Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
15/09/11 06:49 ustinovad.blogspot.com
# 853906
|
Дар иных языков. Все вопросы, связанные с даром иных языков обсуждаем здесь.
|
| |
Несколько человек в личной переписке попросили меня создать тему про иные языки, чтобы понять, что же на самом деле Писание говорит про них. Почему именно про языки? Потому, что этот дар есть у всех тех кто говорит о том, что он крещен Святым Духом, это как бы визитная карточка "вторично крещенного" человека...
Также не хотелось бы чтобы тут началась ругань и распри. Моя цель докопаться до истины с помощью Писания и логики.
Итак, когда же это появилось?
"И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать." Деяние 2:4
Речь шла об известных ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ языках. Поэтому другие люди, которые слышали после этого апостолов, ПОНИМАЛИ их:
"Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?" Деяние 2:6-11
Вся проблема в толковании второй главы Деяний заключается в том, что когда Апостол Петр обратился к людям (Деян. 2:14-36) с проповедью после получения Духа Святого, то его поняли ВСЕ слушащие. Возникает вопрос - может быть он говорил со всеми на одном каком-то НЕИЗВЕСТНОМ языке, а его понимали все кто не понимал древнееврейский язык?
Но это легко можно опровергнуть заглянув в историю. Как известно, в то время, в первом столетии после Р.Х. евреи жили по всей территории Римской империи. И на праздник Пятидесятницы многое из них приходили в Иерусалим со всего тогдашнего цивилизованного мира. И ВСЕ ОНИ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЖИЛИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, ОНИ ЗНАЛИ ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИЙ ЯЗЫК. Почему? Потому, что израильское пятикнижие и другие книги пророков были записаны на языке Израиля, и в Синагогах по всему миру читались только на еврейском языке того времени. Поэтому можно утверждать что Петр, когда обратился ко всем прибывшим на праздник евреям на языке тогдашнего Израиля, его могли понимать...
Кто-то может сказать - это неправда, это ложь, все прибывшие на праздник евреи не понимали друг друга и говорили на разных иностранных языках не понимая друг друга. А тут Петр обратился КО ВСЕМ на одном языке, и они его ПОНЯЛИ.
На этот случай опять откроем Библию и посмотрим что еще горовилось про иные языки в других книгах:
"Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?" 1-е Кор. 14:25
Тут ясно показано что другие языки НЕ ПОНИМАЛИ неверующие люди. То как же их могли понять неверующие евреи к которым обращался Петр в своей первой проповеди?
"Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй." 1-е Кор. 14:27
Ага... Значит нужен был переводчик который должен был переводить другим сказанное. Сейчас, в настоящее время, если кто-то "молится другими языками" то никто не может это перевести. Как это проверить? Записать молитву одного человека на иных языках, затем дать ее прослушать двум истолкователям в разное время и разных местах.
И увидите результат. :)
В 1 Коринфянам 13:8 Павел делает интересное, если не поразительное, заявление: “Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится”. Используемое здесь греческое слово, переведённое как “перестаёт”, означает “падать” или “распадаться”. Павел здесь не говорит, что любовь непобедима, или что её нельзя отвергнуть. Он просто говорит, что любовь вечна - она будет вечно пригодна, и её срок годности не истечёт. Однако, языки “умолкнут”. Использованный здесь греческий глагол означает “прекратиться навсегда”, и он подразумевает, что когда языки умолкнут, то они никогда не начнутся снова.
Из всего этого можно сделать итоги:
1. Дар иных языков это был дар понимать и говорить на других ИНОСТРАННЫХ языках. Он был как у апостолов, так и у христиан первого времени для того чтобы как можно больше язычников услышали Евангелие и стали христианами. Такие чудесные дары как языки и исцеления упоминаются только в Деяниях и в 1 Коринфянам - раннем послании. В двух более поздних посланиях - Ефесянам и Римлянам - в которых также обсуждается тема духовных даров, чудесные дары не упоминаются. К тому времени чудеса уже выглядели как что-то прошедшее (Евр. 2:3-4).
2. В настоящее время вы не найдете НИ ОДНОГО человека, который бы, после крещения Святым духом начал бы СРАЗУ ЖЕ говорить на других иностраных языках, также как и ПОНИМАТЬ их. Вместо этого мы слышим что-то непонятное, и даже те, кто говорит что у них есть дар истолкования, не могут перевести что было сказано.
3. Также дар иных языков был нужен для того чтобы написать Библию, вернее ее Новый Завет. Большинство Апостолов того времени были безграмотны - многие даже не умели ни читать ни писать. Но тем не менее они НА ГРЕЧЕСКОМ языке написали Новый завет. И они не учились в университетах, но Святой Дух в то время дал им необходимые знания...
Примечание администратора. В связи с тем, что в различных темах форума периодически всплывает вопрос о иных языках,
а так же периодически открываются новые темы, посвященные данному вопросу, не смотря на то, что этот вопрос неоднократно обсуждался на форуме,
прошу считать данную тему единственно возможным местом для обсуждения вопроса об иных языках на форуме.
Отныне, все иные темы, создаваемые участниками для обсуждения данного вопроса будут удалиться без предупреждения.
Попытки поднять обсуждение иных языков в других темах будут рассматриваться, как грубый оффтоп.
Sibman.
пс: Прошу прощения у топикстартера за небольшое дополнение в название темыИсправлено пользователем SIBMAN 15/09/11 07:20.
|
Salmon
15/09/11 08:54
# 853913
|
Re: Дар иных языков. Все вопросы, связанные с даром иных языков обсуждаем здесь.
[re: Alex19821, #853906] |
| |
"И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать." Деяние 2:4 Речь шла об известных ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ языках. Поэтому другие люди, которые слышали после этого апостолов, ПОНИМАЛИ их:
Апостолов понимали, но апостолы не понимали самих себя, потому что они не могли знать всех тех языков, которые были в день пятидесятницы.
|
15/09/11 09:13 ustinovad.blogspot.com
# 853915
|
Re: Дар иных языков. Все вопросы, связанные с даром иных языков обсуждаем здесь.
[re: Salmon, #853913] |
| |
Апостолов понимали, но апостолы не понимали самих себя, потому что они не могли знать всех тех языков, которые были в день пятидесятницы. Интересное мнение... У Вас есть Библейское обоснование этому факту? Может быть каждый из них в тот момент говорил и славил Бога на разных иностранных языках? Где в Библии записан факт того, что Апостолы, или люди которые в то время получали дар иных языков, и при его использовании не понимали себя? Что касается нынешних людей, которые говорят что имеют таког дар, то при молитве на иных языках их никто понять не может, и они друг друга не понимают.
|
AntonPritcher баптист
15/09/11 17:08
# 853960
|
| |
и в Синагогах по всему миру читались только на еврейском языке того времени. Можно маленькое уточнение? Вроде бы был и греческий Ветхий Завет, Септуагинта. Ее тоже вполне могли читать в некоторых синагогах в пределах Римской империи. Это лишь уточнение. Разумеется Петр не стал бы в самом Иерусалиме говорить на греческом.
|
anhil баптист
15/09/11 19:43
# 853981
|
[re: Salmon, #853913] |
| |
Апостолов понимали, но апостолы не понимали самих себя
я вот уверен что они отлично понимали что произносили на ином языке, в этом отличие их дара от бесовского, когда говорящий не понимает что бормочет.
Что касается нынешних людей, которые говорят что имеют таког дар, то при молитве на иных языках их никто понять не может, и они друг друга не понимают.
вово, и я о томже - что сейчас практикуеться - это ложный дар.
дух отступления последнего времени.
Но паству старательно снабжают сказками про то как вошел иностранец или КГБист и про него на ином языке сказали какой он негодяй и какой грешник в подробностях. Типичная вездесущая сказка. Исправлено пользователем anhil 15/09/11 19:46.
|
алчущая
15/09/11 20:51
# 854002
|
| |
" Речь шла об известных ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ языках. Поэтому другие люди, которые слышали после этого апостолов, ПОНИМАЛИ их: " Как бы не звучали эти языки- это был дар Духа, они говорили не то, что они хотели, думали,а "как Дух давал им провещевать". Собравшиеся люди, даже если они понимали древнееврейский язык, говорили на своих наречиях "мы слышим каждый собственное наречие","слышим их нашими языками говорящих" Пётр, обращаясь к народу говорил на своём языке- еврейском "возвысил голос свой и возгласил им", он объяснял им то, что они видели это есть предреченное пророком Иоилем: 17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. 18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. 19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. 20 Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. 21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Из его объяснений мы можем увидеть, что видимое ими есть излияние Духа и что это излияние будет в последнии дни- до наступления дня Господня. В настоящее время вы не найдете НИ ОДНОГО человека, который бы, после крещения Святым духом начал бы СРАЗУ ЖЕ говорить на других иностраных языках, также как и ПОНИМАТЬ их. Да я не слышала такого, но в христианской литературе встречала свидетельства о таком.(На пример о Смите Виглсворте). Вместо этого мы слышим что-то непонятное, и даже те, кто говорит что у них есть дар истолкования, не могут перевести что было сказано. Если кто то говорит, что имеет дар истолкования, но на деле не имеет- это проблема говорящего,а в остальном по-моему это то, что показывает Библия кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования. если вы понимаете то, что вы говорите, зачем молиться о истолковании? Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя это всё не бесплодная болтовня, но назидание себя. 15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. 16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: `аминь' при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. духом можно не только молиться, но и петь и благословлять. Приведённые ссылки из 1-Кор.14 Эта глава- продолжение темы начатой в 12 и 13 главах и начинается она со слов Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. и далее Павел обьсняет почему в церкви важнее пророчество чем иные языки и учит как поступать. 5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание. 27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. 28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу. . Истолкователь- это тоже духовный дар. Потому, что этот дар есть у всех тех кто говорит о том, что он крещен Святым Духом не думаю, что языки являются ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ крещения Духом Одному дается Духом слово мудрости.......иному разные языки Все ли говорят языками? из 1-Кор12.
|
Salmon
16/09/11 03:52
# 854082
|
[re: Alex19821, #853915] |
| |
У Вас есть Библейское обоснование этому факту? Может быть каждый из них в тот момент говорил и славил Бога на разных иностранных языках? Ясно, что они говорили на иностранных малоизвестных наречиях, но в Библии не написано, что они понимали их, а простая логика подсказывает - простолюдины не могут знать много языков. Если же они понимали и знали эти наречия, то никакого чуда в день пятидесятницы не было, просто употребили языки, которые они знали. Где в Библии записан факт того, что Апостолы, или люди которые в то время получали дар иных языков, и при его использовании не понимали себя? 14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. (1Кор.14:14) Ум остается без плода - ничего не понимает.
|
16/09/11 09:10 ustinovad.blogspot.com
# 854100
|
[re: Salmon, #854082] |
| |
Ясно, что они говорили на иностранных малоизвестных наречиях, но в Библии не написано, что они понимали их, а простая логика подсказывает - простолюдины не могут знать много языков.
Конечно простолюдины не могли знать других иностранных языков. Среди них, если я не ошибаюсь, лишь Матфей - бывший мытарь был грамотным - умел читать и писать. Остальные же были очень простые люди. Но заметьте - эти простолюдины обошлю всю тогдашнюю Римскую Империю и проповедовали Евангелие как иудеям, так и язычникам. Если не верите - загляните в Википедию - там про каждого апостола написано больше чем в книге Деяний, причем это подтвержденные исторические факты про реальных людей. Кроме проповеди эти безграмотные рыбаки-апостолы написали новый завет НА ГРЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ. Как это возможно если они до той самой Пятидесятницы даже на своем еврейском языке не умели не только писать, но и читать??? Если же они понимали и знали эти наречия, то никакого чуда в день пятидесятницы не было, просто употребили языки, которые они знали. Вот именно что было именно ЧУДО - неграмотные рыбаки в одночасье стали грамотными профессорами-лингвистами... Сейчас же, после крещения Святым духом, есть ли кто-нибудь кто может понимать и говорить хотя бы на одном иностранном языке? 14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. (1Кор.14:14) Ум остается без плода - ничего не понимает. Экзегетика 13-й и 14-й главы 1-го Коринфянам будет сложна без знания предыстории, которая последовала перед написанием его. После того как Павел, основал эту церковь и пробыл там определенное время, он уехал, оставив Апполоса, его наставника, пастором. Далее дела у церкви пошли куда вон плохо - люди реально возгордились, судились друг с другом, среди членов церкви царил блуд, а главное люди хвастались своими духовными дарами Святого Духа. В то время Библия еще не была написана и составлена, поэтому люди черпали знания из пророчеств от Святого духа - поэтому Павел говорил что пророчество являлось даром более главным ежели говорение другими языками. Далее - в той Церкви люди хвастались перед другими когда они от Святого духа получили дар говорения на других языках. Павел же писал: Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих. 1-е Кор. 14:22 Тобишь он имел ввиду что знание других иностранных языков полезно тогда, когда ты хочешь проводить Евангелизацию среди других народов, а для назидание верующих в церкви оно уже не так полезно если не будет рядом истолкователя. Пророчество же важно для того чтобы узнавать волю Божью по отношению к верующим в него людям... Что делали тогда люди, которым Дух Святой дал дар говорить на других языках - во время молитвы они прилюдно молились либо на одном иностранном языке, либо на нескольких наречиях смешивая фразы и диалекты. Это они делали для того чтобы показать всем что они такие особо-одаренные от Бога. А когда человек так молится то конечно его разум ничего понимать не будет. На что Павел писал что: Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь? 1-е Кор. 14;23 Вообще церковь в Коринфе была очень проблемной церковью. Павел написал им три письма, одно из которых историки назвали "гневным посланием" и которое в конечном итоге было утеряно. Главная их проблема была именно в ГОРДЫНЕ. Люди, получив от Бога благословления в виде духовных даров, возгордились. Павел же им написал очень интересную мысль по поводу даров: "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." 1-е Кор. 13:8 В конечном итоге так и стало - после распространения христианства по Римской империи и составления Библии такие духовные дары - такие как языки, пророчества и знания больше уже не были нужны - среди христиан было много евангелистов разных наций, была написана и составлена Библия - источник знаний... Но Любовь осталась. И она никогда не прекратится, потому что Бог Есть Любовь. И если кто-то хочет быть как можно ближе к Богу и понимать его - просите у него этого дара - чтобы он Вам дал способность любить мир и окружающих Вас людей также как и Он возлюбил этот мир. А все эти магические дары, вернее стремление их получить, только отдаляют человека от Бога. Люди, что Вам еще от Бога надо??? Он сына своего отдал для того чтобы искупить Ваши грехи. Он дарует верующим в него людям защиту на все случаи жизни, дает покой и благодать нашим семьям, и он знает что мы несовершенны, и будучи на земле продолжаем грешить даже после рождения свыше. Что ж Вам еще нужно от Бога??? Он нам уже и так дал столько что мы не можем унести... Не позволяйте Вашей жадности требовать от Бога больше того что он Вам уже дал... К тому же если говорить про духовные дары то они должны наоборот СОЕДИНЯТЬ ХРИСТИАН И ДЕЛАТЬ ИХ СИЛЬНЕЕ. Что же сейчас твориться среди христиан "одаренных" и "не очень" мы все видим даже на форуме. А то, что разьединят христиан - то не от Бога...
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
16/09/11 09:14 sibman.foru.ru
# 854101
|
[re: ВСЕМ, #853906] |
| |
О даре иных языков и учении пятидесятников на эту тему я знаю не по наслышке, ибо 20 лет был пятидесятником, из которых более 10 лет те только слушал это учение, но и сам учил и проповедовал на эту тему. По сути вопроса могу сказать следующее:
Является ли дар языков даром Духа Святого? Да, является, и Писание прямо говорит об этом. Ссылок приводить не буду, они всем известны. Является ли знамение иных языков даром Духа Святого у современных пятидесятников? Да, но далеко не у всех. За свою христианскую жизнь, я видел и слышал огромное количество христиан, говорящих на языках. У некоторых их них это феномен проявлялся именно в виде языка, то есть, осмысленной лингвистической конструкции, в которой можно было разобрать отдельные иностранные слова. Например, был случай, когда сестра молилась на языке, а рядом присутствовал брат, который хорошо знал французский. Он перевел, что эта сестра молилась за некоего Мишеля в Канаде. С другой стороны, многие в молитве на языках издают совершенно бессмысленные, однообразные звуки, которые трудно назвать языком. Знал одну сестру, которая на протяжении десятков лет молилась так "У-лю-лю-лю-лю!" Знал другую сестру, которая молилась на иврите, хотя не была еврейкой, и никогда этот язык не учила. В ее молитве можно было четко различить слова Кадош, Элли, Элохим, Адонай, Йешуа, Руах.
Исходя из собственного опыта говорения на иных языках, могу сказать, что в моих молитвах на языках очень часто проходят целые куски текста на различных иностранных языках, английском, немецком, испанском, китайском. Возможно остальные слова тоже относятся к какому-либо иностранному языку, который я, по причине незнания не могу идентифицировать.
На основе описанного в Книге Деяний, и личного опыта пятидесятничества, я составил свое ИМХО по данному вопросу:
Дар иных языков - это действительно дар на говорения на иностранных языках, имеющих хождение на планете Земля, которые сам говорящий может и не понимать. Не все пятидесятники, говорящие на языках, имеют этот феномен, как истинно дар Духа Святого. То, что происходит с языками в радикальных харизматических кругах - я вообще не отношу к дару Духа Святого. Я не беру на себя смелость утверждать, что это от дьявола, но и к Богу это никакого отношения не имеет.
|
16/09/11 09:30 ustinovad.blogspot.com
# 854105
|
[re: SIBMAN, #854101] |
| |
SIBMAN, если это будет уместно говорить на форуме, скажите пожалуйста, почему Вы ушли от Пятидесятников в Лютеране?
|
|