По-видимому, ваш ответ должен был выйти ироничным и даже саркастическим, однако, в силу каких-то причин, так не случилось. Ладно, я все же попытаюсь ответить серьезно.
***Любомудрие- это философия (досл. перевод, если не в курсе). ***
Интересно, что же вас натолкнуло на мысль, что я могу не знать двух элементарных греческих корней, употребляемых повсюду? Более того, - какой сюрприз! - я даже слышал об "Обществе любомудрия". Вся такая калька достаточно забавна; например, в самом начале 90ых маркетинг переводили как "рынковедение"...
***Пересказывать еще раз предыдущий постинг я естественно не собираюсь вам... ***
Понятно: достаточно сложно объяснить то, что вы сначала книжки Ницше читали, а через несколько недель - уже нет.
*** : "Я.. не говорил о противоречивости Ницше " с "Ницше действительно иррационален" (причем не несколькими сообщениями ранее а в соседних абзацах) делают подобные выступления очень даже "философскими" (по вашему подходу). ***
Ну как вам сказать. Действительно, когда мы говорим о философии, иррациональность имеет не свое бытовое значение. Я думал, что в вашей книге это должно быть написано. Христианство, например, тоже иррационально, потому что черпает свои знания путем откровений, а не через получение чувственного опыта (эмпирическим путем).
" ИРРАЦИОНАЛИЗМ - обозначение течений в философии, которые, в противоположность рационализму, ограничивают или отрицают возможности разума в процессе познания и делают основой миропонимания нечто иррациональное"
***То что вы их так ревностно защищали, а потом назвали какие они есть- указывает на то что последнее- ваш любимый вид анализа. ***
Да нет же. В строчке
"Книжки о смысле жизни? Я бы не стал называть такие книжки любомудрием, я бы скорее назвал их рукоблудием. " по моему разумению Ницше не упоминается, а книжки о смысле жизни я, простите, никогда не "защищал". Последнее - имеется в виду рукоблудие? Какая метафора.
***Мой друг, как только прочитал эту фразу, так сразу понял справедливость ваших замечаний.***
Ну не знаю. Мне кажется, слова "
Я - Заратустра, безбожник", произнесенные публично пророком какой-то религии, могут натолкнуть на понимание справедливости моих замечаний. Я, во всяком случае, не слышал о пророках безбожниках или, простите, атеюгах.
***Если правда лично вам не дает покоя, то не надо называть ее ложью. Ну зачем же вы так.. ***
Итак. В одной книжке написано, что в дневниках Ферстер-Ницше есть указание на то, что он хотел сжечь какие-то свои рукописи, так? Хорошо, я вполне верю вам, что именно это в книжке и было написано, более того, я даже могу согласиться с тем, что в этих дневниках такое событие действительно описывается, хотя уверенным в этом я быть не могу. С другой стороны, для автора, уже издавшего свои книги, такая ситуация кажется мне немного странной. А также я не совсем понимаю - и это неоднократно замечал, - как все это связано именно с христианством. Это все интересные вопросы, но второстепенные.
Симптоматично, что такая информация о Ницше появилась не в какой-либо признанной его биографии. Под "такой информацией" я имею в виду источник, который в течение более 15 лет искажал его творчество. Неужели, что-то кроме желания заставляет вас в верит в правдивость этого предположения? Вы же не будите судить по книжкам В. Суворова о ВОВ. Поэтому, пока событие не доказано, его не было. Когда же событие не доказано, а про Ницше написано множество серьезных работ, и оно нигде не упоминается (спасибо текстовому поиску на сайте Ницше.ру), я кроме как ложью его ничем назвать не могу.
***Вы кому, Зевсу поклоняетесь или Апполону по секрету в приват напишите если стесняетесь?... ***
Да нет, не стесняюсь. И даже больше: я рад бы "исповедовать" такую прекрасную религию, но, разрази меня Господь, сложно поклоняться кому-то или чему-то - во всяком случае для меня. С греками я солидарен, и мне нравятся самые почитаемые ими боги: Дионис и Деметра. Но все же лучший - это Прометей (возможно, вы читали "Прометей прикованный" Эсхила); правда, он титан.
***Единого Бога... ***
А я всегда думал, что сначала был фетишизм. Ну ладно. Вы это, наверное, по библии?
*** Откуда вы это узнали.? Неужто с сайтов?? ***
Нет, скорее всего из вступительной статьи. Но точно сказать не могу,т.к. это общеизвестно.
***"Здравствуй христанство" - это крик во всем мире. ***
Нда.
http://jesuschrist.ru/news/2003/6/16/4108 "Здравствуйте, Античность и Возрождение; прощай, малоазиатский мистицизм". Формальный отказ от христианства последует за фактическим.
***Ветхий Завет рисует Бога точно таким же любящим, как и Новый, который показывает таким же справедливым и наказывающим непокорных***
Вы хотите сказать, что в НЗ такая же мясорубка, как и в В? Вроде бы в новом описываются всего несколько убийств апостолами, в отличии от десятков тысяч убиенных в ВЗ. Или вы про Откровения?
***.(так по моему на найденном вами сайтике написано.)***
Наверное, вас все-таки обидела моя фраза. Вами вставленные названия, по-видимому, были из этой книги о трех философах, а не из сети.
***А вдруг вы прочитаете про детство Цезаря от Светония, а не из других книг и не когда не покаетесь.Так нельзя. Вы что... ***
Ну не знаю. Кроме Плутарха, я ни о каких других первоисточниках, описывающих детство Цезаря, не слышал (хотя скорее всего какие-то еще есть). Покаяться вряд ли, тем более я вспомнил Светония из-за того, что как раз тогда перечитывал часть про Калигулу. Так что с покаянием не получится...
***То что вы уже агностик, это определенный сдвиг. Скоро станете хрстианином, как К. Льюис...***
"Уже" не совсем то слово. Единственный "сдвиг", который произошел в обозримом прошлом, - это переход из агностиков-теистов в агностики-атеисты - но это было много лет назад. Клянусь самым полно дошедшим до нас в письменном виде агностиком древности Титом Лукрецием Каром (и пусть стыдно будет использовавшим его первым христианам, а также атеистам), что мне до Клайва далеко. Тем более с такой тенденцией (в обратную сторону) и такими темпами.
P.S.
"...Но, напротив, религия больше
И нечестивых сама и преступных деяний рождала..."
Луреций, "О природе вещей", I в. до н.э. :)))))
Proudly burning infidels since 1484. We care for your immortal soul! HI™