Могу на примере одной церкви рассказать. Была у нас в городе на начало 90-х всего одна пятидесятническая церковь, традиционная и очень консервативная.
Появился в ней брат один, очень такой ревностный христианин, талантливый, пел хорошо, на гитаре играл, проповедовал неплохо,
и через некоторое время слал лидером молодежи. Ну и давай на "молодежках" книжки харизматических проповедников читать, преуспевание проповедовать и т. д.
Дошел об этом слух до пресвитера, тот его на беседу вызвал, увещевал, что бы тот это прекратил делать. Без толку.
Потом братский совет собрали, со служения его сняли. В один прекрасный день, он встает на собрании, и просто выливает на церковь и пресвитера ведро помоев.
Я на том собрании не присутствовал, но мне рассказывали, что 68-летний пресвитер, прошедший лагеря сидел и плакал.
В результате, уходит из церкви, и уводит за собой всю молодежь, которую успел "обработать" за это время.
Создает харизматическую общину. Сейчас эта община по сути - тоталитарная и авторитарная.
Каждого, кто ее покидает, данный товарищ "проклинает именем Иисуса".

[