она показывает, что история нашей Церкви берет начало от Апостолов, и Апостольское рукоположение через тысячелетия пребывает на наших священниках, Рукоположение людей, которые своими глазами видели, своими ушами слышали и своими руками прикасались к Богу.
Что такое предание?
Священное Предание — это передача жизни и опыта всей Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом.
|
13/09/11 19:50
# 853601
|
|
В греческом тексте "дом", "домашние" - ойкос, что означает достаточно большую семью. Соответственно дети там были. А ещё там был большой-пребольшой дом с большим пребольшим крестом на крыше, на стенах иконы, и кресты с распятым человеком и пастором в длиннющей рясе к кадилом в руке, вокруг которого собрались одни женщины, чтобы послушать субботние проповеди: « В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами»?
|
13/09/11 20:00 sibman.foru.ru
# 853606
|
[re: lik_G, #853601] |
| |
Ага, смешно :)
|
13/09/11 20:10 sibman.foru.ru
# 853608
|
|
Но скажите, Вадим, почему тогда известнейшие люди IV-го века, которых называют отцами церкви, крестились взрослыми? Далеко не все. Очень далеко не все. Лютер в трактате о крещении как раз этот аргумент приводит. И Меланхтон в "Апологии".
|
13/09/11 20:15 sibman.foru.ru
# 853609
|
[re: lik_G, #853593] |
| |
Для меня являются сомнительными предания, о которых Иисус не упоминал.
6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
(2Фесс.3:6)
2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
(1Кор.11:2)
15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
(2Фесс.2:15)
О чем это таком говорит Павел? ;))) И как Церковь передавала другим, и последующим христианам Апостольское научение словом?
|
13/09/11 20:19
# 853610
|
|
Детей вы априори из "всех домашних" исключаете? В греческом тексте "дом", "домашние" - ойкос, что означает достаточно большую семью.
Соответственно дети там были.
Можно было бы и не исключать. Конечно, в том случае, если бы только это место имело место к пониманию "что сказано о крещении детей" :)
Согласитесь, строить свою веру крещения младенцев на одном лишь упоминании того, что « 31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его.
(Деян.16:31-33)» было бы не совсем точно.
« проповедывали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.» Вы много случаев знаете,когда приходили проповедывать младенцам? Вот так вот, взял да и пришел пастырь или пресвитер или батюшка и начал проповедывать маленьким деткам?
« проповедывали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.» Если проповедовали, значит в доме присутствовали все члены семьи, которые могли понять о чем идет речь в проповеди. Да, с большей уверенностью могу сказать, были дети. Соответственно дети там были. Были дети своих родителей. Дети, которым было по меньшей мере лет по 23, 25-26, которые и крестились. Исправлено пользователем lik_G 13/09/11 20:24.
|
13/09/11 20:20 sibman.foru.ru
# 853611
|
[re: lik_G, #853593] |
| |
Так понимаю, являясь членом "пятидесятником", считаете, что у них «рамки узкоденаминационного понимания»? (Извините, что затрагиваются воспоминания 20-летней веры. Вы сами об этом упомянули). Но, насколько мне известно, ХВЕ как раз придерживаются того, что о крещении детей в Новом завете не упоминается.
Нет, я 20 лет был пятидесятником, и верил так, как верят пятидесятники. Сейчас два года как, принадлежу Лютеранской Церкви. На профайл обратите внимание :)
|
арно христианин
13/09/11 20:20
# 853612
|
[re: lik_G, #853490] |
| |
И на основании контекста не стоит делать утверждения, которые идут вразрез со Словом Божьим. А именно: в контексте Слова Божьего не говорится о крещении детей. lik_G, Вадим же Вам сказал что не это важно, главное что семья большая была:) Но это ещё мелочи. А главное, что там вообще ни кому кроме этого стажа верить не надо было, даже взрослым, что уж там о новорождённых говорить... 31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. Где ж тут сказано что "домашним" веровать надо было. Не-а, веруй ты, а спасутся все! Ну а если взрослым верить не надо было, то и младенцев разумеется крестить можно: коль вера не важна и не нужна :)))
|
13/09/11 20:31 sibman.foru.ru
# 853616
|
[re: lik_G, #853610] |
| |
Были дети своих родителей. Дети, которым было по меньшей мере лет по 23, 25-26, которые и крестились. Ну вот видите? Противники детокрещения видят исключительно 25-26. А сторонники могут допускать что самому стражу могло быть лет 18-20, на такую службу стариков особо не брали. А средняя продолжительность жизни в то время была около 40 лет, а чел, доживший до 50 уже считался долгожителем. А брачный возраст у женщин в Израиле начинался с 12 лет. Так что, если тем детЯм было по 25-26, там уже внуки присутствовали, а возможно, и правнуки. Ну просил же, не бросайте в терновый куст :) А то сейчас в ход Авустин, Лютер пойдут :)
|
13/09/11 20:33 sibman.foru.ru
# 853618
|
[re: арно, #853612] |
| |
Вадим же Вам сказал что не это важно, главное что семья большая была:) А в большой семье что важно? ;)))
|
13/09/11 20:54
# 853626
|
|
Сразу оговорюсь. Сознательно офф-топ и если последует наказание, приму с пониманием.
Нет, я 20 лет был пятидесятником, и верил так, как верят пятидесятники. Я знаю, что Вы были "пятидесятником". А также знаю о том, что ХВЕ — имеют непосредственное отношение к "пятидесятникам".
Поэтому, я и высказал свое предположение: Так понимаю, являясь членом "пятидесятником", т.е. памятуя о том, что Вы были членом "пятидесятником", и знакомы с ихней доктриной, считаете, что они заключены в, Ваши слова: «рамки узкоденаминационного понимания».
А теперь после моего пояснения, попробуйте с первого раза понять, какой был вложен смысл в мои слова в моем постинге?
Сейчас Вы, я так понимаю, дали мне понять о том, что я считаю Вас и сегодня пятидесятником. По этой причине, по причине того, что люди могут думать о том, читая Ваш профайл "Аугсбургское исповедание" — и не понимать о чем речь, и считать что Вы и далее имеете отношение к пятидесятникам, Вы и предоставили уточняющую информацию, что уже не являетесь "пятидесятником".
Я понял, Вы уже: Сейчас два года как, принадлежу Лютеранской Церкви. Так же как и понял то, что у "пятидесятников" Вы были в рамках узкоденаминационного понимания. А теперь, вот уже как два года, начали думать шире. Интересно, что произойдет через последующие двадцать лет? А предания-то будут ширится и разрастаться? :)
С Уважением,
lik_G
|
13/09/11 20:59
# 853630
|
|
О чем это таком говорит Павел? « Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть.
Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять.
Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.» С правилами контекста в Евангелие, уверен, знакомы. ;)))
|
13/09/11 21:01
# 853631
|
[re: арно, #853612] |
| |
Меня такая же мысль посещала. :)
|
Ольга_Седова христианка
13/09/11 21:02 olevga@ЖЖ
# 853632
|
|
Первое мое так называемое "крещение" было совершено надо мной в 4 месяца от роду (конечно же, в РПЦ). Если понимать крещение по православному, то тот факт, что вы сейчас с Богом и родились свыше (я надеюсь), находится в прямой зависимости от вашего детского крещения. Вы тогда получили благодатное семя. Оно, к счастью, проросло.
|
13/09/11 21:04 sibman.foru.ru
# 853635
|
[re: lik_G, #853626] |
| |
А предания-то будут ширится и разрастаться? :)
Нет. А также знаю о том, что ХВЕ — имеют непосредственное отношение к "пятидесятникам".
Это они и есть. А теперь, вот уже как два года, начали думать шире. Глубже. если последует наказание, приму с пониманием.
50 отжиманий с широкой постановкой рук. :)
|
Ольга_Седова христианка
13/09/11 21:04 olevga@ЖЖ
# 853636
|
|
На этот вопрос вы только сама себе ответить можете, изучив учение и вероисповедание Лютеранской Церкви. Нет, Вадим, я русская, меня тянет на родное. Вера предков, красота формы и богатство содержания настоящего чистого Православия. Без шелухи. Я пока там копаю.
|
Ольга_Седова христианка
13/09/11 21:07 olevga@ЖЖ
# 853637
|
|
Простите, пожалуйста, Ольга, я не заметила частицу "не" - вот что значит отвечать вечером, когда внимание у меня ослаблено. Я сама только ночами как правило тут сижу. Когда бессонница...
|
Geron РПЦ МП
13/09/11 21:08
# 853639
|
|
Предлагаю исследовать, что в Новом Завете говорится о крещении. Новый Завет ничего не говорит. Не умеет. Вместо него (за него) говорите вы. Говорите то, чему вас научили. Вы лучше обратите внимание на то, как поступали христиане в Церкви с первых веков: "Божественным нашим наставникам (апостолам) изволилось допускать к крещению и младенцев, под тем священным условием, чтобы естественные родители дитяти поручили его кому-либо из верующих, который бы хорошо наставил его в предметах Божественных и потом заботился бы о дитяти, как отец, указанный свыше и как страж его вечного спасения. Этого то человека, когда он дает обещание руководить отрока к благочестивой жизни, иерарх заставляет произносить отречения и священное исследование (кн. о церкви, иepapxий гл. 7, §11)" (ученик св. апостола Павла, Дионисий Ареопагит)
|
13/09/11 21:09
# 853640
|
|
Ну вот видите? Противники детокрещения видят исключительно 25-26. Так я не противник детокрещения в 25-26, лишь бы по вере. :) А сторонники могут допускать что самому стражу могло быть лет 18-20 Так же как и не противник того, чтобы быть стражем лет 18-20. :) Так что, если тем детЯм было по 25-26, там уже внуки присутствовали, Вполне допускаю, хотя об этом не упоминается.
|
13/09/11 21:10 sibman.foru.ru
# 853642
|
|
Нет, Вадим, я русская, меня тянет на родное. Вера предков, красота формы и богатство содержания настоящего чистого Православия. Без шелухи. Я пока там копаю. И копайте. И благослови вас Бог! И дай вам Бог мудрых наставников, что бы помогли постигать всю глубину и красоту истинного Православия.
|
Ольга_Седова христианка
13/09/11 21:10 olevga@ЖЖ
# 853643
|
|
Спрошу только об одном: как Церковь, которая составила Канон Священного Писания, которое все постпротестаны почитают богодухновенным, смогла не увидеть в Священном Писании оснований для крещения детей? Церковь до 4-го века крестила только взрослых. И подходила к этому вопросу чрезвычайно избирательно и строго. Люди ходили в оглашённых годами (это я опять таки прослушала лекцию Осипова, который как ни странно не приветствует крещение детей).
|
13/09/11 21:27
# 853648
|
[re: Geron, #853639] |
| |
Новый Завет ничего не говорит. Новый Завет говорит, на личном примере Господа Иисуса Христа, что Он благословил детей, возложил руки, помолился. Новый Завет ничего не говорит. Новый Завет говорит, словами ученика Иисуса Христа апостола Петра: « Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.» Какой радостью Вы можете поделиться, что младенец получил дар Святого Духа после того, как его крестили? Или это тайна, которую хранят родители, или священник? А может свой дар Святого Духа младенец утаивает и не хочет со всеми поделиться? Как Вы можете это прокомментировать? Спасибо.
|
Leo7nid
13/09/11 21:29
# 853650
|
|
"И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога".(Деян 16:33,34)"Крестился" -- глагол возвратный, означает активность субъекта в отношении себя самогл, это -- раз.
А в четвёртых... если стих 34 прочесть, то можно и заметить, что возрадовался об уверовании весь дом. Ну и младенцы хлопали в ладошки.
А в пятых, строить учение на предположениях, да ещё противоречащих другим многочисленным местам, -- весьма сомнительное дело. Есть некоторые конфессии, которых и Вы за это критикуете.
|
Leo7nid
13/09/11 21:54
# 853653
|
|
Далеко не все. Очень далеко не все. А кто из них был крещён младенцем? Имена не назовёте? И ещё. Факт, что отцы церкви крестились взрослыми, о многом говорит. А если были всё же такие, которых крестили младенцами, то придётся авторитет их родителей сравнивать с авторитетом крестившихся по вере отцов церкви. Назовите имена, и попробуем вместе разобраться. Лютер в трактате о крещении как раз этот аргумент приводит. И Меланхтон в "Апологии". В "Апологии" не нашёл, не могли ли привести цитаты Лютера и Меланхтона?
|
Leo7nid
13/09/11 21:56
# 853654
|
|
Например, преественность нашего Епископа или пастора можно проследить от Апостолов, и вся эта цепочка записана. Очень интересно эту запись почитать. Назовите хоть основные случаи передачи. Не сомневаюсь, что цепочка очень и очень надумана.
|
Leo7nid
13/09/11 22:09
# 853659
|
|
находится в прямой зависимости от вашего детского крещения. Из одного случая правило не выводят. Если сравнить количество верующих и неверующих среди крещённых младенцами, боюсь, статистика Вам сильно возразит.
|
Leo7nid
13/09/11 22:20
# 853662
|
|
6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, (2Фесс.3:6)
2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам. (1Кор.11:2)
15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. (2Фесс.2:15)
А кто приложит или отнимет -- читайте Откр 22.
|
Leo7nid
13/09/11 23:30
# 853673
|
[re: ВСЕМ, #852239] |
| |
Тут прозвучало ходячее в сетях заверение: "Божественным нашим наставникам (апостолам) изволилось допускать к крещению и младенцев, под тем священным условием, чтобы естественные родители дитяти поручили его кому-либо из верующих, который бы хорошо наставил его в предметах Божественных и потом заботился бы о дитяти, как отец, указанный свыше и как страж его вечного спасения. Этого то человека, когда он дает обещание руководить отрока к благочестивой жизни, иерарх заставляет произносить отречения и священное исследование (кн. о церкви, иepapxий гл. 7, §11)" (ученик св. апостола Павла, Дионисий Ареопагит) Похоже, что у Павла с Лукой на самые важные вещи вечно чернил не хватало. Пришлось конфиденциально передавать, да ещё с предупреждением не очень об этом распространяться, так что до самых цитируемых отцов церкви основополагающая догма так и не дошла.
|
Leo7nid
14/09/11 00:14
# 853682
|
|
Даже в Мф.28:19 и Мк.16:16? "я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым".
|
Ольга_Седова христианка
14/09/11 00:22 olevga@ЖЖ
# 853684
|
|
Если сравнить количество верующих и неверующих среди крещённых младенцами, боюсь, статистика Вам сильно возразит. Ну так много званных, да мало избранных. Все ли крещённые взрослыми имеют веру? Нет ли среди протестантов номинальных христиан? Вот только жаль, что православное крещение сегодня стало лишь пустым обрядом, модной традицией. Если бы всё было по-взрослому, то и детей крестить было бы можно.
|
Ольга_Седова христианка
14/09/11 00:26 olevga@ЖЖ
# 853686
|
|
А кто приложит или отнимет -- читайте Откр 22
Здесь не могу не удариться в оффтоп... Эти слова касались только Откровения. Оно было написано гораздо раньше Евангелия от Иоанна, Церковь долго решала - включить его в Канон или нет (так как это книга пророческая, а последним пророком Нового Завета был Иоанн Предтеча). Потом всё-таки включила.
Та самая, которая крестит детей.
|
14/09/11 00:30
# 853689
|
|
Если понимать крещение по православному, то тот факт, что вы сейчас с Богом и родились свыше (я надеюсь), находится в прямой зависимости от вашего детского крещения. Вы тогда получили благодатное семя. Оно, к счастью, проросло. Ну да, ну да... Особенно, если учесть все мои последующие куралесы, которых я немало натворил за тот отрезок своей жизни, который был между моим детским "крещением" и тем, которое я принял позже, уже осознанно и по своей личной вере. Видимо, это то самое "благодатное семя", которое я получил при своем "детокрещении", на меня тогда так действовало... А действительно благодатное семя в мое сердце было посеяно гораздо позже баптистами. Вот именно оно-то, в итоге, и проросло. Хотя баптистом я так и не стал. :) Нет, Вадим, я русская, меня тянет на родное. Вера предков, красота формы и богатство содержания настоящего чистого Православия. Для русских настоящей верой предков является вовсе не православие, Ольга, а то, что было еще до него. Впрочем, это я так, к слову. Сорри за небольшой оффтоп...
|
Ольга_Седова христианка
14/09/11 00:41 olevga@ЖЖ
# 853692
|
|
Видимо, это то самое "благодатное семя", которое я получил при своем "детокрещении", на меня тогда так действовало... Вы знаете, Валерий, сколько я накуралесила после своего баптисткого крещения? Поганой метлой меня бы выгнали с собрания, узнай об этом мои братья и сёстры... Только вот реальной духовной помощи от них я получить не могу. Не вижу там никого, к кому можно обратиться. Для русских настоящей верой предков является вовсе не православие, Ольга, а то, что было еще до него. Да ну??
|
14/09/11 00:48
# 853696
|
|
Даже в Мф.28:19 и Мк.16:16? "я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым".
Так то ж ОН будет крестить Духом Святым! А ученикам Своим Он повелел крестить уверовавших вполне себе обычной водой, Н2О, а вовсе не Духом Святым. Что они и выполняли впоследствии, начиная с первого дня существования Церкви Христовой, когда по слову Петра "покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа; ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" (Деян.2:38-39) крестилось около 3000 уверовавших (ст.41).
|
14/09/11 00:59
# 853699
|
|
Только вот реальной духовной помощи от них я получить не могу. Не вижу там никого, к кому можно обратиться. Ничего не поделаешь, человеческий фактор. С некоторых пор я не склонен судить о той или иной церкви по ее членам, а только по ее учению. Потому что люди везде несовершенны. И не только в наше время. Достаточно почитать хотя бы 1-е Коринфянам, чтобы увидеть это. Впрочем, снова я чего-то разоффтопился... :) Да ну?? Ага!! :))
|
14/09/11 06:28 sibman.foru.ru
# 853705
|
|
Похоже, что у Павла с Лукой на самые важные вещи вечно чернил не хватало.
Пришлось конфиденциально передавать, да ещё с предупреждением не очень об этом распространяться, так что до самых цитируемых отцов церкви основополагающая догма так и не дошла.
Леонид, вот вы ссылаетесь во всем на Священное Писание, которое для вас является критерием истины, и правильно делаете, ибо это истинно так.
Тем самым, вы подтверждаете богодухновенность всех книг Канона Священного Писания.
Однако, как, каким образом вы имеете то Писание, которое считаете богодухновенным?
Оно свалилось вам на голову, как свиток пророку Мухамеду?
Или вам явился Сам Господь, как Моисею, и Своим перстом написал каноническую Библию?
Или Архангел Михаил под звуки труб спустился, и вручил вам подарочное издание Библии?
Канон Св. Писания составила Церковь, Те же самые Святые Отцы, которые не заканчивали семинарий и богословских институтов,
не имели понятия о современных богословских терминах "Высокая библейская критика" или "Исторический критицизм".
Однако сумели из около 7000 евангелий, 14000 посланий, и великой массы ветхозаветных текстов выбрать именно те,
которые вы, и все христиане почитают богодухновенными.
И это были те же самые Отцы, которые сформулировали Символ веры, Апостольские правила, догматику о Крещении и Причастии.
И в месте с Писанием, передали эти утверждения последующим поколениям христиан.
Это и есть, так не любимое поздними протестантами слово "Предание".
Дело не в нехватке чернил у Апостола Павла, а дело в том, что сам Павел рассматривал устное Предание, как один из способов передачи истины и здравого учения в Церкви.
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
(2Тим.2:2)
Апостол Павел, как и другие Апостолы, имели пророческий дар, и пророчествовали о будущих временах, в тех объемах, в которых Бог считал нужным это делать.
И если бы Богу было угодно, наверное Он сказал устами Павла: "Дети Мои, наступят времена, когда потребуется составить Канон Библии. Отберите из всех Писаний только 66 книг, а именно эти, эти и эти..."
Однако Бог так не сделал и Павел такого не сказал. Почему?
Ключ к ответу здесь
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
(Иоан.16:13)
И те Отцы, которые составляли Канон, Символ веры, догматы о Крещении и Причастии были водимы Тем же Духом, которым был водим Павел.
Спрашивается, как одни и те же Отцы смогли безошибочно разобраться с одним важнейшим для Церкви вопросом, но так облажаться с другими, не менее важными?
Может ли из одного источника течь горькая и сладкая вода?
И не ужели христиане Церкви последующих веков были на столько невежественны, или непонятно каким духом водимы, что на протяжении 1500 лет не смогли рассмотреть подвоха, пока не появились реформаты и анабаптисты?
Пишу это не только спора ради, а что бы вы немного задумались над этим.
И я, христианин нынешнего века, весь такой умный и начитанный, имеющий в распоряжении богословсие институты и семинарии, тонны богословской литературы, интернет и все такое, ничуть не дерзаю считать себя более продвинутым в вопросах христианской веры и учения, чем Отцы Церкви, по одной простой причине - они была куда ближе к первоисточнику, чем мы с вами.
|
Salmon
14/09/11 07:04
# 853710
|
| |
"Обратим внимания на слова Иисуса - "не может войти..." Ну а если не может, значит не может, без вариантов! Как же тогда распятый разбойник вошёл, без водного крещения? "
Я думаю, что разбойник не вошел в Царство.
|
14/09/11 07:39 sibman.foru.ru
# 853717
|
|
Я думаю, что разбойник не вошел в Царство. То есть Христос пообещал,но не исполнил?
|
Leo7nid
14/09/11 10:57
# 853736
|
|
Канон Св. Писания составила Церковь, Бог и Валаама-колдуна, и даже его ослицу использовал для утверждения Слова своего. Хотел даже очень Валаам проклясть Израиль, да так и не смог. А если бы не так, то не видать бы нам Библии. Те же самые Святые Отцы, которые не заканчивали семинарий и богословских институтов, Не думаю, что можно полагаться на учения людей, прямо нарушающих повеление Господа: "и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" и прилагающих к Писанию отсебятину: И в месте с Писанием, передали эти утверждения последующим поколениям христиан.
|
Leo7nid
14/09/11 11:47
# 853746
|
|
Здесь не могу не удариться в оффтоп... Какой же это оффтоп. Аргументы. Эти слова касались только Откровения. Оно было написано гораздо раньше Евангелия от Иоанна, Некоторые датировали написание Откровения временем жизни Нерона, но по Иренею, писавшему во 2-м столетии, Откровение было написано в 94-96гг. В этом уверены и более поздние авторы, например, Клеменс Александрийский, Ориген, Викторин, Евсевий Кесарийский, Иероним. Нельзя же в одном случае называть Оригена высшим авторитетом, а когда выгодно другое мнение, забывать о нём. Церковь долго решала - включить его в Канон или нет
Валаам тоже долго решал. (так как это книга пророческая, а последним пророком Нового Завета был Иоанн Предтеча). Вот это новость! Или пророчества среди даров Духа Святого не было? Харизматики до сих пор пророчествуют... "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его".Как же нужно хотеть лжеучение внедрить, чтобы прошедшее время называть будущим. Да и Павел в Царстве Небесном не наименьший. Важным аргументом служит описание духовного падения общин в Откр 2,3, так как во времена Нерона общины были ещё довольно сильны и здоровы духовно. Да и секты Николаитов ещё не существовало, иначе Павел неминуемо упомянул бы о них. Потом всё-таки включила. А упоминает ли сейчас? Запрет на Откровение в церкви. Догадайтесь, почему. С уважением Леонид
|
Leo7nid
14/09/11 11:55
# 853748
|
|
Все ли крещённые взрослыми имеют веру? Нет ли среди протестантов номинальных христиан? Как у нас иногда говорится, нельзя оправдать Васю тем, что Ваня делает то же самое. Вот только жаль, что православное крещение сегодня стало лишь пустым обрядом, модной традицией. С каких пор? Если бы всё было по-взрослому, то и детей крестить было бы можно. Если бы это было по Писанию, то и детей крестить было бы можно.
|
14/09/11 12:00 sibman.foru.ru
# 853750
|
|
Бог и Валаама-колдуна, и даже его ослицу использовал для утверждения Слова своего.
Ну вот, началось. Вместо аргументации пошла в ход типичная неопротестантская риторика. :)
Сравнивать Отцов Церкви, практически все из которых очень много претерпели за Христа, а некоторые и мученичество приняли, с колдуном Валаамом - это уже перебор.
Только мне все же не понятно, как эти "кодлдуны" безошибочно Канон Писания все-же наколдовали?
Не было, что ли в Церкви вообще достойных христиан, что Богу пришлось "Валаамов" использовать?
Не думаю, что можно полагаться на учения людей, прямо нарушающих повеление Господа:
"и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах"
Термин Отцы Церкви - термин сугубо богословский, и обозначает определенный период Церкви, период учеников Апостольских учеников.
Этот термин общеупотребим для богословов всех конфессий и деноминаций, в том числе, и позднепротестантских.
И у меня к вам вопрос: Как вы называете своего отца, что бы не нарушить повеление Господа?
И согрешил ли Павел, когда писал:
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
(1Кор.4:15)
|
14/09/11 12:33 sibman.foru.ru
# 853755
|
|
Если бы это было по Писанию Если Канон Писания составили "колдуны Валаамы", как вы можете ему доверять, и считать критерием истинности? :)
|
Leo7nid
14/09/11 13:19
# 853768
|
| |
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Обратим внимания на слова Иисуса - "не может войти..." Ну а если не может, значит не может, без вариантов! Как же тогда распятый разбойник вошёл, без водного крещения?
Другие места объясняют, что от мокрой воды не рождаются. Рождаются от Слова Божьего (вера от слышания) и от Духа Святого.
|
Leo7nid
14/09/11 13:46
# 853776
|
|
И истинность того или иного утверждения в Писании определяется не количеством повторений этого утверждения, а самим фактом его наличия в Писании. Истинность того или иного утверждения толкования любого утверждения в Писании определяется не количеством повторений этого утверждения, а самим фактом его наличия в Писании а непротиворечивостью этого толкования Писанию.
|
Leo7nid
14/09/11 14:08
# 853784
|
|
Если Канон Писания составили "колдуны Валаамы", как вы можете ему доверять, и считать критерием истинности? :) Так дело не пойдёт. Из моих слов видно, что составлял Дух Божий вопреки "Валааму".
|
14/09/11 14:12 sibman.foru.ru
# 853787
|
|
Из моих слов видно, что составлял Дух Божий вопреки "Валааму". То есть, до появления вашей общины, в Церкви были исключительно Валаамы, вопреки которым действовал Дух Божий? :) Так дело не пойдёт. Действительно не пойдет. по-моему вы уже не знаете, как еще унизить христиан традиционных церквей, но что бы это поблагопристойней выглядело.
|
Leo7nid
14/09/11 15:08
# 853803
|
|
Ну вот, началось. Вместо аргументации пошла в ход типичная неопротестантская риторика. :) Ну вот, продолжается иделогическая демагогия с ярлыками. Сравнивать Отцов Церкви, практически все из которых очень много претерпели за Христа, а некоторые и мученичество приняли, с колдуном Валаамом - это уже перебор. Карикатуры помогают лучше увидеть действительность, показывая недостатки в гипертрофированном виде. Только мне все же не понятно, как эти "кодлдуны" безошибочно Канон Писания все-же наколдовали? Если бы Валааму удалось "наколдовать", он бы смог получить плату за заказ. Не было, что ли в Церкви вообще достойных христиан, что Богу пришлось "Валаамов" использовать? Тут дело не только в достоинстве, но и в царящих разногласиях в понимании и в интересах. Непросто было справиться с возникающими постоянно "новшествами", "откровениями", не угомонившимися и до сих пор. Термин Отцы Церкви - термин сугубо богословский, и обозначает определенный период Церкви, период учеников Апостольских учеников. Этот термин общеупотребим для богословов всех конфессий и деноминаций, в том числе, и позднепротестантских. Точнее -- не "общеупотребим", а употребляем для взаимопонимания. Многие не берут его в кавычки просто из удобства. И у меня к вам вопрос: Как вы называете своего отца, что бы не нарушить повеление Господа? А вот здесь стоп! Магическое слово "контекст". О чём говорит Иисус? давайте вспомним: "любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах…"Примитивизируя слова Господа, Вы забываете, что Он и сам употреблял слово "отец" в обычном смысле, например -- "отцы ваши". Здесь же Иисус определяет отношения человека с Богом и людьми, с братьями по вере, среди которых не может быть разделения на клир и мирян.
|
14/09/11 15:17
# 853806
|
|
Немного не по теме, но все же вставлю и свои 5 копеек. Спрашивается, как одни и те же Отцы смогли безошибочно разобраться с одним важнейшим для Церкви вопросом, но так облажаться с другими, не менее важными? Может ли из одного источника течь горькая и сладкая вода? Смотря что (точнее, кого) считать источником в том, или ином случае. Если источником написания и составления канона был Дух Святой, вдохновлявший определенных людей как на написание книг, так и на утверждение списка этого самого канона, то это еще не значит, что Он же был и источником всех последующих их решений и жизненных поступков, ИМХО! Богодухновенными, а значит и безошибочными, являются именно Писания, а не люди, их писавшие и собиравшие воедино. Впрочем, все это я тоже Пишу не только спора ради, а что бы вы немного задумались над этим. С уважением, ПростоХристианин.
|
Leo7nid
14/09/11 15:25
# 853809
|
|
да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; И в каких случаях Бог прощает грехи? крестилось около 3000 уверовавших евреев. Для них это было свидетельством об уверовании.
|
14/09/11 16:07
# 853822
|
|
И в каких случаях Бог прощает грехи?
Во всех, окромя хулы на Святого Духа.
евреев
А язычников, очевидно, заповедь о крещении не касалась? И евнух (Деян.8), видимо, тоже евреем был, просто темнокожим слегка? И Корнилий, и страж темничный?..
Да и, кстати, среди тех 3000 тоже не только евреи были, но и "люди набожные, из всякого народа под небом" (Деян.2:5), хотя да, иудеями (т.е. обрезанными) были все.
Для них это было свидетельством об уверовании.
Только и всего? Тогда ссылку из Писания, из которой бы явно следовало, что крещение есть не более, чем свидетельство об уверовании - в студию!
|
Leo7nid
14/09/11 17:08
# 853831
|
|
То есть, до появления вашей общины, в Церкви были исключительно Валаамы, вопреки которым действовал Дух Божий? :) Таких мыслей Вы у меня не могли видеть. Разве что как :)) по-моему вы уже не знаете, как еще унизить христиан традиционных церквей, но что бы это поблагопристойней выглядело. А это ничто иное, как признание бессилия в защите учения о крещении. Только очень слабые видят обиды там, где их нет. Да и далеки традиционные церкви от положения гонимых и униженных. Но раз есть обижающиеся, придётся учесть на будущее.
|
Leo7nid
14/09/11 18:50
# 853837
|
|
И в каких случаях Бог прощает грехи? Во всех, окромя хулы на Святого Духа.
А достаточно купания для прощения? Может, припомните, что говорится о прощении? и есть ли во множестве этих мест упоминание о воде? Для них это было свидетельством об уверовании. Только и всего? Тогда ссылку из Писания, из которой бы явно следовало, что крещение есть не более, чем свидетельство об уверовании - в студию!
А Вам самому напрячься не хочется? Собою добытое обычно болше ценится.
|
14/09/11 19:31
# 853843
|
|
А достаточно купания для прощения? Нет, конечно, не достаточно. Может, припомните, что говорится о прощении? и есть ли во множестве этих мест упоминание о воде? Ну по крайней мере, в трех из них точно есть. Но приводить эти места не буду, дам Вам возможность самому их найти, ибо Собою добытое обычно болше ценится. А Вам самому напрячься не хочется? Что ж, я почему-то так и думал...
|
14/09/11 19:55
# 853845
|
|
Да и, кстати, среди тех 3000 тоже не только евреи были, но и "люди набожные, из всякого народа под небом" (Деян.2:5) Вы что, сомневаетесь в том, что среди всякого народа находятся и евреи?
« В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами.» [Деяния 2:5]
Чтобы понимание не было однобоким: в Иерусалиме находились Иудеи, которые были людьми набожными, которые пришли в Иерусалим, проживая среди всякого народа под небесами, выйдя оттуда и придя в Иерусалим (Иудею). Иудеями называются не только лишь жители Иудеи. Есть такое колено Иудино. Люди, которые произошли из этого колена называются Иудеи. Есть также те, кто проживает в Иудее в Иерусалиме, а есть также и такие, которые Иудеи, но проживают среди других народов, но, по происхождению Иудеи.
Вот они-то как раз и пришли в Иудею (Иерусалим).
И евнух (Деян.8), видимо, тоже евреем был, просто темнокожим слегка? Согласен, Вы не можете знать является ли слегка темнокожий евнух тоже евреем. Поэтому и существует, для лечения невежества, место приведенное Вами место "(Деян.8)". Но, как видно уроки не извлечены, так как вопросы всё таки остались у Вас.
« И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения»
Если хотите больше узнать о слегка темнокожем евнухе, мог ли он быть евреем, можете поинтересоваться, имело ли место, когда-либо в исторических упоминаниях, царицы Ефиопской к отношениям с евреям.
|
Leo7nid
14/09/11 21:08
# 853861
|
|
Уважаемый Валерий. К сожалению, в результате того, что мы не умеем вести разговор только на уровне логики, различие мнений оказывает отрицательное влияние на личные отношения. Я -- не умею, наверное, судя по результатам, когда собеседнику моё отношение к нему кажется совершенно не таким, каким оно кажется мне. Ну да ладно. Добавлю о евреях. "С тех пор, как мир узнал о существовании эфиопских евреев - "фалашах", не утихает спор о том: кто же они? Потомки древних евреев (на чем упорно настаивают сами фалаши, рассматривающие всякое сомнение, как оскорбление)? Что собою являет их вера? Вера ли народа Израиля времён до разрушения Храма или некая смесь, возникшая у иудаизированных досемитских племён нынешней Эфиопии? Особенно острые формы приобрели эти споры после массовой иммиграции фалашей в Израиль..."
|
14/09/11 21:58
# 853874
|
[re: lik_G, #853845] |
| |
Поэтому и существует, для лечения невежества, место приведенное Вами место "(Деян.8)". Но, как видно уроки не извлечены, так как вопросы всё таки остались у Вас. lik_G, с Вашего позволения, со своим невежеством я как-нибудь разберусь без Вашего заботливого участия. Позаботьтесь лучше о лечении своего невежества, о котором мне (да и не только мне) уже достаточно известно еще с того самого времени, как мы пересеклись с Вами в другой теме. Тогда я Вам, помнится, сказал уже, что мне больше не о чем с Вами разговаривать. Но, видимо, Вы подзабыли...
|
14/09/11 22:36
# 853878
|
|
Я радуюсь за Ваше участие в обсуждении ценностей Как сказал один поэт:
И желаю Божьего благословения.
С любовью Господа и уважением,
lik_G Исправлено пользователем lik_G 16/09/11 10:00.
|
14/09/11 22:54
# 853880
|
|
Взаимноуважаемый Леонид! различие мнений оказывает отрицательное влияние на личные отношения. Если Вы в моих постах усмотрели хоть намек на отрицательное отношение к себе, то прошу меня извинить, даже и в мыслях не имел, правда! "С тех пор, как мир узнал о существовании эфиопских евреев - "фалашах"... Наш диалог как-то плавно перешел с дискуссии о крещении к рассмотрению вопроса о евреях. :) На самом деле, о том, был ли наш евнух "фалашем", или же ефиоплянином-прозелитом, можно только строить предположения. Лука нам ничего об этом не говорит, называя его просто "ефиоплянином". Да в общем-то, в контексте нашей дискуссии это и не имеет особого значения. Суть в том, что из Писания мы ясно видим, что крещение распростронялось далеко не только на евреев. И даже если допустить, что евнух все-таки был не коренным ефиоплянином, а именно "фалашем", то, я думаю, Вы не будете спорить с тем, что упомянутые мною Корнилий и, например, темничный страж были именно из гоим, не так ли? А так же с тем, что среди присутствующих в День Пятидесятницы (из которых позже и были крещены 3000) были не только этнические евреи, но и прозелиты (Деян.2:10), т.е. обращенные в иудаизм язычники. В Новом Завете есть и другие примеры крещения язычников, да и заповедь Христа Своим ученикам идти по всему миру, чтобы приводить к вере все народы и крестить их, тоже ведь о чем-то говорит!
|
Leo7nid
14/09/11 23:54
# 853887
|
|
Наш диалог как-то плавно перешел с дискуссии о крещении к рассмотрению вопроса о евреях. :) Это вопрос не о евреях вообще, а вопрос о различении того, что в Писании относится к евреям от того, что относится к язычникам. Во 2-м Тимофею есть ошибочный перевод, скрывающий важное указание различать учения: Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим разделяющим слово истины. Так, например, во 2-м послании Пётр уже не тот, каким был во время написания 1-го. Обратите внимание на различие между эпизодами возложения рук, обращений и крещений. Учтите всё, что говорит о крещении Иоанн Креститель и апостолы. Учтите разницу между положением уверовавших евреев и положением уверовавших язычников, между воспитанием тех и других, и прояснится отличие значений крещения для евреев и для язычников.
|
15/09/11 00:10
# 853889
|
|
На самом деле, о том, был ли наш евнух "фалашем", или же ефиоплянином-прозелитом, можно только строить предположения. Лука нам ничего об этом не говорит, называя его просто "ефиоплянином". Да в общем-то, в контексте нашей дискуссии это и не имеет особого значения. Суть в том, что из Писания мы ясно видим, что крещение распростронялось далеко не только на евреев. Суть в том, что в контексте вашей дискуссии, Вы все-таки усомнились в том, что евнух был евреем? И евнух (Деян.8), видимо, тоже евреем был, просто темнокожим слегка? А евреем-то он был. И суть не в том, что был он или: был ли наш евнух "фалашем", или же ефиоплянином-прозелитом а в том, что не нужно строить никакие предположения. Достаточно, всего-навсего внимательно прочитать текст, для того, чтобы получить некоторые познания. « И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения» Понимаю, некоторым иногда трудно поддерживать беседу с теми людьми, которые пытаются привести аргументированные факты изложенные в Евангелие. Поэтому, чтобы не утомлять своими размышлениями, могу предложить поразмыслить над такими моментами: а) для чего приезжали в Иерусалим? б) кто приезжал в Иерусалим для поклонения? в) мог ли гой приезжать для поклонения Богу в Иерусалим? г) нужно ли было нееврею приезжать в Иерусалим для поклонению Богу? Могу еще очень долго перечислять вопросы, но не хочется переутомлять собеседников. Всего должно быть в меру. Желаю приятного размышления в познании ответа на вопрос о евнухе, был ли он евреем, когда крестили его или же дальше укрепляться в невежестве, заявляя, что Лука нам ничего не говорит и что: можно только строить предположения
|
Salmon
15/09/11 03:35
# 853903
|
|
То есть Христос пообещал,но не исполнил? Христос не обещал разбойнику Царство Божие - Небесное.
|
15/09/11 09:10 sibman.foru.ru
# 853914
|
|
Саломон, если вас не затруднит, поясните пожалуйста, в чем вы видите разницу между Царством Божьим и Царством Небесным.
|
Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
15/09/11 11:41 ustinovad.blogspot.com
# 853927
|
|
Соломон, "Царство Небесное" присуще лишь Евангелию от Матфея. Матфей использует слово «Небесное» как эвфемизм, чтобы адаптировать текст для восприятия иудейских читателей. В остальных же частях Писания Небеса называются "Царствием Божиим". Смысл у этих двух выражений один и тот же.
|
Salmon
16/09/11 04:00
# 854083
|
|
Саломон, если вас не затруднит, поясните пожалуйста, в чем вы видите разницу между Царством Божьим и Царством Небесным. Я не Саломон, а салмон - это рыба такая. Царство Божие и Небесное - это одно и тоже.
|
Salmon
16/09/11 04:07
# 854084
|
|
В остальных же частях Писания Небеса называются "Царствием Божиим". Смысл у этих двух выражений один и тот же. Согласен с вами. Но Царство Небесное и Рай - не одно и тоже. Исправлено пользователем Salmon 16/09/11 04:08.
|
16/09/11 05:17 sibman.foru.ru
# 854087
|
|
Я не Саломон, а салмон - это рыба такая. Простите пожалуйста мою невнимательность. Я не сознательно исказил ваш ник. Просто машинально прочитал по-библейски :)
|
Salmon
16/09/11 07:40
# 854094
|
|
Простите пожалуйста мою невнимательность. Я не сознательно исказил ваш ник. Просто машинально прочитал по-библейски :) Ничего страшного, искажение было в лучшую сторону. :)
|
16/09/11 07:44 sibman.foru.ru
# 854095
|
|
Ничего страшного, искажение было в лучшую сторону. :) Согласен :)
|
17/09/11 04:07
# 854275
|
|
Наш диалог как-то плавно перешел с дискуссии о крещении к рассмотрению вопроса о евреях. :) Это вопрос не о евреях вообще, а вопрос о различении того, что в Писании относится к евреям от того, что относится к язычникам.
На самом деле, вопрос о крещении все-таки перешел к вопросу о евреях: Добавлю о евреях... :))
Во 2-м Тимофею есть ошибочный перевод, скрывающий важное указание различать учения:Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим разделяющим слово истины.
Позволю себе не согласиться, что представленный Вами перевод греческого слова ορθοτομεω более верен, чем мы можем видеть в Синодальном Переводе Библии (да и не только в переводе, и не только в Синодальном, кстати). Близким к буквальному (т.е. к "прямо резать, рубить") - может быть , но вот правильным - вряд ли (интересно, был бы правильным буквальный перевод русской идиомы "резать правду-матку" на греческий? :) ). Впрочем, это не есть предмет нашего обсуждения в данной теме...
Обратите внимание на различие между эпизодами возложения рук, обращений и крещений. Учтите всё, что говорит о крещении Иоанн Креститель и апостолы. Учтите разницу между положением уверовавших евреев и положением уверовавших язычников, между воспитанием тех и других, и прояснится отличие значений крещения для евреев и для язычников.
Короче, я понял. Для евреев все (начиная от крещения, кончая учением) - одно, для язычников - другое. Что ж, хорошо, хоть Бог для нас Такой же, а не другой, хоть и детьми Его мы становимся по разному...
P.S. И кстати, за кучей умных предложений я так и не увидел ответов на свои довольно простенькие вопросы. Видимо, не судьба...
|
Leo7nid
17/09/11 07:44
# 854286
|
|
Удалено Leo7nid 2011-09-17 08:14:17
|
Leo7nid
17/09/11 08:14
# 854287
|
|
Близким к буквальному (т.е. к "прямо резать, рубить") - может быть , но вот правильным - вряд ли Для этого хорошо было бы нам познакомиться с употреблением этого слова современными Павлу греками. Но даже совсем несведущему в греческом навряд ли покажется замена слова "резать" словом "преподавать" более верным переводом, чем естественное его значение – разделять (разрезать). Так что я вполне солидарен с переводами Лютера и KJV: KJV: Study to shew thyself approved unto God, a workman that needeth not to be ashamed, rightly dividing the word of truth. Befleißige dich, Gott dich zu erzeigen als einen rechtschaffenen und unsträflichen Arbeiter, der da recht teile das Wort der Wahrheit интересно, был бы правильным буквальный перевод русской идиомы "резать правду-матку" на греческий? :) Какая связь между несмысловым употреблением слова в сленге и литературным языком Нового Завета. Непохоже на Павла, по русской фене ботать. На самом деле, вопрос о крещении все-таки перешел к вопросу о евреях Настойчивы Вы, однако. Короче, я понял. Для евреев все (начиная от крещения, кончая учением) - одно, для язычников — другое. Это Ваши слова. Видимо, не судьба... ...
|
17/09/11 10:54
# 854297
|
|
Учтите всё, что говорит о крещении Иоанн Креститель и апостолы. Короче, я понял. Для евреев все (начиная от крещения, кончая учением) - одно, для язычников - другое.
Как видно, не совсем поняли. Для евреев крещение Иоанном Крестителем, до того времени как крестился Иисус, а также до того времени, как Иисус произнес Свои слова о крещении, в целом для всех: « И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.», имело несколько иной смысл, как и не имело вообще смысла для неевреев. Да и не совсем однозначное отношение у крестившего Иоанна было к своим соотечественникам, которые приходили креститься к нему: « Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущихк нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?».
Про неевреев живущих за пределами земли Израилевой, до времени, как Иисус Христос завещал веровать и креститься, — вообще не крестились, не будем брать во внимание купание в речке для смывания грязи, которую крещением трудно назвать, хотя у них и была вера, основанная на знаниях, что грязь смоется.
В ваших же размышлениях, я увидел винегрет: можно наблюдать смешивание понятий, не учитывая всего написанного в Евангелие, как вам рекомендовали, для более четкого представления обсуждаемого вопроса.
Попробуйте быть более внимательным к тому, на что вам дают ответ, если конечно вам это интересно. А уже на основании полученных ответов попробуйте для себя выбрать то, что на ваш взгляд более близко вам по взглядам, надеюсь, основанным на Библии.
Так что сказав ваши слова: Короче, я понял. Для евреев все (начиная от крещения, кончая учением) - одно, для язычников — другое. вы сами того не осознавая, они отчасти имеют вполне объяснимое разъяснение на основании Писания.
|
20/09/11 04:03
# 854813
|
|
Но даже совсем несведущему в греческом навряд ли покажется замена слова "резать" словом "преподавать" более верным переводом, чем естественное его значение – разделять (разрезать). Вполне нормально для переводчиков переводить не буквально, а по смыслу, там, где это надо. И свой пример с "правдой-маткой" я не зря привел. И в данном случае совсем не важно, феня это, или нет. Суть в том, чтобы попробовать это выражение буквально перевести хотя бы на английский, и Вы увидите, что из этого получится! :) Что говорит о том, что буквальный перевод - еще не значит правильный!
Так что я вполне солидарен с переводами Лютера и KJV А я вполне солидарен с такими переводами, как ASV, NIV, NASB, ESV, Wycliffe Bible, Украинский перевод, Перевод издательства Гиза (украинский), Перевод еп. Кассиана, и рядом других:
"Give diligence to present thyself approved unto God, a workman that needeth not to be ashamed, handling aright the word of truth."
"Do your best to present yourself to God as one approved, a worker who does not need to be ashamed and who correctly handles the word of truth."
"Be diligent to present yourself approved to God as a workman who does not need to be ashamed, accurately handling the word of truth."
"Do your best to present yourself to God as one approved, a worker who has no need to be ashamed, rightly handling the word of truth."
"Busily keep [Busily care, or keep,] to give thyself an approved, praiseable workman to God, without shame, rightly treating the word of truth."
"Силкуйся поставити себе перед Богом гідним, працівником бездоганним, що вірно навчає науки правди."
"Старайся виявити себе перед Богом гідним, працівником бездоганним, який добре навчає слову істини."
"Постарайся представить себя Богу испытанным, работником непостыдным, правильно преподающим слово истины."
И что?
Какая связь между несмысловым употреблением слова в сленге и литературным языком Нового Завета. Непохоже на Павла, по русской фене ботать. Вы бы, прежде, чем про сленг и феню говорить, хотя бы поинтересовались происхождением выражения "резать правду-матку"!
И да, Павел по русской фене не ботал, базара нет :), но, однако, и народных фразеологизмов он не чурался.
Настойчивы Вы, однако. Бывает. :) Однако ж, это, все-таки, лучше, чем быть навязчивым, как есть тут некоторые, не так ли? ;)
Это Ваши слова. Это - всего лишь вывод из Ваших слов.
... Да, я уже это понял...
P.S. А вообще-то, предлагаю закончить оффтоп, пока его не закончили модераторы. Тема о крещении, а не о переводах и фразеологизмах, все-таки...
|
Leo7nid
20/09/11 12:39
# 854884
|
|
Мир Вам, Валерий! P.S. А вообще-то, предлагаю закончить оффтоп, пока его не закончили модераторы. Тема о крещении, а не о переводах и фразеологизмах, все-таки... Закончить -- не возражаю. Но не слишком ли мы сильно самоцензурой занимаемся? Я вот сейчас даже подумал, не ответить ли в теме "оффтоп", но, как говорят, цэ вже занадто (это уж слишком). При таком подходе можно дойти до того, что если не присутствует слово "крещение", то автоматически -- оффтоп. И будем обрываться на полуслове. С уважением Леонид
|
20/09/11 13:21
# 854888
|
|
Мир Вам, Валерий! С миром, Леонид!
При таком подходе можно дойти до того, что если не присутствует слово "крещение", то автоматически -- оффтоп. И будем обрываться на полуслове. Я это написал исключительно исходя из целей предосторожности! Просто уже видя, насколько наш диалог занесло далеко от темы, и зная, насколько строги модераторы на этом форуме! :) Но если хотите ответить мне про феню, или, скажем, о доверии тому или иному из приведенных мною переводов, то попробуйте, я ж не против! Лишь бы потом последствий не было! :)
С уважением, Валерий.
P.S. Да, а мое "закончить" относилось только к оффтопу, а не к теме вообще! :) Исправлено пользователем ПростоХристианин 20/09/11 13:48.
|
20/09/11 14:30 sibman.foru.ru
# 854897
|
|
и зная, насколько строги модераторы на этом форуме! :) Да вы беседуйте, беседуйте :) Если тема начнет уходить в оффтоп, админы предупредят, и не обязательно сразу баном :)
|
|