igorash христианин
15/09/11 13:37
# 853939
|
|
мир Вам , Вадим ! Церковь - это сообщество искупленных Христом людей, не только ныне живущих, но всех, в том числе отошедших в вечность. Интересно , что в ветхом завете Бог называет это обществом Израиля, , то есть то что объеденяет людей. Интересно что людей могут объединять различные идеи, к примеру построить Вавилонскую башню: 5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. 6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; И соглашаясь с этим, мы верим, Дух Святой на протяжении всего времени существования Церкви созидал ее, оберегал и хранил. По моему Дух Святой единственный, Кто может объединять Церковь. Так как спасенными являются только те, кто верой во Христа становится членами Его Церкви, то именно эта невидимая, и воспринимаемая верой Церковь является спасающей, и никто не может быть спасен вне этой Церкви. Ни одна конфессия или деноминация видимой, земной церкви не может претендовать на то, что является единственной спасающей церковью. Аминь
|
strela баптист, филоправославный
15/09/11 18:00
# 853968
|
|
Полазил по сети и собрал немного цитат о церкви, достаточно противоречивых. Расположил их в порядке от позитивных к негативным :)
"Церковь состоит из национальных церквей, так же как человечество из наций." -Сергий Булгаков
"Человечество — едино, хотя и многолико." - Сергий Булгаков "Церковь не в бревнах, а в ребрах." - Владимир Иванович Даль "Церковь, связывая, дарует свободу." - Стефан Наперский "Церковь - скорее лечебница для грешников, чем музей святых." - Эбигайл Ван Берен "Церковь, насколько она есть видимое учреждение, есть также форма общего духа, который действует на частный дух, как высшее законодательство и высшее требование. Эта форма общего духа происходит, когда семейства и общины, побуждаемые единством веры, соединяются, так сказать, в общую волю, которая обнаруживается в определенной организации их религиозной жизни. [...] Для всех вообще церковь есть хранительница высшего нрава - именно нрава, возвышающегося над местными навыками и предрассудками чрез идею человечества, образ жизни которого проистекает из союза его с Богом." - Памфил Дангшоеич Юркевич "Церковь, возможно, опирается на мифы, но народ черпает из нее больше пользы, чем из обещаний властей." - Георгий Александров "В сравнении с церковью все властители выглядят мелкими дилетантами." - Элиас Канетти "Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них - нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю - дело богоугодное." - Максим Горький "У Церквей есть единое средство для лечения грешников, но разные методы и специализации. Впрочем, в некоторых случаях, возможно и шарлатанство." - Владимир Борисов "Для многих, Церковь – это средство семейного развлечения по воскресеньям, с полезной массой нагрузки на мозги." - Владимир Борисов "Я верую в Церковь - Святую, Вселенскую и Апостолическую, и я сожалею, что ее нигде нет." - Уильям Темпл - как раз к теме обсуждения "Церковь - единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры." - Чарлз Эйнджел "Церковь - это место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, расхваливают их перед людьми, которые никогда туда не попадут." - Генри Луис Менкен "Каждая церковь - камень на могиле Богочеловека: ей непременно хочется, чтобы Он не воскрес снова." - Фридерих Ницше "Цивилизация не достигнет своего совершенства до тех пор, пока последний камень последней церкви не упадет на голову последнего священника." - Эмиль Золя
как раз к теме обсуждения
|
lik_G исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
15/09/11 18:14
# 853969
|
|
Очень правильное замечание Ни одна конфессия или деноминация видимой, земной церкви не может претендовать на то, что является единственной спасающей церковью. Не вижу смысла верить в церковь. А вот покаяться в своих грехах и верить в Основателя Церкви, чтобы спастись, это — совершенно то, за что Он принес Себя в жертву.
|
15/09/11 18:17
# 853970
|
|
На мой взгляд, вера в Церковь это та же вера в Христа. Когда мы (христиане) говорим, что верим в Христа, имеем в виду Сына Божьего воплотившегося в человеческом образе, Богочеловека, реально жившего, ходившего по земле, умершего, воскресшего и вознесшегося в человеческом теле. Когда же мы говорим, что верим в Церковь, то мы этим утверждаем, что Христос не только на небесах находится, но что Он до сих пор с нами и в нас ("Се я с вами до скончания века") пребывает Духом Святым. И те в ком пребывает Христос составляют Церковь, Христово Тело, Его Царство. Это вера в то, что Истина достижима, реальна, пребывает с нами в этом мире и освящает всё вокруг. Больше всего мне нравится небольшая работа А.С. Хомякова "Церковь Одна" вот фраза из неё: Цеpковь и ее члены знают, внyтpенним знанием веpы, единство и неизменность своего дyха, котоpый есть дyх Божий. Внешние и непpизванные видят и знают изменение обpяда внешним знанием, не постигающим внyтpеннего, как самая неизменность Божия кажется им изменяемою, в изменении Его твоpений. Посемy не была и не могла быть Цеpковь измененною, помpаченною или отпадшею, ибо тогда она лишилась бы дyха истины. Hе могло быть никакого вpемени, в котоpое она пpиняла бы ложь в свои недpа, в котоpое бы миpяне, пpесвитеpы и епископы подчинились пpедписаниям и yчению, несогласномy с yчением и дyхом Хpистовым. Hе знает Цеpкви и чyжд ей тот, кто бы сказал, что могло в ней быть такое оскyдение дyха Хpистова. Частное же восстание пpотив ложного yчения, с сохpанением или пpинятием дpyгих ложных yчений, не есть и не могло быть делом Цеpкви: ибо в ней, по ее сyщности, должны были быть всегда пpоповедники, и yчители, и мyченики, исповедyющие не частнyю истинy с пpимесью лжи, но полнyю и беспpимеснyю истинy. Цеpковь знает не отчасти-истинy и отчасти-ложь, а полнyю истинy и без пpимеси лжи.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
15/09/11 18:22 sibman.foru.ru
# 853971
|
|
Не вижу смысла верить в церковь. Скорее всего, вы не видите смысла принадлежать конкретной христианской общине. Или я не прав?
|
15/09/11 18:32 sibman.foru.ru
# 853972
|
|
"Я верую в Церковь - Святую, Вселенскую и Апостолическую, и я сожалею, что ее нигде нет." - Уильям Темпл - как раз к теме обсуждения Да, вот это как раз по теме. В словах Темпла читается разочарование в земной церкви, и в людях, которые эту церковь составляют. Но в этом и заключается ключевой момент - святая соборная Церковь существует, хоть и состоит из далеко не святых и эгоистичных по своей натуре людей. И на мой взгляд вера в святую Церковь и состоит в том, чтобы научиться видеть в самом последнем "раздолбае" в церкви драгоценную святую душу, искупленную Христом Своей Кровью. В 1-м Коринфянам Павел устраивает разнос коринфянам за все те беспорядки, которые у них творились, но во вступлении обращается к ним: 1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, 2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым(1Кор.1:1,2)
|
15/09/11 18:42
# 853975
|
|
Последние лет 10 особенно популярно мнение, что вера в Христа может быть индивидуальной. Люди самостоятельно изучают Библию, молятся, верят, но в своей вере они предпочитают быть одинокими, не причисляя себя ни к кому и никуда. Они верят, что Христос в них, и так же допускают, что Христос может быть и в других, но почему-то убеждены, что Христос пребывает в каждом человеке каким-то особенным и неповторимым образом, что этим людям совершенно не нужно и не возможно иметь единство в выражении своей веры. На деле, эти люди никогда не могут ужиться с другими верующими, никого не хотят слушать, утверждают безапеляционно свои мнения, и не терпят никакой критики в свой адрес, убеждены в своём индивидуальном и неповторимом христианстве, и тоже "не видят смысла в вере в Церковь". Но возникает огромный и громкий вопрос: Почему Дух Христов, который по сути есть любовь, смирение и всяческое устройство, пребывая в двух людях, вдруг оказывается неспособным обьединить этих людей? Может потому что они больше обеспокоены своими индивидуальными выражениями веры и личными мнениями, чем любовью к ближнему и смирению перед ним?
|
15/09/11 18:47
# 853976
|
|
И на мой взгляд вера в святую Церковь и состоит в том, чтобы научиться видеть в самом последнем "раздолбае" в церкви драгоценную святую душу, искупленную Христом Своей Кровью. Абсолютно согласен! При том учиться надо как раз в себе видеть этого самого последнего раздолбая.
|
15/09/11 19:01 sibman.foru.ru
# 853977
|
|
Последние лет 10 особенно популярно мнение, что вера в Христа может быть индивидуальной. Я много размышлял о т. н. "индивидуальном христианстве". На мой взгляд, главной мотивацией таких индивидуальных христиан является как раз желание не нести ни за кого никакой ответственности, кроме себя самого. Не носить бремена друг-друга, а нести только собственное бремя. Как показывают мои наблюдения, на многих христианских форумах как раз индивидуальные христиане составляют около 80% публики. Не трудно догадаться, почему.
|
lik_G исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
15/09/11 19:06
# 853978
|
|
Скорее всего, вы не видите смысла принадлежать конкретной христианской общине. Скорее всего, я не вижу смысла во множестве конкретных христианских общинах, уж сильно разнятся толкования в них. Или я не прав?
|
|