Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 2505 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (26) aleksei (21) Alex19821 (19) igorash (4) Сибирь (4) kuri (2) mild (2) Викторас (2) Лилия_Ураловна (2) anhil (1) AntonPritcher (1) Geron (1) Иной (1) КРУПИНКА (1) Ольга_Седова (1) Стефан (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)
SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
19/09/11 10:36
sibman.foru.ru

# 854578

Вера и чувства. Help admins  

Вспоминаю одни случай, произошедший со мной много лет назад, когда я был еще в пятидесятнической церкви.
На служении, во время прославления, когда все вокруг по обыкновению, хлопали в ладоши, радостно пели, воздевали руки вверх,
я просто стоял. Я не испытывал никакого эмоционального подъема, не возникало желания петь, хлопать и изображать радость,
я просто тихо стоял, и молился.
После служения ко мне подошел пастор, и сказал: Вадим, я видел, что ты сегодня не славил Господа. У тебя что-то случилось? Может ты в чем-то согрешил, и тебе надо исповедовать грех?
Я ответил, что ничего не случилось, что я ни в чем не согрешил, просто у меня не было ни желания ни побуждения проявлять какие-то эмоции.
На что он сказал: такого не может быть! У возрожденного христианина не может не возникать желания славить Бога, и он не может не испытывать радости при этом.
У тебя какие-то духовные проблемы!

Однако, никаких духовных проблем в тот момент действительно не было.
И тогда я впервые задумался, а является ли в действительности внешнее проявление наших чувств и эмоций, необходимыми признаками и условиями нашей веры,
нашей святости и праведности, нашего должного хождения пред Богом, нашей любви к Нему?

Сейчас я знаю правильные ответы на эти вопросы, но тогда, я и сам, глядя на брата или сестру, которые в поклонении громко и вдохновенно поют, часть плачут, выражают радость с поднятыми вверх руками, думал, что эти люди очень хорошие христиане и имеют очень близкие отношения с Богом.
И очень расстраивался от того, что сам переживаю такое не очень часто, копался в себе, искал причины, почему так происходит, каялся в существующих и не существующих грехах.
Но потом, начал замечать, что нередко "самые громкие певцы" и "самые вдохновенные плакатели" являли в своей жизни не лучшие образцы христианского поведения, впадали в различные грехи и похоти, отступали от Господа.
А люди, весьма скупые на подобные эмоции, наоборот, являли в жизни примеры христианской святости и благочестия.

На мой взгляд, такое смещение акцентов в сторону личных эмоциональных переживаний, как свидетельства истинной веры во Христа, обусловлены некоторыми аспектами
учения, широко распространенного в христианских кругах, которые я приведу ниже:

1. Что бы иметь уверенность в том, что Бог совершил все необходимое для нашего спасения, нам нужно обязательно "внутренне ощущать" спасение в наших сердцах,
то есть, переживать это чувственно и эмоционально.

2. Истинные христиане должны стремиться скорее к "живым переживаниям" своей веры, нежели к исповеданию своей веры устами.

3. "Личное свидетельство" на основе личных переживаний своей веры является наилучшим и надежнейшим способом представления не спасенным людям Благой Вести о Христе и спасении.

Но, проблема, на мой взгляд, в следующем: Свидетельствующий человек может иметь самые добрые и искренние намерения, и честно рассказывать о своих чувствах и переживаниях, однако эмоциональные переживания какого-либо человека, на сколько бы ярки и драматичны они не были, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЕВАНГЕЛИЕМ.
Евангелие основывается на том, что произошло НЕ ВНУТРИ, а СНАРУЖИ сердец всех спасенных грешников - на Голгофском Кресте.

Важно отметить, что провозглашая Благую Весть сами Апостолы никогда не концентрировались на себе, на своих чувствах и переживаниях. Наоборот, Павел говорит:
"Ибо мы не себя проповедуем, но Иисуса Христа, Господа" (2Кор. 4:5)
"Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, при том, распятого" (1 Кор. 2:2)

Так называемые "личные свидетельства", по сути пытаются воздвигнуть и обосновать свою веру на чем-то преходящем, на том, что сегодня есть, а завтра может и не быть. Ведь и я в свое время, считая мерилом своей веры эмоциональные переживания, практически делал то же самое, и думал, что раз я не испытываю подобных переживаний в должной мере, значит, моя вера ослабела.
На мой взгляд, подобный путь, ставящий веру человека в зависимость от эмоциональных переживаний - очень опасный путь.
С одной стороны, не эмоционального и спокойного по своей натуре человека он может ввести в духовное уныние, внушая ему "неполноценность" его веры, с другой стороны - подтолкнуть на поиск все больших эмоциональных переживаний, которые, как мы знаем, не всегда могут быть от Бога.

Вот, такие вот мысли. Кто что думает по этому поводу?

anhil
баптист
19/09/11 11:13

# 854589

Re: Вера и чувства. нов [re: SIBMAN, #854578] Help admins  

Сейчас я знаю правильные ответы на эти вопросы, но тогда, я и сам, глядя на брата или сестру, которые в поклонении громко и вдохновенно поют, часть плачут, выражают радость с поднятыми вверх руками, думал, что эти люди очень хорошие христиане и имеют очень близкие отношения с Богом.

хорошее замечание..
Только в лжеучениях чувства ставяться во главу угла, да и имеют важную роль..
Настоящая вера основанна на ЗНАНИИ. а еще вернее - познании, то есть практическом знании.

Иисус говорил: Заблуждаетесь не зная НИ ПИСАНИЙ, НИ СИЛЫ БОЖИЕЙ...
Никогда не задумывались что такое медь звенящая? Это пустое ведро - звенит потому что пустое..

Так что вера - это практическое знание основанное на писании плюс личный отношений с Христом.

Никак не эмоции - эмоции в бхагават гите.

Исправлено пользователем anhil 19/09/11 11:19.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
19/09/11 11:26
sibman.foru.ru

# 854590

Re: Вера и чувства. нов [re: anhil, #854589] Help admins  

Только в лжеучениях чувства ставяться во главу угла, да и имеют важную роль..

На мой взгляд следует различать понятие "лжеучение" от понятия "отдельные заблуждения".
Лжеучения - это прежде всего такие учения, которые отрицают основополагающие христианские доктрины - Божественность Христа, Триединство Бога,
Личность Духа Святого и т. д.

И не всякое лжеучение имеет в основе эмоциональные переживания. Например лжеучение Свидетелей Иеговы.
Иеговисты весьма скупы на эмоции, не ищут чудес или мистических переживаний, однако, их учение - ложно.

Но соглашусь с вами в том, что излишний поиск и желание чувственных и мистических переживаний может завести человека в состояние, которое православные богословы называют "прелестью". И вера, основанная на чувствах и эмоциях, имеет в основании весьма шаткий фундамент.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
19/09/11 11:46
ustinovad.blogspot.com

# 854594

Главное то, что у нас в сердце, а не на поверхности эмоций...

Сибирь
ОЦХВЕ
19/09/11 11:47

# 854595

Вот, такие вот мысли. Кто что думает по этому поводу?

Я думаю следующее. Эмоции и чувства могут исходить из двух источников : как от источника "Света" та и от источника тьмы.
Давид плясал, ибо его сердце было переполнено светом. И было время у Давида, когда он молчал, и его кости "обветшали", пока он не заговорил и не открыл Богу свой грех.
Человек, который приносит свои грехи к Голгофе, конечно должен чувствовать освобождение, чувствовать свободу от греха.

2. Истинные христиане должны стремиться скорее к "живым переживаниям" своей веры, нежели к исповеданию своей веры устами.

А почему противопоставление? Истинный христианин должен стремиться И к "живым переживаниям" своей веры И к исповеданию своей веры устами И к исповеданию своей веры делами.

"Личное свидетельство" на основе личных переживаний своей веры является наилучшим и надежнейшим способом представления не спасенным людям Благой Вести о Христе и спасении.

Опять смещен акцент. "Личное свидетельство" - это то, что сделал Христос для человека, а не "проповедь самого себя".

Важно отметить, что провозглашая Благую Весть сами Апостолы никогда не концентрировались на себе, на своих чувствах и переживаниях. Наоборот, Павел говорит:
"Ибо мы не себя проповедуем, но Иисуса Христа, Господа" (2Кор. 4:5)
"Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, при том, распятого" (1 Кор. 2:2)

А как же тема о "подражании"? Апостол призывает подражать ему во всем (кроме уз).

Важно отметить, что провозглашая Благую Весть сами Апостолы никогда не концентрировались на себе, на своих чувствах и переживаниях

Ну как же не концентрировались?
"мы не находили себе покоя...."

Сейчас я знаю правильные ответы на эти вопросы

Надеюсь правильность ответа : "по плодам узнаете их". Я думаю, что только плоды духа определяют суть человека, эмоции важны и нужны, только надо смотреть куда эти эмоции ведут. Если человек пляшет с утра до вечера, но при этом у него не растут плоды духа -может надо заканчивать с пляской , и задать вопрос самому себе : в чём причина незрелости? Т.е. надо смотреть к чему ведут эмоциональные переживания, "унылый дух -сушит кости"- значит от унылости ( как эмоционального чувства надо освобождаться).

Сибирь
ОЦХВЕ
19/09/11 11:50

# 854596

Re: Вера и чувства. [re: anhil, #854589] Help admins  

Никогда не задумывались что такое медь звенящая? Это пустое ведро

Вёдра делали из меди?

mild
христианин
19/09/11 12:00

# 854598

Евангелие основывается на том, что произошло НЕ ВНУТРИ, а СНАРУЖИ сердец всех спасенных грешников - на Голгофском Кресте.

Так-то оно так, но когда человек поверит в то, что произошло снаружи, то обязательно нечто произойдёт внутри. Дух Святой, соединяясь с духом человеческим приносит не передаваемую словами любовь Бога, радость спасения, сердечное сокрушение и т.д. Если этого не было, то не было знакомства с Богм живым, а было просто религиозное знание. Дух Святой знакомит уверовавших с Богом, с его отношением к нам. Как это может произойти без чувств - да никак.
Другое дело, что мерить духовное состояние человека накалом и постоянством чувств нельзя. Это типичная харизматическая ошибка, заставляющая одних лицемерить и изображать те чувства, которых нет, а других - загоняют в уныние и постоянное копание в своих мнимых грехах, несовершенствах и ошибках.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
19/09/11 12:03
ustinovad.blogspot.com

# 854601

Re: Вера и чувства. [re: Сибирь, #854595] Help admins  

Давид плясал, ибо его сердце было переполнено светом.

Давид плясал потому что танцы - это часть еврейской культуры. Евреи до сих пор пляшут, и это хорошо...
Другое дело когда они приходили в Иерусалимский храм - там никто не плясал, и за любые танцы стража храма могла как минимум вышвырнуть наружу. Или зайдите в любую синагогу сейчас - разве там пляшут евреи с раввином?

igorash
христианин
19/09/11 12:07

# 854602

Re: Вера и чувства. [re: anhil, #854589] Help admins  

Так что вера - это практическое знание основанное на писании плюс личный отношений с Христом.
Книжники и фарисеи хорошо знали Писания, что не мешало им жить как они хотели. А личный опыт общения со Христом, основан как раз на откровениях Божьих, тех же писаний, Ученики 3 года ходили с Иисусом, но так и не поняли, что Он говорил им , до тех пор пока Он не воскрес и они не получили Духа Святого.
Никак не эмоции - эмоции в бхагават гите.
Серьезно. Вы Библию внимательно читаете. Разве Бог не выражает не каких эмоций, чем тогда наполнены Псалмы, или откровения пророков через которых Бог :31:9 Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я- отец Израилю, и Ефрем- первенец Мой.31:20 Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь. Или слова Иисуса:23:37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Разве не чувства и эмоции. Проходя мимо больного или калеки вы ничего не должны испытывать, вам безразлично присутствие Божье? Можем ли мы не испытывать не каких чувств находясь в собрании в церкви , да можем, ведь мы не от настроения толпы зависим. Почему я должен к примеру притворяться и петь со всеми , когда сердце не поет, что бы быть как все и не выглядеть белой вороной? Кого я этим обманываю.
Иисус говорил: Заблуждаетесь не зная НИ ПИСАНИЙ, НИ СИЛЫ БОЖИЕЙ...
Многие сейчас знают Писания, но мало кто знает Силу Божью. Павел как то говорил: 4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, 5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией. 12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Благословений вам

Сибирь
ОЦХВЕ
19/09/11 12:09

# 854603

Re: Вера и чувства. [re: Alex19821, #854601] Help admins  

Давид плясал потому что танцы - это часть еврейской культуры. Евреи до сих пор пляшут, и это хорошо...

Вы знаете нацию, в которой танцы не являются частью культуры? До сих пор, все пляшут...и это плохо.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов