SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
12/09/11 14:38 sibman.foru.ru
# 853321
|
Символ веры: истина или вымысел?
|
| |
Часто можно слышать мнение, что де, Символ веры, сформулированный Церковью, это выдумка Отцов Церкви, с целью оправдать ими же выдуманные доктрины о Троице, единства и нераздельности двух природ во Христе и т. д.
Однако примерно в одно время с принятием Символа веры, Церковью был принят Канон Священного Писания, которые всеми христианами признается богодухновенным. То есть та же самая Церковь смогла каким-то образом безошибочно выбрать из массы евангелий, пророческих текстов, посланий именно богодухновенные, и все это признают. Однако в вопросе Символа веры, те же самые Отцы, и та же самая Церковь, оказывается ошиблась, и приняла не то. Тот же самый Афанасий Александрийский (Великий) участвовал в полемике с арианами, в следствии чего был сформулирован Афанасьевский Символ веры,(Symbolum Quicumque) и свел во едино каноны Ветхого и Нового Заветов.
Вопрос: как такое может быть? Как Церковь умудрилась разобраться с Каноном, но напортачить с Символом?
|
Ольга_Седова христианка
12/09/11 23:22 olevga@ЖЖ
# 853449
|
Re: Символ веры: истина или вымысел?
[re: SIBMAN, #853321] |
| |
Вопрос: как такое может быть? Как Церковь умудрилась разобраться с Каноном, но напортачить с Символом? А кто конкретно против православного Символа Веры выступает? Свидетели Иеговы что-ли? У баптистов например, города Рязани, он написан на стене молитвенного дома. Правда слова "В единую святую, соборную и апостольскую Церковь" там понимаются по своему. И есть в этом какая-то неправда...
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
13/09/11 09:32 sibman.foru.ru
# 853505
|
|
А кто конкретно против православного Символа Веры выступает? Свидетели Иеговы что-ли? Ольга, Символ веры с одной стороны можно назвать православным (ортодоксальным) по сути, обо но отражает всю полноту истинного христианского вероучения, но нельзя назвать православным, применительно только к Православной Церкви. Символы веры являются кафолическими (вселенскими). Не только Свидетели. Даже на этом форуме есть много людей, считающих себя христианами, но заявляющих, что Символы веры - это выдумка Отцов Церкви, не имеющих ничего общего с Писанием.
|
Сибирь ОЦХВЕ
13/09/11 10:23
# 853508
|
| |
Как Церковь умудрилась разобраться с Каноном, но напортачить с Символом? Церкви приходилось отвечать и как-то реагировать на еретические направления, например, арианство. Символ Веры - это реакция Церкви. Здесь более интересен другой вопрос, сегодня в 21 веке, может ли пересматриваться Канон или Символ. Ведь, например, книга "Есфирь" - не найдена в кумранских рукописях, сегодня раздаются голоса: книгу "Есфирь" -исключить из Канона. Можно ли сегодня, уже обладая историческими находками, корректировать Канон и Символ?
|
лирика христианка
13/09/11 10:38
# 853510
|
[re: Сибирь, #853508] |
| |
Здесь более интересен другой вопрос, сегодня в 21 веке, может ли пересматриваться Канон или Символ. Ведь, например, книга "Есфирь" - не найдена в кумранских рукописях так те, кто утверждал этот Канон, тем более не были знакомы с содержанием Кумранских рукописей.
|
igorash христианин
13/09/11 10:40
# 853511
|
[re: Сибирь, #853508] |
| |
Можно ли сегодня, уже обладая историческими находками, корректировать Канон и Символ? Почему нельзя , сегодня многие это делают, Выбрасывают целые куски и изменяют тексты под свою доктрину. В век либерального богословия мы увидим и не такие "шедевры" к сожалению. Исправлено пользователем igorash 13/09/11 10:44.
|
Сибирь ОЦХВЕ
13/09/11 11:00
# 853513
|
[re: лирика, #853510] |
| |
так те, кто утверждал этот Канон, тем более не были знакомы с содержанием Кумранских рукописей. Да, но те кто утверждал Канон, по времени исторически были близки к тем событиям... Как например, историю ВОВ, мы знаем не только из учебников, но и из рассказов наших дедов. Ну, а сегодня, лично мне, например, непонятно, чем "Есфирь" отличается от книг "Макавейских"? Почему "Есфирь" в Каноне, "Макавейские" вне Канона?
|
igorash христианин
13/09/11 12:44
# 853525
|
| |
Мир Вам , Вадим ! Действительно с точки зрения догматики и логики, вопрос о Троице сложный вопрос исходя из монотэистичности иудейских верований основаных на откровении Бога:4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; Исаия 43:10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.и языческой верой в многобожие. Интересно что в первые века верующих христиан греки и римляне называли как не странно - атеистами, за то что они отказывались верить в многобожие. Но Бог приоткрывает нам эту тайну в ветхом завете мы встречаем следущие слова Бога:1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, или 6:8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?. Действительно слово Троица не встречается в Писаниях, как и само слово Библия. Но на страницах Писаний мы встречаемся с Богом Отцом, Богом Сыном и Богом Духом Святым и все Они являются Личностями. Как то на просьбу Филиппа показать Отца Иисус ответил:14:9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Свидетельство Фомы:28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! 29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие. О Духе Святом как о личности говорит Исаия:6:8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?Деиствительно мы никогда наверное не постигнем полного понятия об этом, ибо Бог непостижим, но представление мы можем иметь. Мы воспринимаем это верой. Да были ереси для этого и был созван первый христианский собор в 325 г ( Никейский)где Арий присвитер Александрийской церкви выдвинул учение о том, что Иисус Христос не был воплотившимся Богом, а лишь первым из творений, так же отрицав то, что Дух Святой является Богом. В течение нескольких месяцев 318 епископов собраных со всех территорий решали этот вопрос о Божественности Христа. действительно если в то время следовать тому, что говорили Священные Писания, то следовало поклоняться двум богам.Напомню, что Канон еще не был сформирован, впервые он был сформирован Афанасием Великим в 368 году.Благодоря его усилиям и его вере Было принято это решение Никейского собора о принятии Символа веры . Я думаю , если бы учение о Триединстве Бога было ложным, то Суверенный Бог , не допустил бы этого.
|
blueberry ученик Иоанна Крестителя
17/09/11 20:15
# 854365
|
| |
Вопрос: как такое может быть? Как Церковь умудрилась разобраться с Каноном, но напортачить с Символом? На сколько я мог заметить, что ни Христос ни апостолы не учат ни о каноне ни о символе веры. Эти учения достаточно поздние, насколько я понимаю.
|
blueberry ученик Иоанна Крестителя
17/09/11 20:20
# 854367
|
|
А кто конкретно против православного Символа Веры выступает? Свидетели Иеговы что-ли? Как явление, символ веры как я думаю вреден. Это выдержка и синтез из писаний, от которого один шаг до подмены понятий. Писание всё таки более многословно и разносторонне, и подменять понятия там труднее, в одном месте подменишь, другие места эту подмену выявят. Я так думаю.
|
|